X



【大河ドラマ】鎌倉殿の13人:第3回視聴率16.2%で1.5ポイント増 “ジャイアン”木村昴が大河デビュー イケボな以仁王に [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/01/24(月) 18:55:15.23ID:CAP_USER9
2022年01月24日わ
https://mantan-web.jp/article/20220124dog00m200010000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/01/24/20220124dog00m200010000c/001_size5.jpg

 俳優の小栗旬さんが北条義時役で主演を務める2022年のNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(総合、日曜午後8時ほか)第3回「挙兵は慎重に」が1月23日に放送され、平均視聴率(世帯)は16.2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録。前週第2回の14.7%(同)から、1.5ポイントアップした。また同回では、アニメ「ドラえもん」(テレビ朝日系)のジャイアン役などで知られる人気声優の木村昴さんが、以仁王(もちひとおう)役で登場。大河デビューを果たした。

 第3回では、治承4(1180)年4月、源頼朝(大泉洋さん)と引き離された八重(新垣結衣さん)は、伊東祐親(浅野和之さん)の家人・江間次郎(芹澤興人さん)の元へ嫁がされていた。対岸の江間館を見つめる北条義時(小栗さん)。そんな折、頼朝の叔父・行家(杉本さん)が北条館を訪ねてくる。

 怪しがる政子(小池栄子さん)。しぶしぶ対面する頼朝だが、行家は平清盛(松平健さん)へ反旗を翻した後白河法皇(西田敏行さん)の御子・以仁王(木村昴さん)の令旨(りょうじ)を携えていた……。

 男性声優によるキャラクターラッププロジェクト「ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-」(ヒプマイ)の山田一郎役や、特撮ドラマ「仮面ライダーリバイス」のバイス/仮面ライダーバイス役も務めている木村さんが画面に登場すると、SNSでは「ジャイアン?」「ジャイアン王」「ジャイアンの中の人!」「仮面ライダーバイス!」などとファンは歓喜。さらには「イケボ以仁王」「いい声すぎる以仁王」「リサイタル開いたり、ラップバトルしてそうな以仁王」「木村昴くん、イケメン」と盛り上がった。

 一方、謀反はあっという間に鎮圧され、木村昴“以仁王”も、登場から落命まで15分あまりだったため、「すば兄退場」「ジャイアン、わずか15分の命かよ」「ほんとにあっという間やんw」「スバにぃ、死す」「短いジャイアンリサイタルだった」「大河に木村昴出てる!と思ったら一瞬で落命あそばした」「ジャイアン帝、落命。早かった…」と早すぎる退場を惜しむ声も上がっていた。

 「鎌倉殿の13人」は61作目の大河ドラマ。脚本は、2004年の「新選組!」、2016年の「真田丸」に続き3度目の大河ドラマ執筆となる三谷幸喜さんで、野心とは無縁だった若者が、いかにして武家の頂点に上り詰めたのかを描く、予測不能のエンターテインメント作だ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:55:52.09ID:wvrJcOPp0
普通にイケメンだった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:56:21.33ID:QXPGt2tT0
いだてんの方が面白い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:56:34.70ID:Am8YKc0I0
いちいち声優で騒ぐなや。一般人的には知らんが中の知らんがなw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:58:01.19ID:wvrJcOPp0
梶原善はもう出無いのかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:58:32.16ID:PUONjAYX0
以仁王の令旨の回おもろかったけど
以仁王の顔がバタ臭くてワラタ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:59:38.88ID:04foocal0
上皇の生霊が出てきた時はどうかるかと思ったが上がったのか
面白くなってきたからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:59:54.90ID:fwNbWaqe0
鎌倉の田舎武士が平家や奥州藤原氏に勝ってる点って暴力だけなんだよなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:01:56.04ID:lK0ljHJL0
扇の的はやるのかね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:02:10.62ID:PUONjAYX0
おまえら、清盛といだてんの事は忘れろwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:02:23.66ID:090RFoKr0
そんなに上がったのか
木村昴やっぱすげぇな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:02:37.62ID:a1SjxQKe0
元恋人の幸せそうなな一家団欒の姿を見せつけられるキーガツがかわいそうだったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:03:45.67ID:TcSbKi3Q0
>>16
清盛は変な叩かれ方しただけで名作だぞ
カリビアンとワンピースが流行った時代に媚びて海賊王になるがクソなだけで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:04:29.24ID:Xdu5k+4z0
出てたっけ?ってレベルだったよね。
品川の源頼政はちょい役でもなんか存在感あったけど。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:05:35.61ID:Qkg7UmrK0
良くもなく悪くもなく普通に進んどる。
頼朝はもう少しイケメンの方が良かった気がするが。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:05:39.31ID:nmlyD39z0
>>9
清盛で大河ドラマ最低視聴率出した回だ
おかげで以仁王が読めるようになった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:06:17.68ID:4ZOv5k8v0
清盛は兵庫県知事の汚い発言と王家呼び叩きでミソ付いたのがでかかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:10:07.50ID:wvrJcOPp0
>>19
長澤まさみの方が良いけど弟が小栗旬の違和感も凄い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:10:25.61ID:VfWMW0Ic0
ハーフ?
違和感しかなかった
声優は声優だけやってろよ
それか声優以外にも声優の仕事させろ
大河も敷居低くなったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:10:40.95ID:4ZOv5k8v0
ガッキーをわざわざ引っ張ってるとこ見ると義時の妻になって泰時産むんだろな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:11:49.95ID:soH8PnTJ0
>>17
木村昴のお陰じゃなくて
3話放送直前に1話と2話の再放送があったから流れで見た人が増えたんだと思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:11:58.12ID:ehf3dLXe0
道理で以仁王きれいなジャイアンっぽかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:12:25.65ID:iYNuR9hE0
どれくらい撮りだめしてるんだろうな
オミクロンで変に中断しなきゃいいけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:24.80ID:C+H71r4C0
>>24
品川はオープニングに名前あってどこに出てくるか注意してたけど、わからんかったわ
ジャイアンは登場と同時に実況が沸いてたよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:44.85ID:gXGveMB60
やっぱ歌舞伎の人は不思議な魅力があるな
と再認識したわ。
あのコジキが誰よりも目立ってた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:45.56ID:LEIvt3GE0
久しぶりに大河見てるけど面白いね、これ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:16:18.25ID:y4HcSoM40
おはスタの現役MCが大河に出るなんてすごい時代になったもんだな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:16:24.81ID:DlW56iXN0
この頃の政治とか戦とかって数週間とかのタイムラグある上に信頼性もあやふやな手紙とかを元に一族が滅びるかもしれない決断を下してたんだから凄いよなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:17:43.90ID:U29TPC7w0
ガッキー劣化したとかいってるから見たけどぜんぜん綺麗だった
みやびじゃ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:18:11.85ID:UOvPNwd30
平清盛第3話と比べても視聴率が1%低い
完全に失敗大河ルートに突入している

日本人見えない出演が何人もいるネタ時代劇だもんな
みんなこんな腐ったドラマより韓ドラ見た方がいいぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:19:34.54ID:Uz6cMBGk0
不覚にも昼間に1話と2話観たら面白くて3話も観てしまった
やっぱり脚本が三谷幸喜ってのが強い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:22:19.03ID:XjD4pq3Y0
>>19
真田丸で散々きりを叩いてたくせに…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:24:00.30ID:96L/T/dA0
>>41
注意してわからんかったんかw
あんなに目力で芝居してたのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:24:05.76ID:090RFoKr0
>>35
声優の大河出演なんて昔昔から何度もあるだろ
一昔前は俳優の傍らの仕事だったとはいえ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:24:23.64ID:Ni+rN85z0
あれだけキツくお灸すえたから上がったなバラエティ馬鹿のチョン豚どもめ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:25:31.29ID:UOvPNwd30
>>57
お遊戯会度が増したのは確か
つまんねえのはともかく
時代劇は日本人に見える奴だけ出演させておけ
そんな基本的なことも出来ないから韓国に完敗するのよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:26:56.37ID:+ayhyuzD0
視聴率はポツンと一軒家無かったのも大きいかも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:27:18.70ID:UOvPNwd30
>>61
ネトフリのデイリーランキング見た方がいいぜ
今日も明日も韓ドラ無双な
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:27:36.18ID:pe2SWNHF0
正直、水田わさびみたいなドラえもんの専属声優で終わると思ってた
こんなに幅広く活躍するとは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:28:05.74ID:Y06Vr3t30
>>9
ちょうど「わげもん」でアメリカ人密入国者やってたな。
逞しい感じだったから即退場するとは思わんかったわ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:30:15.44ID:MdkR4BrX0
小池がガッキーに手をふるシーンがまるで芸能界での地位の逆転みたいに思えて怖かったわ
中盤以降は小池政子はガッチガチの準主役になるだろうしこの大河で
小池の芸能人価値はかなり上がるはず
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:30:34.62ID:fGd4hakC0
西田敏行や市川猿之助らが濃すぎてジャイアン声優の印象は大して残ってない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:31:06.44ID:CV7jJwj70
強いて言えば、三浦半島にいるはずの三浦一族の連中がしょっちゅう伊豆にいるのが違和感ぐらいだな
ほかは大体いい感じ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:31:06.88ID:MmUDMskt0
>>46
誤報、偽の密書、正体不明のドクロ、夢のお告げって
全てが偽物の材料で挙兵までしちゃうって描き方面白かったな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:31:13.65ID:UOvPNwd30
>>66
韓ドラを見たら日本のドラマや映画は見れたもんじゃないのは事実
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:32:39.67ID:UOvPNwd30
本日のネトフリの日本地域デイリーランキングは
TOP10中6作品が韓ドラです
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:36:22.00ID:QxDbZMsE0
ジャイアン声優になったせいでアニオタからバカにされてるイメージしかない
ドイツハーフのミュージカル子役だったらもっといい仕事があったはず
声優やって遠回りした気がするわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:37:44.17ID:8JXss41n0
>>62
わかりやすくそれです
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:42:16.18ID:WGmNikLk0
>>72
草燃えるでも普通に三浦や和田が北条や伊東とつるんでいたから大河の伝統だと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:43:25.50ID:wHoUKYgJ0
>>69
女傑は北条政子より巴御前では?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:44:13.27ID:5CD5c19F0
小劇場でやってくれよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:45:47.78ID:MdkR4BrX0
とりあえず壇ノ浦ではシブサワの本気を見せてくれ
真田丸関ヶ原みたいに「終わりました」で済ますなよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:46:16.17ID:WhYYJIFM0
大河を見たことなかったけどこれは見てみようと思ったら初回を見逃したので諦めようと思ったら昨日1、2話再放送してたから見た
ハマりそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:46:26.34ID:/JBmq0CH0
千鶴丸は実は生き延びていて
薩摩始祖の島津忠久になったという説もあんな。
島津忠久は頼朝と丹後局(比企尼の娘)の子が通説だが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:47:11.84ID:WXfBvxPD0
三谷幸喜はうまいよ。
面白いもん。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:47:34.11ID:LEIvt3GE0
テンポがいいしわかりやすい、やっぱ脚本って重要なんだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:50:13.30ID:mNWly3gp0
声優がドラマに出ると浮いた演技するから嫌い
俳優がアニメに出るのと同じ

こういうのが増えれば
演技の境界はなくなっていくのだろうか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:51:49.52ID:AltE5pBR0
違和感しかなかった
声優だったのか
だっとらダラダラとしゃべる役回してやればよかったのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:52:54.29ID:tg6aIB330
頼朝はただの女垂らしなんだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:53:19.48ID:/JBmq0CH0
獅子丸の中の人は麒麟がくるに出てたが
ポツンと一軒家のナレーションになったから
もう大河には出ないだろうな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:56:59.09ID:Vijv7FZm0
>>84
伊豆に地方政庁があって出仕してるのかと思ってた
違うのか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:58:23.92ID:UOvPNwd30
日本女性は韓ドラに夢中だからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:01:15.69ID:oTqwwW45O
信長とか秀吉みたいにこすり倒してないから北条家が小さいとか新鮮でいいよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:06:27.22ID:ihr6aurX0
以仁王は以仁親王になれなかった不遇の人みたいね
あっさり退場したなー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:09:17.96ID:acYeBsls0
鎌倉版アウトレイジだな
出てくるやつ全員悪人
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:10:27.35ID:RltN+d+20
ID:UOvPNwd30

日本ドラマや邦画を叩いて、韓国エンタメ絶賛したがるいつものアタオカさん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:11:12.12ID:MdkR4BrX0
WIKI見ると、思ってた異常に(変換ミスそのまま())ドロドロだからな頼朝〜北条執権って
そら三谷よだれたらしながら脚本書いてるだろw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:12:05.20ID:QAA0VUUQ0
面白いよ
歴史詳しくないから
youtubeの解説動画まで検索して見てる😊
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:13:55.27ID:PUONjAYX0
坂東彌十郎の時政、台詞下手だしどうかなぁと思ってたがトボけたスケベオヤジ臭が出てていいな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:16:26.38ID:vI4yLWbL0
主人公が誰なのかが分からない
たまにだけ映る小栗(あのモブキャラの名前覚えれない)でないことだけは分かる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:17:47.32ID:KJbH6zRD0
綺麗なジャイアン
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:19:02.86ID:oP1Bp7pL0
以仁王は京の人だから当然都ことばで話すんだろうな?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:20:24.43ID:PUONjAYX0
>>118
いや、その義時だから主人公w

三谷の脚本て毎回やむにやまれず状況に振り回されて運命背負わされちゃった展開が多いんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:22:01.96ID:JVkSK87I0
漫画の2コマ落ちみたいな登場だったな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:26:10.32ID:PVc2e9BH0
>>79
おまいは静御前知らんのか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:27:45.73ID:/JBmq0CH0
義経で弁慶だった平清盛
義経で巴御前だった北条政子
義経で平資盛だった平宗盛
義経で梶原景季だった北条義時
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:28:52.11ID:DwJ+D4xI0
>>94
切腹すんの?
兄上は草燃えるだと一騎討ちで討ち取られて首取られてた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:28:56.28ID:JVkSK87I0
>>7
出る
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:29:16.49ID:AkxZEGXx0
長澤の声色が明らかに変わった
まだかすれてて嫌だけど
ふつうにアナウンサーに喋らせればよかったんだよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:33:43.77ID:P5tgHFBJ0
ジャイアンの声やって子供向け番組のMCやって現役の仮面ライダーの声やって大河俳優までやってると木村昴はちょっとの悪いことも出来ないな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:34:30.75ID:2/mWa+TE0
なんか義時が数字に強いという(当時としては)特殊能力キャラなのが分かった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:36:25.30ID:lmbjZaeQ0
やはり北条義時のイメージはマツケンで固まってるわ
「俺をそんな目で見るなぁ」「こいつの目を潰せぇ」凄みのあるいい演技だった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:42:56.47ID:mHSfOu610
声優として売れないからタレントで頑張ってるんだろうがタレントこそ賞味期限が短いからなあ
お馬鹿タレントとかあれだけ人気だったのに見る影もない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:44:43.02ID:Gu/4AsM30
声優頼りになってみじめだなぁ
落ち目の実写ドラマ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:46:43.14ID:r3UkHHRq0
鎌倉殿のガッキーを見ると完全に旬が過ぎたなぁって感じがするな
時の流れは残酷だな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:47:04.39ID:LMpDBaO+0
声優とか言うけど大塚周夫とか普通にドラマにも出てたけどな?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:47:24.21ID:yTRcbvw50
>>37
そんな史実ないわ
ドラマとはいえ叔母と甥の近親相〇やるなんて頭がおかしい脚本なのか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:48:28.90ID:W/G03FoZ0
>>26
あれ史実だぞ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:50:54.54ID:kRQDGjFs0
大河は結構アニメ出演してる役者さん出てくる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:51:20.73ID:DwJ+D4xI0
>>139
山本耕史や佐藤二朗、國村隼、中川大志も清盛出演者やね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:51:29.30ID:LMpDBaO+0
>>150
近親婚ってけっこう当たり前だったんじゃ?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:52:53.05ID:Hc5+7Cvn0
そろそろ清盛が逝くか
壇ノ浦くらいはでっかいスケールでやってくれるんだろうな?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:53:23.50ID:zh+0eBk50
三谷作品は所々ふざけてんのが気に入らないけどこれは普通に面白い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:53:49.63ID:iEQEzRq50
俳優が小遣い稼ぎで声優をやっていた時代とは違って、
割と分業になってからは少ないだろうな
岸田今日子や市原悦子を現代と同じように声優カウントして良いかという問題
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:54:09.76ID:REqkXh+A0
スバ兄普通に舞台やってるからなぁ
声優がドラマ?って感じとはちょっと違う
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:54:46.43ID:XgDirsEF0
大河ってあんな超常現象って今まであったんか?
あんまり見たことないからわからんけども
幽霊みたいなもんやん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:55:41.08ID:vTcqx7fF0
なかなか取り上げられない人達が出てくるから興味深いね。
これから石橋山の戦いに負けるときに大泉洋がどんな演技をするか見もの。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:55:44.51ID:j4Bz2mLq0
>>145
めちゃめちゃ売れっ子だぞ
ドラえもんのジャイアンはもちろん、今の仮面ライダーでも声でレギュラー出演中だし
そもそも毎朝おはスタのMCやってるから忙しいだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:55:47.00ID://f5P1Rt0
ドラマに出てる声優達はほぼ舞台やってるだろ
スバ兄って…(苦笑)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:56:44.40
>>164
大河ではよくあるw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:57:27.64ID:uFEfVWsF0
>>167
売れ出したのはタレントとして表に出始めてからだな
それ以前は音響監督にこんなに下手な奴は初めて見たと呆れられてたくらいだ
これがいつまで続くか見もの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:58:44.33ID:iEQEzRq50
>>164
そもそも当時の人が怨霊前提で生きていたらしいから、
夢に出てくる程度は無い方が不自然
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:58:49.88ID:rX3u4yOF0
もうちょっと有名な声優も出してほしい
去年の置鮎や小山みたいな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:59:28.50ID:79U+cGnd0
今後声優と俳優の垣根はさらに曖昧になっていく
ジブリはどうやって判断するのだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:00:16.10ID:wvrJcOPp0
>>169
島津家とかは?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:00:57.58ID:HTUTbS900
>>19
三大悪女の一角北条政子だぞ。変に包み隠さない嫌な感じが出て、良い配役だと思うわ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:02:10.38ID:5ElBYepk0
新解釈吾妻鏡って感じの内容だな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:03:35.08ID:UiNkuBSv0
家のかぁちゃんが羽賀けんじと間違えてた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:04:17.33ID:0zmW+flB0
何か盛り上がる展開があるわけじゃないけど
ベタな歴史大河より集中して観られるわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:05:10.31ID:PUONjAYX0
>>164
江の時なんか信長もお市の方も亡霊で出て来るわ、しかも死んでからもナレーションしてるわぶっ飛びファンタジーだったぞ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:09:51.05ID:mDQ+RMWG0
亡霊が出たとか頭おかしいだけだろw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:12:48.81ID:hNb8ELRq0
京都の方はナスではなくナスビって言うかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:12:52.29ID:vPb9jDC50
構成がうまいのかな?何回でも見られる
0192(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/01/24(月) 21:13:51.84ID:YHOshOfE0
あの夢枕の後白河法皇やるために西田敏行配役したって思ったら、配役を決めた方も受けた方も大したもの
(´・ω・`)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:16:10.75ID:7cMC2etd0
市川猿之助の演技笑ったわ
「いい他にもまだ有るから」
「二度と来るなー!」
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:18:32.02ID:xys/3U+A0
なんか源頼朝って死にそうじゃね?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:21:50.64ID:jlY7ydBr0
>>169
伊達成実の両親は
叔父と姪
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:24:00.43ID:6Q/MIwxr0
>>193
六壁坂の妖怪役だな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:24:32.16ID:nXxyZPCf0
>>69
瀧山とかどうですか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:26:22.08ID:KvF+JmHT0
>>193
半沢直樹の土下座シーンをパロっていたのは大丈夫なんか 
後ろで黒崎がニヤニヤして猿之助のキレ芸みてたし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:26:32.29ID:rDtaFtq80
>>37
既に番組ガイドに出てるらしい
三谷の創作だけどね
気になってるのは大姫と義高のエピソードは市川染五郎と南紗良でやるんかな?
大姫史実だとこの時6〜8歳くらいだけど設定年齢あげるかな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:28:00.66ID:PVrnqND80
野添義弘って何気に重用されてるな
岸谷寺脇よりもコンスタントに出てるSETからの成功者
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:35:52.97ID:rDtaFtq80
>>188
江の場合脚本家が考えた都合のいいファンタジーだけど、今回の夢枕は伝承に残ってるエピソードだからねえ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:37:18.31ID:n1Wn3u6f0
そもそも「新選組!」の主役は「赤ずきんチャチャ」のリーヤだぞ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:39:28.29ID:rDtaFtq80
宮沢りえのうまいこと旦那をたぶらかして操縦しようとしてる後妻役ハマってるな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:44:47.35ID:z0SJjsh60
>>19
どうせなら黒木華の北条政子見たかったな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:46:59.44ID:z0SJjsh60
>>24
あのバタ臭い顔で違和感感じて気づいたわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:47:22.98ID:0XXODpyq0
歌舞伎は観客に「こっちを見て!!!!!」ってひたすら訴えかける芸能
400年間どうやったら舞台に観客の目を釘付けにできるか、その時代時代の全役者全スタッフが研究を重ねてきた

幼少のころからそんな技術を身につけるべく修行してきた役者がテレビに進出してきたら、
視聴者も目が離せなくなるのは必然

なんでそんなに観客の目をひきつけたかったかというと、江戸時代の芝居小屋はいまみたいに
客が行儀よく座って黙って前を見ていたわけではなく、もっとゆるくて自由に掛け声をかけられるし、
上演中にしゃべったり飲み食いし放題だったからでした
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:50:08.11ID:Bv6+Gqqs0
>>209
の割にスターいないよな。
歌舞伎のスターという設定の上で
やっている連中は多いが。
文明の発達についていけないんだよな。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 21:57:38.24ID:PUONjAYX0
>>204
なんせ平安は祟りだの障りだのに
本気で怯えてた時代だったしね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:11:27.55ID:sc4DfpKA0
木曽義仲と義経はすぐ死んじゃうのかねえ?合戦しないで会議の場だけでいなくなりそう
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:20:16.31ID:iEQEzRq50
>>215
ねちねち追い詰めるところはやると思う
そこをやらなければ頼朝の活躍場所が無いからねw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:26:49.85ID:d7IB7q640
あの大御所ホモ俳優、激怒とバカ笑いのシーンしかないのにあのラスボス感はさすが。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:35:21.19ID:lb1vtncT0
>>219
シャアの人は花燃ゆナレの時に、今年70になる母が「池田秀一?!!」って喜んでたわ(子役時代好きだったらしい)

今回の大河は三谷がかなりわかりやすく描いてくれているのはわかるんだが、
それでもやっぱり片手間に見てると訳分からんってなってくるので、鎌倉ものが不人気なのは仕方ないと思うわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:38:57.41ID:04foocal0
真田丸でも高木渉がほぼ準レギュで出てたし今さら声優が出てたからって何だというのか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:45:10.64ID:jlY7ydBr0
>>219
刑事コロンボの石田太郎とか
ハン・ソロの磯部勉とか大河出てくると
また出てきたって思うぐらい常連だった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:51:44.34ID:Yxc1pt1Z0
今日のおはスタでイワーイあたりがいじるかと思いきや酢ルーでがっかり
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:52:32.20ID:Am8YKc0I0
大河義経で愛する人の子どもを殺された巴御前だった小池栄子が、今度は命を取る側
ってのも面白い。勝ち組に転生出来たw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:55:54.88ID:lb1vtncT0
平清盛の杏政子は「ついていきます」って言いたくなるくらい男前の政子で良かったな
小池栄子政子の無敵の陽オーラも好きだけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:56:02.74ID:OMzLk0eC0
まだ小栗旬が主役たる働きは見せてないな。

北条政子の方がずっと主役っぽい。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 22:57:31.49ID:Am8YKc0I0
>>229
序盤あるあるでしょうw 中学生スタートなんだから。真田丸も源次郎は子どもな感じやったな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:04:12.33ID:UhIcz7Lj0
>>231

義時が武家の棟梁になる話だから、多少の作り話はエンターテインメントとして良いのと思うよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:06:14.08ID:zAk/t2fL0
源平合戦は面白いけど義経死んだ後は内部抗争だからやる意味が無いんじゃないか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:06:35.81ID:OO7WEaw+0
俺は城田優が出てると思って視てたわ。ジャイアンの人ここで初めて知ったわ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:06:44.46ID:iEQEzRq50
>>232
話を盛っても全然かまわないけど、
どんなに盛っても政子は越えられないし、
逆に情けないエピソードが死ぬのはそれはそれで勿体ないw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:07:30.44ID:hXr1qAFP0
>>65
せっかくグルメの木村昴好きだわ
なんか華があるね、この人
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:07:53.72ID:lhhgzWPr0
内部抗争がメインじゃ無いの?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:10:10.77ID:zAk/t2fL0
ジャイアンは地上波生放送のバラエティで吉本芸人を雛壇に追いやりMCやってた
業界の評価が高いんだろう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:10:19.69ID:pe2SWNHF0
>>202
大河は大人に6歳設定の役やらせるよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:10:35.40ID:YjjLzkpV0
小栗が30代にしか見えないけど設定は17歳蔵なんだろ
なんとかしろよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:11:09.05ID:A0pMVM0x0
愛之助がただのバカにしか見えんのだが、さすがと言っておくべきなのだろう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:13:06.07ID:vSJxyDBs0
>>242
逆に愛之助は頼朝を信じてる純真な若者っぽさが出ててると思った
若者を演じてるんだなってわかる感じ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:19:28.34ID:6KxD876e0
>>229
「真田丸」も結局「主役誰だったっけ?」ってなってる
草刈正雄と小日向さんが美味し過ぎて堺雅人は損な役回りだったな
小栗もそうなりそう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:23:27.85ID:R2bbk5cu0
>>164
毛利元就の最終回は霊になった元就が存命人物を訪ねて回る(といっても天井付近から見守るだけだが)トンデモエンドだった
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:23:58.54ID:iEQEzRq50
>>245
真田は大坂の陣で活躍する
義時の場合、承久の乱の時には鎌倉に残留して落雷にビビっている
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:28:53.49ID:5xyLQNgW0
どっちかつーと小栗任せだったのを大泉主導に戻したら、流れが嵌まったって事だね。文覚が
面白過ぎたね。もっと出てこないかなって思うわ。神事取り仕切らせたらトラブル連発とか(笑)
西田さんが強引に序盤にでてきて、あんだけ疑い深い頼朝が偽綸旨で挙兵を決断っていう
ぶっ飛びぶり。でも頼朝は御曹司だから、夢枕には逆らえないDNAだしね。論理に隙がない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:35:32.66ID:OMzLk0eC0
これ頼朝意外と死なない。
やっぱ6月末まで生きるのかな頼朝は。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:43:05.27ID:UhIcz7Lj0
>>245

小栗旬が「オレの大河で何やってんだ!」も、笑い話だけではなく、「俺を食うなぁ(俺の存在を脇役にするなぁ)」という叫びだったのかもしれないww
頼朝の大泉洋と、北条政子の小池栄子、インパクトありすぎだし
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:46:27.25ID:2vfF9QDg0
>>245
草刈正雄主演「真田幸村」でよかったよね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:48:20.21ID:UmOH0/eg0
大泉の頼朝いいよな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:49:14.19ID:GfOZHIZH0
録画はしてるけどまだ1話から見てない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:51:13.13ID:KJbH6zRD0
>>57
風と雲と虹とにルパン三世の人が出てて
ちょっと笑えた
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:52:23.71ID:IHZ7zMCm0
>>245
主役というのはその人物の視点を中心に話が進むってだけで最後の方にちょっとだけ美味しい思いをさせるのが三谷流なんだろな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:54:13.59ID:CjMTfWvA0
>>244
ラブリン何か話口調が煉獄さんぽいの気になる
青年役として若作り頑張るとああなるんだろうけど
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 23:54:56.71ID:FpG6fyDK0
清盛の「以仁王の令旨」が45話だったから、あの大河も後半はかなり駆け足だったなあ
主役が死んだ後の事に時間を掛けられなかったんだろうけど
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:10:19.95ID:r6VjQudz0
今アニメやってる平家物語で木村昴が平知盛の声を当ててるから、討つ方も討たれる方も木村昴という面白いことになってる。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:31:53.78ID:mew/VpF40
有名な声優なのか
平凡で全然印章に残らなかった
声優での演技と俳優としての演技は違うものなんだな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:35:02.42ID:mew/VpF40
>>245
まだ3話だが真田丸の堺よりもこちらの小栗の方がいいと思うな
これから先化ける、その前の演技が上手い
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:35:07.11ID:ukn5PDOG0
>>28
ありゃあの作品視点では終わりの始まりを意味するからな
これは勃興の起点となる出来事だから訳が違う
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:39:01.56ID:YFhdh0RZ0
>>229
ストーリーの流れからすると北条政子がメインの大河
少なくとも常に出番のある準主役級ではあり小池栄子はえらい大役回ってきたな
義時のような一見地味なポジションから見た捻った脚本が三谷流だが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:40:17.24ID:FiLIM9v10
坂東彌十郎がやはり素晴らしいね
役が役だけに色々期待できますなあ
草刈みたいに顔がよくないので婆さんどもは物足りないだろうけど確実に今回のほういい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:42:00.47ID:ukn5PDOG0
>>139
意外なことだが三谷と繋がってない龍馬伝も結構多い
青木、大泉、猿之助、田中泯
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:42:47.39ID:YFhdh0RZ0
>>233
三谷はメインが最後に来る真田丸で学習したのだろ
源平合戦の後に内部抗争承久の乱と大河には珍しく何度も見せ場が来る
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:42:52.94ID:EmC1q13V0
>>1
日本国民から略奪をして作ってる糞ドラマ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:45:34.07ID:NTEEjMVI0
面白いけど、この時代は登場人物の名前が覚えられない
平清盛、源頼朝、義経、義仲、北条政子くらいが限界
そう思うと信長秀吉の時代はそれぞれが主役級の武将ばかりで改めて凄いわ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:46:10.92ID:ru0j8le50
大友克洋の後ろに何故か
ttps://twitter.com/otomo_zenshu/status/1483674472339361792?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:47:11.64ID:FiLIM9v10
承久の乱から義時と政子死ぬまでの間って何かイベントあったっけ?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:49:33.02ID:5D1+US3f0
大河内教授あっという間に死んでしまった
あれしか出ないとか勿体ない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:51:18.55ID:9HOrfpoL0
杉本哲太、猿之助、トドメの枕元に西田敏行
濃すぎてお腹いっぱいですわ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:52:20.81ID:ZZ4tHhxg0
ほとんどの登場人物が悲劇的な運命をたどるよな
そりゃ実朝も世を儚むわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:56:28.52ID:R2f8KPEZ0
大泉が好感度下落を気にするくらいこれからどんどんダークになっていくみたいだし
頼朝死後は義時がその道を歩むわけでしょ?
こりゃあ楽しみ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 00:56:35.46ID:jhpy0jbs0
>>273
戦国時代の大名の祖先は大半がこの頃から活躍しだす
これが分からないという事は戦国時代の方もあんまり分かっていないだろw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:14:40.67ID:PGOLDGTO0
演じたキャラ・人物じゃ、ドラえもんのジャイアンが一番知名度あると思うが
2番手は鎌倉殿の以仁王、仮面ライダーバイス、ムキムキねずみどれだろうな?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:15:55.98ID:aMWVPtUs0
木村昴わげもんにも出てたしNHKのお気に入りなのか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:18:43.25ID:ktD5jdPH0
>>13
馬でも武士でも近代戦争でも上方者は役に立たんわな

【お馬さん】
平安時代の国別・馬の価格(束)
http://www.city.takizawa.iwate.jp/contents/sonshi/img/part7/834.jpg
 産地     上  中  下
陸奥     600 500 300 青森、岩手ほか
常陸上野  500 400 350 茨城、群馬(栃木)
信濃出羽  500 400 300 長野、秋田、山形
甲斐相模  400 350 300 山梨、神奈川ほか
薩摩日向  400 300 200 鹿児島、宮崎
三河遠江  350 300 250 愛知、静岡ほか
石見紀伊  300 200 150 島根、和歌山ほか
畿内     250 200 150 京都、大阪、奈良ほか

【お侍さん】
上方の弓矢すえになりたる国ども、町人に相似たる侍ども、弱敵の国ども
上方衆恩も存ぜず強き弱きの弁えもなく義理をも恥をも捨て候て
(『甲陽軍鑑』)

【軍人さん】
▼司馬遼太郎(大阪市出身の作家、元陸軍少尉)
『大阪兵は日本最弱。上方者が兵にむかないのは当然なこと』
▼湯川秀樹(東京生まれの京都大学名誉教授)
『日本では関西が弱くてね。東から北へ行くほど強いんです。わたしたちの住んでいるこのへんが一番弱いんですね(笑)』
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:20:42.16ID:IRTk58Tj0
音楽が糞
演技が台無し
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:33:05.71ID:Tf7XQFyb0
現ドラえもん、ジャイアンスネ夫以外のメイン声優は他であまり聞かないね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:35:36.57ID:QSBEQ6+X0
>>263
いや声優としてはぶっちゃけ三流
売れてるのはタレントとしてだな
これも一時的なものなんだろうけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:36:52.26ID:GKv+ZheP0
>>286
木村も最近出てるだけで少し前までは全然だぞ
しずかちゃんのほうが出てたくらい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:39:00.65ID:XxFs0Phu0
去年の置鮎みたいなものなんだろうけどそれより出番も少なくてトレンドも最高15位くらいだったから話題作りとしては微妙だったか
置鮎はしばらく一位に居続けてたと思う
今年もまだまだ芸人や声優が出てきそう
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:42:55.58ID:PGOLDGTO0
草燃えるみたいに、特撮と縁の深い俳優が、もっと出まくったらいいのに
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:48:17.87ID:HEz+HqxS0
土曜日に前回までの再放送したの効いたね
面白いもん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:57:19.74ID:yYnI/HYW0
>>283
NHKは元々よく声優番組やったり声優ゲストに出したりしてるよ
朝ドラに津田健や三木が出てたこともある
鈴村や関智一が連ドラに出てたこともある
その中でも大河準レギュだった高木渉は別格かな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 01:57:42.64ID:FiLIM9v10
過去10作の3回平均
八重 19.4(全話14.6)
真丸 19.4(16.6)
官兵 17.9(15.8)
青天 17.9(14.1)
麒麟 17.7(14.4)
清盛 17.4(12.0)
鎌倉 16.1
直虎 15.6(12.8)
花燃 15.3(12.0)
西郷 15.0(12.7)
韋駄 13.6(8.2)

まずまず検討だとは思うけど13%台を序盤に刻むと
素材的にズルズル行きそうな感じでもある
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:31:33.48ID:ZTeLVgJf0
>>26
あそこでクソ笑った
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:33:19.22ID:/A0Q42/C0
素敵な金縛りを思い出した
でも揺り動かしたのはやり過ぎ
コント感が増した
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:42:47.33ID:ZTeLVgJf0
>>263
14歳からジャイアンやってんだから
有名なのほ当然だろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:50:06.43ID:Pc6UVp/H0
中の人なんざ普通は知らんがな
バラエティに出てる人らは何となく知ってるだけで他の活動も全く知らんし興味ない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:52:13.54ID:m0hBwMRv0
皇子で終わった中でいうとこの鎌倉幕府倒幕する立役者・護良親王と一緒で歴史動かした皇子だな
さすがに護良親王のほうが上だけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 04:35:22.02ID:BOZeM3Sf0
>>70
自分もそのこと考えた
自分は政子の役は昔は岩下志麻
今なら米倉涼子位の主演女優のイメージ
でもこれで小池がその米倉涼子クラスに祭りあげられる下地はできた
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 04:44:18.99ID:jSbhhnbE0
小池は眼圧が特殊すぎて
大衆のヒロインにはなれない
せいぜい名脇役止まり
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 05:38:31.91ID:NFnCuaWBO
木村昴はジャイアン役以外は声優としても微妙で大したことないからドラマ演技なんて無理
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 05:58:34.11ID:nsceofOO0
>>290
仮面ライダー1号がウルトラマンタロウ将軍を
謀殺というエグい展開。
ふと思ったがまさにウルトラの父(頼朝)と
ウルトラの母(政子)の息子って感じは凄くするな。
兄はジャパ〜ン♪だけど
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:24:32.41ID:e75L0+7R0
数字に強くて納税の石高から兵士に割ける人数を割り出すとか
特殊なな計算をしまくって戦争の行方を変えたとかいう筋の映画「アルキメデスの大戦」思い出したわ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:27:10.90ID:e75L0+7R0
>>26
夢枕はともかく
揺する必要はなかったよな
あと、あの時の大泉洋の表情よ…
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:32:55.19ID:4RzIby7o0
>>283
父親がEテレに出ていたからね
その番組に父親が2度目のレギュラーやったときに息子かナレーションを担当してた
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:51:20.29ID:9INlaWK10
登場人物が全員頼朝頼朝言って主人公に見向きもしないこの感じ凄くリアルでいい
三国志演義なんかも序盤登場人物みんな曹操曹操言って
劉備に見向きもしないからこそ劉備に感情移入しやすい
三谷はその辺わかってる
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:51:47.72ID:t0eBGPs10
品川徹(白い巨塔の大河内教授)の源頼政は出番少なかったけど、存在感があった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:54:59.85ID:2VXhVvYz0
>>292
それをネトウヨがもう批判してるじゃん。受信料払う価値もない売国放送だと。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 06:55:24.20ID:+dCePjZD0
>>13
本郷和人教授と呉座研究員の書いたものを元にした
歴史バラエティを見てわかったようなつもりになってるバカが増えた
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:03:04.00ID:Kh4mVdyf0
頼朝は死因は落馬説にするのかな?
三谷脚本だとなんか義時が裏でやりそうな気もする
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:07:37.72ID:UDJnMACB0
>>219
池田秀一は元天才子役だよ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:09:41.55ID:4A6pmSFA0
麒麟の人にもう一度シナリオ書いてほしい
個人的には最近一番面白かったのが麒麟
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:10:59.05ID:RgglNrmc0
太平記の護良親王と以仁王を間違えたんじゃないかってキャスティングだわw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:20:23.52ID:Wzm/QBxM0
小栗旬さんが北条義時役と八重(新垣結衣さんが再婚するだろう
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:21:02.78ID:a8fe1THQ0
>>150
血のつながりがないんじゃないっけ
自分の父親の、何人かいた妻の姉妹だけど、義時の母親の姉妹じゃないはず
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:24:33.59ID:RTxjNUUX0
最近大河に準レギュラーで出た声優で一番有名なのって山路和弘じゃないのか
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:36:38.85ID:LYk8rCRV0
>>293
青天以外に高いなw
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:37:29.59ID:2QEEbPKx0
>>320
政子がいいな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:40:53.00ID:JtAXFIv40
大泉洋と小池栄子のペアはどうしても草燃えるの
石坂浩二と岩下志麻と比べちゃうから
いささかキツいものがある
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:43:25.52ID:Hz1cKXPY0
ここまで見たけど、主演小栗なのに
大泉主演ドラマのようだ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:43:50.08ID:OAxU5L040
木村昴効果すげぇな
でも即退場しちゃったし来週は一気に下がりそう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:44:49.03ID:aIS32jq20
>>330
役所広司と比べられた海老蔵MUSASHIほどじゃない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:45:38.02ID:RTxjNUUX0
>>330
草燃えるの石坂浩二もあんなとぼけた感じだったし、岩下志麻の乙女演技は小池栄子よりキツかったぞ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:48:27.99ID:elzeY9c/0
絶対に浮気が原因で不仲からも謀殺だろ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:19:57.28ID:hkywIFqo0
宗時が「平氏をぶっ潰す」と言いながら、一昨年の太平記では足利や新田など源氏の
一族から「北条は平氏」と逆に嫌われる存在になるとは皮肉なことだ。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:29:31.77ID:575IKyHN0
>>336
そうだね
そういう役は小池栄子さんの方が上手そう
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:33:09.87ID:Wm5lGZ010
>>19
長澤まさみが行き遅れ言われてもしっくりこないけど
小池栄子ならなるほど感あるじゃん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:49:46.27ID:k9Fj2icX0
今回初めて見て佐殿が大泉さんだと知った
平安の頃に鎌倉の大銀杏は無かったという
公卿の実朝暗殺は見たいけど其処まではやらねえだろうしな
まあ見なくてもええな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:49:50.70ID:gVMBX0NH0
小池栄子の顔怖すぎん?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:53:27.61ID:JtAXFIv40
>>334
確かにそうだろうな
でも俳優としての格の違いみたいなものは感じる
大泉、小池ともコメディアンぽい、三谷お気に入りだし
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:02:16.63ID:fUuGViWr0
>>16
いだてんの視聴率スレでの以仁王との争いは熱かったしそうそう忘れられんよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:04:11.06ID:lAQevc+k0
>>331
今の義時見てると、将来後鳥羽上皇たちから「義時追討令」が出るとか
想像出来ないよな

「執権北条義時を討て!」って感じで・・・・
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:21:21.57ID:9AIZ2Xak0
>>242
父と兄が歌舞伎役者だから姿勢悪いのが目立つし、
おっさんが背中曲げてるから若々しさが出ない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:31:34.83ID:Tdb6wF570
完全に新解釈なコント時代劇だけど、まあ見れるぐらいには面白かった
ただ、これは大河では断じてないや
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:36:00.77ID:Tdb6wF570
>>322
あの糞にだけは絶対に二度と脚本を書かせてはならない
最高の素材をグシャグシャにした最低の脚本家
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:36:20.17ID:kK6zWRzP0
>>35
芸人やプロレスラーとかが出るよりマシじゃね
声優は舞台俳優とかやってる人も多いし
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:42:08.88ID:WqPInhHp0
>>353
そうなのか?
三谷幸喜の大河しか見たことないから、本当の大河を知らんけどw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:48:55.34ID:cJIXssR20
>>322
太平記があるから麒麟とはレベル違う
何気にTBSでやったたけしの忠臣蔵が
やる気がない大石で面白かったが
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:49:12.01ID:Tdb6wF570
その駒が大問題だろが!
初っ端から意味不明のとんぼ返り今でも悪夢だわw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:54:13.11ID:T7KOEFQg0
>>354
オリジナルでやらせたらだめって事だな
太平記は原作ありきだし
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:55:14.93ID:7iqGpr4p0
>>322
コロナとか沢尻エリカとかで散々になった麒麟でもそこそこおもしろかったから
本来こうするはずだった麒麟がくるを小説でもいいから見てみたい

本編では中盤以降出てこなくなった濃姫が後半まで出ずっぱりだったろうし
駒無双とかも苦肉の策でああなったからな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:03:28.45ID:D0a2Fi6J0
「以仁王」は「平清盛」の時の最低視聴率の回「以仁王の綸旨」で
覚えた。「いだてん」の時に話題になってたんだよね。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:05:50.65ID:Tdb6wF570
自分の映画のセルフパロディぶっこんでくるとか
そういうのが大河でいいの?駄目だろ!!!
まあ確かにち〜ょっとくすっとしたけど
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:06:10.33ID:dfyWdyXb0
木村昴はドイツ系だからどことなくブッフバルト面だよな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:24:20.55ID:1zkp3q4N0
安徳帝の
ツインテの破壊力
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:32:37.91ID:HdT6JcSh0
>>354
明智光秀っていうほど最高の素材か?
前半生ほとんど謎だし、見せ場は本能寺から山崎で負けるまでしかなくね
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:38:19.53ID:aIS32jq20
>>351
じっさい跡取りは宗時だし、そのあとは牧の方が産んだ政範が嫡男っぽくなるし、この時点の義時は北条家の中ですら実権のない、ただの田舎の次男坊や
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:49:28.89ID:w1hvVzcR0
>>164
武田信玄では主人公の母大井夫人が死んだら幽体離脱してそのままナレーション続行というかなりの荒技を w
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:51:45.10ID:w1hvVzcR0
>>353
真田丸の時も面白いけど大河じゃないな、と思っていたらその後いだてんが来て w
いだてんもめちゃくちゃ面白かったんだけど少数派らしいな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:51:55.77ID:aheh9WWt0
>>376
あっそれは確かに
お母さんみたいな沢尻に導かれる信長よりも一緒に輝く川口の方が新鮮そう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:55:02.17ID:aheh9WWt0
>>164
平清盛の崇徳院がすき
不遇の井浦新が嵐の夜に特殊メイクで能の怨霊キャラみたいに変化してて印象深かった
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:58:08.39ID:7HCUkt9A0
>>371
信長に使えるとこからドラマスタートで出世と苦労をちゃんと描けばそれで良かったのにね。ちゃんと討ち死にするまで。本能寺の後の状況変化に対するハラハラする行動が見たかったなあ。今でもそこが見たい
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:23:14.81ID:7HCUkt9A0
どうする家康ていいタイトルだよね。なんか笑ってしまう。鎌倉殿はタイトル微妙だよなー
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:23:28.70ID:0gHXc57H0
>>381
岐阜が長過ぎたな
お使いするなら信長絡みで色々あったのに
天王寺砦はないし山アもないし駒抜きでもう一回やり直して欲しいよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:23:35.21ID:NPyhe+qX0
ジャイアン?って思ったけど普通に役者っぽい顔してたから似てる役者かと思ってた
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:48:50.17ID:n0IiYgg40
去年は主役の演技が苦手で見るの辛かったけど
今年のは今のところ楽しく見てる
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:52:20.31ID:dgmjly6r0
もう少し進むと陰湿な内ゲバころしあい
ばかりになるけどどうすんだろ?
小池A子のコメディエンヌの才能に丸投げして
陰湿さを抑える感じなのかな?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:03:23.59ID:dgmjly6r0
ほんと駒がどうたら延々と言ってるヤツは何なんだw
俺は普通にしょんべんタイムと割り切ってたけど
麒麟はとにかく、あの新解釈ともいえる
新しい信長像を見せてくれただけても
俺の中では大傑作だわ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:04:05.95ID:aIS32jq20
>>385
斎藤道三と織田信秀は良かったんだが、色々あったし後半とは別の大河になっちゃったな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:08:16.47ID:BL/g9yWz0
>>1
出演者に「さん」付けると読みにくいな
こういう場合呼び捨てが通例だろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:28:00.52ID:P3Mh/Qwb0
小池栄子さんの目が怖いんだけどカラコン入れてるのかな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:47:00.72ID:wU6OiWmz0
このころの武士って、栃木の高校生に重傷を負わせた基地外みたいなのがぞろぞろいたっていうイメージなんだけど
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:49:29.80ID:PZlWGVcI0
>>396
メンチ切った!→族滅
まで行く連中だからな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:51:44.33ID:MkXOOYs90
あんなに恰幅がよくて外人顔の以仁王は駄目だろwww
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:55:16.11ID:MkXOOYs90
>>393
草刈はまだ「こんな日本人もたまにいるよね」な感じだけど、
木村昴はどこからどう見ても外人の顔だからなぁ・・・
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:59:27.18ID:PZlWGVcI0
ハーフなのになんの指摘もされない宮澤エマ...
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:00:08.29ID:MkXOOYs90
>>358
出演者にトレンディドラマで人気の若手俳優が多かっただけで、
脚本とかはしっかりしてて、ちゃんとした大河だったぞ。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:02:23.02ID:fovguMeX0
ちなみに大和時代や奈良時代に結構な木村昴
顔が大陸から日本に来たが彼らは鬼とされた
鬼の顔は西アジア人を模しているとも言われる
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:02:32.60ID:MkXOOYs90
>>402
「こんな日本人、普通にいるよね?」な感じだからな。
しかし木村昴は外人度合いが強すぎる。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:05:21.44ID:gVMBX0NH0
>>396
土下座させてた奴がノーマル
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:06:55.34ID:27jBbmF40
見てて疲れるから途中で止めたわ
三谷幸喜はお抱えのフジドタバタ喜劇でもやっとけよ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:14:19.68ID:RsFAYI3i0
あのドクロ背負ってた坊主って実在の人物だったんだな
日本史は全然勉強しなかったけど今さら面白ぇわ!
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:15:21.35ID:HdT6JcSh0
>>399
マイケル富岡の明智光秀なんてのもあったな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:17:44.05ID:V07FnJ7s0
個人的には2回目の後半まで見てやっと意味が分かったわ。
だいたいの傾向としては、そこまで我慢して見た人は3回目で脱落しなかったんだろう。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:18:05.22ID:6zFZjy5+0
以仁王はもっとおしとやかな感じだと思う
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:19:04.35ID:9INlaWK10
鎌倉時代なんて戦国や幕末と違って人気ないし興味もないから
どう処理してもらっても構わん
むしろこれくらいふざけてくれた方が見やすい
三谷なら奈良時代ですら面白くできるかもしれん
全時代制覇してほしい
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:19:15.21ID:aIS32jq20
>>405
以仁王「父はドイツ人です」
阿波局「父はアメリカ人です」
牧の方「父はオランダ人です」

プロデューサー攻め過ぎじゃね?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:19:58.75ID:6zFZjy5+0
>>410
平家物語の最後は文覚さんですね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:20:24.39ID:Wwicuw0+0
>>410
元北面武士といえば今回は西行出ないのかな
文覚とのバトルの逸話やってほしいんだが
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:20:29.54ID:iJjr2sY90
ライト層に受ける役者と歌舞伎役者の演技を観る作品やから無い頭を使って観る必要無いやろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:21:32.31ID:TOJdfJJh0
挙兵しよ?ね、挙兵しよって言って欲しかった
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:24:08.80ID:iJjr2sY90
>>417
日本史上でも最も日本人が小さかった戦国から江戸辺りの時代と違ってよりワイルドな時代やから別にええやろ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:28:20.39ID:tdn+bjIY0
木村昴はイケメンタルでJOYと二人でハーフは役立たずというイメージしかないんだよなぁ
いきなり何ごともなくフリーザの格好になってたJOYよりはマシだったけど
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:31:54.70ID:GWr/nSJx0
後鳥羽と泰時は誰かやるの?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:32:12.36ID:Hv3mLy4y0
>>399
そんなこと言ってたら平安顔の俳優なんていませんよ
自分の想像する昔の顔しか認めないってアホかと思うわ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:33:08.33ID:L4clB34B0
思えば戦国や幕末の歴史ファンは多いのに鎌倉時代とかのファンはあまり聞かないな 源義経は人気出ても良さそうなのに
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:41:42.16ID:aIS32jq20
>>426
判官びいきは嘗てごまんと居ったが、政治的には超アホのコとバレちゃったからなぁ
今回も「性格は欠点ばかりだが、戦場では恐るべき才能で次々と奇跡を起こす悲劇の天才武将」って設定だし
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:43:09.56ID:3b0kbq610
>>346
義時主役なら承久の乱までやるんだろうから実朝暗殺をやらないわけないだろ
ドラマの中でも一大イベントじゃないか
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:50:24.47ID:p3VJVS9Z0
人数だけいても戦闘力は別物だろ
なんだかなあ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:51:12.47ID:aIS32jq20
>>429
もうやり尽くしとる
「源義経」「新・平家物語」「草燃える」「炎立つ」「義経」「平清盛」

もう、清盛や義時を主人公にした変化球じゃないとやってけん
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:51:26.72ID:gVMBX0NH0
>>429
戦国みたいに色んな勢力が入り乱れてるわけじゃないから
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:52:55.59ID:FiLIM9v10
今源平が人気ないのは流行った漫画やゲームがないからでしかない
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:57:24.28ID:9INlaWK10
単に一般人でも知ってるような有名人が少ないからだよ
せいぜい清盛・頼朝・義経・弁慶くらい
ギリ知ってて那須与一・巴御前・木曽義仲・北条政子
義時にいたっては誰も知らん
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:59:47.60ID:aIS32jq20
>>436
まぁ、そういう点では北条や伊東、工藤、和田、三浦、大江あたりにスポットライトが当たる今回の大河は興味深い
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:11:19.10ID:FWo72KbXO
すごく面白いんだけど頼朝が挙兵するんだかしないんだかはっきりしなくてちょっとイラッとした
結局夢枕と手紙がきっかけで挙兵するみたいだけどちゃんと実行するのかなぁ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:28:07.70ID:iJjr2sY90
>>435
コーエーもちゃんと源平合戦つくってるんだけどね
ゲームや漫画が人気になるための人気が必要という
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:58:33.55ID:Aq99InW/0
今回は義時が主役だから頼朝が死んだ後も話が延々続くわけで
今後も登場したと思ったらすぐ死ぬ人が出るかも知れない
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:05:06.68ID:HdT6JcSh0
>>433
やり尽くしてるのは戦国もいっしょじゃないの
女主人公は別枠としても山本勘助直江兼続黒田官兵衛真田幸村とかぶっちゃけ歴史的にはどうでもいい人物ばっかりじゃん
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:07:24.09ID:kkoGMsQw0
チョイ役だったけど浮いてたな以仁王
シリアスにもコミカルにも振り切れてない微妙な演技だった
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:12:10.99ID:0FiuGz3T0
>>446
来年は満を辞して徳川家康ですねえ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:14:00.71ID:QSgkjTlX0
源平とか少数による身内争いなだけでローカルにも程があるからな
古代はそんなばかりだから面白くない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:36:31.64ID:W4eaBELn0
>>447
これ正義みたいに描くのいいんかな?w
いや俺は全然いいけど
結局勝てばなんでもいいんじゃんてのを現代日本人に植え付けちゃうじゃんw
しかし北条幕府えげつなくて笑う
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:36:36.80ID:dgmjly6r0
八日目の蝉ねえ…
「私だよ、メロンちゃんだよ!」
で館内大爆笑だったけどw
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:38:23.01ID:W4eaBELn0
>>429
おもろいけどちと昔すぎるかな
現代にあんま繋がってないからな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:40:04.92ID:wCwIlwb40
今んとこ源頼朝がおどけただけのクズなんでコイツがアホみたいな死に方(謀殺
0456455
垢版 |
2022/01/25(火) 15:41:31.88ID:wCwIlwb40
途中で送信されてしまった

頼朝がクズに描かれてるので北条が頼朝の子孫を根絶やしにしてもザマアと思うだけだが
それで横取りするえげつない北条一族がどう描かれるのかは単純に興味あるな
正義の横取りとかあんのかね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:14:18.31ID:yBHssPOW0
>>455
義経の件も含めてこのままだとクズ街道まっしぐらだよな
しかも晩年は正子の傀儡みたいになっちゃうし
見せ場は「いざ鎌倉」しかなさそうだな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:25:46.23ID:aIS32jq20
>>455-456
まぁ実際よくわからんヒトなんよな。
武士の棟梁に相応しいカリスマ性の持ち主でありつつ
将としては神頼みの脳筋だったし(個人としての武芸は結構すごかったらしい)
頭良いのか悪いのか、冷酷な施政者だったような話もあれば
相当な短気だったような話もあり
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:26:43.09ID:7iqGpr4p0
>>164
あれは吾妻鏡にも記されてるれっきとした史実でしょ?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:27:13.49ID:Hz1cKXPY0
>>455
もともと権限のないシャッポだったのに勘違いするから

で、苦労知らずのボンボンは勘違いの度が増して早めに処分された

3代目は自らの地位の危険性を認識しなかったため刺客に襲われた
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:36:14.45ID:rhScgKss0
この時代の1番大きなターニングポイントである
以仁王の乱がこんなにあっさり終わっていいのだろうか。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:39:33.42ID:aIS32jq20
>>462
実際すぐに鎮火されたしね。
あちこちに火種を残したし、のちのち考えれば強力な着火剤だったが
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:00:25.40ID:P1dXUu9U0
品川徹の源頼政が鎌倉紀行で紹介されてた頼政の錦絵にそっくりだった
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:10:16.04ID:3b0kbq610
>>429
源平は昔の方が人気があった気がするな
うちの親世代は新・平家物語はよかったー!といまだに言ってるが
人気だった義経についても昔と今じゃイメージが変化してるしな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:16:49.24ID:Bi2SuYxb0
頼朝は猜疑心の強い人のようなイメージはあるな
まあ少年時代に一家滅亡したっていうのもあるし
源氏の嫡流とはいってもそこまで絶対的ではなかったっていうのもあるだろう
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:17:56.66ID:XWhqi5Rm0
台詞あったっけ?
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:24:14.02ID:rhScgKss0
源頼政は二条天皇が退去したのち義朝を見限り
清盛について従三位までのぼりつめたのに
なんで平治の乱以上に勝算のないこの乱に加担する気になったのかが気になる。
馬くらいでは一族の存亡を賭けたりはせんだろうに。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:36:53.71ID:uCsCWCze0
>>463
陳勝呉広の乱みたいなもんか
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 18:24:53.00ID:aIS32jq20
>>>>472
文字通り三浦半島を所領とする一族がそんなに気軽に伊豆まで遊びに来るのかという疑問はあるがな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 18:50:45.98ID:7iqGpr4p0
>>259
すぐ死んじゃうのになんで片岡愛之助みたいなおじさんを配役したんだろう?
小栗の兄貴だから若者がやると変になるからか
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 18:56:49.90ID:9HOrfpoL0
淀殿:小川真由美
お江:岩下志麻

この辺で鍛えられているから何とも思わん
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 18:57:00.64ID:FH5W9zVb0
>>469
宗盛にブチ切れたんだろ。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:42.49ID:ac9h5JZw0
>>446
島津義弘をやっていない
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:12:42.49ID:Q1XjNOoE0
>>318
話が進んで承久の乱って言ったら乱じゃない変だってネトウヨはブチギレルのかな?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:19:02.27ID:uTzDcDsX0
>>264
真田丸の信繁はある意味残り10話からしか見せ場無いしな
義時はこのまま進めば15話の前後で主役に躍り出ても驚かない
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:21:24.58ID:F0eHBuM10
>>475
松潤どうすんの
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:38:23.27ID:lYJTZivs0
>>477
三谷的にはずっと出したい役者だけど愛之助のスケジュールが無かったんだろ
今は梅安の撮影入ってるし
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:47:38.38ID:7Z9AH0iB0
>>485
あースケジュール都合なのか
ガッキーもそうなのかな
もっと最後まで出る役のが良かったのに
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 20:29:35.61ID:R+rtFgb40
麒麟といい青天といいここんとこ毎回声優さんが出てるね
どういう経緯で出るんだろ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 21:17:09.18ID:g3ZfKIO50
>>474
なんとなく三浦半島からだと船に乗ってすぐ伊豆に来れそう
ただし武蔵の畠山重忠なんかは結構遠く感じるわ

義時の父親・兄となんで歌舞伎役者?って思ったけど
いわゆる板東武者として名乗りを上げるみたいな声の出し方は
やっぱり上手いこと出来てるような気がした
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 21:30:08.17ID:n49c/Ty00
奈良や京の都から関東に下る国司も海路で 伊豆半島→三浦半島→房総半島 が定番ルートだったんでしょ
千葉県で東京から遠い方が上総なのはそのためと聞いた
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 21:32:37.11ID:exoogYQ40
本編あとの紀行のナレーションやってる糸ようじアナが語りをやったらいいのに
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 21:48:40.51ID:pjams4y00
>>492
三浦〜房総は船だろうけど、吾妻鑑的には鎌倉〜京はほぼ陸路だよ
物流は船もあったみたいだけど
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 21:54:59.61ID:If96X5Uk0
>>322
あれはタイトルが間違ってるだろ
「麒麟がくる」ではなくて
「はね駒」
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:04:28.09ID:aIS32jq20
>>491
相模湾横断は容易だろうけど北条の拠点は韮山あたりだからな。熱海から十国峠越えるのはキツイぜ。
伊豆半島ぐるっと回って江浦湾から陸揚げってのも大変だろうし
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:11:06.51ID:l6TW1ZXx0
リバイス観てると山ちゃんの後継者やれそうって思った
少なくともジーニーの後継はできる
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:18:19.90ID:VntfQh+m0
三谷幸喜ってなんであんなにつまんないんだろうね
不思議ってレベル
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:33:22.22ID:7HCUkt9A0
>>500
ホントにそうやで。王様のレストランの1話なぞ各局のプロデューサーをうならせたぐらいやで
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:38:18.96ID:oIv+roTT0
>>456
平家はけっきょく清盛のカリスマ性だけで持ってただけだから清盛が死んだら崩壊したし
鎌倉幕府はカリスマに頼らずとも体制を整え組織を存続させたかったんじゃないかな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:40:59.57ID:1NWo3QbU0
武家が公家になっちゃうと上手くいかないんだな、ってことに頼朝は気づいた。だから京から距離をとった
事情は違うが秀吉も出自が悪いから源氏とも平氏とも名乗れなくて、豊臣になって関白になったけど
カリスマの初代が死ぬと滅びちゃったなw やっぱ幕府ってシステムは凄い政治的な発明だわ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:44:44.42ID:oIv+roTT0
>>461
山本さんいい役だね
おいしいとこ持っていきそう
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:54:45.72ID:oIv+roTT0
キレのいい五七五七七刻みそうな以仁王だったな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:08:44.70ID:PLIv1u2O0
>>503
豊臣は武家出身じゃないからちゃんとした重臣が
いなかった
前田だって厳密には織田の家臣で秀吉には
仕方なく従ってただけだしな
利家死んだら豊臣に従う恩義はない
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:14:40.67ID:Dm1Xb13a0
木村昴が兄貴分な事に時代の流れを感じる
中学生がジャイアンてwwと思ってたけどよく続いてる
テレビの出方も上手だし応援したい若者の一人だ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:15:35.23ID:aIS32jq20
>>506
猿と犬千代は夫婦ともにガチの親友で豪姫を羽柴家の養女にするくらいだからまたちょっと事情が違う
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:34:12.39ID:jSbhhnbE0
>>509
でも現実の頼朝って多分小太りの貴族タイプだよ
甲高い声でネチネチとやるタイプだと思う
これまでの石坂頼朝とかよりは、自分的にはイメージ近い
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:38:30.39ID:SVQo8Gxf0
>>498
あれただの劣化デップーじゃん
木村は声優としては下手糞すぎて主役やメインが他の同年代に比べてかなり少ないから無理無理
山寺の後継なら武内だろう
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:53:27.35ID:l6TW1ZXx0
>>511
あーオラフもいたね
あの人は声優知らない素人の自分から見ても別格だと思う
でも素人目には木村昴も十二分に上手いと思うよ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:56:43.44ID:jSbhhnbE0
一番実像に近いとされる木像
死因が糖尿病で、歯周病が重度だったとされること

これらから想像されるのは、体をあまり動かさない今川義元みたいな
デブッとした体型
でも一度肖像画で付いちゃったイメージはみんな固執するんだよね
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:07:36.75ID:RawJAelT0
>>512
素人目にはそうでも起用する側がそう思わないからジャイアン以外がパッとしないんだな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:10:55.80ID:eRNO79zv0
山寺も声優としては微妙な立ち位置で大塚明夫とかのが活躍してるから物真似タレント声優()としての後継者ならたくさんいるだろ
あとは定期的に若い嫁に取っ替え引っ替えしとけば完璧
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:22:15.50ID:G9+BCFrx0
>>513
若い頃は「さすが鎮西為朝の甥」って言われるほどの強弓引けてかつ都会的なイケメンだったらしいから、筋骨隆々のマッチョが中年迎える頃に社会的に大成功して暴飲暴食で一気に太っちゃったんだろうなと
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:23:44.33ID:WYw0bgnZ0
泰時好きだから泰時がだれになるのか楽しみ
小栗さんの乗馬かっこよかったね
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 01:02:59.13ID:kd+yVHeV0
石坂浩二は太閤記の石田佐吉は人気が出たが
ペラペラのイケメン慶應ボーイのイメージでなにやっても軽いんだよな
年取ってからの東教授なんかの方がいい
岡田将生の頼朝はイケメンなだけ。
大泉はまあかなりどうでもいい
染谷の信長よりは違和感ない(染谷好きだけどちょっと無理があった)
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 01:20:26.36ID:SLe896DD0
更科六兵衛さんな西田敏行についてww
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 01:30:54.45ID:CuonzdbS0
サクサク進むし久々に面白い大河で満足してるわ
第1話の前半30分くらいまでは苦痛だったけど
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 02:15:42.58ID:kQWLJPff0
>>513
今川義元デブ説も最近は否定されてるだろ
近年演じてる人もスリムな体型の俳優が多い
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 02:17:38.99ID:10RbEdr20
冠葉くんか 何かアニメが映画化されるんだってね
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 03:57:05.57ID:CFUXOUX50
大泉はもう撮影終わったつうから後半戦に入ってるんだろうがこうもオミクロってるとそろそろ支障が出てきてるんじゃないのかな
役者の感染で脚本変更なんてことになったら嫌だな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:03:29.22ID:/3gIYLYE0
>>506
秀吉は生半可頭が良くて経済の重要性を理解していたから
経済に強い武将を重宝しすぎて、家中の知性派と脳筋猪武者との間に
大きな亀裂を生んだまま死んだのが豊臣家滅亡の原因。
その亀裂を上手に利用したのが家康、まとめようとしてうまく操れなったのが利家
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:20:18.72ID:NVAXkRDG0
>>496
相模湾沿いを馬で来るの自体は気持ち良さそうだな
どれくらいかかるか知らないが
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:19:57.56ID:M/8lN6ZA0
>>529
在来種の馬が人を乗せて走ると時速15kmくらいだったそうな
横須賀から韮山まで95kmだから6時間ちょい
実際は峠越えもあるし休憩や飯も取らんとヒトも馬も持たないし、早朝出て夕暮れまでに着けばってトコちゃう?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:23:29.59ID:M/8lN6ZA0
訂正
何時間も走り続けられるスピードだと時速5〜6kmで1日50〜60kmだとさ。三浦から北条までは1泊コースやな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:52:18.78ID:THnP5O+U0
>>322
あれは今回と同じくらい糞
変なブスが主人公になってたろ…5話くらいから見なくなった

今回はそれ以上に酷くて、途中5分くらいで見るの止めた
今までの大河でも一番酷いかも
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:05:30.36ID:pNpX9NFv0
>>322
ドラマスペシャルで本能寺あとの光秀なら見たいかな。ちょうど2時間位で収まると思うのだが
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:11:00.39ID:NVAXkRDG0
>>530
>>531
なるほど
ちょうど小田原辺りで一泊して翌日伊豆に登る感じか
鎌倉から湯河原まではずっと海辺だし三浦の息子にとってはいいドライブ小旅行コースなのかもしれないな
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:06:59.79ID:6lxIFBgH0
>536
小田原あたりは義朝の嫡男(=頼朝)問題で揉めて義朝陣営から離れた波多野氏の領地なんだよな。三浦との仲はどうだったんだろう?
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:27:49.43ID:QRjuFPsY0
不作の話が出てたけど 平安後期はすこし寒冷化した時期のようだね
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:55:51.86ID:GRbjv/NR0
1170年代に宋銭が不足してデフレ
1180年は旱魃で西日本で飢饉
1181年に養和の大飢饉が起きてハイパーインフレ
日宋貿易で富を独占していた平家への不満が爆発
1183年倶利伽羅峠で平家を破った木曾義仲が上洛→義仲軍が京で掠奪行為を頻繁

関東連合のヤクザどもをキッチリ統率した範頼って、かなり有能だったのでは?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 15:04:49.47ID:2wmtRCgR0
後鳥羽上皇は誰になるんかな
その頃には義時は完全ダーク化が進んでるだろうからその対比で凛としたイケメン系だろうか
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 15:05:11.32ID:GG9GksQB0
渋沢栄一「ヤバい 抜かれちゃう・・・」
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 16:45:52.80ID:Y1hoq36l0
3話まで見て鎌倉殿は案外おもしろいかもと思った。
普段の会話が適度にチャラっぽいのが嫌味になってないのも良い。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 17:12:35.24ID:Y1hoq36l0
大河の王道はやっぱ重厚系。ここ最近だと風林火山、平清盛、北条時宗
あたり。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:17:21.31ID:Y1hoq36l0
北条時宗と平清盛は重厚さ通りこしてオカルトチックな心霊描写が結構
多かった。清盛での崇徳天皇の怨霊シーンとか結構鳥肌もんだった。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 19:36:57.39ID:6rCywoQ30
まあ基本的に、頼朝という人はミヤコビトなんだよ
15まで都で過ごし、官位まで授かっている
帝や貴族たちが武家を犬のように見てたように
関東にいる何十代も前に関東に下って土着した
豪族なんて頼朝がみれば薄汚い犬みたいなもんで
武力があるからしかたなく組んでるだけでさ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 19:44:26.67ID:6rCywoQ30
基本、都に住みたかった人
しかし幕府初期は体制が固まっていなかったから
動けなかった
「官位を勝手にもらった義経を粛清したじゃないか!」これも上と同じ理由
実際、体制がそこそこ固まった頼朝政権後期には
娘の大姫を皇室に嫁がせるうんどうを熱心にしている
それを必死に止めてたのが北条一族だが
「もうあかん」となって頼朝をアレしちゃった、いうのがワイの見立て
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 20:27:04.18ID:sYpGI3780
>>549
崇徳院が平家一門が乗る船が嵐で沈むように一晩中呪い続けて
結局沈められずに朝がきて賢者タイム状態とかあったな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 20:46:47.82ID:FCIpj9SL0
>>552
晩年になって頼朝は朝廷にすり寄ったから、確かに思想的な隔たりが出たよな
のちに承久の乱おこしちゃう姉弟だからな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 21:02:44.72ID:tUm5wZCD0
都に住みたかったなら権大納言と右近衛大将を即辞任せんでしょ
京から離れて鎌倉を拠点にするメリットは重々理解してたと思う
でも朝廷の権威を無視出来ない保守的な面も多分にあって、それがあの時代ではちょうどいい感覚だったんじゃない?
新皇を自称した平将門や朝廷を牛耳ろうとした清盛は早過ぎた訳だし
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 21:05:24.82ID:tPDjaUhx0
きりや駒みたいなウザキャラが出てこず
代わりに小池栄子の北条政子だもん
そりゃあストレスフリーだよ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 21:50:48.31ID:6rCywoQ30
確かに題字は大事
戦国ものなら野太く勢いのある題字がいい
けどNHKはやたら紫舟とかいうルックスだけの女書家を重用してるからな…
とめ、はねの部分に余計な飾り付けて
まるで西武の山川穂高の書き初め
「これがお芸術でござんす」
と言われたら、返す言葉もないけど
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:10:13.13ID:N3NTUL4b0
>>22
あれの叩きは可哀想だった。
天皇の一族を「王家」と言っただけで、
「なぜ皇家と言わない!天皇はエンペラー、王はキングで身分が違う!NHKは売国奴!」って現代の視点を持ち込んで言われてたな。

去年の大河の「尊王攘夷」とか「王政復古の大号令」には文句でなかった。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:11:46.67ID:N3NTUL4b0
>>26
更科六兵衛かとおもったわ。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:28:19.31ID:QRjuFPsY0
NHKの鎌倉殿サミットで、頼朝や鎌倉幕府と朝廷との距離感に関しては東大と京大で主張が対立していて
学説が地場産業化している、との井上章一の発言が面白かった 
司会の本郷和人は東大教授で東国の独立性を強調する立場
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 01:50:42.34ID:V2L6QjYw0
鎌倉幕府というのは源平合戦のたくさんの血を流してやっとできた体制なんだから
後鳥羽上皇のワガママで壊されたくなかったってことだよ

もともと白河法皇とかの朝廷が腐ってたからそこでのし上がった平家も腐ってたというだけ
清盛は一族を大切にしたけどけっきょく清盛のカリスマ性で持ってただけだった

鎌倉幕府は公家や平家とちがって一族だけの問題じゃない
血縁がない集団を束ねなきゃいけなかった

平家にあらずば人にあらずと言われたけど幕府では別に源氏じゃなくても人だけど
そのかわりご恩と奉公で結ばれることになった

あと武士と民衆のための法律である御成敗式目をつくった
とても先進的な歴史のターニングポイントだと思う
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 02:05:42.37ID:V2L6QjYw0
>>554
そこはナポレオンと同じレーゾンデートルの崩壊だったのかもしれないね
民衆の体現者なのに皇帝になったら終わりなのと同じように
武士の体現者なのに朝廷にすり寄ったり平家みたいになったら終わり
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 04:04:11.56ID:uk/8N+oS0
イケボでも普通にナレ死
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 08:17:20.53ID:ErALwu/v0
木村昴即死でワロタ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 08:20:07.71ID:SiT0b9Lf0
北条早雲っていつ出てくるの?
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 08:56:28.02ID:WbUt0ppP0
北条早雲の大河みてえ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 09:22:27.54
新垣結衣
顔もイマイチで、若さも無くなり
役者としてまったく力つけて来なかったから
かなり微妙だね
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 09:50:09.87ID:1MJNNskx0
>>572
そういや、堀越公方も北条早雲もまずは韮山に拠点を置いたんやな。
伊豆では数少ない平野部だから結構重要な場所だったんだろうな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:19:19.78ID:W7HLcUea0
>>575
まあ歴代の執権は過労死疑われるぐらい早死が多くて平家みたいに北条の物って言えるほど謳歌出来てないんですけどね
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:24:36.56ID:1MJNNskx0
>>575
それでも北条得宗家は公正な調停役に徹して質実剛健だったから続いてきた。貞時の晩年(といっても30代だが)あたりから傾き始めて、御内人が実権握ったら一気に斜陽よ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:30:53.94ID:sfZG7b1k0
青天がイケメンかき集めたイケメン大河だったから
比較して物足りないと思う層もいるだろう
今のところ出てるの汚いおっさんばっかだし
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:42:31.63ID:+DzBa+WM0
イケメンの中川大志はもっと目立つ役にすれば良かったのに
義経役には選ばれなかったんだな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:51:58.61ID:1MJNNskx0
>>580
畠山重忠は坂東武士の鑑やぞ
義経みたいなアホのコより良い役になるかも知れんで
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 10:52:27.55ID:CbvnqRZm0
>>561
海賊王なんて子供の頃の清盛が宋に興味を持つエピソードのなかで数回発しただけだよ。
延々と叩かれるような内容じゃない。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 11:04:44.18ID:vDQZFHge0
木村昴のことは知ってるけど、出てきたときは別所哲也かと思った
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 11:30:18.34ID:+DzBa+WM0
頼朝役をイケメンにしなかったのはわざとなんだろうけど
今まで中井貴一とか岡田将生とかイケメン頼朝多かったからイケメン好きはガッカリしてそう
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 12:04:01.11ID:WoIwWmKF0
源氏はせっかく平家滅ぼしたのに
自分らもあっという間に北条に乗っ取られるとはな
もし未来知ってたら頼朝は絶対に政子とは結婚しなかったろうな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 12:05:11.61ID:WoIwWmKF0
>>588
頼朝ってそんなイケメンというイメージないけど?
義経は常にイケメンがやるけどねえ。
本来の義経は醜男だったそうだが
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 12:53:14.51ID:1MJNNskx0
>>591
流人の分際で平氏の娘2人も孕ませてんだからモテたのは間違いなかろう
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 12:59:25.45ID:ZXLLFJVA0
頼朝は日本の歴史でもっとも偉大な人間の一人だよ
鎌倉幕府は発明と言ってもいいし義経、平泉、後白河という厄介な連中を抑えこんだ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 13:11:40.25ID:sIl/jt/v0
>>590
でも結婚しないと伊豆で死んでたよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 13:18:40.20ID:cu9ugxYN0
>>219
シャアの人は池田秀一に会いたくて女優になった人(檀ふみ)もいるくらいの
イケメン人気子役だったんだぞ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 14:42:52.99ID:9COgN00N0
これ源平合戦の合戦シーンやるのんそれとも報告受けるだけなのん
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 18:16:28.16ID:uRwSZqcz0
NHKは最近実年齢無視して49のババアに18の小娘演じさせるとか
気持ち悪いムチャなドラマばっかりやってるが
大河の壇ノ浦やる時ぐらいはもうちょっと真面目にしてほしいね
松坂慶子が時子やった時は迫力あったが深キョンじゃあコスプレみたいだったし

https://rekijin.com/wp-content/uploads/2017/12/tokiko.jpg

こんなシワのないつやつやな60婆がおるか
https://livedoor.blogimg.jp/rh1-manyo/imgs/9/3/936feed5.jpg
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 18:30:51.52ID:1MJNNskx0
>>605
大河はしゃーない。12歳で伊達家に嫁いだ義姫を44歳の岩下志麻が演じたし
鎌倉殿だって頼朝(30)に政子(20)が嫁いだ時点で義時は15くらいだぞ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:43:08.26ID:1MJNNskx0
>>608
ひょっとしたら主役だからじゃないかな?
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:54:42.44ID:eFhixB2C0
木村くんどんどん出世してくなー
カンバやってた時はヘタクソ系だったのに
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:55:30.40ID:oibAQYvM0
ムキムキねずみとかモブ役好きやなあw
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 21:56:28.91ID:uVsEb64X0
大河ドラマの声優枠あるにしても
木村昴は時代劇初めてなのか下手すぎ
出番1度だけのモブだからいいけど
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 02:40:33.20ID:/GHex7y60
木村昴なんてデビュー時中学生のクソガキだったのに今や大河出る俳優になっちゃったのか
キャラクター込みで声優採用したんだったら選んだ人の眼力スゴイな。。。。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 02:43:47.69ID:P40rQr0y0
出来ることなら一ノ谷の戦の鵯越の逆落としをやってみてほしい出来ないだろうけど
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 02:44:37.17ID:UV5/C8fT0
>>572
早雲、それは君が見た光
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 03:06:10.32ID:VHPwYMIR0
三谷幸喜は上総介広常の推してるんかね

ちょいちょい佐藤浩市使うよね
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 10:28:50.98ID:PYptwG4y0
>>247
というか死んだ後地獄か極楽かで恐れ慄いて陥れた奴や殺した奴に責められるという完全ファンタジーだった
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 10:44:35.95ID:oTcliZ+e0
大河は昔から史実(とされてる逸話)を切り貼りするから
幼少の頃はイノシシを打ち取る岩下志麻が大人になったら普通の奥方だったり一貫性がない
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 12:30:13.17ID:jevwKr8H0
こんなつまらない時代物コントよく毎週観ているな
偉いというかバカなのかw
普通の人間なら第1話で視聴を止める
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 15:15:51.49ID:0pWSA9kL0
>>35
主役の好きなAV女出す位だから大した事ないよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 15:19:16.79ID:IAWcwTLl0
いずれエグい姉妹対決になるし、とにかく登場人物が死んでいくが、どんなタッチで描くつもりなのか気になるから見てしまうわなw
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 15:24:00.88ID:5G/6yWR50
>>591
イケメンでなくても政子が惚れる雅な都の雰囲気はないと
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 16:42:39.58ID:x7GTPQsX0
でももっちゃん、ナレ死。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況