X



【野球】「ヘラヘラやっている選手は外す」 中日・立浪監督「非情スピーチ」に見た星野仙一の面影 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/13(日) 07:05:57.79ID:CAP_USER9
2/13(日) 6:00
J-CASTニュース

「ヘラヘラやっている選手は外す」 中日・立浪監督「非情スピーチ」に見た星野仙一の面影
立浪監督(2017年撮影、写真:YUTAKA/アフロスポーツ)
 立浪和義新監督が就任した中日。春季キャンプの様子が「熱気を帯びている」と話題になっている。

 球団が公式YouTubeで公開した動画よると、立浪和義監督はキャンプ初日に選手を集めた挨拶で、「今年からアップの時に私語禁止ね」として、

「アップからちゃんとケガしないように自分で責任を持ってやるように。全体の練習をやる時は試合と一緒だからね。へらへら笑いながらやっている選手は外すよ。しっかりと緊張感持って本格的に取り組んでください」

と宣言した。

■昨季キャンプは...「正直緩い」

 ところが、その立浪監督と西山秀二バッテリーコーチが新型コロナウイルスに感染したことが2022年2月3日に判明。濃厚接触の疑いがあるとして1軍のコーチ全員がホテルの部屋で自主的に隔離した。

 5日からの1軍の第2クールは、片岡篤史2軍監督と濃厚接触の疑いのない2軍のコーチ陣が指導に当たっているが、立浪監督のゲキはナインの心に響いているようだ。

「練習もピリッとした雰囲気に変わりましたね。昨年までは正直少し緩いなと感じました。練習の合間にコーチが選手と談笑していたり、練習中も選手同士が笑顔で話し込む姿が目立った。
  和気藹々とやるのが決して悪いわけではないですが、中日はずっと低迷しているのでこのやり方が合っているように感じられなかった。立浪監督が厳しさを前面に出したことで選手たちの背筋も伸びたでしょう。その存在感は立浪監督も指導を受けた星野仙一監督を彷彿とさせます」(スポーツ紙記者)

 中日はかつて「武闘派集団」として知られていた。星野監督が指揮を振るっていた時は「相手球団の選手と話すな」と指令があり、ミスがあると怒声だけでなく鉄拳制裁も。
「厳しさが足りていないとも感じたから、選手の前で発信したのだと思います」

 もちろん、暴力を美化してはいけない。ただ勝利に執着する監督の姿が選手たちにも伝わり、ベンチには常に緊張感が漂っていた。死球などによる乱闘騒ぎでも中日の選手たちは一歩も引かず、外国人選手に向かっていった。

 「当時の選手と今の時代の選手では性格の気質も違います。指導法や引き締めが厳しすぎると委縮してしまうことを立浪監督は分かっている。ただ厳しさが足りていないとも感じたから、選手の前で発信したのだと思います。

常に糸をピンと張っているわけではなく、力みすぎている選手をリラックスさせる言葉を掛けたり、選手たちの心をうまくつかんでいるように感じます」(前出のスポーツ紙記者)

 13年以降の9年間でBクラスが8シーズンと低迷期が続いている中日。厳しさを取り戻し、セリーグの主役になれるか。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220213-00000000-jct-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/95d74f4bfca0058d7a60e4deaad4af8e9dc57a53

【動画】立浪監督の実際のスピーチ
https://youtu.be/A4UL4Iq3mmQ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:29:24.97ID:1SXq4FGd0
未だに昭和を生きているのかな
恐怖でしばりつけても良い結果は出ない
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:31:21.92ID:bTPSynQJ0
星野さんがベンチ前で監督を退くって言った時人目を憚らず泣いたの立浪だっけ?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:39:58.57ID:0g3EaChv0
星野と立浪は似ているからな
どちらもやっちゃんと仲良しだったし
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:40:55.64ID:N0HuSm8Q0
「ヘラヘラやっている選手は○す」 中日・立浪監督
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:51:48.10ID:AghRDM2J0
そういうお前がへらへらしながら米クチャクチャ汚い音立てて食ってる米のCM出てただろうが。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:53:44.12ID:3gJO9P8x0
PL学園流にするだけなんて今の陰気ドラゴンズカラーに拍車がかかるだけだろう。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:58:01.74ID:yZX0g/iS0
>>10
焼き豚は、鉄筋棒で2度と立てなくなるくらい殴り付けないと、声だしとか、賭博に手を染める!
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:59:59.48ID:ledG70Hu0
>>522
立浪の嫁(893の娘で立浪ファン)の父親に頼まれて仲立ちしたのが星野らしいね
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:00:12.31ID:X4QuTYEk0
シャブシャブやってる選手はオーケー
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:01:32.65ID:ledG70Hu0
>>528
フィジカルエリートの野球選手なら素手でも鉄筋棒持ったお前くらいボコボコにするだろ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:02:24.91ID:02DGSL3y0
>>486
目的は正しいけど手段がおかしい
才能の伸ばしてやる手段が暴力しかないならただの指導力不足
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:02:33.66ID:toNsjS020
スマイルジャパン否定してるの(´・ω・`)
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:02:44.88ID:Mo/xh2Fd0
立浪は高校から超エリートで生存競争を生き抜いてきたタイプ
新庄は実績のない無名選手がプロの育成で成長したというか成長仕切れなかったタイプ
両者とも選手時代の経歴が良く出てるな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:05:17.10ID:NWOcg99f0
素晴らしい監督
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:06:10.69ID:D2yp2csl0
>>1
おまえ現役のとき、ヘラヘラしとったやん
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:12:29.84ID:cBDMUw8h0
>>518
1回目?2回目?
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:18:11.01ID:FhXdG5EF0
>>85
多分君の若い頃も今の若者と大差ないように思えるけど
君みたいな舐められる大人に厳しいのが昔の若者だから
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:18:15.93ID:1SzMnNEVO
組事務所みたいな雰囲気にしたらいかんすよ

ただでさえ知ってる人は知っているが
まあ知らないで結婚だから立浪は悪くない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:21:05.47ID:wElSdlcT0
スパイクの金具で鉄拳制裁
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:33:04.32ID:Q9qeYC5K0
青春時代を努力と根性で生きて野球人生が大成したから簡単には変われないよ
そこを全否定して今の時代は、、とかいうと自分自身を否定する事になる
この世代はプライド高いから根底は変われない
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:34:46.90ID:zP+2COXt0
>>322
プルゴリ的なね
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:46:03.26ID:OWK7oWb30
ヘラヘラやってるってカーリングの事かと思ったら違ったw
まあカーリングというよりロコソラーレだけがゆるいノリなのかも知れんけど
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:47:12.10ID:Icn124530
中日らしくてよいじゃん
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:25:58.03ID:mYBK5CFq0
>>2
星野イズム
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:29:09.30ID:hcmvplC90
>>1
ヘラヘラとか
ちんたらやってんじゃねえぞゴルァ!
とかまさに昭和w
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:31:24.07ID:q6NQHoki0
ショバの錦3でヘラヘラやった結果コロナ感染しちゃうような監督が言っても説得力が・・・
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:34:27.05ID:G/ZxDlW10
強かったらいいね 弱かったら…
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:37:24.61ID:nLKaCq540
うさぎ跳びしたりタイヤ引っ張ったり水分補給禁止したりしそうだな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:40:44.29ID:NWPHNL+C0
>>1
仙一「これから戦う敵とヘラヘラするなんかありえないな!」
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:42:36.31ID:YOoyYkqw0
子供のころから
監督に怒鳴られ
先輩に殴られ
朝から晩まで365日野球漬けで
やっとプロになって
日本代表にまでなったのに
子供のころからヘラヘラ野球やってきたトラック運転手に負けるんだから泣ける
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:46:13.78ID:Xax6odUS0
意味のない精神論
誰一人無駄口叩かず黙々と仕事してる会社
仕事中社員同士が雑談できる会社
後者の方が圧倒的に生産性が高い
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:50:09.28ID:NWPHNL+C0
>>571
ガタイがある外人は例外や
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:53:28.28ID:IxHyXBWV0
失敗してだからPLは駄目なんだよってなったら清原が喋ること無くなるぞ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:57:00.56ID:3zgkVrvr0
山口組系中日
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:59:24.18ID:6NZmODfG0
「叔父貴ィー!」

弘道会から黄色い声援飛んだら立浪組長もニヤニヤすんだろ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:14:04.66ID:F+vKlbix0
>>572
精神論とか根性論はナンセンスだな
俺も最初はホリエモンの寿司職人論で長年の修行は無意味という見解に疑問を呈したが
あれは確かに理に適った発想だったと今では思ってる
金があって簡単に店を出せても生き残るかは腕次第の世界で修行がどうのこうのは履き違えてる
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:15:23.20ID:nT7YblT30
【自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwww 】

小中学校 クソガリ&ドアホ
  ↓
高校デビュー 多少イキがってみる、珍走団加入
  ↓
底辺トラックの運ちゃんへwwwwwwww
  ↓
糞デブハゲ親父 嫁はブタ不細工似たもの同士、子供は劣化コピー
  ↓
酒、たばこ、ニンニク・背脂マシマシの二郎系ラーメン、
添加物まみれのコンビニ弁当等の不摂生な食生活で>>60で病気。さよ〜〜なら〜〜❤wwwwwwww

口ぐせ 昔はヤクザはもちろんマッポもビビる悪だった(全てハッタリの嘘でたらめwwwww)
会話  パチンコがー、>>893がー、風俗がー(ギャンブル、金、暴力、女)。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:41:55.64ID:tj0mr7eY0
ビッグボス日ハムと順位どうなるか楽しみ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:49:41.63ID:GsupcEMT0
>>158
ドアラさんなら
ヘラヘラしながらパンチキック全部よけてくれると信じてる( ;∀;)
0582 
垢版 |
2022/02/13(日) 17:49:43.53ID:Lrrvulh80
>>571
トラック運転手って何かと思ったら昔はやった嘘コピペか
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:54:07.74ID:4ihG4gCy0
いつもニコニコナイスガイなビシエドも外されちゃうね
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 18:01:44.06ID:IdKhuELw0
ヘラヘラしかいない日ハムとの対比が楽しみだな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 18:08:24.66ID:YOoyYkqw0
>>582
嘘コピペニダーといってたら
ガソリンスタンド店員やパック詰めバイトにも負けたのは笑った
0586 
垢版 |
2022/02/13(日) 18:12:45.03ID:sHjH3Ly30
>>585
嘘ってわかってるのにトラック運転手に負けたと泣いた?
当時は嘘だと思わなかったから泣いたってことかな?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 18:12:48.95ID:9E46ch7a0
ヘラヘラしちゃう大麻などのアッパー系はヤクザにアルマジロ
山口組直系球団ならダウン系を決めろということかな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 18:23:18.02ID:l2S5i24T0
星野は暴力や鬼監督のイメージあっても結局人望あって慕われるモチベータータイプ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 18:24:55.63ID:PBSzeQth0
落合や森繁だってヘラヘラしてたら使わないだろ
なんでも星野に結びつけるなよ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:04:05.98ID:FTCJHare0
ヘラヘラしてたってプレイで結果だしてれば使うのが当たり前だろう

立浪は実力があってもヘラヘラしてたら使わないんだな?そういう意味だぞ いまは全ゲーム誰でもチェックできるからな

中途半端な言った言わないじゃねえぞ、お前
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:29:53.93ID:KxHodAGr0
中田翔を飼い慣らせるのは中日ぐらいしかないんじゃないか
ノリもいるし
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:31:25.69ID:IN37tvLA0
>>589
引退後の面倒もみてくれるしな
まあ典型的な親分肌
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:07.02ID:iiVpi08S0
今年も中日弱そうだから立浪カラーと合わさってますますムードが暗そう
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:07:45.22ID:YFdrsexZ0
多分今年もだめそうだな。練習の為の練習になりそう。監督に俺真面目にやってますよアピールがでるようになったら終わり。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:08:48.76ID:9fb9zJ+H0
>>293
立浪さんは家に泥棒に入られたが出てきたかどうか不明
レベルが違う
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:08:49.77ID:BJHqF91o0
>>530
嫁の父親が立浪のタニマチだったって噂はホントなん?
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:13:22.41ID:SH6hLTjh0
どうせプレーでは勝てんのだから乱闘復活で盛り上げていけ!
景気づけにサイン盗みすんなゴラぁあああああ!!!
ってとりあえず矢野に殴りかかっていけ!
疑わしきは殴りまくれ!
期待してるぞ!
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:13:28.11ID:7jF6F5uL0
>>600
使ってもらうためには結果を出すしかない
結果を求めてやってるんだろ 当たり前
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:14:11.42ID:3zfp4Z0g0
なんか立浪とは合わないわ(´・ω・`)
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:22:12.68ID:mshnThsD0
まぁ実際の所は良くわからんけど同じ給料なら今の若い子達は中日に行きたいとは思わんやろな
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:27:13.83ID:fLdj+7gv0
片岡とヘラヘラやってたからこうなったのでは?
2回もかかるのは何らかの原因があると思うが
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:29:30.68ID:yPBM0Zgi0
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザ
野球賭博、八百長か?www
そりゃヘラヘラしてたらやばいがなwww
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:42:32.56ID:pODpq4/a0
「ヘラヘラやってる奴は外す」じゃあ球団ごと
外さなね。過程や態度はどうでもいい。中日球団とそのファンが軽んじてるのは結果だよ結果
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:47:25.58ID:iiVpi08S0
どうせ弱いんだから暗いより明るくやった方がいい
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:49:13.39ID:IdKhuELw0
リトルリーグの怖いおっさんと何も変わらない
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:55.58ID:Y3nFU7jV0
>>486
なんだかんだで
昔のほうが全員お手て繋いでゴールさせられる時代だったんじゃないだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況