X



小室圭の「司法試験」再チャレンジ!宮内庁内では「D判定」予想も 「D寄りのC」の声が一番大きい ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★
垢版 |
2022/02/07(月) 18:25:48.18ID:CAP_USER9
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02070601/?all=1

暗記量が膨大
 小室圭さんがニューヨーク州の司法試験に再チャレンジする。2月22・23日と2日にわたって行われる今回の試験結果は、小室眞子さんとの現地での生活や将来にも大きく影響する。もちろん宮内庁側もどれくらい合格の確率があるのかについて注視しているという。

 ニューヨーク州の司法試験は例年2月と7月に行われる。難易度に差はないが、合格率は通常7月の方が高くなる。実際、圭さんが受けた2021年7月の試験の合格率は約63%だったが、同年2月の合格率は約49%だった。

「カバーすべき範囲が尋常ではなく、暗記量が膨大で、僕の場合は全てを把握できたと胸を張れないまま当日を迎えた。処理能力の速さを求められる設問が多く、英語を母語とする人たちにアドバンテージがあるのは間違いない」(過去に受験を経験した人物)

 日本の司法試験よりは簡単などと言われることもあるが、このように、かなりの詰め込みが必要とされるようだ。

 試験のそういった性格もあって、7月と2月の合格率に差が出ているのだろう。ロースクールを5月に修了すれば試験までの2か月間、勉強にある程度集中できるが、2月受験となると勤務先の仕事を抱えながらの受験となるケースがほとんどで、合格率が下がるというわけだ。

2人の結婚を認める条件だった?
 そんな中、小室さんの現状に相当な関心を示しているのが、他ならぬ宮内庁だという。

「7月の試験には受かるはずだとたかを括っていたら、まさかの結果に宮内庁内は上を下への騒ぎになったということでした。“秋篠宮さまが2人の結婚を認める条件だったとまでは言い切れないが、生活の基盤や将来の青写真を描くにあたり司法試験への合格が確実だと圭さんは伝えていたはずだ”と宮内庁の人間は言っていました。それだけに秋篠宮さまもショックだったと思われます」

 と、社会部デスク。

「宮内庁としては、再チャレンジについて“当然パスすることを願っている”“合格してもらわないと困る”といったスタンスのようです。しかし、仮に満足の行く結果を得られなかった場合に備えて様々なシミュレーションを重ねているということでした」(同)

 具体的には、

「合格する可能性がどれくらいあるのかというのことについて宮内庁の中の人たちはそれぞれ “取材”しているようです。たとえばAからE判定まであるとすると、AやEだと言う人はいないですね。“B判定は出ている”という人がいる中で、“いやいやDだ”と言う人もいる。正直、何を根拠にそういった話になっているのかまではよくわからないのですが、現時点では“D寄りのC判定程度ではないか”と指摘する声が一番大きいと聞きました」(同)

常に最悪を想定して
 7月の試験に落第したことが報じられた際に、圭さんの代理人弁護士は〈仕事をしながらの勉強で大変だとは思いますが、前回合格しなかったのは学力の問題ではないので〉などと語っていた。要するに、「合格できるだけの実力はあった」ことをほのめかしていたわけだ。

 もっとも先に触れたように、相当な詰め込みが必要なのだとすると、そのレベルをキープしてこの2月の試験にぶつけることもまた容易なことではあるまい。

 話を戻すと、仮に「D寄りのC判定程度」ということなら、なかなか予断を許さない状況ということになるわけだが、

「一連の騒動で危機管理能力に疑問符がついたとはいえ、基本的に宮内庁の人たちは常に最悪を想定して行動するので、もしうまく行かなかったなら……というのは考えているようです。現在の勤務先から解雇されて日々の生活費に窮することがないか、その場合に再就職先はどうするのか、帰国するとして眞子さんだけの可能性はあるのか、そういったことについてシミュレートするわけです。彼らがたとえ水面下でもそういった動きを見せていることで、圭さんの試験についてメディアはもちろん関係者の関心が高まっているのは事実でしょう」(先のデスク)

 悲観的な予測もまた最悪を想定する習性の産物なのか。事前の悲観論を覆し、圭さんが無事に試験をパスすることがベストであることは論をまたない。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644208091/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:26:51.15ID:ml+26ux90
でしょーね
日本人だと思ったら
バリバリの韓国人らしいしw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:28:35.48ID:rKIRk/my0
果たして試験場に姿を現すのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:29:07.19ID:UW7DRVAn0
宮内庁がいつまで一般素人に関わってんの?
ばかじゃね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:30:05.99ID:dIL0XjUB0
博物館に就職とか言われてたのは、どうなった?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:30:25.91ID:6j1jUIHf0
まだ税金使ってるの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:30:47.81ID:rKIRk/my0
わざわざツンプンカンプンの英文を読みに行くために試験に出向くのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:30:52.87ID:IkNAbfzM0
>>1

受けてないというオチじゃねえの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:31:14.84ID:O6bh6IU20
受けないんじゃね

もう国家レベルでサポートしてるんだからヒモでええやん
そもそも真子がそれで恥ずかしく思わないんだから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:31:47.50ID:7ax5x1ia0
そもそもどうして去年7月の段階で受かると思われてたの?
英語が喋れるから?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:32:11.34ID:g6zb66/g0
さすがに2回落ちたら恥すぎるので、ギリギリで受験回避して
ロイヤルパワーでどこかの団体の職員にねじこんでもらうんじゃね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:32:15.13ID:F8sWyVqqO
前回不合格だった時は俺の生まれてない頃だからなあ、
そろそろ受かりそうな気がする。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:32:29.89ID:rKIRk/my0
ヒョッとしてを捨てずにエンピツ転がしにいくのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:32:34.77ID:/k3SinRZ0
ニューヨーク州弁護士試験委員会「宮内庁幾ら出せるんや|д゚)チラッ」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:32:45.46ID:ePgKChJC0
こんなこと宮内庁がベラベラ喋るわけねーだろw
ガセ記事だろw
こんなの信じるの芸スポ民しかいねーw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:32:49.96ID:NxsB9Hwf0
宇野昌磨がメダル取ったらKK合格
あと数日待てよ
結果が出るからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:32:58.55ID:tHmbVsrn0
どっちにせよ不合格圏内やないかw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:33:09.58ID:VxOmfL8E0
外務省の出番だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:34:35.51ID:iwHZyr4A0
>>1
日本国民のみんなはどんな結果になろうとも応援しているので、あまりご自身を追い詰めず気楽に受験してください。
もしだめだったら、その時考えれば問題ナッシングです。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:36:06.31ID:MQTnYJlx0
オパイの話とちゃうのか(´・ω・`)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:36:09.84ID:b4kT+zbv0
あんな巨大顔面と生活してたら、そろそろ眞子が小室の気持ち悪さに気がつく頃
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:36:39.46ID:jxB9iSkM0
前のときも話題になっていたけど
そもそもNYのロースクールは卒業して
受験資格は持っているの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:37:04.36ID:oD/1KPe70
大学受験だと、最後の模試でC判定はたいてい落ちるよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:37:05.49ID:/WHuROGQ0
宮内庁、内部で賭けやってねーだろな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:37:06.91ID:Mu1LAGfl0
見栄張って弁護士なんて目指さずにパン屋とかうどん屋にしておけばいいものを
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:37:26.62ID:9CD9F86A0
小室税 詔書 曰ク
國体はゴジされたぞ チンポはタラフク食ってるぞ ナンジ人民 飢えて死ね ギョメイギョジ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:38:17.65ID:FhWBGqj/0
>>9
奥さんの方だけでもまず働かないといかんよな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:38:20.17ID:jxB9iSkM0
コネ使えば
宮内庁勤務とか余裕でできたのでは?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:38:57.57ID:EM3eayjf0
どうでもいい
落ちたらまた7月に受ければいいだけだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:39:27.71ID:onwyzBpd0
日本の司法試験より簡単だってのがそもそもの間違いなんだろ
日本から向こうの司法試験をわざわざ受けるやつなんて、日本の司法試験を余裕で通るやつだけだぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:39:27.67ID:0BY0yU070
>>24

それは絶対にない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:39:37.13ID:RM7YoSBa0
どうやって生活してるのかな?まこさんの貯金?
すぐ底をつくだろうね。なんとしても合格しなきゃ
そもそも、出社はしてるのかね?
秋篠宮家に、上杉鷹山行かないかなぁ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:40:18.22ID:rHvVbBsv0
よー、そんな不確定な奴のところに嫁に出したよな。どないするつもり?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:40:27.10ID:FviU8C5e0
>>44
小室チョン圭が、パン屋やうどん屋で真面目に作業すると思う? 夫婦ともにグウタラ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:42:08.86ID:+neUOvYq0
俺はF寄りのEが好き
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:42:09.63ID:NstzIPjS0
ばーーーか


コネダニ眞子秋篠宮キコ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:42:33.79ID:XaG5pyn90
夢も運も持ってるけど肝心の・・・な人なん?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:42:49.12ID:NstzIPjS0
宮内庁へ

秋篠宮と癒着

ふざけんな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:43:01.53ID:oD/1KPe70
眞子氏の要求が高すぎなんだろ、結局
小室くんも内心疲れてんじゃね?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:43:46.93ID:5QHfrTwz0
何回縛りとかあるんだっけアメリカは
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:44:23.64ID:wmN4yVaf0
別に受かろうが落ちようがどうでもいいだろ
日本国がバックに付いてんだし税金使いたい放題で何の問題もないじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:44:41.89ID:TxS86gs70
毎日法律事務所勤めて
M手作りの夕食を食べてお話しして
一戦交えてなーんてやってたら
受かる訳がないww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:44:52.01ID:3lOczoeK0
>>49
日本の司法試験は簡単じゃないぞ
そもそもこの人の試験歴を見ると行政書士あたりに受かるかも怪しいだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:45:51.38ID:04zf7gwd0
>>63
パラリーガルの事務員にNYで司法試験受かって大手就職して海外で優雅に暮らしたい私のメンツを保て
って命令するのはかなり無茶ぶりよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:46:22.34ID:AHdXhd7w0
こいつ今仕事しないで金だけもらって、自室にこもって、
どうせ馬子とごにょごにょ子作りしてるだけだろ。
試験は、宮内庁とアル中の義理のおやじのロイヤル忖度町だもんな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:47:12.53ID:UJkhvqvZ0
>基本的に宮内庁の人たちは常に最悪を想定して行動するので

なのに、

>7月の試験には受かるはずだとたかを括っていたら、まさかの結果に宮内庁内は上を下への騒ぎになったということでした。

はおかしいだろww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:48:10.02ID:7uwWUhRr0
純日本人で受かるのは東大法学部卒でもかなり上位クラスで勉強で挫折したこと全くないような奴らだから、小室の経歴見ると明らかに無茶なのに誰も指摘しなかったのが不思議
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:49:12.58ID:2pTjQWE00
小室さんがリベンジを果たしたら、お前らちゃんとゴメンナサイ言いなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:49:35.03ID:nhe5Qjt50
D寄りのCてw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:49:48.20ID:mxhDhqYT0
落ちても日本には帰って来ないで
二人でニューヨークで頑張って生きて
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:16.71ID:xNjhvu5+0
>>21
都合良く、試験日の1週間ぐらい前に発熱して咳が止まらず
外室を控えて試験は泣く泣く回避…

で、4月頃には秋篠宮コネクションで用意された適当なところへ就職。
こんな感じでは?w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:54.30ID:d+uuPYPR0
結局アメリカ行きって旦那の仕事都合にしたいんだと思うけど
英語が壁じゃ試験受からなくない???
英語読めても落ちるワケで、。

落ちた場合は、国内で就職ってなるのかね。。。
なりそうな2人だけど
結局マコさんは国内の方が向いてるし
小室さんは国内だと弁護士は何だったのか、って過去背負って意味不明な役職に収まるから試験頑張った方が良いと思うけどね。。。自分の為に
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:51:43.36ID:wmN4yVaf0
こんなのどうでもいいじゃんほっとけよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:52:28.15ID:LqKzvxpi0
税金泥棒の馬鹿夫婦に罰当たりますように
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:52:39.47ID:/WHuROGQ0
DよりのCは下着売り場で
売り場のお姉さんの肉集めテクで
Dになるパターンだね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:53:46.97ID:iwHZyr4A0
>>75
単に海外で生活する足がかりが欲しかっただけなら他にもっとあっただろうにね。
それでもあえて苦難の道を選択してるのだから、本人はボロクソ言われるような方ではないと思うのだが、世間は冷たいよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:53:52.12ID:pPBI0dwv0
ほぼ絶望じゃねーかwwwwwwwwww
ほんとに勉強してたんかよwwwwwwwwwwwwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:54:35.20ID:AtAyy2eq0
合格はAなん?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:55:33.44ID:Eea/86vu0
落ちても弁護士事務所お手伝いやってりゃ年収600万だっけ
でも物価3倍以上で日本の年収200万以下と考えるとやっぱり凄い相手と結婚したな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:55:38.52ID:KOXrQXX70
Dカップなの?(´・ω・`)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:56:32.10ID:kqlE3ZsV0
東洋の小国の元皇族のヒモごときが
100万光年早いわ!

サノバビッチ!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:56:58.05ID:AtAyy2eq0
KK「公務だけやって生きていきたい……」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況