X



【フィギュア】<4位・羽生結弦>夢の大技への挑戦に声震わせる「報われない努力だったかもしれない。でも一生懸命頑張りました」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/10(木) 16:19:59.87ID:CAP_USER9
北京冬季五輪第7日・フィギュアスケート男子フリー(10日、首都体育館)五輪初出場でショートプログラム2位発進の鍵山優真(18)=オリエンタルバイオ・星槎=がフリーで201・93点をマーク。ショートプログラム(SP)との合計は310・05点となり、銀メダルを獲得した。平昌五輪銀メダルの宇野昌磨(24)=トヨタ自動車=はフリーで187・10点をマークし、合計293・00点で銅メダル。優勝はフリーで218・63点、合計332・60点のチェン(米国)だった。

ショートプログラムでまさかの8位発進した2連覇中の羽生結弦(27)=ANA=はフリーで188・06点をマーク。ショートプログラムとの合計は283・21点となり、4位となった。フリーの楽曲「天と地と」にあわせ、演技の冒頭にクワッドアクセル(4回転半ジャンプ、4A)に挑んだ。成功すれば世界初の大技だったが、着氷には成功せず、転倒してしまった。羽生は94年ぶりの3連覇とメダルを逃した。

羽生は試合後、「全部出し切ったというのが正直な気持ちです。明らかに前の大会よりもいいアクセルを飛んでいましたし、もうちょっとだったなと思う気持ちももちろんあるんですけど、でもあれが僕のすべてかなって」と語り、「もちろんミスをしないということは大切だとおもいますし、そうしないと勝てないのは分かるんですけど、でもある意味、前半の2つのミスがあってこその「天と地と」という物語が出来上がっていたのかなという気もします」とフリーの演技を振り返った。

4年前に五輪2連覇を果たし、それでも4A挑戦のためにこの舞台に戻ってきた。夢の大技は成功はならなかったが、「一生懸命頑張りました。これ以上ないくらい頑張ったと思います」と言い切り、「報われない努力だったかもしれないですけど。確かにショートからうまくいかないこともいっぱいありました。今回、うまくいかなかったことしかないですけど。でも一生懸命頑張りました」と声を震わせた。 

サンスポ 2/10(木) 14:47
https://news.yahoo.co.jp/articles/c32cdd7aead3945fd42a2edba434186c38635154

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220210-00000113-sanspo-000-12-view.jpg?pri=l&;w=430&h=640&exp=10800
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:20:48.81ID:gB5XmZ8O0
メダルよりも価値がある!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:20:59.95ID:AgRTaKAB0
それにしても羽生きゅんはショートで失敗してフリーでも2回も転んだのに4位ってどういうこと?
ソチの真央ちゃんなんてショートで1回トリプルアクセルがすっぽ抜けだけ
フリーなんて大きなミスもなく圧倒的だったのに6位でしょ
納得いかない(≧◇≦)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:22:33.61ID:Ptb7bM2Y0
フィギュアのジャンプって転倒しても得点に響かないっていいよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:22:57.00ID:5GsIsBUC0
よくやったわ
今後、4回転半や5回転に挑戦してこないと
フィギュア競技自体がもう終わりそう
毎度毎度同じパターンしかないのに採点だけは跳ね上がってくわけわからん事に
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:23:52.76ID:vXMF2sal0
オーサーの言う事聞いてれば
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:24:14.56ID:y7aYHU3Y0
無理せず転倒せずに競技を終えるほうがよかった思ったけどなあ
他の人もこけているようだったし、この競技は無理な回転ばかりしているような気がする。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:27:02.45ID:EmnuC9680
ところでオマイラの地域雪積もってた?
大雪大雪騒いでたけど全然積もらんし雨になって全部溶けちゃったんだけど
@茨城
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:27:06.09ID:EPg40+rA0
オリンピックチャンピオンとして
挑戦はカッコ良かった
感動をありがとう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:27:39.76ID:vXMF2sal0
>>15
ジェイソンみたいな戦い方のほうが理にかなってるな
PCSで稼げない人はそれでも4回転で博打するしかないけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:27:47.81ID:ItQKkWC80
戦略ミスだよな
4回転ループも4回転ルッツももっと安定性を磨くべきだった
4Aじゃないのに、これらも成功率が年単位だもんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:28:47.16ID:xJHTQxQp0
無難な構成にして銀メダルだったとしても、叩くやつは叩くからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:28:48.06ID:dOe0btTV0
ノーメダルでフィニッシュです
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:28:59.25ID:fBef7fOY0
もう2回金取ってるんだから、硬く無難にやったら
逆に非難されるよ
これで良かったんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:29:05.84ID:/VxivZ+a0
どうあれ2大会連続オリンピックユンピョン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:29:19.39ID:tcWlFT8i0
5回転見えたな、最終的にそれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:29:22.81ID:Wxe4Wjkc0
少し前の高難易度ジャンプに挑戦するより全体の流れ重視の頃はつまんなかったからな
男子でも4回転飛ぶだけ損って感じでさ
競技なんだからどんどん挑戦する人がいたっていい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:29:37.14ID:Pwzz2WLP0
オナニーは家でやってくれ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:29:46.29ID:IdsLZGjz0
>>10
ほんとだな
こういうこと言う人間にはなりたくない
おつかれよく頑張ったなでいいじゃんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:29:58.87ID:YHnu8Vuq0
でも勝敗を巡ってのいざこざの耐えない今回のオリンピックで、一つ上の次元に挑んだ羽生には清々しさを感じる
連日の騒動にはウンザリだったから一筋の光を感じたわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:30:38.53ID:8DgCTosb0
フィギュアオタの場外乱闘のみっともなさよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:30:48.75ID:lbRbodfb0
誰が勝とうがトップは羽生羽生羽生羽生羽生

わたしのゆづは誰にも譲らない!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:31:21.67ID:FwcquyLQ0
>>42
wwwwwwwwwwwww
メダルとった選手放置で頑張った!努力がーだもんなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:31:25.10ID:dOe0btTV0
まぁ引退やね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:31:47.81ID:ia82X/qS0
絶対王者(笑)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:32:33.25ID:VdjYMyYt0
話題の中心になることには成功した羽生きゅんw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:32:44.47ID:S71gQ2Xp0
>>5
たぶん、演技構成店が高いかと
女子の宮里が全日本で4位あたりに来るのと同じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:32:48.28ID:VWMbRgHF0
ちょっとメダル取った3人とは全然だったな
レベルが違いすぎた
さすがに世代交代かと
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:32:53.60ID:IdsLZGjz0
>>40
ショート失敗しなくてもネーサンには完敗だったろうけど頑張って正々堂々戦って完敗したんだから見てるこっちも納得だよ
今までナルきめえっていうのが先に立ってたけどオリンピックの羽生はかっこよかったと思う
普通に感動した
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:33:33.60ID:fBef7fOY0
>>38
少なくとも自分に嘘ついて誤魔化しながら生きていくより
報われなくてもその方がずっとイイね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:34:29.70ID:BkUeT36B0
羽生は五輪連覇してるから意味あるんだよ
手堅くいってればメダルとれる演技は出来るかもしれないけど4A挑戦したかったんだろ
鍵山宇野が銀銅とってるんだから別に良いじゃん
何で叩かれるんだか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:34:44.05ID:b9E246GV0
今回の五輪は羽生と高梨でメシウマ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:34:48.24ID:FwcquyLQ0
腐った羊水絶対にいるだろうなここw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:35:26.47ID:ItQKkWC80
4回転サルコーの連日のミスに
強い相手とファイトにすらいけないメンタルが現れてたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:36:00.70ID:63AGmWTU0
報われない…と思ってたら良いことあったり…なんか人生ツンデレ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:36:45.57ID:vXMF2sal0
4回転サルコーも決まらなかったのか
内容的にはよくなかったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:36:48.40ID:dJG+EFdr0
ネイサン:4Lz4F4S4T
鍵山:4Lo4S4Tフリップループ
宇野:4Lo4F4S4T

越えられない壁
羽生:4Tだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:37:25.40ID:gY0U7qDC0
4Aの認定がなかったら、最後の方の3Aがザヤってしまうんだが
認定の自信があったのか聞いてみたい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:37:26.19ID:Xe7q788L0
辛辣だなwwwひたむきに努力してるやつはお前らには眩しすぎるかwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:37:36.50ID:hwVEF0ik0
羽生さんは重度の厨二だけど不正の類とは一切無縁な存在なんだろうな みんな誇っていいよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:37:43.78ID:sc5B9C//0
ナルシストストーリーはもうええよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:37:52.22ID:A8xAUOcM0
羽生もファンも、自己陶酔しすぎてきもいw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:38:14.44ID:q+TlKbQo0
>>39
ドーピングしたって無理ゲーじゃね
今だってガンガン4回転跳べてるの身長低めで軽いアジア系ばっかりだし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:38:27.69ID:7mLhTDpG0
ずっと成功してたのを年齢的な問題で難しくなったけどそれでも跳ぶってんならまだわかるが
練習でも跳べてない未完成ジャンプを作品に入れるということを称賛する気にならない
それはパフォーマーとしての矜持の問題
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:38:30.15ID:TQFOgtI10
>>54
だよな
3回目の金メダルもすごいんだろうけど それ以上のものが欲しくなったのだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:38:59.94ID:zi8eLjlq0
こんな恥ずかしいやついるんだな
日本国籍離脱してほしいわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:39:11.80ID:wQvfZCvw0
よく戦ったろ
立派だった
感動した人間がいるんだから十分凄い事やったよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:39:23.11ID:IdsLZGjz0
>>57
信じなくていいけど本当にオタじゃないよ
もちろん日本選手だから当然応援するけど他人の目意識しすぎててキモいっていうのはどうしてもあった
まあ今でもナルだからなのかもしれないけど正々堂々戦って敗れたのはいいもの見させてもらったと普通に感動したよ
個人的には一番好きな選手はジェイソンブラウンだな
演技見てて感動して泣いたことがある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:40:17.28ID:OWX86Hf50
引退は成功させてからにしろよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:41:36.55ID:VT4yBIJr0
>>63
そのしょぼい構成でミスまでして
4位なら今大会で一番強運の人だと思うけどね

成功じゃないけど認定された4Aは史上二人目だし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:42:17.45ID:VdjYMyYt0
羽生結弦ーナルシスト=0なんだから
ナルシスト発言はしないとダメだよ
最後までやり通した
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:42:45.04ID:Vtr6Y8Co0
4Aも認定されたし記録を作ってきたのは立派だよ
他の選手を引っ張り上げてきた事と努力した結果は出てるよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:42:45.51ID:eRZ/AC180
この人のナルっぽい言動は嫌いやがジャンプに挑戦する姿勢は素晴らしい
浅田真央もそうだった
フィギュアは採点のみの競技とはいえスポーツなんだから高難度のジャンプを追求してナンボやろし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:42:54.67ID:IvL15ErR0
4回転アクセル認定で喜んでここ来たら
「挑戦した」事への認定だと知って泣きそう
かえって心折れるわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:43:13.44ID:CyY48Rsl0
>>70
いわゆる博打ってやつだな
浅田真央のトリプルアクセルも博打博打言われてたけどあっちはまだ試合で何回も成功させてた実績があったし
それに比べて羽生の四回転アクセルは練習ですらただの一度も成功させたことがないジャンプ
試合で絶対に成功しないってことは羽生本人が一番分かってただろうにね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:43:42.19ID:x3gwqLN20
来年くらい鍵山がするっとやってそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:44:35.32ID:gY0U7qDC0
>>80
もうひとりって誰?
報道では世界初認定ってなってるけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:44:45.51ID:5rJDSBNc0
正面から向かってももうネイサンに勝てないから、御涙頂戴茶番で戦うことにしたの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:45:15.65ID:S7H4+mR70
欠場せずに痛み止めで足の感覚を麻痺させながら挑んだ今日の試
素晴らしい演技を見せてくれてありがとう
あとはしっかりと足のケアをしてほしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:45:39.54ID:VWMbRgHF0
>>77
「信じなくていいけど本当にオタじゃないよ」

これ羽生BBAのテンプレ回答だよ
初心者さんなのかな(・∀・)ニヤニヤ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:46:09.47ID:8Xvvy9TZ0
>>42
羽生ゆずらない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:47:03.48ID:tcWlFT8i0
ボクも4シコリ半でフィニッシュできるまで努力する
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:47:48.10ID:VT4yBIJr0
>>91
前前から報道されてたけど
ドミトリエフ息子
とっくに国際大会で跳んで認定されてるよ
同じく成功はしていないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:48:06.96ID:juiE0zTI0
>>85
同じく。プロトコルで愕然としたよ。
ISUも挑戦認定とかどれだけ嫌味なのよ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 16:48:09.36ID:IdsLZGjz0
>>90
おまえただ羽生ファン叩きたいだけだろw
私もファンがプー投げ込むのとかわりと引くし羽生がプーいじくるのぶりっこキモいと思うけどアスリートとしては尊敬したよ
それをオタっていうならオタ認定甘すぎで羽生オタ本職の皆様に申し訳ないぐらいだけどねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況