X



【将棋】<藤井聡太四冠>王将奪取に王手!タイトル奪取にあと1勝 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/30(日) 19:24:49.76ID:CAP_USER9
将棋の藤井聡太四冠が渡辺明王将に挑む第71期王将戦7番勝負の第3局は29、30の両日、栃木県大田原市で指され、135手で先手の藤井四冠が勝ち、開幕から3連勝し、タイトル奪取にあと1勝と迫った。

共同通信 1/30(日) 19:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/cec33520c31e9e1b3519e54d03cf741b998704ca
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:29:29.57ID:X8wtjKOO0
こいつ若くして成功してこの先の人生つまらなくないのかな?
なんかかわいそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:29:49.88ID:NngGCtec0
このまま行けば数年後には15冠くらい行けるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:43.48ID:GekhyNR00
千田に負けて、永瀬に2連敗、前哨戦でも渡辺に負けてたが、王将戦だと三連勝か
藤井せんせは抜くところを覚えたみたいだな
あとは順位戦でA級にあがれるかどうかだな、千田に負けたのがいたいけど、どうなるか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:28.38ID:putOQrA60
王将奪取に王手!

ニュアンスが違うんだよなあ
リーチがかかるなら納得なんだが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:08.98ID:4FvlqOos0
>>6
まだまだ世界は広いぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:43.75ID:2cudWPWo0
ハゲ何やってんだよ〜
お前なんて将棋強くなきゃタダのハゲちゃびんなんだからよー
ガンバレよー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:19.12ID:vQ96Ucpu0
やっぱ藤井すげえわ
俺も凄いし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:42.61ID:KOfoZ8UE0
過去に1人しか達成していない一二三二冠もあっという間に追い抜きそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:10.82ID:0V3GBWxg0
渡辺名人を含む棋士達は終盤でAIの優劣が逆転する手をよく差すのだが、藤井竜王は
AIの示す最善手か次善手を差す。この差が大きいのではないか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:32.49ID:OHvR2nuL0
お前らみたいな将棋通が100人で相談しながらやっても藤井君には勝てないもんなの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:42.55ID:I+VV3L0I0
もうアラフォーだからな
トップ棋士は一般人とは違うのかもしれないが、俺の場合は40頃から
明らかに記憶力と思考力が落ちてきたのが解った
昔は普通にできていた複雑な計算とか、プログラムのバグ取りとかが、
できなかったり、凄く時間がかかるようになるんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:35.77ID:ZZZkzVMl0
羽生さん99通算タイトルで確定した感じ。
藤井聡太100通算タイトルは12年か13年後かなあ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:46.46ID:oWTnxMvK0
>>3
興味ないスレにいちいちくるのね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:43.78ID:95qknAQH0
いやぁ強い
天才すぎだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:30.42ID:ZZZkzVMl0
最善手を指すじゃなくって、最善手に誘い込むことが手筋、
将棋界という宇宙を支配しているような感じだよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:47:42.85ID:J4ospfBJ0
前ほど騒がれないのは本当に強いから強いのが分かったからだろうけども
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:41.48ID:redbw9qm0
強過ぎわろた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:31.02ID:wwteNWhO0
こういうエポック的な新世代が現れて旧世代がまったく歯が立たなくなる時期というのはワクワクするな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:03.19ID:kxEAuikU0
PDFに勝てる要素は何一つ無い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:59:17.72ID:ERx6220G0
魔太郎があんだけシステム作って研究しても全く歯が立たないのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:11.20ID:kxEAuikU0
>>6
平気、羽生も99で止まった
あの羽生が、だ
藤井は3桁行くと思われるが
まだわからんね
羽生は大山になれなかったなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:07.19ID:kxEAuikU0
>>26
もう中卒確定なんで
高校生プロじゃなくてプロ記事ね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:30.24ID:bBjYioJa0
4段だったころしかしらん
何段なんだいま
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:14:52.77ID:LxRS4Ste0
佐藤、森内、谷川程度にそこそこモタついてた羽生なんて比較にならんよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:31:19.90ID:KMqgqtYv0
>>6
藤井4冠は将棋道を極めようとしている。8冠取っても成功したなんて全然思わないから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:43:42.08ID:/KX2nN4e0
藤井くんは20代でタイトル100期いきそうだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:51:48.15ID:DXhJcLE50
藤井は将棋以外にグルメという道もある
こんな若いころから日本中の美味いもの食ってたら
相当舌が肥える
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:52:48.32ID:2yQVsD1N0
>>53
五冠
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:55:42.26ID:/6/O8TDh0
>>51
人間相手に勝ったり負けたりしてるうちは、強くなる余地があるってことだからなあ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:03:52.99ID:qmpxZIZq0
将棋連盟の免状には、会長、名人、竜王の順で3名の署名がなされている

あれ、藤井さんが竜王に加えて名人位も得たら、肩書だけが名人・竜王に
なって署名は1つなのか、署名も2行になるのか、どっちなんだろう?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:05:33.62ID:4gBT50Um0
ボクシングやプロレスみたいにベルト総取りできなくて
チマチマ1個ずつタイトル奪わなきゃならないとか面倒くさいな将棋って
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:14:58.99ID:aV05d9NT0
四冠くん「あのハゲ 強いけど読みやすい人っすww」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:17:19.88ID:bZ57EX/10
>>1
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) またハゲの話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:24:05.10ID:auMxd3hz0
毛の量で圧倒的勝利だった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:29:50.18ID:+NQvjqV90
>>62
上手く言えんけど、渡辺の棋風が藤井に相性が悪いように思える
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:31:32.38ID:lyHzA0n/0
囲碁も最年少記録更新らしいし未来は明るいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:37:22.76ID:VecJFRaX0
なぜ四冠と呼ぶんだ
竜王と呼べ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:03:56.71ID:zETvRZNE0
3連敗から羽生に4連勝したハゲの奇跡よもう一度
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:08:46.56ID:hPP5/NUC0
2日制が強すぎるな。
ともかく間違えない。相手が間違えると一発で終局になる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:12:42.54ID:bakhLIcT0
日本のスポーツ 信用したらいかんぞ 平易で プロレスしてるの
それでも 応援するだろ 五輪とかも ダメ 日本のやつ
プロレス平気やるから 信用できない 野球と囲碁と将棋 と 五輪 とか
平気だよ 
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:42:45.75ID:mtdlawg40
緩慢な手を一手も指ささない 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:52:00.02ID:v+dk/REi0
>>72
NHKBSが始まった頃は名人戦を一日生中継してた記憶がある。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:54:26.14ID:v+dk/REi0
>>73
イチャモン禿を応援するのは良くない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:58:17.56ID:SN/T4T4U0
実質、渡辺さんとの2強状態なんだから
その渡辺さんが歯が立たないんじゃどうしようもないな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:58:24.41ID:cHE9u4l60
29手詰めで勝ったのが凄いんじゃない
駒余り無しの詰将棋作品をタイトル戦で狙って作ったのが凄い
これはいくら高性能AIを使っても出来ない芸当
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:22:14.90ID:Th4FbqLY0
AIはいずれ必勝の手筋に辿り着くだろう。
それが判明した時点で将棋というゲームは終わり。
三目並べを真面目にやる奴は居ないし、それを観る奴も居ないのと同じ。
この子は産まれてくるのが遅すぎたね、近い将来失業者になる。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:25:19.04ID:SUvwQVRQ0
>>82
意味不明 冤罪加害者お前だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:27:05.61ID:Uu5qVyzU0
差し込み制ってもうなくなってたのか
名人への差し込み、久々に見れると思って期待したのに。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:34:49.73ID:gs9g71rj0
>>83
でも順位戦で魔太郎やキュンより弱っちいヤツに負けてるじゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:36:51.61ID:MmaxWig00
将棋ほど完成されたゲームは他にない。藤井聡太はそのゲームで世界一強い。

調べたら歴代名人は大多数が高校を卒業してないんだな。あと学校の勉強をしすぎると将棋が弱くなるという論文がある。実際東大卒の名人は未来永劫出ないらしい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:43:20.30ID:MmaxWig00
これだけ話題になってる藤井聡太を超える才能が将棋界に入ってくるかどうかは不明らしい。コスパが悪いので親が将棋を勧めない。将棋ブームは起きていないということだ。

今日TVで卓球をやっていたが卓球もブームにはなっていないという。強い選手の親は殆どが元卓球選手。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:11:50.12ID:R7kHk7ec0
渡辺なんかカンニングありきだからなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:24:44.53ID:ZQKSwiZ90
10代で五冠て、漫画だとやりすぎって言われるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:36:58.62ID:SLXLgInS0
この時期だとそろそろ4月からのA級昇格決まったの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:37:52.55ID:mRDStP0E0
↓将棋のルールを知らないファンが一言
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:40:47.04ID:DLe2gO030
>>89
順位戦とか興味ないから手抜きしてそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:49:15.46ID:UMm1qb1O0
もう番勝負では無敵だろ
この化物が4敗するわけない
挑戦まで行けば100%獲れるし防衛もできる
もう今持ってるタイトルは10年以上は防衛し続けるだろうから
8冠独占複数年保持も見えてきた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:52:50.32ID:vLwp7KBE0
A級は最終戦まで縺れてる
あと2戦残して一敗でもダメだろうけど間違いはねえだろうと
間違っても一年後には上がるし八冠が20歳か21歳の差くらいかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:02:26.12ID:1PYqPQpC0
羽生は7冠独占したあとモチベ低下や多忙のせいで1年で1冠まで落ちたけど
藤井君はずっと8冠保持しそう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:23:00.86ID:VJQRmBV+0
単純な個の才能勝負は清々しいな
世襲とか、派閥とか、変なコミュ力とかそういうノイズが入らないから
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:28:28.23ID:H1qvsBCV0
>>60
会長の横に、竜王名人 藤井聡太って書くよ
少し前の豊島と一緒
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:51:05.38ID:imDxIAgE0
強すぎてつまらん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:53:24.04ID:imDxIAgE0
中継とかも見なくなった
いろんなタイトルホルダーがいた頃は面白かった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:53:25.80ID:xZKOCzwV0
まあこうなるよな
今日勝ててたとしてもやっぱ今現在5番勝負や7番勝負で藤井に勝てるヤツはおらんと思う
皆の研究が早く追いつかないと八冠はすぐそこだわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:20:29.10ID:zTjmfpbq0
>>14
お前誰だよw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:24:15.79ID:Cl3wbYEY0
>>105
羽生は7冠独占したあとモチベ低下や多忙のせいで1年で1冠まで落ちたけど
落ちてない、落ちてない
ウソはよくない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:33:45.66ID:a8y9Vf5A0
渡辺は他人を疑い試合中に告発するような奴だからな
その時点で王者の資格ない
藤井くんの一途さを少しは見習ってほしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:34:14.36ID:cSQqubqY0
気がついたら 同じ対局相手ばかりプレイ
そしていつも同じ場所で死ぬ
あきらめずに 消える定跡に挑戦するけど
すぐに評価値下に落ちるよ
 
130万のpcが手元にあれば
楽に向こうの岸まで着くけど
何回やっても 何回やっても
藤井聡太四冠が倒せないよ
 
あの勝負手 何回やっても避けれない
後ろに下がって撃ち続けても
いずれは飛車を捨てられる
時間攻めも試してみたけど
永遠の3分相手じゃ意味がない!
だから次は絶対 勝つために
僕は名人位だけは最後までとっておく
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:38:46.94ID:L5Oi5JDc0
>>16
ちがうな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:16:50.48ID:RumhCiNG0
>>73
ポナンザと嫁ール必須だがな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:18:58.50ID:Qx8SySta0
でもさすがに次2連勝ぐらいしてほしいわハゲ
頑張れハゲの星
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:35:20.96ID:q12I7fGs0
こいつがタイトル取ったらどうだって言うの?
お前らにとってなんか良いことでもあるんか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:56:04.08ID:rSfvRXBU0
藤井がまだ童貞なだけだろ
こんなの彼女が出来たり結婚して煩わしいことに時間取られるようになったら藤井だって取りこぼしは増えていくよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:08:18.73ID:KwXvun4L0
タイトル戦ストレートが当たり前になるとつまんないな
少なくとも来年は王将戦に課金しないわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:20:42.14ID:ovDXB1AW0
とはいえ8冠を12年連続でも羽生の総タイトル数に届かない
なんだこの頭おかしい記録
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:28:35.27ID:DLe2gO030
>>102
今季無理ならわざわざ勝ちに行かんだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:52:08.02ID:ZHtXIOep0
渡辺
序盤100
中盤100
終盤95

藤井
序盤100
中盤100
終盤100
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 06:20:46.82ID:n9PPeaRP0
普通の人間は研究から外れると人間将棋になってしまうから、終盤でびっくり返されるよね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 06:24:59.76ID:IZ2HxTIh0
将棋は王将を取るゲームではない
王将を取られる手を「防がない」と負ける、とルールに規定されている
つまり勝敗を決めるのではなく、敗者を決める

勝者無き争いは、詰まらないものだなぁ
将棋だけに
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 06:26:19.69ID:ccH0Ixr+0
ウォーズ初段と五段くらいの差があるな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 06:51:46.83ID:mJobqfwL0
一つくらい勝てるだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:02:35.62ID:8rBAnXiL0
羽生はA級陥落
落ちぶれちゃったなあ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:09:59.98ID:rYFSGPfe0
これで鍋もストレート負けしたら、二日制で藤井に1勝してる豊島の評価が少し高まるな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:18:57.97ID:g0e3SUaz0
捨て試合は色々試してるんだろうなあ。まだ進化していくだろうな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:42:09.21ID:2fBtFwMw0
>>111
序盤はリードされる事の方が多いのに…
ろくに将棋見てねえじゃん、今回も終盤力で上回って勝ってるのにどこ見てるんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:43:01.55ID:Avyjm2YQ0
藤井4冠が渡辺3冠にかったら7冠?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:24.26ID:0OzJnJA90
昨日の藤井は会心の一局だったんじゃないか?
あんなに綺麗に歩を余すことなく詰ますのはなかなかない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:59:21.70ID:vLwp7KBE0
>>127
順位戦ってのは1敗でも上がれなかったりする
C1級では1敗して2年掛かってしまった
今期は残り2戦、来期は9戦、多分禿に挑戦するには11人に11連勝が必要で
常に勝ちに行かないとダメ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:00:51.74ID:eMcEObW50
王将戦に差し込み制度が残っていたら
升田幸三以来の「名人に香車を引いて勝つ」が実現してたかもしれんな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:05:14.04ID:iytVmrTD0
羽生衰えたっていうけど、まだ並の棋士よりは強いし、たまに昔の強さに戻ったりするから
まだ続けられるんじゃないか 本人の気持ちしだいだけど
A級ではなくなっただけで
一度もA級やタイトル保持者になることなく終わる棋士のほうが多いし、そっちのほうが普通なんでしょw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:11:04.83ID:Q5RvNOMR0
まあ言うても羽生は永世七冠だからなあ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:12:39.86ID:WMjT1Q5W0
いくら勝っても賞金はしょぼいからな
スポンサー収入含めてもたいして稼げない
野球やってる方がいいわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:14:56.57ID:uedUknN60
ナベが弱いんじゃないんよな。
最後31手詰めをミスると逆転負けの状況で、残り時間3分。
これでミスしないんだから恐ろしい。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:16:41.28ID:IxZU6PRm0
詰将棋の5手詰めを解くのと
実戦で5手詰めになってるの見抜くのじゃ
難易度全然違うからな

31手詰めとか、マジでヤバイ領域
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:18:08.48ID:fVrzFwMZ0
1958年西鉄vs巨人の日本シリーズで、西鉄は3連敗からの4連勝を果たしました。
1986年の西武vs広島も、初戦の引き分けの後、西武が3連敗。その後、西武が4連勝し、第8戦で決着しました。
1989年の巨人も、3連敗を喫してから4連勝しました。
・・・だから何って話ですw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:18:08.74ID:IxZU6PRm0
中盤まではナベも十分互角に戦えてる
終盤で一気に差がついて負けてしまう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:22:05.00ID:jG0cYKpP0
>>154
もしかして、最後の30手から15手前ぐらいまでは
名人は自分が勝てると錯覚してたの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:22:44.45ID:Rq/uy5ic0
二刀流・大谷

プロ野球進化してる?退化してる?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:29:32.55ID:vLwp7KBE0
>>150
気力が無い感じで無茶弱くなってしまった
別にフリークラスまで行くのも羽生さんの自由だけど
大山さんみたいに69歳で死ぬまでA級かと思ってたから残念だ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:31:56.10ID:JAdNKZWi0
早く渡辺から名人も剥ぎ獲って欲しいな。
7大タイトルでも名人がやっぱり一番格上で、棋界の頂点ってイメージ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:40:10.96ID:rYFSGPfe0
>>151
やっぱりスポニチも久保の時は投げやりだけど、藤井の時はアイドル撮影並みに気をつかっとるな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:43:12.33ID:Vk4obBm50
ここから4連勝って無理だろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:47:54.77ID:3RJHXNT70
有料チャンネルで放送するのに反対はしないけど、

せっかくのタイトル戦、有料チャンネルのみの放送だと
盛り上がりに欠けて、結果的に将棋界の損失なんだけどな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:02:46.69ID:lnPWk6gr0
>>147
なにこれ 唐辛子? 名産品なのかいな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:07:41.87ID:03S6th0a0
>>45
魔太郎「ソフトとの一致率ガー」
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:16:33.71ID:ZAYth6Mo0
ナベも追い詰めているから名局になるのだよ
藤井竜王の力を最大限に引き出しちゃっている
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:17:45.76ID:FGCUyskM0
>>70
そら王将戦だからだよ
なんでALSOKスポンサーの棋戦で
ゴミ売り忖度せなあかんのか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:28:41.86ID:FGCUyskM0
>>77
どうもしない、平常運転
>>90
佐瀬は正しかった。丸山に
大学行く暇があったら将棋に時間を費やすべき、と。
丸山は結果タイトルは3期止まり。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:39:50.54ID:W2yTKczc0
>>135
藤井の登場で肩の荷が下りたんだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:41:44.10ID:W2yTKczc0
>>146
A級順位戦全勝のが少ないだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:04:48.57ID:sCK9eTnh0
>>172
藤井が先手で自作自演するから熱戦になるんだよ
渡辺が先手だと大虐殺だし藤井が先手番の時に遊んであげてるのがよく理解できる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:39:53.27ID:hTBKm8rn0
751 名無し名人 (ワッチョイ 9e89-dw97) sage 2022/01/31(月) 10:23:29.63 ID:DnfP0odx0
王将戦第3局第2日ドキュメント

◆渡辺王将
8:30 起床。朝食は取らず
20:45 自室で夕食(メニューはズワイガニの洗いなどのお造り、アマダイのかぶら蒸し、ブタの角煮など)

◆藤井竜王
6:30 起床。自室で和朝食(メニューはナスとレンコンのはさみ揚げ、ウドと白美人ネギの味噌仕立てなど)
20:45 自室で夕食(メニューは渡辺と同じ)
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:45:41.17ID:CFXP/uOm0
なるほど
今はスポンサーや関係者との会食とかできないのか
棋士にとっては煩わしさが減って良いだろね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:48:01.09ID:s78b/Xip0
>>18
28歳くらいの頃なんてエロいこと1日考えてたらいつのまにか仕事終わってるくらいの感じだったわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:58:05.14ID:rr0VnV+40
こういう天才って結婚も早いからサゲマンに期待するしか無いな 
なにかしらのアクシデントがないともう誰も勝てない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:00:49.33ID:J+bB5SXB0
この若さで覚醒しちゃったから
もう次世代の若手しか止められんわな
8冠は間違いない途中詰まりながらも
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:01:51.60ID:J+bB5SXB0
同じ日本人として誇らしく…
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:04:46.32ID:Ptk8eVsB0
>>189
将棋って小学生から違う人は違うのが分かるし
(藤井は詰将棋選手権で大人のプロ棋士に勝って優勝してた)

今そういう子いないんだよね
10年間は少なくとも藤井無双
20年後に藤井の対抗馬が出て来るかどうかも運
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:06:57.66ID:trA3IIaU0
>>129
ホンマAbemaの貢献度は高いと思うわ
ここまでしっかりやってくれると正直思わなかった
入るまでもないとずっと思ってたけど今年になって流石に感謝のプレミアム入ったわ
DAZNのゴタゴタ見たから尚更960円で大盤解説や中継運営の足しにして貰えるならそんくらいええわってなってる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:09:04.25ID:IPLrPqHx0
羽生も100勝にあわせて いなくなっただろ?
次のスター作り出してるだけ 
日本すぽー業界は こんなののでまわってる 
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:11:06.97ID:IPLrPqHx0
ボクシングなんて 全滅だぞ
2ラウンドと7ラウンドになると あいてが勝手に倒れる試合ばかり
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:13:19.37ID:QM1xg/CU0
大山が香車落ちの升田相手に負けたっていうのはどんな対局だったんだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:13:29.28ID:IPLrPqHx0
ホームラン王は圧縮バット?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:14:19.76ID:WQHMDDxX0
>>196
失礼な、まだいるよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:18:42.67ID:IPLrPqHx0
羽生超えさせるために 8冠つくってるんだぞ わざわざ
囲碁と将棋 そんなもんだよ 前から 野球も
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:23:50.23ID:vLwp7KBE0
羽生さんの倍速だからもう少し負けた方が盛り上がるだろ
名人に4勝0敗より4勝3敗の方が盛り上がる
藤井さんは対戦相手にまったく忖度しねえからな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:27:14.21ID:ZHtXIOep0
今となっちゃ羽生が2年前竜王タイトル挑戦まで行ったの信じられない
当時はさすがだなくらいにしか思わなかったが
今の状態からするととんでもない奇跡だったように見える
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:41:49.09ID:t/G/RIXN0
>>148
手直り後の対局がないだけで、記録上では指し込みはある
この調子で4-0ストレートだと、18年ぶりに名人が指し込まれる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:43:15.03ID:SELj17/g0
ナベさん世代的にバケモンに挟まれて大変だな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:46:33.64ID:FGCUyskM0
>>204
だから大山には及ばなかったって思える
大山より若くてタイトルも19期?
多いかもだが、A級陥落だし
当時よりタイトル戦多いわけで
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:49:28.92ID:IPLrPqHx0
>>159
大谷以外 メジャーで通用してないし 野球はレベルが下がってる 
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 11:53:50.39ID:eMcEObW50
>>208
一番きついのは
大山 中原 羽生 藤井と全盛期が被った同世代だぞ
森内や会長がナベと同年代ならもっとタイトル取れとるだろうし
逆にナベが羽生世代ならタイトル数かなり減っとるよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:07:51.24ID:fWHsczeC0
今度の勝利者向け罰ゲームはどんなのかな〜
初戦は藤井竜王の趣味にあったものでご褒美だったが
二戦目は完全に罰ゲームw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:20:20.43ID:Ptk8eVsB0
>>215
当日夜の室内の記念撮影、次の日の野外の記念撮影があるだけだが?
どっちの方が罰ゲームとか言う決まりはない

第二局
室内=食い倒れのコスプレ、野外=はにわと対局
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:23:24.86ID:tafQotrg0
藤井「あ、はい。渡辺王将は◯◯さんよりも弱いです」
加藤哲郎ばりの暴言吐いても負ける気がしない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:25:02.70ID:pDcwB9fT0
藤井があんまり強すぎるので、親御さんは子どもに
囲碁をやらせたがるらしい
囲碁は将棋に比べてカンタン、幼稚園児でもできます
あなたも囲碁を打って上流の仲間入り
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:28:39.19ID:DFfvUOs20
藤井くん、将棋に飽きたらチェスやらないか?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:30:56.28ID:41LyH6pG0
>>211
ナベは羽生世代が衰える前に先に永世竜王取ってると思うが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:49:02.65ID:zgm52bYH0
そのうち水匠より強くなるな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:27:38.97ID:QYDNoB4f0
>>8
それが痛くない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:31:27.67ID:QYDNoB4f0
>>217
2二歩打は悪手とされている
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:32:17.37ID:QYDNoB4f0
>>228
つ竜王戦
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:37:21.84ID:VEZuquc60
>>211

豊島は無冠の帝王からようやく2強時代が
始まったと思ったら化け物が出てきて
もうタイトル取れる見込みが無くなりそう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:38:32.15ID:TqNIt1KD0
31手詰めとか29手詰めとか話がブレてるのはなんなんだ
傍から見てもよくわからん難しい盤面だったのか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:49:10.98ID:h9FCTaE30
>>233
純粋な詰将棋は「相手もここに逃げるしかない」と分岐がない前提。
通常の対戦だと「逃げ道が2つある」場面があって、どのみち詰むにせよ手順数が変わる。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:49:16.50ID:h9FCTaE30
>>233
純粋な詰将棋は「相手もここに逃げるしかない」と分岐がない前提。
通常の対戦だと「逃げ道が2つある」場面があって、どのみち詰むにせよ手順数が変わる。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:11:23.93ID:8bivyFD90
どうでもいいけどあえて高校中退したのは外せない対局でもあったから?
学校側は単位は出席数を融通利かせてそうなのにな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:23:17.33ID:+oUyVJAB0
>>241
あの学校は融通効かないよ
浅田真央が行ったような学校ならなんとでもなったけど
公立は無理
羽生さんもそうだった
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:23:29.99ID:0FZif07Y0
>>6
藤井が幼少時にチェスの方に興味持ってくれたらなと何度も何度も思う
ま、親がなにがなんでも案パイの無難な将棋へ誘導するから藤井自身が興味あってもしゃーないか
でもこういう将棋で無双してる最強のチェスifバージョンはやっぱりロマンがあってワクワクする
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:30:07.29ID:OeVMEcjT0
>>217
待ったは俺の十八番
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:33:54.78ID:ZkS3ySeK0
とよぴーの竜王名人が影薄になってしまうでないか…
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:43:04.04ID:ZHtXIOep0
こんな奴が来る前に竜王名人取れてむしろ豊島はラッキーだったという考えもある
もう他の奴らチャンスないし
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:51:25.73ID:23u1kFq80
>>6
今は大魔王誕生の過程を見てる段階だから
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 14:51:39.66ID:PTohUfW+0
>>244
今一位
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 15:02:04.74ID:CqNTmBQE0
>>217
金を三段目に上げたら破門ってどゆこと?
自陣の9と8はいいけど7は駄目って常識があるの?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 15:08:46.25ID:GCAoSDSh0
3連敗したとはいえ、まだナベには取っておきの奥の手があるからな
竜王戦で三浦の挑戦を退けた時に使った奥義をまだ出してない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 15:10:25.60ID:8bivyFD90
>>246
そこはちゃんと例外なしなんだな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 15:13:19.38ID:ZHtXIOep0
金は斜めバックできないから攻め駒に向いてない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 15:32:55.89ID:6HZE6TvF0
>>256
金は守りに使いたいから、なるべく上に上げたくない
また、金は相手の持ち駒になると強力な攻め駒になってしまうので、
わざわざ相手陣に近づけて駒交換のお手伝いもしたくない
今も昔もこれはセオリーのはずなんだけど…ってことに
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:12:38.72ID:vLwp7KBE0
>>217
ひふみんは人間のクズだからな
ひふみん「師匠に世話に成った事は一度もない」

この言葉が藤井さんから飛び出たら本物のクズ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:17:46.85ID:0OzJnJA90
第5戦の前夜祭と大盤解説のチケット完売してるんだとwwwwwww
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:21:29.17ID:QYDNoB4f0
>>256
単に7七金は形が悪いということ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:24:28.23ID:QYDNoB4f0
>>257
いや、竜王戦で羽生に三連敗したときは、夜家に帰って研究していた。
いま、その手は使えない。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:26:15.16ID:QYDNoB4f0
>>253
PDF渡辺は万死に値する
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:26:42.10ID:9zpe81190
エッチな道に導いて弱くする
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:27:22.69ID:xbv1miNE0
>>1
投了からの寄せ手筋が分かりますか?
持ち駒は歩が2枚だけしかないけど。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:31:09.22ID:QYDNoB4f0
>>269
歩打って7五に出てきたところで5五銀でトドメ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:34:07.08ID:j0+BIhwy0
その気になれば電話で協力者からAIの手を聞いたり、テレビで当日の対局のAI解説見たりは出来そうだから、今の時代二日対決は合わない気がするな。
携帯取り上げて缶詰にしても部屋の電話くらいは使えるだろ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:38:33.30ID:QYDNoB4f0
>>271
あと、観戦記者からのサインがある
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:39:17.52ID:Q5RvNOMR0
>>271
競馬や競輪の場合は電話もないはず
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:40:13.57ID:Q5RvNOMR0
>>272
昔の漫画で「窓の外に見えるビルからサインを送った」って
いうのがあったな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:41:07.56ID:QYDNoB4f0
>>274
羽生はそれで後にノイローゼになった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:41:08.84ID:Q5RvNOMR0
>>241
融通が効かずに留年することになって、それなら辞めるって
話だったと思う
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:42:21.24ID:QYDNoB4f0
>>275
渡辺には、取り巻きの御用記者がいる
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:42:27.54ID:byYEqeBR0
今年度は 王将獲得で5冠とA級昇級
来年度は 5冠防衛と名人挑戦権獲得
特に竜王位だけは死守
棋王、王座は再挑戦だけどトーナメントだからわからん
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:45:48.77ID:CFXP/uOm0
色仕掛けは効かないよ
やるなら電車仕掛けだね

レアなオファーを提示できれば、まさに藤井は手のひら、いやトレイニー乗った柔順な状態になるだろう
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:46:38.63ID:tIa4PDsi0
前にカンニングしようとした人とか
消えたな、汚い事をやろうとしたら
誰も信用しなくなる、この2人はちゃんと自分で考えてる
そういう人しか残らない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:47:03.05ID:iQHS6JDs0
>>118
藤井システムって何?と思って調べたら、振り飛車の戦法なんだよな。

10年くらい前からあるらしい。聡太が9歳の時に考案したんだね。子供の頃から天才だったんだ。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:50:27.78ID:QYDNoB4f0
今年度は 王将獲得とA級昇級
来年度は 棋王奪取と名人挑戦権獲得
再来年は、名人就任

渡辺明を丸裸にしる!
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:52:37.05ID:QYDNoB4f0
>>281
いや、渡辺明はソフト指し
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:54:26.51ID:byYEqeBR0
藤井って意外と振り飛車に弱かったりして
タイトル戦では居飛車ばっかり

それと矢倉も少ないから苦手だったりして・・・
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:56:39.98ID:tIa4PDsi0
>>285
そういう事ではないんだろ、対局中にソフトで予想するのが禁止だろう
何も無いときに家でソフトでいろいろ調べるのはいいんだろう
渡辺て、そういう不正は絶対にやらないとこの前に語ってたし
前のカンニングして逃げてた人とは違う
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:59:47.50ID:ISqkit6y0
魔太郎
こ・の・う・ら・み・は・ら・さ・で・お・く・べ・き・か
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:59:51.60ID:QYDNoB4f0
>>287
いや、渡辺明がソフト指しをやってる。
そして、逃げたのも渡辺明。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 17:03:00.69ID:Yy0JR0j00
本当に渡辺がまだ連盟に残っているから
こういう人が絶えないんだよね
今名人は空位だと思ってる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 17:34:53.67ID:MV01gK+a0
上にチェスの話題があるので、詳しい人に訊きたいんだけど、

1.トップ棋士は、「チェスの世界でもトップレベルなの?」あるいは
  チェスに転向したら「世界のトップレベルになる可能性は高いの?」
  それとも「それぞれ別の競技で、最初から始めた方がいい全く別の才能?」

2.チェスの世界のトップも、対戦に賞金とかがあってそれだけで食ってゆけるの?
  賞金がある場合、将棋とどっちが高いの。

(というのは、圧倒的な「藤井さん一強」の時代が長く続くと・・・・・
 世間で話題にはなるけど、後に続く才能ある若者の中には最初から諦めて、
 プロになる意欲が削がれる者もでてくるんじゃないかと・・・・)
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 17:40:44.74ID:0UsICYLy0
与本二上旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉
本二上旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与
二上旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本
上旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二
旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上
上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上旦
二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上旦上
本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上旦上二
卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上旦上二本与
亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上旦上二本与卉
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 17:49:37.52ID:LZhtmlFU0
>>287
勝つためには不正でも何でもします、って公言する人などいないと思うぞ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 17:50:33.33ID:FjE1JApD0
>>6
これを維持していくことに面白味を感じるだろう
もしライバル不在となったらそこで引退して第二の人生見つけるだろう
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 17:56:27.03ID:iToc7D/U0
>>278
三浦「あいつだけはぜってー許さん!」
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:34.80ID:mjuB5sZB0
>>268
そちらにも異常な探求心を発揮して女流が総ナメにされそうだが
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:02:31.31ID:GTruNB8W0
>>6
芸スポによく居る日本人的思考のバカ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:03:12.29ID:3BSTWnmp0
将棋のタイトルなんて一つに統一したら?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:04:11.90ID:THN5K3bA0
>>6
成功しようがしまいが一生将棋しかしない人生だ
成功が早いかどうかなんて気にしないよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:10:06.00ID:l+NyOcoE0
8冠取ったら、どれか無くなるまでずっと後手番な。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:18:01.51ID:teETZbHS0
>>284
生まれる前から藤井システムを編み出していたんだな
真の天才だな
死後も新手を出してくれそうだ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:48:18.05ID:qPFMH/ph0
棋王、王座、名人

ここから藤井の8冠ロードにむけて注目はまし続けるぞ。スポンサーをお考えの皆さん!注目を集めるチャンスですよ!!
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:51:08.36ID:8dEddhgx0
クソうぜえな
こいつが5冠になったら何か世の中の景気が良くなるのかよ
庶民の生活には何の恩恵もないのにいちいちはしゃぐんじゃねえ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:58:59.57ID:ZHtXIOep0
棋王と名人奪うのは何の躊躇もないだろうが
王座は友達が持ってるからな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:15:26.71ID:BA81jFlj0
渡辺禁断の一手出すのかな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:15:57.16ID:YYCJsS080
>>288
お・ま・い・う
ざ・ま・あ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:08.42ID:qPFMH/ph0
>>308
そうだね、でも大谷がホームラン40本打っても冬季オリンピックで羽生が金取っても我々の生活には何の関係もないよね。でもニュースになるのはなぜだろうね。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:06:19.09ID:QYDNoB4f0
>>306
シン藤井システム
8六歩から8 七金
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:10.54ID:pTE2Zsxh0
でも羽生とかその前の谷川とか見てると将棋わからん俺からするとスポーツとは別の世界の感覚だと思ってた
歳とると更に先が見えるみたいに思ってたがやはりスポーツと一緒で若い奴には敵わないのかなと
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:40:47.55ID:irbXIXFb0
ここまで一強すぎるとなんか面白くないな
是非AI世代を育ててくれ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:57:56.39ID:QYDNoB4f0
>>317
将棋を覚えろ
藤井の将棋いつも、ハラハラドキドキだぞ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:47.74ID:drx9Twp50
つか、圧倒的に強いから話題になってるわけだしね
羽生も全冠制覇をしなかったら大きな話題にはならなかっただろ
一強で問題ない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:07:46.85ID:ICo9tebI0
日本の将棋界の看板棋士がうつむいてボソボソしゃべって目も合わせない
いくら10代とは言え、もうちょっと何とかならんか
羽生さんや谷川さんと比べると酷かも知らんが、もっと堂々としてほしい
それに将棋はスポンサーありき、これじゃあスポンサーもがっかりだろう
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:15:36.77ID:3odJZJoh0
ぜひ取ってくれ!
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:31:22.65ID:ZHtXIOep0
>>322
若い頃の羽生が全然喋らないどころかクスリともせず超ヤバかったの知らんの
ニワカが
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 23:01:45.00ID:NLjMs1Ac0
>>322
死んだ天才村山聖とかどーすんだよw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 23:05:09.78ID:QYDNoB4f0
>>324
ソフト指しの末路
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 02:52:08.73ID:FpF/kc6Z0
>>322
充分堂々としているが?
14歳の中学生の頃しか知らないんじゃないの?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 04:43:06.57ID:BxA5wzRQ0
聡太くんはタイトル戦以外で調子を落としてたのかと思ってたら
必要以上のエサを狩らないいい子やったんやな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 08:01:22.56ID:VyfgLxwm0
>>287
渡辺は三連敗した相手が竜王戦の挑戦者になったので逃げた。
それだけ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 08:03:42.77ID:S51u259r0
藤井には三連敗どころじゃなく負けまくってるけど同じ手を使わないのか?w
相手を選んでやってるところがまた…
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 08:07:12.92ID:YmRmnU6q0
こいつのスレ伸びないよね
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 08:08:00.15ID:77WcfVZ30
渡辺が衰えただけだな
藤井が凄い訳では無い
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 08:35:30.24ID:b/od7u6I0
将棋のルールがわかる人
藤井聡太はモンスターだ、明らかにほかの優れた棋士とレベルが違う
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 08:36:41.76ID:b/od7u6I0
笑える低学歴
藤井聡太はたいしたことない、中卒だ!
モンスター藤井聡太のスレでは、低学歴がよくわかるwww
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 10:22:22.52ID:DIIM0rwe0
>>336
一度しか使えない手だからな
敗因がソフト活用の出遅れで、半年もすれば抜き返せると読み切って
「ココだっ!」というタイミングで繰り出したんだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 10:26:39.27ID:Kh3CnZQK0
>>336
感想戦でもフルボッコに格の違いを見せつけられてるから

「こんな手人間に指せるわけがない」と当時のような主張しても
「それあなたの棋力が低いだけですよね」と総ツッコミされてしまう
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 11:33:20.09ID:VyfgLxwm0
>>287
何もないときじゃなくて、二日制の間に家に帰っていた。
複数の目撃者あり。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:24:28.15ID:HM4S/zbq0
言うても藤井さんてまだ19才だからな。
自分がその年齢の時、コミュ力あって堂々としてたかっていう。
就位式の挨拶なんかもしっかりしてるよ。

でも対談の時にインタビュアーと目を合わせられないのは見てて気になるけど、性格の問題だしね。態度悪いとか無礼とは思えないし。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:41:20.10ID:6oKgQI030
圧倒的な強さではないか?
渡辺は休憩中にスマホカンニングするしかないよ。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 13:11:47.99ID:BGGtOsl30
>>344
こいつが序列2位だから
ツッコんだ奴にどの口でっていう
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 13:27:53.25ID:Q9+Qtwpn0
ナベは誰からも嫌われる才能があるので、藤井が勝ったら、関係者の誰もがフィーバー
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 14:52:16.00ID:PsV6vBOd0
携帯チラ見クソハゲはさっさと辞めろや
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 15:16:18.62ID:qb2KeFQ+0
>>348
藤井君の手をカンニングって
普通のスマホじゃ無理そう・・・
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 15:21:23.96ID:cN0iwogh0
序盤は互角で中盤は名人にやや傾いた。
時間も終盤では竜王より30分以上残せていた。
ゲームプランとしては完璧。
竜王が秒読みになってミスが出れば、そのまま勝ちきるはずだった…。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 15:21:38.93ID:iw+D2QOZ0
カンニングするにもハイスペpcを適切に回さないと藤井に勝てんぞw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 15:50:09.43ID:HioPYTT+0
AIを最凶設定にするとプロ誰も勝てないのが今の将棋なんでしょ
渡辺さんまだチャンスあるじゃん
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 16:12:47.89ID:INokQYCP0
将棋板じゃ相手にされないから芸スポに出張ってくる渡辺アンチ哀れだな
訴えられればいいのに
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 16:40:52.32ID:asukJv8E0
カンニング騒動で将棋板でも渡辺がやった事はあり得ないという流れ

そもそも、三浦九段がカンニングしているという事が文春に載ってしまうと連盟にうったえたのが渡辺で
文春のカンニング疑惑のソースが渡辺の告発っていう
余程の馬鹿でない限り渡辺の蛮行だってわかんだよね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:18:19.87ID:3rxhqIJY0
あと一つ勝ったら「王手」ていうのは間違ってるよな。
「リーチ」なら納得。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:45:14.11ID:C9QTzt9H0
棋王戦は永瀬が挑戦者か
渡辺16勝対永瀬5勝って、これは渡辺の防衛が濃厚?
何にしても藤井が出ないとつまらんわな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:50:21.28ID:585GXGSi0
Ryzen3990X 64コア128スレッドにスマホで勝てるわけがないだろう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 07:53:19.10ID:debSQFUy0
ピヨ帝なら強いよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 09:12:13.61ID:HS4vbJM80
>>365
ハゲがどっかの大学の客員になれば
大学のをリモートで使えるようになるな
その場合はスマホでおk
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 09:15:35.79ID:r1NycMnS0
>>367
そんな身分なくても今はクラウドサービスでごっついマシンを利用できる
AWSとか
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 09:22:28.96ID:eaDVesp30
>>360
最凶の自作自演だな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 09:38:06.38ID:CyYDR5y20
結婚したあとでどうなるかだなあ
狂っちゃうことがないことを願う
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 10:24:04.09ID:8yWrym9j0
>>6
メッシにそんな稼いでこれからどうすんやって聞いて
めちゃ怪訝な顔されたさんま思い出したわw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 12:45:43.13ID:6p5LPTEM0
稲葉さんが負ければ今日昇級が決まるんだってね
そう思って見ると違うよな
A級も斎藤さんが居るから抜けるのが至難の業だけど
今年斎藤さんが名人に成ったら来年度は楽勝だよね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 15:02:10.82ID:Zqtkpqn30
えっ!藤井もうA級に上がって来るの?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 15:09:28.70ID:hK+A3gui0
Abemaマルチアングル放送でB1順位戦4局同時放送している
切替が忙しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています