X



【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★58 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/06(日) 11:02:58.13ID:CAP_USER9
人気音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルなどを手がけたイラストレーターの古塔(ことう)つみさんは2022年2月3日、ツイッターを更新して、自らの作品への「トレース疑惑」について説明を行った。

 一部の作品については、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です」と認めて謝罪した。一方で、他者の作品をトレースしていたのではないか、という疑惑は否定した。

■「かねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作」

 古塔さんの作品数点については、ユーチューバーのコレコレさんが2022年1月28日夜のライブ配信で、著名な写真家らの作品をトレースしたような跡があると画家の女性から指摘されたことを紹介し、ネット上で騒ぎになった。

 その後、大手雑貨メーカー「マークス」が、著作権侵害について事実関係を確認するため、古塔さんが描いた若い女性をカバーにした手帳をいったん販売停止にするなどして、騒動が拡大していた。

 古塔さんは2月3日夕、「フォロワーの皆様・作品購入の皆様・全ての関係者の皆様方へ」と題してツイッターで投稿し、騒動について初めてコメントした。

 それによると、許諾を得ずに投稿・販売した一部の作品は、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と主張し、以下のように続けた。

「私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます」

 しかし、古塔さんは続けて、「写真そのものをトレースしたことはございません。模写についても盗用の意図はございません」と否定した。

クライアントワークの商品は「全てオリジナル作品です」
ツイッターの投稿では、許諾を得なかった一部の作品については、「引き続き当事者とも協議を進めて参ります」と述べた。

作品を利用したクライアントワークの商品は、「全てオリジナル作品です」として、「引き続き真摯に対応して参ります」と説明した。

人気ゲーム「ポケットモンスター」のキャラ「ポッチャマ」を元に古塔さんがデザインしたTシャツ商品などを指しているとみられる。商品を監修した会社のポケモンは、トレースした事実はないとJ-CASTニュースの取材に説明していた。

今回のことについて、古塔さんは、次のようにつづった。

「私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります」
そして、「この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます」と締め括っている。
https://www.j-cast.com/2022/02/03430338.html?p=all
https://pbs.twimg.com/media/FKp9yxSVUAIbkTs.jpg
https://twitter.com/cotoh_tsumi/status/1489140943768809475

古塔つみ「パクリ」一部認めるも「トレース」は全否定…正体は40台半ばのおじさん「特定」か
https://the-audience-news.com/archives/5577


https://i.imgur.com/1a7naCA.jpg
https://i.imgur.com/VtnrizO.jpg
https://i.imgur.com/75tELLp.jpg
https://i.imgur.com/T4mk9bS.jpg


比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/D3Qdoc2.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/5AmN6Zj.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/XbEmMbF.gif

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

★1 2022/02/03(木) 17:35:50.10
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644109091/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:46:54.84ID:L0qfIcPs0
>>661
イラスト集自体は「赤盤」なんだよ
直筆とされる書店のポップの字が間違えてる
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:46:55.56ID:Elnfap3d0
ゴメン!事情みたいな事を全く知らんがこの人なんで燃えてるの?
絵は描けるけどオリジナル描けないで世に(ビジネス)出ちゃう、オリンピックのアイツと同じパターン?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:46:58.29ID:R6Hd97nG0
大塚って売れたいから「新たなコトーになりたい」アピールしてんのかな
量産型の人気アイコン探してるお上に対して
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:46:59.89ID:0tqUAPrM0
>>647
何度も繰り返してる作家も居るし後藤の場合無理だろ
画像取り込んで弄ってるだけだろ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:10.23ID:RKGxoY340
>>532
バンバン(原付)描いてたけどクラッチケーブル消去しても気付いてないし、バンバンは太いタイヤで奥行きのあるホイールだけどこれものっぺりした猫車みたいな車輪になってた
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:10.66ID:4V8g4tV80
たまには思い出してやれよ







こどおじ香山を
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:15.70ID:YMmSugG+0
>>702
企業もガチキレよな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:26.51ID:zdsrNvUC0
>>64
ちなみにこれはこのまま載ってたしモデルさんは描いて貰ったと記してる
反転で怪しいなと思ったけど透過とか出来ないから投げに来た
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:31.86ID:mi+61uTk0
有名作家のジェネリックよな。
世知辛いよな…。何でも安い方に流れてしまって。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:34.83ID:OtsoTMW30
古塔さん
幾らもらってました?
話が変わってきますよ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:42.17ID:ctwehIvf0
>>691
やり取りしてたログは消せないから女の子の家族が通報したら終わりだよ
多分裸も催促してるだろ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:56.58ID:kOu/1HZh0
スレめっちゃ伸びてるけど同じ話をグルグル回してるだけだな
昨日みたいな大量燃料投下してくれ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:59.33ID:D0VRvkp60
人が集まる時間になってからまたスレ毎に新ネタ投下されてて草だよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:01.08ID:azAnPRmu0
>>656
トレパク勢って有名な人からpixivで活動してるだけのようなマイナーな人まで何故かプライド高いからね
自分の実力でないのには分かってるはずなのに、周りから賞賛されてくうちに実力だと思っちゃうのかな
自分でついた嘘に自分が騙されていく感じ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:07.05ID:0GEGITfu0
>>707
個人的に江口寿史はクズだと思うけど古塔の監視監督者としての責任まで問われるのは違うわ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:08.00ID:kYAg1SYr0
>>682
AI読者
そしてAI読者がAIレビュー書く
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:17.42ID:2R9PnXRN0
企業なんて使い捨てが死んだくらいだからもう損切りするだけだろ
もっと根本的な問題だよこれは
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:22.57ID:UOh5iAF40
あんだけ企業コラボできる絵師いないやろ
写真加工おじが集団で納品してたんやろ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:35.21ID:kF8YM5V40
>>670
ニューヨークのYoutubeで観たが酷かったぞ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:41.50ID:EsPNEcYC0
>>580
ん?どういう意味?
中国でも事情が知られたら炎上するだろうと書かれていたから
中国人はお金さえ稼げれば良い(モラルなどない)ので
炎上などせず同じことをする輩だらけになるだろう
って書いただけだよ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:48.95ID:Ixp+k9V60
牧島 かれん(まきしま かれん、1976年〈昭和51年〉11月1日 ) は、日本の政治家、政治学者。自由民主党所属の衆議院議員(4期)、デジタル大臣(第2・3代)、内閣府特命担当大臣(規制改革)、行政改革担当大臣。


前職 横浜薬科大学客員教授

現職衆議院議員

デジタル大臣
内閣府特命担当大臣(規制改革)
所属政党自由民主党(麻生派)
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:52.30ID:YMmSugG+0
企業がきっちり対応しなければ、翌年の表紙やらメインビジュアルやらキービジュアルやらが全部忖度に見られるぞ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:54.32ID:EFDrKOzc0
>>714
歌舞伎役者は
残念ながら
オリジナリティなく
人形浄瑠璃の物真似を
延々とやっているだけの
カスだから。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:55.32ID:hTI2HwKr0
>>213
これなんてモデルは女性で元の顔と全然違う少年っぽさを出した表情で
髪型もそばかすもその他衣装や背景の色味もなにもかも
モデルやカメラマンやスタッフが作り上げたものなのに
古塔は完成品をセンス泥棒して自分の手柄にしてるのが最低すぎる
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:08.80ID:HRQYOhTe0
>>658
この素人そろそろトレパク炎上しそうだから距離とっとこーという江口の有能さが伝わるわ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:21.25ID:e4/8OGb80
>>59
古塔とタメどころか同じ年月生まれだけど
はいすくーる落書が小学生
尾崎の自殺が中1か中2
ここに熱狂したのはちょっと上の世代

フリッパーズギターの解散が中学生
小沢小山田がソロデビューしたのが高校生
渋谷系直球世代だよ
ブルハはともかく尾崎はダサって感覚
オタク系の軽音はB'zとか好きだった

この前後の東村アキコの美大受験漫画でも友達がパーフリずっと聞いてる描写があるのがリアル
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:24.62ID:DYqDc+/R0
個展を開催した帝国ホテルの画廊主、ヤバない?
ここはネラーからスルーされてるけども
初日に完売だから買わされた人達のTwitter見た方いいですよ皆さん
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:36.94ID:hyVNvMCZ0
>>453
デザイン盗難品を転売できなければいいけど
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:38.96ID:RKGxoY340
>>651
AIの誤認識サンプルみたいだなw
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:48.93ID:2/vs6f0B0
>>626
80年代風ってやつだな
江口・大友・あだち・北条etc
色使いの手法もその時代のもの
あとウォーホル風にするのも好きらしいな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:53.40ID:S2icZzuCO
>>736
そう見えますかね?
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:01.79ID:PPHrMWcO0
クリエイターに対するやりがい搾取が横行した結果古塔つみという怪物が生まれたと思うとなんか胸熱
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:16.08ID:bQ6az5130
>>455
左腕が影になってるのをバッグと同じように黒く塗ってる…
まちがいさがしみたいだ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:19.46ID:niCRb8Ku0
>>728
目の前で手描きしたの見てた訳でもないんでしょ

アウトプットだけ見せられてそう思い込んでじゃね
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:22.26ID:g57NUn8g0
>>723
前スレから。出るには出るらしい。

801 名無しさん@恐縮です sage 2022/02/06(日) 10:52:20.88 ID:ZUepOiJD0
>>683
アキネーターとか男なのか女なのか、髪が長いのかそうでないのか、YouTuberなのかそうでないのか、20代なのかそうでないのか
とかどう回答していいのか混乱しすぎて無理だわw

931 名無しさん@恐縮です sage 2022/02/06(日) 11:00:37.20 ID:qlQ9gZrq0
アキネーターは性別の時は男女どちら訊かれても部分的にそう選んで
あとは顔出してるかどうかも部分的にそうって選び続けたら出た
イラストレーター?って聞き出したら結構早い
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:31.42ID:e0fISUgv0
>>567
創造性までパクッるんだからデッサン人形じゃダメなんだよ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:33.57ID:g+fy2NXy0
>>707
おっさんなのはそういうプロデュース手法だし昔からよくあるので問題ない
写真クレクレがヤバいだけで江口寿史には関係ないし知らん事でしょう飛び火させるような誘導は良くない

騒動前に切られてると言うことはこの飲み会じたい後藤をニラヲチする会だったんじゃ無いかなと思う
江口寿史の対応早すぎる
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:35.52ID:hUHXR/730
とりあえず徐々に世界中に認知されはじめたからどうするかってかんじ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:41.19ID:abR1VJhr0
牧島 かれん(まきしま かれん、1976年〈昭和51年〉11月1日 ) は、日本の政治家、政治学者。自由民主党所属の衆議院議員(4期)、デジタル大臣(第2・3代)、内閣府特命担当大臣(規制改革)、行政改革担当大臣。


前職 横浜薬科大学客員教授

現職衆議院議員

デジタル大臣
内閣府特命担当大臣(規制改革)
所属政党自由民主党(麻生派)
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:45.25ID:+qzighfV0
>>602
電話がパンクするまで抗議すればいい
許すな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:54.72ID:YMmSugG+0
>>759
触れるとやばいそこは
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:15.50ID:izQntpmo0
>>759
帝国ホテルで個展なんかやったのwww
illustrationとやらいう雑誌も画廊のオーナーも
芸術語る割に見る目ないんだなマジで
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:16.52ID:ctwehIvf0
>>756
性格は変態だけど絵に関しては国宝級の天才だからな
一発でこいつヤバいって見抜いたんだろう
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:17.73ID:r3//80Lb0
>>455
ポロシャツ向かって右側の黒い塗りつぶしが何なのかよくわからんし
右手がさすがに素人すぎる…デッサン取ろうとしてない
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:21.75ID:mi+61uTk0
マジで、本当に上手い若い人は大勢いるはずなのに、なんでコトーだったのか…。
やっぱ、運なのかねえ。この人の場合、実力に見合わない地位を与えられてしまってこんなことになってるから、運が良かったのか悪かったのか分からんけど。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:28.61
もうイラストもAIが作ってくれるんだろw

パソコンつけっぱなしで寝たら、AIがネットで画像探してどんどん何百枚も加工して絵画化してくれるのw
もはや、電源ボタン押すだけでOK
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:28.94ID:UOh5iAF40
園芸おじは手元写して
作画する動画アップして欲しいわw
影武者は無しなw
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:39.66ID:EWJJ5HXC0
>>269
この人のビートルズ好きなの?
赤と青で発売はガンズをトレースしてるもんだと思ってたぞい。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:48.25ID:2R9PnXRN0
どうせ不適切だったから差し替えますくらいしか対応なんてしないだろ
クリエイター本人の問題だとおっ被せて被害者になれば事は丸く収まるだろ
それを無責任だと言っても無視されるよ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:00.09ID:SHF8c6Zb0
>>782
>>759
解説!解説!
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:04.87ID:K3EZttMd0
こういうプロジェクトばっかりなんだろ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:07.10ID:XPNwJtOS0
元画像から色塗りした古塔の絵再現しろって言っても100%同じにできないでしょ
色彩設定は古塔なのかアシスタントなのか知らんけどその部分はオリジナル主張できるんじゃないの
裁判で100%権利者の物と認められる訳ではないと思うけどなー
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:10.33ID:BlCObfLq0
>>661
いや、コイツの作品集()は「赤盤」っていうタイトルなんだよ
大好きなはずのビートルズから取った自分の本のタイトルを間違えて書いてんの
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:18.61ID:LRmOhHAR0
パクリ上等の中国に活動を移したらいいんじゃね?
酒井法子も福原愛も歓迎してたし女のふりを続けたらいけるはず
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:22.42ID:Hmv/vaix0
>>340
藤原カムイの昔の作風のようにも見える
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:23.20ID:BoTsI0rq0
これ広告代理店とフィクサーみたいなのがいる限り何度でも同じようなの出てきそうだな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:28.74ID:J2eNb1iz0
>>567
使っとる機材からみて、そう言うソフトウェアの存在は当然知っとると思うんだけどなぁ
量産するためにポーザーを使う一手間も省いた感じじゃね?
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:31.03ID:eDq9bWHd0
>>431
ほんとだ!
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:31.38ID:GxUJufay0
>>600
それな
オッサンの煮詰まった性癖丸出しで本当に気持ち悪い
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:32.23ID:S2icZzuCO
説明責任はヴィレバンにもあるかな〜
あれじゃ詐術の片棒担ぎだもんね
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:33.49ID:SaSrsSdd0
ここで初めて見るものばかりだけど
絵としての違和感感じなかったのかね
解釈間違い多すぎるだろ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:44.48ID:EFDrKOzc0
超絶に有名な初音ミクに代表される
ボーカロイドという最先端の物真似やって
ボーカロイドを表に出したとかいう
ヨアソビって凄いよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況