【芸能】「揚げ物はバットのまま」藤本美貴、“時短”夕飯を公開し共感の声「わかります」「親近感」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2月1日、藤本美貴がInstagramを更新し、夕食の写真を公開した。
藤本は、自身のInstagramアカウントにて、「夜ご飯」「揚げ物はバットのままだね…笑」と綴ると、肉と野菜の炒め物やキュウリの和え物、油切りのバットに乗った揚げ物などが並んだ食卓の写真を公開。
【写真】“ある物で作った”夕食の写真も過去に公開
この投稿に対して、ファンからは「美味しそう」「家庭的料理」「絶対うまいやん」「優しさ伝わります」「バランスステキ」といった反響や、「わかります」「親近感です」「うちもバットのままで出してます」「できるだけ時短」など、藤本に共感する声も寄せられていた。
画像出典:藤本美貴オフィシャルInstagramより
かつてモーニング娘。メンバーとして人気を博し、2009年に品川庄司・庄司智春と結婚した藤本。現在3児の子育てと仕事を両立する多忙な日々を送る藤本は、毎日の食事作りに関しては適度に肩の力を抜いているようで、過去の投稿では、「買い物めんどくさいから どーにかある物で作る毎日!笑」「サラダは葉っぱだけ!笑」と綴り、炒め物やきんぴらなどが並んだこの日の食卓の写真を公開。ファンからは、「あるものだけでこんなに作れるなんてすごい」「これぞお母さんって感じ」といった声が集まっていた。
また、以前に出演したイベントでは、子供たちから「ママの作ったごはんはおいしいね」と言われた経験や、子供に“今日はテイクアウトにする”と伝えたところ、「ママのごはんが食べたかった」と泣かれてしまった、というエピソードも明かしていた。忙しい生活の中で、適度に料理の負担を減らしつつ、その腕前で子供たちを喜ばせているようだ。
画像出典:藤本美貴オフィシャルInstagramより
2/2(水) 21:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b18ca5e3a8c37574a22851120027c57d7aa1b34
https://i.imgur.com/EjC1G1g.jpg
https://i.imgur.com/K5HQQ5q.jpg
https://i.imgur.com/3ESMCWo.jpg 【天麩羅処ひらお】うまい!安い!早い!福岡・博多の天ぷら専門店
www.hirao-foods.net バットは食器ではないからねこの感覚は自分には理解できんわ 手抜きとか雑とか言われても気にしないならすればいい オイルフォンデュだけは、バットで出てきたな
母ちゃんが台所からせっせと揚げたてを持ってきてくれて 本当女は楽する事には共感しまくってそれを常識にさせるの好きだよな
言葉も略したがるし 可哀想に。
日本の食事は皿も含めて目で味わうものだよ。
習わなかったか? 寿司、天ぷら、蕎麦・・・・・
どれも江戸時代には屋台で供された、庶民のファストフードだし。
畏まって食べるようなもんじゃない。 誰が同意してるのか知らんけど
まぁどんまい。綺麗に盛り付けるくらいのは時短じゃねぇ。
そこは勘違いしない方が良いと思う。美味しく見せるために綺麗に盛るんだよ。
勉強になったな。 >>14
でも土鍋とかは調理器具でもあり食器でもあるから
そんなかたいこと言わんでもええんでないの >>35
でもしめ鯖とかがバットのまんま出てきたらそれは嫌なんだろう? 俺もコレだわ
皿に移すと冷めるし油でふやけやすいからな
効率的な上に味も維持しやすい
嫁さんとガキも揚げたら早く食べたがるから丁度いい 洗い物も減ってエコだし揚げ物バットのままでいいと思うわ。
文句言うやつは自分で余分に使った皿洗えと思う この手の顔は40代で急に老け込んで実年齢よりおばさんに見える >>40
横からだけど臨機応変に柔軟に考えればいいだけ 下味染み込ませるのに使ったバットから直で料理の話かと思ったら、金属トレーを揚げ物の皿にするのか…
油落ちにくいから余計に面倒だと思うんだけどねぇ めっちゃおいしそうだけど
庄司は筋肉つくるために鳥のささ身とかしか食べないんじゃないの?
ミキティと子供たちだけで食べてんのかな >>47
どうせ一旦そこに取り出してるから同じなんじゃないの? >>1
ミキティってこんな中国人みたいな顔してたっけ? ラーメン好きの小池さんは片手鍋のままラーメンを食べてたな 何のための横着自慢か知らんけど、子供が成長した後に外で恥をかくw
そして親を恨むw 皿に和紙をひいてレモン置くくらいで汚れもんが増えるとか
よくわからない感覚。 バットから皿に移す程度の時間と手間がそこまで惜しいんだったら料理しないで出来合いのもんでも買ってろ 別にいいんじゃね
納豆や刺身も入ってた容器のまま出されても気にならん
お皿に移したぶん洗い物が増えて機嫌が悪くなられたり洗えと言われたりすることを考えたら手抜きしてもいい部分だ >>14
皿に盛ると時間経過で下がべちゃつくだろ
店なら和紙敷いたりクッキングペーパー敷いたりするけど
家庭なら見た目は悪いけどバットのままなのは合理的だと思う 大皿で食べる家じゃないんでよくわからないんだが
これどう食べんの
いちいち取り箸でとるの?
まさか直箸じゃないよな? >>ALL
韓国人で何が悪い?おまえらに迷惑かけたか? いろどりとか盛り付けとかそんな時間も手間もかからんだろ。
ちょっとやるだけで変わるのにね。
なぜそれができない? >>70
お前の家ではどう食べるの?韓国の一般家庭を知らないから興味あるわ >>40
その前にしめ鯖は寿司にしてほしいw
押し寿司が木枠のままで出てきても俺は許すw ここでバットにケチつけてる奴らの9割が
お母さんに料理作ってもらってそう 自分の家族に出すならいいんじゃないの?皿によって味が変わるわけでもないし。
皿洗い手伝ってくれるならいくらでも他の皿に盛り付けるけどw でもこのバット新品みたいに綺麗だし問題無いわ
家のなんか油まみれだわ >>65
その程度の手間と時間なら別に省いてもよくね?w くだらない批判をするキチガイが居るのか
死ねばいいのにね 子供に、他所で言わないでね
普通は〜だからねって言ってる自分に気づいてからは出来なくなった 藤本美貴って韓国人でしょ?
他国の食文化だから別にどうでもいいわ >>77
最初からそれぞれの皿に盛って出すが
これって韓国文化だったのか
>>73
鍋は菜箸で取るよ むしろ、皿を洗ってなさそうな人ほど賞賛してそうっていうw
揚げもん盛った皿なんてさほど汚れもしないだろ 性格が男なんだろ?
まずそうでガサツ
こんなやつと絶対結婚したらだめだわ 食卓サイズでこのバットいいじゃん
下に紙も敷けるしとんかつ屋でこういうスタイルあるだろ 美味しそう 生活キツそうだなって思ってたけど気さくな感じだし載せる料理も気取ってなくていいな >>25
これだから野球部のやつに審判やらせたくなかったんだのほう 家族が多いとこうなるよねぇ
盛り付けに時間かけるよりさっさと出してくれた方がいいって時もあるだろうし 自分ひとりならなんでもいいけど家族に出す分をこれはな・・・
教育上も良くない 合理的だとは思うけど、無駄こそが楽しいんじゃない。
出汁とったりお櫃に入れ替えたり合う皿を考えたり… >>113
ちゃんと家で料理作ってくれるだけで良い教育になってると思うが >>115
当然の事を良い教育と言われてもw
ネットでこんなの載せちゃって、子供や旦那が恥かく >>116
共働き多いし当然ではなくね
現に藤本も仕事してんじゃん >>1
石川梨華を見習えよ!
元モー娘。石川梨華、韓国風の夕食披露 味噌は夫・野上亮磨氏の実家から
https://news.yahoo.co.jp/articles/070d51521fab23a21939bef58358043cd5169bce
元モーニング娘。のタレント・石川梨華が24日、自身のインスタグラムで夕食のメニューを紹介した。「今夜のごはん」と題して画像を掲載した。
この日のメニューは
チョレギサラダ
オサムプルコギ
豚汁
と韓国風。 文化の違いか
向こうは箸もステンレスだったりするんでしょ そもそも3食まじめに食事つくってるのって主要国で日本くらいなんだよね。
できるとこ手抜いてもばちあたらんと思うわ。 皿に移すよりも網に乗せておく方がべたべたにならないから美味しいんだよね うーん、これはないな
食卓に運ぶところまではするけど、そこで絶対皿に乗せる >>25
現像バットって("^ω^)・・・
フイルムカメラですか 1人暮らしの時はこれだったな
そもそも1人暮らしの時はテーブルにフライヤー置いてその場で揚げてたけど 藤本美貴こと尹美貴さんの地元韓国では金属製の食器って普通だよ
尹さんが金属バットを食器と捉えてもおかしくない >>131
家族の人数によるよ
子供3人いてそんな悠長なことやってられんだろ >>119
えっ!石川梨華がなんでこんな韓国料理得意なの?
なんで? ミキティもいつまで経っても可愛いな
雛形と騎手と結婚した子と石川梨華とゆうこりんがずっと可愛い思ってたなー騎手と結婚した子誰だったかなー お皿におく小さな揚げ物用の網使ってるわ
半月型でとんかつ一枚ちょうどのるようなやつ
紙も使ってたけどやっぱりべたついちゃうんだよね >>63
皿とバット両方洗わなきゃならん
バットのままならバットだけでいい
そんな一枚くらい、と思うかもしれんが
食事で使った皿と調理器具全部洗うことを考えると一枚でも少ないのはありがたいな 賛否両論あるのはいいけど夫婦でこの感覚がズレてるとギスギスするだろうなw うちも実家も大皿から取るスタイルじゃないから複数人なら分けて出すな
揚げ物は確かにこうした方が楽だろうけど >>150
そういうときは皿に載せたい方が洗い物すれば解決 揚げ物は皿に盛るけど、焼きそばはフライパンのままで菜箸で各自取り分けだな。
実家がそうだったからだろうな。 本当に手抜きと思ってるならそんな恥ずかしいもの全世界に公開する神経信じられないね 家だし別にバットのままでもいいと思う
きんぴらとほうれん草?の容器も多分野田琺瑯の保存容器だな キュウリの韓国和えにチョレギサラダにほうれん草のナムルか 洗い物が減るし合理的でいい
揚げながらどんどん食べていくとかBBQみたいにやれそう 取り分けた皿が汚れるってなんのためのバットなん?って話なんだけど
まぁ料理も皿も洗わない人はなんか勘違いしてそうだな
大皿一枚なんてなんの手間でもないって。 >>14
そりゃまあ猫の感覚は人には理解できなかろう >>18
オイルフォンデュ検索してしまったわ
なにげにいいとこの子? 面倒ならその料理全部、大皿一枚にまとめたらいいのに。
口に入れたらなんでも一緒やろ 俺はやらないが別にいいんじゃないのとしか思わない
皿に盛った瞬間から揚げ物の劣化は速まるからな >>168
男ならそうかもしれんけど女だと大皿洗うのちょっと面倒だわ
重いしでかいし落としてもいけないしあまり使いたくない >>168
まあ落ち着きなって。
4回も書き込んでそこまで熱くなる話題じゃないよ。
それこそ4回も書き込む時間あるなら明日の料理の仕込なりしなよ。 時短に拘るならウーバーでいいわ
献立考えたり調理したり片づける時間だけじゃなく
光熱費や水道代や道具代や洗剤やゴミ周りかかる金まで減らせるからね 辻ちゃん嫉妬民といい口だけで自分の食卓なんか出せない貧民ブスなんだろうな 庄司がテレビで「ミキティと結婚したらママティとババティとジジティがついてきた」って真顔で話してたのが面白かった
リアルパラサイト家族 >>70
うちはコロナ前から家族でも取り箸使ってる 家によってやり方はそれぞれで良い
全体的なバランスも取れてるし、普段の食事なんてこれで充分よ 金属のバットだから金属食器の韓国に結びつけるというやつは心の病だろ、さすがにw 小さい子供3人もいたら仕方ないのか
わざわざインスタに上げなくてもいいけど >>190
芸能人同士で結婚して子供が3人もいるパワー夫婦なんか妄想でしか叩きようがないし
惨めな独身ジジババの精神勝利ぐらい許せよ 写真のバットには網ついてないように見えるけど、これで余分な油切れるん? 天ぷらはバットだな
どう考えてもその方が美味しいし合理的 ノンストップでお受験特集やってた時に千秋と出ていて、千秋が「親が高学歴なので学歴コンプがあった」と言ったら藤本が「私も中卒なので」って言い出して千秋が「私は短大卒なんですが」ってさりげなく訂正してて笑ったわ 全品普通に美味しそうだしこれで文句言うやつの気が知れない
バット→皿よりバット直の方が冷めないし全然問題ないな 高収入家庭はこういうのは子に影響するからちゃんとやってるんだよな おかずも数品あるし十分だろと思ってしまった。ここの奴はもっといい物作ってくれる家庭に育ったんだな。 >>24
普通だよな
一人で天ぷら作っても絶対皿に移すわ >>14
日頃から自分で料理して片したりしないやろ? >>47
バット?にキッチンペーパー敷いてその上に網を載せればOK さすがに自分ちでは絶対にしないけど他人の家ならまったく問題ないと思う
うちだって毎日夫婦揃って犬の肛門の匂いかぐっていう人様に言えないルールあるし 子供3人もいて家族5人分で専業じゃなければしゃあない
皿で出すべきと言う人は毎日代わりに作って、皿洗いまで宜しくって感じだろうね 日本で生まれ育っても、朝鮮人は朝鮮人なんだなぁ〜と再確認させる美的感覚。 うちの奥さんはちゃんと盛り付けてくれるわ
今日は手抜きご飯と言ってスーパーの惣菜で済ませる時も全部食器に盛り付ける
まあ洗い物は俺の係なんだけどね >>14
お皿だと熱で蒸れてべちゃっとしてくるから熱いうちは蒸気逃がすために網の上の方がいいしすぐ食べるから網でいい >>232
天ぷらひらおは網ついてるが
ミキティーのは網ないのがちょっと 揚げ物は皿に盛り付けるとべちゃっとするからアリだな
和幸みたいに皿の上に乗せる揚げ物専用の網あればいいんだけど、一般家庭じゃなかなかね >>234
スマン網ついてたわ
ザルみたいな感じなんやな うちも2ヵ月前からこのスタイル
揚げ物はサクッと食べたいから
個人の皿に紙も敷いてるけど
食べる時にひとつづつ自分で取ってもらう 批判してる奴の心の狭さをなんとかして欲しい。
いちいち小姑みたいに。
つまらん事でマウント取るのがそんなに自尊心満たすのかね? うまそうやん
でもそれなら皿に網敷いてやった方が
見栄えは良さげ
ま、どうでもいいがな >>6
パットなら解るケド…バットはやきうだけかなと思ったら公式にメーカーがバットを名乗ってるんだな >>246
イントネーション違うからいいんじゃないか
この網?のバットの発音は「取っ手」と同じだろ >>224
こういうのって侮辱や名誉毀損とかで訴えられないの? バットのまま出てくる串カツ屋とかトンカツ屋あるしええんちゃうか
>>1
それより食器がそのまま冷蔵庫になおせそうな保存容器みたいやな 天ぷらは熱々も美味しさだしな
ウチなら天ぷらとサラダだけだな
まあ天ぷら腹いっぱい食いたかった頃だからサラダなんていらなかったけど >>238
百均に売ってるけど
人数分用意すんのもめんどくさいよね
気になるけど >>37
韓国に文化かがあるん?
強いて言うなら
朝鮮文化だろ >>1
揚げたてで旨そうなの想像してたら
まったく違ってた 揚げ物は別にいいんだけど、きんぴらとはタッパーのママ出してるっぽいけど…タッパー風のお皿?
全部食べずに小出しにするからタッパーに入れて保存しておくんだよな
まさか食べたい分だけ食べて残ったら冷蔵庫に戻してるのか?
それならありえねーが >>1
毎日作るんだからこういうのでじゅうぶん
洗い物をいかに減らすか スーパーで買った刺身や総菜をトレーのまま出す女とは結婚したくない
と友人が言っていた >>1
負担を減らすとか間に合わせで済ませるのを否定はしないけど、そのままうpすることには一切共感できない 2枚目だけと思ってたけど1枚目もタッパーのまま食卓に出してるんだな
これは食器に盛り付けてほしい
タッパーのまま食卓に置いたり冷蔵庫に入れたりを繰り返すと食品が傷むの早いよ >>242
インスタもタダじゃない以上、生活も商品のひとつだからな
商品として売り出してるからには批判もあるってことさ >>1これって何?
ジャガイモの素揚げ?
