X



【プロ野球】<福本豊さん>行動に自信持てず国民栄誉賞辞退..「タバコ吸う。麻雀する。パチンコもする。口も悪い」  [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/24(月) 21:12:10.85ID:CAP_USER9
阪急(現オリックス)黄金時代の選手で通算1065盗塁、シーズン106盗塁など驚異的な日本記録で知られる野球解説者の福本豊さん(74)が23日に放送されたTBSラジオ「日本生命presents石橋貴明のGATE7」(日曜前7・00)にリモートでゲスト出演。パーソナリティーを務めるお笑いコンビ「とんねるず」の石橋貴明(60)を相手に現役時代の思い出を語った。

 その中で、今でも語り草となっている国民栄誉賞の辞退についても語った。福本さんは1983年6月3日に行われた西武戦(西武)で9回に三盗を決め、当時の世界記録となる通算939盗塁を達成。その後、当時の中曽根康弘首相から国民栄誉賞を打診された。だが、福本さんはこれを固辞。  

当時、その理由について「立ちションもできんようになる」と話したことは広く知られているが、石橋に「福本さん、本当に…」とそのセリフについて聞かれると「ああ、それはね。一番最後にいうたヤツなんですよ。一番最初はそんなこというてないです。一番最初は『国民の見本にならへん。自分の行動に自信持てないからお断りします』やったんです」とした上で「ほいで、担当記者としゃべりながら最後ね。(自分は)朝まで麻雀して。まず、これあきませんわね。で、タバコ吸う。麻雀する。パチンコもする。口も悪い。そいで最後にね、『朝まで麻雀してラーメンでも食って帰る時にな、立ちションできんくなるわな』って言ったらそれがドカ〜ン!といってしもうて…」と続けて石橋を大笑いさせた。

 「雑談に近いところでドカ〜ン!と」と楽しそうに回想を続ける福本さん。「せっかくね。とてつもない賞ですよ?軽くないんですよ。そんなもん、ハイいただきますって自分の行動に自信もてない、絶対。僕、まずそれがパッと。遊んでましたから…」と話していた。 

スポニチ 1/24(月) 19:38
https://news.yahoo.co.jp/articles/0998cd6a5d03b5debafc0e2aca964f0bf3ece96d 

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220124-00000257-spnannex-000-11-view.jpg?pri=l&;w=556&h=640&exp=10800
写真 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:14:07.12ID:bsRnmAle0
「加古川の人帰られへん」は名言
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:15:44.30ID:5SAAc0pJ0
大谷翔平も
人間性がクソだから辞退したもんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:16:04.58ID:Bz3fU/7l0
こういう人が格好いいって言うんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:17:28.83ID:sqIIT7W70
がんばれタブチくんでぶらぶらリードしながら盗塁してたの覚えてる
あとファミスタでも当たり前ながら足速かった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:17:30.72ID:qae87spb0
辞退したから貰った人より目立ってる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:18:08.66ID:/Bcm1Igx0
週刊誌に悪事を掘り起こされるのを恐れたか
最近そういうのが多いから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:18:24.12ID:JIT1yS5O0
当時辞退なんてありえなかっただろうからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:18:30.75ID:RkCx8v+H0
修学旅行でバスガイド犯して翌年から修学旅行がなくなり
学校名も変わった男子高校の出身w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:19:05.22ID:zLENp17l0
引退の仕方の方がおもろいよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:19:53.15ID:s6ForYnl0
福本超える辞退の名言は出てこないだろうな 
みんなおりこうさんすぎる 
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:22:08.69ID:zUvPA9tS0
ほいで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:23:18.69ID:ZxFYStcC0
何年も売れっ子でいる芸能人が名誉県民だか名誉市民だかに内定したけど
県民税だか市民税を何年も滞納していることが発覚したので称号欲しさに慌てて
納税しに行った話とかを聞いたあとだと福本さんの話は心地良いな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:23:40.22ID:JIT1yS5O0
川藤と間違えてる奴が数人います
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:25:12.67ID:q2xIYfWx0
高橋尚子はホイホイ喜んで受賞
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:26:18.61ID:CFK7phFN0
>>9
パチンカスのQちゃんも貰ったくらいだからなあ。
でも今を楽しそうに生きてるからいいんじゃない?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:26:25.17ID:kOc6vrXp0
>>13
丸山桂里奈?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:26:29.55ID:FlFC/8Nb0
>>12
頭おかしいからかわからんが文章一つまともに読めんのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:26:39.57ID:A4baGyqV0
変に気取らずに、素直にもらうのもカッコいいんだけどね
ありがとうって言って、頭を下げて甘えるのも優しさだからなぁ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:27:56.50ID:aQUX9HIV0
むちゃくちゃ偉大なんだけど偉大さを感じさせない人
もっともっと評価されるべき大選手
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:28:47.86ID:CFK7phFN0
阪急の福本のユニホーム来た詐欺師が飲み屋で本人のツケで飲みまくった話が好き。
いやバレるやろw()
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:33:14.75ID:IJvmU+t+0
たちションできなくなるの人とは別な人?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:36:20.94ID:JIT1yS5O0
>>29
大して偉大じゃない
時代が野球野球だっただけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:37:28.15ID:nMDQnl+K0
>>23
解説は何となく似てるが実績が天と地ほど違うから重みが全く違う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:39:02.84ID:UKtwHCAq0
そもそも与党の人気取りのための無価値な賞だしね
孔子平和賞みたいなもの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:41:27.71ID:0cI4j/z00
麻雀は悪くないんでね
どんなに強くとも麻雀で国民栄誉賞は無理だろうが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:45:09.46ID:nkwcO1nE0
貰ってほっといても、邪魔にはならんよな。

大谷も、イチローも打診されたんだろ

落合は?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:09:49.14ID:sQhc5y//0
オレはヘイ力の臣民じゃねえ!
ジミンの家来じゃねえ!ってとこか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:16:33.25ID:kwNaK5mL0
200本以上のホームランをかっ飛ばしたスラッガーでもある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:33:55.81ID:Ll5hOfk/0
この人投手によってベースからの距離変えてユニフォームのシワとか帽子のつばの大きさとかで走るか決めてたらしいね
この先記録が破られる事あるのかね?まず塁に出ないとダメだし不可能かもね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:50:56.40ID:ICSi/QtJ0
別に国民栄誉賞なんてもらわなくても実力があれば語り継がれるからな
今の国民栄誉賞なんて自民党のポイント稼ぎだししょうもない実績ですぐやろうとするからな

松井なんか長嶋茂雄のオマケじゃん
野村忠宏にまずやれよ
イチローも大谷も福本も貰ってなくても国民の記憶から消えることはない選手
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:51:03.57ID:IyDx7AxB0
>>17
福本のキャラと実績だから笑い話になるんだよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:52:42.29ID:Lt/mwnC20
こんなおっさんでもYouTuberの需要あるだろ
高橋慶彦でもやってるくらいだし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:07:49.40ID:PBMKBbFs0
朝まで麻雀してラーメンでも食って帰る時にな、立ちションできんくなるわな


もっとエグイがなwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:05:12.56ID:8jZMeTSJ0
有り難迷惑ってあるよな
気楽に楽しくやりたいのに
なんだか権威にひれ伏せみたいな
押し付けがましいというか
優等生だけでやっとけというか

一度だけの人生
迷惑かけない程度なら好き勝手させてよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:09:13.99ID:a1VV5+Ca0
こう見えて宝塚の大ファン
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:10:45.89ID:a1VV5+Ca0
>>56
元民主党のポイント稼ぎはなでしこだったな
丸山w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:37:24.63ID:DpvwSmGw0
夏は月曜日によく須磨海岸に日光浴に行っていたらしいけど、
ハッテン場だったの知っていたのかね?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:44:03.61ID:7x1t2j270
本当は巨人の王のために作られた賞は貰いたくなかったんだろう。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:46:42.23ID:xnaoM4v70
あんなん日本人の貰うもんや無いやろwww

って言うわけにいかんもんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:05:48.62ID:pO168wvk0
>>68
マップで見たけど、塩屋から海水浴場までもう立ち入り出来そうな海岸らしい海岸ないな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:07:39.88ID:pO168wvk0
今より線路内の立ち入りがうるさくない時代は鉄道写真撮りに行ってた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:13:42.90ID:dOxmxkZk0
>>48
そういう福本さんスキ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:32:09.62ID:NhKKZZGb0
セクハラ大王森繁が貰ってるけどな
まぁ、死去してからだから辞退もできなかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:12:48.82ID:u+od4szR0
お元気で何より
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:14:57.26ID:BbVlmacX0
立ちションでけへんなるじゃけど
山本マサは何で国民栄誉賞無理なん
張本は韓国人だけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:16:01.51ID:hrRy+AdpO
まぁ恥を恥と知ってるなら出来た人間だわな
世の中ヘドロみたいな糞食いがやれ、紫だ栄誉だ勲章だホイホイごっつぁんするからな
金出してまで買う奴も居るし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:25:11.32ID:RjUpSFqw0
上田さんの失言が無ければあと2年くらいは現役予定だった。
オリックスの福本を見てみたかった。未だに残念だ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:32:30.52ID:0qU5ndKo0
大谷はプロテインやっとるしイチローにいたってはユンケルやってるからなあ
さすがに無理だと思うよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:47:40.63ID:K+bwefzL0
当たってる打者を確変入ったねとか言ってた
パチンコ好きにしかわからない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:48:19.76ID:mAqfCTB70
>>23
あの男はまだOB会?に江川来ないって言ってんのかね?
チームメイトなんて露ほど思ってないくせに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:50:27.45ID:PhJzU7r00
>>1
こういう粋なおっさん減ったなw

「国民栄誉賞どうですか?」
「そんなもんもろうたら立小便もでけへん」
「それに関西弁しかしゃべられへんしそんなカタイとこ行きとうないわ」

「福本さん0対0が続いてますがこの試合どう思いますか?」
「タコ焼きみたいやな」

「福本さん試合終了しました」
「こんな時間に終われば加古川の人帰えられへんやん」
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:51:49.01ID:PhJzU7r00
>>52
トンキンは包容力ないから大炎上必至で無理
あれが許されるのは関西ローカルだけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:52:09.21ID:F0KoYlsf0
 
 
でもまあ、自分を冷静に分析できる人は社会に必要よ
 
ホンマのバカは自分のことさえ振り返ることができないからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:53:45.50ID:K+bwefzL0
国民栄誉賞なんてもんは福本さんに似合わないよ
辞退して正解
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:01:55.22ID:PhJzU7r00
>>35
日本中のぼぼ全員の男子が野球やってた時代のレジェンドやぞw
ノムさん曰く「野球を変えた男」
ふつうのおっさんが実は無茶苦茶スゴイ典型
品行方正な大谷にはふくもっさんの魅力は出ないよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:03:35.80ID:hRb2BQlQ0
オリックスにチームが変わったからって事らしいけど福本豊と山田久志は永久欠番でも良かった気はするけどね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:09:20.79ID:PhJzU7r00
飲む打つ買うの三拍子・・・昭和のおっさんはふくもっさんで終りやろ
落合もふくもっさんに寄せたがってるが今のご意見番の地位やトンキンに住んでるかぎり無理
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:28:58.00ID:F0KoYlsf0
関東連合の犯罪者と一緒にニコニコ写真撮ってた大谷が何だって?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:33:53.19ID:+pN4lI8X0
盗塁が強調されるけどバッティングも普通に3番が勤まる打者だった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:34:58.25ID:IaYL7b/K0
迷語録が多いふくもっさんだけど、「盗塁するにはまずは塁に出ること」は名語録
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:56:28.65ID:PhJzU7r00
>>97
あの「失言したら叩いたる」って全国の視聴者がにらみつけてるような雰囲気で
リラックスしてしゃべられへんやろw
針のムシロみたいやのにトンキンのコンプライアンスは
大阪出身の上原ですらガチガチやんw
ふくもっさんなら絶対辞退しとるわ
関西ローカルで気兼ねなくワイワイしてるとこやから
リラックスしてオモロイことしゃべれるんや
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:07:02.17ID:iADnx83k0
>>98
黄金期の阪急だったし、足も活かしたいから1番だっただけで、普通のチームなら十分4番も務まるぞ

通算安打数歴代5位、通算本塁打数200本オーバーはダテじゃない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:57:38.45ID:PhJzU7r00
貰わない方がカッコいい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:14:49.98ID:ZfVavTTg0
福本なあ。パ・リーグなんてオールスターでしか見なかった時代に唯一知ってた選手だな。
川藤みたいな事になってるんか。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:44:59.87ID:+CkelrrR0
誰だよ?こいつ?
こんな聞いたこともないやつより張本とか柴田とか堀内とか新庄とかもっと名の通ったやつがいるだろうが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:49:18.01ID:c9EkCE220
Eggの中では野球選手のネガティブニュース扱いなのかね
タバコってワードで野球叩く流れになるって思ってるのかな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:03:48.12ID:MJFUj8Hk0
王貞治
古賀正雄
長谷川一夫
植村直己
衣笠祥雄


第1回から順繰りに見るとその時代の人気投票みたいな賞だな
マスコミによって凄い賞のように思わされてる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:08:51.06ID:r8Dww9rF0
この御仁がご卒業なさってから、『おはよう朝日です土曜日』はスポーツコーナーにプロ野球選手を呼ばなくなったね。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:38:20.79ID:I1Qf5OdR0
ベンチがアホやから盗塁できひん
って立ちションしてた人だっけ?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 20:05:08.42ID:lAZpfFLC0
野球はレジャースポーツ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:12:28.62ID:tlQ4waoo0
 
★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です
 
警察官が定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
     
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は 
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています     
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言います
   
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
現役の警察官も、先輩のいる店には厳しくできません
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために 
 重大な犯罪行為【賭博罪】を「見て見ぬフリ」 
警察はパチンコ屋の下請け業者になり下がっています

パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです! 

★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です
 
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 04:27:25.35ID:xZmrKe4I0
昭和野球人の中では
ふくもっさんは常識人な方。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 04:30:16.88ID:JOIpaP+50
>>13
むしろパチンコ台になってほしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 04:35:03.35ID:cg2sCwWt0
辞退した方が大物っぽく見える
昔、歌手がザ・ベストテンに出ないほうが大物っぽく見られたのと似てる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 05:03:32.43ID:lx5DJuYT0
後悔してそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 05:12:33.86ID:HpAZ+rRj0
こういうのもらうと
レストランに行く途中で車を暴走させて
母子を轢き殺しても逮捕されない特権階級になれるんだろ?
容疑者じゃなくて「元選手」とか忖度されて
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 05:17:43.54ID:ddTcKPQ80
あんなもん何の価値もないゴミじゃん
イチローだって辞退したほどのくされ賞だもの
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 05:34:15.31ID:F7b6/LiY0
>>117
記録抜かれない限りいつでももらえるからな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 05:59:59.99ID:PC957tHO0
一度、福本が出るトークイベントみたいなのに行った事があるけど、本当に『気のいいオッチャン』って
感じだったよ。

>>119
首相の人気が落ちてきた時に、カンフル剤で与えるイメージになってしまったわ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 06:02:29.48ID:MwlJHot50
福本の面白さは紳助、さんま等の大御所にも認められている
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 06:05:00.70ID:PC957tHO0
>>123
サービス精神が旺盛なんだと思う。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 06:09:44.64ID:TPtxPLVz0
まあ、こういう理由で断るのも一つの良識だよ
賞をもらえそうな時だけ急に道徳家ヅラするような奴や
ろくでもない生活してるのに偉そうにワイドショーでコメンテーターやってるような連中は
見習った方がいい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 06:11:52.70ID:7LFtgPaD0
>>122
森が高橋尚子にやったのが崩壊の始まりでなでしこでとどめ刺された感じ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 06:13:03.33ID:0ya3L9ic0
内閣支持率が落ちて時に
話題作りの為に配る賞だから
ノーベル平和賞並みにお笑い賞
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 06:25:36.86ID:Kgr6f8Sn0
Qはパチンコ依存症。女子マラソンも女子サッカーも他の国が強化して日本が金メダル取ることなんて
夢また夢になってしまったから結果良かったってなりそう。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 07:28:13.48ID:nOSbROHT0
そもそも在日にやるためだけの
ゴミみたいな賞だったわけで
元々どうでもいいやつ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 08:26:51.51ID:QNL/fbeZ0
>>128
依存症ではないと思うよ。
和田アキ子や中村玉緒もそうだけど貧乏って要素は依存症には必要。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:13:02.89ID:EDcE5OBi0
立ちションの方が大事だったと思われてるのはある意味真逆だよな

可哀想ら
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:03:30.91ID:7LFtgPaD0
>>128
Qちゃんの次で野口が金メダル取ってるからなぁ
もらった後の衰退具合見てもそもそも現役選手にあげちゃいかんかった気はする
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:03:46.41ID:yqi5Xpci0
顔はええとの自己評価
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:16:25.54ID:rDpIR4910
>>23
白鵬と服部桜ぐらい実績が違うぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:20:07.39ID:Ni/htKZ50
年間106盗塁だっけ?
四球が二塁打みたいだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:26:18.62ID:t1gERXGv0
クイックモーションってこの人の為に生まれたんだっけ
近代野球で盗塁の重要度下がってるけど当時の野球を進化させた貢献度はバリ高だね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:27:41.47ID:yLWFrvhz0
>>51
そう、オリックスブレーブスからブルーウェーブに、そしてバッファローズに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:28:14.17ID:ILk/w9jn0
今でもクイックが下手なピッチャーっているだろ?福本さんはこれはおいしいねとか言う
昔もそこそこ最初からできたのもいたんじゃねえの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:02:50.40ID:ILk/w9jn0
>>138
福本さんって僕のいたチームなくなったとか言ってたけどな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:11:09.86ID:OXgDUv190
すごすぎw

1972年 率.301、14本、106盗塁
1973年 率.306、13本、 95盗塁
1974年 率.327、8本、 94盗塁
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:13:58.45ID:DBpzFYtB0
もらうとその賞にふさわしい人格を求められるから
その覚悟がなければ逃げた方が無難だわな
賞金も無いし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:01:44.87ID:Fy13RzHy0
>>143
近年は得点効率的に盗塁は価値が低いとされてるようだけどさすがにこの数成功させるなら有りだろって思う
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:10:59.15ID:YlhBDk0p0
この人監督とかも断ってんだろうな
いい人やし、人格的な問題はないだろ
他人の人生まで責任持てへんとか言って
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:13:56.76ID:79eCO36L0
>>16
山田引退のとばっちりだっけか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:19:32.80ID:pHrvgwlH0
>>23
生涯打数がイチローの一年分
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 03:17:02.10ID:nHP7g9J00
>>120
こうなったら没後受賞で国民栄誉賞を貰えば良い。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:22:08.53ID:eem+9rL50
でももうけっこういいとしになられてるだろうから
そろそろ褒章の順番まわってこられる年じゃないかな
あれもわりともらったあとは大変なんだけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:24:42.59ID:Eh4ZfqCL0
国民栄誉賞はもっと立派な人じゃないと
ただ盗塁だけがうまくてもダメ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:30:13.05ID:rNBZeQyM0
塁を盗んで成り上がった卑しい身分の自分が「栄誉」など畏れ多い

ということですね?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:35:01.31ID:/vN/mfLg0
>>20
山田久志だろ
一番重要なのが抜けてる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:38:09.28ID:yFLpwk1o0
>>1
口が悪いというけど、
ラジオの解説は無難なことしか言わんな
関西では他の解説者の方がずっと口悪いのが多かった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:39:54.93ID:e4Z3fhaX0
そもそも国民栄誉賞やるほどの人物か?
まずそこが疑問
衣笠もそうだな
あんな低打率でいつまでも出場させたらダメだろw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:42:31.81ID:wnX2aHK50
ソープ行けなくなる!?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:42:57.11ID:yFLpwk1o0
>>142
そう
大阪ドームの観客席に近鉄の猛牛旗を見て思ったらしいね
今は親会社が阪急の阪神を支持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況