【速報】ホロライブVTuber潤羽るしあ、契約解除 第三者への情報漏洩、関係各所への虚偽申告など「契約違反行為・信用失墜行為」 ★2 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/24(木) 16:52:11.46ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2202/24/news133.html

歌い手・まふまふからのメッセージ通知が写り込んだことで大きな騒動に発展していました。

 VTuberプロダクション「ホロライブ」を運営するカバーは2月24日、所属VTuber「潤羽るしあ」とのタレント契約を解除したと発表しました。「潤羽るしあ」を巡っては、歌い手・まふまふからのメッセージ通知が配信中に写り込んだことで、まふまふとの関係を疑う声が多くあがるなどの騒動に発展していました。





 カバーの説明によれば、「潤羽るしあ」については先般、「第三者への事実と異なる情報の流布ならびに業務上のやり取りを含む情報流出」が見受けられたことから、事実確認を行っていたとのこと。その結果、第三者への情報漏えいなどの契約違反行為や、関係各所への虚偽の申告といった信用失墜行為が認められたため、「企業としてマネジメントやサポートを継続することが困難」と判断し、やむなく契約解除という決断に至ったとしています。

advertisement
 今後、「潤羽るしあ」のYouTubeチャンネルおよびメンバーシップについては3月末をめどに閉鎖される予定。また、同社が受注していた誕生日記念グッズの返金対応など、詳細については追って各種販売サイトなどで案内するとのことです。

 同社は併せて、ファンや関係者に向けて「『ホロライブ』三期生デビュー以降、2年7ヶ月に渡る『潤羽るしあ』の活動に多大なるご声援をいただきましたこと、深く御礼申し上げます。また、このたびのご報告に至りましたこと、心からお詫び申し上げます」と謝罪。また、同社としては今回の件を重く受け止め、所属タレントへのコンプライアンス指導などにあらためて努めていくとしています。


潤羽るしあ(ホロライブ公式サイトより)
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2202/24/nt_220224rusia02.jpg


https://i.imgur.com/J72GNdX.jpg
カバーによる発表文


関連画像
https://i.imgur.com/01yVQHd.jpg
https://i.imgur.com/6p1fgjb.jpg


【炎上】ホロライブ人気VTuber潤羽るしあの配信画面に、紅白歌手まふまふの「帰る準備してる」メッセージ映り込む 同棲疑惑浮上★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644586527/
ホロライブVTuber潤羽るしあ、まふまふとは「1回食事に行っただけ」で勝手に両思いだと勘違いか 「もうぼろぼろ」「いなくなろうと★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644721930/
VTuber・潤羽るしあ「ひどい捏造がありすぎて今すぐに死んでしまいたいです」「お願いだからないことばかりいうのやめて」→即消し★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644817160/
【ホロライブ】カバー社、所属vtuber潤羽るしあについて報告「プライベートは本人に一任」「第三者への情報流出については社内で協議中」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644846847/
まふまふ、生配信で潤羽るしあとの騒動を謝罪「僕から誘うこともありました…自分を責めてほしい」4年前の“匂わせ”は証拠示し否定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645349407/
VTuber潤羽るしあの“中の人”、まふまふが交際疑惑否定→屋外で号泣しながら意味深配信「全部ひどい…スマホ見てください…さよなら」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645489839/

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645683110/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:24:30.82ID:4ybiPk8h0
>>830
もし、You Tubeが終わったとしてももう次のプラットフォーム多数あるしな
今のyoutuberなんて複数のプラットフォームで配信してる人も多いし
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:24:33.46ID:rqeazUGk0
スパチャは数千万
メンバーシップで2億
グッズ1億

まぁ3億は手元にある
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:24:34.05ID:rvvPsxfZ0
一切情報ないのは、家が火事で燃えたからホロやりだしたお方だな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:24:44.38ID:UeySiTI90
YouTubeどころか最近じゃTwitterも収益化始めたしコロナの影響もあって配信業は廃れることないだろ
消えるのはテレビとか芸能人の方が先だと思うわ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:24:54.66ID:kt07944d0
>>835
まふまふと少し仲良くなったけど
まともな男なのか、それともヤバい奴なのか気になって
YouTuberのリーク情報物凄く持ってるコレコレに近づいた
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:25:19.46ID:hb+USHBi0
>>848
かまってちゃんのメンヘラムーブやんけ
こんなんに釣られるやつが囲いなんだな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:25:30.31ID:0qeQS3Y60
あまりにも長時間配信するからアンチが次々と脱落していく博衣こよりの伝説凄い。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:25:41.77ID:dWCLZScy0
まふまふ引き取ったよ金はアホほど持ってるやろ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:25:46.57ID:4ybiPk8h0
>>833
バラエティ寄りのジャニーズになりつつある
男性ライバーが落ち目になったら、ぶいすぽにすら負けるだろうな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:26:13.17ID:kt07944d0
>>858
まふまふも「女にも男にも興味ない、恋愛しない」キャラで売ってたから
ガチ恋ファンが多くて同じく大ダメージ受けてる
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:26:15.19ID:u0SYF5x80
>>832
誰も出さないわかってるやつか映像データを持ってないか
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:26:33.10ID:C/mQN6XZ0
>>807
実はこの騒動でホロライブを見始めたにわかなんだが
ホロライブはマジでヤバいよ
二次元と三次元の境界線があいまいで脳がバグる
まさに新時代のアイドルだ、まあスパチャはしないけどね
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:26:42.06ID:TY+N2DB+0
>>853
だから前世なしはスバルだけ
他はみなニコ上がりなのを無いことにしたのに
あると白日の下に晒したら全て瓦解する
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:26:54.29ID:cuGpSg4N0
>>14
そんな名前のYouTuberグループいたな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:00.44ID:7kM29Whm0
あー、こうなったか
誰かが言ってたな、「Vtuberって消える時はパッと完全に消えちゃうでしょ?
 もし誰かに嵌って、その子が突然消えたらと思うと怖いから見ないようにしてる」って
まさにその通りだな
見るにしてもラジオ以上の物として見ちゃいかんな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:23.07ID:Jtp3cgHg0
男はチンコ切り落として女は子宮摘出すれば炎上なんかせず安泰なのに
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:31.03ID:7i2oN8b60
>>857
いまいち何が問題だったのかよくわからないんだが
男側が付き合ってないという声明出したんだっけ?

実情はどうあれそれで納めておけば良かったのに
なんでここまで大事になったの?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:33.87ID:ZpMwUlFB0
>>848
そのあとで、もう心も身体もズタボロで云々…つぶやいた数時間後に
おすすめの引越し先おしえて〜😭
って呟けるメンタルがこわい。もう消してるけど
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:42.74ID:sGC/8S7Z0
るしあの自爆凸って事でヘイトほとんど持って行ったから
まふまふそこまでダメージないでしょ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:52.34ID:RrZSUTKG0
なんとかスバルって人、めっちゃ男ぽいけどほんとに女性なの?
女要素を微塵も感じない
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:28:04.89ID:lQqycGN+0
>>826
契約自体は当然別の名前だが外に向けた声明ではそこを記す必要がない
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:28:35.63ID:a7/H1Z6v0
なにやっとんじゃい
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:28:35.83ID:S+2D3tV/0
>>746
ありがとう
3期生の絆とか全員が仲がいいと言うより1人1人個別で話し合ったりとかはするけど引っ張ってくれる人がいるから今も全員仲良く出来てる的な切り抜きはあったわ
まあみけねこがアレだし3期生の絆とか…って思ってたんだろうなぁとは思う
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:28:36.79ID:aA5qypHN0
>>832
あるよ
谷間配信とかの方が多いけど
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:28:36.85ID:tR2GzazW0
>>808
むしろ分けない理由を聞きたい

言葉わからん人の配信見ててもつまらんだろ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:00.78ID:68QjBts00
>>880
しゅばあああああああああああああああああああ!!!!!
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:03.84ID:B5bpQt9c0
息をするように嘘ばっかり吐くYouTuberって多すぎだろ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:04.64ID:a7/H1Z6v0
クソやな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:12.97ID:B5bpQt9c0
息をするように嘘ばっかり吐くYouTuberって多すぎだろ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:19.35ID:FCAnROkn0
>>834
るしあ(みけねこ)は、暴露系のコレコレと鳴神とつながりを持っていたからな
そして、コレコレが配信しちゃったおかげでトドメ刺された
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:20.28ID:B5bpQt9c0
息をするように嘘ばっかり吐くYouTuberって多すぎだろ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:24.47ID:ESDTxgYW0
え、嘘でも本当でも何もとりあえず無いですで終わったんじゃ無いの?
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:32.52ID:SwEiP4fv0
あくたんの最新ツイ性格悪いの前面に出てるけど清々しくて好きだわ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:33.28ID:8p+v9kBw0
ジェットコースターの様なテンションの乱高下が癖になり
嵌るやつは嵌りそうな配信だったな。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:50.20ID:cCXgg4yf0
>>877
メンヘラだからとしか言いようがないな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:02.35ID:sGC/8S7Z0
>>880
3Dとかめちゃくちゃ女の子だぞ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:02.57ID:TY+N2DB+0
まふまふとかコレコレとか誰なんだあ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
知るか馬鹿wwwwwww
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:05.05ID:a7/H1Z6v0
ホンマクソやな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:05.32ID:kt07944d0
>>877
どちらも恋愛してないと言ってたのに
同棲疑惑が出るくらい仲良い異性が居たからファンが衝撃を受けて炎上した

男側は付き合って無い、ゲーム友達だと声明出したよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:06.87ID:H3Q+upmr0
残された3期生のメンタルが心配だわ
会社側がうまくフォローしてくれればいいが
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:07.07ID:CZUzcxj30
ホロは2年くらい見てるけどずっとアーカイブだな
生でコメントとかそれ以上はしんどい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:21.93ID:+Dy+ll6U0
>>897
ただ謝罪するだけで終わりだったのにコレコレとかメンヘラムーブかまして自分で墓穴掘りに行ってたからな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:22.52ID:cCXgg4yf0
>>896
人間とはそもそもそんなもんだろ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:49.43ID:hb+USHBi0
>>879
まふまふは裏でやってたこと全部暴露される一歩前みたいな状況じゃね?
カバーから切られたってことはもう自由に発言できるっていうことでもあるから、情報漏洩気にしない知性なら全部ベラベラ喋り出すに違いない
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:10.02ID:zualWh1X0
>>877
会社が対応考えてるから待機させてた間に勝手に裏垢でメンヘラツイートした上に外部の暴露系配信者に相談して情報渡したら配信でバラされた
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:12.94ID:Heo9H7W80
>>877
横だが、スレタイにもある通り契約解除になったのは情報漏えい、恐らくコレコレへの内部事情のリーク(どの程度かは知らんけど)
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:34.93ID:vihzdHTD0
発覚した後に黙ってツイートもせずに運営へ頭下げて対応をお願いすれば謹慎だけで済んだろうけどな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:38.08ID:TY+N2DB+0
>>895
相談受けてましたがーって
かばったんじゃなかったっけ?
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:04.85ID:S+2D3tV/0
>>906
団長は裏垢含めて病んでるな
るしあ以前から病んでたからみけねこは関係ないと思うけどカバーしてあげてほしいわ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:06.79ID:lQqycGN+0
>>877
単純にるしあに自制心がない
まふまふが自分に都合の良いコメントを出してそれが事実と世間に受け取られるのが許せなかったんだろ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:07.18ID:u0SYF5x80
>>885
顔を覆った配信は当然顔出しではないから除外だよな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:14.71ID:u7PVsant0
>>880
好き嫌い分かれるキャラだな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:34.48ID:UeySiTI90
スバルは3Dの動きが女の子っぽいと思ったら振り付けの先生に矯正されたって言ってて草
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:35.00ID:FCAnROkn0
全体イベントの調整も1ヶ月弱だけど何とかなるか
イベントの画像を直さんといけないスタッフの人、大変だな
るしあを抜いたところ、少しずつ詰めていくんだろ
うわー、イベントの物販、るしあの分の発注していただろうに
もう作っちゃってるよな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:41.68ID:7i2oN8b60
>>900
嫉妬というか熱くなって相手の足引っ張った感じなの?

そもそもyoutubeとか動画配信自体が企画ありきなイメージがあるから
プロレスでマジギレしてるような違和感があるんだが

実際に付き合ってたけど別れ話になって
暴走したという事なのかね? いわゆる修羅場的な
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:57.95ID:rvvPsxfZ0
>>917
相談受けたのバラした時点でアウトだろ
そして、る!が一方的に好意を寄せてた、ってまふ寄りなコメントしたってことは
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:10.22ID:kt07944d0
コレコレは「証拠として部屋の写真とかも見せて貰ったが2人は付き合って無い」って配信だった
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:22.58ID:c8UwTyum0
>>917
コレコレとしては庇ってる
ホロライブとしては、マホトの元カノ隠蔽以来の関係発覚で規約違反
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:26.92ID:zualWh1X0
ぶっちゃけ配信者になるような自己顕示欲強いタイプのまんさんが清廉潔癖な奴ばかりじゃないなんて視聴者もわかってるんだからしらばっくれ続ければ終わった話
変なメンヘラムーブかましたから厄介事になって取り返しつかなくなった
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:40.62ID:sGC/8S7Z0
>>923
草知らなんだ
よくあそこまで…
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:53.88ID:NwrYlu5h0
>>782
もはやV関係なくて草
もともとネット配信者なんて体質的に
ここみたいな最初から炎上上等で割り切ってやるほうが気楽だろうな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:00.49ID:vpsQ4efA0
>>861
今のお気持ちはって散々聞かれたからちょっとお気持ちをツイッターで書いたら「後輩のくせにお気持ちを言うな」とアンチに叩かれる博衣こより。

Vtuberってこんなのに囲まれるんだぞ。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:12.29ID:u7PVsant0
ぺこら、船長、ノエル、みこ、かなた
この五人だけ追ってればホロライブはOK
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:15.43ID:aA5qypHN0
>>878
マジレスするとYouTuberやVTuberってフリーターみたいな扱いだから、個人でそうそう良い家借りれない
だから事務所仲介でしか借りれない
引っ越し→契約解除の匂わせ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:17.81ID:TY+N2DB+0
>>926
あんなもんが暴露系とかいってもてはやさてる意味が分からない
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:26.29ID:OsbrGTek0
>>906
男バレで契約解除なら思うところもあるだろうが
情報流出で契約解除じゃ納得だろ
逆にこれでヘラってたら引くわ
何だったら自分にも害が出る問題だし
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:31.28ID:8hxKe0oA0
>>928
マホトも激ヤバ人物だもんな
今回コレコレでついにレッドカードなんだと思うわ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:31.64ID:8p+v9kBw0
コレコレに話持ってったのは、まふまふの指示でしょ?
火消しストーリーでまふまふは逃げ切るはずだったが
切られたメンヘラが今後どういうムーブするかだな。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:37.28ID:FCAnROkn0
>>917
その、「相談を受けた」と言うのがダメだったんだな
みけねこはコレコレを恨むのか、懲りずに擦り寄って行くのか
マホトと復縁したら面白いけど、みけねこのライブやる時にこれだけは質問してみるか
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:50.52ID:sGC/8S7Z0
2期生は全体的にメンタル強すぎる
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:09.77ID:ufbREmgu0
この件で笑えたのははあちゃまの
#WeLoveRussiaだけだったな
ホントサイアクだった
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:35.39ID:68QjBts00
>>934
沙花又の伸び代ハンパないぞ?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:35.76ID:zualWh1X0
>>917
炎上しまくりのコレコレがあのタイミングで騒動に外部の人間が触れたら余計に燃えるって事が分かってないわけがないだろ
明らかに自分の視聴数上げるために使われた
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:49.80ID:+Dy+ll6U0
今まで彼氏欲しい発言してたVが急に話題に出さなくなったらそういうことなんだろうな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:54.55ID:7i2oN8b60
>>905
事実として友達だったって事よね

>>913
頼った先が悪かったというか

>>914
当時者がリーク元だとは誰も思わないよなw

>>919
若い子だから我慢できなかったのかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況