この1品、要らないよね
このザル、無印のかなぁ
無印にしっかりした作りの長方形のザルが並んでるから
あれは見た目も綺麗だから食卓に乗せてもOKだな、
もし見た目気にするなら和紙を一枚挟めば良いよね
でもジャガイモだけ揚げるってもったいないよね
せっかく揚げ物するんだから色々揚げてお店の店頭みたいに
ズラ〜〜〜と並べれば、お店感出てそれはそれで非日常を演出出来て楽しいのに >>263
本人がそんなことわかった上であげてるのにアホかよお前 >>255
これタッパーじゃないよ
琺瑯のバットだよ >>265
本当か?こんな小さく写ったバットでラバーゼあたりのバットか分かるのか? >>211
こういうバカいるよな
昔の田舎の町営住宅はこんなのが多かったんだよ ホーローの容器に入れてるのは作り置きだね
ちゃんと品数多くしてて、偉いよ
作り置きで品数多いって何か農家の食事って印象があるw
田畑の隅っこで家庭菜園やってて、そこで取れた野菜を
丸々作り置きに使うっての 写真撮ってupする時間あるなら皿に盛れば良いのにとは思う >>267
なるほど、そういうものがあるんだなーってググってみたけど
結局基本、保存のために使う感じじゃん
全部食べきるならいいんだけど
このまま出して箸でつまんでまた戻すんであれば絶対にないわって話 >>273
確かに農家の親戚の食卓思い出したわ
常に作り置き複数用意してあるんだよね とりあえずこういうのにいちいち文句を言う奴って自分で台所に立たない奴だよな。
作ってくれる感謝の気持ちがないから言えること。 家族の食卓だとないな
刺身とかならトレーのままでもいいけど 揚げ物は時間との勝負
油はすぐ酸化するから1秒でも早く食べるべし >>276
そそ、家庭菜園で白菜1/4カットとかで収穫とか無理だから、
ガバ〜〜って収穫した白菜丸々1個で作り置きするんだよね >>275
農家の親戚の家だと
取り箸でとって、残ったら冷蔵庫いれてたわ
大家族だから残しても、すぐに食べ切るんだろうけど ミキティ昨日の林修のニッポンドリルに出てたけど面白かった >>262
心配しなくてもちゃんと取り箸で子供の皿に乗せるわ。ワンプレートに
取ったらすぐ冷蔵庫に入れますから
ここから箸でつつくわけないじゃん でもホーローのタッパー使うって今時珍しいな
耐熱ガラスのタッパーが流通しまくってるのに
まぁ普通のレイアウトと手順だと
・コンロで天ぷら鍋とかで揚げ物する
・その横に置いたバットかトレイとそれに乗せ網の上に揚げ物を乗せる
・そっから皿に盛り付けて食卓へ
ってのがノーマルだろうけど >>288
そそそ、品数多いし立派立派
肉野菜炒めの味見してみて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜w >>284
食事中に直ぐに冷蔵庫へ入れにいく手間が面倒くさくないなら、キッチンで作り置きのおかずをワンプレートに盛り付けてくりゃいいじゃん
せっかく作ってるのに美味しそうに見えない
だいたい食洗機で洗えば食器増えたってそんなに手間は増えないじゃん >>10
東京で最近天ぷらまきのってチェーン見かけるけど、あれ福岡のパクリだよね?
塩辛置いてあるし >>290
1枚目は撮影用に、
「今日の夕食はこの品揃えです〜〜」
ってのをズラっと並べたって事じゃね?
で家族に唾液が付く前の箸で食べる分だけ自分の皿に取らせてとっとと冷蔵庫に戻すと
口の中は手のひらに比べ雑菌が数百倍だかなんだかだっけ? >>290
大皿のほうが美味しそうだけど
性格じゃんそんなの
今はそのまま食卓にってのが人気なんだから
食洗機ったって手間は手間 >>293
・キッチン台でワンプレートだの小皿小鉢だのに盛り付け、ダイニングテーブルへ
・大皿大鍋をダイニングテーブルに乗せ、トングお玉さえばしで各自の皿、プレートに盛る
これは優劣の問題ではなく各家庭の流儀だね まあ、ありっちゃありなんだけど
宅食がただ食べるだけの行為になりそうで・・ 品数多いか?
平均的やろ
草ちぎっただけと豆腐にかつお節だけも混ざってるし
みんなどんな粗食なの? バットはいいんだけど、全体的にびんぼ臭いしまずそう >>294
この家庭は後者の様だね
だったらバット&ネットに揚げ物のっててもイイんでね?
直ぐに各自が自分の皿に分け取り、バットはキッチン台へ下げるとかかもだから
大皿の野菜炒めの取り箸のってないって事は、各自が唾液付ける前の自分の箸で
自分が食べたい分だけ自分の皿に取り分け、で
「いただきま〜〜〜〜す」
ってスタイルの様な気がするし >>296
1枚目は、牛肉野菜炒め+鶏の手羽中?
2枚目は、豚バラ野菜炒め+鶏ムネ巻いたの?
1食に肉を2種類だすか?
うちでは普段の食事でそんな事した事ない
クリスマスなら丸鶏1羽とローストビーフとかやるけど >>264
高校生の息子が何人もいるってならともかく
揚げ物ずらりとかカロリー考えようよ >>298
色彩が悪いんだよ
赤がないからね
トマトとか、あるいは肉野菜炒めにパプリカとか唐辛子が入ってれば大分映えるよ
デザートにイチゴってんでも良い >>292
1枚目も奥にタッパー写ってる、中身見えないけど
とにかくなんと言われてもタッパーは保存容器
各家庭の勝手だけど、そこをわざわざ公開されたら、批判的な感想もたれてもやむを得ない >>302
ズラ〜〜〜は言い過ぎたけど
・エビ
・かき揚げ
・カボチャ
・シソ
とか、良さげじゃね? 粗雑、雑なのが良いとするんなら
なんでもよくなるわ。
アホくさ >>304
分かんないけど、ビュッフェ・スタイルなのかなぁ
作った品と作り置きの品、それを並べて各自が食べたい分だけ自分の皿に取りわける
このスタイルだったら自分だったらタッパーのままにするわ
・牛肉と鶏手羽中
・豚バラと鶏もも
好きな方取れって事かな?? ミキティは無関心よりアンチでも有難いって言ってたからこういう反応があると大成功だな いいお母さんじゃん
ババアどもごちゃごちゃうるさい 3人も子供居て仕事もしてたらまあこんなもんやろ 我が家が毎日こんな感じなら嫁さんに頭上がらんて 感覚的にはおせちの重箱みたいな感じだと思うよ
大皿、中皿に1品づつ入れる
そこから自分が食べる分だけ自分の皿に取り分ける
もしくはミキティが各自の皿に取り分ける
大人は一枚の皿か小皿小鉢数枚
子供はアンパンマンプレートとか
そういうスタイルなんだろうね
美味しそうに見えないのは主菜の肉野菜炒めが・・・だから
美味しそうに見せるには
・ヤングコーンを入れる
・うずらの卵を入れる
・キクラゲを入れる
・鶏ガラスープを入れる
・水溶き片栗粉を入れる
こうすれば八宝菜になるから、テカリが出て美味しそうに見える 家で揚げ物するのは偉いわ
うちは汚れるし大変だから作らないw 牛肉とピーマンキャベツ炒め方は、
・牛肉に酒をブチかけ片栗粉をまぶす
・ゴマ油
・ニンニク
・甜麺醤
・豆板醤
・中華出汁ペースト
をフライパンで加熱し牛肉イン
別に炒め終わってる野菜炒めの上にオン
・糸唐辛子と白髪ネギの紅白をトッピング
こうすると牛肉にやっぱり照りが出るし赤も入るから写真映えする >>1
あまりにも気が強いのが昔から見事に顔に表れてる
モー娘。入ったばかりの頃からあの安倍と飯田に反抗しまくってた
って自分で言ってたしすげーよ >>312
くだらん難癖コメばかり
バカウヨとババアだったのか >>294
小さな小鉢がいっぱい乗ったのも好きだけど
家族1人1人無理
そういうのはランチで食べればいい
オーブン料理、煮込み料理はそのまま食卓へ >>323
そそそ、自分的には南欧のイメージ(遠い目w)
・デッカいピザ
・山盛りパスタ
・お頭付きアクアパッツァ
・パエリア
などなど
これらをダイニングテーブルの中央にド〜〜ンと乗せ、
お玉、トング、菜箸で各自の皿に取り分ける
大皿料理、大鍋料理には、ちと憧れるw >>321
それぐらいじゃないと生き残れないんだよ
元モー娘。で藤本しかテレビで見ないだろ
他の人は需要ないんだぞ >>6
普通に言うな
逆に他の呼び方なんていうんだろ >>1が大皿料理、大鍋料理に見えないのは、主菜の大きさが足りないから
やっぱ
・豚バラと鶏もも
・牛肉と鶏手羽中
ってのは失敗
1枚目は豚バラのみとして量を多くし、>>314のレシピ
2枚目は牛肉のみとして量を多くし、>>320のレシピ
こうすれば、あぁこれからミキティが家族一人一人の為に取り分けるんだな感が
演出されるわけだ 食材によって温度が違い、本当に揚げ立てが美味しい天ぷらならまだしも
イモ揚げただけなら食器に移そうw 別にいいんじゃないの?
