X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★18 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/10(木) 20:13:38.27ID:CAP_USER9
 イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644488145/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:08:48.75ID:FhTmymmS0
>>833
プロどころじゃない。このプロジェクトに参加してる1人は人間国宝になってる人もいる
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:09:12.44ID:Xy15iLSV0
今頃パソコンの中にかき集めた女の写真必死に削除してるんだろうな…
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:09:26.45ID:M4b0Yunm0
>>608
左端の人含め、みんな気のいい田舎のおじさんおばさんて感じなのに一人不審者が
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:00.51ID:2s+cEflf0
>>833
可哀想で動画見るのやめたわ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:03.66ID:4Y7mbOY50
>>845
将来もしコトー先生と一緒に塀の中入ることになったら
出てきたときに色々報告してくれや
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:30.58ID:ul18r++70
フェイク野郎がしくった時には前例が生まれるw
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:30.74ID:OOr7wRoi0
>>829
こっちの方が雰囲気キモい
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:31.53ID:p+8/KMuR0
日本のアート界隈の劣化が悲しい
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:37.17ID:0KkhGS130
写真を反転させればばれないと思ったのかな?w
本人は凄い錬金術を見つけたと思ったことだろう。
0880 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:37.86
似てるポーズを無理やり探してきて「これだ!」ってのはバカバカしい
人間のポーズなんて限られてるのにアホすぎ
広末と女子高生だかのポーズも「どっちだろ?」じゃなくて
似たポーズは幾らでもあるんだよ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:42.78ID:pnzLCt9y0
ポッチャマのモデルやったってイラストレータだかなんかいたけど
あれはやっぱり火消し工作だったのかな?なんか古塔つみ賞とか貰ってる人とかだったけど
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:51.38ID:kg+vYG9k0
>>30
これは重要な視点だな。完成品の絵から、ラフを作った可能性があるって事だね。

そういえば絵に注文をつけられるのを、異常に嫌がっていたな。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:10:57.21ID:ex9a0MU50
>>829
うわwもう目付きがwwwwww
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:11:12.62ID:SgV4Lht50
>>774
株式会社R11RのHPや関連プレスリリース見てきたけど
企画・サポートが主な業務だから
違約金・損害賠償なんかの面倒はみないと思うよ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:11:13.98ID:9dQ6+qg70
>>536
それって要するにツイッタージャパンがプラットフォームとしての責任を放棄してるってことだよね
他の言語ではツイッター社が負担してる監視コストを警察に丸投げしてる
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:11:22.35ID:ul18r++70
>>880
じゃあそれ探して提出な
それが宿題
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:11:51.10ID:wXhiQSh/0
>>829
いかにも売れるためなら手段を選ばなそうな感じ
そしてじとっと暗いな何か
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:11:53.17ID:axHE/Dac0
>>777
>>793
この人写真によく写ってるけどコトーじゃないぞ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:12:04.03ID:hCDT4p8k0
ファンタって昔能年玲奈のスレでずっと暴れてた能年アンチのおっさんだよな
懐かしい
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:12:08.16ID:9dQ6+qg70
>>833
人間国宝ェ…
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:12:30.33ID:fOxI1Pkg0
>>874
sexって髪の長い女しか覚えてない
あの時はまだ上條嫁がまだ女性キャラ描いてたっけ?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:12:34.30ID:J7dUOkp50
>>849
Twitterもなんらかの手を打たないと、とは思ったけどこの手のグルーミングは放置し続けてる糞企業だしなあ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:12:43.05ID:144tgPZU0
>>829
どういう感情なのこの表情はw
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:00.82ID:1YdP3nVx0
これがペド画像眺めたり
ロリ自撮り大量に送らせてたりしてるんだなぁ…
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:13.12ID:VYAkj4B40
>>527
YOASOBIが新しくコラボするニュースはやってたから電通的に報道させないと思うわ
児ポ逮捕ならするけどロリぺド趣味なだけだとエグくて出来ない
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:21.93ID:ex9a0MU50
>>852
JSJCから見れば
単なる「怖いオッサン」だよなこれ
そりゃ身代わり使いたくなるわ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:36.39ID:OBldsTqL0
芸スポみたいなゴミ板の固定長年やってんのガイジやな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:41.98ID:AQ9KXTft0
>>829
こっちとおもう
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:49.60ID:CutKLE460
>>608
こんな世界にいた人が
イラストレーターとしてここまで登りつめたのは普通にすごいな
最近の絵師のなかで一番成功してたんじゃないか?
俺も絵を描くからある程度知ってるが古塔先生ぐらい成功してる人米山舞ぐらいでほかに知らないわ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:01.57ID:6+ec9rv80
>>833
これだけの人間が動くという事はプロジェクトとして、巨額のお金が
動いているよね。もしプロジェクトが頓挫したら出資元は大赤字だね。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:05.09ID:ul18r++70
>>913
クソくだらないソシャゲのステマはやめとけ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:37.74ID:wXhiQSh/0
>>858
ストップ!絵画泥棒
だな
0934 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:42.31
>>890
広末と女子高生だかのポーズが被るなら
YOASOBIのこいつのポーズデザインが被る事も普通だろ
女子高生は広末の真似をしたのか?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:49.14ID:3Qibv1Bc0
>>913
名前は知ってる
やったことはないが
世界は君が思ってるより黒い世界なんだよ
例えば水を燃料で走る車を開発して実現間近だった人も若いのに謎の死を遂げてる
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:58.76ID:EHPcWVk/O
>>900
神田沙也加のスレでひたすら自殺者は悪=神田も悪みたいな書き込みを延々したんだぜ
アレ過ぎる
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:09.74ID:6FKYNoLV0
使い回してるアカウント名でSNS検索すると、知り合いが出てきてその人もクリスタで絵を描いてるな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:10.57ID:144tgPZU0
>>919
なんか怖いな…
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:13.95ID:E6Yhhpjl0
>>930
ステマする必要ないだろ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:24.16ID:54BVRLE70
愛西市はたまに通るけど、暗がり多いからほんと登下校守ってあげてね
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:34.05ID:fOxI1Pkg0
>>829
この人顔本でも飲み会で片眉上げたりしかめっ面した写真ばかりでいい歳して厨二病みたいだったよ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:39.14ID:SwNXsM7q0
>>927
国内トップレベルなのに貧乏暮らしを揶揄されてる山口晃先生が馬鹿みたいだよな。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:44.47ID:SkUlyNUK0
児ポ絡みとパクリはヤバイわなあ
大手の仕事がキャンセルになるにせよ、児ポは大っぴらにしづらいから、パクリで決着やろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況