X



【笑点】緊張ってこういうことなんだな」笑点新大喜利メンバーの桂宮治、顔こわばらせながら初回乗り切る [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2022/01/23(日) 18:51:58.84ID:CAP_USER9
日本テレビ系の演芸番組「笑点」の新大喜利メンバーになった落語家の桂宮治(45)が23日、初めての大喜利に臨んだ。番組のオープニングで「緊張ってこういうことなんだな」と、少しこわばった表情を見せたが、元気いっぱいに初回を乗り切った。

1992年以来30年ぶりの席替えとなり、テレビ画面に向かって左側、司会の春風亭昇太に近い方から三遊亭小遊三、三遊亭円楽、林家たい平、林家木久扇、三遊亭好楽の順で登場。好楽の隣、一番端の宮治の席が空いたまま、知名度を上げるためのミッションとして日本テレビ系の人気番組に出演、「踊る! さんま御殿」で明石家さんまから「座布団1枚取っちゃって」と厳しい洗礼を浴びた場面などが紹介された。最後に妻の明日香さんから「このまま変わりなくテングにならず、初心を忘れず、頑張ってほしいと思います」との激励を受けた。

メンバーからミッションクリアの「承認」を受けて黒紋付きで登場、落ち着かない宮治に司会の春風亭昇太から「とりあえず座ってもらえませんか」と促された。まだ新しい色の着物がまだ出来上がっていないと告げられると円楽から「できるまで休ませろ」と毒を吐かれた。

最初のあいさつで「30歳の時にYouTubeで落語を初めて見まして、日本にこんな面白い芸能があるんだと思って、結婚式の時に会社を辞めて落語界に飛び込みました。45歳になった今、ここに座っています。自分の人生がわけが分かりませんが、ここに居られる理由は人との出会いと運が良かっただけだと思います。これからも人との出会いを大切にして、運を引き寄せて、皆さんに喜んでいただけるような大喜利メンバーになりたいと思います。桂宮治、どうぞよろしくお願い致します」と緊張気味にあいさつした。

最初の回答では隣の好楽をいじり「緊張で、近くにあるものにかみついてみました」と話した宮治、さらに「さっきプロデューサーに1カ月様子を見て、駄目だったら分かってるよねと肩たたかれました」と思わぬエピソードで笑わせていた。

中日スポーツ2022年1月23日 18時24分
https://www.chunichi.co.jp/article/405444
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 18:55:08.21ID:ZTuhnFvQ0
林家一門
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 18:57:52.33ID:FWJZbzxS0
>>3
こんにちは三平さん!
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:03:40.68ID:uSD5OrRg0
良かったよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:16:08.98ID:rsZFg+O10
宮治はいろいろと如才ないタイプでおまえらからは嫌われそうだとは思う
落語家としてはめちゃくちゃ有能だから
そのうちちゃんと慣れるよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:16:55.61ID:ncxHwUQa0
たい平 無観客で気づいたことは、お客さんがいらしてもいなくても、つまらない答えはつまらないんだなってこと。(二代目林家)三平はやっぱり変わらない(笑)。

鶴光 年に一度、「笑点」の正月特番に出ることあるやんか。見とったら、お父さん(初代林家三平)と同じでパフォーマンスの人なんやね。人と協調することに慣れてない。スベッた時、司会の(春風亭)昇太さんが突っ込んで救ってくれるんやけど、待たれへん。オタオタして、「ウケない」ってやるから、余計、目立つんや。そういうこと、先輩として、言うたったら?

たい平 三平クンと仲いいもんで、いろいろ話しているんですけど、言われてできるってもんでもないし。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:17:44.26ID:LsJMLd580
>>10
それ最後の問題の時に答えてたじゃん
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:24:11.16ID:m6xB34ou0
>>19
談志師匠が降板した経緯が響いているという話。
仮に立川流から呼ぶとしたら、当代圓楽師匠の後任に隠居ペディアかな?
代役の時に評判が良かったから。
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:27:48.98ID:v7jks/sD0
笑点に似たような番組だったけど笑点よりお笑いマンガ道場が続いていた方がテレビ番組としての将来性があったと思う
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:28:57.09ID:GLKVxUtH0
>>21
談志は辞めた後もちょこちょこ笑点に出てるから不仲説は違うらしい
ただ若手大喜利メンバーだった生志が談志に嫌われたって話もあるんだよな…
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:31:58.75ID:GLKVxUtH0
宮治と好楽の絡みとか見ると
三平はそういうのを望まれてたんだろうにな
隣の円楽と木久扇を上手く生かす役割
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:34:21.07ID:RfGnnWMq0
>>26
木久扇は最初の頃は三平に絡んでたしなぁ
あいつは大先輩の意図を全く理解してなかった
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:36:52.11ID:BkMaxcQz0
困ったらとりあえず好楽いじっとけ
の逃げ道にいきなり頼りすぎ感もあったが
好楽もおいしいのでまあ良いのではないか

小遊三と昇太が結託して圓楽をイジる構図は面白くなりそうだし
たい平の木久扇介護も安心感ある
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:39:41.49ID:xaInxGX30
>>26
多分三平は木久扇がペア相手だったんだと思う
でも三平の絡みは中途半端で木久扇もさばききれてなかったな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:42:50.98ID:BkMaxcQz0
>>28
すっとぼけたご隠居とアホの子っぽいコンビ路線に持ってこうとしたのを受けきれてなかった感じ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:46:21.02ID:niDbK5Or0
>>30
好楽いじりウエルカムであの席順だろうしな
いろいろテンポよくなって活性化すればいい
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:46:33.02ID:zdRmu8bx0
三平以下ってそうそういないだろうし誰が来てもまあ
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:56:21.89ID:H9OEJCgW0
某平が加わって以来、久しぶりに見たが面白かった
最初は好楽さんの位置に違和感しか無かったが、いじられた好楽さんを見て安心した
好楽さんの懐の深さが際立った回だった
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 19:58:56.44ID:/DV47uoP0
笑点クビで暇になったからと知識もないのにクラシック番組へ出張ってこないでほしい
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:05:07.08ID:SLDJ3dA30
メンバーも積極的に絡んでいって、盛り立てようとしていたのが良かったな。
三平初回の時とはまったく違う空気だった。
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:07:41.57ID:VAEleB0X0?PLT(19200)

>>37
米朝は枝雀八方との関係とか芽のありそうな若手を吉本に移籍させたりと吉本とは比較的仲良いけどね
恐らく揉めたのは松竹vs米朝
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:08:50.32ID:6OyEQj750
>>3
根岸の方からいらしたんですか?
ダメと言いきるなら根拠くらいは示しましょうね
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:13:34.46ID:GrNDT2uD0
蛯名の婆さんの大御所気取りとこぶ平の大師匠気取りが嫌すぎる


根岸とかの地名で呼ばれるのは他人様からの敬意だけどこいつらは自分で言いそうw
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:21:52.35ID:ba6/wh7R0
不遇の5年7ヶ月は無駄に長すぎた
過ぎた時間はもう二度と戻らない
責任者出て来いや
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:22:48.20ID:gqDjSvY70
>>6
いるのか?そんなの。
笑点見てる人はあまりの三平のつまらなさにアンチ三平しかいなかったくらいだけど。
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:33:48.12ID:uVQKJ3Dc0
自分の「個性」って何だと考えて頑張って
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:42:04.70ID:tPoBH93S0
困ったら好楽いじりと山田いじりで突き飛ばされる
今日の笑点は可能性を感じた
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:47:00.29ID:jZuWgsD90
三平よりずっと面白かったぞ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:52:29.44ID:Ytm/R2Dz0
宮治すごい度胸だわ
さす元営業マン 
ふぬけなベージュとは出来が違ったよなあ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 21:02:06.71ID:H7v24gKJ0
>>53
交代候補を試すには良い機会じゃん
前任はいきなりぶっ込んで使い物にならんかったんだし見極めるには
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 21:18:54.94ID:CfevOqSP0
>>30
宮治は護送船団方式だと思った
弄っても媚びてもいい好楽、山田の間に入れて、回答に困らないようにしてる
好楽も美味しいというか、好楽だからこそ受けられるんだと思う
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 21:31:32.32ID:AjQCMHZz0
いっ平がグダグダすぎたトラウマなのか黒の人の鳴り物入り登場すごすぎたわ。
昔新日にいたヒートって覆面レスラー思い出した。これは期待できる!
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 21:37:33.84ID:wBmsp3Au0
dボタンのは三平の流れを継いで座布団取られまくるってのは今日もあった?
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 21:40:07.83ID:FVhng2X80
>>56
松竹は未だに吉本と不仲だしタレントの方では勢い落ちて上方落語界隈でもハブられつつあるように見える。
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 21:41:13.68ID:Ms7jLjCI0
腕一本で先輩を差し置いて上り詰めていく人間ってこういう野心溢れる顔してんだよなあ。
温いお坊っちゃんとの顔付きの差、才能の差が残酷だった。
桂宮治の才気を感じるたび、そっちの残酷さにやたらと気がいってしまった。
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 22:05:30.32ID:HPcC9lao0
着物の色が気になるね
黄緑は歌丸のイメージが強くベージュは縁起が悪い
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 22:07:39.02ID:0XglOQYr0
>>64
空いてる色があるとすれば濃い茶色かなとか思ったけど、
Dボタンの宮治の色が青紫になってたから、もしかするとその色かもしれないし・・・
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 22:42:05.65ID:aaKwweia0
違う番組で見たときはめっちゃウザかったんだけどそれくらいのふてぶてしさや積極性があった方が笑点あたりにはいいかな
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 22:47:08.50ID:iLGgBhxd0
>>24
お好み演芸会のが良かったよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 22:50:50.93ID:iLGgBhxd0
好楽は全方位から弄られ慣れてるからな
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 22:54:41.52ID:FVhng2X80
>>69
2つ目の弟子にも面白ければ弄ってもOKの器量の大きさがある。
弟子の育成が上手い人はこう言う人なんだろうな
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 00:18:32.44ID:oauKk73o0
>>66
こういうご時世だし、メンバーはもうお歳ではあるしな。
笑点下克上というわけじゃないけど、
なんかあった時にガンガン若手を使って欲しいよね。
宮治には若手のまとめ役も期待できると思うので。
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 01:22:50.40ID:LDJ9fv6P0
元は化粧品会社のトップセールスマンで年収一千万円オーバー
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 01:26:55.40ID:p6uYSZdO0
確かにど緊張してたけど三平よりはよっぽどマシだったのが悲しかった
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 01:58:44.85ID:G2ou5GTq0
>>77
周りは円楽がもう長く無いのは気付いてると思うぞ
死ぬまでステージに立ちたいと言う最期の願いを叶えてあげてるだけだと思う。
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 02:04:50.55ID:WmzV0Nss0
>>78
痩せ方といい顔色といい死相に見えるよな持ち直して欲しいわ
そうじゃないと馬圓楽歌丸こぶ平小圓遊…あの世大喜利の方が面白くなってしまう
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 02:44:57.61ID:vTp6KSOh0
>>79
サラッとこぶ平殺しててワロス
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 03:07:12.83ID:QU5hPlpB0
>>1
クズばっかで見てられないよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 03:12:30.00ID:bJ9KzVZ80
声が大き過ぎるので音量を下げたら
他の人の声が小さくなってまた上げた
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 07:29:32.96ID:ztqZMJW20
一平はメンバー入り発表された時点で危惧されてただろ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 07:41:38.42ID:ovYjFRlW0
落語家として大先輩、かつ笑点レギュラーも15年以上やっている人々のなかに
いきなり放り込まれて緊張しないわけがないだろw
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 07:48:57.82ID:D8MLuw+s0
>>41
俺もそれをすごく感じた
みんなで宮治を育てて行こうという雰囲気がひしひし出てた
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 07:54:49.92ID:T4AmX9y90
>>67
初回からたい平弄りをネタにするくらいだから今後どうなっていくのかは楽しみの一つかと
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 08:03:29.55ID:4Z7sUehq0
>>90
まあそりゃそうかもね
宮治自身も言ってるが噺家15年でここに座ってるんだから、何も含むものがなければ盛り立ててやろう、ってなるよね
前任の三平なんかああ見えても噺家としてのキャリアは宮治の倍、30年超えてるんだから
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 08:15:35.53ID:Fao2T1dP0
>>92
三平は協会身内の木久扇たい平からすら起用に?マークが付いてた評価の人物。宮治は昇太小遊三推薦で他団体の好楽からも大絶賛の評価の人物。
そもそも加入前のスタート地点からまず違うわな。加入前から評価低い人は相当な努力をしないと覆せないし全く努力の跡が見られなかったんだからクビになって当たり前。
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 08:36:23.87ID:XSDzh+zr0
高校大学くらいの時はピンクの存在価値が分からなかったが中間管理職になった今、ピンクの器の大きさや組織に必要な人材として長く重用されることがどれだけ大変かを考えさせられる
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 09:33:40.29ID:6lX7NiaC0
>>95
そんな好楽だから、師匠の馬圓楽が「ウケないけど上手くて綺麗な回答が出来る落語家」という自分の好みを押し付けたんだろうなぁ、と思ったりする
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 13:36:11.75ID:ZARIJ0PE0
>>96
勝手に殺すな
まあチャーザー村の人と間違えてんだろうけど
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 13:42:25.76ID:py9uiuJi0
>>99
昨日の2番目の問題なんか答え自体は古き良きピンつまなんだけど
答える前の謎に自信過剰な前フリで少し笑わせて
回答後のドヤ顔アルティメットフォームでもう一回笑わせてくれるからね
前圓楽時代はどれだけ自重してたんだ
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 14:20:27.55ID:NFC6sOb40
子供たちが可哀想だろ
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 14:22:07.49ID:tQXrVNvs0
一年前に真打ちになったばかりなのか
がんばってくれ
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 16:58:22.31ID:8NG2bMdA0
>>3
なにより、滑舌がしっかりしてて噺家の基本が出来てる
三平、ライザップとかやってる場合じゃ無いだろアホだろ
芸って磨かなければ錆びるって良く分かるw
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:29:44.80ID:bIKwPk+/0
ピンクを教育係として育てていく意志が見えた。
たい平には小遊三、昇太には圓楽と言った感じで組み合わせたように。
ってか、三平は誰が育てようとして失敗したん?
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:33:22.93ID:kNHeOeq50
2人もコロナかよ
試しに若手から2人入れよう

わさびとうーん
立川の奴とか
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:37:49.49ID:ZARIJ0PE0
>>111
それにつきあう奥さんも女傑だね
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 20:38:26.56ID:rXa05UWh0
>>111
まあ、それだけ喋りに自信があったんだろうな
そして実際に抜擢で真打ちになって笑点レギュラーの座を掴んだんだから、その自信も過剰じゃなかったわけだ
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 22:34:38.39ID:vnWKCyX30
>>117
笑点の与太郎キャラは昔から木久扇が担当しているが
真の与太郎は好楽で、木久扇はラーメン作ったりするように実質は山師
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 16:51:50.23ID:LCnGFMFy0
>>119
しかもそれが落語芸術協会としては20年ぶりくらいの大賞受賞だからね
そりゃ抜擢で真打ちにもなろうってもんだわ
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 17:00:03.81ID:nReRZkGg0
>>117
好楽師匠はキャラと裏腹に落語の腕は確かだが
趣味の競馬に関してはガチで才能がない
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:05:47.34ID:CphgwI330
昇太とたい平と円楽が抜けるタイミングで収録予定ってあるのかな?
さすがに3人空席を代演ってちょっと無理あるかもね
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 01:03:19.57ID:GMJBpW7B0
ドサクサに若手入れてやってみよう
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 01:13:44.90ID:OTw3hlgG0
>>123
2〜3回ならそれもいいかもね
遅かれ早かれ出演者の交代は必要になるんだから
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 01:50:27.32ID:1GILtXBd0
落語がモノにならんかったら、また営業マンに戻ればいいもんね。
営業できるってツブしが効く。
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 16:45:48.56ID:2MZeSV+k0
笑点新大喜利メンバーの桂宮治に、
岸田首相が「前任者が酷すぎたので、普通にやるだけで評価されるから」とエール。
ソースはアサヒ芸能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況