X



【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★75 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★
垢版 |
2022/02/07(月) 01:58:08.45ID:CAP_USER9
人気音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルなどを手がけたイラストレーターの古塔(ことう)つみさんは2022年2月3日、ツイッターを更新して、自らの作品への「トレース疑惑」について説明を行った。

 一部の作品については、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です」と認めて謝罪した。一方で、他者の作品をトレースしていたのではないか、という疑惑は否定した。

■「かねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作」

 古塔さんの作品数点については、ユーチューバーのコレコレさんが2022年1月28日夜のライブ配信で、著名な写真家らの作品をトレースしたような跡があると画家の女性から指摘されたことを紹介し、ネット上で騒ぎになった。

 その後、大手雑貨メーカー「マークス」が、著作権侵害について事実関係を確認するため、古塔さんが描いた若い女性をカバーにした手帳をいったん販売停止にするなどして、騒動が拡大していた。

 古塔さんは2月3日夕、「フォロワーの皆様・作品購入の皆様・全ての関係者の皆様方へ」と題してツイッターで投稿し、騒動について初めてコメントした。

 それによると、許諾を得ずに投稿・販売した一部の作品は、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と主張し、以下のように続けた。

「私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます」

 しかし、古塔さんは続けて、「写真そのものをトレースしたことはございません。模写についても盗用の意図はございません」と否定した。

クライアントワークの商品は「全てオリジナル作品です」
ツイッターの投稿では、許諾を得なかった一部の作品については、「引き続き当事者とも協議を進めて参ります」と述べた。

作品を利用したクライアントワークの商品は、「全てオリジナル作品です」として、「引き続き真摯に対応して参ります」と説明した。


続きは↓で
https://www.j-cast.com/2022/02/03430338.html?p=all
https://pbs.twimg.com/media/FKp9yxSVUAIbkTs.jpg
https://twitter.com/cotoh_tsumi/status/1489140943768809475

古塔つみ「パクリ」一部認めるも「トレース」は全否定…正体は40台半ばのおじさん「特定」か
https://the-audience-news.com/archives/5577


https://i.imgur.com/1a7naCA.jpg
https://i.imgur.com/VtnrizO.jpg
https://i.imgur.com/75tELLp.jpg
https://i.imgur.com/T4mk9bS.jpg


比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/D3Qdoc2.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/5AmN6Zj.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/XbEmMbF.gif

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

https://i.imgur.com/Mw3obTV.jpg
https://i.imgur.com/LSAIEGL.gif

https://i.imgur.com/WLbmf7j.jpg

https://i.imgur.com/sgnp7c5.jpg

https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

https://i.imgur.com/qgeuQZS.jpg

https://i.imgur.com/QPbA20e.jpg

https://i.imgur.com/WdFsaoG.jpg
https://i.imgur.com/WIc9kI8.gif
https://i.imgur.com/QT9t13j.gif

https://i.imgur.com/TarDYcH.jpg

https://i.imgur.com/0FbFrTO.jpg
https://i.imgur.com/E6lQiJG.jpg

左が文字反転&POTETOに
https://i.imgur.com/gtatMIG.jpg

GUCCI
https://i.imgur.com/PVQxTvj.jpg

NiziUを知らなくてそのまま反転か
https://i.imgur.com/AsGnDY9.jpg

★1 2022/02/03(木) 17:35:50.10
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644162270/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:30.28ID:ASdwut/C0
絵の構図が頭にあって力不足で描けない部分をパクるならまだ理解できる

古塔センセイは良さげな画像と画像を組み合わせたり元絵をアレンジしたりで
根本的に異なる制作プロセスなのでは…
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:32.81ID:SFgFr6K80
>>260
逆でしょ
こいつみたいな量産レーターのが真面目にやってるクリエイターたちの仕事奪ってるじゃん
仕事こんなに受けれるのだってアイデアイメージ全部パクって仕事早いからだし
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:38.08ID:sl1AQizm0
MOW?
プールでアイスの背景が本来の実力だと思うよ
パースの基本すら分かってない
ゼロからは何も生み出せないんだろう
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:42.99ID:d6hFt0U/0
>>260
クリエイターではなく商人だよ、良いものを見つけてきて
好きそうな人の下へ届ける才能はあった
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:46.57ID:dWEVNC9/0
>>354
こういうモラルもない空気みたいな絵を描くパクラーが重宝されて
そうじゃない奴はオリジナリティや素晴らしい印象と引き換えに作業時間が10倍以上になるから日の目を見づらい
そんな業界
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:56.01ID:eCy99XK70
>>464
認めたら関係各所まで巻き込んで賠償がえらいことになるから
死んでも認めないだろ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:58.00ID:9ru/VP1hO
>>120
きも
トレスって頭使わないのかな
多少なりとも頭使ってたら自分なりに修正したり、見直しておかしい部分わかると思うんだけど…
そういうのも怠るほど適当仕事してたのかな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:59.52ID:xFQOKX8y0
あ、>>385じゃなかったすまん

>>408
あたおか
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:00.92ID:4uUjvlst0
でも当人は自信がなくてさみしい人だから
ついつい手すりにつかまってしまうんだろうねw
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:10.48ID:A+HfvYZ90
>>443
それもあるけど…他の絵の雲の描き方とか見るとね〜
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:20.73ID:/OpDzdQs0
>>424
いやだからさw
国際裁判所なんてのは無いんだよ
中国の問題が解決出来ないことと一緒でベルヌ条約なんて殆ど守られてないわけで
CO2排出やSDGsの話にも通ずるところがあると思うけど、ルール守って不便になってりゃ世話ないのね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:22.87ID:T11fpAi/0
>>464
上が詰め腹切らす決定したならあり得るんじゃないの
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:27.23ID:ga70VWJE0
>>319
諫山先生の上達ぶりは漫画家を目指す少年少女に力を与えると思う
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:29.76ID:BYJp0mGg0
オリンピックのロゴのときに思った。
恥ずべきことだけど今後はパクリエイターは排除されて、まともな人達がまともに評価されるようになると。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:54.18ID:+2ieZS5/0
>>369
国内で済んでるだけマシかもね
アメリカかどっかのよそさまのMVパクったミュージシャンがYouTubeで検証動画作られて全世界に晒されてたよ
どこの国もパクリには厳しいよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:58.86ID:yoruu7jw0
他人のモノを盗んでも何とも思わない手癖の悪い奴はどこにでもいるからな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:00.26ID:8dwjwpYx0
>>399
広告代理店が、しがない愛知県在住の無名のインスタ見て頼むのおかしくない?
やっぱ売れないのにアルバムだしてたり後藤弘充が
歌やってたのとか関係あると思うんだけど
ソニーミュージックに親戚いるとかなにかなきゃあり得ないと思うわ
今所属してる事務所も売れてから所属だろうけど
400人もイラストレーターいるし
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:01.07ID:ZP8FYVsP0
>>408,460
ハイ知恵遅れの情弱 一体どこの誰が五輪反対デモなんかにお金出すんでチュカ〜? 脳みそ詰まってマチュカ?www
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:05.56ID:IPbGKcVE0
>>376
誰かの線をなぞってそれを自分のものとして発表するなんて我慢できないだろうな
本当に絵が好きだったら
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:19.72ID:lJ76r2Zi0
>>319
私の好きだった漫画家は超絶劣化しましたよ…
絵も劣化する人はいる
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:22.90ID:8MpEQV2f0
>>393
トレスすらしてない加工ソフト使ってる作品あるよな。数が1枚2枚じゃなく大量にあるので逃げ切れないよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:27.47ID:H/Bs/Mx30
テレビなどマスゴミ → 大手ソニーの歌手とのコラボで有名になったイラストレーター

なので叩けない。無視。スルー。
こんな感じだろうねえと。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:37.03ID:vSbpVHBT0
>>458
フランケンシュタイン製造=再構成ってか
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:38.06ID:u9yucHDn0
何がどうなってこんな恐ろしく技量の無い人が、日本のイラスト業界を
代表するような扱いになったのか、イラスト業界の人たちは本当に
考えて欲しいよ。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:45.44ID:lNtEnvMn0
>>81
多くが真面目に才能を生かして頑張ってる人だけど、全員こいつ以下の評価であると公式声明してるようなもの
最高の作品と認められるのがトレースなら、もうAIでよくね?人間いらなくね?
これを象徴する記念碑的カバーで歴史に残る
実際もうイラストレーターに金なんか払わずAIのほうが安全安心で安いとこれで分かったしな
真面目にやってるイラストレーター全員敵に回した事件だろこれ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:29:55.74ID:xFQOKX8y0
>>429
これは猛虎弁と言って関西弁ネイティブからはさぶいぼが出ると評判
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:00.26ID:kI/O2Ix/0
これアウトやろ〜
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:00.97ID:8dwjwpYx0
>>482
サノケンのパクリデザインのDAKARAとか飲料水はペットボトルのやつ
売られてたりするけどね
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:01.88ID:zHNKENpb0
他人の作品を踏みにじって来たツケはちゃんと払えよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:06.61ID:sMgPQ1wP0
>>482
まともな人は大体社交的じゃなかったり外交が下手くそ
稀に宮崎駿みたいに鈴木さんみたいな人がつく事もあるけど
割と職人気質で気難しい人多くてクリエイター側が助けを突っぱねる事多いんだよね
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:06.96ID:FM0Q1h8R0
いや・・・マジで悪質すぎてドン引きするわ
一刻も早く逮捕してほしい
ここまで悪質なパクリエイターのおっさんを許してたら、
ゼロから新しいモノヅクリをしてる真面目なクリエイターが創作意欲を無くすわ
日本の芸術文化を破壊する癌細胞みたいなもんだよこいつ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:11.56ID:3TwZveRr0
>>465
トレパクする人はみんなそういう作り方
自分の描きたいものが頭にあるんじゃなく
良い感じの元絵見つけてからそれを加工するプロセス
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:19.49ID:bv0CNDgG0
>>316
これ、マーカーのキャンペーンなのに全然色を使ってなくてマーカーが生かされてないんだよなー
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:23.66ID:MiiusWmK0
>>393
火に油やろ…
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:24.59ID:tUwyD+yC0
トレースというよりはアプリでイラスト化なのでは
変なレンダリング実行結果がそのままみたいに見えるのもあるし
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:31.34ID:uu/4gEGX0
>>479
世界的に厳しくやるのが今の流れなのに日本だけ昭和のパクリ感覚引きずってるって話だぞ
日本向けの狭い世界だから緩くても良いだろは通用しないって話がわからないのかね
不便になったではなくバレにくい世界の隅っこで好き放題やってただけ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:38.43ID:4uUjvlst0
佐野絵などもそうだが
パクられたということで誇大評価されたもろもろは
とてもじゃないが単独で高評価されるような代物じゃないねw

佐野はそんな木っ端にメグミの雨を降らせてくれた人なんではww
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:48.06ID:zaHP6dGF0
いっぱい写真送ってくれたらあなたのこと絵にするよ

女性だから安心してね

素人未成年女、古塔つみ(ことおっさん)に下着写真など多数送り

おっさん絵にする

おっさん夜な夜なその絵でシコシコ


これが許されるんか
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:58.49ID:EpjZvgwy0
なんだろうな
バレた時点でごめんなさいして名前変えるか一年くらい潜伏すりゃ良かったのにな
なんで「コトちゃんパクりはしてへんでー!」なんて言っちゃったんだろう
隠して続けられるレベルじゃない事は自分がよく知ってるだろうにさ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:02.28ID:9Gj4ITyb0
おまえらがなりたかった姿が古塔つみなんだよな
おまえら絵描きになれなかったもんな
ジェラシーってヤだな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:08.90ID:/OpDzdQs0
>>455
あーやっぱり唐澤貴洋弁護士叩きみたいな常連さんの連中が流れてきてるって事なのかね?
アレ確か実家の墓にペンキ撒いたりとかしてたんだろ?
頭おかしいでしょう
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:10.04ID:6uYlOzzn0
トレースしすぎて罪の意識じゃなくて自分が描いたて思い込む病気かもな。
嘘ばかりのやつがそれが現実てなる成人病みたいな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:18.48ID:JUcMhScL0
>>495
イラスト業界ってそんなもんなんじゃないの?
トレパクが基本なのかもね
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:19.26ID:5GYMYnPY0
このおっさん、アホちゃうか
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:22.26ID:kI/O2Ix/0
ワイはこの分野に全く無知なんやが

やっぱりこれで商売したら倫理的にアウトなんやないか?
著作権法まで知らんけどなー
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:25.63ID:XzKychCK0
>>466
それじゃ完全にトレスしてるじゃないですか…
元の反転してない文字は自力で書けないから線を繋げるのか
納得だわ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:25.94ID:JzIGyKwz0
イラストレーターが売れるかどうかに上手さなんて大して関係ないってのはわかってるけど
それにしたって限度ってもんがあるだろと
なんつーか「どこを最低限のラインにするか」みたいな話だよなこれ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:32.48ID:DlMR5W540
>>369
日本だけってどこの世界線で生きてんだよ
例えばカプコンがバイオハザードやデビルメイクライでアメリカのデザイナーのトレパクしてアメリカで訴状起こされてる
無知なバイト黙ってろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:33.61ID:JkufTjZF0
展示会やってた帝国ホテルのギャラリーも
それをありがたーく見て御託並べてた人たちも
とんだ節穴だわな
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:39.09ID:O/Jt4GH00
>>50
https://i.imgur.com/5JsmcX8.jpg
どこかで拾った画像
いつのかわからん

とはいえここでよく貼られてるTwitterの画像も
綺麗な状態の段ボールが大量に置いてあるから稼働はしてると思うよ
法人の廃業情報ガセはまじでシャレにならんから慎重に
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:38.79ID:H/Bs/Mx30
>>429
ネットで語尾を標準語にすると、少し冷たいイメージになるのと、
真面目か!お前はwと言われるのを避けるために、あえて関西弁語尾にする人が多い

そうすると、ちょっと柔らかいイメージになるし、「真面目にレスしてきた」という感覚を
避けることができるからね。ちょっとおちゃらけっぽくなるというか。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:39.07ID:8dwjwpYx0
娘や息子がかわいそうっていうけど、家族ぐるみで知ってたんじゃないの?
家族で爆儲けしてウハウハだったんじゃないの?
あの古塔つみの作品だらけの自宅のPC作業部屋って
子供立ち入り禁止で見れないわけじゃないし
奥さんは知ってたでしょ?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:41.13ID:Sz7F+lx40
>>486
チョンフェミ左翼単発ダサ
沖縄からなにから金出てんだよチョン
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:45.93ID:Ak317b9U0
学生身分ですらオリジナリティを分別するのに四苦八苦して血涙流してんのだぞ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:47.32ID:hSBzGkh30
才能のない人間には優しい時代だ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:32:02.07ID:bElqiYtN0
企業ですらプロモーションなんて金かかるから使い捨て容認じゃないの
お高いイラストレーターに頼むより代理店通して安い量産型で済ませたいでしょ
どうせ広告代理店も企業も被害者面して終わりにすんだから全員悪質だろ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:32:08.46ID:MxTaE2Jj0
>>398
愛知だけどどっかの道が80の一般道だった気がする
高速じゃないのに80なんだーとか思いながら通った覚えあるんだよな
1号線とかかな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:32:18.72ID:4mwuWPqt0
イラストレーターって日本のオタク文化だろ?ヨーロッパとかでイラストレーターとかいんの?日本はのオタク文化はアニメで十分だろ。イラストレーターなんてキモヲタの職種はそもそもいらない
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:32:19.33ID:A+HfvYZ90
>>487
ほんとよく「絵師」とかほざけるよなあ
他人のセンスタダ乗りしててイマジネーションも
手間暇かけて舞台セッティングする能力もないくせに
「加工師」ならまだしも
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:32:19.79ID:xFQOKX8y0
>>426
若い女の絵がいちばん金になるからな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:32:50.68ID:hymH+w3D0
YOASOBIみたいに別のフィールドの第一線で活動してた奴も
ブランディングで巻き込まれてるからね
いまだにツイッターの絵はおっさんのだし、これからどうするか楽しみよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:32:59.01ID:4uUjvlst0
まあとめどなく沸くアイディアの持ち主って自分を気取るのに
微妙作の手あたり次第パクリはちょうどいいんだろうねw

誰が見ても教科書みたいなもののなぞりではただのお勉強だろうしw
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:00.46ID:rtFPkqsF0
こういう絵が描きたい!って頭の中にイメージがあって
それをラフに描いてから絵に説得力を出すために
資料を集めるのが普通だと思っていたが、この人の場合逆なんだな。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:05.85ID:8dwjwpYx0
>>516
美大出身で売れない人はこうはなりたくないって思ってんじゃないの?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:07.45ID:O/Jt4GH00
>>29
これ反転するのつみの方にしてもらえませんか?
パクられ側はただの被害者なのに検証で著作を侵害されるのは可哀想ですよ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:09.81ID:H/Bs/Mx30
廃業はガセだと思うな

2017年から趣味でイラストを始めたみたいだけど、
それで家族を食わせていけるわけない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:10.89ID:l+F8CW5S0
>>489
昔はイラストデザイン系の面接でブスとバーコードハゲを描かせる会社あったらしいもんな
ブスとバーコードハゲを書ける奴は美女も書けるけど、美女を書ける奴はブスとバーコードハゲをかけない人がいるとかなんとかでw
今は人権団体から批判されるからしてないみたいだけど
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:17.65ID:r9OLoN1r0
>>240
「音源」と考えるなら、割とアリ
けどライブでヘボいのは、金払った人やっぱり辛いんじゃないかと
この手合いのチケット買うなら、月極音楽サービスの用意がマストかもしれない

>>171
ペーパードライバーが標識の数字見て速度合わせて走った
もちろん「標識通り」に
て与太話思い出した
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:19.30ID:Sz7F+lx40
>>429
猛虎弁だろ
なんJにもたまにスレ立つし
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:22.81ID:NX+vzWg70
>>537
でもあれ石畳の道で制限速度80キロだぞ
あのあの女は多分交通事故で死んだ霊体のトレースだわ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:25.54ID:jFBdVF4T0
>>335
100ワニの時はデマ情報が突然貼られて、炎上スレでもそれ確認できないけど?って突っ込まれていたことが
なぜかテレビにそのデマ情報だけ報道されて炎上は事実無根だとする報道されてたのは衝撃だったw
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:35.08ID:xFQOKX8y0
>>486
うん
ごめんなさい
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:40.61ID:MiiusWmK0
昔はデッサンでも写真見てやるのは邪道だってよく言われたものだけどなあ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:45.39ID:15JNrMKw0
>>416
やっぱりこいつは引きで3次元的奥行きのあるレイアウトできないんだな
構図に二人以上の作品はみんな卒業写真になってるんじゃね?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:58.73ID:uVi1HYXR0
魅力的な写真を探す才能だけはあるな
今度からそういう仕事につけ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 02:34:04.25ID:/OpDzdQs0
>>512
うーんと日本だけ昭和のパクリ感覚引きずっていて、世界的に厳しくやるのが今の流れっていう何かそういうデータなり著名人の発言なりがあるんだったら知らないので教えてくれませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況