X



【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★54 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/06(日) 04:32:53.46ID:CAP_USER9
人気音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルなどを手がけたイラストレーターの古塔(ことう)つみさんは2022年2月3日、ツイッターを更新して、自らの作品への「トレース疑惑」について説明を行った。

 一部の作品については、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です」と認めて謝罪した。一方で、他者の作品をトレースしていたのではないか、という疑惑は否定した。

■「かねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作」

 古塔さんの作品数点については、ユーチューバーのコレコレさんが2022年1月28日夜のライブ配信で、著名な写真家らの作品をトレースしたような跡があると画家の女性から指摘されたことを紹介し、ネット上で騒ぎになった。

 その後、大手雑貨メーカー「マークス」が、著作権侵害について事実関係を確認するため、古塔さんが描いた若い女性をカバーにした手帳をいったん販売停止にするなどして、騒動が拡大していた。

 古塔さんは2月3日夕、「フォロワーの皆様・作品購入の皆様・全ての関係者の皆様方へ」と題してツイッターで投稿し、騒動について初めてコメントした。

 それによると、許諾を得ずに投稿・販売した一部の作品は、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と主張し、以下のように続けた。

「私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます」

 しかし、古塔さんは続けて、「写真そのものをトレースしたことはございません。模写についても盗用の意図はございません」と否定した。

クライアントワークの商品は「全てオリジナル作品です」
ツイッターの投稿では、許諾を得なかった一部の作品については、「引き続き当事者とも協議を進めて参ります」と述べた。

作品を利用したクライアントワークの商品は、「全てオリジナル作品です」として、「引き続き真摯に対応して参ります」と説明した。

人気ゲーム「ポケットモンスター」のキャラ「ポッチャマ」を元に古塔さんがデザインしたTシャツ商品などを指しているとみられる。商品を監修した会社のポケモンは、トレースした事実はないとJ-CASTニュースの取材に説明していた。

今回のことについて、古塔さんは、次のようにつづった。

「私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります」
そして、「この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます」と締め括っている。
https://www.j-cast.com/2022/02/03430338.html?p=all
https://pbs.twimg.com/media/FKp9yxSVUAIbkTs.jpg
https://twitter.com/cotoh_tsumi/status/1489140943768809475

古塔つみ「パクリ」一部認めるも「トレース」は全否定…正体は40台半ばのおじさん「特定」か
https://the-audience-news.com/archives/5577

比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/D3Qdoc2.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/5AmN6Zj.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/XbEmMbF.gif

★1 2022/02/03(木) 17:35:50.10
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644083064/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:10:40.97ID:gR6245qK0
タバコを吸ってる画をカッコいいと思う人はもうそんなにいないと思う
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:10:42.37ID:EFrJ/o5U0
>>552
再構築家の娘 再構築師の娘
が見つかるかもって話ね
いずれにしてもそこに天才絵師は居ない

まぁどう考えてもオッサンの方だろうな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:11:11.39ID:afgSpptw0
トレースとか個人情報とかはもうお腹いっぱい
画像参考にして実際に描いてる作業中の配信見てみたい
年間400枚なら0から出来上がりまで生配信も可能だよね
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:11:20.10ID:GsTb27pk0
>>570
クールジャパンwが後ろについてるもんなw
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:11:33.38ID:0eHvTG2N0
今更気が付いた、「ことう」濁点で「ごとう」 「つみ」を逆に言うと「みつ」
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:11:55.12ID:b4CKPQNl0
人はなぜ一生懸命描いた絵を落書きと言ってイキってしまうのだろう
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:11:55.03ID:S2icZzuCO
>>553
こういう人らは本来の「ベースにあるリスペクト」の意味では使ってない
物まねタレントが本当は対象をバカにしてるのに「好きだからですよ!」と防御バリアのような意味で
オマージュと言い張る
目眩ましだよ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:12:05.88ID:EotZ1scz0
>>552
いや、トレパクを叩かれてる現状を認識しなよ

大塚センセーみたいな早とちりすんなよ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:12:42.58ID:3EXJUJUO0
少しエッチなイラストだと中身おっさんの時萎えるけど、若い女ならええやんってなるしな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:13:25.59ID:DiUsm4Ud0
広告代理店によって作られた架空のイラストレーターだと思ってたわ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:13:28.74ID:Ii9P6VeU0
今度今最も売れてるイラストレーターということで有名イラスト雑誌の表紙を描くそうじゃないか
そのイラストはパクってないことを祈ろうじゃないか
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:13:43.33ID:gR6245qK0
どれぐらい訴訟抱えるんだろう
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:14:15.17ID:EotZ1scz0
>>581
もう出てたじゃん

頭のでっかい小松菜奈
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:14:58.40ID:gtR//11J0
>>583
あっ、遅いです
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:15:03.66ID:kf2Z7Z0y0
>>577
既出なんだろうけど
言質取られたねw
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:15:33.47ID:lde4xO5y0
YOASOBIもスルーしてるけども彼らの曲をトレースして再構築して
レゲエやジャズとかアレンジ変えて「オリジナル」として発表発売したら文句言わないんだろうか?
ジャンルが違うけど同じクリエーターとして恥ずかしい憤りを覚えないんだろうか?わふ!
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:15:51.13ID:5Zukxbpo0
>>576
歩きタバコやベランダタバコなどの煙害が想起されてテンション下がるまである(´・ω・`)
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:16:06.64ID:S2icZzuCO
>>577
>かしらん
>惜しいわい

マジで還暦以上だろw
かしらんを男性が普通に使うなんて昭和40年代ぐらいまでだったような
井上ひさしはエッセイでよく使ってた
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:16:12.67ID:lVe42S4n0
これぐらいなら下絵いらねえ
一時間で描いた
落書き

元ネタの写真可哀想
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:16:17.71ID:3tISYGcj0
>>592
1度踏み外すとガチで行くとこまで行く
ジーコレでエロ画像売ってたからわかる
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:16:24.47ID:hyVNvMCZ0
>>542
可哀想と思ったほうがいいのは、ラレ元の写真家とかモデルとか衣装小物とかのスタッフ
撮影にかかった莫大なお金と労力を無料で搾取されて、1銭も入らないのだから
写真芸術してるクリエーター達、みんな死んじゃうだろ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:16:34.45ID:79+4I17Q0
法の裁きはどうでもいいがYOASOBIがキービジュアル変更しなかったら負けだな
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:16:46.60ID:afgSpptw0
>>593
あんな小学生が授業中に描くような落書きじゃなくて今トレースと騒がれて本人が否定してるあのクオリティのものをだよ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:17:15.52ID:0/Et3ADp0
おはぎゃー
起きたらスレ4つも進んでて驚愕

>>577
どういう心境でこの言葉を世界に発信したんだろうな
一番興味があったであろう詩の出来映えもいまいちだし、挙げ句嘘の言葉を重ねている今
まともな謝罪もできないとか終わってんな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:17:26.02ID:DiUsm4Ud0
中身が新進気鋭の若い女だと思われてたから売れたぽいしな
最初からおっさんが描いてるとわかってたら売れてない
まあイラストレーターなんてそんなもんだ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:17:30.51ID:UOh5iAF40
トレースソムリエが
YOASOBIのカバーイラストの
パクリ元そのうち見つけそうw
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:17:51.95ID:xjOoVddt0
>>579
許諾得てないなら誰であろうと駄目
バレてないだけでダメなものはダメ
バレなければいいじゃんであろうと違法行為は違法行為
他の人がやってるから特定の個人だけはおかしいはダメ
みんなやっていようと関係なくダメ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:17:53.18ID:axnMmjB60
マイトが使ってる住所って三千万くらいの物件だけど事務所として使ってるんだろうか、独り暮らしならずいぶん稼げてるんだな
19でアーティストのジャケット描いたり個展開いてるって普通に考えればかなり成功してるか
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:17:58.60ID:M/EzAHid0
>>558
ネットで写真拾ってりゃ権利者は分かんないだろね
当事者と協議はクライアントであってると思う
それでクライアントへのチクリスンナとも書いてるw
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:18:00.94ID:EotZ1scz0
>>579
自分のキャラに、写真のポーズを充てるのはOK

きくちのちんぽブラザーズも現実には盗作とは言えずオマージュの域
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:18:42.83ID:gtR//11J0
>>603
元ネタは
スタジオ借りて
モデル選定して依頼して
プロのカメラマンを呼んで
ヘアメイク呼んで
スタイリスト呼んで
何時間もかけて撮影して
傷やゴミを修正して
印刷したりなんかして

金も時間も労力もかけて
やっと世に出てくるのにな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:19:04.62ID:W/gm7g0W0
凄く伸びてますね
なんで?
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:19:05.29ID:SrqDOop50
>>552
企業からタレコミ貰ったコレコレが後藤のyoutubeチャンネルを配信で出してたから決定と言っていいだろね
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:19:17.34ID:/7HcGPL70
なんかどうでもいいヒカルスレが伸び始めたな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:19:39.68ID:/8iRKpCe0
>>600
リアル系の少女達は
おおた慶文のテイスト思い出すよな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:19:51.87ID:hyVNvMCZ0
>>606
こういう人達を、自分が莫大に儲ける無料素材としか考えてない人を
可哀想と思ったら、ラレ元の被害者がさらにかわいそう
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:20:01.29ID:S2icZzuCO
>>597
良い例え!あなた、素敵ね。
マジでまさにそれでしょう
カバーじゃなく「オリジナル」と言われたら激昂するはずよクリエーターは
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:20:09.89ID:YIvglOIs0
>>175
might
goto hiro mitu
一応並びかえ出来るけど知らん
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:20:32.35ID:XVARw1oh0
>>619
>自分のキャラに、写真のポーズを充てるのはOK

OKなはずねえだろw
どんだけ低学歴なんだよ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:21:09.54ID:eSAJAL0x0
>>577
漫画描いたことある人なら分かるけど
右向きの顔描くの難しい
古塔は反転した写真トレースするだけだから楽だろうけど
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:21:10.56ID:fccTpRo10
ヨアソビくらいしか聞いたことなかったけどそんなに売れてたの?
気づくの遅っ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:21:21.25ID:2Qqu36KC0
>>584
古塔おじ花好きではないただぼーっと継いだだけのような園芸家だな
花の絵は描かんし飾りもしない
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:21:29.75ID:EotZ1scz0
>>630
そういう煽りはいらんから
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:21:44.59ID:SovzJcbw0
>>622
あっ、このレスは削除してください。困ります。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:21:45.97ID:N9cuVFEY0
>>611
最近親ガチャ言われ出してなんかその手の擁護に違和感
自分は当然ハズレ側なんだよな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:22:52.15ID:+T1Asieh0
類は友を呼ぶ、ってか
アーティストの横の繋がりとは大したもんだ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:19.28ID:xjOoVddt0
>>591
大手企業案件なら単体でも損害賠償で億単位になるから、複数抱えてると数十億だな
まあイラストレーターみたいな安い仕事で、これまでの仕事で稼いだ額なんて1億程度あればいいほうだから、必死に逃げ切るしかない
訴訟件数は相当なことになるだろうな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:21.17ID:0n6wUBvi0
>>628
この類のやつって自分がやられた時だけ怒り狂うのが定番なの何なんだろうなー
Twitterでbio無断転載やめて下さい(ヘッダー画像が無断転載)みたいな奴等
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:40.93ID:EotZ1scz0
>>630
ありふれたポーズっていい直しとこうか
いちいち絡んでくんなよキチガイ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:50.50ID:yfcgZ73Y0
>>637
「どうして自分で写真撮って描かなかったのか」って言われるけど
それこそ素人がちゃんとした写真をオリジナルで入手しようとしたら
2時間以上は余裕でかかるな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:51.16ID:949QSpnU0
>>577
抄本じゃないの?漢字間違えてる?
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:54.82ID:lVe42S4n0
やるっきゃナイトってだいぶ古いな
後藤が子供の頃読んだどんぴしゃジャンプ漫画っぽい
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:58.52ID:h9i9DjOy0
これは手軽なビジネスモデルなんだよ
歳とってて経験あるがプライドは無いある程度絵をかける人を架空の若い女キャラにして新進気鋭と売り出す
そうすると嘘のように依頼が来て売れっ子になれる
ポイントは若い女が描いてると思わせること
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:24:02.44ID:Ii9P6VeU0
逆転の発想でパクられた人たちは訴えるのではなく
「あのYOASOBIの絵師にパクられました!」
って自分をアピールするのに使えばいいと思う
クライアントにもYOASOBIの絵師にパクられるくらいできるやつと高評価
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:24:13.24ID:VIAubNa00
>>552
ピコーン!いい事考えた!って他人設定作って別人出してまーた後でバレるパターンが見えるわw
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:24:16.95ID:Zp2ill2m0
>>637
元の画像をPinterestから拾います
アプリ起動させます
画像取り込みます
反転させます
なぞります

こうですか
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:24:42.33ID:/8iRKpCe0
>>637
パクられた人や真面目に制作してる人らが
軽蔑したり怒るのも分かるわ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:25:41.30ID:7dcSPhvr0
>>616
鬼滅の無惨はAKIRAの赤ちゃん
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:26:07.16ID:EotZ1scz0
>>645
ほんとに話通じねーおっさんだな
絡んでくんなっつの
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:26:20.76ID:xjOoVddt0
>>639
これ株式会社ポケモンに通報してあるんだっけ?過去スレでもうやられてるよなきっと
これに対する対応は注目だと思う
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:26:40.89ID:RvL2Ecy50
>>655
奇乳は間違いなくこの写真だと思う
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:26:46.27ID:Nf5IjKxy0
47 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2022/02/06(日) 05:33:34.35 ID:GaE3GUhv
例の未成年時水着写真、モデルだけでなく撮影者も登場
https://twitter.com/caressme14/status/1489896236488421379
私の撮影した写真が話題の人にトレパクされてたらしいです!イェーイ!

肖像権を持ってる人は気持ちの良いもんじゃないと思うんですが、
私はブランドに雇われて撮ってるから、著作権とか主張する気もないけど、
なんか何にも思えない感がすごいな。

インターネット、そういう事もあるよね〜ってくらいだけど、ちゃんと正直なことを言うと、
てかもっと可愛く描いてよ!こんなに可愛く撮ったのに?!
てか絵描くなら、写真に出来ない表現にしないの?!もったいなくね??なんで?って普通に思った。

>てか絵描くなら、写真に出来ない表現にしないの?!もったいなくね??なんで?って普通に思った。
聞いてるか後藤
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:26:46.91ID:GBoTShFZ0
>>93
二枚目、女の子が左手で弾いてるけどなんかを反転させてる?
ふつうのキャラ、わざわざ左利きには描かんと思うけど…
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:27:21.26ID:c6L6pVYX0
>>649
まさにこのビジネスモデル
だが今回は金儲けだけじゃなく、少女の画像収集も行っていた
この画像の行方を明らかにしてもらわないと被害女性は安心して生活できない
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:27:23.37ID:SrqDOop50
>>639
あれ?ゴリラのぬいぐるみを抱えてる女の子の写真が元ネタじゃなかったか
顔部分は完全一致してたはずだけど
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:27:53.92ID:hyVNvMCZ0
>>590
その前に他の人の作品を無断引用、販売して利益を得て、違法行為をしをした責任は
どうとるの
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:28:01.28ID:JpfGsUyO0
>>552
ない
後藤の娘がこの世に生を受けた頃にはディスクシステムのソフト書き換え機はゲームショップ店頭に存在してない
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:28:07.25ID:kIuS1R1Y0
>>600
いや、あの人の作風は
ふんわり軽いイメージの水彩
罪みたいなコッテリとは真逆
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:28:10.74ID:KsA2GyJP0
完全に真っ黒なのにこの状況で否定できるってすげーな。

「全てオリジナル作品です」
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:29:16.41ID:79+4I17Q0
名前女っぽい
アイコンは女
女と思わせるための数々の小細工
取材で語るとおっさん
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:29:22.32ID:SrqDOop50
>>666
つか古塔と付き合いのある企業から話を聞いてるコレコレがオッサンだって断定してるからな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:29:23.24ID:FykE1zMh0
>>659
モデルの良さ全消しだもんな
肩の背景も消し忘れてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況