X



【サッカー】<“狙われた”久保建>屈辱のHT交代…マジョルカは痛恨のPK献上で3位ベティスに3試合ぶりの黒星 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/21(月) 05:57:20.68ID:CAP_USER9
現地時間2月20日に行なわれたラ・リーガ第25節で、久保建英が所属する15位のマジョルカ(勝点26)が、3位のベティス(同43)と敵地で対戦した。

 開幕から好調を維持し、快進撃を見せる難敵との一戦で、久保はラ・リーガでは5試合連続のスタメンを飾り、いつも通り右サイドハーフに入った。

 序盤から地力に勝るベティスに押し込まれる展開が続くが、久保が時折チャンスを創出。17分には、右サイドからドリブルで持ち込み、FWムリチに絶妙のパスを送るも、敵DFバルトラにぎりぎりでクリアされる。

 22分にはカウンターを浴びるも、よく戻った久保が空中戦でファンミと競り合い、決定機を作らせない。しかし、その3分後だった。久保の裏のスペースを突かれ、カナレスのパスからアレックス・モレーノにヘッドで決められ、先制を許す。

 ビハインドを負ったアウェーチームは30分、ハウメ・コスタの浮き球のパスをムリチが右足でシュート。しかし、枠を捉えられない。34分には久保が右サイドの得意の位置からシュートを放つも、DFに当たって枠を外れる。


 マジョルカのルイス・ガルシア監督は、ハーフタイムに二枚替えを敢行。久保とFWアンヘルを代えて、イ・ガンインとアマトを投入する。

 久保はファンミと競り合った際に頭と頭が衝突して痛がる素振りを見せたとはいえ、その後も問題なくプレーしていただけに戦術的な交代だろう。右SBマッフェオと組む右サイドを狙われている感があっただけに、指揮官が気になったか。いずれにしても、悔しい交代となった。

 マジョルカは75分、J・コスタが左サイドから送り込んだクロスに、ムリチが得意のヘッドで合わせて、同点ゴールを奪取。しかし、追いついたのも束の間、バダグリアのハンドで献上したPKをウィリアン・ジョゼに決められ、83分に勝ち越される。

 試合はこのまま1-2で終了。マジョルカは3試合ぶりの黒星を喫している。

サッカーダイジェスト 2/21(月) 4:29
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7d1d7be593e17d3dcd8acba903af029b07c1dae

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220221-00105587-sdigestw-000-7-view.jpg?pri=l&;w=640&h=453&exp=10800
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:30:56.84ID:4Wp3L2T10
>>309
そりゃもともとマフェオが無駄に上がるのなんてみんな知ってるのだからそこをつくのは当たり前
2vs1なんて冨安レベルのサイドバックでも3回に1回はゴールにつながるわけで
その状態を放置してるのがおかしくね?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:32:47.79ID:Xi4/o8Ob0
>>303
責任ガーと考えるから意固地になるけどあの場面のマジョルカの配置はおかしくないし久保がSB見ることになるのはおかしくないよ
あそこのスペースに放り込まれたのが一番ダメなわけで
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:33:32.85ID:EGZw0BO70
マフェオが上がるのはチーム戦術で、その穴埋めを久保がやったりするのが約束事だろ
その仕事ができてないから交代させられたわけで言い訳のしようがないだろ
試合に出たいならその役割をこなさないと
攻撃で絶対的ピースになれてないからそういう仕事しなきゃいけないんだろw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:33:43.68ID:4Wp3L2T10
どんな選手出してもどうしようもないものをクボガークボガー言ってんのはアホちゃうかと思うよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:34:17.78ID:4Wp3L2T10
>>312
交代した後はマフェオが上がらなくなってるからそれできる選手いないってことだよね
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:35:30.33ID:4Wp3L2T10
で変わった後はもっとゴールにつながるプレーは交代メンバーで減ってるやん
決定機前半よりも作れてないよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:36:10.88ID:7WaEa2u/0
マフェオとか言うウンコが狙われてただけなのに
久保のせいとか言ってるヤツは試合見てないだろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:37:32.45ID:4Wp3L2T10
得点シーンもただのパワープレーがはまっただけで崩せてもないし別にメンバー誰だろうがムリキがいたら決まることだしよくわからない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:43:37.20ID:nbE12A1+0
マークを振り切られての失点なのにいつまでマフェオのせいにしてるの信者さんw
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:50:13.16ID:nbE12A1+0
>>319
はぁ?
久保が振り切られてなけりゃ失点に繋がらないわバーカ信者w
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:52:23.46ID:9uw6CpMW0
そもそもマフェオはマークすらしておらず、ペナルティエリアで
もたもたしてただけなんだけど?
マフォはあの場面でだれについていたと言うのか?
SBがペナルティエリアでだれにもつかないって言うのがあり得ないっていう話。
SBが守備の時に行方不明になるというのは、あり得ない。
振り切られたのが悪いって追いかけっこでもしてるのかね?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:52:28.72ID:CQvmf/ax0
左サイドが2対2の対応で後手踏んで、ハーフスペースへ流れた19番へ。
最初10番を見ていたセビが中途半端になって19番へ行けず。その後の10番へも寄せきれず。
ガラレタも最終ラインに吸収されている。FW9番にボールが入るのを警戒してそっちへ行った。
左CBはハーフスペース19番のカットインを警戒しながら9番への対応になっていた。

そうして19番→10番がドフリー。セビもガラレタも寄せきれず。

その前からしばらくスライド、ボールへの寄せがずっとルーズ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:53:00.89
飛び込みヘッドされたら追っていって離されなくてもどうにもならんし
久保はマフェオが入ると思って一瞬躊躇したのにマフェオは入らなかったの含めてひっどいわw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 15:54:42.25ID:wr6jHvJL0
失点シーンはマフェオのポジショニング悪すぎだし棒立ちだし意味わからん
フリーでクロス上げさせたジジイも悪い
これを久保だけのせいにするのは違う
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:01:44.61ID:Nhnthd/z0
じゃあなんで久保は14番を見ていなかったのか?てな話しになるが?モレノをマフェおに
着かせたいならな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:02:36.83ID:7WJh0BtL0
まぁ客観的に見てイ・ガンインよりは上なのは間違いない
ガンインは無難にパス捌くだけでどうしても背中で背負いがちなんよな、そして横パスバックパス
久保がいないとファイナルサードでの脅威が全然無い
ムリキの空中戦法頼みしかない

負傷でもないなら、マジョルカの武器である久保を交代させたのは馬鹿としか言いようがないね
トップ下でもガンインが出来ることは久保にも出来るのだからガンインに替える理由はないのよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:06:37.54ID:7WJh0BtL0
あの失点は戦術的なもので、別に久保だから失点したわけじゃないからね
イガンインだったら防げたわけでもないしw
相手は好調で3位のベティスであり、誰がやっても必然的な失点

それに対する戦術変更で、わざわざ重要な武器である久保を下げたのがバカなわけよ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:10:48.51ID:MLRn/sE/0
失点シーン以外でもSBがボール持ってる選手に対応してるときに
久保が相手の死角から挟もうとしてパスコース開けて寄せちゃって
2対2で負ける要因作ってたからなぁ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:11:28.47ID:4S3U1ab50
久保君リーグ戦1000分以上出場で1ゴール
ムリキ300分未満で2ゴール
これで久保が来期レアルでプレー出来るって信じてる人いる?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:16:13.15
>>333
まったくもって関係ないと思うぞ・・・
マフェオがシュート上手いわけじゃないし・・・・久保よりも過去点とってない選手だし
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:18:05.90ID:qwsWmh6V0
だけどイガンインは久保のことシュートじょうずだってゆってなかった?ただの弟の思い?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:22:49.47ID:gB8X5S/f0
弱小チームのIHじゃゴールもアシストも稼げないのがよくわかる試合だった
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:24:36.10ID:4S3U1ab50
マヨルカよりレベルの高いビジャレアルで戦力外食らった事を忘れるクボシン多過ぎ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:47:00.10ID:XXT3VKWF0
単純に15のスピードについていけてないんよ
そのシーンのちょっと前にも右サイドを抉られてる
まぁ7も同じように右サイド狙ってるし
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:54:02.64
スピードにはついていけてるでしょ
その他のシーンでも外におしだせてるときもあるし
そのシーンは一度マフェオが進路に入ってくれるかと思って緩めただけで
そもそもついていってても飛んでヘッドされたらついていってる側はどうしようもないし
マフェオの判断ミスだよ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 16:57:59.62ID:IZdHn7e50
ビジャレアルでシーズン途中で逃げ出すハメになったのは無様だったな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:00:06.63ID:xPjxOjt10
>>345
そしてこの前のビジャレアル戦では守備の穴として久保が攻められるんだもんな
二重に苦しめられる久保が惨めだわ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:02:23.26ID:84oO4jHP0
ホンダみたいな一振りで弾丸シュートが飛んでいけばいいが
体いっぱい使ってシュート打ってるのが伸びしろのなさを感じる
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:06:25.94ID:LM0kTDrn0
アメリカの大谷とどうしてこんなに差がついた
いつまで田舎の欧州に引きこもってるつもりだ久保
0350くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:32.35ID:OabHvVaA0
マフェオが外側をまったくケアしてない体の向きしてて、
カナレスがクロス出した後に振り向き始めたら全く対応できないだろボケナスというのは置いといて。。

10番カナレスのクロスの質の高さと、モレノの死角からの絶妙な飛び出しが生み出したゴールだと思うよ。
特に死角から先に飛び出されて加速されたら、ムリゲーになるパターンだし。

ちゃんと阻止できるオフェンスの選手が何人いるかな?ってレベル。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:23:46.84ID:qwsWmh6V0
現地だけどイガンインマジョルカ島守護天使伝説ある
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:35:00.05ID:whTOND500
チームがボール持てないからな
そもそも右ウィングは適正なのか?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:42:38.92ID:YXwZLYm20
>>1
「久保の裏のスペースを突かれ」

いや、久保の裏のスペースにはSBがいるはずだが
これをいうなら「久保サイドのSBが裏のスペース突かれだろ」
久保はいつからDFになったんだ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:46:39.03ID:OgDq02u/0
>>353
真ん中の選手ではないと思うし右しかないと思うよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 17:48:36.31ID:NNajOD9k0
演出も
存在感も
無しとはwww
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:55:29.81ID:sRNVVsAn0
久保の守備評価する奴がいんだな走らない競らないイメージしかない
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:57:08.70ID:/t1bE78x0
存在感はあったぞ?
悪い意味でだがw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:02:55.92ID:4Wp3L2T10
せらないって失点の数分前にアンチがマフェオがマークしてたんだ!と主張するファンミとせって勝ってたぞ
マフェオのかわりに
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:07:25.92ID:FmHBktSe0
>>363
「ファンミは4-2-3-1の3の左。マフェオがそこに対応するのは、4バックのあり方として適切だ
 4-4-2の場合、相手サイドバックへの対応は基本的にサイドハーフ(久保)の役目だ」
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:09:01.78ID:+M5ghz0d0
負の存在感w負の躍動w
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:11:02.77ID:vjD/Pese0
>>316
得点者の左SBモレノのマークは、右SH久保の担当ですよ
サッカー見てサッカー知らずw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:13:42.72ID:vjD/Pese0
>>361
前節も今節も存在感を消してゴールを演出したぞ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:15:18.63ID:KNZd36N90
>>359
1年目の新人王がなかったことにされてて草
久保の26は劣化して日本に戻ってくる年齢
すくなくともレアルに籍はない
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:16:58.72ID:vjD/Pese0
>>329
痛い痛すぎるwwww
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:18:40.72ID:vjD/Pese0
リーガはレベル高すぎる スコット行ったほうがいい
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:41:29.58ID:OS0kmWNN0
>>369
マジョルカのほうがずっとゴミだろ
こういう底抜けのバカは今でも久保レアル復帰とか信じてそうで笑えるがw
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:47:31.85ID:Qk3ncakP0
>>374
この辺のアンチの書き込みが謎なんだよな
レンタルで行き場もなかったり買い手もなかったら
普通に復帰するしかないんだけど・・・
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:47:45.13ID:DS+JeZC80
>>374
いや、流石にマイナースポーツのチームは話にならんだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:49:13.16ID:OS0kmWNN0
>>375
戦力としての復帰という意味に決まってんだろ
ここまでポンコツだと確実に売り飛ばされるけどな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:54:30.97ID:+f4VYIMe0
>>363
このスレだとアンチ以外は全員
1失点めは「マフェオのせい」で統一されているのにw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:55:23.89
あの試合はマフェオが早い時間に怪我で交代したからチームに穴がなかったんだよなw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:56:35.90
>>382
これ謎なのがここでも何度かかかれてるけどこの直前までマフェオはファンミにもついてないことなんだよな
このシーンでついてただけで
この記事書いてる人は試合みてたんかね?
DAZNでも指摘されてたんだけど
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:57:39.89
 18分、ハーフウェイライン付近の右サイドでスローインを受けたカナレスがサイドチェンジ。モレノがボールを持つと、前方には広大なスペースが広がっていた。

 久保はセンターサークルよりもニアの位置でボランチのウィリアム・カルバーリョと重なっていたが、そこから全力で戻るわけでも、そしてカルバーリョを追い続けるわけでもなく、ジョギングで緩やかに下がっていくだけだった。モレノはペナルティエリアまで悠々と進み、そのままシュート。ポストに弾かれてゴールとはならなかったが、あまりにも簡単に決定機を作られてしまった。

ちなみにこのシーンもなんだけど
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:04:28.47ID:SLnbm8aB0
>>376
スポーツ別収益
野球→世界3位

リーグ別収益
MLB→世界2位

リーグ別平均年俸
MLB→世界3位
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:05:29.67
SBの仕事としてはその記事にも書いてるけど
内にしぼるならマーク受け渡さないと駄目だし
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:06:52.04ID:sRNVVsAn0
久保は守備の選手なんだから勘違いしないで全力で守備してほしいね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:19:46.52ID:wvPTYLOu0
>>364
どう考えても局面見てねえだろこれ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:23:42.50ID:BSi000ek0
>>387
そのシーン終始マフェオが誰もマークせずに対面で待ち構えてたんだけどマジで言ってるの?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:51:09.88ID:wvPTYLOu0
>>395
で久保はボランチについててマフェオはシュートまでずっと誰も見てない、対面でシュート打たせる

なんで久保が戻る必要あんの?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:56:04.80ID:Nhnthd/z0
>>396
最初7番見てただろ
7番が中に切れ込んだからモレノへの対応が遅れた
久保がフォローしていたらシュートは防げたかもな、ていうか久保のマークの
14番も最後久保マーク外してるじゃねえか、何がしたかったんだ一体
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 20:58:20.27ID:Nhnthd/z0
14番にパスが来なくてよかったねえ(笑)
マフェオのせいにできてさあ(笑)
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:00:07.96ID:wvPTYLOu0
>>397
CBにマーク受け渡してからシュート打たれるまで10秒ぐらい経ってるけど頭大丈夫?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:01:59.60ID:c/vJxhXh0
これが完全に久保の甘い守備のせい
マフェオなんて全く悪くない
信者が頑なに認めないのはなんで?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:02:09.82ID:Nhnthd/z0
>>396
ハーフウェーライン付近まで2対一の状況でサイドバックがいかないといけないのか?
その後ろの広大なスペースはどうするんだよw7番が動き替えて縦にいったら
どうしてたんだろうなあw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:03:24.21ID:WaXPWali0
>>401
ずっーと視界にとらえてるのに相手がシュート打つまで待つのはSBの仕事ではないよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:05:16.99ID:wvPTYLOu0
>>402
アタッキングサードで行かない理由はないぞ?
隣に1人余ってる状態だし
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:05:41.17ID:zo6K07eR0
>>400
それが間違ってるからでは?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:09:14.37ID:wvPTYLOu0
>>405
5秒じゃ相手にプレスいけないよねw

足に根っこでも生えてんのかな?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:10:12.06ID:z6CX8rzO0
てかガラレタがマフェオのカバー入ってるからなぜあんな距離とって対応したのかわからんレベル
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:11:17.46ID:Nhnthd/z0
>>406
7番がマフェオから離れたのが17分52秒
シュート打ったのが57秒から58秒だけど?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 21:11:54.81ID:bDgJeidQ0
おれマジョルカ在中だけどジャップは出て行けの大合唱で肩身が狭い
ジャップ死んで欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況