X



【アニメ】世界名作劇場「ロミオの青い空」全33話がYouTubeで期間限定配信 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/02/01(火) 10:54:06.88ID:CAP_USER9
2022年2月1日 10時0分
シネマトゥデイ
[画像] 世界名作劇場「ロミオの青い空」全33話がYouTubeで期間限定配信
 日本アニメーション株式会社は1日、1995年にフジテレビ系で放送された「世界名作劇場」シリーズ第21作目となるアニメ「ロミオの青い空」全33話を、同作の舞台公演化を記念して、YouTube公式チャンネル「日本アニメーション・シアター」で期間限定配信すると発表した。

 「ロミオの青い空」は、作家リザ・テツナーの「黒い兄弟」を原作に、家族のために自らを人買いに売った少年ロミオの過酷な日々と、仲間との友情を描く物語。19世紀後半、イタリアの国境に近いスイスの小さな村で貧しくも家族で幸せに暮らしていた少年ロミオ。しかし一家は、悪人の陰謀で畑を失ってしまう。家計を助けるために、煙突掃除夫として自分の身を売り、ミラノへとやって来るロミオ。親友アルフレドや煙突掃除の仲間たちと助け合い、厳しい毎日を生き抜く彼はやがて、仲間と共に、同盟「黒い兄弟」を結成する。

 今回の配信は、「ミュージカル『ロミオの青い空』」の舞台公演を記念して実施されるもの。同ミュージカルは、東京建物 Brillia HALL(東京・池袋)で3月30日から4月3日の期間上演される予定で、大薮丘(ロミオ役)と新里宏太(アルフレド役)がダブル主演を務める。

https://news.livedoor.com/article/detail/21602909/
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 10:55:17.60ID:kipTpwKS0
前回見損ねたので見るぞ!
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 10:55:25.77ID:sigZny830
マジかよ
ネトフリ解約するわ
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 10:56:12.05ID:F37+nWOV0
世界名作劇場の中では特にねらーとかアニオタとかが推してるけどなんでなんだ?
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 10:59:21.17ID:Kz8iVzQj0
本放送時は貴公子アルフレドと永遠のアルフレドの間が
バレー特番か何かの影響で1ヶ月以上開く酷い扱いだったからなぁ
ちなみに永遠のアルフレドでアルフレドは死ぬ
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:01:28.23ID:gB2VyH2S0
鶴太郎美化大変だよな。
永井一郎死んで嬉しがるクズの美化も
大変だよな。
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:01:36.53ID:6cwU0Pd60
こんなん泣くわ
後期作品はイマイチなの多いけど
これはその中でも良い方
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:04:20.62ID:gB2VyH2S0
浅香光代って
朝鮮半島から戦後のどさくさまぎれに
やってきたかってくらいに
戦後の混乱とか知らんよな。

部落とか認定される人々も
戦後の混乱期くらいは
知ってんだろうに。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:05:15.89ID:7QBFbUwO0
途中のオーザックCMで人気急騰したキンキが出てきてロミオの雰囲気と重ねた記憶…
懐かしい
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:07:31.03ID:gB2VyH2S0
識字障害の普通の高校大学の学校の
行き方とか知るのも
身内に障害持っていない奴が
おらんと難しいのな。
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:07:47.50ID:1J1yE+DJ0
当時の腐女子が飛び付いてたな
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:08:59.37ID:kipTpwKS0
>>4
この時代OVA全盛期でアニメの質が高かったのとロードス島戦記みたいに透明感ある歌声が流行ってたので歌が時代関係なく評価されるからじゃないかなと思う。
自分はトラップ一家物語が一番好きだ
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:09:23.35ID:ne63aOIV0
街並み見下ろすのさ
1番高い場所
涙や悲しみなどすぐに消えてしまうから


心のブルースカイ空は明日へ続いてゆく
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:10:59.73ID:a26BWgMr0
最終的にはビアンカがいるからええか
ってなる作品
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:11:32.24ID:FpUI8NLi0
前半のヒロイン最終回くらいには出て欲しかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:11:39.25ID:9+QnvSRf0
子供が安く買われて煙突掃除させられる児童労働の話と
明確な悪役がいる話
中途半端で終わってむしろ勧善懲悪なくなって良かったかもね
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:12:11.21ID:TmLRaeN30
イギリス空軍のロミオがドイツを空爆するアニメだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:17:04.69ID:AD32RBMS0
>「ロミオの青い空」は、作家リザ・テツナーの「黒い兄弟」を原作に

原題のままじゃ受けなかったか
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:18:23.66ID:ZNbSeaq20
見よう
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:20:47.34ID:ZNbSeaq20
ロミオはアンジェレッタと結ばれてほしかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:23:42.90ID:awhOQ3+/0
クストーツァの戦いは、イタリア北部のクストーツァ(ヴェローナ近郊)で行われた戦い。

この地では19世紀に2度の重要な戦闘が行われた。

クストーツァの戦い (1848年) - 第一次イタリア独立戦争の戦闘。サルデーニャ王国軍がオーストリア軍に敗北。
クストーツァの戦い (1866年)(英語版) - 第三次イタリア独立戦争の戦闘。イタリア王国軍がオーストリア軍に敗北。
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:25:34.92ID:oHGCeHOI0
確か、少年が黒人を目指す物語だったと記憶してる。
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:27:03.82ID:LHbMFMuR0
なかなか面白いけど野球に潰されまくった結果後半はチグハグになるのが残念
50回フルにやれたらもっと名作だった
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:30:49.68ID:da8Wn6Q/0
>>7
まともな人間はそんな発想は出てこない
お前にレイプ願望あるからそういうアホらしい発想をするんだよ
気持ち悪いんだよ引きこもりの童貞が
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:39:05.13ID:wUB+g5kQ0
サジタリウス見たい
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:42:41.75ID:ZNbSeaq20
>>34
家なき子レミと違って未放送の話なんかないぞ
逆に追加エピソードならあるけど
そもそも50話から33話(本来は31話)に削られてたら物語として成立しない
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:53:07.88ID:G1mcG6/b0
オープニングの8センチCD持ってる
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 11:58:52.25ID:W31uhMHV0
これと次の家なき子はかなり良かったがそれで世界名作劇場が終わったのを見ると
大して人気はなかったようだ
子供が見るには暗い内容だったし
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:02:15.15ID:kipTpwKS0
アニメーション会社がつぶれたかなんかしてなかったっけ?
アニメをあの枠でやる時代じゃなくなりつつあったんだよなあ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:03:27.30ID:c1ZCRwkG0
OPED共に名曲
名作の中でも群を抜いてる
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:03:38.05ID:WGEzBKqR0
確かラストから2話目はいらなかったな。
削りすぎて、しょうがなかったのだろうけど。
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:04:55.19ID:/HZgf9ne0
ティコが一番好きだったな
ロミオは話が暗い
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:12:03.49ID:nBuhzPM+0
>>7
わ、本当にペリーヌ全部配信されてるじゃん
今から見るわ
ちな原作のペリーヌは母親と同じ黒髪黒目のインド人顔なんで
フランス人にいじめられたんやで
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:12:07.64ID:9qtvDwkM0
いつの間にかヒロイン2人がフェードアウトしてるのが酷いなと思った
ビアンカは好きなのでまあまあ良いのだが
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:29:35.52ID:NrxLlDuP0
oped共に良い曲
でも出てくるまでずっと笠原弘子がビアンカ演ると思ってた
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:32:40.70ID:vOOyWDoo0
Op.の良さで観てたようなもんだから内容全然覚えてないや
笠原さんここら辺の時期に出したmadrigalは素晴らしい
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:33:36.88ID:pRYZEEAp0
あれ、名劇って最近全作全話無料公開してなかった?
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:35:06.43ID:F/plCM+P0
>>56
レクスプレスファンタジー
マドリガル
サーガ
シエスタ
この辺のパイオニアLDCのアルバム大好き。

でも空へ...はワーナーの方なんだよな。
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:42:32.06ID:B4Ua+H3P0
ロミオの友達の金髪少年が聖人だったのは覚えてるけど、他のハウス食品アニメと比べて名作かどうかわからん
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 12:43:13.93ID:vOOyWDoo0
>>58
音作りが素晴らしくなったよね移籍して
松宮さん?の世界観とマッチしてる
自分移籍後のやつだと思ってました
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 13:40:08.96ID:F/plCM+P0
>>62
移籍というかちょっと特殊な事情でこの頃の笠原さんはパイオニアLDCとワーナーミュージックジャパンと二つのレコード会社と二重契約があった時代なんですわ。
元々この二つはワーナーパイオニアっていうひとつの会社で、笠原さんはその頃のデビューなんだけど、のちに会社が分社して上記の二つになった。
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 16:17:44.68ID:EBWb7H+10
>>6
笠原弘子ね
なんだかんだアルバムを多く出してた
OPの空へ…は一番売れたんじゃないかな
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 16:25:35.48ID:tG6hi3pO0
4クール枠なのに33回しかやってないのか
フジの日曜ナイターなんてしれたものなのに
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 16:46:21.38ID:8nr1+K1u0
>>71
当時のフジテレビの日曜ナイター枠は
ヤクルト対巨人戦のみ。
まれに広島対巨人があるぐらい。

横浜(大洋)対巨人や
中日対巨人はTBS系。

スペシャル番組などで休止があったんだろう。
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 17:03:32.08ID:ducwplK00
毎年主題歌だけはチェックしててこれは迷いなく買ったが
後からwiki見て面白そうだなと思ってたんだよ
つーか全33話しかないのか
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:00:29.53ID:wrUVIPDq0
世界名作劇場末期の名作
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:00:42.56ID:E+mDtfVJ0
少年たちがわちゃわちゃしてたやつだっけ
後半のストーリーが思い出せない
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:06:42.30ID:UueI6jpx0
これも良いんだけど
トラップ一家物語が好きだった
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:14:31.16ID:wrUVIPDq0
>>72
あの年は阪神大震災やオウム事件あったから報道で無くなってたイメージ
ただ終盤に丸々1か月休止があった気がしたがあれは何だったかな
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:19:53.06ID:1orjQbkl0
教授に相談してれば死なずに済んだのに
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:12:53.02ID:bxBXAS8c0
知らん人は一度は観とけ系
尺長いがな
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:13:20.12ID:kipTpwKS0
ショタっぽいのが全体的に流行ってた時代だった
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:13:29.06ID:bxBXAS8c0
森康二版の黒い兄弟は構想だけだったんかな
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:15:36.03ID:lefYgZSI0
つべオンリーかよ
BS12頑張れよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:15:35.89ID:bxBXAS8c0
>>13
時々インストがNHKとかで使われてる
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:18:28.87ID:kipTpwKS0
あ、アルフレッドの声の人マライヒだったんだね。通りで貴公子然とした凛とした声だったはずだわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:18:37.38ID:bxBXAS8c0
>>36
ZOZOにでも掛け合えば
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:19:58.71ID:NWwMCtyx0
至高の名作だな
アンジェレッタの声がさまよちゃんの声だった
良い声優だったのに意外と代表作がない
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:20:41.87ID:coJ3fXgD0
>>72
確かバレーボールとかでも潰れてたような
視聴率振るわなくてもっと話数短くなる予定だったんだよね
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:27:59.77ID:71xOrC8z0
>>69
今でいうと 鈴木みのり と同じようなポジションか
当時はそんなこと考えてなかったが
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:28:14.80ID:kipTpwKS0
最終回はちょっとロミオいいのか、それでとちょっと思った。妹はヱヴァ見たことなかったけど綾波に似てるなあと思ってた
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:36:36.98ID:wX0b/3nr0
>>7
アニメのペリーヌは日本向けに細かい所で色々改変されてる
原作は世間の風がもっと冷たい
ジャンク売買のオバサンは原作通りだけど
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:40:16.37ID:NWwMCtyx0
当時のVHS持ってるんだよな
何故か捨てれないまま持ってるわ
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:50:14.33ID:gobQiTnU0
「ロミオの青い空」 10周年記念イベント 
ロミオとアルフレドの話になり、監督の口から「あれはホモです」と断言
楠葉(監督)
「キャラクター的にはアルフレドとロミオは必要以上に見つめあったりとか(笑)
手を長く握りあったりとか、そーゆー演出はやってました」
「美少年キャラで行く予定でしたので、またそういうお話しにしようって
島田さん(脚本家)の強い要望がありまして(笑)、美少年だったらジョルジョじゃなくてロミオだろと
「もともと原作は児童虐待に反対するっていうテーマが大きいんですけどそれを中心にするよりは
アルフレドとロミオのホモ関係を(笑)通じてロミオも女の子をとっかえひっかえって話なんですよ」
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 21:58:46.80ID:kipTpwKS0
ショタ流行ってたねー
勇者シリーズとかガンダムwとか幻想水滸伝とかあのあたり少年もののホモが本屋で並んでて割と心苦しかった
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 22:08:32.74ID:wirqA/T30
>「ミュージカル『ロミオの青い空』」の舞台公演を記念して実施されるもの。

昔、「七つの海のティコ」は後楽園でミュージカルやってたけど、それから28年
かかったんだな。
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 22:09:22.09ID:KnJKt4D00
>>75
この年はガンダムでも美少年演じてたな
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 22:13:35.58ID:zo8Ol5gH0
前半の何回かだけしか見てない
一度全部見たかったからちょうどよかった
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 22:37:47.29ID:B9vePkUw0
世界名作劇場、こどもにも安心して見せることができる名作揃い

民放でこの手のアニメが制作できなくなったのならNHKがやったらいいのに
NHKはキングダムやら進撃の巨人やら殺人漫画のアニメ化ばかりたからな
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 22:38:05.69ID:bOEpQpRq0
今回の配信がブルーレイ化の呼び水になってくれないかな…。
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 23:44:59.50ID:0615L9N40
折笠愛のムーンライトカフェを聴いていたけど、あまりロミオの話はしなかったな。
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 01:40:15.00ID:XrX5KxRl0
>>93
美少年が大人になってアゴのバケモノに
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 16:08:22.15ID:BV9Bhdik0
セーラとかはめっちゃ見てた記憶あるけどロミオはそんなに思い入れない
世界名作劇場段々つまんなくなって見なくなったな
ピーターパンとか
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 16:13:38.73ID:ichl3ESf0
ピーターパン始まった時は新しい表現に感じたんだけどなんかダレた。
トラップ一家物語がバランスよくていいよ。その後のあしながおじさんは絵がくどくてメロドラマっぽいから脱落した
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 16:23:22.06ID:EBb1jqEH0
アンジェレッタがかわいい
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 16:25:33.80ID:Utt/Jtp50
腐女子に人気あったイメージ
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 16:42:47.31ID:A20T1sXU0
病弱ヒロインが途中退場したり、後半から話が変わったように記憶してるが
別の作品だったかな?
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 17:28:42.31ID:weeQ8G7H0
昭和ムーミンやって欲しいなあ
録画してない回があるんだよ
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/02/03(木) 10:05:53.04ID:vEfJOOlh0
ロミオで割を食ったのは、後番組の片渕須直初監督作 名犬ラッシー。あえて路線踏襲しない地味展開で名作劇場初の打切り
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/02/03(木) 12:24:39.44ID:2RYySDEp0
なにかひと工夫取り入れないと、絵本を優等生的にアニメ化しただけだと視聴率伸びないんだよね
ブッシュベイビーかわいいとかテンボカッコいいとか
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/02/03(木) 12:34:51.86ID:cYk6Eyqb0
見てたんだけど一つも記憶に残ってないな
名作あつかいされてるけど
ピーターパンの冒険の方が面白かったと思う
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/02/03(木) 20:21:42.83ID:/iVr7Vz20
【Amazon】Prime Videoで世界名作劇場シリーズ配信開始。『フランダースの犬』『赤毛のアン』『ロミオの青い空』など18タイトル [鉄チーズ烏★]
/hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643886962/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況