X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★7 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/10(木) 07:54:11.74ID:CAP_USER9
 イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644438591/
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:11.93ID:bwXjKRUt0
コンフィデンスマンの美術商の回みたいだな
AIにゴッホ風の加工をさせてその絵を模写して売ってた回
古塔は模写すらせず加工をそのまま売ってたんだから事実は小説より奇なり
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:21.36ID:klZqzBp40
早くまた自分に都合の良いように解釈して言い訳してくださいよぉ古塔ネカマさんよぉ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:21.84ID:VDImvg180
>>882
タブー? デッサンの狂いを確かめる方法じゃないの?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:44.10ID:VcjwZuPc0
美系でも漫画系でもない
どこだか分からんダイガクの経済学部?
ギターやるったって、絵描くたって素人芸止まり
家業も中途半端
カミさんとは離婚協議中?

田舎のバカ坊っちゃん過ぎてw
自尊心の塊なんだろうな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:53.31ID:cJT7lY800
>>890
いやフェミラインだろこれ
大げさにしたら萎えるんやが
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:55.92ID:gkWSpBN+0
>>873
(´・ω・`)インスタ通じて売っただけで書類送検なのね。
ガッツリ商売しちゃったら書類送検じゃ済まないよね…

「鬼滅」ケーキ販売疑い書類送検 渋谷34歳女性、インスタ通じて
2021/11/9(火)
http
s://news.yahoo.co.jp/articles/555f56db835f98dc4b97219d8aaccd00afad2b14
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:59.90ID:LLv0tuQZ0
>>700
この人何で逆ギレしてんの?
永野芽郁とコラボしてTシャツだの散々売ってるのはかなり前から芸スポ+でも出てて、
そのTシャツの絵柄もトレパク判明して永野芽郁可哀想てな感じだったけど、そうでないの?
ファンなら話早いからとりま事務所に電凸報告よろ〜
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:10:17.36ID:ZqutfP1L0
オッサン親族の微妙にリアルな情報嫌な感じだな
嫁頑張って一族から親権取られないようにやりきって養育費は最低もらえるように動けよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:10:42.02ID:FHuLGOzc0
>>779
いや、不自然な肩や背中や尻からして元ネタがある。手描きではああならない
この人が自分であれを描けるわけないし
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:10:43.37ID:X1GISJU50
>>870
色んな意味でキツくて
早く楽になりたかったんだろう
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:10:53.20ID:u2pPiMni0
マンガ・アニメ業界が共同でガイドラインを出さないと
発達や空気の読めない絵師だと線引きの判断が出来ないんじゃないのかな。
例えば年商100万円までならOKというような、明確な基準を。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:10:54.15ID:hxGhZGXF0
*←なにこれ
0919◆Nf0j84usP6
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:00.73ID:g9Cs1DQ20
>>858
頭悪いなー
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:04.83ID:Y855Buj70
>>879
はぁ?未成年に水着画像とか送って貰ってたらアウトなんじゃ
もう証拠も本人の証言も被害者証言もあるわ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:09.45ID:bwXjKRUt0
>>885
全員プロになってしまったらもうそれはプロではないが
頭の中の妄想を誰でもマンガにできる時代はありそう
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:17.25ID:t4WrNpnO0
結局、新燃料ネタは永野芽郁の公式グッズに古塔つみイラストが大量に採用、販売されてるっ事だけ?これだけなら弱すぎるネタだな…
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:19.59ID:OOUZI6Io0
>>896
PCのフォルダ見たら地獄だろ
言うて知ってるかもしれんがな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:23.63ID:5mrFj/Sj0
>>899
アラフィフおっさんがアラフィフおっさんに騙されてお金むしり取られて許せない!まで読んだ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:28.25ID:D6BWnsSF0
>>904
むしろ反転して歪みを自覚すると自信を無くして上達に繋がらない
だから絵を描く際は反転確認はするな、上達すれば自然と整うって言われるんだぞ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:36.07ID:lzDgRWC50
>>879
児ポ自体はフェミが騒いでる部分がデカいけど
普通に考えても気持ち悪いもんは気持ち悪いからな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:38.65ID:DQfp4m7V0
僕の可愛いめいちゃんが騙されて片棒担がされてたから可哀想ってことなんかな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:41.95ID:2rKCQG4n0
久しぶりに絵描くことを再開しようと思う矢先、
こういう人がいると知れて良かったわ
自分の絵描きの感覚からして、こういうのは相容れない。
練習の技法としては否定しないが練習は表に出さないもんだし
プロの垣根も下がったもんだな

つーか、地道に積み重ねて描き続けているプロや
元ネタの人達は怒ってんじゃないか…。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:47.17ID:V76L+cdm0
>>779
頭、四肢、胴体、動きがバラバラで連動してない
みぞおちから足が生えてる
前屈みなのに顔は前向いてる
複数のパーツを合成してると思う
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:52.36ID:YqJFaHNz0
>>899
まあまあ仲良くしましょうよ
怒りの矛先はお互いに古塔のはずです
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:59.20ID:MbJtg3ux0
つみおじとコラボしちゃうわこんなのがファンにいるわ永野芽郁散々だな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:00.63ID:K184jKKI0
>>830
ゲーム会社出身のイラストレーターは社内で他人の見てる中で描いてたから、トレスしないで資料を見ながら描く実力があるでしょ
中にはトレスしてる奴もいるだろうけど
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:04.33ID:Y855Buj70
>>919
お前が頭悪いぞw
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:06.15ID:6NsrraaJ0
>>879
仁藤夢乃引っ張ってきてめんどくさくしてやろうかwやらんけど
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:18.43ID:cJT7lY800
>>908
ならんわ
まんさんから見た感想じゃないか
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:24.47ID:VYnYvc2+0
画像上げられん
2021年9月24日の永野さんのイラストが案件物だったんだね
確かに落書きとは書いてないな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:25.82ID:K+UgmhGq0
>>922
コラボしてる企業には「あれデマやで」って言いふらしてる
企業にはバレバレで逆に言いふらしてた情報が暴露された
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:26.68ID:qLZCOd0K0
>>882
それは見る手のタブーかもしれないが描き手はフツーに反転してデッサンの歪みとか確かめるからなぁ
あっ、まさか古塔センセは描き手のフツーが想像出来なかったから反転すればバレないと思っていた…?
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:45.09ID:gKd2tv2Y0
>>20
おまえはそんな書き込みして高みから見下ろす万能感にでも浸りたいのかしれんが
生み出す側の人間からしたら、
ただパクしてクリエイター気取り、
しかも言い訳が使い古しとなれば
文句が言いたくなるのもわかるし
それを理解できない奴って
僕は無能ですと聞いてもないのに宣言してんのと同じ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:12:47.71ID:lLawNCUQ0
>>853
それな

自分の顔アイコンで18禁ペド収集はキツい
0952あさの
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:09.82ID:vDTTFx220
「サイコガンの絵を探せー!赤い服着てる絵を探せー!」
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:21.31ID:klZqzBp40
このネカマオジサン真正なのが過去の言動からバレてて本当に悪い事してると思ってないヤベエ奴だよな(笑)(笑)(笑)
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:43.90ID:oqVrL2YM0
この手の業界じゃもっと酷い奴がいるらしいけど、あまり延焼しないねw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:47.29ID:LLv0tuQZ0
>>641
これ*なんで付けるんだろうね
読み辛い
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:50.38ID:g9Cs1DQ20
>>927
俺は買ってねーよ
ファンクラブには行ったけどな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:56.75ID:V76L+cdm0
>>879
昔と違ってみんな結婚して親になってるんだ
ロリコンに居場所があると思うなよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:02.40ID:K+UgmhGq0
>>948
描く本人は描いてる最中に反転するけど見るのに反転したりしないさ
トレパクラーは反転されまくるけどな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:06.05ID:Y855Buj70
>>938
アホか、すぐバレるわ
あと、そんな都合の良い画像を探してる時間がない
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:13.08ID:uS4t4yUk0
>>887
商業か非営利かの差
同人も営利に傾くと目をつけられるよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:19.07ID:NOJpHM570
はよ逮捕されて児ポフォルダもバレろ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:34.33ID:lzDgRWC50
>>925
よっぽど上手くやってないとそういうのは女はだいたい感づいてるよね
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:50.31ID:ivp3rD2T0
>>912
なにがあったんだ?w
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:57.60ID:2rKCQG4n0
>>928
自分も以前同じようなこと言われ教わったな。
眼と脳を鍛えろ、感覚が理論に追い付いて
バランスもとれてくる。
…天才はそういうのを飛び越えるがwって。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:58.47ID:8sHrALtk0
>>1
これは完全にアウトな案件。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:15:14.01ID:cJT7lY800
>>938
バイオハザードはまんまコピーしちゃったけどな
まあぶっちゃけるとどの分野も納期に間に合わせるために
やってるんだけどな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:15:20.03ID:Y855Buj70
>>962
時々やるぞw
特に紙は
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:15:36.39ID:tG4uGTrm0
>>899
そのグッズはまだ販売してるの?
それならファンクラブの運営(?)に連絡して
販売停止をお願いしてみたら
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:15:43.71ID:LXhJBP1P0
>>933
仕事でも趣味でも真面目に絵書く人は許せれんと思う
こんなのが一流の絵描きなんて
だから燃えてる
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:15:49.80ID:HYKn1X8r0
>>789
余計な真似したコトーさんに対して反応しなきゃお仲間だと思われるし
どちらかといえばコトーよくもやりやがったな、だろうなあ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:15:49.99ID:K+UgmhGq0
個人の絵をトレスしてぶっ叩かれて消える商業絵描きは居たけど出版社版権トレスしちゃうとここまで燃えるんだな
個人絵トレスのカスもこれぐらい大炎上して消えればいいのに
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:00.02ID:1YdP3nVx0
変な奴がきてるなぁ
鳥居のマークまでお帰りください
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:06.51ID:ZqutfP1L0
>>830
もっと簡略化された線のトレスだと思うんだよね
横向き しゃがみ 膝抱え あたりの検索ワードで右向いてる女性の写真探してるw先生反転ありきだから
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:11.86ID:V76L+cdm0
>>890
いるな
フェミガーと書いておけばオタクは簡単に誘導できると思ってる奴
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:12.70ID:3pigVjpE0
清原果耶気の毒だけどアミューズは強くて怖い事務所なのでそこは安心
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:17.26ID:spSyXXoR0
山火事は燃料が尽きるまで
延々萌え続けるんだよ
そんなに消したければ
外縁の焦土作戦でもするしかない。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:23.44ID:zeBKViAW0
パクり作品ばかりだから顔出さないんだろうな
哀れな人だ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:24.35ID:NhHSilEA0
>>962
左右反転して、おかしくないかをチェックしまくって目が回る時があります。確か鳥山明大先生が、海賊版のアラレちゃん(海外コピー本は左右反転が多かった)について、違法性はさておき反転すると変に見えるからやめてほしいなぞと言っていたのを思い出し、チェックなんてしなくていいのですねと思った
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:34.43ID:iafxiuYy0
>>957
訴えたら金取れるぐらいまで太らせるだろ普通に

訴えられるくらい金稼いだらソレはソレで裁判するぜってアーティストが hiphopやん
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:35.08ID:Y855Buj70
>>975
まんまコピーは楽だからな
バレるから普通はやらんが
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:36.23ID:ON5yYpSP0
>>830
田村蓮司はもうウン10年仕事こなしてるベテランだからパクってたらすでに炎上してる
あの人クロッキーとかガチ上手やぞ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:48.93ID:YqJFaHNz0
>>899
丁寧に応対してあげてたけど
最後に一言いい?
永野ファンザマアwww
1000愛の戦士 ◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:51.48ID:0LBHN8jc0
つぎです

【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★8 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644452201/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況