X



【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★65 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/06(日) 17:20:16.88ID:CAP_USER9
人気音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルなどを手がけたイラストレーターの古塔(ことう)つみさんは2022年2月3日、ツイッターを更新して、自らの作品への「トレース疑惑」について説明を行った。

 一部の作品については、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です」と認めて謝罪した。一方で、他者の作品をトレースしていたのではないか、という疑惑は否定した。

■「かねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作」

 古塔さんの作品数点については、ユーチューバーのコレコレさんが2022年1月28日夜のライブ配信で、著名な写真家らの作品をトレースしたような跡があると画家の女性から指摘されたことを紹介し、ネット上で騒ぎになった。

 その後、大手雑貨メーカー「マークス」が、著作権侵害について事実関係を確認するため、古塔さんが描いた若い女性をカバーにした手帳をいったん販売停止にするなどして、騒動が拡大していた。

 古塔さんは2月3日夕、「フォロワーの皆様・作品購入の皆様・全ての関係者の皆様方へ」と題してツイッターで投稿し、騒動について初めてコメントした。

 それによると、許諾を得ずに投稿・販売した一部の作品は、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と主張し、以下のように続けた。

「私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます」

 しかし、古塔さんは続けて、「写真そのものをトレースしたことはございません。模写についても盗用の意図はございません」と否定した。

クライアントワークの商品は「全てオリジナル作品です」
ツイッターの投稿では、許諾を得なかった一部の作品については、「引き続き当事者とも協議を進めて参ります」と述べた。

作品を利用したクライアントワークの商品は、「全てオリジナル作品です」として、「引き続き真摯に対応して参ります」と説明した。

人気ゲーム「ポケットモンスター」のキャラ「ポッチャマ」を元に古塔さんがデザインしたTシャツ商品などを指しているとみられる。商品を監修した会社のポケモンは、トレースした事実はないとJ-CASTニュースの取材に説明していた。

今回のことについて、古塔さんは、次のようにつづった。

「私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります」
そして、「この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます」と締め括っている。
https://www.j-cast.com/2022/02/03430338.html?p=all
https://pbs.twimg.com/media/FKp9yxSVUAIbkTs.jpg
https://twitter.com/cotoh_tsumi/status/1489140943768809475

古塔つみ「パクリ」一部認めるも「トレース」は全否定…正体は40台半ばのおじさん「特定」か
https://the-audience-news.com/archives/5577


https://i.imgur.com/1a7naCA.jpg
https://i.imgur.com/VtnrizO.jpg
https://i.imgur.com/75tELLp.jpg
https://i.imgur.com/T4mk9bS.jpg


比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/D3Qdoc2.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/5AmN6Zj.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/XbEmMbF.gif

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

https://i.imgur.com/Mw3obTV.jpg
https://i.imgur.com/LSAIEGL.gif

https://i.imgur.com/WLbmf7j.jpg

https://i.imgur.com/zVUXNOC.jpg
https://i.imgur.com/WKPrzhb.jpg

https://i.imgur.com/io6CEkZ.jpg
https://i.imgur.com/XjJcBAl.jpg

★1 2022/02/03(木) 17:35:50.10
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644132907/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:58:28.60ID:TH4QbuFe0
>>794
オマージュはアキラの単車と分かる様に描くのであってトレースはパクリだよ断じてオマージュと言えない
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:58:43.90ID:sL6MqOpC0
>>793
鳥山明も毎回ネームすっ飛ばしていきなり描いてくる下書きですげえクオリティだもんなw
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:58:48.02ID:yc0bdT6v0
>>753
なぜグラスの下の部分は塗ってないのか
気になるわ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:58:57.28ID:sk2a8KUH0
>>14
車体の女の子のバランスが悪いのも
チャリに乗ってる頭身でくっつけたからか 納得
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:02.55ID:9W4rDRCe0
>>833
この女の子の口、ここに貼られてた画像で沢山みたような
なんだっけ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:05.36ID:r3m+iqzd0
>>753
また福笑いだよw
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:11.99ID:NOYnFzXV0
ごとうひろみつだからことうつみになったんか
何周遅れか分からんがおまえら凄いな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:24.50ID:mlFKpaSK0
これって、元商材をドラック&ドロップすれば7割完成という工程ですよね。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:25.23ID:fmdYvBer0
>>836
ちゃんと師匠が支えてくださっている!
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:27.98ID:iznmCZmL0
>>831
耳の位置が高すぎるし顔の歪みも大きいからどうだろうな
キメラならあり得るか
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:30.29ID:D0VRvkp60
明日の朝8時くらいから擁護くっそ増えそうw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:35.91ID:SHF8c6Zb0
>>753
これ人物どころかプリンの器やパフェの元ネタもあると思う
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:43.78ID:KGQjquns0
>>141
アイスだけオリジナルだね、影が間違ってる
後ろから光当たったときに
折り返し?の影はアイスの先までこんな綺麗うつらない
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:52.31ID:5KxpKRD30
森永乳業のはクライアントワークではないよ
ツイッターの落書きだよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:53.39ID:niCRb8Ku0
>>592
日本語で言うとおしゃれ泥棒

あれ?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:55.38ID:Z8Nzmd/50
トレパクする人の特徴
・オリジナリティが無い
・デッサン力無いから人体の継ぎ接ぎするとバランスがおかしい
・自分の事は棚に上げて上から目線
・息をするようにトレパク
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:00.73ID:3arSmeFu0
>>830
そうそう
ファンアート描くけど気に入らなかったらスルーしてねという意
古塔先生にしては珍しく低姿勢だったw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:10.24ID:6hovrSKb0
>>840
だいぶ遠くまで走ったなぁ
帰りは徒歩だぞ
引き返せなくはないだろうが、難儀だわなぁ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:11.51ID:y6MdW8Uw0
元々性別公表してないんだから

男であることがバレたのは別に悪くもなんともないだろ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:19.64ID:aJeZFiXa0
>>2
アップで見ると女の子の顔下手くそだな
あと成田山とキャノンの線の抜き方でトレスバレバレ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:21.03ID:qS+OYJLQ0
>>348
生音をちゃんとしっておこう。
楽器の音も、声も、そして、部屋の音の響き方も。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:31.22ID:VB4zx6Bn0
なんか白人のモデルさんの肢体に
ロリ顔を取ってつけしたやつがあったんだけど
誰が見てもこの顔にこの脚はねーよってわかるんだよなー
膝皿がデカくてふくらはぎが発達してて膝下がガッチリ長い一目で大柄な白人成人女性って素人でもわかるやつ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:34.45ID:YV64RqV30
>>550
ギャグとしてのカイジ顔とかは読者もカイジギャグwとしてわかるからオマージュなのであって
おっさんは引用元表記を求めるとブロックして逃げてんだろw
ラレ元に全くメリットない盗まれ損サイテー
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:43.63ID:PZtVZklg0
>>141
柵と飛び込み台のパースが変
ずり落ちそうw
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:47.62ID:uj5riDeP0
>>833
佐野騒動のときにも見た光景
内輪で賞を与え合うやつ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:51.34ID:Ccgyf1Ce0
こういうパクリ常習犯に仕事のオファーしてる時点で同罪だよ
YOASOBIには失望したわ
こいつの正体も知ってたんだろ?
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:55.88ID:9W4rDRCe0
>>882
どっかの漫画家?がTwitterでずらして描けばOKといってたから!!!
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:59.77ID:nJ/NKQpf0
>>786
うん俺もそう思う
古塔つみはイラストレーターじゃなく画像加工のレタッチャー(低レベル)だから
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:03.94ID:pQq7cc180
>>141
写実的イラストを売りにしてるイラストレーターなのに漫画タッチになるとたちまちメッキ剥がれるのを誰も不思議に思わなかったのかね
手描けないし遠近法もガバガバ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:20.10ID:0tqUAPrM0
>>882
アニメーターみたいに型から描くなんてやらないだろうな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:23.77ID:M65Qe4Ud0
>>833
ミサワっぽい目やめろ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:38.75ID:RplUWE150
>>833
冒頭が米原賞って事はコンテスト丸ごと一味の仕業やろ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:41.98ID:V42uuNsd0
植木屋じゃあ佐野とかみたいに上級国民ってワケじゃないだろうしな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:48.03ID:5/yRIWJ+0
>>839
問題になるほどひどいということな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:48.76ID:S2icZzuCO
>>868
過去に普通?の雑誌インタビューで「ことうつみは本名からのアナグラム」と公言はしていた
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:50.44ID:9W4rDRCe0
手を描きたくないなら絵描きやるなや
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:06.96ID:k47pizRX0
>>141
なんかこのイラストのせいで私のスマホの検索履歴がいやらしいことになってるわ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:07.76ID:cAPYp5eB0
>>675
競技用の飛び込み台の画像を見ると最低でも50センチ四方くらいはある
そうなるとこのアイスは20センチ以上の大きさになってしまう
アニメなどが最初にキャラクター表を描くのは
各キャラクターの身長を設定してサイズ感に違和感が出ないようにするため
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:23.39ID:P/Um4bl80
これ本人が真に謝罪するまでずっと続くな
インスタににげられるとおもふなよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:25.01ID:/lMlC9Bt0
YOASOBIキーヴィジュアルの元ネタ探しは頑張ってほしいわw
絶対にある!
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:26.26ID:9W4rDRCe0
>>935
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:38.60ID:r3m+iqzd0
>>880
パクリエイターの作品群は
ライティングの整合性含めて
陰なんて間違いばっかりだよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:50.73ID:0tqUAPrM0
>>931
盗作屋のくせに何で偉そうなんだよ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:03:21.20ID:y6MdW8Uw0
>>146
>>112
被害者じゃん普通に
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:03:27.90ID:niCRb8Ku0
>>855
だとしても沈む氷って
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況