X



【サッカー】<ロシア・サッカー連盟>CL決勝の開催地変更に非難声明!「この決定は支持できない」「スポーツと政治は切り離すべき」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/25(金) 21:58:46.77ID:CAP_USER9
UEFA(欧州サッカー連盟)は現地時間2月25日、5月28日にロシアのサンクトペテルブルクにあるガスプロム・アリーナで開催予定だったチャンピオンズ・リーグ(CL)決勝を、フランスのスタッド・ド・フランスに変更すると発表した。

 これはウクライナへの軍事的侵攻を行なっているロシアの状況を鑑みたもので、UEFAは「欧州の治安情勢が悪化したことを受けての決定」と説明している。また、今後UEFA主催の大会に参加するロシアおよびウクライナのクラブ、代表チームは、追って通達があるまではホームマッチを中立地で行なうことを義務づけることも併せて決定したと通知している。

 
 この会合に出席した、ロシア・サッカー連盟(RAF)のアレクサンドル・デュコフ会長は、直後にSNSを通じて声明を発表。「我々はUEFAの信頼できるパートナーとして必要な義務を果たすだけではなく、新プロジェクトの実施や主要大会の開催において包括的な支援を提供してきた」と決定を非難している。

「このうちの最も重要な大会が、UEFAチャンピオンズ・リーグの決勝戦だ。それを行なう準備を今日まで続け、安全面を含めてすべての要件を満たしていた。

 この開催地変更は、政治的な理由によって決定されたと捉えている。RAFは常に『スポーツは政治の外にある』という原則を厳守しており、この決定を支持することはできない。また、ロシアチームが関与するすべての試合を中立地に移すという決定は、スポーツの原則に反し、選手、コーチ、ファンの利益を侵害するものとして支持しない」

 そして、「我々はサッカーの国際試合を開催するために、高いレベルの組織とセキュリティでそのすべてを保証し、提供する用意がある」としている。

 今後、抗議活動を行なうのかどうかは明記されていないため不明。だが、ロシアのウクライナ侵攻の余波は、スポーツ界、そしてフットボール界に広がっていきそうだ。

サッカーダイジェスト 2/25(金) 20:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/b71abe802ed372b32d89cc9b8f637059c5a182d5

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220225-00105801-sdigestw-000-4-view.jpg?pri=l&;w=640&h=410&exp=10800
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:00:43.43ID:NnFb6KSY0
流石に戦争国でやれないだろクソどもが
ドーピングもしまくるし、もうこんなゴミ国追い出せや
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:02:16.31ID:uULL1frv0
>>1
ロシアは国際法違反の


犯罪国家だからwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:02:41.31ID:S93OtJ+L0
W杯から除外追放匂わせすればロシア国内でプーチン支持率どん底になりそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:05:12.90ID:Q1pk9DTZ0
永久追放でいいじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:06:05.93ID:QPEwXXoy0
>>8
ウクライナのドミトロ・クレバ外相は「1994年の核放棄決定は、賢明な判断ではなかった」として、米国に対し「当時約束していた安全保障を履行せよ」と求めた。

