X



<センバツ>“不可解選考”求められる選考の透明性と明確化。当選した大垣日大の阪口監督「100%頭になかった」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/01/29(土) 12:23:33.87ID:CAP_USER9
第94回選抜高校野球(3月18日から甲子園球場)の出場校を決める選考委員会が28日に開かれ、21世紀枠3を含む32の出場校が決定した。“不可解選考”として賛否の声が集まりネットが炎上したのが東海地区の選考。東海大会優勝の日大三島(静岡)とベスト4の大垣日大(岐阜)が選ばれ、同大会準優勝の聖隷クリストファー(静岡)が落選したのだ。過去にも”不可解選考”が起きて賛否が議論されてきたセンバツの選考で。またしても”悲劇”が生まれることになった。選考の透明性と基準の明確化が求められる。

投手力と総合力で判断

 センバツの選考で“まさか”が起きた。
 2枠が割り当てられた東海地区では、東海大会優勝の日大三島に続く2校目に準優勝した聖隷クリストファーではなくベスト4だった大垣日大が選ばれたのだ。

 スポーツニッポンの記事などによると、選考の責任者である東海地区の鬼嶋一司委員長(元慶応大)は、「聖隷クリストファーは頭とハートを使う高校生らしい野球で、2回戦、準決勝で9回に見事な逆転劇を見せた。立派な戦いぶり。

個人の力量に勝る大垣日大か、粘り強さの聖隷クリストファーかで選考委員の賛否が分かれましたが、投打に勝る大垣日大を推薦校とする。特に投手力で差があった。 

春の選抜大会では失点の多いチームは厳しい。大垣日大は総合力の高いチーム。静岡同士ということは全く考慮していなかった。甲子園で勝てる可能性の高いチームを選んだ」と、選考理由を説明したという。

 両チーム共に東海大会では日大三島に敗れているが、決勝で戦った聖隷クリストファーは先取点を奪ったものの3−6の逆転負けを喫した。県大会を一人で投げ抜いたエースの弓達寛之を怪我で欠きながらも奮闘した。また準々決勝では大垣日大が岐阜県大会の決勝で0−2の完封負けを喫した中京を4−3で下している。

 一方の大垣日大は、東海大会の初戦で静岡高のプロ注目の最速147キロ右腕の吉田優飛から7得点を奪って攻略し、準々決勝でも享栄に3−2で競り勝った。制球力にすぐれるエースの五島幹士がいずれもゲームを作った。だが、準決勝では日大三島に敗れ、こちらは6回まで2−10であわやコールド負けの危機に瀕しての5−10のスコアだった。

 東海大会の準優勝校、優勝校が順当に選出されなかったのは、1978年の第50大会以来44年ぶりの“珍事”となった。
 各社の報道によると創部初のセンバツ出場を逃した聖隷クリストファーの上村監督は、「選ばれるものと思っていましたが」と失望を隠さず、

当選した大垣日大の阪口監督は、「100%頭になかった。長い監督生活の中でも夢のようだ」とサプライズ選考に驚いたという。両監督ともに甲子園出場経験が豊富なベテラン。2人の指揮官の反応がいかに不可解な選考だったかを如実にあらわしていた。

全文 1/29(土) 6:38
https://news.yahoo.co.jp/articles/c227e5a218aabf76af8bbfad0d96d04fc8ee329b
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:07:58.20ID:wxsOEyUE0
>>275
朝日にしろ、毎日にしろ、販促効果ってあるんか?

どの新聞にだって結果は載ってるし、主催新聞を買わないと読めない記事なんて
そうそうなさそうだが。
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:10:54.87ID:PoRROymh0
>>286
取り上げ量が全然違うんじゃない?
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:17:11.79ID:woJ8LAeD0
どっちにしてもお前ら大垣日大を叩くなよ
選手たちは何も悪くないからな
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:20:41.12ID:uc414wju0
福島の只見より聖クリを21世紀枠で出せよ
震災復興忖度なんていらねーよ
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:21:03.27ID:v30vr2IP0
静岡県はぼっち県
西の愛知県は岐阜県三重県を従えてて、静岡県のことに構ってくれない。
東の神奈川県は東京都に夢中で、静岡県のことに構ってくれない。
北の長野県はぼっちだけど山梨県と新潟県と仲良くしたそうにしてて、同じぼっちの静岡県は興味ないみたい。
北の山梨県は東京都に夢中で、せいぜい富士山のことでしか静岡県を見てない。

静岡県だけ誰と仲良くすればいいのかもわからないし、誰も仲良くしてくれない。孤独だ
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:26:38.43ID:PoRROymh0
>>290
大垣日大は別な意味で良く思っていない
監督の勝利インタビューの「イエーイ」発言
負けた学校が引き揚げてきたときあれをやられた
屈辱感はどれほどだったろう
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:30:44.13ID:A+npOVdG0
発行部数を増やしたいし
地元出場校の特集記事を掲載したり
地元企業やOBが出稿する応援紙面広告を掲載したりは
主催新聞社が実施
関連書籍やグッズを販売するなど
新聞社の各支社どうしの売上競争のため
地元高校の出場有無は重要
(以前は毎日系列の地域放送局がその試合の中継をMBSから買って地元スポンサー提供を付けて放送したり、応援番組を組んだ)

そして
新聞社を批判し過ぎて、毎日新聞社が「センバツ主催辞ーめた」と言われたら
困るのは球児たちや我々ファン多数だからな
そんなに批判するのも良くない
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:34:22.41ID:v30vr2IP0
静岡県の高校は二校出ても静岡県しか応援しない。
岐阜県の高校は岐阜県、愛知県、三重県が応援する。

静岡経済界と愛知経済界では野球に例えると投打のレベルが10倍違う。

よって、投手力の差で大垣日大が聖隷に競り勝ちとなった。全ての野球に例えた実力の差によるもの
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 09:37:25.93ID:v30vr2IP0
聖隷に必要なのは野球の特訓というより豊橋への移転だろう。今回は愛知県の高校になるだけで甲子園への道は開けたのだから
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 11:47:04.46ID:sTk7HOWE0
野球は部活動という名の胡散臭い興行なんだからこんなもんだろ
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 12:37:46.94ID:x65VRCYb0
>>224
14失点と15失点で少ない、投手力が良いとはw
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 13:00:28.04ID:GD1GVCJ00
昔から野球なんてスポーツじゃないからな
王ボールとかいうワケわからんパイアで世界記録を誇ってるんだから
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/01/30(日) 17:32:33.82ID:IB2lfd310
日大大垣の監督も「急に電話が来たもんで」ってビックリしとるやないかw
慌てて寄付集めとか大変だろ
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 01:28:59.82ID:T+a63V/g0
予選を勝ち抜かない全国大会ってコレくらいなもんじゃないの?
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 01:34:16.80ID:pTcEMoea0
鬼嶋一司死ね
ポン大からいくらもらったんだよ
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 01:41:36.51ID:pTcEMoea0
>>229
同県が当たるわけねえだろ
本物のガイジかよお前
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 02:04:29.69ID:b7O32TVV0
>>313
全国大会じゃない
センバツの正式名は選抜高等学校野球大会

主催者が大会に呼びたい高校を選んで招待。

夏は「全国」高等学校野球選手権大会
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 07:28:12.83ID:pF1iRau/0
長崎日大と大垣日大は日大の経営じゃない
日大の名前を貸したフランチャイズ
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 07:29:26.71ID:pF1iRau/0
1963年 - 日本大学準付属校として大垣高等学校(学校法人大垣高等学校)開校(男女共学)
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 12:21:56.00ID:z82g3bOi0
大垣日大が1勝できればいいけどさ
ボロ負けしたらどうなるんだよ
プレッシャーハンパないよ大垣ナイン
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 18:26:03.72ID:byCnbG7J0
>>322
1勝では駄目です。
選ばれたからには優勝してもらわないと。
初戦敗退も準優勝も一緒です。
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 18:33:44.11ID:Oa98yRHN0
リニアを妨害した反日共への制裁だろ、これ
今後もずっと続くんだろうな
恨むなら川勝とパヨク団体をうらめよ
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 18:40:47.15ID:6nNl6eMN0
また日大か
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 20:12:50.26ID:UYvcj9g60
>>259
そんなに中京地区が大事なら東京みたいに最初から愛知一位をほぼ確に固定しときゃええだけじゃねって思うんだけど
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 21:54:20.28ID:UYvcj9g60
>>292
名古屋の人別に静岡ハブろうとか思ってないけどな(静岡東部はさすがに遠いからよくわからん)
コロナ前は休日にさわやか行こうぜとかよく盛り上がってたよ
浜松あたりなら車で一時間ぐらいだし隣県なんか普通に同じ地域で括っていいと思う
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/01/31(月) 21:56:16.09ID:UYvcj9g60
>>296
いや普通に愛知の高校しか応援しないわw
大垣とかなら別に静岡でも頑張れ具合変わらん
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 01:03:12.83ID:s7cPoqCp0
大垣日大は死んでも勝て
一回戦勝利くらいでは誰も納得しない
負けたら誰も浮かばれない
絶対勝て
100パーセント勝て
これが全国から与えられた至上命令
負けは許されない
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 10:36:08.40ID:TDc8PH8/0
辞退しろよ、恥知らず
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 10:37:36.04ID:TDc8PH8/0
>>312
辞退することを考えろよ
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 22:45:34.95ID:/vMMiwHy0
選考委員長は正々堂々と記者会見するべきだな
逃げまわってないで。雲隠れは卑怯。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況