X



【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★71 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/06(日) 22:11:15.75ID:CAP_USER9
人気音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルなどを手がけたイラストレーターの古塔(ことう)つみさんは2022年2月3日、ツイッターを更新して、自らの作品への「トレース疑惑」について説明を行った。

 一部の作品については、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です」と認めて謝罪した。一方で、他者の作品をトレースしていたのではないか、という疑惑は否定した。

■「かねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作」

 古塔さんの作品数点については、ユーチューバーのコレコレさんが2022年1月28日夜のライブ配信で、著名な写真家らの作品をトレースしたような跡があると画家の女性から指摘されたことを紹介し、ネット上で騒ぎになった。

 その後、大手雑貨メーカー「マークス」が、著作権侵害について事実関係を確認するため、古塔さんが描いた若い女性をカバーにした手帳をいったん販売停止にするなどして、騒動が拡大していた。

 古塔さんは2月3日夕、「フォロワーの皆様・作品購入の皆様・全ての関係者の皆様方へ」と題してツイッターで投稿し、騒動について初めてコメントした。

 それによると、許諾を得ずに投稿・販売した一部の作品は、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と主張し、以下のように続けた。

「私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます」

 しかし、古塔さんは続けて、「写真そのものをトレースしたことはございません。模写についても盗用の意図はございません」と否定した。

クライアントワークの商品は「全てオリジナル作品です」
ツイッターの投稿では、許諾を得なかった一部の作品については、「引き続き当事者とも協議を進めて参ります」と述べた。

作品を利用したクライアントワークの商品は、「全てオリジナル作品です」として、「引き続き真摯に対応して参ります」と説明した。

人気ゲーム「ポケットモンスター」のキャラ「ポッチャマ」を元に古塔さんがデザインしたTシャツ商品などを指しているとみられる。商品を監修した会社のポケモンは、トレースした事実はないとJ-CASTニュースの取材に説明していた。

今回のことについて、古塔さんは、次のようにつづった。

「私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります」
そして、「この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます」と締め括っている。
https://www.j-cast.com/2022/02/03430338.html?p=all
https://pbs.twimg.com/media/FKp9yxSVUAIbkTs.jpg
https://twitter.com/cotoh_tsumi/status/1489140943768809475

古塔つみ「パクリ」一部認めるも「トレース」は全否定…正体は40台半ばのおじさん「特定」か
https://the-audience-news.com/archives/5577


https://i.imgur.com/1a7naCA.jpg
https://i.imgur.com/VtnrizO.jpg
https://i.imgur.com/75tELLp.jpg
https://i.imgur.com/T4mk9bS.jpg


比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/D3Qdoc2.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/5AmN6Zj.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/XbEmMbF.gif

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

https://i.imgur.com/Mw3obTV.jpg
https://i.imgur.com/LSAIEGL.gif

https://i.imgur.com/WLbmf7j.jpg

https://i.imgur.com/sgnp7c5.jpg

https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

https://i.imgur.com/qgeuQZS.jpg

https://i.imgur.com/QPbA20e.jpg

https://i.imgur.com/WdFsaoG.jpg
https://i.imgur.com/WIc9kI8.gif
https://i.imgur.com/QT9t13j.gif

https://i.imgur.com/TarDYcH.jpg

★1 2022/02/03(木) 17:35:50.10
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644150433/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:38:39.92ID:hxhjOyhR0
児童ポルノの販売で逮捕だな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:38:41.14ID:o5r0Hn5s0
ネカマおっさんってオチカ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:38:44.93ID:oZiVB50w0
古塔つみヤバいよ
大丈夫かな、心配だな
思い詰めないかな?
恥ずかしくて生きていけないよね
心配だわ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:38:46.16ID:m9FkzOXG0
>>390
ほんとにその通りだよ
ろくでもないことしてくれたと思う
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:38:53.06ID:l9SgzRtH0
何か動きあった?
彼は今日も反転したのかな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:38:56.54ID:Ty9FaWIG0


150 風吹けば名無し 2022/02/06(日) 22:10:56.64 ID:C1t/g+H4d
NiziU知らなくて反転させてるの草
https://i.imgur.com/FBpiDcm.jpg
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:02.75ID:IHpE+M9T0
>>477
古塔さんをキッカケに、少しでも自浄してくれると良いね。
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:03.04
まあ、世間的に小物過ぎるから、古塔は地上波ニュースじゃ取り上げんだろうな

こんなの他にいくらでもいるし
そもそも、コミケの同人誌はどうなるんだって話だし

古塔もペンネーム変えて転生だな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:06.78ID:OtsoTMW30
キメラとか、www
60年代のイラストなんかみんなそうだけど
アホなのか。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:08.28ID:QIuWk0FT0
>>115
これがみんな「若い女」「若い女に人気」に食いついたカモリストか
圧巻だな
米原の取り分ってどれくらいだろう
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:17.81ID:00eRjdD40
小さい頃好きな漫画家のイラストを真似てたらクラスで1番上手くなって
美大予備校に通ったら本物の才能とぶつかって撃沈しながら上達したり
普通の道を選んでもpixivやTwitterにいる上手い同世代に追いつく為に必死にスケッチしまくる訳だけど
若い頃の鍛錬をすっ飛ばしたから小さい頃の上達方法の延長線しかなかったのかなと思う
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:26.90ID:2Tfftm//0
>>237
なら辞めればって言う編集はダメだろ
マガジンに進撃の巨人を取られた奴と同類になる
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:29.14ID:8zZn3yS70
>>425
あー
影付けるときくり抜いてズラしてそこ影にしてるだけなのか
影も自分で描けないんだ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:31.85ID:Go7084GM0
まあ確かにデザイン業界やらファッション誌とかに携わってたらすぐにトレパクなの気付くだろうな
だって元ネタの写真に詳しいわけだからコイツいつもパクってんなって気付くよなー
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:32.64ID:M65Qe4Ud0
>>512
快楽天のイメージしかないわ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:46.30ID:R0FfVz6w0
>>515
いるなら告発しろよという話だよね
黙認してるなら同罪
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:56.97ID:S2icZzuCO
>>237
「(貴女でなく)『貴方』だったんですね」←ここもポイント
SNSほんまに怖いよなあ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:58.21ID:pPWrJBM+0
>>401
ガチネカマは女を装うために女好みのアクセサリーや化粧の勉強までするからな
古塔は手を抜き過ぎてネカマの風上にも置けない
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:58.44ID:Ay9e4+QI0
コレコレか
ありがとう見てきます
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:58.91ID:CzSOPczI0
>>237
人格もゴミとかどうしようもない
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:02.21ID:OtsoTMW30
>>477
渡辺という人は有名デザイナーなのか?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:05.58ID:vLx+o4xE0
大友、江口、窪之内以外にも
リンダキューブの田中達之やパプリカの今敏
辺りも探したら出てきそう
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:14.07ID:ALGThjvi0
>>477
何したって財産没収にはならないんだから
やったもん勝ち

立件されても猶予はつくし
名前変えて再起とか楽勝
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:17.64ID:e3yQoILT0
>>536
ヤバすぎw
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:25.21ID:e2F8JRFL0
この人YOASOBIで人気になったの?
その前からそこそこのクライアントワークしてたの?
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:25.53ID:vd8LPrVv0
>>513
今更だけどそれ自体はもうそうするしかないと思うわ
ただ著作権侵害と児ポ法抵触は覆せないからどうしようもない
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:30.44ID:RGwgqhNR0
>>128
パクってたオリンピックエンブレムみたいだな
ちょうど冬季五輪中やし
ダサ過ぎるw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:32.84ID:WPPCmsg40
>>361
かとうれいの絵を眺めてきた。きれいだね。
だがMOWの企業が求めたのは古塔の方だと思う。
君の名は。以後の絵としては古塔だったんじゃないかな。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:34.13ID:E3E2Q0ui0
アレンジャーとしてならそこそこセンスあったんじゃないかなあこの人
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:54.21ID:q/JMTH590
>>481
自転車は左隅っこ走るから基本右だけが多い車線変更とかしないし
メーカーも右側用はあるけど他は汎用になる
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:58.76ID:EotZ1scz0
>>432
ちょっと疑問なんだが、
ひろみつのリアル女性って
睫毛ないよな??
睫毛は化粧の基本だろおっさん
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:59.78ID:WZRf9aMM0
>>403
佐村河内も
小保方も
佐野も
そして姉歯も

「周りは知ってたのに黙ってた」ってのがこの手の事件がエスカレートする特徴だよね
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:17.74ID:Pgap/VOa0
>>197
米原とやらの横や上の人脈の方が気になる
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:18.93ID:dRLcsNQh0
このスレは明日で終わり?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:20.65ID:0tqUAPrM0
古塔じゃ無くて後藤おじさんだろ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:22.22ID:IHpE+M9T0
>>536
これ本当か?

てっきりTシャツのデザインだと思い込んでた。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:22.66ID:OtsoTMW30
もう、自分で撮影してつなげるしかねえな。wwww
上手い人は、うまいんだからね。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:23.01ID:R0FfVz6w0
>>547
影だけうさ耳ww
笑うわこんなん
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:24.36ID:cqZwTwc/0
>>536
マジならクッソ笑うわ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:30.09ID:29wv+CWp0
>>470
クソワロタ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:32.43ID:+5SAyxxA0
>>536
郁恵ちゃんの顔が草
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:33.25ID:E/C4Tk0o0
>>388
そんなに面倒な事する訳ないじゃないですか、3周遅れちゃいますよw
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:33.91ID:CzSOPczI0
>>536
ファーwwwwwwwww
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:36.54ID:oZiVB50w0
>>523
その女子アナ綺麗だな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:37.46ID:QIuWk0FT0
>>520
いやいやいや
わかっててやってるから
なんならやらせてるまであるから
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:39.44ID:CXJu+lYC0
>>108
こういうのも受け入れられるのかの実験的な手の混んだ落書きなんじゃないかなあ
後ろの背景2枚切り貼りして邪魔なとこは横断歩道で塗りつぶして
顔だけ日本人のせても違和感なく通じるかどうかの
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:42.66ID:h9qM+q/50
>>528
都民だけどそのたとえサッパリ分からんw
下北は好きだけどね
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:48.05ID:iTNbr8zx0
>>477
上には上がいるって反転以上のテクでパクってる奴?
それとも気付かれていない大物が居るってこと?
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:52.51ID:xiviwvY30
Twitterでアイコンの塗りまでパクってるっての見たんだけど特定班のその能力を世界を救う何かに使えねーかなほんまにw
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:08.22ID:S2icZzuCO
>>565
東村アキコが『かくかくしかじか』で絵画教室の先生がひたすら石膏像などのモチーフしか
描かせなかったとあったな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:11.45ID:Bi4FYn/q0
>>536
これどういうこと?これも元ネタがあるの?
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:22.62ID:/7HcGPL70
>>577
めんどくさくて描かなかっただけだと思うぞ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:24.57ID:276EmWsf0
>>536
おっさん泣
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:28.01ID:z6F0Ye/i0
>>354
自己レス
ロフトのサイン会が先でインタビューが後か
インタビューに写ってサイン書いてた女はまた別なのかもな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:36.77ID:g57NUn8g0
>>432
関係者同士のコネクションや利権の世界だもんなあ。
パクリもバレなきゃいいって意識の人多そうだし、バレてもほとぼり冷めたら普通に大企業案件やってるし。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:37.64ID:D0VRvkp60
>>513
どんだけ言い訳しても画像送った当時未成年の被害者が警察に行ったら終わりだから切り捨てるしかない
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:38.58ID:j/8+9KsD0
おっさんが顔出しして土下座会見するしかないわ
それで終わるよ
権利者やら購入者やら相手の
ややこしい話は終わらないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況