クレバ外相は22日(現地時間)米フォックス放送に出演し「当時ウクライナが、核放棄の決定をしたのは失敗だったのか」という質問に、先のように答えた。

クレバ外相は「当時もし米国が、ロシアとともにウクライナの核兵器を奪わなかったら、より賢明な決定を下すことができただろう」と語った。

1991年ソ連解体により独立した後、核兵器を保有していたウクライナは「核兵器を放棄しないこともあり得た」ということである。

クレバ外相は同日、CNNでも「1994年、ウクライナの “核放棄”のかわりに、米国が交わした安全保障の約束を守らなければならない」と求めた。

クレバ外相は「1994年ウクライナは、世界3位規模の核兵器を放棄した。我々は特に米国が提示した安全保障を代価として、核兵器を放棄したのだ」と主張した。

つづけて「当時我々は『誰かが我々を攻撃したら、米国が我々を助ける国の一つになる』という約束を交わした」と訴えた。

ウクライナは1994年12月7日、米国・英国・ロシアなどと「ブダペスト覚書」を締結し、当時世界3位規模であった核兵器を放棄するかわりに、領土の安全性と独立的主権が保障されることになった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:06:21.91ID:DVEjkNxv0
そんな都合の良い話通る訳ねーだろユーゴも排除されたしな
ドーピングも問題あるから国際大会からしばらく追放でいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:06:27.34ID:Q1pk9DTZ0
外国人選手が人質に取られるリスクがあるからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:06:42.99ID:xeU4Tx7C0
チャンコロや北鮮やパキスタンと一緒にやればいいだろ
あと腰巾着のベラルーシw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:07:42.59ID:Q1pk9DTZ0
外国人殺してる国なんか危なくて行けない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:09:45.97ID:rlbsQXaw0
ユーゴとかワールドカップも出れなかったのにロシアは特にペナルティはないのもよく分からん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:10:21.55ID:oLnw2uVw0
行ったら死ぬリスクあるだろこれ。そりゃ誰も行かんわな。
間違ってロシアかウクライナから撃墜とかされそうじゃん。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:11:20.14ID:VWKbbbp/0
五輪といいコイツらイカれてるw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:12:10.34ID:HbrHTo260
あらゆる大会から除外されるだろうがどのくらい覚悟済みなのかな
W杯もCLもは ロシアを追放してウクライナにその枠をやればいい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:12:31.02ID:kjJRsqF40
ドーピングや武力行使OKの国でスポーツは無理だろ。プロレスならできるだろうが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:13:40.43ID:mTOybHP70
これくらい織り込み済みでしょ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:13:50.23ID:VWKbbbp/0
俺のものは俺のもの
お前のものも俺のもの
byロシア
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:14:23.12ID:+I/G2Jck0
>>8
ロシア代表とロシアのクラブは対外試合禁止でいいじゃん
ロシア人が出るならみんなでボイコットしよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:15:03.66ID:wZi+HFhH0
プーチンは変わらない
ロシア国民を変えるしかない
ありとあらゆる制裁で
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:15:10.17ID:PDPq3wC40
ロシアは殺人鬼 殺人鬼
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:15:11.55ID:i+leUvlv0
やった上で 選手が反プーチンパフォーマンスしたら笑うけどなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:15:17.28ID:xeU4Tx7C0
まさか来年のチャイコフスキーコンクールに参加する奴はいないだろうな?

あ!
中国人ピアニストが優勝かw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:16:43.84ID:/582AF0J0
ロシアから経済制裁と国際試合からのロシア除外で、パンとサーカスを奪ってやれ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:16:55.94ID:Rijoq0Uw0
>>59
ロシアW杯は反プーチンパフォはあったよな
そういうのもいやだけど
ロシアの参加自体がいらないわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:17:08.16ID:rt1Mxx8c0
ユーゴだってユーロ前日に出禁になったんだから同じ制裁しろや。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:17:30.00ID:I7FmZHwl0
誰もロシアになんか行きたくねーよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:18:10.20ID:uX8uHM4S0
UEFAヨーロッパから追放
FIFA国際サッカー連盟からも追放
さよならロシア
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:18:59.43ID:bgbkwlCq0
ロシアって単語を耳にしただけで気分が悪くなる、ロシアは国際社会から出ていけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:19:35.82ID:ScNnfDNy0
そもそもスポーツをやる資格がないわ
選手が可哀想だけどお前が言うな状態
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:19:56.75ID:+qcnAIUE0
一方的に軍事侵攻してる国がなんで国際イベントにしれっと参加できると思ってんだw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:20:52.87ID:Ayit29Yh0
チェルシーにはブーイングを浴びせるからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:21:16.94ID:zywBS0oI0
巨人対ソフバンの日本シリーズを札幌でやるようなもん
これはさすがにUEFAの悪手
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:21:49.58ID:nE/v0e6o0
切り離すと言ったって限度はあるし、実際に紛争地みたいになった国は中立国の刑に処されてるし
ましてや自分達から他国に侵略した国だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:24:49.39ID:MgNrxIF+0
普段、ネトウヨが言ってることじゃん

スポーツに政治を絡めるなと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:25:01.75ID:je6J/QJ20
そろそろ国連解体して新しく作り直せ
勿論ロシア/中国抜きでな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:25:26.08ID:/vSPwhuT0
おそらく明後日くらいには停戦合意すんだろうけど
親ロ助派とウクライナは内戦状態になるんだろうし、
やっぱロシアは世界的に締め出されるだろうね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:25:52.04ID:QdhIkQp10
戦争始めたのに
何言ってんだ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:26:14.70ID:YK/iJwHY0
平気でドーピングするわ戦争するわ、開催どころか全ての競技の国際大会からロシアは追放だろ。
国際基準から外れすぎ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:26:15.54ID:Jddo/vbr0
あらゆる分野でロシアボイコットを始めてもいいのではないか?w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:26:18.00ID:EYunsR5k0
国際社会から追放されて草
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:26:56.84ID:3hMXUNz50
政治とスポーツって言うけど、もう国家による侵略戦争、大量殺戮ってレベルだから
そんな甘いこと言える立場ではない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:28:01.43ID:NgwbyjYv0
プーチン的には五輪(ソチ)もワールドカップも終わったしもういっか!って感じなんだろうね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:28:31.44ID:HWnLhs1D0
>>13
こっちまで来るのも大変だろうからスイスでやれば良いよ
あそこは永世中立国なんだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:28:58.55ID:BBZTlaMj0
ワリエワ「私らの競技が終わるまで侵略を始めなかったプーちゃんナイス!」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:29:01.88ID:JO4KhqyB0
そりゃー試合中にウクライナからミサイル飛んできたら困るからなぁwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:29:05.91ID:zVj3TOi30
ロシアはあらゆるスポーツの大会に
100年間参加禁止で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況