X



【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★50 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/05(土) 23:40:44.46ID:CAP_USER9
人気音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルなどを手がけたイラストレーターの古塔(ことう)つみさんは2022年2月3日、ツイッターを更新して、自らの作品への「トレース疑惑」について説明を行った。

 一部の作品については、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です」と認めて謝罪した。一方で、他者の作品をトレースしていたのではないか、という疑惑は否定した。

■「かねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作」

 古塔さんの作品数点については、ユーチューバーのコレコレさんが2022年1月28日夜のライブ配信で、著名な写真家らの作品をトレースしたような跡があると画家の女性から指摘されたことを紹介し、ネット上で騒ぎになった。

 その後、大手雑貨メーカー「マークス」が、著作権侵害について事実関係を確認するため、古塔さんが描いた若い女性をカバーにした手帳をいったん販売停止にするなどして、騒動が拡大していた。

 古塔さんは2月3日夕、「フォロワーの皆様・作品購入の皆様・全ての関係者の皆様方へ」と題してツイッターで投稿し、騒動について初めてコメントした。

 それによると、許諾を得ずに投稿・販売した一部の作品は、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と主張し、以下のように続けた。

「私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます」

 しかし、古塔さんは続けて、「写真そのものをトレースしたことはございません。模写についても盗用の意図はございません」と否定した。


続きは↓で
https://www.j-cast.com/2022/02/03430338.html?p=all
https://pbs.twimg.com/media/FKp9yxSVUAIbkTs.jpg
https://twitter.com/cotoh_tsumi/status/1489140943768809475

古塔つみ「パクリ」一部認めるも「トレース」は全否定…正体は40台半ばのおじさん「特定」か
https://the-audience-news.com/archives/5577

https://i.imgur.com/pSUBYJ6.jpg
https://i.imgur.com/c5Lppz4.jpg
https://i.imgur.com/EoQtrpf.jpg

比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/7rSX3qI.jpg
https://i.imgur.com/yWQ0sgZ.jpg
https://i.imgur.com/ZuMZGpH.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/XbEmMbF.gif


★1 2022/02/03(木) 17:35:50.10
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644069221/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:18:34.53ID:x44ZIpHJ0
>>746
世代が一番出るのはゲームとオモチャだよ
みんな一斉に同じのやって
次世代は遣らなくなるのがゲームだから、昭和平成は

ちなみにおまえが一番夢中になったハードとソフトは?
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:18:34.97ID:EmmMwW6/0
>>716
グーグルへのいたずらかと思ったら
マジでいなかったのか
凸した奴専徳寺には行って来たんだろうか
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:18:45.78ID:fEb3qHPN0
線自体はそこそこ小慣れてるから年齢考えても男名義で描いてる絵とかあるんじゃないのかなあ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:18:57.62ID:sCKhQvqi0
>>145
漫画家さんでも大騒ぎになって休業に追い込まれたりする人とスルーされる人がいて世知辛いなと思う
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:19:05.25ID:GtbOC3VU0
>>279
ロリ、ペド好きにはたまらんイベントだな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:19:09.35ID:DeRjTbFG0
>>750
だよねぇ
古塔が社会的にどうなろうと構わないが
皆さんちょっと落ち着くとこは落ち着きませんかw
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:19:47.05ID:hyVNvMCZ0
>>553
販売一時停止だから買えないし、
中古で定価より安い値段で買ったら、出版社から定価で返金して貰えないかなw
無断引用の法律違反なので返品で
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:19:52.08ID:P5FjZ+HS0
>>717
ユーザー「返金や」
販売元「依頼料全額返金及び違約金」
オリジナル版権元「使用料と賠償金」

こんな感じやね
ゼッタイに金じゃ許さない 示談しないって言う奴もいそうだけど
そうなるともう予想出来ない
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:19:54.88ID:LX2C3Mv30
元々パクリでやってきてバレなくてちょろいなと思ってたらヨアソビでバズって犯罪行為掘り返された話だな
無名のままなら良かったと本人も思ってそう
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:02.38ID:SzRpiZk90
>>780
コトーも服ぐらい持ってるだろうに襟反転もいちいち確認しないと描けないのかよw
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:03.79ID:NCHrzvVM0
>>707
パンツはかないでお尻浮かして空気椅子状態でタバコ吸いながら飲み物飲むってしんどそう
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:07.59ID:viDqXtky0
>>417
ブログの方見直したら5/31に発売された雑誌の衣装がこれだったみたい
発売日に合わせてインスタ投稿した模様
写真が雑誌撮影日に撮ったもので事務所も所有してたという場合、5/31より前に古塔氏に資料として渡っていた可能性はあるね
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:13.39ID:wRCWyfqr0
【重要】この人に画像を送った女性へ【重要】

この絵師(中身オッサン)にエッチな画像を送っちゃった18歳以下の子は、コレコレにDMしてね!
自分の画像を使われないようにしなきゃ危ないよ



逃亡中の弟子も真っ黒
悪い行為だと理解しており色々と削除し逃亡中

654 名無しさん@恐縮です 2022/02/05(土)
mightのBASE特定商取引ページから

s://i.imgur.com/XbPFF60.jpg

800 名無しさん@恐縮です sage 2022/02/05(土)
>>654
絵が好きな少女やったんやな😭
s://i.imgur.com/MO87oLP.jpg
s://i.imgur.com/m5RI5nZ.jpg
s://i.imgur.com/XUj9Tyf.jpg
s://i.imgur.com/GcKOhhG.jpg
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:14.78ID:DF8MiA4r0
チクビに絆創膏貼った写真送ってとかやってない?
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:17.27ID:iE+vch7L0
オリンピックの勢いに勝る古塔つみって普通にすごくね?才能ないと無理だろ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:25.44ID:AJKBJnKG0
ほんと自分の作品ってないんだな。露骨なのは「こ、これはパロディだから」ってアホかと。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:31.73ID:3V+5CYIR0
>>629
あら可愛らしい女性だったんだね
>>681 の発言は訂正してお詫び申し上げます
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:32.08ID:99Y/KewA0
今後こいつに仕事依頼するとこあるのかね?
そんな企業のはぜってー買わんわw
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:33.81ID:aJeZFiXa0
敢えて褒めるとすれば

・トレスの線の拾い方
・線質・ペンタッチのコピー能力 (窪之内英策・上條 淳士・大友克洋 などから拝借)
・ウケる絵柄をパクる才能 (村田蓮司風・りょーちも風・すしお風 等々)
・謎のポエム


オススメ職業は漫画の背景アシ(トレス)です(常時人材不足!)
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:34.50ID:1FF1KILD0
>>761
別に江口信者じゃないけど
ああいうシンプルな絵柄はものすごくセンス
要るし絵にするのは難しいよ
シンプルだから簡単なわけでもすぐ出来る
わけでもないのに
素人ほど勘違いしてそう思いがちかもな
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:20:42.04ID:Q9miP2tEO
>>765
未来から過去とかなに言ってんの?
画集とか去年出たやつだけど
頭湧いてんの???
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:03.97ID:waBWoJ4o0
>>765
今話題になってる熊本産だって数十年平気でもバレたら終わったからな
昔は大丈夫だったから今も良いだろは通らないってことだろ
過去のやらかしは一生弱みになるんだよ
だから若い頃から権利関係とかしっかり勉強しておかないといけない
こいつはオッサンだから擁護のしようがないが
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:06.56ID:b8ErV1Y10
>>708
名誉毀損で訴えられるぞ!木村花さんのように自殺したらどうするんだ!

って誰か炎上すると毎回お決まりのように出てくるなあ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:11.03ID:mC8S+SOc0
古塔つみ = 後藤弘充 46歳。

顔の画像も貼れや!
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:26.48ID:DI7ZIt7o0
夜逃げかね
まあ損害賠償請求すごそうだし児童ポルノで捕まるかもしれんしな
実はもう任意同行されてるのかもな
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:46.76ID:hFmA43tX0
>>553
無理無理、たぶん来週くらいが絶頂期でそれ以降みんな要らないってなると思うわ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:52.75ID:TH4QbuFe0
古塔つみの新作まだか?
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:55.15ID:mC8S+SOc0
>>708
本人?w
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:21:56.00ID:6d3noGDr0
YOASOBIのファンがこいつの被害にあってる可能性があるんでしょ?
被害にあってるファンを切り捨てて
知らないふりを押し通すつもりなんだろうか?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:00.25ID:a0MnVe9c0
>>812
そう考えると戦闘絵師はまだ若くてこれからの時に全部バレて良かったんだろうな
こいつは40過ぎのオッサンでもう今さら人生やり直せない
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:03.37ID:afW7sAB30
>>750
ヒロミツは若い女子をターゲットにしてんだろ?
アラフォーの俺らには元ネタ分かっても、若い子が元ネタ分かるとは思えないけどな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:14.57ID:xjOoVddt0
>>500
大手との仕事複数なら千万円超えになるだろうし、確定申告してなくても支払い企業側の支払調書を税部署に提出してるから確実にわかるよ
さすがに確定申告してないは絶対ないと思う
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:14.74ID:nZJPzoQY0
カメラパーツつけたりチューブ付ける系の絵は
寺田克也先生の作品から拝借している感じはする
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:18.73ID:ac9yEGKa0
>>535
襟の形が左右で合ってなくて変になっちゃってるな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:22.71ID:YvXeL/r/0
要するに任天堂は著作権意識のない
コピー容認企業ってことですか?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:23.19ID:0S5YaiMb0
>>801
しかし公の出版物だと権利関係揉めた時面倒なんで
イマドキよくこれ担当者これ認めたなって気はする。

海外関連だと面倒だし。
つかジャケのパロディてやられまくってるから
気にしないのかね。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:25.38ID:d82AAQyq0
>>805
あー丸ごとパクリかwww
無いとは言えんなあw

俺は別人説を推すけど
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:28.45ID:IAxHFa6V0
誰かが作ってくれた表現をパクトレするで止まっちゃった人だな
楽に時間をかけずに称賛してもらえて金を稼げる方向に特化した
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:31.71ID:79+4I17Q0
>>722
同意
やたら黒幕作りたがってる人いるがトレパクセンスと女子ウケは抜群だから一つ当たればすぐ人気出るタイプ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:33.51ID:iE+vch7L0
でもお前らの生涯年収三人分は稼いでるんだろ?この騒ぎ込みでも勝ち組じゃん
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:35.26ID:yBoIpNji0
>>833
正直コトーセンセに写真送った女のコが悲観して自殺しないかのほうが心配ぞい!
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:36.22ID:d5s7sRCL0
この件の対応ミスるとYOASOBIも一緒に死にそう
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:39.18ID:E9Kl1KRk0
>>584
ウォーホルの時代はまだ著作権法がちゃんとしてない
その後も散々訴訟起こされて、結局ウォーホルのお陰で著作権法やパブリシティ権が確立したと言っても過言ではない
後藤は今現在の法律に基づいてアウト

何度同じこと言わなきゃ分からないのかねこいつ
擁護してんのバカしかいねえ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:41.73ID:kih5yaeH0
>>330
少女斡旋してそう
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:48.49ID:Aq+13HVQ0
>>666
> バレた時点で素直に謝っておけばよかったのに

無理やろ
本人は謝りたくないやろ
トレスして自分の作品化したと思ってるから
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:49.23ID:7y/fQXA50
>>787
あなた、素敵ねえ。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:49.47ID:oOxbNbA70
俺も今年46歳になるんだけど
あー小学校高学年のときにディスクシステムを500円で書き換えにいったとか懐かしいわ
一枚絵で単にトレースしたやつはいただけないが、
ビルや街の様子を組み合わせたやつなんか
色遣い若々しいし、46歳でこんなふうに加工できるのはそれそれで才能すごいじゃんと思うんだけどな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:56.49ID:YPkCWd0O0
ネカマしてモデル集めしてなかったら小火ですんだ気もしてかわいそうな気もする
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:57.00ID:0sNdqdpY0
>>778
著作権はともかく大衆に許される基準てトレースしてるか模写してるかの基準じゃない
絵を書けるというのは尊敬されるものだからトレースされたもの見せられると「技術を捏造」されたと見た人は感じる
鳥山や荒木は模写してるだけだし
逆に古塔が違法な著作権ものを描いてても模写ならここまで叩かれない
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:57.24ID:ieZcle/70
>>393
オッサンズカルチャー(まんま
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:22:59.04ID:NYdqhD0B0
凸しても構わんけど、近所迷惑になるような事はするなよ
警察呼ばれたら取り返しつかんよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:23:18.90ID:fotE/4xO0
>>807
自分も商売やっててすぐバレるのにまわりに☆1つけるって
相当な奴だよな
それが広まったら田舎ならトレパクより厳しそう
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:23:22.79ID:xei50Y2A0
模写とトレースの違いがわからない奴が多くてびっくりする
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:23:30.70ID:7ucNvwFX0
>>661
ユニクロは許可とってる。
まんまプリントしたり、リ・デザインしてるから。

だけど、ミュージシャンへリスペクトを込めて、ジャケ写をパロディでやるのもありふれてる。
アートでもそう。それは許諾なんかない。元ネタが有名なものでわかりきってるから。

古塔がゲスな点は、元ネタを姑息なところからひっぱり、リ・デザインやパロディにもなってない、トレースまんまだから。

それをクライアントワークではやってませんなんて嘘ついてる。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:23:47.39ID:7VbPmEn40
>>818
ロリータエキスプレスも窓口女だからな
少女たちに美味しいバイトあるって言って芋づるで売春させてた
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:23:50.93ID:nRba0lAd0
>>838
窓から外覗いてるシーンにあったかも
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:23:56.72ID:d82AAQyq0
>>873
奥菜恵昔好きだったwwwwww
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:23:58.49ID:ZrAWdZNo0
ネカマじゃなければやばいなこいつだったのに
ネカマかよだからな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:24:00.48ID:raTHvjDb0
>>40
DMで絵を描いてあげるからもっと自分を解放してあげてとか言いつつこんなポーズ撮らせてそう
やばいものたくさん出てくると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています