X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★43 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/12(土) 21:00:09.81ID:CAP_USER9
イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644661909/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:00:34.09ID:93F9ehWd0
◆コトおじスレ@芸スポ Since 2022/02/01

・スレタイ別最終過去スレ
1. YOASOBIキービジュアル担当の絵師・古塔つみ “トレス疑惑” で炎上★15
2.【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★91

・現行スレ
3.【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★38 (4.にソース変更)
4.【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★43 (当スレ)
5. ポケモン社が古塔つみ氏イラストTシャツの返品応じる 一部で「トレパク」騒動

合計188スレ (2022/02/12 21:00現在)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:00:42.20ID:2zHJHcNd0
このスレは文化庁が推進しているオリジナルを守ろう!という意志に共感した方々の日々の活動記録です。
誹謗中傷や名誉毀損、営利目的の意図は一切ありません。ご理解下さい。
ご指摘のレスを完全に拾えるか自信ありませんご容赦下さい。

●対応済み優良メーカー様●─────────
■マークス■手帳■販売停止中
■芸術新聞社■古塔つみ作品集 赤盤■出荷停止
■講談社■AKIRAバイク服販売■許諾していない
■咳OKEMON■ポッチャマリンガーTEE12(子供服)■返品受付
■adidas■atmos pink×めるる×古塔つみグラフィックT■販売ページ削除
■翔泳社■ILLUSTRATION 2022■個別返品対応

▲未対応メーカー様一覧▲──────────
★渋谷hotel koe tokyo★個展GIRLS FACE★2/26〜開催予定!
★文化庁★future artist tokyo 2022キービジュアル★絶賛コラボ中!
★一般社団法人 アート東京★Future Artists Tokyo★アートフェア東京2021★絶賛コラボ中!
★WEGO★つみ×WEGOアイテム★絶賛コラボ中!
★UNIQLO★コラボ服2種★好評販売中!
★ZOZOTOWN★コラボ服★好評販売中!
★しまむらアベイル★プルパーカー★好評販売中!
★Honeys★コラボトート★好評販売中!
★ヴィレッジヴァンガード★コラボ商品★好評品切れ中!
■ZEPPELIN AR ARaddin■終了
■NTT docomo dメニュー■アリシー■終了
■株式会社NOA■EUREKA×古塔つみ×SEVESKIG■終了
■松竹■騙し絵の牙■終了
■ユニクロ■YOASOBI UT■終了
■阪急阪神ビルマネジメント■HEPFIVE■終了
■帝国ホテルプラザ■アートセレクション■終了
■ブラザー工業株式会社■終了
■日テレ■終了
■NHK■終了
■フジテレビ■終了
■トンボ鉛筆■終了
■RAYARD MIYASHITA PARK■終了
■SHIPS■販売停止

未確認──────────────────
●Canon●カメラ女子イラスト●有志確認中
●Nikon●カメラ女子イラスト●
●森永乳業●MOW少女イラスト●
NIKE
SONY
Adobe
花王・KOSE
角川
●進研ゼミ●甲南女子大学●カンコー学生服
●URBAN GLOCAL JAPAN東北カフェ部
●ハーレクインmirabooks
●ITOKIN a.v.v●MINI JAPAN
●アズノゥアズ-AS KNOW AS
●マガジンハウス●PUBLIC TOKYO
●Anicoremix Gallery●crocs atomos
●BEAMS●rockin'star●鰍ヲをかくoverprint
クールジャパンイベントのキーアーティスト
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:02.90ID:AiSojgwS0
わふ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:05.67ID:kfe8E54K0
せっせと若い女性たちから写真(と個人情報)を集めて加工して販売。謎なのは無名なのに大きな仕事を短期間で多数GET。コネ?人脈?それとも…偉いエロい人達と秘密の何かで取り引きした!?まさかね笑
https://i.imgur.com/j8YDIUx.jpg
imgur.com/SpCRtJW.jpg
imgur.com/WLeds71.jpg
https://i.imgur.com/wDTQrcK.jpg
imgur.com/tELTl9R.jpg
imgur.com/qexuiU8.jpg
imgur.com/1JOQe6T.jpg

女性を安心させるため?の自画像
imgur.com/jvhJPi3.jpg
imgur.com/qwQSNcU.jpg

中の人(重度のロリコンと判明)
imgur.com/RGZNrhZ.jpg
imgur.com/Y6rPj5R.jpg
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:14.96ID:B58P/eU10
俺たちのことおじは圧倒的だろ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:23.74ID:JTFTyw1N0
>>1
ぬおい!(゚∀゚)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:05.28ID:kfe8E54K0
前スレで、作品を買っても領収証やレシートがもらえないという噂から脱税の疑いに繋がり盛り上がってきたとたん、火消しによる荒らし活動が露骨に活発化。

ただの噂にすぎないのになぜ…??火消しの中の何かに触れてしまったのか?…これが…銀線とかいうやつか??
imgur.com/6NoiOw5.jpg
imgur.com/LXW3j7U.jpg
imgur.com/R3UbOJ8.jpg
imgur.com/zGlIlRC.jpg
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:16.53ID:DM4EUNEc0
>>1
ことおじスレ
★★★★★

ファンキー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:37.03ID:ywBc6Xkz0
>>1
内容充実させましたw

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
テンプレにあるまとめwikiの管理人は「古塔つみの信者」か、
「古塔つみ(正体:40代のオッサン)本人」の可能性が高いです。
皆様はこちらの方に移動をお願いします。
その「根拠」もこちらのwikiに記載しておりますので
まずご覧くださってからご判断くださいな。

新しいwikiへ移動お願いします
***<古塔つみのまとめ>
https://w.atwiki.jp/cotoh_tsumi

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:40.43ID:37f/617A0
ちょっとあなた、納税ねえ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:46.36ID:B58P/eU10
>>19
★☆☆☆☆
対応が悪い。殿様対応。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:57.15ID:Ty0285hH0
>>16
描 が「こへん」やね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:03:10.75ID:TpWmPQOm0
わふ!ですの
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:03:15.97ID:kk/VzjRQ0
「写真みたいな絵だな」と思ったらまずトレースや加工を疑って問題ないよ

後はデザイナーにその超画力があるかどうかを証明するだけだから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:03:33.43ID:rC7DriHs0
前々スレから出てきた脱税疑惑、証言の通りならほぼ黒じゃね?
まさか園芸店経営経験者が領収書出し忘れたって事はねえよなぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:03:43.73ID:niZmngkB0
いちおつ

前スレ>>971、976、993
詳しくありがとう!
とても良くわかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:04:08.40ID:6l95AdzP0
まじで8000万枚描いてたとしたら一生かけても検証おわんないよこれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:04:10.01ID:2kXf/NfE0
後藤スレ読んでたら半日無駄にしたんだが!せっかくの休日だったのに!
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 時 間 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:04:58.31ID:4YEM2CqG0
トレースしても鬼滅が猪木になっちゃうやつもいるけども 8:30〜
https://youtu.be/fBzK3qPHBjk
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:05:03.49ID:IMOPGOPJ0
俺今からことおじの絵、拡大してプリントアウトしとくわ
適当な額に入れて返金申し込む
個展で10万で買ったけど領収書もらえなかったって
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:05:15.68ID:WViuDBLQ0
>>39
グロ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:05:24.19ID:zu4Fl5E10
新作はよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:05:25.10ID:TpWmPQOm0
>>35
これw嫁に時間の使い方が勿体ないって言われたわw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:05:44.82ID:kiHM4aItO
>>1
乙っぱいは色んな意味で自分で掴むもの。
乙わふ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:05:48.13ID:VW96tNhS0
>>35
舐めんなよ一日潰れそうだぜこちとら
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:06:06.15ID:x5bM9e2a0
いつまで続くの?次から次へとネタつきないね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:06:08.26ID:Zr+RCOaq0
>>37
wwww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:06:16.34ID:kfe8E54K0
某社「古塔つみ炎上やばい、あいつとの会話は早く削除しとけ!延焼を防ぐんだ!あいつの正体なんか知らなかったで通すぞ!」
https://i.imgur.com/iWxTSp1.jpg

某社「ぎゃああ!」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:06:26.40ID:umJK5qo40
>>1-4おつ
テンプレそろってて気持ちいいぞい!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:06:42.85ID:Ty0285hH0
>>33
「方」の書き順も間違ってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:06:53.52ID:Mtf6wXEL0
書道かなりやってましたとか自慢してるのに少しは漢字覚えなさいよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:07:06.69ID:AaQv/Gfn0
国税庁
情報提供

https://www.nta.go.jp/suggestion/johoteikyo/input_form2.html

同意にチェックいれて、Googleから対象の名前と場所いれて、本文に内容コピペして匿名でおくる

わかりづらいのは一番最初の
選択してください、が選択方式になってるので一番下のその他を選べばいい

絵の販売に脱税、収入印紙未使用の疑いがある
っでいんじゃない。

あくまで情報なんでね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:07:25.45ID:TpWmPQOm0
>>54
トレースしてるのは間違いないんだけど
写真募集してた児ポ案件なのかな(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:07:37.82ID:nwrm64hr0
この人のネタに食いついてしまうのは昔の2ちゃんみたいに皆で一つの話題を突いて楽しめるからだな
それに画像の元ネタを探すミステリー要素もあるし、不正な手法で成り上がった者を
引きずり下ろす快感も感じられるエンタテインメントだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:07:44.90ID:kfe8E54K0
昔の先生「AKIRAの落書き!でも著作問題が…」
imgur.com/sdVCpmQ.jpg

先生「当然事ながら肖像、著作のある落書き、イラストは控えました」( ー`дー´)キリッ
imgur.com/sBMg1ij.jpg
imgur.com/zaRl2ph.jpg
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:08:01.33ID:JYObCVvH0
>>54
このケツは絶対写真からだろうなあ
毎日競泳水着のエロ画像集めてるワイの目はごまかせない。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:08:28.36ID:sTb/pZoc0
後藤の塗り絵、まだ買うヤツいそうだな
持ってないけど転売するか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:08:41.68ID:tYgTU0h10
男が女性作家になりすまし、絵を描いてあげるなどといって誘惑し、未成年に
写真を送らせる。警察からのご指導によると完全にアウトなんだけど、古塔つみ
先生はこの点についてはやく釈明をしてほしい。

古塔先生がちゃんと女性だと証明してくれれば、みんな安心できるよ!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:08:57.98ID:/xlZ3Dht0
正直作品についてはもう言い訳できない
でもつみセンセがおじさんというのは違う気がする
作品に現れてるのは性的な欲求よりも
同性としての憧れとそれとは反するコンプレックスを感じる
こんなのお願いすることじゃないんだけど
女性である、という点に関しては
彼の言うことを信じてあげてほしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:09:02.88ID:ycAPChhp0
>>54
エッチなロリコン漫画からだったら探せないや
見つからない物の中にはそういうのもあったりして
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:09:26.87ID:rbKmngDn0
>>54
これ元は下半身水着だったら上半身は別物だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:09:30.58ID:+xZNyuiy0
例え出典を明らかにしていても、組み合わせで作品作ると言う行為全般がNGなの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:09:46.94ID:Ty0285hH0
人生のほとんどを田舎でこもってたような変態が
都会の毒にあてられて自分を見失ってしまった感じで
哀れになってきた

夢のような日々だっただろうね
代償が大きすぎるけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:09:52.18ID:l5l3kToE0
>>1
パクリ元発掘で君もみんなとアハ体験!
掘っても尽きない奇跡の古塔遺跡はこちら!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:04.91ID:wrfMEKDQ0
>>56めちゃくちゃ好き
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:07.54ID:ywBc6Xkz0
>>1
内容充実させましたw

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
テンプレにあるまとめwikiの管理人は「古塔つみの信者」か、
「古塔つみ(正体:40代のオッサン)本人」の可能性が高いです。
皆様はこちらの方に移動をお願いします。
その「根拠」もこちらのwikiに記載しておりますので
まずご覧くださってからご判断くださいな。

新しいwikiへ移動お願いします
***<古塔つみのまとめ>
http://w.atwiki.jp/cotoh_tsumi

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:21.60ID:OuU2luiL0
文化庁公認のトレース絵師だw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています