X



【芸能】松山ケンイチ“嫁呼び”を改めた!?「妻」発言にネットざわざわ… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/29(土) 18:33:46.96ID:CAP_USER9
2022.01.29 17:33
まいじつ 

1月27日放送の『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)に、俳優の松山ケンイチが登場。言葉遣い≠ェ矯正されていたと話題になっている。

この日、松山は、映画『ノイズ』でW主演を務める俳優の藤原竜也と共に出演。2人がタッグを組むのは、15年前の映画『デスノート』以来だという。

今回はそんな2人の希望で、ジビエ料理を食べることに。松山は味付けされてジップロックに入っている鹿肉を持参し、「僕、鹿カツが大好きで」と明かす。毎週のように鹿カツを食べているようだが、なんとそれは妻で俳優の小雪の手作りだそう。今回持ってきた味付けされた鹿肉も小雪のお手製のようで、「これ妻がやってくれて、すごくおいしいんですよ」とお惚気。松山はそんな鹿カツを皆に振舞おうと、自ら料理を始めた。


「嫁呼び」での大論争で変化が…?

「実は松山は、昨年2月16日放送の『火曜サプライズ』(日本テレビ系)で、散髪事情を聞かれた際に『嫁に切ってもらっている』とコメント。するとこの発言をきっかけに、嫁呼び§_争がネット上で大白熱し、脳科学者の茂木健一郎氏などまで参戦。ネット上で一時期、トレンドを占領するまでとなりましたね。結局、嫁呼び≠ェ悪いという結論にはならず、関西芸人たちは今も当たり前のように使っていますが、引っ掛かってしまう人もやはり一定数いるようです」(芸能記者)

そんな中での松山の妻呼び≠ノ、ネット上では

《以前、「嫁さん」発言でざわついていたことがありましたが、妻にしたんですね。素敵でございます》
《以前から嫁とか妻とか話す相手など状況によって使い分けをしていましたけどね》
《松ケン好き 顔と雰囲気が好き! 松ケンに妻と呼ばれたい》
《「嫁」ではなくて「妻」呼び 好感度》
といった声が上がっている。

時代に合わせる努力はさすがだ。

https://myjitsu.jp/archives/330714
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 19:54:43.44ID:eQmiDybK0
そもそも奥さんを嫁って呼んでるのは関西人くらいだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 19:56:19.72ID:Uhfjy7ri0
嫁っていうのおじさんばっかりだよね
うちの会社でも若い連中はほぼ妻って呼んでいる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 19:57:32.91ID:aX/OyzhV0
嫁 旦那 って何か響きがユーモラスで良いじゃんよ 妻 夫 って冷たい感じ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 19:59:36.71ID:P1996LfF0
>>68
うわあ、、不細工が絵文字に表れてる、、、きも
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:02:03.93ID:TjNBjx/KO
嫁ってどういうときに使う言葉なの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:12.69ID:72J+s5Bc0
方言的に嫁系呼びが自然なんじゃないの本人は
なんかかわいそうだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:08:37.20ID:D3Inv+Oo0
どうでもいい事を監視してる連中がいるんだな
ウチのやつって呼んどけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:19:11.35ID:9V3lqrhg0
なんて呼ぼうが勝手だろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:20:34.77ID:UkTp/aNd0
まず漢字の「嫁」と和語の「よめ」は分けて考えるべきで、「よめ」は「良い女(め)」という意味から
夫が妻を「よめ」と呼ぶのは少なくとも平安時代からありました
そのときの漢字表記は「婦」でしたが、「よめ」には息子の妻という意味と夫の妻という2つの意味があります
倭名類聚鈔より
https://i.imgur.com/wxK66gh.jpg
明治刊行の通俗古事記神代巻では、イザナギがイザナミのことを「愛(うつく)しい我が汝妹(よめ)の命(みこと)よ」という文章があります
https://i.imgur.com/B6JKwaf.jpg
常用漢字では「よめ」を表す漢字は「嫁」しかなく家にいる女という構成をしているために意味がそちらだけに引っ張られていますが、日本語(和語)においては、「よめ」は夫の妻であることは大昔から連綿と続いています
関西だけで残ったのか分かりませんが、関西発祥というわけではありません
ことさら「よめ」呼ばわりを悪と決めつける理由はありません
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:24:59.35ID:Dw4zaA1Y0
個人的にはかみさん呼びもみっともないんだよな
かみさんのがいい意味なんだが
かみさん呼びしてる男、みんないいイメージないのよ

単なる偶然だけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:26:33.30ID:Dw4zaA1Y0
すでに承知了解で揉めるのが嫌いで
両方使わずにすむ生活したくなってるもん

わかりましたかしこまりましたで全部切り抜けたいのよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:28:10.62ID:6hd81+1s0
ナウはパートナーやろ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:40:19.12ID:En4Q6fDU0
お前は妻の事を 面 と呼んだ方がいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:41:46.93ID:GtwgOdjj0
嫁が駄目で妻なら良いって理屈が謎
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:47:29.93ID:GW3Nnrpy0
>>90
>>91
嫁は本来義両親が息子の結婚相手を指す言葉だから夫が言うのは間違い
ただし関西弁では方言で妻を嫁と呼ぶ
結婚式は家同士の意味合いだから嫁で合ってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 21:03:04.26ID:4L2TZp6k0
正式には妻と言うのが正しい
でも正しい言葉遣いとか真面目な行動をするのがカッコ悪いとか照れくさいとか思う人達がいる
そういう人は嫁と言う言葉をつかうし女性であれば夫のことを旦那と言ったりする
間違った言葉の使い方のほうがカッコいいと思う感性は理解できないけどね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 21:46:42.73ID:Twa91t4P0
以前5ちゃんに
「うちの20代の倅と嫁が鬼滅の映画見に行った」と書き込んだら
「いい年こいて母ちゃんと?」と聞かれた
その時は「?」と思ったが、「嫁」を「自分の妻」と解釈する人かいるならばそういう誤解もあるわな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:05:09.83ID:NTf4Sgt+0
呼び方って立場によって変わるんだけど文句言ってるのは単純に響きが嫌とかなんだろうな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 00:16:57.49ID:JCEL+wG70
>>1
わらじ履いて探す年上妻は小雪ブランケット
寒く震える肩に積もる小雪も子供温かい!!

だというおののけだな!!
嫁より妻の方が尊敬しているのが伝わる、良いことだ!!
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 00:30:46.03ID:lL7rrfuI0
マタギ感があるから嫁呼びでも似合ってると思うけど
朴訥としてるというか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 04:25:28.89ID:+0kMNGWf0
子供3人育てるのも大変なのに田舎で畑仕事とか面倒くさい事によく付いて行けるよな小雪見直したよ
そのうち柴咲コウと合流したりすんのかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 02:35:36.75ID:XkXP1j/Z0
田舎
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 02:38:07.25ID:F/jdR5wu0
>>110
小雪の母ちゃんは秋田の人だって前に本人がテレビで言ってた
里帰りとかで田舎に慣れてた?松山も青森だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況