X



【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★52 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/06(日) 01:31:26.54ID:CAP_USER9
人気音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルなどを手がけたイラストレーターの古塔(ことう)つみさんは2022年2月3日、ツイッターを更新して、自らの作品への「トレース疑惑」について説明を行った。

 一部の作品については、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です」と認めて謝罪した。一方で、他者の作品をトレースしていたのではないか、という疑惑は否定した。

■「かねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作」

 古塔さんの作品数点については、ユーチューバーのコレコレさんが2022年1月28日夜のライブ配信で、著名な写真家らの作品をトレースしたような跡があると画家の女性から指摘されたことを紹介し、ネット上で騒ぎになった。

 その後、大手雑貨メーカー「マークス」が、著作権侵害について事実関係を確認するため、古塔さんが描いた若い女性をカバーにした手帳をいったん販売停止にするなどして、騒動が拡大していた。

 古塔さんは2月3日夕、「フォロワーの皆様・作品購入の皆様・全ての関係者の皆様方へ」と題してツイッターで投稿し、騒動について初めてコメントした。

 それによると、許諾を得ずに投稿・販売した一部の作品は、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と主張し、以下のように続けた。

「私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます」

 しかし、古塔さんは続けて、「写真そのものをトレースしたことはございません。模写についても盗用の意図はございません」と否定した。

クライアントワークの商品は「全てオリジナル作品です」
ツイッターの投稿では、許諾を得なかった一部の作品については、「引き続き当事者とも協議を進めて参ります」と述べた。

作品を利用したクライアントワークの商品は、「全てオリジナル作品です」として、「引き続き真摯に対応して参ります」と説明した。

人気ゲーム「ポケットモンスター」のキャラ「ポッチャマ」を元に古塔さんがデザインしたTシャツ商品などを指しているとみられる。商品を監修した会社のポケモンは、トレースした事実はないとJ-CASTニュースの取材に説明していた。

今回のことについて、古塔さんは、次のようにつづった。

「私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります」
そして、「この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます」と締め括っている。
https://www.j-cast.com/2022/02/03430338.html?p=all
https://pbs.twimg.com/media/FKp9yxSVUAIbkTs.jpg
https://twitter.com/cotoh_tsumi/status/1489140943768809475

古塔つみ「パクリ」一部認めるも「トレース」は全否定…正体は40台半ばのおじさん「特定」か
https://the-audience-news.com/archives/5577

https://i.imgur.com/1a7naCA.jpg
https://i.imgur.com/VtnrizO.jpg
https://i.imgur.com/75tELLp.jpg
https://i.imgur.com/T4mk9bS.jpg

比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/D3Qdoc2.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/5AmN6Zj.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/XbEmMbF.gif


★1 2022/02/03(木) 17:35:50.10
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644074822/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:32:57.20ID:OtsoTMW30
>>855
きゃりーぱみゅぱみゅも米原と絡んでいたが
今は。。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:32:58.73ID:pAm3xEbh0
>>799
親日派だもんな
悲しいな
ロリ王国としての汚名は晴らさないとな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:05.29ID:chYduf5U0
反転するスタンド使いってそういや居ないなぁって何となく思った
鏡に閉じ込めるのとはまた違うし
キッスと混ぜたような感じ?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:12.35ID:UfqGfJUy0
>>1
40代半ばのおっさんか

って、別にそこはええんちゃう?w

40代のおっさんだったらなんかあかんの?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:18.79ID:LwscKxrr0
全て私の作品ですわっ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:30.83ID:0/teehrI0
>>841
多分顔はそこそこ描けるから尚更顔以外は描こうとしなかったのかもな
顔とその他の力量のギャップを認めたくないみたいな
この人はプライドめちゃくちゃ高そうだし
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:32.13ID:azAnPRmu0
>>825
佐野の頃から一貫してこの業界は自浄能力がないってことだわな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:33.00ID:UOh5iAF40
アマナイメージズ訴訟とか
ゲッティイメージズ訴訟とか
海外の素材はやばいよ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:34.15ID:q9+hXeSx0
>>781
女の子の絵をたくさん書く少女漫画家と紙一重なんだろうな
その裏におっさんの性欲がちらつくかどうかの違いで
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:36.79ID:N/U4Y+Wb0
>>852
自分でオナヌーする話だったよ、最後は自分でナイフを刺して自傷
ブラックスワンしていた
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:37.77ID:+fezY2Ux0
美術廻戦
反転術式再構築のスレはこちらですか?
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:47.67ID:/swusO7C0
>>865
絵で伝わってくるからパクリじゃなくてオマージュだもんなw
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:48.77ID:MOTUY2BZ0
週明けからが本番
生きながら裁きにあう
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:48.55ID:/swusO7C0
>>865
絵で伝わってくるからパクリじゃなくてオマージュだもんなw
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:49.43ID:mL2anOPj0
>>733
近所でも傲慢で性格悪くて嫌われてそう
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:53.56ID:EktqaXPb0
この事件でトレス元を探し出して見つかると脳汁出る
でスレに貼って反応よかったり転載されると雄汁出る
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:54.15ID:oGyVfIC80
>>861
顔を出さない
→まぁわかる
声も変える
→!?

犯罪者かよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:33:57.17ID:q9NboCNB0
1から想像して絵を描く事と既にある物を切り崩して絵を作る事って対極に位置してるんだよな
創造と破壊の関係性に近い
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:09.72ID:0uqdA9lW0
>>818
盗作関係は何処かできちんとごめんなさいした方が後々尾を引かずに済むのよな
俺の好きな某現役アーティストも盗作関係で下手こいて未だに粘着されている例はある
見かけ上かわしたつもりでも真の解決にはなっていない
疑惑の目を向けられ続ける事になる
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:18.26ID:gY6oxEPp0
>>476
空間デザイン科だったかな
絵と全く関係ないよ
模写もろくにできてないって散々言われてた
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:24.20ID:LG9ps5EH0
>>463
ビジネスとしては大正解のやり方だけどな
絵の技術さえあればトレパク判定受けない程度に参考すること出来るのにな
プロの漫画家でもやってる奴はいくらでもいる
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:24.61ID:afW7sAB30
>>863
3人の子持ちでペドとかヤバすぎ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:25.23ID:TBgmsXRk0
>>873
おっさんは嫌われものだからな
なぜなら嘘つきで醜いから
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:25.90ID:6nXCIi780
ドーラ「甘ったれんじゃないよ。そういうことは、自分の力でやるもんだ」
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:43.01ID:Hd8zMQLS0
>>588
100ワニと一緒で代理店が担ぎ上げてブームを作っていく手法だよ
このやり方で儲けてきた
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:34:50.85ID:yBoIpNji0
>>857
抽出段階で溶けた手を修整しないで放置してんだよ
どの絵も手から逃げてんだよ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:03.46ID:cAPYp5eB0
>>813
仮説としてこいつもコトーということにしてみると
米原、80年代っていうキーワードで繋がるし、
一応どこかに可能性としては残しておくべきと思う
左絵の女のキャラの目の描き方が江口っぽいんだよね
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:10.11ID:Qx1fZsXg0
>>823
ないと思うよ。手の形は表情のひとつだし
まっいいか、で済ますものじゃない。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:20.28ID:oGyVfIC80
>>893
バレないように利き手じゃない方で描けばヘタウマになるのにな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:21.50ID:xc3WEq520
>>887
顔隠してるアーティスト多いけど声変えてるやつはいないよな
しかも声変えてもわかるおっさんのしゃべり方
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:28.85ID:6nXCIi780
>>902
手から逃げるな!
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:33.62ID:5hrmVMhB0
>>875
顔はそこそこかけるって
実際描いてるのが分かるのはコボちゃんばっかじゃん?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:43.96ID:6nXCIi780
>>911
www
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:01.81ID:CaXnllcZ0
>>885
でも結婚して子供もいるよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:11.03ID:79+4I17Q0
>>774
どーでもいいが左ちょっと吾妻ひでおっぽい
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:14.81ID:IA2vy4Hr0
去年の個展のことが書いてあったのを見たけど
アンチテーゼ…
ttps://www.anicoremixgallery.com/exhibition/cotoh-tsumi-q-2021/
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:19.06ID:Pgap/VOa0
>>732
懐かしい
おおたもかなり固定題材一本型の画家だったけど
この人ほど露骨では無かったわ
まだ題材少女の表情やポーズに品があった
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:21.46ID:lMshrndx0
プロトレーサー
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:32.49ID:Zg1/+mWM0
>>873
若い女性の写真集めてたから
その人達の気分次第だね
同年代じゃないならドン引きする人もいるだろうな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:39.11ID:Qle167UO0
>>719
なるほど
横向きにカニさん走りしてると思えばちょっとは見られるか
進行方向は画面の左ではなく手前で
上げてるほうの足は右足で
マイムマイムのように左足とクロスしてこちら側におろそうとしている
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:41.75ID:76eRO6Be0
>>887
そのまま今後テレビで行けるな

顔隠して声変えて、元犯罪者がたまに識者としてインタビューされてるアレ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:42.10ID:oGyVfIC80
>>909
顔を出さないのは犯罪者
声まで隠すのは犯罪被害者

特定されて仕返しをされると恐いからね
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:44.29ID:mL2anOPj0
>>588
取り上げて宣伝した企業の宣伝部が能無しだっただけ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:44.44ID:sk2a8KUH0
>>846
言うても榊莫山がすごい人かどうかなんてメディアの印象だけでしょ
武田双雲なんかも胡散臭いことこの上ない
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:01.24ID:Ii9P6VeU0
>>855
まあ彼らは2度も紅白出られて本望だろう。元々二人ともソロ活動だし
YOASOBI前は全く売れてなかったことカミングアウトしてるし
最悪またボカロPや歌い手に戻るだけ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:11.90ID:oGyVfIC80
>>912
そこは反転させとけよw
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:21.66ID:79+4I17Q0
>>733
消してたのかよ
また答え合わせじゃんw
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:27.65ID:LG9ps5EH0
銭湯絵師は闇が深すぎる
絵のパクリなんてどうでもよくなるレベル
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:28.95ID:/swusO7C0
>>861
爪が伸びてたけどアレ本人かねぇ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:37.48ID:Ha1FqA660
>>423
残念だが絵描きじゃないんだ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:38.75ID:a1MCwPO90
>>804
鬼滅の刃の漫画も手がもみじや
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:46.10ID:N9cuVFEY0
>>910
この手の真の黒幕は東京だけど何度似たような悪事を繰り返しても東京には何も言われないんだよな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:54.11ID:Qx1fZsXg0
>>613
3枚目のヤツやばすぎだろ
腰どこに消えたんだよw
エロゲパースでもこんなデフォルメしねえよ
手は男の描き方だし...
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:37:55.44ID:rTNtYdni0
>>931
全て一人称で回答してるから不可抗力
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:38:06.88ID:WmuOTdTU0
>>873
若い女性装ってくてガチの才能あれば40代おっさんでもいいんじゃないかな
シンデレラオヤジとして夢あったよな

しかしすげー偉そうしパクリマンだし
ここまで売れてるかわからんけど
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:38:12.08ID:afW7sAB30
>>930
ソフトの性能と本人の能力の限界なのでは?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:38:19.51ID:DCC9ywN80
>>904
というか有名になれるならトレパクでもなんでも米原の言うとおりにするってサブカル系の人を集めてるんじゃね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:38:42.66ID:r0bGNy420
佐村河内とかまだ笑えたけどコイツは性欲丸出しなのがモロバレだからホンマに嫌悪感しかないわ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:38:42.69ID:rp2gEMHi0
二ヵ月の通信講座で覚醒しCHたプロ意識もない女の子なんでしょ?
トゥィートとラインを挿入してみたけど、たいしたことないよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:00.98ID:NF9ztRw/0
>>381
こいつのよく描いてる人類トレースして単色背景付けるだけなら一日10枚は行けるぞ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:06.29ID:raTHvjDb0
親指4本怖い
自分でカメラでも何でも四角いもの持って鏡の前でポーズとって見てみたらおかしいって直ぐ分かるのに
それさえも面倒くさいんだな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:13.59ID:0/teehrI0
>>914
自分は顔は描いてると思うんだよな
でも難しいアングルは放置って前提ね
ほんでああいうサインにササッと描くのはまた別のタッチになる人はなると思うし
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:27.29ID:76eRO6Be0
戦闘絵師は可愛いし
今も自分の顔の写真を芸術に使ったりしている

このおっさんはゴミ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:32.35ID:pAm3xEbh0
>>911
せめて3分くれw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:49.34ID:DCC9ywN80
>>947
癖というか、きっちりトレスするより自分が描きやすいようにアレンジが入ると思うんだよね、上手い人は
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:56.96ID:9bJhVwyW0
>>887
そもそもほんとの売れっ子って忙しいしわざわざ目立つ必要もないし
そんなテレビにそんなにでたがらない気がする
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:39:59.11ID:OtsoTMW30
>>929
タレントから書家に転じた越前屋俵太の書家としての号・俵越山は榊󠄀にあやかって命名されている[8]。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:40:01.96ID:A1Dp9QCZ0
何人かで描いてるのかねぇ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況