いちいち文句つける程ひどいものでもないし
こっちの方が、天ぷらビトビトにならなくていいよ 白いお皿に花飾ってみたいなのより
こっちの方が家ご飯って感じ 天ぷらの起源は韓国
和食器は間違いでバットで盛り付けが正しい >>337
紙の費用、紙の手間、増えるゴミ、やってられん この子見るからに運動部出身って感じがするんだが
なぜだろうか フランス人は朝食なんか火を使わないのが当然
だって朝忙しいのにそんなことする手間が無駄でしょっていってる
それに比べたらこんなのどうってことないと思うけどな
パットで出てきたからって味がかわるわけじゃなし
ハレとケでケの時は見た目はかまわないってだけじゃん
こんなの批判するほうが頭おかしい >>346
たった一人のフランス人に全フランスを代表させるな
あと大変かも知れないが無駄ではない
頭の悪いフランス人を見習うより朝味噌汁あっためて食ったほうがいい朝だ アイツらカフェでカフェオレ飲みながらマフィンとかサンドウィッチだろ >>350
香港人は家族全員で朝から外出て麺粥屋で粥食ってる
あれはいい文化だ
日本にも牛丼屋並に麺粥屋チェーンができればいいのに
作れば流行ると思うんだけどなあ
胃腸に優しいしカロリーも低いし
つけあわせのレタス炒めオイスターがけとかもほんとにうまい
誰かやってほしいよお金と知恵のある実業家 >>351
日本は四季があるから屋台文化は定着しない。
地域的には朝ラーだって普通にあるよ。 >>352
屋台じゃなくて吉野家や松屋みたいに店舗で24時間やってる麺粥屋が香港には大量にあるんだよ
それで朝食作らないで外で粥食べる香港人一家がいっぱいいるってこと
香港住んでた時に一番重宝したのが麺粥屋だった
日本でもいつか誰かが作ってくれると思ってたけど誰も作ってくれなくて悲しい
自分にお金あったらマジで麺粥屋つくるんだけどなあ
ダイエット中の人にも中華粥は優しい胃腸が弱い人にも優しいのになんで作ってくれないんだ悲しい 袋ラーメンをお湯と一緒にレンチンしてそのまま食べられる容器が百均にある
洗い物が減るしガスいらずだから便利だ
鍋で沸騰させた方が美味しいけど これ非難してる奴、
ファミマのおにぎり非難したシェフと同類な気がするんだが >>344
部活は知らないけど運動系だよ
フットサル上手かった 揚げ物はお皿に移すけどサラダはボウルのままで出すわ たしかにつんく系でテレビタレントで
成功してるのってミキティくらいだな
使いやすいんだろうな
辻も面白いけど子育て大変だし
テレビに出ないでも同じくらい稼いでるからな
この2人だけでもアキバに勝ってるというw 寒いキッチンだと食器が冷たくてそのまま移すと料理冷めちゃうしな >>355
ラーメンは作らないが
容器にレンチンに大活躍だよ! 在日朝鮮人にも心が日本人の人もいれば心が朝鮮人のまま日本を憎み乗っ取ってやろうという寄生虫もいる 子供は男二人だっけ?
食べ盛りだから揚げ物は量いるし
仕事もして料理もして頑張ってるし
凄くいいお母さんじゃん 揚げ物ってポテトか
天ぷらとか家で作らないんだろうなー 家にバットもない
揚げ物もそんなにやらない
たまにやったときは
ペーパー置いた皿に置く
そんなのよりマシだから気にすんな ママタレ3人でトークしながら料理する番組見たけど、ミキティは手際良くて感心した こういうの逆転の発想で映えるお洒落なバット販売したらええのよ 嫁が家事サボる→わかる〜
夫が育児サボる→ありえない!
これ 食べる側からしても油落ちるし普通にバットの方がいいと思うがな
これにケチつけてんのいわゆる鬼女か?
男でケチつけてたら一生結婚できないかしててもDVしてるだろ 整形後に子供産んだら子供の顔に嫌悪感とか抱かないのかな?
旦那にも何も言われないのかな? だんだん船橋あたりのパチンコ屋にいそうなチョンBBAの貫禄出てきたな >>389
バットのままだとまだ油が取れてないよ
最後は紙に載せないと >>331
ストウブみたいな鋳物ホーロー鍋はもうそれ用にデザインされてるよね
色も色々あるし
各自の取り皿がステンレスのボールみたいなヤツでさらにステンレスの箸で
食えってのなら猛烈にイヤだけど>>1だったら許容範囲だわ 仕事してる主婦が手を抜くのは構わんし、旦那も家事を嫁任せにするな
しかし、専業主婦の手抜きは、自らの仕事の怠慢でしかない >>401
そんなら自分で作ればえーやん。
奥さんも喜ぶ >>397
皿の方は質問みたいな後ろ上げの言い方してるわ。バット↑バット?みたいな ミキティー、料理はひとてまやで
そんな奥さんがほしい 子供三人だものそりゃそうなる
全然いいやん
頑張ってるとおもう品数もあるし
日本のかーちゃんの料理ってハードル高すぎるのよ
どこの国か忘れたけど夕食は各人パンとチーズにりんごそのままかじって終わりとかだぞ
いちにち3食栄養も品数も多く、とか全日本の母親すごすぎ >>396
それだと下半分が油に浸かってカリカリじゃなくなる
お前ら料理した事ないエアプだな こういうのって、家事やらないやつほど文句垂れるんだよな
独身ジジイとか 揚げもんの油は紙に吸わせるんじゃない
あれは重力で下に滴って来るだけ
つまり油取り紙は「皿に油がたまらないように」敷くんだよ
だから単に油を切りたいだけなら、網の下に油が流れ落ちるパットのままで正解なのね 細かい事言えば、ステンのザルじゃなく、ステンのワイヤーはわした
揚げ物用のスノコ?の方が油切れはイイよね
で一時的にキッチンペーパーの上に置いてさらに無駄な油を吸させる
カロリー押させられるし油ベチャベチャ感も抑えられる
だけど料理道具ばっか増やしてもしまう所なくなるし、こんなもんでしょ いいお母ちゃんやってるじゃん
パッと見雑でも多分味は美味しいだろ 朝鮮人や貧困層て本当に食器にこだわりがないよね
プラスティックのものとかで平気で食事してる人を見ると可哀相になってくる やたらと深い皿が多いな
きんぴらと壬生菜?はタッパーかな?
でも突き回した皿をそのまま冷蔵庫はダメ >>413
見た目見た目見た目ってんじゃなく
品数品数品数って方向に意識が向かってるよね
まぁインスタ芸人するなら前者の面も重要だろうけど、
家庭料理人としては後者優位で無問題 >>1
死ねばいいよ 今インスタいいね来なくなったからむしゃくしゃしてる俺 公開に耐え得るオシャレなバットがあればいいんだよな >>411
油は水滴になって落ちるサイズまで溜まらないと落ちないから、紙に当てたほうがいいよ
俺は網→紙でやってる >>408
それ言う人いるけどいつも不思議なんだよなー。
だったら自分でお皿に移せばいいじゃん。
家族みんなそれで喜ぶし 見た目は皿でだいぶ変わるから
こんな100均みたいな皿じゃなくて
1万円前後の皿に変えるだけでいい
子供小さいからいい皿は使えないのかもしれんが 一般主婦はこんなことでは絶対に褒められない
褒められるのは「庶民」じゃない芸能人だけ >>425
旦那の教育が悪いよ。
ちゃんとしつこいくらい「おいしい?」って聞き続けて、
料理は褒めるもんだ、と教育しないとw >>420
バットになりそうな大きさの陶磁器グラタン皿なら可愛らしいの一杯あるよね
だからそれに合うワイヤーすのこがあれば良いわけだ >>426
いや家族は美味しいって言うけど
ネットにアップして褒められるのは芸能人だからでしょ?って話ね 男が皿に移す様な奥さんが欲しいように
女は細かい事を言わない旦那が欲しいだろう
そんな人達は手間を掛ける専業主婦と結婚しを養うか
家事を手伝う旦那と結婚しよう >>428
まず食事をアップしなきゃいいじゃんw
だってその人たちに食べさせるわけじゃない、
家族以外に美味しいって言われる所以もないっしょw >>430
さっきから釣っかかって来るけど藤本本人なの?
ネットで褒められたいと思うほどの承認欲求はないよこっちは >まず食事をアップしなきゃいい
そもそもインスタとかツイッターとかやってないから >>431
釣りじゃないよw
本気でそう思っただけw
てかなんでこんなスレで釣りしなきゃいけないんだww ・1枚目は豚バラと鶏モモ
・2枚目は牛肉と鶏手羽中
だぞ
1食に肉2種類って家庭、珍しいんじゃないかなぁ?
週末だかオフの日に1週間持つ作り置きとか作ってる感じだし
褒めてくれる人がいるかどうかは兎も角、褒められて良い内容だと思うよ >>429
買ってきた惣菜を皿に移すかどうかはもう「育ち」だから仕方ないかも
そういう親の元で育ってきたなら旦那も気にならないだろうし >>434
だよねw
こんなスレで釣りしてるとか
藤本美貴じゃないかとかww ストレス爆発するわ俺これ なんでインスタおとといからいいね来なくなった?くそみたいな通知ばっか もう無理 家で揚げ物やるだけでもすげーよ
うちは揚げ物は全部買ってきたやつ >>1
名前に美、貴の字があるやつは
俺の中の要注意レーダーが
ビンビンなる 全くの無名の人がネットに写真をアップしてそれなりの評価を得たいのなら、
品数だけじゃなく、
・彩り
・器
・ライティングなどのカメラワーク
がさらに必要だよね >>442
まあ確かに油の処理とか、もったいないしね。
ということで私はコンベクションオーブンでノンフライ揚げ物だわ。
旦那はそれじゃあ物足りないらしく唐揚げとか
せっせと揚げてるがw >>408
ミキティー否定してる人ってそれと同じと思ってるよね 刺身もそのまま出すだろとか
全然違うから 皿に移し替える
そんだけの努力くらいしたら?で終わる話だな。
肯定する理由がないわな >>446
うん、そうしたい人がやればいい。
家族も喜ぶし。
なんで自分でやらないのか不思議でしょうがない 揚げ物なんて楽な方だけどな
俺が飲みながら揚げてつまんでるからかもしれないが >>448
油を大量に使いそれを200℃弱に上げるってのに拒否感ある人が多いんだと思う >>447
並べられた料理を1度外すのは
あんまり良い印象じゃないよ
台所うろちょろも邪魔だしな >>449
今どき温度管理はレンジがやるから
火災とかの心配はないけど
天ぷら鍋が怖いって人はいるかもな
割れてたら油はねても平気だけどさ >>446
居酒屋でもバットに串カツとか天ぷらのってでてくる店あるの知らない?
知らないんだろうな >>453
だからなんやねん
これフライドポテトでしょ?
皿にうつしても一分もかからないよ タッパーに入れた作り置きっぽいのも多いし全体として品数多くしてるのを見ると、
ビュッフェとか正月のお節の様に、各自が自分の皿に取って食べるってスタイルなんだろう
だったら揚げ物はザルだのワイヤーすのこの上にズラっと並べるでかまわんわ
各種おでんの具をおでん鍋に突っ込んでそのままダイニングテーブルのど真ん中に
デンとおいても文句ないだろ?w
あれ料理道具そのものだしw
大皿料理、大鍋料理の人なんだよ
森公美子なんかもそうだよね >>33
刺身をパックのままで出す専業主婦さんが叩かれてるじゃん
別にバットでもいいけどこれちゃんと油切れるのかな? その菜葉の上に芋を落とすだけで終わるやんw
なんでそんな話になるのかもうさっぱりやわ。
これで時短とか言われてもなw 家族以外いないならいいと思う
ただ子供たちにはこれが当たり前だと思わないように教え込む必要がある 最近皿にも乗せられる浅いザルも売ってるし、こういうのが主流になってくんじゃないかな
昔みたいに専業主婦や時短パートばかりではないし >>458
衣付いてないから
もともと大して油ついてないよ
>>457
あちこちから関係ない例持ってくるから
テープルの上がぐちゃぐちゃになるんだよ >>451
並べる前にお皿に盛ったらいいじゃない。
お皿くらい持ってるでしょ、いくらでも 菜葉の横に芋入れて
プチトマトでも添えておけば
別に何も手抜きとか言える要素も消える普通の料理になるのに
構図考えたインスタに載せる写真は取る時間はあるのになんだかなって >>457
鍋とか大皿を直箸とかって関西方面の文化だよね もし食事スタイルがビュッフェスタイルだったとするでしょ?
各自が自分の皿に自分が食べる量を取って、でダイニングテーブルに座って食べるってスタイル
それでも揚げ物を大皿に乗せ換えて欲しい?
自分はこれでまったく無問題だわ
てか取っ手出し感が生まれてこっちの方が良いと思うくらい
欲を言えばステンザルじゃなくワイヤーすのこにして欲しいけど 動物じゃねーんだからよ 擁護してるのはアホ平成ごみ若害だけというw >>471
それだとその前に皿に移し替えるのとなんら洗い物の数変わらんのと違う? >>467
そこらへんは台所に立ったり
夫婦生活したことがないとわからないと思うけどな
わざわざ晩御飯の構成とか観察して
嫌味にならないように行動するとか
なかなかやれないよ こんなん喧嘩するようなものでもなんでもないやんw
お皿に盛ってほしいなーって思う人がお皿に盛ればいいだけ >>474
台所にも立つし、夫婦生活はもう30年になるけど。
キミは結婚したことないん?
「こうしてほしいな」じゃなく「こうしたらもっと喜んでもらえるかな」って
自分でやるよね。
夫婦ってそういうもんでしょ? >>1
バットの記事で韓国流と書いてる人がいて
日本流を逆輸入したのかと一瞬考えた >>471
このリアリティのない書き込みができるのは
どういう育ちなんだ? >>475
ほんとそれ
いちいち人の料理にうるさいよね
こういう人の晩ご飯が見たいわ というか、揚げポテトを入れてるバットは揚げ物用じゃないと思うんだけどなあ >>478
・キッチン台でワンプレートだの小皿小鉢だのに盛り付け、ダイニングテーブルへ
・大皿大鍋をダイニングテーブル中央に乗せ、お玉トングさえばしで各自の
皿、プレートに盛る
これは優劣の問題ではなく各家庭の流儀だと思うよ
前者の流儀の国や地方や人は後者の流儀であろう>>1の写真に違和感もつ
そんだけの気がしてきた
大皿パスタ、大皿アクアパッツァ、大鍋パエリアとか、もうそれは文化圏の違いに
過ぎないと思う >>452
油を大量に吸い込む調理法と酸化する油とか、天ぷらやフライそのものを避ける人も増えてるよ >>476
なんつーかリアリティ無いな
俺んちは俺が料理するし
惣菜はめったになわないけど
使うときは必ず皿にうつす
でも世の中は俺ほどできるやつなんてなかなかいないからな
だからできない人を基準煮しないといけない
キッチンも狭く、テーブル周りもものが多いとか 頑張って反論しても全く同意されずw
綺麗に盛るぐらいの努力はしようね まあでも今、揚げ物にも水切りでも一緒に使うのか
自分なら絶対にやらないけど >>485
人それぞれっしょ。
うちは両方料理する。
で、一人が料理してるときはもうひとりがタイミングを見て
ご飯よそったり食器並べたりお酒の準備をしたり、だな。
当然、天ぷらも盛ってほしいと思ったほうが盛ると思う。
大した手間じゃないしねー >>1の写真は大皿料理、大鍋料理スタイルなのに、1つ1つの皿や器がそんなに大きくないから、
小皿小鉢スタイルと混乱するんだよ >>489
お前か手間を惜しんでるのは
ソレができない人の存在を見ないことだよ 例えばオーブンでグラタン作るとするでしょ?
・小さなグラタン皿使って1人1皿で作る
・大きなオーブン皿で作り、それを小皿に取り分ける
うちは後者
だから>>1の写真に違和感そんなにないんだよ
揚げ物はステンザルじゃなくワイヤーすのこに乗せて欲しいって
そっちの方が気になるかな >>491
というかステンレスの器だと歯が浮く感じがして嫌じゃない? 木下優樹菜と藤本美貴ごっちゃになるわ
どっちも年の離れたお笑い芸人と結婚したからな >>495
うちは家族全員そろって一斉に食事ってなかなか平日難しいので
下ごしらえまでして帰宅したらオーブンに入れて出すスタイルなので
1人1つのグラタン皿だったり、揚げ物もそうなるんだよね >>496
全くしない
金属かじるわけじゃあるまいし >>460
外食した事があるなら聞かなくても想像できるでしょうに 家族構成とか事情で色々でしょ?その家それぞれ
だからこそよその家庭にあれこれに口出すするのはいらんと思う
でもこの人芸能人で「見てみて〜」してるから色々言われるだけでしょ >>502
てか、別に盛ってほしい人が盛ればいいだけだよね。
ミキティー!も別に盛ってほしいと思わない人なんじゃないの?
ほしかったら自分でするでしょ >>499
なるほどね
うちもグラタン作るの週末だけだわ
鍋はダイニングテーブルの中央に大鍋1つってのが日本のスタンダードだよね
だけどうちでは逆に1人1小鍋の個鍋スタイルw
鍋奉行が五月蠅くて食事時の空気が悪くなるから、このスタイルに成ったww >>504
ミキティー!そういうの気にしなさそうw 結局育ちだからなぁ
子供の頃の弁当が茶色の家とかそういう人達に食事の彩りとか見栄えとか言っても理解できないじゃん? これ庄司が皿に移したら嫌味か!
バッチバチに怒られるってw >>509
そりゃ普段から手伝ってないからだよw
普通に二人の共同作業をちゃんとやってればいいだけの話w >>502
その家それぞれってw 散々13回言っといて なんであんたこれを皿に移したの?
私が何か悪いことしてるようじゃない
庄司「………」 >>505
鍋楽だから毎日鍋したいんだよなあ
あー今日は鍋焼きうどんにしよ >>507
そう>>1はザルがどうこうより彩りが欠点だよね
赤が無いんだよ
・トマト
・赤パプリカ
・デザートにイチゴ、リンゴ
などを入れると大分写真映えする >>304
ほんとそれ
これらを今からお皿に盛り付けていただきまーす!ならなんの問題もなかった 昔は母ちゃんなんて皆そんなもんだったよな
そんで「揚げ過ぎちゃった〜w」とか言いながらちゃぶ台の真ん中に唐揚げがド〜ンと山盛りで出てきてガキどもが嬉しさのあまり踊り出しちゃったりして… >>515
まったくわからん。
公開したら批判が当たり前??
変わった考え方するなあ というか作り置きしてるなら、なおさらタッパーへの直箸はダメだよね バットって何かと思った。fried food tray の英語のほうが分かりやすい 生まれ育った環境にもよるんじゃない?
うちは大皿どーんの概念がなかったからテレビとか見てびっくりしたけどね >>516
和洋中の色んな食を貪欲に取り入れるのが日本の家庭料理
・イタリアスペインなど南欧の大皿大鍋料理
・中華料理店の回るテーブルに乗る大皿料理
こういうスタイルが家庭料理にも影響して、
ダイニングテーブルの中央に大皿料理大鍋料理ど〜〜〜んってのが
また復活してんじゃね?
週末とか楽しくて良さげだよ いや、大皿なら普通だけど、揚げ物用の銀色のトレイで出したんでしょ
https://i.imgur.com/K5HQQ5q.jpg これが恥ずかしいって事をわかってないのが恥ずかしいな 要するに
>「揚げ物はバットのままだね…笑」
ここで笑いと書くという事はどういう事なのか?って事だよ。
「この方が合理的」とか「串カツ屋さんみたいで美味しそう」ではなくて「笑」だよ。
つまり手抜きした事を自覚しての「笑」なわけ。
それは時間が無かったのか、何かしらの理由があってやったものかは分からないが、
それに対して「美味しそう」だとか「分かります」と共感するのは間違っているだろう。
俺が藤本と会話できるならこう聞く
「いつもバットなんですか?」
ここで藤本が「そう」と答えたらその理由も聞く。
「串カツ屋さんみたいで美味しそう」だからとか「この方が洗い物が少なくなって合理的」とか答えるだろう。
で、ここで藤本が「いや違う」と答えたらその理由は「時間がなかった(急いでいた)」とかになるだろう。
何でこんな面倒くさい事をするのかというと「急いでいて仕方なく」だとしたら、
例えば藤本を家に招いて手料理をご馳走するとするよな?
その時にバットのままで出したら藤本に「せっかく招待されて来たのに手抜きして料理出したな」と思われるわけだよ。
その場では口には出さないだろうが、他の誰かに藤本が不満を言ったとして、それに対し「藤本さんと同じやり方した」と思うのは間違っている。
今回のはバットはたまたまかもしれない。
全ては(笑)なんだよ。
それがポイントなんだよ。 >>517
やむを得ない→批判が当たり前
何この脳内変換ww これが朝鮮人の感覚だからな
明らかに日本人じゃないわ >>522
ステンザルってのには違和感ある
そこはステンのワイヤーすのこにして欲しいw
ダイニングテーブル中央にパエリアパンがドーンだと違和感ないよね
それと似た様なもんだわ、自分にとっては
そういう大皿料理大鍋料理好きってのがいて、それが自分の気質に合う人ってのが
いるのよ >>524
いや別にバットで出されても俺は気にしないんだわ。事実おれん家もそうだし。ただ他人に言う事じゃないと思う >>526
やむを得ない、かあ。
もっとわからないや。
なんでやむを得ないのかさっぱり >>529
いや、そういうルールが生きていくのをつらくさせているのだと思うよ。
いみがない「マイルール」って幸せから人を遠ざける >>529
じゃああんたのお母さんこれ見て共感してるわ ・大鍋で鍋物作り、ダイニングテーブル中央にド〜〜ン
・大鍋でおでん作り、大鍋ごとダイニングテーブル中央にド〜〜ン
・大パエリアパンでパエリア作って、ダイニングテーブル中央にド〜〜ン
・オーブンで丸鶏焼いて、オーブン皿のままダイニングテーブル中央にド〜〜〜ン
これ全て自分的には無問題
揚げ物をワイヤーすのこの上に並べ、ダイニングテーブルに乗せても同類の事 何揚げてるんだ?素揚げ?しかしベトベト光ってるな?キッチンペーパーひいて欲しいwww >>533
・大鍋で鍋物作り、ダイニングテーブル中央にド〜〜ン
・大鍋でおでん作り、大鍋ごとダイニングテーブル中央にド〜〜ン
・大パエリアパンでパエリア作って、ダイニングテーブル中央にド〜〜ン
・オーブンで丸鶏焼いて、オーブン皿のままダイニングテーブル中央にド〜〜〜ン
これ全て自分的には無問題
揚げ物をワイヤーすのこの上に並べ、ダイニングテーブルに乗せても同類の事
・土鍋で牡蠣の炊き込みご飯作って、ダイニングテーブル中央にド〜〜〜ン
も追加w >>533
無理だと思うなら自分ができることをすればいい。
別に無理だからって劣等感を感じる必要はない。
きみにはきみのできることがあるさ こんなとこで他人の家のやり方にケチつけてる連中が
育ちがどうとか語ってるのが悲しい
よく叩かれる頭おかしいマナー講師とやってる事変わんねえな うちもそうだわ山盛りで出て来る
唐揚げはテンション上がるよなリクエストすると嫌な顔されるがw >>520
うちも大皿ドーンだったけど、取り分け用の大きいスプーンで小皿に取り分けるのが普通だったわ
クックドゥのCMで大皿に持った回鍋肉を直箸で奪い合うように食べるのを見て驚いた
食事って家庭によって全然違うから育ちが出るんだよね >>543
うちはリクエストすると喜んで作ってるよw
一時、ケンタッキー再現に凝ってるときがあって
週イチで山盛り唐揚げだったときはさすがに困ったが、
おいしいから食べちゃうんだよねw 大皿に乗せるのはわかるがバットをテーブルの上に出すのは感覚として無いわ
あちらの国だと小皿に盛り付けてテーブルに並べて皆で突っつくからその感覚だろ >>545
まじか俺も週一でもいいんだけどやっぱ面倒みたいだなw >>541
もう25p×25pとかの陶磁器グラタン皿は存在するよん
黄色とか赤とかオレンジとか茶色とか可愛らしい色で
だからあとはそれにスポッとはまるワイヤーすのこだけ調達すればイイんよ 鶏ももの唐揚げ竜田揚げは冷凍食品のヤツでも安いんだよね
300gで298円とかじゃなかったっけ?
まぁ多分ブラジル産のニワトリさんだろうけど >>547
私が作らないからわからんけど、なんかバターミルクに漬けたり、
科学の実験みたいに色々やってたわw
さすがに圧力鍋で揚げたいって言い出したときは
全力阻止したけどw >>550
白いトレーは多分、ホーローだね
オーブンでは使えるけど電子レンジで使えないのが欠点
陶磁器オーブン皿なら可愛らしいのがあるしオーブン、レンジどっちでもいける
ダイニングテーブルに乗せても映える
うちは耐熱ガラスが多いから、映えないw >>25
粉砕バットのレスばかりかと思いきや全然だな >>551
ケンタッキーは多分、下処理の段階で圧力鍋つかってんじゃね?
短時間で奥まで下味しみ込ませる為に
揚げるのを圧力鍋でやるって、科学的合理性皆無だと思うぞw
250℃で揚げるとか多分炭化するww >>546
どうせ家庭料理なんだから適当でいいんだけど、これをわざわざインスタに上げたらどんな反応が返ってくるか考えなくても分かる事だと思うんだけどね
それが分かる人と分からない人がいるけど、単に民度や育ちの違いなだけ
親から何も教わってない人は何がダメなのか分からないんだろう とんかつ屋のチェーン店なんかだと下に網がしいてあるよな >>556
それ専用の圧力を入れられる揚げ器みたいのはあるみたいよ。
しらんけど。
元ケンタッキー店長た言ってた。
ああ、あいつが余計なことするから旦那がケンタッキー再現に
挑みだしたんだw >>557
うち実家は必ず各自の皿に盛られて出てきてたけど
うちはおかずは大皿に盛ってみんなでつつくよ
分けるのは魚と汁物くらい
家族だから別にいいかみたいな
1番の理由は洗いが増えるのが嫌だからだけどね >>557
それは気質の問題なんだと思う
ラテン気質wがちょっとでもあると大皿料理大鍋料理でワクワク感↑ってのは良く分かる
・じか箸×
・取り箸○
ってのは大皿大鍋大好きな人の中にも賛同者いるんでね? >>562
そういう人ってしゃぶしゃぶのときも一回取り箸で
しゃぶしゃぶしてんのかな >>563
「しゃぶしゃぶだけは熱湯消毒するからOK!」
ってのが日本スタンダードかとw >>563
トング複数用意してしゃぶしゃぶ
鍋で直ばしはしないな >>565
日本じゃないみたいw
中国人とかそういうやり方だよね、中国しゃぶしゃぶ。
トングで持ってしゃぶしゃぶして、直箸ではしゃぶしゃぶしない 溝が付いてる揚げ物皿にのせればいいだろ
網付きのは見た目が悪い >>567
うちは普通の鍋もそのやり方なんよ
鍋は直ばし禁止 豚肉しゃぶしゃぶは直接箸で持たないな
豚の生肉を直接持つのはなんかこわくて >>1の写真見ると、ミキティーはキッチン台の前で
・フライパン振ってハイ出来た→大皿にダ〜〜って移してダイニングテーブルにド〜〜ン
・揚げ物揚げ終わった→バットの上に移してダイニングテーブルにド〜〜ン
・小鍋で副菜炒め終わった→中皿にダ〜〜〜と移してダイニングテーブルにド〜〜〜ン
って人なんだろうね
全然嫌いじゃないw >>572
へえ、中国人とかそういう食べ方だからさ。
しゃぶしゃぶをトングって日本では見たことないわ >>571
思い出したわ
単に姉が親父と直ばしやだと言い始めた事から始まった スレタイ見たとき揚げ物と野球のバットが
どう絡むのか結構なやんだ >>224
こういう疑惑を払しょくするためにもNHKのファミリーヒストリーをやって欲しい ID:pge4Exgw0
思い込みが激しくて思考が歪んでて気持ち悪い
ことごとくズレてるし 揚げ物にバット使わない者からしたらミキティちゃんと道具つかってるなと感心しちゃう
自分は新聞紙にキッチンペーパー重ね乗せしてそこに揚げ物置いて油吸わせるやり方ですわ 写真よく見ると
・ステンメッシュザル
・キッチンペーパー
・ステントレー
の3層構造かな
なるほどね
考えられてはいるよね
だったらあとは見た目か
何人かの人が言ってる様に映えるトレーが良いんだろうね >>585
新聞紙にキッチンペーパーは後片付けが簡単そうでいいね
揚げ油の後始末はどうしてる?その新聞紙に吸わせる? >>556
ケンタッキーは電気圧力鍋で揚げる
チキン並べるステンレスのバスケットが重たいんだよー ロールキャベツや甘塩鮭とか
食えなくはないけど微妙な食い物ばかり出す嫁と別れたい。 1枚目左奥、手羽中の揚げ物に見える
もしそうならミキティは揚げ料理を日常的にするってことになる
またその手羽中は中皿に盛られてる
だったら2枚目のジャガイモ素揚げがザルに乗せたままってのはタマタマなのかもしれない
しかしこれを契機に1歩踏み込んで考えてみよう
日常的に揚げ料理するならば、
・黄色だの橙だのの可愛らしい陶磁器の大きめ長方形のオーブン皿
・それにスポッと入るステンワイヤーすのこ
を買い揃えれば、インスタ芸人力ア〜〜〜〜プって成ると思うw 銀色トレイとか半島のノリなのよな
揚げ物の油を落とす網はありと思うが下は皿であるべき
皿もこだわるって日本の思考なのにそれがないやつは日本人とは思えん
一人で食うならまだしも人様にSNSとかでみせるなら皿はこだわれっての >>591
自分の好きな物作ってあげるか、一緒に食べ行ってこういう味が好きって教えてあげたら? [二]
_/ /ヽ_
/|農| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[二]
/ /ヽ
|農| |_
/|協| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[二]
/ /ヽ
|農| |
|協| |_
/|牛| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[二]
/ /ヽ
|農| |
|協| |
|牛| |_
/|乳| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ あちらの人って色彩感覚がアレなんだよな…
タピオカと比べれば頑張ってる方だと思うがw >>591
甘塩鮭って塩鮭(甘口)ってヤツ?
魚焼きグリルに突っ込んで終わりじゃなくって?
和洋中のインスタント出汁を何使うかってんでそうとう出来上がりが変わるよ
うちは
・和 ミツカン白だし(サブにほんだし)
・洋 マギーブイヨン(サブに別メーカーの粉末)
・中 味の素丸鶏がらスープ減塩(サブにシャンタン)
色々試して自分の好みに合うの見つけると良いよ 品川庄司はミキティのおかげでコンビ仲が良くなったって言ってたな >>598
今は取っ手の取れるフライパンもあるからね
八宝菜とかならそれで良いんじゃね? >>598
フライパンのままダイニングテーブルにド〜〜ンはNGって人でも
スキレットのままド〜〜ンはOKなんだろw
スキレットって日本では鋳物鉄の小フライパンって事に成っちゃってるけど
本来は小フライパンの事だぞ
まぁスキレットをテーブルに乗せるとアウトドア感が出て良いんだよな
全ては演出しだいよw パエリアみたいのはフライパンのままで良さそう
どうやって作るのか知らんけど >>608
パエリアパンってペラペラの鉄板に見えるけど、あれ実物触ってみると
鉄板結構厚いんだよね
スペインでは一家に一枚あれがあるらしいよ 夫婦子供間で問題なければ別にかまわない
ただ、子供にはちゃんと理解させないと
これが普通だと思って将来他人にいきなりやらないよう躾ないとな
仲良くなる前に相手の両親いる食卓とかに
普通にこれやるとびっくりする人はいるからね >>613
びっくりするのはいいじゃない。
てかびっくりすることの何が悪いのか すごく不衛生とかご飯に箸を垂直に刺すとかじゃない限り
他人の食卓なんかどうでもいいわ
自分ちの食卓だってしゃあねえなってことは多々あるし 魚が右向き出てくるとかめっちゃ直したいけど
他人の家ならどーでもいいわ 韓ドラとか見ててもそうだけどあっちの人の食事ってなんか全体が茶色っぽいんだよな >>68
残ったのは、バットのまま冷蔵庫に
そして弁当のおかずに >>221
何で眉の整え方が
母と兄か弟で同じなんだろうか・・・ 人の家だからどうでもいいけど共感する女が多いのがビックリ
うちはちゃんとした母ちゃんでよかった 具体的な変更案書いてる人ほとんどいなくって
的を外したダメ出しがほとんどで、大丈夫か、日本のオッサン達w
ほんっっっっとに料理しないんだな・・・ >>1ぐらいの量ならバットのままでも気にならないな ミキティが大皿料理、大鍋料理の人だってのは分かった
それを維持したままでの変更案
1枚目
鶏モモチャーシュー?を無くし肉を主菜に1本化、量は1.5倍に
でその主菜を以下を追加し八宝菜化
・キクラゲ
・ヤングコーン
・ウズラの卵
・鶏ガラスープ450ml
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
揚げ料理をよくするようなので揚げ物入れは
・赤色の陶磁器の長方形オーブン皿
・ステンのワイヤーすのこ
を導入し日々使いする 2枚目
肉は手羽中の唐揚げにほぼ1本化、量は2.5倍に
で上記の揚げ物入れに並べる
でメインになってる大皿を改変
・牛肉は量を減らし細切りにし酒をかけ片栗粉をまぶす
・ピーマンは赤パプリカに変更
・ゴマ油(多め)
・甜麺醤
・豆板醤
・中華出汁ペースト
で四川風肉野菜炒めとする
まぁ赤パプリカのチンジャオロースみたいな感じ
右奥の菜っ葉の上には
・トマト
・スライスオニオン
・色の違うドレッシング2種を格子状に
を追加
これでインスタ大絶賛になる、はずw スーパーのお惣菜もパックのまま
米もサトウのご飯をパックのまま
ビールも缶のまま
一人暮らしの大学生だな このスレで初めて知った
朝鮮人なのか
あとやっぱり整形は凄いな >>211
ごく普通の炭鉱長屋だぞ
北海道の旧炭鉱都市はどこもこんな感じだった
まあ、これだけでもミキティのところは真面目に働いて日本の高度成長に貢献した
数少ない「良い在日朝鮮人」だったことがわかるな >>584
キモがられてるだけなのに怒るとは?
ズレてるというか会話すらまともにできない糖質 そりゃ下が網の方がいいよなー
天ぷら紙敷いても時間経つとベチャるの早い 「私の家ちょっとボロいからビックリしちゃうかも!」 親が彩りとか皿とか
見た目でも楽しく美味しそうに工夫してくれてたんだなと最近わかるようになった
毎食毎食丁寧にやってくれてたんだなあって 焼き肉屋の娘なのに、それっぽいのは1枚目のキュウリのナルムくらいか >>613
こんな些細な事あとでいくらでも修正きくよw 揚げ物は冷めないうちに食べるのがベストだからこれでいいんだよ 2枚目はサニーレタスかと思ったけど、サンチュかもね
肉野菜炒めはコチュジャン臭がしないけど、味付けはどうなんだろう?? >>640
逆じゃね?
いかにも朝鮮っぽくならない様に気を付けてる気がするなぁ
唐辛子の気配が見当たらないもの
ガッツリ唐辛子効かせた物食べたいだろうから、四川料理の
レパートリー増やせば良いのにね >>614
>>637
びっくりはオブラートに包んだ言い方しただけ
姑や小姑のハズレに当たると子供本人が嫌な思いするよ でもダイニングテーブルにステンレス容器が乗ると途端にエサ感が出るのは
否めないんだよな
鉄鋳物なんかだとこの感覚は起きない
何でだろ?不思議
やっぱ現代でもホーローや陶磁器のバットとかが重宝されるわけだ >>642
使った事ある?
サラッと汚れ落として 中に並べて終わったら
そこから食器出してしまうのも大変面倒なのよ
高い食器は入れられないし
調理に使った鍋やフライパンお玉ヘラなんかは別洗いしなきゃならない 金属に直ではなく、クッキングシートを敷くとか、キッチンペーパーで余計な油分を染み込ます工夫とか。
兎に角、トイレットペーパー以外の何らかの紙でワンクッション。
バットに溜まった油もこれで拭いてからなら、洗ってシンクに流せるし。
まさか溜まった油をシンクに流しとらんやろうのう? この四角いステンのザル、高いヤツだろう
無印にその廉価版が売ってる
ちょっと欲しいと思った事あったけど、どんなにデザインをかっちり
キメてもやっぱダイニングテーブルには合わないんだなぁ
陶磁器バット&ワイヤーすのこって組み合わせを模索するわ バットそのままダイニングテーブルに乗ってるってのがツッコミ所じゃなく、
ステンの料理道具が乗ってるってのがツッコミ所なんだろうな
インスタ映えってのは楽じゃないね >>651
なるほど
和洋中なんでも来いの日本人なら洋風ドレッシングをチョイスするだろうけど、
彼らはやっぱゴマ油ベースって選択になるのか 揚げ物は油の処理のが面倒だろ
器なんて大した時短にもならない きんぴらとかはホーローのバットのまま出して余ったら冷蔵庫行きかな
たぶん蓋がついてるだろうから
洗い物は減るけど衛生的に嫌だ >>643
そえれは姑や小姑との人間関係の話では? 有名人が自慢の夕食をインスタアップする事は多いけど、
そう言えば記憶する限りは全部、1人分を1プレートか小皿小鉢数個に取り、
それをダイニングテーブルにダ〜〜〜〜って並べたってのばかりだよね
家族分を大皿大鍋にダ〜〜ンってのは日本ではマイノリティなのかねぇ
うちは平日は前者が多い
で休日は後者の方が多いか
30p径のフライパンをダイニングテーブル真ん中にダ〜〜ンって事もあるくらい
あんま意識した事なかったけど >>654
作り置き方式は便利だよ
個人分を取り分けたらすぐに冷蔵庫に戻せば食あたりもまぁ大丈夫
休日に1週間分ぐらいを作り置き、1週間で食べきる
今時の冷蔵庫は真空チルド室とかもあるから おっさん世代が多いだろうから記憶してる人いるかもだけど
「めぞん一刻」で五代君が管理人さんの部屋で夕食ごちそうになるシーンってのがある
メインディッシュは大皿に盛られた八宝菜だったと思う
それを食べて美味しくて五代君感動してた
自分が八宝菜にコダワリがあるのはそのシーンが切欠だと言っても過言ではないw
管理人さんは大皿料理派なのかねぇ
てか高橋留美子が大皿料理派なのか >>658
はあ?シラネーヨいい加減チラシの裏にでも書いてろ老害 バットはナイなぁ。洗わなかんし
アルミホイルにキッチンペーパーがデフォ >>662
せめてとんかつ屋みたいに皿の上に乗せて提供できる小さなバットを買えばいいだけなのにね 歳くってもちゃんと旦那に股開いて家事育児して金も稼いで顔は可愛い
完璧な嫁さんだわ わざわざ皿に移し替えるより油切りバットのままのほうがいいだろうが
そもそも家で揚げ物作ってる時点でまともな家庭だわ
家で天ぷら作る時、お前らいちいち皿に移し替えてテーブルに出してんの?
ベチャってならない? 家で食う分にはこれで十分
盛り付けしたい奴が勝手にすればいい 通販の番組見てると取っ手の外せるフライパンで「作ったらこのまま食卓に♪」みたいなの売り文句にしてるし
バットのままだっていいと思う >>666
そうなんだよね。怒るような話じゃない。
皿に盛りたい人が盛ればいいだけで >>668
魚一匹丸ごとのアクアパッツァとかフライパンで作った時、
そもそもがそれを移せる大皿ってある家少ないよね
あったとしても移す時崩れちゃう バットってみんな持ってるのか?
うちにはそんないいもんはない
揚げ物は揚げ鍋の半分にかかってるケーキークーラーみたいなやつの上にとって
そのあと紙を敷いた皿に載せちゃうから >>673
ステンのバットそのものは百均でも売ってるよ
>>1のはそれなりにするヤツみたいだけど >>673
そもそもが多くの家庭では、そのワイヤーすのこがくっ付いてる
揚げ物専用鍋なんて持って無いと思うよ >>671
このババアは芸能界の素材なんだから
他人の家庭じゃないよ バットがあるだけましだよ
うちなんか新聞の上にクッキングペーパーでそれをそのまま持ってくる
出されたものは誰も文句言わないw >>14
あの国ってステンの食器に箸にハサミだもんって言いたいのかな(´・ω・`)
ミキティのはオシャレではないけど時短なり洗う手間省ける、油が回らないっていう理由が立つから
そこまで嫌悪感はないな 取り皿へ取って食べるならそれならそれでいいんじゃね おいしそう
品数多いしこれを毎日やってるならすごい 自分も揚げ物やる時はそうだけど。大阪の串揚げみたいな感じで 太り具合見るに庄司って結婚してもらえた扱いなんだろうな バットのままだとまだ油が取れんけ紙敷いた皿に移した方がいいよ 揚げ物は油切りにのったままがサクサクしていいっす!
おいしいとんかつ屋さんって揚げ物が金網にのってでてくるじゃないスか? 餌じゃないんだからさ…
ラーメン作って蓋を皿がわりにするような民族にはなって欲しくない >>14
今は取っ手が取れてそのまま出せるデザインの鍋とかも出てるんで段々違和感なくなると思う
そのうちジジババくらいしか言わなくなるんでは 揚げ物バットはぜんぜん有りだが
うちでは揚げ物禁止だから バット使うだけ偉いわw うちは平皿にキッチンペーパー敷いてそのまま出すからベチョベチョ
でも客に出すわけでもないしそれでいい >>694
あのグッズ、「油切り」って呼ぶのか
画像検索したらいっぱい出てきた めっちゃ料理してる人の料理。
こういうのが見たかった。 肉野菜炒めの調味が単調そうだね
もっとヴァリエイション増やせば良いのに 「肉野菜炒め」で画像検索すると、同じような写真ばかりならんでビックリした
もっとヴァリエイション出てくるかと思ってた
・広東風とか
・四川風とか
・肉と野菜を別に炒めて野菜の上に肉をトッピングとか ほんとに見た目も調理法も材料も映えとか気にしてないよくある家庭料理だな >>374
>この2人だけでもアキバに勝ってるというw
辻と藤本の2人だけでAKBOGに勝ってる?
むしろ指原一人でハロプロOG全員分以上テレビ出てるし稼いでると思うが
朝ドラヒロイン川栄もカウントしたらハロ全部蹴散らされるぞ バットにペーパー敷いて油取るやん
そうしたらバットはギトギトやん
ほなら他の皿に移さんとしゃーないやんけ 揚げ物はバットのままのが嬉しい
皿だと接地面がふやけていく 以外と和風なのに驚いた
イメージではチジミとかビビンバとかナムルとかだと思ってた 容器より 肉や野菜の鮮度とかの方が大事だろ
料亭じゃないだから ワシはせめてもの感じで飾り皿に網を乗せて出している >>1
俺なんて衣をまぶした食品トレーのまま出してるぞ
ペーパーは敷くけど洗わなくていいから うちもこれだな。洗いものを少しでも減らしたいということで、文句言うならあんた洗えとなるから、受け入れておりますが >>567
トングでも竹のトングでしゃぶしゃぶなら違和感なさげ 皿に盛る一手間さえ面倒くさがるなんて
(笑)
朝鮮式はぐちゃぐちゃかき混ぜたり食材をハサミで切ったりじゃミシュランなんか獲れる訳がない
その前に味覚もニンニクと唐辛子が基本で最近はチーズ入れとけみたいな繊細さの欠片もないから無料なんだけどね >>729
だよねww
文句言う人はちゃちゃっと皿に盛ればいいのにww
どんだけものぐさなんだよw >>729
失礼ニダ!
侮辱ニダ!!
ヘイトスピーチニダ!!!
ゴマ油だって知ってるニダ!!!! 皿選びが楽しいのに
この料理はどのお皿が合うかなー?とか考えるのが好き 仕事して毎日忙しいお母さんはこんなもんだろ
それを手抜きだなんだと叩かないで欲しい
子供は感謝してるだろう >>591
ロールキャベツってなにが美味いのか分からん・・・
崩れて食べにくいし キャベツは煮てあっても食いちぎれない >>737
なるほど
キャベツの芯を切り落し
・キャベツの葉っぱ
・スライスチーズ(あるいはピザ用チーズ)
・ ひき肉
・キャベツの葉っぱ
と層状にフライパンに敷き詰め、ブイヨンに浸してて加熱
あるいはオーブンで加熱
で出来上がったら各自の皿に取り分ける
こっちの方が食いやすいか >>14
俺もそう
バットは油切りのための容器だからな
食器に載せない食べ物はただの具材でしょ >>738
まだ巻いてあるロールキャベツの方がましじゃねえか
センスねえなお前 仕事忙しくなく子供がさほど手のかからない年齢ならば
皿に盛り付けたいなあたしゃ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています