X



【SWITCH】 『ライブアライブ』のHD-2Dリメイク版が7月22日に発売決定!1994年にスクウェアからリリースされたRPGがついに復活 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/02/10(木) 07:45:48.88ID:CAP_USER9
NINTENDO SWITCH

7人の主人公、7つの時代を舞台にしたスクウェアと小学館の共同企画

by
重田雄一
Updated 2022年2月10日7:43
Posted 2022年2月10日7:39

Nintendo Direct 2022.2.10にて、『ライブアライブ』のHD-2Dリメイク版が発表された。発売日は7月22日で、ダイレクト終了後にニンテンドーeショップで予約がスタートする。価格はパッケージ版/ダウンロード版ともに7480円(税込)。

https://youtu.be/vRVOezq6u5U

『ライブアライブ』は1994年に当時のスクウェアからスーパーファミコン向けにリリースされたRPGだ。今回リリースされるのはHD-2Dリメイク版となっており、高品質な2Dグラフィックやキャラクターボイスが確認できた。
ゲーム自体は7人の主人公と、7つのエピソードがあり、好きな順番でプレイ可能になっている。エピソードはそれぞれ主人公と時代が異なり、原始編、西部編、幕末編、現代編といったものがある。

本作はスクウェアと小学館との共同企画だったが、このあたりの権利関係をクリアしてついにリメイクされたのだと思われる。

https://jp.ign.com/nintendo-switch/57662/news/hd-2d7221994rpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:47:36.72ID:fNj6dxaB0
ドットグラフィックにHDとか関係あるのか
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:47:54.48ID:6BRnn0Uh0
何でもかんでもリメイクばっかり。
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:51:00.82ID:80DhO+kr0
ラスボスが一番の被害者だったってのが悲しい
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:54:10.38ID:9xINoQow0
ワタナベネタはやるのかな?
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:55:33.27ID:P1OqycZ00
これそこまで面白いか?
ヌルゲーだし雑だし
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:56:24.73ID:9xINoQow0
青山剛昌が描いた忍者がやたら強かった覚えがある
ダッシュ速度も1人だけ2倍の速さだし贔屓されてたのか
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:56:32.42ID:X3IQMZqN0
>>6
斬新な作品は、今はインディーで作るもんだからな。クリエイターとしてもその方が当たればリターンが大きいし。
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:56:33.19ID:iBtvqj+R0
あれ、小学館系の当時の人気漫画家がキャラデザやってるのがウリじゃなかったっけ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 07:57:55.28ID:80DhO+kr0
>>13
基本、大味だけど低レベルクリア動画とか見るとやり込みがいありそうな細かい戦闘システムがあるみたい
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:01:35.88ID:80DhO+kr0
おぼろ丸とサンダウンの技が強すぎて他のキャラが霞んでしまうけど
そのへんは調整するのかな
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:01:41.71ID:3b4p9t7x0
当時はかなり斬新なシステムだなあと思った
ロボットで戦うシナリオと近未来のミステリーぽい感じのシナリオが面白かったような
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:01:54.31ID:R0Kyhnjv0
当時は宇宙船で遭遇する怪獣超怖かったな
今見るとショボいんだけど本気で震えてた
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:04:20.45ID:eoBRzWps0
>>1
あまりの変わりように対応できなくて開始30分もすれば昔は良かったと思い出に浸ることになる予感
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:05:47.17ID:897hoFz00
ラスボスのオルステッドが主人公との短い問答後に突然キレて襲ってくるのが理不尽で怖かったわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:06:21.84ID:6BoTFyjL0
>>2
終わるのPS7になりそう
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:06:22.62ID:vL10JtC40
あの世でわび続けた甲斐があった
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:07:25.29ID:897hoFz00
リメイクは是非アリシアも敵として出して欲しいね
諸悪の根源、裏ボスに相応しい
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:08:25.03ID:6BoTFyjL0
この頃のスクエニはマジでチャレンジ精神あってほとんど外れなかったなぁ
このゲームはスクかエニか忘れたけど
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:09:28.06ID:CeSEhWvh0
待ち望んでたんだぜ…やっと「あの世で俺に詫び続けろ」が見れるのか
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:10:47.97ID:CeSEhWvh0
>>27
ストレイボウじゃなくて?
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:12:20.49ID:Pk9dJc8+0
>>32
勘違いしてる奴は多いけどアリシアは最後で反省してるからあれはストレイボウの魔法や魔王と言う物に騙されていた可能性も強いんやで
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:12:44.35ID:Z21aB8B80
>>20
リマスターと勘違いしてねえか
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:15:01.61ID:Nvbkr1SW0
エミュでやったけど何していいかわからなかったから15分も持たなかったわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:15:15.40ID:xbUxN1W30
おぼろ丸→チート忍者
アキラ→初期技が最強技って
高原日勝→知力25
サンダウン→火力全振りガンマン
心山拳師範→貴重な女キャラ枠
ポゴ→あいぃ〜〜〜ッ
キューブ→SF編はトラウマ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:16:37.94ID:YAe6FaQ00
もうリメイクばかりかこの会社は。しかもほとんど思い出壊しの改悪リメイク。リメイクの癖にオリジナルよりも立体感なくチープな作りなるクソな開発者

もうこれ以上思い出を破壊するな
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:18:51.72ID:xbUxN1W30
>>38
火力はハリケンショットが圧倒的に強いがおぼろ丸は夢幻蝶、砂ジン、影一文字、矢車草と単純に高性能な技や
火の鳥みたいな広範囲攻撃にコマ回しとかトリッキーな技も持ってる
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:19:52.22ID:MW+jVfaJ0
主人公がラスボスだったりしてな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:21:37.61ID:80DhO+kr0
>>41
あんな真似して反省しましたじゃ済まないよ
中世編は魔王の存在が謎
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:22:49.80ID:Uyh3GBSw0
コーラのびんとかいう、RPG史上屈指の鬼畜入手難易度アイテム
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:23:53.87ID:O41f3DG40
リメイクのくせに高いな。ロマサガとかはそこそこの値段なのに
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:24:26.72ID:hFxDtuM00
スクウェア好きだけど、おぼっちゃまくんみたいなキャラデザ嫌いでプレイしなかったな
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:25:18.91ID:AjtNJBBy0
>>57
キングマンモーがいつまでたっても死なないのでバグかと思って投げた思い出
まあ、巨大キャラが表示の数値以上に回復するのは実際にバグなんだけど
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:28:05.70ID:daq09RCM0
ドット絵のゲームがリメイクされて線がすげえなめらかになってるのってちょっと嫌だよね
古い3DCGのゲームがきれいになったときみたいな感動が無いどころかコレジャナイ感が出る
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:29:53.99ID:de+87FsF0
やっぱりリメイクでも近未来編で
昭和の男をナメんじゃねーぞとか言うんだろうか…?
いや発売時期的に仕方ないんだが
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:30:31.26ID:O41f3DG40
バハムートラグーンも俺やってないんだよな。あの頃スーファミのソフト高くて何本も買えなかった。ルドラの秘宝やトレジャーハンターGは買った
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:30:48.93ID:daq09RCM0
>>69
なめらかなドット絵になるでしょ
粗さが減る
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:30:55.17ID:qNXAJheQ0
スクウェア3大悪女の一角が出てくるやつだな、最凶はバハムートラグーンのだっけ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:32:43.11ID:DA27nb930
キャラデザはアレでも原始編はシナリオは一番好きだわ
最後のボス戦で心が折れて戦意喪失していた、ざきが加勢してくるのは
個人的に近未来編のそうだろ松に並ぶ名シーン
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:33:38.46ID:de+87FsF0
セントアリシアどうなるかな
あれドット絵でも怖かったのに
画質上がったらもうグロ画像だろ…
そういう技で当然なんだけど
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:33:42.81ID:y54afn1J0
勇者ああああで知った
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:34:20.09ID:rGIh65kb0
韓国大好き世代の20代は、そんなことよりK-POPなんだよ!
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:37:01.70ID:wd2MSaNC0
中古スーファミ価格が未だに高いんだから絶対買う人は居るのは間違いないわけで、自分も限定版すぐ予約したね
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:37:25.40ID:ETx6YD0s0
声あるのか
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:38:43.85ID:skrenJI00
声いらんからVCでいーや
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:39:09.07ID:vjVXLqet0
最終編をオルステッドで始めてセーブして絶望するゲーム。価格が強気すぎ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:41:18.66ID:ZuoftxwD0
主人公感抜群なのに弱すぎて残念だったアキラは調整されてるんだろうか
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:41:35.06ID:gQU//wai0
なんでリメイクばかりなんだよ…
新作もたまに作ってるけどそっちをもっとアピールして新たな柱にすればいいのに
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:41:42.58ID:80DhO+kr0
LIVE A LIVE三大名セリフ

そうだろ、松ッ!
旋牙連山拳…ッ!
斬るッ!
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:41:48.03ID:6zdeFxmm0
限定版凝りまくってるけど(ブリキ大王プラモは草)ソフトだけでいいかなぁ
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:43:34.31ID:Zq0lbNS70
>>48
爺さんゲーム卒業しなよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:44:36.60ID:4I0YZicR0
懐かしいなと思てみたら俺やってなかった(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:44:45.70ID:zsszC0SK0
>>1

それは本当かね!?
それは…
気の毒に…
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:45:12.07ID:SwWDBS7g0
やったはずだけど全部は思い出せんなー

ベヒーモスにつかまったら死ぬロボット
ラーニングする格闘家
オメガと神竜を倒す忍者
原始人
サモ・ハン・キンポー
地獄で侘び続ける人

あと何がいたっけ?
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:45:34.77ID:DjKrWhm/0
それより、ピクミンの1、2

メトロイドプライムの1、2、3

モンスターハンターストーリーズの1

Switchで出してよ
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:46:08.64ID:2W7JHixH0
スクエニは新作を生み出すスキルがもうほとんど残ってないんだろうな
だから過去の名作を焼き直すしかない
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:48:42.43ID:NDKm/o1x0
ティザーに侘び続けろ入ってるやん
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:50:02.43ID:jpThcR7i0
7480円は草
大爆死だろうな
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:51:47.31ID:O41f3DG40
ニンテンドーダイレクト見てきたが、フロントミッション1とクロノクロスのリメイクもあった。ドラクエ3と12の情報はまったくなかった
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:55:58.55ID:Vk4XZtbF0
バハムートラグーンリメイクして欲しい
ガチ凹みするようなリアルな感じでntrを体験してみたい
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 08:58:34.46ID:rYxyILsu0
今人気の漫画家で新しいのを作りなさいよ
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:00:22.81ID:b82dLgSP0
待って!
めちゃくちゃ嬉しいんだが!
当時SF編で詰んで挫折したから
switch買ってプレイしようかな…
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:01:21.17ID:uyNK2Cbh0
クンフー編と現代編と近未来編が好き、ていうか全部好き
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:02:25.03ID:R0Kyhnjv0
デッデッデデ デーデデデデッデー
デッデッデデッデー
このアキラ編戦闘曲のイントロが好き
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:03:26.79ID:VL7oD0Yb0
>>97
敵キャラの名セリフを選ぶと

あの世で俺にわび続けろオルステッドーッ!!!!
真の強さとはそこまでせねば求められんものなのだ
別れを告げさせてやろう… 悩みと苦しみに満ちたその罪深き人生に…!!
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:03:50.10ID:pzRD1gO80
その前にはやくDQ3だせよ・・・

スイッチなんか誇りかぶってんだよ。
やるゲームなんかねぇしつまんねぇし。
マリカ終わったらなにも興味があるのがない。
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:03:58.96ID:0i140WyQ0
>>1
高くないっすか?クズエニさんwww
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:04:59.05ID:Pwzz2WLP0
スクエニにはもう新作を作る能力も気概もないんです
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:06:42.59ID:a0/KIvT80
これ大好きだったわ
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:07:43.09ID:f0yDSvPl0
同世代でこれとか天地創造辺り好きだと言っとくと
やるじゃんみたいな空気になる
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:08:23.14ID:7Of9yM5G0
>>115
フェアリーテイルの作者をデザインに起用したアプリを爆死させててな…
やっぱ新作作る力弱ってんだろう
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:09:24.54ID:6GJfxHTr0
あれ漫画家の権利の関係上無理だろうと思ってたけど、リメイクするのか
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:10:21.86ID:UeE/jN+s0
幕末、原始編は主人公を高レベルまで上げられる、最終編での加入条件が戦闘して勝つ事だから
下手にレベル上げて強化してると勝てなくなるんだよな
オルステッドでのボス操作時のハルマゲドンはそれを想定してか
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:10:31.93ID:RqHbC0On0
権利関係面倒くさそうなのによくできたね
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:10:39.37ID:VDImvg180
幻想水滸伝の新しいのは出ませんか?
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:12:33.90ID:W6v2CFt40
当時中受の勉強中にやり込んだ思い出
なんと言っても幕末編だよな
コイツぁタマゲタ手に入れた時は嬉しかったな
塾は違うとこだったが同じ小学校の中受組の子もやっててその子の家に行くとスーファミテレビテレビで驚いた

RPGではFF5の次にやり込んだかも
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:16:55.32ID:D/Fa/A820
幕末編は0人斬りでもクリアできるし100人斬りも色んな条件クリアしたら可能とかよくできてたな
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:17:56.96ID:/+5GAsgT0
ニンダイ見たが声入ってるんだな
GOGOブリキ大王の歌は3番まで入れてくれ
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:18:40.43ID:D/Fa/A820
キングマンモーと魔神竜之介のみは最終編以外の非ラスボスなのにメガロマニアが流れるって事は
それだけ別格の敵って設定なんだろうな
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:20:02.18ID:OTFlq+BQ0
こういうの3000円くらいで出せばいいのに、7500円とか日本はゲームやたら高えよな
評価も辛くなるよ
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:22:39.36ID:rx+dieRP0
>>1
自分が今まで操作してた主人公がラスボスになるってのは当時ビビったな

スクエニのHD2Dゲームはハズレないから買うわ
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:26:12.51ID:kOhukpQ50
キャラごとの最強技に格差ありすぎたから調整して欲しいな
高原の大激怒岩バン割りとか溜めが長すぎてほとんど役に立たなかったし
アキラのホーリーイメージはダメージがローキック以下という有様
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:27:47.65ID:loLsRQHQ0
HD-2Dって表現に結構特徴あるんで、これ使うとどれも似通ったグラフィックに見えてしまうのが難点だな
PV見てオクトパストラベラーの新作かと思ったよ、キャラデザまでオクトパストラベラーの人だし
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:29:09.02ID:Zq0lbNS70
ロマサガ2をリマスターじゃなくリメイクしてほしい
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:30:43.07ID:8Eaiq+/O0
オクトパスエンペラー用にHD2Dのエンジン作ったのかな
ドラクエのリメイクもHD2Dだし活用しないと勿体無いのか
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:30:48.65ID:loLsRQHQ0
>>154
1回リマスター出してるからなあ
更にリメイクとなるとミンサガ位ガッツリ変えてくれないと買う気にならんな
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:32:06.73ID:9ZBAAj5x0
原始編って言葉のないRPGとか言ってたけど
吹き出し+イラストで表現してて
それ意味あんの?ってずっと思ってた
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:35:47.89ID:4ajn0cBc0
>>135
自分も全く同じだ。ライブアライブ=中学受験で苦しかった思い出
友達の家で見ててスゲー、いつかやりたいなで終わっていたが
こんなリベンジする機会がくるとは
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:36:07.74ID:oQxta8uo0
声の大きい懐古厨の要望でリメイクしてフルプライスで出るけど売れるのかな?
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:37:42.78ID:KD7kVENq0
>>135
やり込み要素あったっけ?
ラスボス近くになると移動が限定されるゲームて勿体ないな
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:39:41.78ID:oFIhsqgg0
ほんとリメイクばっかだな
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:41:54.40ID:4ajn0cBc0
裏技の本で「人面岩?のスイッチを100回押すと閉じ込められる」とかいうのが衝撃的すぎて
いまだに覚えている。
閉じ込められたらどうなるんだよ。無理やりリセットしてセーブ消えたりしたらどうなるんだよ
と今でも軽くパニックになってる。ゲームは持ってないのに。
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:42:24.77ID:7juVsf+o0
サンダウンが大塚明夫なのは次元をイメージしてるのか?w
フルボイスなのかどうかが気になる
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:44:01.29ID:eI7u9T370
キングベヒーモスは当時トラウマになった
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:47:22.97ID:4GJIt7OG0
とりあえずフロントミッチョンは買うか
碌なサカゲがないからマリストも
レッドカード並のバカゲーにしてくれ
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:50:15.77ID:1NQhXj5z0
旧クエストチームはまだいるのかな
オウガシリーズの新作やりたい
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:51:11.33ID:6zdeFxmm0
ブリキ大王フィギュアじゃなくプラモってのが地味に鬼畜やな。
信者は2個買いしないといけない。
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:52:19.00ID:d/kv6BJJ0
これ昔なん実Vでの実況でよく見てたけどやったことはなかったんだよなあ
絶対買う
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:53:50.38ID:gfqt+s0A0
>>181
タクティクスオウガは殿堂入りとしてオウガ64もめっちゃ好きなんだけどな
タクティクスオウガはリメイクされたけど完全新作は絶望的なんかね
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 09:58:19.43ID:8EouJXCv0
漫画家コラボで権利入り組んでるとは聞いたが良かった

次は西部劇や原始人を最終パーティーにするか
当時はロボと忍者と拳法と格闘家だったかな

あと誰だエスパーとかもいたかな
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:01:37.59ID:JhEXghbJ0
>>8
FFみたいなクソCGにして弄られるより万倍ましやで
FF7もこんなふうにリメイクして欲しかった
オリジナルの7を返してほしい
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:04:47.96ID:9XoItMKl0
同時期に発売されたクロノトリガーもFF6もプレイしたけどこのゲームは全然記憶にない
有名なゲーム?面白い?
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:05:39.09ID:KD7kVENq0
時田氏・下村氏
キャラデザ以外は身内が多いし、
逆にそこさえクリアーしたら作りやすかったのかもな
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:06:20.65ID:8EouJXCv0
>>196
高原弱いんか
確かにロボが回復して拳法女のステップと忍者の分身が主力だった
でも高原のデバフが強かった気がするけど替えはきくんかな
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:07:34.87ID:loLsRQHQ0
>>175
PVで流れてたよ
俺もそれ気になってたけど、PVで聴いた限りでは原曲の雰囲気を壊すような変なアレンジはされてないように思えたな
聖剣2のリメイクはマジで酷かった
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:11:30.91ID:HPMw/AEX0
太閤立志伝が出ることの方が驚いた
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:12:24.07ID:6Oot3m+K0
発売前にコロコロだかボンボンでちょろっと特集してたのは覚えてんなー
でも版権の問題でリメイク難しいんじゃなかったっけ
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:15:18.50ID:loLsRQHQ0
>>200
内容は面白いけど他の大作と被ってあまり売れなかった
隠れた名作って感じだな
この頃のスクウェアはルドラの秘宝もそうだけど、結構挑戦的な新作色々出してたんよね、ライブアライブもその1つ
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:16:09.83ID:8BU72Tzb0
クソエニ珍しく仕事したな

ゼノブレイド3がカタログチケット使って5000円で買えるからボッタクリ感あるけど
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:17:43.07ID:loLsRQHQ0
>>208
キャラデザ一新したのがその答えだろうな
元のイラストはそれぞれの漫画家に権利あるからキャラデザ一新してクリアしたってことなんだろう
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:19:36.57ID:KV/SOdov0
リメイクして声までつけるんならHD-2Dは止めてくれ・・
声だけリアルでキャラやらモーションが事実上昔のまんまだから違和感ありまくりなんだわ
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:19:55.11ID:9XoItMKl0
>>202
やってみようかね
7000円は高いがなぁ
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:20:19.06ID:ljUcbgdq0
>>15
わかる
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:22:47.95ID:cBwqghTu0
やったーバハムートよりはやいー
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:24:07.77ID:RTeG/JOy0
そうだろ、松
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:24:19.41ID:SvXp+iKd0
そういや現代規制とかあんのかな
パンツ被るのはギャグの範囲だと思うが…

まさかポゴが最後に子供作るのにケチつけられたりせんだろうな
明らかに若いのは確かだが原始人だぞポゴとべる
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:24:21.28ID:8S7uD51w0
フロントミッションもライブアライブもどっちもやりたいのに
ゴミハードのSwitchばっかりかよ
PSでも出せよ
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:24:49.11ID:UlQOUyh00
>>220
クロノやFFもやったけど、心に残ったのはこれだった。もし興味があれば遊んでみて欲しい
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:27:49.30ID:HPMw/AEX0
Switchで太閤立志伝も出るから買ってくれ
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:28:01.00ID:OTFlq+BQ0
>>227
ソニーはもう中小メーカーは、相手にしないしこういう大して儲かりそうもない話は支援しないよ
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:28:40.32ID:skrenJI00
スクエニ商売
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:30:29.85ID:hGS9B3cK0
確かにオクトパストラベラーのシステムに合いそうだな
だけど新ダンジョンとか色々追加してくれなきゃ買わない値段
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:30:30.89ID:loLsRQHQ0
>>227
Switchとしか書かれてないけど複数プラットフォームで出すと思うよ
最近のスクエニのリメイク、リマスター作品って全部Steam(PC)でも配信してるし、俺はPCでやるつもり
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:33:15.03ID:0tZuaSxG0
カンフーでデブ生き残らせるやつ0人説
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:33:38.81ID:wAfCakbD0
>>56
魔王アリシア説は根強いね
まあ行動がアレだし仕方ないが

中世編の魔王に関してはあの山自体に人や魔物を惑わす呪いのようなものがあるって説が1番しっくりきたな
それなら登場キャラの行動やアリシアが攫われた理由なんかも辻褄が合う

根拠はなにも無いが
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:33:38.91ID:NfYrYnbt0
クロノクロス(1999)、ライブアライブ(1994)、フロントミッション(1995)、風のクロノア(1997)、太閤立志伝5(2004)
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:34:17.92ID:BsXmsW390
とうとうえみきゅんリメイクされるのか胸熱
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:34:44.74ID:BsXmsW390
ラブライブと間違うやろ!!!!
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:35:48.22ID:SH/Yo7vx0
リメイク焼き直しリメイクリメイク
今のスクエニこんなんばっかだな
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:36:22.45ID:TYbAB7si0
こういう商売は無理せめてPSかサターンのソフトを出さないとPSPでもいい
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:36:26.29ID:lot4ACzH0
なんでもかんでもリメイク!
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:37:11.28ID:Ot9wSBMY0
もう過去の財産食い潰すしかないスクエニ…
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:38:39.04ID:zEMW9U/J0
リメイクしてもいいけどなんでいつも劣化させてんだよ
マジで意味が分からん
リメイクで良かったのってFF7リメイクくらいじゃねぇの?
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:38:39.26ID:xfPuIt240
ストレイボウ「俺のせいなのか…あいつが…あんなふうになってしまったのは」

アリシア「誰か…止めて…オルステッドを…」

これ地味にショックだった。
ストレイボウの方は反省してるのに…
自分の意思を無視されて武道大会の景品にされてるという点で、同情の余地があるとはいえなあ
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:40:53.16ID:loLsRQHQ0
これ主人公以外の主要キャラもボイス付きなのかな
ストレイボウのあの世で俺にわび続けろの名台詞はフルボイスで聞いてみたいわ、声優クソだったら容赦なく叩くけどw
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:45:07.17ID:HjRwEkrc0
勇者ああああで評価が高かったやつだろ
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:45:15.81ID:BmwnwzId0
新作出しても面白くないからリメイク屋になるのは正解だけどスクエニはリメイクじゃなくリマスターばっかじゃん
FF7が初めてちゃんと作り直してるゲームだけど開発力ないから完結まで20年かかる勢いだしゴミ会社極まってる
フロムなんか同じゲーム性でマップだけ変えたゲームを10年で3000万本売ってんのに少しは見習えよ
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:45:26.30ID:xfPuIt240
>>253

きっついストーリーだよな
名作だとは思うけど登場人物の扱いに容赦がなさすぎて
今からもう一度やる気力はないわ…
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:46:21.38ID:SvXp+iKd0
しかし限定版のやつサウンドトラックはともかく
プラモやらボードゲームやらバッグやらまで欲しい奴そんなにいるのか…?
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:50:50.87ID:lynY1HKV0
これ「小学館の人気漫画家が大集合」ってノリがすべてだったのにそこを削ったら終わりじゃん……
クロノ・トリガーやドラクエから鳥山明デザインを消し去ってリメイクするようなもんだぞ
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:54:49.56ID:hz95Bek+0
>>262
俺はゲームが面白かったからそれでいいよ
おぼっちゃまくんの画風好きじゃなかったし…
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:55:17.51ID:/prY/m/I0
バハムートラグーンのリメイクは?
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:56:41.83ID:9ZBAAj5x0
>>268
まあぶっちゃけジャンプ系ならともかく
小学館の作家ってそんなに馴染みなかったし・・・
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:59:09.06ID:CP6H7vF40
>>259
しかもリメイク絵のデザインでな…ってレスしようとしたけど
よく見たらプラモパッケージは島本デザインで特典のブックレットもオリジナル漫画家のイラストが収録されてるのか
欲しいやつはいるんじゃね
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 10:59:16.02ID:KD7kVENq0
>>229
クロノクロスは最近になって考察動画を見て感心した
しっかりクロノトリガーをベースにした壮大な話なんだなぁ
そう考えるとゼノギアスより難解だった
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:03:00.94ID:CP6H7vF40
>>268
コロコロで情報集めて販売日に買って遊んでクリアしたオリジナルユーザーの意見だぞ
むしろ後になって「主人公がラスボスになる衝撃の展開で〜」とか変に神格化されたあとの感想がうざい
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:05:11.09ID:vL10JtC40
>>120
そのレスで初めて気づいたけどフィールド曲も同じ節回しだな
そういう細かい気付きがたくさんあって何周もしたゲームだった
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:05:55.92ID:wPx5KUT+0
土佐弁監修 野村哲也
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:07:22.34ID:EQeoQYaD0
FFピクセルなんちゃらとかいう手抜きで小遣い稼ぎやってないであれもHD2Dでやれよ
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:11:03.19ID:NVwPIEc90
原始時代は小林よしのりだっけか
ネトウヨは買っとけよ
教祖様の作品だぞ
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:11:27.32ID:19nr/Tjf0
>>254
ドラゴンの島とか
ダンジョンエンカウンターとか
オリジナル出してんじゃん
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:13:07.87ID:lCTOyKn10
続々話題作発表
任天堂の一人勝ちはまだ続く…
糞箱売ってきたわ
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:13:44.40ID:6zdeFxmm0
>>277
知らんがな。コロコロとか書いてるし子供過ぎてシナリオやゲーム自体の良さが理解しきれなかったんじゃないか?
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:15:30.12ID:JhEXghbJ0
>>244
新作作れねんだもん
リメイクもてんでだめだった
オクトラシステムが一番上手にリメイクできてると思う
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:17:29.03ID:loLsRQHQ0
>>285
オクトパストラベラーは久し振りの完全新作だったのにスマホ課金ゲーにしてブランド潰しやがったしな
誰かが作ったブランドをしゃぶり尽くす事しか頭にないんだろうよ
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:20:05.01ID:63GtEZEa0
聖剣3と言いピクセルリマスターと言い最近のスクエニは結構いい仕事してるからこれも期待大だわ
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:20:48.96ID:zYpgv84v0
素人図鑑
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:21:17.64ID:0B1khTq+0
>>244
むしろリメイクこそ真骨頂よ
FF7のリメイクが完結する前にリメイクリメイク出すことを期待してる
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:26:46.76ID:zVbPauml0
似たタイトルのすごろくゲームなかったっけ。
当時なんでこんなのが世間ではこんな高評価なんだろうと疑問に思っていた時期があったんだよな。
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:30:30.88ID:loLsRQHQ0
>>293
聖剣3は確かに良かった
あれはリメイクのお手本だと思うわ
原作の良い所を残しつつ現代に合った形でしっかりブラッシュアップされてたし
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:34:14.56ID:dDjQTThu0
戦闘システムはどうすんだろ
あのまま持ってきたらクソだしいじりすぎたらSRPGのでき損ないになりそう
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:37:16.32ID:8PBzlbno0
>>3
このサンプル画像見ても関係ないと思うなら眼科に行った方がいい
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:38:08.84ID:YPvuCxkP0
HD-2Dに味を占めてるな
これはいいけどドラクエ3は11ベースのフルリメイクが良かった
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:43:07.69ID:ohd8AYsv0
エバァより人類補完計画やってたりするのは近未来編

シナリオとかすごく大事だよな
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:46:17.14ID:xfPuIt240
鬱ストーリーだけどEDは展開も曲も素晴らしい
最終章の戦闘曲がメインテーマなのも燃える
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:50:41.75ID:eI7u9T370
>>285
最近だと
オクトパストラベラー
ブレイブリーデフォルト
だとか

3月にはタクティクス系のトライアングルストラテジーも発売予定
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:54:21.17ID:fx/X/bhv0
オルステッドは今世間を騒がせてるジョーカーとか無敵の人だから
発売は無理かストーリーが大幅に書き換えられる
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 11:57:42.63ID:Nu6uoawX0
懐古厨のジジイなら金持ってるから高めでも売れるやろの精神
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:04:22.43ID:loLsRQHQ0
>>307
トライアングルストラテジー忘れてた
あんまり話題にならないけどTOやFFTっぽい雰囲気で結構楽しみだわ
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:04:52.73ID:gfqt+s0A0
>>309
日本人、中国人、西洋人、未来人、原始人、ロボットまで出るゲームなのに世界最高民族韓国人が出てこないのは明らかなヘイトゲーなので販売を中止すべき
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:04:59.60ID:aOJWHRxl0
このゲームはネット上の評価や熱と実際の売上のギャップが大きいよな
まあ当時は新規タイトルで見た目も地味でよく分からない雰囲気で
前後をFF6やクロノトリガー、同時期をマザー2なんかで固められてて注目度は低かったからな
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:07:24.48ID:loLsRQHQ0
>>316
ゲーム雑誌の取り扱いも地味だった覚えがある
MOTHER2はCMのインパクトの強さも相俟って相当話題になってたしな
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:08:04.20ID:j8ToJcKt0
クリアもしたけどあんまり覚えてないな
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:10:34.23ID:XtQ1yv6r0
鯉が気持ち悪かった
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:10:35.44ID:aKo5poNy0
このスレで予約したの俺だけか
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:15:06.13ID:YUXIvEdl0
西部編のマッドが地味に強かったのを覚えてる
罠かけないでボス戦に挑むと真価を発揮する
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:17:05.50ID:4lavH7Xg0
>>288
今日出たやつでレトロチカが完全新作だろ
実写のやつ

428のディレクターの人と
全裸監督の撮影スタッフが集結してるらしい
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:26:28.80ID:HJt52qOH0
カトゥー
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:30:36.87ID:rtcQSXEm0
>>333
今知ったわ
これあまり意味無くないか?
ただの綺麗になっただけじゃん
買うけどさ。これじゃないんだよなあHD2Dでしたいよ
教えてくれてありがとう
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:32:19.82ID:RqHbC0On0
いずれsteamかPS5で出るだろうからそれからセールあれば買うでいいかな
switchはレスポンス悪すぎる
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:33:14.62ID:Dw6fBIbz0
時限かもしれんが公式みると今の所独占ぽいな
クロノクロスは一斉に他機種の発売日も公開してたし
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:38:27.21ID:loLsRQHQ0
>>346
まあ時限独占って話ならそうかもね
DQ11みたいな感じで結局最終的にはマルチプラットフォーム展開だと思うけど
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:41:31.95ID:IV+wBB6s0
『暇つぶし丸』
Steam(PC)
脱出ゲーム×カードゲーム
「Inscription(インスクリプション)」#2
(9:58〜放送開始)

ttps://www.twitch.tv/
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 12:52:15.88ID:loLsRQHQ0
>>341
ピクセルリマスター版買うなら評判よく見たほうがええで
FF5はバグ多杉と曲の糞アレンジ(特に人気曲のビッグブリッジ)のせいで、一時期スレが祭りになってたよ
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:04:14.29ID:UlQOUyh00
>>349
新しいアイデアは何もないのにたけーよ!って俺も思うw
まぁしょーもないソシャゲに課金するよりいいかなくらいの感覚で買うわ…
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:08:07.01ID:Q+N9p2Hg0
高いけど買っちゃうんだよなー
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:13:03.65ID:7zTNB9af0
ももまんじゃな
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:19:21.15ID:Yo3DTyOb0
>>341
買うなよ
そうやってなんでも買ってくれる人がいるからちょっと手直しするだけのリマスター連発するんやぞ
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:20:40.34ID:BU0nL6lm0
まぁFFのピクリマは安いからな
セールで2000円以下で売ってるし
フルプライスはちょっと・・・
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:35:12.50ID:O41f3DG40
アルカエストというのも中古屋で見かけたけど結局やってない。フロントミッションガンハザードはちゃんとラスボス倒したけど、オルタナティブは味方が地形にひっかかるのがイヤでやめた
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:39:59.27ID:WMxQRfDP0
>>365
関わった漫画家30年近く経ってもほとんど現役なの凄いよな
チョイスした人先見の明あるわ
前科はともかく鬼籍入ってる人いてもおかしくない年月
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:44:41.35ID:VOPX7i4m0
>>373
そんな事してたら間に合わねえよ
タピオカがじわじわきてる時に白鯛焼きをセコく続けたとこは死んだ
次の戦場に全力で兵回さなきゃ
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:45:48.42ID:loLsRQHQ0
>>372
メガロマニアは公式で配信してるPVで少し流れるから聴いてみれば?
俺は変なアレンジされなさそうで安心したよ
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:45:53.78ID:zeBKViAW0
費用掛からない楽なリメイク
低スペックなスイッチにぴったりマッチング
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:49:33.22ID:Y8/NGc6L0
>>8
ドラクエ3とかこれ見る限りSFCリメイクの最適解な気がする

あと当時容量で削られたイベントとか敵とかアイテム追加してくれたら現役世代はほぼ食いついちゃうだろう
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:53:13.15ID:4rGDBfJV0
また小林がイキリ出す予感がする。
ワシの手掛けたシナリオが云々とか宣いそうだわ。
しかし、オルステッドが魔王になって全時代の主人公を倒した後がひたすらに悲しい。
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:54:50.10ID:E0Pd8lQz0
クロノクロスは退屈な戦闘と似たり寄ったりなキャラ性能をどうにかしてくれんかな
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:56:24.69ID:loLsRQHQ0
>>380
それでサガフロンティアのリマスターに食い付いた俺がここに
そりゃヒューズ編追加って言われたら食い付くわ・・出来良くて満足だったけど
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 13:57:05.14ID:Q+XbXHG90
7480円

たっけ
あいかわらず殿様ボッタクリ価格やなクソエニ

まぁ買わんからええわ
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 14:05:45.89ID:P4JZUpSH0
高くね?www
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 14:08:46.21ID:9XXlEjey0
絶対買うけど早けりゃ10時間強でクリア出来るゲームにこの価格は流石に高いな
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 14:20:51.97ID:Q+XbXHG90
>>393
ただ腹立つことに
switchはなまじ需要があるから
中古ゲーが中々安くならんのよ
クソエニゲーすら安くならなくて4000円以上をキープしてたりする
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 14:27:04.19ID:loLsRQHQ0
>>395
つか、PS4/5もそうだが最近の中古ショップってかなり強気の値段付けるよな
Steamのセールで買った方が安かったりする
0402名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 14:35:58.17ID:Q+XbXHG90
>>397
遡って話するとやね
ネットが普及していって
ネットオークションやらメルカリで広く高く売れるようになったり
動画サイトやwikiやsns等によって色んな商品の情報が広く渡るようになって
そういった色んな要因から
ゲームに限らずあらゆる中古品は色々と価値附加されて高めになったんや
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 14:54:01.60ID:5CtesZlg0
次はバハムートラグーンHDリマスターだろうな
とことん過去の遺産食い潰すんだろうな今のスクエニは
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 14:57:53.59ID:2Toa8XWv0
これ大ニュースじゃね?
史上最高の名作だと思うわライブアライブ
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:01:54.29ID:vjVXLqet0
>>328
画面を埋め尽くす数の敵で楽しかった。オープニング見て時間送るとすぐ戦えるのもいい
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:04:47.70ID:jd7mYmYh0
声つくならサンダウンは大塚明夫しかいないと思ったらマジでそうなった
でも格闘家の関智一はドモンカッシュに聴こえそうだしこういう役散々やってるからもう食傷気味
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:06:19.23ID:jd7mYmYh0
ふと思ったんだが岩間さまってガンマとも読めるからFF5のオメガに掛けてんじゃねえかと
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:08:17.79ID:jd7mYmYh0
小学生当時は岩間さまを倒せたときは感動した
それまで「ホントに倒せんのかよこいつ」と思って逃げ回ってたからな
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:12:44.18ID:jd7mYmYh0
ベヒーモスはドットだったから言い知れぬ怖さがあったがリメイク版見るとFFのモンスターみたいで怖さが亡くなってるじゃん
あと今の小学生向けにSF編簡単にしてそう
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:15:28.00ID:jd7mYmYh0
SF編って声もBGMもないから怖さが上がると思うんでリメイクはボロクソの出来になってそう
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:18:57.16ID:gFX7G4vc0
ポリコレの時代のせいか女性キャラいなくて心配になる
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:25:05.41ID:jd7mYmYh0
権利関係の問題でこんだけ高くなったのか知らんが値段的に新規ユーザーのガキより中年向けか
てかそっちの購買層だけをピンポイントで狙ってんだろうな
0418名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 15:25:15.69ID:IKwbogEt0
権利関係でリメイク不可能じゃなかったのかよ?
すげえな

3Dリメイクとかじゃなく2D感を残したのはいいね
でも一つ思ったのが、イラストレーターがあんまりよくないなあ
あんま魅力的な絵ではないわ
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:03:11.73ID:QBCu/Kw50
ゲームのグラしか変わってないのに高すぎんだろ
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:04:46.28ID:tdQDt9pN0
リメイクばっかしてんな
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:08:41.29ID:Q+XbXHG90
>>421
switchオンライン限定のクソ仕様だゾ
いずれサービス終了したら二度と遊べん
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:12:06.34ID:Q8ZmiMe/0
なに それは本当かね?
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:15:07.65ID:zEZZxDi70
マンガ家はそのままにしてくれよー
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:15:29.03ID:RfQqsd9o0
あの世で俺にわび続けろ.のシーンが楽しみ
と思ったらまさかのPVに入ってた
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:15:59.98ID:t8SlChtU0
お友達に嫉妬されててそれに気がついて闇落ち魔王になる
まじで後味悪い
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 16:41:30.17ID:Q8ZmiMe/0
まだわからんか……
心じゃよっ!!
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 17:25:57.74ID:tBf2zhLW0
>>429
今 つべ見てきたけどオクトパストラベラーみたいだった やった事ないけど欲しい思いました。
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 19:40:22.93ID:RZHyVHKW0
>>408
ほんとはがんまさまだったらしいな
みんないわまさま言ってたけど
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 19:46:42.42ID:ReqY1gcF0
キャラデザ変えてしまえば権利問題もクソも関係なくなるやろという力技
0441名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 19:46:59.29ID:kqgPSnxb0
当時のスクウェアは質も量も凄かったけど、ライブアライブはゲームとしては少し劣る
だがBGMの使い方とか演出に関しては最強だったな

ダース伍長、無法松、老師、森部とかおっさんキャラがいいよね
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 19:48:43.72ID:RZHyVHKW0
ライブアライブは敵の名前とかのセンスヤバすぎるよな
あんな絶妙な厨二ネームなかなか思いつかんぞ
0446名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 20:07:13.09ID:kqgPSnxb0
知力25のヤツの価値の9割は森部のじーさんからパクった技

なんかゲームバランスとかも滅茶苦茶悪かったよなw
人気はあるだろうに弱すぎている意味が無いアキラとか、人気も強さも微妙なポゴは真っ先に外される
まあここら辺は調整入れるだろうけど
0453名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 22:19:09.16ID:MbcLHxws0
中世編が特に面白かった
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 22:34:04.38ID:7zqKK8+/0
>>453
ライブアライブの話をするとどうしても中世編のラストの話になるのはしょうがないね
あのシーンがあるからこそこうして語り継がれてると言っても過言ではあるまい
0457名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 22:50:40.91ID:K/15CFvY0
短編集rpgとしてのゲーム性も文句の付け所ない珍しい作品だよな
サガフロ1#とかは全主人公クリア辛いし
0458名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 22:56:55.81ID:sPUWYFSq0
ストーリー追加してくれんかな
高原が現代編ってのも今はちょっと違う気がするんだよな
Switch持ってないからついに買うかあ
0459名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 23:36:52.77ID:vL10JtC40
PS2以来ゲーム買ってないけど買おうかな
本体と合わせたら4万超えってことか?
0460名無しさん@恐縮です垢版2022/02/10(木) 23:55:36.39ID:kqgPSnxb0
FF4のリメイクみたいに全キャラ自由に選べる追加ダンジョンとかあるでしょ
ローザ・パロムのW白魔導士の安定感半端なかったわ

ライブアライブではボコなんかより数倍強いべるで暴れたい
あと戦闘キャラにはいなかったが、ベヒーモス屠るダース伍長絶対頼む・・・
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 05:03:17.38ID:dAqIm6fc0
森部とかゆうジジイ
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 05:24:25.35ID:QgZMHC9k0
フロミのドリスコルを頑張って最初あたりで倒したなぁ……
0468名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 05:24:25.55ID:QgZMHC9k0
フロミのドリスコルを頑張って最初あたりで倒したなぁ……
0470sage垢版2022/02/11(金) 06:44:25.53ID:F3pn2toB0
なんでキャラデザ変わってんの?この時点でゴミ
0471名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 07:14:28.04ID:+DKajD2+0
>>127
分かるわ〜
ルドラの秘宝もそのタイプだと思う
0473名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 07:19:17.46ID:YO8Owr0/0
この流れは半熟ヒーロー待ったなしだな
0476名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 07:28:21.52ID:d5B4F0Wb0
>>473
半熟英雄欲しいな
3Dでガッツリリメイクして欲しい
エッグモンスターが動いてる所見たい
0478名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 07:58:48.55ID:JN7WTNMZ0
>>435
リメイク不可能と言われ続けてきたのがライブアライブとゼノギアスだったな

ゼノギアスを最後までちゃんと作り込んだ完全版を見たいなあ
0479名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 08:00:36.83ID:8bVHjM5z0
ただキャラデザが大分変わってるな
まあ原作は漫画家に描かせていて版権問題で面倒臭いことになってたから
仕方ないんだろうけども
0481名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 08:01:22.24ID:MXEaSfNe0
とりあえず今回は漫画家連中はあくまでキャラ原案ってことにして版権クリアにしたのかね?
0482名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 08:04:16.81ID:LDpGMUWF0
>>476
PS2で「半熟 対 3D」があるけど、コンセプトは素晴らしい
現行機でリマスター版を出して欲しい
0484名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 08:33:23.33ID:+DKajD2+0
>>483
もうゼロから新しいものを作れる様な人材はいないんだろうね
0485名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 09:04:52.01ID:nFfk3hsF0
HD2Dなんていらねーんだよ
なんで時代に逆行したようなことばかりするかなー
勘弁してくれよあんな古臭い絵柄でゲームやりたくねーんだよ
0486名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 09:39:38.20ID:L1KqH6uA0
中古ソフトを買おう買おうと思っても値が下がらず結局買ってないわ
神ゲーらしいな
0487名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 09:43:40.88ID:XvKErhDq0
スクエニ「またリメイクか、だって?いえいえちゃんとフルボイスですからw」
オタク「ん 買うぅ」
0488名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 09:46:15.04ID:qS9e6aa50
功夫編みたいな感じの長編やりたいわ
0490名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 09:49:21.93ID:WIwJXJg80
>>485
そういう奴はそもそもswitch持ってないだろ
PSだけやってりゃいい
0491名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 09:52:13.64ID:gDSS3HrU0
マリオRPGのリメイクまだ?
0492名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 09:52:23.70ID:gDSS3HrU0
クロノトリガーのリメイクまだ?
0495名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 10:04:13.68ID:L1KqH6uA0
ゲーム内のどこでかかるのか知らないけど
MEGALOMANIAは聴いた事ある
あの曲は熱くて好き
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 10:19:24.09ID:JN7WTNMZ0
>>492
確実に作ってるでしょHD-2Dで
クロノクロスはそれのにおわせだよ

ライブアライブよりはるかに需要と人気がありペイが見込めるからね
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 12:52:59.44ID:iXJSfZm00
スクエニ作品だけと言わずSFCからPS初期のドットRPGは全部HD2Dでリメイクしてほしいわ
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 13:16:15.84ID:gDSS3HrU0
>>498
期待するわ。本気で出して欲しい
0504名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 13:27:45.41ID:bebObtH20
任天堂からVC移植の話があってそこから再び小学館との接点が出来て今回のリメイク
トリガーは連絡先が消失してるからもう無理やろ
0506名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 13:41:45.08ID:LSo8AxPr0
最後の中世編で、今までのボスを操作して、
自分が使ってきた主人公達を倒していくっていう
最後の最後に「なにこれ?」感が生まれちゃうゲームだっけ
0507名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 13:45:12.99ID:LSo8AxPr0
「青鬼」ってゲームは、このゲームのSF編のパクリだと思ってる
0510名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 14:09:50.54ID:RcI0WiKj0
限りある容量でやりくりしてたことでベヒーモスの無機質というか、
有無を言わさず襲ってくる恐ろしさみたいなのがいい感じに仕上がってたけど
表現の幅が広がることで逆にそういうのが無くなる予感。
0511名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 14:11:25.58ID:Kdq9/s9M0
初代ロマサガのリメイクまだかよ
0512名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 14:36:48.52ID:MOIwJme00
ルドラの秘宝のリメイクを待っているのだが期待して良いかな?
0514名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 15:17:35.35ID:LDpGMUWF0
スーファミは全部リメイク可能だろうけど、PSは厳しいよな
ゼノギアスなんて作者が居ないから無理
0517名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 16:08:40.82ID:EOBqlv6P0
>>442
中世編の中ボスが全員恐怖症の名前なんだっけか
ネクロフォビアとかアクロフォビアとか
0518名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 16:10:42.82ID:xpREfkj/0
マットドック
0519名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 16:13:34.21ID:EOBqlv6P0
>>515
デバフ要因だからな
しかもチャージタイム長い
チャージタイムなしで奥義連発できる功夫とダメージカンストのハリケーンショットみたいなのないしね
0520名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 16:21:45.48ID:qS9e6aa50
Switchと仲良くやってるしこれスーパーマリオRPGもいけるやろ
最後にそれだけは出しておいてくれ追加要素付きで
0523名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 16:49:40.70ID:ccN/JbxM0
ファミコンサンデーか
0524名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 17:03:54.52ID:dAqIm6fc0
……てめえ……
てめえのやってることは格闘技じゃない
ただの殺りくだ!!
0525名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 17:28:50.60ID:xpREfkj/0
ハッシュ
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 20:00:41.37ID:Z0FBJ3gr0
ゼノギアスは劣化して大炎上する未来視ができるからリメイクしなくていいと思ってたけど、これがうまくいったならアリだな
0528名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 20:18:10.05ID:WIwJXJg80
>>520
可能性は出てきたな
ライブアライブの他にもフロントミッションやクロノクロスのリメイクも今回switchで出すみたいだからスクエニは過去作をswitchにどんどんリメイクしていく流れかもな
たぶんドラクエ3のリメイクもあの感じだとswitchでしょ
0531名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 21:30:00.41ID:dAqIm6fc0
アリシア、ウラヌスとハッシュの声は誰になるんだろう
0534名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 21:46:27.14ID:wOphinbE0
スクエニはスーファミ時代が全盛期だから当時のリメイクをどんどんやればいいと思う
0538名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 23:12:42.06ID:WUSq62470
去年アクトレイザーのリメイクをswitchで出した辺りからスクエニの中でスーパーファミコン時代の名作リメイク企画始まったのかもな
ワンダープロジェクトもswitchでリメイクしてくれよ
0539名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 23:16:26.38ID:6Jpv8Qo30
超名作だよな
クロノトリガーとFF8とゼノギアスは超名作だから絶対に完全リメイクを作ってほしい
0540名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 23:16:31.13ID:dAqIm6fc0
>>537
ありがとう!
0542名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 23:20:12.86ID:6Jpv8Qo30
スクエニは新作出さなくていいから昔の人気作品の完成リメイクだけ出せばいい
0543名無しさん@恐縮です垢版2022/02/11(金) 23:44:05.40ID:L1N1oQ0M0
森部のじいさんの技強い
0544名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 00:03:40.69ID:bUsDZxRE0
フフフ‥‥
ハハハハハ!
ヒャーッヒャッヒャアア!!
0546名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 00:31:14.34ID:tVHhRQlE0
自分の中では神ゲー
0547名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 00:35:11.56ID:AnaImq2O0
権利関係でキャラデザ変えたとか言われてるけど
現代編の敵キャラは皆川そのまんまやんけ
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 00:58:21.97ID:yC0wRcxp0
BGMはメガロマニアばっか出てくるけど
中世編のバトル曲「凛然たる戦い」が切なく気品がある美麗メロだと思う
0551名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 01:08:07.89ID:bUsDZxRE0
人を……守る事を……もう一度教えられた……
あんたたちに……!
0552名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 01:13:27.30ID:D/H2dl500
一応クリアまでプレイしたことはあるんだけど
あの戦闘システム納得いってないというかよく分からんで力押したなぁというか
0554名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 01:14:24.07ID:kIHcUwTW0
やったことなかったな
ただ中古の回転率は安かった事もあり、かなり高かった
0555名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 01:48:18.22ID:Wc739ZdF0
ttps://s.famitsu.com/news/202202/10250530.html

このインタビューかなり詳しくリメイクについての内容書いとるな
0556名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 01:51:39.19ID:zE9afmOw0
トレーラーであえてオルス中村のボイスを出さなかったのが良かった
絶望したオルスが楽しみすぎる
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 02:11:00.42ID:nGHpXDmo0
>>537
キャラの描き直しいいな
唯一受け付けなかったクソ漫画家の原始編がまともになってて本当にいいリメイク
0558名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 02:54:08.14ID:eM+PrIOK0
回復枠
アキラ ハンパな回復と間接攻撃
キューブ 回復特化

脳筋枠
ポゴ 微妙なドデゲステン
高原 通打の有用性

アタッカー枠
サンダウン たまにショボいが期待値トップのハリケンショット
心山拳老師 威力は低目だが短発動の旋牙連山拳
おぼろ丸 器用万能、範囲攻撃もあり
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 03:13:15.22ID:twOMUqji0
>>40
ラスボスのオルステッドと主人公たちとの戦闘前イベントがそういうやり取りなんだよ
オルステッドが一方的にお前達もこの世界にいた醜い人間たちと同じだ〜とかキレだす
0560名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 03:21:24.50ID:twOMUqji0
A=超強い B=強い C=使える D=そこそこ E=微妙

A おぼろ丸 サンダウン レイ 
B ユン サモ
C キューブ
D 高原 ポゴ
E アキラ
0561名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 05:34:52.40ID:eTfvlAKI0
>>555
なかなか濃い内容で興味深かった
時田自身思い入れの強い作品なんだろうし、ゲームの出来には期待できそうだけど、追加要素無しってのはどうなんだろうか
流石にそれだとフルプライスは高いと言わざるを得ない
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 06:08:34.36ID:rN49vlMu0
FF7Rと同じシステム映像でクロノトリガーリメイクしてくれたらいいのに
箱庭ゲーでいいのよ
0564名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 07:55:37.81ID:/HE+r/4J0
>>550
メガロは曲自体は大した事ないけど、ゲーム中でかかるタイミングが悉く神なんだよ。そうだろ?松っ!!とか
0565名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 08:07:21.68ID:XlsOG6Dj0
高原とおぼろ丸はレベル上げなくてもラーニングで覚えるのが面白いんだよな
0567名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 09:20:04.50ID:MZszA7ho0
アキラさんは弱いとかバカにされてるけど格闘家とか忍者レベルに強くてもキャラ的に違和感あるし
昭和ヒヨコッコ砲などを最終編に持ち込んでキューブの技を増やせるアイテム運搬係という立派な役割があるだろ

そもそも大型ロボットのパイロット役もあるのに生身でも最強クラスに強かったらおかしいわ。メイン主人公かよってなる
やっぱりアキラは弱めに調整しろ
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 09:35:36.90ID:BUTb/HhS0
週刊少年ジャンプの主人公が勢揃いしたRPGだっけ?よく覚えてねえ…。
0571名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 10:47:15.43ID:cg1OeYUI0
ポゴ:緒方恵美
サンダウン:大塚明夫
心山拳老師:石丸博也
おぼろ丸:橋詰知久
とらわれの男:大塚芳忠
尾出院王:若本規夫
高原日勝:関智一
アキラ:赤羽根健治
オルステッド:中村悠一
ストレイボウ:程嶋しづマ
ハッシュ:菅生隆之
ウラヌス:麦人
アリシア:荒川美穂
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 10:56:28.63ID:esMdq3by0
>>539
FF8は名作言われてないやん
ボス戦が始まったら三人分の魔法吸い取りが始まるのが苦痛
0576名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 11:34:29.44ID:BDiOmcIG0
オクトパストラベラーのように続編をスマホ課金ゲーにする可能性もありそう
このリメイクの売上が良かったら次も考えるだろうしな
0582名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 15:38:20.19ID:bUsDZxRE0
スイッチ購入するか
0583名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 15:49:57.73ID:s6J899M00
トゥーラ・ハン
0585名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 16:35:37.79ID:keqErWhB0
ドット絵RPGでボイスありリメイクって今後FF4,5,6とかDQ4,5,6でもボイス付きでリメイクする布石じゃん
0586名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 18:27:18.85ID:s6J899M00
サモ使ったことなかった……
0587名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 18:30:05.35ID:/ISyiq060
当時のキャラデザの壁は難しかったんかな
アキラ描いてた人なら描いてくれたんちゃうの。なんか漫画も描いてたし
0588名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 18:39:40.01ID:3/lQNdrx0
>>587
しかも自分がキャラデザしたアキラがクソ弱いとクレームを自ら入れたことにより28年越しに強化されることが決定した
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 19:44:51.13ID:+bj9A6iP0
逆に森部のじーさんの奥義、通打とあびせげり、ハリケンショットはナーフ決定
まぁバランス壊してたから仕方ないね
0593名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 20:20:25.53ID:bUsDZxRE0
アームロック
0594名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 20:35:00.14ID:L9gJV4ho0
多段技持たないキャラは火力出なかったからなあ
レイなんてほんと弱かった
0595名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 21:06:13.30ID:s6J899M00
むかしッから そうだ!
俺がどんなに どりょくしても!
てめえは いつも そのひとつ上を行っちまうッ!!
あの決勝大会の時もなあッ!
0596名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 21:56:40.40ID:LjvSx3+T0
>>587
作家個人がOKしてくれても小学館という出版社が絡むから、今はよくても後々面倒なことになるかもしれんし・・・
漫画家に依頼するなら完全新作で1から新たに後腐れ無いような契約結ばないと
0597名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 22:45:46.76ID:bUsDZxRE0
キャプテンスクエアクリアできなかった
0598名無しさん@恐縮です垢版2022/02/12(土) 23:22:57.93ID:IhDg6KNG0
これって評価けっこう割れてない?
でんでん現象とまでは言わないけど個人的には佳作程度
戦闘があまり好きじゃない
音楽は好き
0602名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 01:23:57.80ID:++wP7zma0
音楽も素晴らしい
0603名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 01:31:01.36ID:IM6gJ/eP0
元の作品がやりたくなって3ds買っちゃった
0605名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 04:26:04.37ID:TGJJLQwG0
>>598
基本的には名作ではなく奇作とかって感じの
一般にはあまり知られてなかったけどカルト的な人気があったゲームだからな
万人受けはしないしグラフィックも当時のスクウェアとしては微妙
音楽が人気なことで攻めてるシナリオにも注目された感じ
0606名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 05:43:14.37ID:7h/mTQ+k0
いやいや、そこまで無名ではないだろ…
サガ好きなやつは大体LALも好きだし
0608名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 07:35:03.11ID:++wP7zma0
手ぬるいぞ 高原日勝………
0611名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 10:28:59.41ID:OwTwD54H0
FF4本作では、カインがセシルに言ってるだろう台詞。あの世で俺に詫び続けろ。今度はセシルが言うことになるのか。胸熱
0612名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 10:52:27.38ID:/pvVmd1n0
>>609
面白いけど人を選ぶ作品かも
0613名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 11:38:42.20ID:BPHfvzd40
>>482
惜しむらくは敵がたまご使わないのと、中盤から出てきてほぼ毎月マイナスイベント持ち込んでくるあたしがウザい
0614名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 12:26:08.31ID:uqWNHKB50
WiiUのバーチャルコンソール版を出す時には版権問題をきちんとクリアした。頑張りましたって言ってた。
0615名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 13:28:19.83ID:++wP7zma0
最強
0616名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 14:58:19.85ID:PMDEdw4s0
おぼろ丸の声のイメージって
五右衛門みたいな図太い声って言うより幽白の蔵馬みたいな女寄りっぽいイメージだった
0618名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 16:52:35.13ID:/9P70uFa0
>>616
ポゴ役の緒方恵美さんがおぼろ丸でもよかったかもね
0619名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 17:17:17.91ID:gM+79wON0
ポゴ、サンダウンとロクにセリフないキャラに限って大物を起用するとか
0620名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 18:13:13.09ID:4/7tFqb30
セシルとカイン、オルステッドとストレイボウ、ビュウとパルパレオス
あの頃のスクエニこういうの好きだよな
0621名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 18:46:44.73ID:0rvrGjnX0
この調子でワンダープロジェクトJもよろしく
0622名無しさん@恐縮です垢版2022/02/13(日) 19:46:54.69ID:SxpYo02B0
ダークハーフをHD-2Dリメイクしてくれないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況