X



【声優】エヴァ声優「ソ連は進撃の巨人の壁内」「ソ連好きの人がいるが、プロパガンダに力入れてただけ」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2022/01/19(水) 11:45:08.58ID:CAP_USER9
 私が住んでいたソ連は、漫画「進撃の巨人」のような世界でした。壁で囲まれた中で生まれた主人公たちが外の世界を全く知らないまま暮らしている。まさに、それです。

 国が情報を統制し、国外の様子を教えない。知らなければ自国以外の世界は存在しないのと同じで、モノや情報がなくても当たり前だったし、ある意味、幸せでした。

 シベリアのノボシビルスクで育ちました。記憶にあるのは、お店の空っぽの陳列棚です。衣類があれば、サイズが合わなくても買う。バナナもめったにお目にかかれず、緑色のバナナを見かけたらすぐに買って食べました。待てば今に黄色く、甘くなる、なんて誰も知りませんでした。

 テレビのチャンネルは二つくらいで「チェブラーシカ」などのソ連アニメを繰り返し見ていました。夜になると、壁に映す家庭用映写機で紙芝居をしたものです。

 そんな生活でも、楽しかったです。でも、8歳の時、軍人だった父の転勤で旧チェコスロバキアに1年暮らし、「外の世界」を知りました。なぜこんなに違うのかと疑問が芽生え、「いつかソ連を出て行ってやる」と決意しました。

 ですが、最もつらく、貧しかったのは、私が10歳の時にソ連が「終わった」後でした。食べ物はなく、父の給料も支払われない。周りも同じに貧しく、物々交換をして食いつないだ。国が崩れると人のつながりも、生活もいったん全部崩れると知りました。

 私の人生を変えたのは、海外から一気に入ってきた映画や漫画でした。「美少女戦士セーラームーン」に夢中になり、棒読みのロシア語の吹き替えの合間に聞こえる言葉の響きにひかれて独学で日本語を学び、インターネットでの日本のファンとのつながりが、来日の道を開きました。

 日本に来て、ソ連のよさに気づきました。病院も学校も無料で、文化やスポーツなど教育の質が高かったこと。正義とか、フェアであることを、とても大事にしていたこと。理念は悪くなかったけど形にするのは人間だから、実行不可能だったんでしょう。

 日本には「ソ連好き」の人がいます。軍服や国歌を「かっこいい」といいますが、プロパガンダに力を入れていただけ。こっちは現実を生きてきたわけです。暗くて怖い「おそロシア」と言う人もいますが、大変ななかで、みんな一生懸命生きようとしていました。それはソ連も、ロシアも、日本も一緒です。

 ソ連に感謝していることが一つあります。来日して10年は生活が苦しく、銀行口座に千円しかないこともありました。それでも諦めず今ここにいるのは、あの崩壊の日々の経験があったから。ソ連からロシアへの激動を生きた世代には、そんな強さがあるかもしれません。(聞き手・関根和弘)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3259f6e7bc126733ee7ef2ec4a316e71192b0799
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:46:26.61ID:Pj7rA5CK0
<ヽ`∀´>2ダー
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:46:51.24ID:WQ0QN3jC0
ほんとかよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:46:54.93ID:WSnj2q0L0
マジかよマダオ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:47:45.40ID:j2pJV4k70
まじかよ
許せんなラブライバー
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:50:06.08ID:WQ0QN3jC0
ん、youは何しに日本へ
で取材された人か?
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:50:51.95ID:6Xgzrt5p0
この人とエヴァの関わりについてもう少し記事で触れとけよw
足りなすぎて訳わからなかったわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:52:02.47ID:fX236o6e0
エヴァ声優ジェーニャ「ソ連は進撃の巨人の壁内」 人生変えたアニメ

なんでタイトル変えてんの?
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:52:31.03ID:08ZNCLzz0
ソ連がフェアとか正義ってジョーク?
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:52:35.89ID:3cCYl2cl0
何役だったんだよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:53:24.42ID:vp9lebay0
誰の事かわからなかったがリンクを踏むつもりはないのだハッハッハ!
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:54:30.15ID:6HQOGMWA0
>>9
今嫌われとる理由がわかるわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:54:32.98ID:2B7K8Az10
>>15
読解力がみじんこレベルだな
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:55:41.83ID:M1i90CFJ0
プーチンはやり方は汚いが少なくともロシアを良くしようとしている
日本の政治家は自分たちのために日本を食い物にしているだけ
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:55:48.28ID:0tR+qXR80
エヴァ声優って聞いて、は?ってなったけど
ガルパン劇場版のクラーラの人か

そりゃ共産趣味とか意味わからんだろうな
ノンナの中の人と話合わなさそうw
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:56:49.08ID:F53OIIEt0
ロシア語が喋れる声優って何人ぐらいいるんだ?
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:56:56.93ID:I4Aqvjh/0
何故に新左翼なんてものが世界的に出て来たのか
何故にソ連の崩壊が共産主義の敗北と受け止められたのか
歴史的な所をもっと学ぼう
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:57:08.27ID:MNzNACP30
ロシア人の女の知り合い3人いるけど
まぁ一応、日本の事は良く言ってくれるな
ロシアの男はろくに風呂にも入らないから汚ないって
身綺麗にしているだけでロシアではモテるよって
いや、行かねーけど(´・ω・`)
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:57:31.10ID:CPelRTWa0
そらそうだろ笑
youtubeとかでもネタでやってるだけだ。
例外無くスターリンはキチガイ扱いだしw
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:57:34.87ID:ygO3mvT20
>>21
子供の頃の自分の思い出の中では、って話だろ
日本でも昭和は平等だったとか言い出すキチガイがいる

だいたい物知らずなだけ
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:58:27.42ID:6Uq2oB1e0
スーパーにはがら空きのショーケースのみ。
当時のあの映像見てたから知ってる。そら崩壊するわな。
国民なんてもんは食えなきゃ暴動になる。
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:59:43.27ID:cJstLN930
旧ソ連にも特権階級、今風に言えば上級国民と呼ばれたノーメンクラートゥラ
が居たけどね
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 11:59:51.63ID:UpQrcJkz0
【釣り記事】
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:01:15.18ID:25ufPBgN0
ネイティブ並に日本語喋れるのにカタコトの外人役オファーされる人か
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:01:20.31ID:aO3Kyn1C0
誰にインタビューしてるのか記事の中に書いておいてよ
リンクからヤフーにいけば分かったけど
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:01:37.83ID:MZ36Pq/U0
>日本に来て、ソ連のよさに気づきました。病院も学校も無料で、文化やスポーツなど教育の質が高かったこと。正義とか、フェアであることを、とても大事にしていたこと。

ソ連はソ連なりの正義があったから西側と真っ向から対立していたんだろうな
チャイナのようにパラサイトして技術を盗んだり差別を隠れ蓑にしたりしていないところは
今になってそれなりに評価はできる、スターリン以後限定だが
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:02:44.93ID:blA1BsJ+0
まあ最近の日本でも昭和に1億総中流社会が実現したかのような報道したりしておかしいもんな、当時の貧困層を見てみぬふりをなんでするんだろ?格差が拡大したかのような誤認をさせるためのプロパガンダなんだろうけど
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:03:29.01ID:wmI/JwZi0
ソ連はウクライナ人を大量に飢え死にさせたりとか
むしろ今の方がクズイメージが浸透してないか?
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:03:44.04ID:onr2l67J0
ガルパン声優だろがい
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:04:32.59ID:GzAxmXe80
まぁ今のロシアは老人の方が幸せじゃね
ソビエト時代に貰った古い団地とダーチャがあれば食ってけるし、物は昔より豊富だし
若い人はつらいかもな
いきなり資本主義ぶち込まれてユニクロのダウン買えるけど給料の4分の1だったりしてさ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:04:43.70ID:I0BQ2Gki0
末期のソビエトは軍への配給すら止まって
軍は基地の余ったスペース使ってジャガイモ作ったり鶏飼って卵
街に売りに出かけたりとか無茶苦茶だったらしいからな。
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:05:22.34ID:r9qVrpDJ0
ソビエトの赤軍合唱団の音楽がカッコいいのは別に否定する事じゃないだろう
100人が聞いたら99人はカッコいいと言うほど洗練された文化なわけで
ソ連文化がカッコいいと共産主義カッコいいはまた別もんだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:05:41.77ID:5RbIFbs60
ロシアでは湯舟に浸かるってことがないそうな、全部シャワーだけ。
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:05:45.27ID:WsH7J9U80
セーラームーンとガルパンで何人も日本に来てるもんなぁ…。
ドラマ映画で来てる人って聞いたこと無いけど。
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:05:49.64ID:LDKYAlDb0
ロシア好き声優といえば「上坂すみれ」
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:06:01.54ID:25ufPBgN0
ゴルバチョフはロシア人から見るとソ連を崩壊させた大罪人で故郷にすら銅像もないって記事見た事ある
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:07:14.66ID:LF4z+9kF0
この人、たかが声優、で人生送らせるのはもったいないスペックの人だよな
でもこんな「過剰スペック」の人がロシアにはいっぱいいるんだろうね
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:08:15.93ID:wmI/JwZi0
>>50
1990年代とかまでは東京に出稼ぎに来る東北の農家が
タコ部屋で働ていたのにね

しかも当時知っている人が1億総中流というデマに騙されるのも不思議
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:08:36.23ID:K86Xf2wD0
ロシアや中国のような大陸国家はどんな体制になっても
結局権威主義になる 俺ら海洋国家とは違うんだ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:09:12.43ID:I0BQ2Gki0
>>64
ゴルビーは誰もが失脚怖がってやろうとせんかったことを率先して
やった英雄やで。
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:09:15.43ID:6HQOGMWA0
うまく行ってた分野の教育レベルは高かった
数学とかだとそういうので育った連中が国外流出して活躍してる
やっぱソ連ってクソだわ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:09:21.33ID:ChiP/H3n0
すみぺをディスっちゃ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:09:27.53ID:YwAPdokf0
ジェーニャさん、少ない声優やら翻訳やらの仕事だけでこれまでよく食べてこれたね
日本人と結婚・出産してたみたいだし、これからはゆっくり安心して日本で暮らして欲しい
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:09:34.73ID:wmI/JwZi0
ソビエトは西側のプロパガンダと思われていたことが
崩壊調べたら全部ガチでもっと酷い状況だったことが発覚した
マジモノの黒歴史だからな

英米の反中プロパガンダはガセだがソビエトはガチ
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:09:35.42ID:hOV9aDmR0
モスクワは700円くらいでガス水道公共料金定額で使いたい放題なんだよな
だから風呂入ったら必ず水を抜く
というか基本的にみんなバスタブでカラダを洗うそうだ
あれはカルチャーショックだった
外国人だと友達の家に泊まるにも、申請書出さないといけないのも、なんだかなーって思った
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:10:21.08ID:M/Di/4dV0
wikipediaでは
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破(ネルフベタニアベース職員)※ロシア語翻訳も担当

これをエヴァ声優というなよ。ガルパンのクラーラでいいだろ。
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:10:34.83ID:sn5ulKLC0
あと何年したら中国の真実が明るみになるかなw
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:11:10.87ID:LF4z+9kF0
>>70
その出稼ぎでタコ部屋で働いてた人たちが田舎で一軒家構えて
家族を充分養っていけたんだよ
今じゃそれが難しいってのが日本の凋落だろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:11:22.53ID:wmI/JwZi0
ホロドモールも調べたら実際は通説よりもっと酷かったらしいからな
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:11:56.13ID:tDNywRdl0
こういうキナ臭い発言するのは緒方恵美だな呪術流行ってる時になにしてんだと思ったら意味不明なロシアおばちゃん出てきてワロタ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:12:12.71ID:cJstLN930
>>51
最近は通算で5回目の逮捕って書き込みで、ガチで怒っている
人が居る
どうも、最初のスレを2行以上を「読んで理解出来ない」
学習障害の人がそこそこ居るみたい
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:12:27.15ID:EM7wtGv00
ロシアが経済が向上したのは2000年頃からだっけ
その頃には日本に来てたなら
ソ連の方が安定してたのかもなぁ
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:12:58.12ID:hOV9aDmR0
>>60
そんなんロシア国籍持ってないホームレスだけだろ
基本的に社会インフラは無料で使い放題なのにどうして風呂に入らないなんて選択をすると思うんだ?
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:14:02.43ID:RJ/ERF6X0
ジェーニャってガルパン声優の方が有名じゃないの?
上坂すみれとロシア語会話してたよな。
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:14:42.62ID:LF4z+9kF0
>>78
ただし碌に水が出なかったりお湯が沸かせなかったりが日常茶飯事で
修理頼んでも業者がテキトウでイイカゲンで直るの一か月後だったりするけどな
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:15:01.66ID:JjnOBtGc0
多言語を出来ない人が多い上に自分から情報を得ようとする人も少ないからある意味では日本人も壁に囲まれてる
多少の圧やエサ(情報)でのコントロールはあるにしても国が情報を統制してるわけじゃないのにw
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:15:11.72ID:I0BQ2Gki0
ロシア崩壊のときのニュース、ガキの頃だったがよく覚えてるわ。
本当に街から物資が何もかも消えたに近かったんだよな。
よく餓死者出さずに寸前で食い止めたと思う。
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:15:27.17ID:LF4z+9kF0
>>90
それは無えわw
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:16:08.00ID:WdsS5luR0
ナチの信者じゃないけど、WW"のドイツのミリタリー周りは好きな人がいるよね。
あれと一緒で、ファッションとしてのソ連って案外よいかもね。
そもそもプロパガンダってそういうもんでしょ。
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:16:09.02ID:YGq/AI6u0
ソ連最初のライブはボンジョビではなくイングヴェイマルムスティーン
これ豆な
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:17:07.89ID:wmI/JwZi0
>>103
声優って舞台役者崩れが多いから
変な奴が多いからな
社会性がないというかな
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:17:26.23ID:elqvbgmr0
ソ連が崩壊したのにいまだに共産主義にしがみついてるガイジおじちゃんはなーんも学んでないけどね
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:19:00.39ID:Au4rDDXf0
コロナ収まったらウラジオストク辺りには一度行ってみたい
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:20:05.15ID:V3/LrEO70
まぁ当たり前だけど
無料だと碌なサービスじゃないわけで、その点はロシア人ですらやはり不満として挙げてるからな
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:20:21.02ID:mO9gX8dM0
ソ連好きな声優いなかったか?nhkのドキュメンタリーで静かだった人
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:20:46.95ID:AtgPOcwM0
ソ連もロシアも日本も
人が必死に生きて暮らす分には一緒なんだというこの人の結論
世界を見てきてるなという感じで物凄く好感
社会のシステムや宗教が如何様であろうとも
中の人が凸凹を平らげて苦しみや楽しみを分かち合う

他を羨むことも蔑むこともない、どこでも同じなんだという
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:21:05.95ID:V3/LrEO70
病院が無料と聞けばよさそうに感じるけど
日本ですら老人が簡単に病院に行って薬貰いまくって混むように
無料だから混みまくりだし医者の対応も適当だし、当たり前だけどただならそうなるわけで
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:21:10.94ID:HcRqWN4V0
>>1
膣内と空見
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:21:16.23ID:elqvbgmr0
ま、でも
ツイッタラーランドの共産趣味者って
基本的には反共で共産圏の大失敗を大喜びで話す連中ばかりだからさw
そんな心配せんでいいと思うよw

ソ連やナチスは失敗した、でも兵器やギミックは好きってスタンスだろw
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:21:39.88ID:I0BQ2Gki0
確かこの人メタルギアソリッド3でも何かしら関与してた記憶が。
ロシア語一言も出てこなかったがスタッフクレジットで名前見た記憶がある。
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:22:38.03ID:1FwadhmD0
正月のBSの番組で斉藤幸平とかいう日本のマルクス主義の学者が元東側の学者にたしなめられてたな
そんな甘いもんじゃねーよって
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:22:44.34ID:pLV/e19c0
>>1
林原めぐみは
めぞん一刻声優よ
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:22:58.68ID:V3/LrEO70
インフラがタダに近いと言ったところで
ただだから当然まともに機能しないことも頻発するわけで
ただの国は素晴らしいね進んでるねなんてのはまやかしだからな
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:23:26.94ID:mO9gX8dM0
いい記事じゃん
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:23:44.99ID:hUNMFuKQ0
日本は学校たけーよなあ
もっと公金突っ込んでいい
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:24:02.71ID:kjCoY7Ya0
>>24
本当に国民の為にやってるなら国産ワクチンなんかにこだわらないでファイザー製承認してるわ
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:24:28.39ID:HcRqWN4V0
ソ連好きと言ってもソ連で暮らしたいわけではない
テリー伊藤も北朝鮮に暮らしたいわけではあるまい
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:25:14.00ID:HcRqWN4V0
ふるさとは遠きにありて思ふもの
ソ連も然り
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:25:33.53ID:eZj0PQmy0
ラブライカのロシアのほう
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:25:47.01ID:j4a0c7zC0
ロシア人なのに40歳過ぎて美人だと……
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:26:31.30ID:HcRqWN4V0
ナチス関連のコレクターもいちいち説明するのはめんどくさい
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:27:05.21ID:wmI/JwZi0
>>24
プーチンとかいうキチガイのせいで
ロシアはまじで中南米化しているわけだが
天然資源だけの国になってしまった
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:28:06.34ID:Cs/EjTZW0
> 日本に来て、ソ連のよさに気づきました。
>病院も学校も無料で、文化やスポーツなど教育の質が高かったこと。
>正義とか、フェアであることを、とても大事にしていたこと。
>理念は悪くなかったけど形にするのは人間だから、実行不可能だったんでしょう。

実際はそうではなかったと言ってる?
気づいた「ソ連のよさ」とは?
挙げられた事が良かったと言うなら悪い感じはしないが。
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:28:20.20ID:gQWqHis40
第二次世界大戦前は「地球上で最も裕福な国家」だったのにな
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:28:50.62ID:AtgPOcwM0
住み慣れたソ連と新天地日本を同列に思ってくれてありがとう
みんながこういう経験をして、今いる場所を安住の地に変える
ことこそ人の本来の有り様だろう
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:28:51.38ID:GDf59iqe0
北のアリョーナ
チャンネル登録者数 4.55万人
://www.youtube.com/channel/UC2xMnpXn7RGm83UYdOnV-0w/videos
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:29:17.86ID:ULfC4Fox0
>>1
ソ連崩壊したときに北方領土取り返しとければ良かったと言うはなし
日本政府は無能の集まり
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:29:50.65ID:tE1fyasy0
北朝鮮と韓国の話と同じだな
北はまあ独裁共産国だから分かるけど
韓国は自由民主主義国家を標榜しながら
政府が自国のプロパガンダへの力の入れ方が異常で余計に気持ち悪い
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:29:51.18ID:GzAxmXe80
>>60
サウナがあるから、その後沐浴するよ
白樺の葉を束ねたやつが普通に売ってるくらい
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:30:15.05ID:Cs/EjTZW0
>>148
韓国みたいに?
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:30:27.10ID:wmI/JwZi0
いまだにアンネの日記関連の検証が行われて
悪党が炙り出されている状況だからな
英米だけには逆らうもんじゃねえわな
プーチン界隈の人間はガチでナチハンターに追われる日々になる
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:30:42.35ID:gQWqHis40
>>148
指揮系統が崩壊してる時に奪い返しとけば
今こんな事にはなってないだろうな
まぁ卑怯だとは思うが
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:30:43.39ID:ULfC4Fox0
>>24
天下りを繰り返す腐った死体の官僚も忘れないで
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:31:11.21ID:HcRqWN4V0
若者にはソ連なんて教科書でしか知らないオスマン帝国くらいの感覚だろ
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:31:16.64ID:LF4z+9kF0
>>70みたいな勘違いしてる馬鹿多いが
当時の出稼ぎ作業者って仕事はキツイがそこらの普通のショボいリーマンより
収入はずっとマシだった
工場のライン工もちゃんとした正社員で普通に一軒家所有の家族持ち
きつい仕事にはそれなりの対価を与えられてた時代
それが今じゃ土方だの非正規末端工員だの馬鹿にし蔑みすぐ切り捨てられる
取っ換え引っ換えの使い捨て人材ばっかになり
搾取構造に乗っかったもんばっか金儲けし日本社会そのものはすっかり貧しくなってしまった
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:31:26.68ID:dzdTT+e50
>>1
ガビ山先生ライナーと町ヴァーさんを芸術にすることしか考えてないと思うよ
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:31:48.80ID:AtgPOcwM0
>>138
民主化が雪崩をうって到来することを恐れた人々は
ゴルバチョフを抹殺することを恐れたはず
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:32:13.12ID:I4Aqvjh/0
>>107
Wikipediaのアテレコ論争の項目とか面白い
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:32:51.27ID:apJaY68R0
ロシア人がロシア好きの日本人に文句言ってて草
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:33:13.36ID:8ApoxrXq0
ドラゴンボールのサイヤ人編は
列強の日本侵略の比喩って
本気で言ってる奴いたなぁ
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:33:15.88ID:seSAFcbv0
しれっと上坂のことディスってるな
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:34:05.49ID:ULpriMceO
そういや林原も前期でロシアっぽい国が舞台のアニメに出てたなとスレタイ見て思い出した
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:34:13.90ID:oWifgYDn0
ブラックラグーンでロシア語の監修やってた人だろ
昔はよく記事になってたけど金銭的には大変だったんだな
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:34:35.24ID:u2wFugTr0
最近ロシア美女のTOUTUBER増えてるけど一部工作員ちゃうかというのもいる
ピロシキーズは普通に面白いけど
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:34:59.34ID:bEQCusgx0
>>21
平民はみんな平等で貧しくても社会インフラサービスを受ける事が出来たのが
格差社会になって勝ち組と負け組に別れたってのは嘆く人が出てくるのも分かるよ
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:35:18.57ID:yemV2iQL0
ググったけど名前すら出てこないモブキャラ役やんけ
それでエヴァ声優とか無いわー
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:35:21.11ID:9xiBuIOl0
ソビエト国歌の曲が格好よすぎて
ロシアになっても忘れられずに
歌詞を変えてロシア国歌にしたんだから
今のロシア人もソビエト時代にノスタルジーあるんだろ
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:35:55.52ID:Lf31hVaQ0
サバゲのソ連軍装ファンには「かっこいいから共産党応援してます!」っていう信じられないバカが普通にいるからな
ソ連時代を知ってるロシア人からしたら呆れ通り越して頭にくるだろ
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:36:25.33ID:ma3/6S8x0
>>68
NHKのロシア語講座も出てるし、子育てが一段落したらどこかの大学の講師とかになると思うよ
日本語をあのレベルで使いこなせるネイティブロシア語話者は貴重
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:36:50.03ID:HcRqWN4V0
ソ連好きの人はソ連が公平で素晴らしかったなんて思ってないだろ
見た目がかっこいいと思ってるだけだ
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:37:30.78ID:02PXjHiR0
選択した理念は良かったけど運営者がゴミだった
でも仕方ない
立派な人間は少ないし立派な人間はトップになれない
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:37:48.65ID:i8QddT6a0
韓国にもごく稀に大日本帝国マニアがいるそうだが
あの国で育ってどうしてそうなるのか不思議だ
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:38:06.55ID:n2aP6pJD0
あれは完全に日本のことなんだけどなw
ガラパゴス日本w
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:38:24.67ID:m64hagLC0
>>24
私利私欲のためじゃない政治家などただの1人も存在しない
例外はない
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:38:28.42ID:yLiaw1sA0
>>144
>日本に来て、ソ連のよさに気づきました。
>病院も学校も無料で、文化やスポーツなど教育の質が高かったこと。
>正義とか、フェアであることを、とても大事にしていたこと。

ここまでは実際にあった良い所と
「理念」てのは社会主義の理念のことで
そこ理念によって上記の「良さ」が実現してた
けど警察国家で監視、規制が厳しく
経済が滞って物資が不足してたてのも事実で
そこが理念が空回りしてた所ではないか
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:39:04.76ID:gQWqHis40
誰だよ、って人の為に

このジェーニャさん、ロシアでセーラームーンを見てて
日本のアニメに憧れて>本当に日本に来ちゃって、声優になっちゃった
ガチの国際オタクの人

多分、俺らが良く聴いてた声は、ガルパンの「クラーラ(の中の人」ではないかなぁ、と
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:39:34.61ID:ULfC4Fox0
>>171
ツイッターに顔出しの完全に中国工作員いるね
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:39:42.45ID:HcRqWN4V0
専制政治は戦争に負けちゃ駄目だな
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:40:28.32ID:QVsr8TIl0
ジェーニャ
破のモブ職員役

知らんけど、劣化しないロシア美人だな
ビア樽体型にならないのか
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:40:34.79ID:UtR2GZrF0
若い人は馴染みはないだろうけど、日本人でもソ連に銃撃されたり、ミサイルで撃墜された人たちは大勢いるからね
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:40:48.29ID:dhHbyeDeO
ソ連のプロパガンダは知らないけどキリル文字とかロシア語は響きが好きで大学時代第二外国語として講義受けたよ
あと単純に男女ともに美形が多くて好きロシア
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:41:07.35ID:wmI/JwZi0
>>160
1990年代くらいまでは
中の下以下くらいの人たちの住環境とかもマジで酷かったし
そんなに豊かではなかったよ
俺も並より貧しい家庭出身だったから分かるが
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:41:28.15ID:gQWqHis40
>>173
エヴァ破の時の、ベタニア基地のオペレーターの声優と
全編通して、ロシア語の翻訳をやってたみたいだね
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:41:31.52ID:oNQ6yUGh0
>>24
プーチンは日本の政治家連中よりは百万倍はマトモだな
金正恩だって北京五輪参加やめたんだから100倍はマトモ
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:41:39.15ID:j7WCsk5Z0
あれは・・・そうさのぉ・・・2022年じゃったか
エヴァ声優とガルパン声優の闘いが始まったんじゃ
それは熾烈な闘いじゃった 途中からすみぺも参戦してのぉ
奴が来てからは一方的じゃったわ
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:41:41.47ID:u2wFugTr0
>>187
脱北者動画で北朝鮮にもいいとこあるよってのもあるわ
食べ物は韓国より北のほうが新鮮でいいとか北は貧しいけど犯罪者がいないとか
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:41:48.86ID:H5SdyVjR0
>>1
ソ連と日本はそっくり。
一流先進国ではないし、原発事故起こすし問題だらけのオリンピックやって国民が苦しんでるのに首都の支配層だけが栄耀栄華を貪る。
似た者同士。
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:41:55.91ID:5LbiOE080
 
ソ連はあこがれるような国ではありません
−−−−−−−
『戦争は女の顔をしていない』(アレクシェービッチ/岩波書店/2015ノーベル文学賞)

※独ソ戦をソ連側女性の視点で描いたルポタージュ

■学校では死というものを愛するように教え込まれた。XXのために死にたいという作文を
 書いたものだった。何か憧れのようなものだった。

■「包囲から脱出するときのこと。いたるところにドイツ軍。朝になったら戦って包囲を
 突破することに決まった。50人居たうち7人が脱出できた。残りは機関銃で
 なぎ倒された」

■「戦争が終わったら全てが変わるんだと信じていました。スターリンは人民を信じるだろう、って。
 ところが未だ終わらないうちから列車が次々とシベリアの流刑地に送られていきました。
 独逸の収容所を耐えた人たちが逮捕されたんです。勝利のあともみんな沈黙していました。
 戦前と同じ恐怖でした」 

■「戦争が終わっても人間の命はなんの価値もありませんでした。あるとき電車内ですりが
 あり軍人が捕まえてその少年の腕をへし折るのを見ました。誰もが無関心に
 通り過ぎるだけでした。」

■ソ連は第二次大戦で100万人の女性兵士が居た。
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:42:11.08ID:oNQ6yUGh0
お父さんがスペッツナズの中佐だった
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:42:15.68ID:9xiBuIOl0
>>180
中国にも大日本帝国軍マニアが居るけど
中国のプロパガンダ映画で悪くて強くてカッコイイから好きになるらしい
ただしバレると中国当局に捕まるけど
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:42:18.62ID:y7Np8SzX0
まあ共産趣味はプロパガンダと承知でかっこいいとかいってるわけでな
左右は真逆だがドイツ第三帝国の文化を趣味とする人々がいるのと同じで
史実の政治の中身が腐ってるのはどこでも一緒で、あとは程度の問題やね

プーチンの過去の発言からすると民主主義も独裁政治も民が飯食えてるなら実質変わらんだろ、ということらしいが逆らったら死ぬというのはちょっとな
逆らう自由は意外と大事なんだ
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:42:29.19ID:G8gqmVLZ0
>>24
勢を凝らした1400億掛けて新たに作られたプーチン宮殿凄いよね
告発した野党指導者は毒盛られて瀕死で国外で保護されたままだけど
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:42:47.68ID:QVsr8TIl0
クラーラがロシア語指導もしたんのか
ガルパン支えた人なんだな

能登弁指導能登麻美子みたいになりそう
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:42:57.60ID:EMvIwZZD0
上坂すみれに直接言え
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:43:47.66ID:dhHbyeDeO
>>193
本家本元ロシア人本人よりロシア好きアピールで注目を集めた彼女のこと複雑な気持ちで見てるかもね
「あんたなんか本当のロシアを知らないくせに!」みたいな
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:44:08.86ID:SWijziu10
○○声優っていうならせめて役柄に固有ネームは無いとだめっしょベース職員とかわかるかっての
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:44:13.80ID:HcRqWN4V0
ガキの頃に崩壊を迎えた世代には郷愁すら無いんだろう
ただただ憎いだけ
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:44:21.04ID:oNQ6yUGh0
>>180
中国にもいるらしい、精日っていうそう・・・精神日本
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:44:40.93ID:DNoLGFwn0
子供のころまだソ連っていう国があって、
巨大で不気味な国だったのは覚えてる
情報もあまり出てこなかったし

アメリカも映画とかでもプロパガンダあったけど、
奴ら明るかったからな
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:45:46.14ID:VJc6OsuE0
>>1
腟内かと思った
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:45:54.51ID:9xiBuIOl0
>>213
冷戦対立構造のサスペンス映画なんて
悪いやつと正義の味方がわかりやすくて
楽ちんだったな
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:45:58.98ID:PhQHf/LZ0
ああなんとなくわかるわ
ロシア人のいるネトゲでゲームすると今でも頭の固さで笑うぞ
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:45:59.88ID:ZTtchqHo0
チェブラーシカはわいも好きや
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:46:44.81ID:oNQ6yUGh0
>>214
対中では実際に鬼の様に強かったんだけど
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:47:53.40ID:HcRqWN4V0
ソ連も社会党も強かった
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:47:55.04ID:dhHbyeDeO
>>214
悪の魅力ってあるからねぇ
悪の大日本帝国が好きな中国人は実際の日本人を見たらぽやぽやお花畑でがっかりしそう
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:49:23.96ID:Ssvc81900
進撃の巨人って北朝鮮(エルディア)と南朝鮮(マーレ)じゃねえの?
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:49:26.99ID:Oz3g0kj50
共産趣味って大真面目にそれを信奉するというよりもエログロとかみたいな露悪趣味と同系統なものだと思うわ
だからソ連を愛好する=ソ連の体制や悪行を擁護するとかとは違うと思う
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:49:57.04ID:ihiyoG0a0
ロシアでも
年金生活者は
皆ソ連時代のが良かったといってるね。
年金もおおかったし余裕があったと。

というかプーチンがソ連を維持するべきだったという考え。
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:50:35.93ID:HcRqWN4V0
中国のは近年になってからの人工的な愛国心だからな
中華民族なんて概念まで新たに作って
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:52:15.12ID:HfsVT7rL0
日本人でも声優の仕事は激戦だけど、
ロシア語ネイティブは少ないからその辺もあって多少役にありつけたのかな。
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:53:12.31ID:xskmEU3m0
ちょい役で出たのか
どのシーンだろうか
でも覚えてないってことは
そんなに日本語に違和感もなかったんだろうな
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:53:15.89ID:HJGcTavt0
当時のソ連だと人前では自分は共産主義の信奉者で「人間平等、階級なし、貧富の差を否定」っていうフリをしないと
強制収容所とかに送られそうだもんね
「資本主義の犬め!」とか言われそう
そりゃ正義で公正っていう体裁は大事だろうな
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:53:31.72ID:82Qz7V310
ポスターの収集家はソ連が好きなんじゃなくてソ連のプロパガンダ様式を面白がって集めてるんだと思う
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:54:25.19ID:HcRqWN4V0
日本で言えば小学生が民主党政権に憧れていて大人が眉をひそめる感じか
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:54:31.63ID:r2UGcgmC0
まあなんだ
セーラームーンがロシアの少女与えた影響は大きかったと
あの頃の日本は世界一と言ってもよかったしな
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:55:04.81ID:wUdWyu3a0
巨人の膣内に見えた
眼鏡買おう
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:55:26.67ID:PhQHf/LZ0
単純な話でめちゃくちゃな自由は困るが秩序と保証のある中での自由と夢がある方が良いって事だろ
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:56:25.28ID:mflkqolr0
ソ連が平等なチャンスは本当だぞ
KGBになりたかった勉強はせず喧嘩ばかりしていた悪がきだったがKGBは優秀な大学を真面目に勉強していたらKGBからある日スカウトに来るを信じてスカウトされ今にいたる
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:57:12.95ID:a2vIcI7m0
ソ連時代からロシアのバレエが好きだった
芸術文化を大切にしてたね
だけど何人かの有名なダンサーが命をかけて亡命した
優れた芸術家を育てたけど、言論の自由がないのは嫌だわ、やっぱり
理論どおりにいかないから経済的にも破綻してた
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:58:34.00ID:i3bly3ru0
個人の創作した世界観を絶対的なものとしてとらえるのもなんだけどな
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:58:39.56ID:DyedeHSK0
資源大国なのに
国民貧しい失敗国家だよなあ
国民も隣国も不幸にする
しかも共産党員も権力闘争に敗れて粛清
スターリンも晩年は報復に怯えながら死んだ
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:58:42.56ID:r2UGcgmC0
ソ連が好きてのはあの独自に進化したようなガラパゴス感が好きなんだろうとは思う
カメラのレンズとか面白いよな
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:58:49.63ID:HcRqWN4V0
アニオタならたいてい名前くらいは知ってるレベル
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 12:59:59.06ID:HcRqWN4V0
やたらと角ばってるレトロ感はいいものだ
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:00:22.69ID:i/qTWKEx0
日本のアニメが好きとかいってるルスケもたいていはスパイだからな。
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:00:25.71ID:fLGmChMI0
上坂すみれアンチじゃん
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:00:29.85ID:m0PjmoS40
誘導しないでちゃんと書けよ、コミ。

ジェーニャ

新劇場版破 (ネルフベタニアベース職員)※ロシア語翻訳も担当
ガルパン(クラーラ)

ちょい役声優
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:00:37.05ID:PhQHf/LZ0
まあ人間からすべてを取り上げて素っ裸にしても絶対に必要なのは食い物だしな
国家がこれを保障しようとしないとなると国でなくなる
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:00:54.61ID:KxU9bY0/0
まぁそりゃロシア軍オタなんてちょっと常識ありゃ公言なんかできんわな
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:01:09.31ID:I4Aqvjh/0
>>246
モスクワ芸術座なんかが日本に来た時に
役者を観察した人間からは皮肉る声があったからねえ
あれはよっぽど政治が良いか、悪いかどっちかだと
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:01:49.84ID:ca6vT6gI0
歴史的に日本の一番の敵はロシアだろ。
スターリンが世界や日本に何をしたか勉強してたら微塵も憧れや好意なんて持たないわ
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:03:17.06ID:8XF5auJ60
>>1
上坂ディスってんの?
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:03:23.18ID:tKnvnqTG0
>>245
日本語がおかしい
統失?
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:03:38.54ID:9xiBuIOl0
ソビエト崩壊時代は本当に貧しかったんだろう
超有名バレエ団でも入れ替わり立ち替わりうちの田舎まで来て公演やってたわ
最近は収入が安定してきたのか
コロナ前でもサッパリ来なくなったけどな
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:04:58.36ID:HcRqWN4V0
江戸時代好きでも江戸時代に暮らしたとは思わないもんな
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:05:52.46ID:spTSYjPM0
>>7
江戸時代の佐渡金山と比べてどっちがマシ?
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:06:20.46ID:r2UGcgmC0
共産圏のあの時代は交流が閉ざされた中で文化や工芸工業が独自に進化していた
そういうのはやっぱ西側文化圏にいる人間からは興味深く見えるわね
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:07:10.48ID:8XF5auJ60
>>1
エヴァ声優w
さすがは朝日、センスが昭和w
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:09:12.97ID:PhQHf/LZ0
>>272
いまでも軍事産業がかなーり独自な形で発展してるぜw
非建設的なモノになり過ぎていあたちごっこ的な内容に世界はいい加減にせーという感じで対応に困惑
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:09:29.29ID:ZNIYXSNC0
>>1
朝日新聞さん、まさかのソ連ヨイショで
自分がソ連コミンテルンの残党だということを隠しきれないwwwww
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:11:26.58ID:HcRqWN4V0
エンタメ界隈に親ソは意外と少ない感じだな
親中はたくさん目につくのに
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:12:08.51ID:oj/xhxXq0
>>214
ウルトラマンにおけるゼットンみたいなもんか
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:12:21.33ID:TytnApMh0
この人、お父さんがスペツナズだったんじゃなかったかな?
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:12:26.29ID:xskmEU3m0
問題は共産主義は感覚的にも無理があるのと
大層な建前を掲げる裏で専制主義と結びついて腐敗しやすいってとこだろうな
まあ子供時代は大抵のことは新鮮で楽しいし
祖国を人からどうこう言われると口挟みたくなるのも人情だろう
ただおそロシアとかって政敵を毒で暗殺とかそういう事象でよく使われるもので
別に一生懸命生きようとしてた庶民には使われないんじゃないかな
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:12:58.59ID:Z1pqm+6g0
元記事読んだらエヴァ破に出てたと書いてあるけど
どの役だったんだ?
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:13:46.19ID:TytnApMh0
この人、お父さんがスペツナズだったんじゃなかったかな?
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:14:18.10ID:9GDfpVz+0
「エヴァ声優」名乗っていいのは、チルドレンの5人と、ミサトりつ子カジげんどう冬月
この10人だけな
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:14:35.74ID:u2wFugTr0
>>272
西側のヒットソングをかなりパクッてたよ
ロシア語で歌うPoupee de cir poupee de sonとか爆笑もの
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:15:06.34ID:5sLfp+4l0
>>1
>おそロシア
言われたんかw
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:15:17.44ID:xskmEU3m0
>>266
昔はサーカスよく来てたな
ていうかプロレスも大きい団体がきてたけどあまり来なくなった
子供も減ったし地方興行そのもののが難しくなってきてるんじゃないか
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:16:40.72ID:ZExZpxg20
昔のドキュメンタリーで配給の豚肉ブロックを入手したものの
脂身がとにかく多くてキッチンでおばさんがブツブツ言いながら
その脂身をナイフで切って捨ててたシーンが妙に印象に残ってる
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:17:17.68ID:8MkYlDoa0
適当な知識を語ってる奴かと思ってたら実際中にいたひとか
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:17:26.22ID:HcRqWN4V0
共産主義は永遠に完成しないという時点でもう論理が破綻してんだよ
一部のエリートによる統治体制という過程が永遠に続くんだから実質的には王侯貴族の専制と変わらん
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:17:50.37ID:GsGtdrXV0
イメージなんだから実体験とかどうでも良いのよ
ナチスドイツは格好良いっていうのと大差ない
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:17:56.83ID:IBtI/kki0
>>27
上坂すみれ位しか思い浮かばない
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:18:49.75ID:RgNPs++r0
日本人はソ連よりドイツ好きが多いイメージ
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:20:03.75ID:ZExZpxg20
>>266
本当に貧しい時代は化粧品すら買えなくて
色のついたチョークを粉にしてアイシャドウにしたりしてたそうだよ
そりゃギャラが出てあごあしまくらなら日本にだって喜んで来ただろうね
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:20:40.75ID:SqNO/7wj0
>>296
昔はバンドやら学生やらがナチスの軍服コスプレしたりハーケンクロイツをファッションにしてたな
今はネット民がすぐに嗅ぎ付けて通報するからファッションとしてタブーになってしまったけど
日本の旭日旗と同じ流れ
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:20:45.73ID:jHpelJUU0
プーチンが大激怒しそうなことを言ってるし
進撃の巨人が叩かれるようなことを発言しないで欲しい罠w
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:21:37.52ID:u2wFugTr0
ソ連は宣伝上手かったのかな
綺麗な民族衣装の女性やバレエやサーカス 小熊のミーシャ 独特なデザインセンス
北朝鮮にはそれがない
コンギョ!くらいしか
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:21:58.93ID:cUXAWvgY0
ソ連好きの変人
上坂すみれ
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:22:24.61ID:1jm5MN4j0
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破(ネルフベタニアベース職員)

これでエバ声優名乗れんのか・・・・・
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:22:27.61ID:oFwtyvNI0
オペレーター役かね エヴァ破だと冒頭のベタニアベースの英語部分かな
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:22:39.03ID:aQmQzsLU0
>>1
とりあえず、ソビエトが懐かしいと思うなら、チェンソーマンを読め あの漫画の
世界ではまだ残ってて、主人公の命を狙うためにソ連からの刺客が登場するぞ
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:23:59.64ID:ZfNhUukp0
日本にいるソ連好きはただ小馬鹿にしているだけだと思うが・・・
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:24:28.10ID:LF4z+9kF0
>正義とか、フェアであることを、とても大事にしていたこと

当時の「ソ連内」はそうだったのかもな
現在のロシアはマフィアが跋扈して役人は賄賂貰いまくりのクズ国家だが
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:24:42.40ID:Sgi8sHDM0
ソ連はよく分からん大国って所が
中2心をくすぐるんよ(勉強してないだけ)
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:25:23.61ID:1QR/RnZw0
編集者の事件って結局どうなったの?
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:25:55.01ID:DNoLGFwn0
ソ連の良いところを強いてあげると、
人種差別がなかったこと

それから、腐っても?ヨーロッパ人の国
今の西トルキスタンと東トルキスタンを見ればわかる
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:26:13.33ID:Zef5hrj00
ソ連は建国初期の前衛芸術が盛んだった頃がよかったな
音楽だとロスラヴェッツやルリエー、ヴィシネグラツキーと有力な作曲家が多数いたけど、その後西側に亡命したり、存在を抹消されたり、作風を転換してしまったりと中途半端に終わったけど
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:26:27.73ID:C4jqe8+O0
>>24
まともな脳みそしてたらどんな手使ってでも何十年も権力の座を維持しようと思わない
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:26:36.65ID:SZx4nLa30
天皇家もそうだよな

2600年間閉じ込められて
自由がない
自由な言動したらバッシングされる
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:26:55.01ID:liqXXON90
今は存在しないものに対しての懐古趣味でしょ。同じような中共大好きって人はサヨクにしかいないから
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:27:11.71ID:jHpelJUU0
>>311
でもロシアンマフィアは、まだましなんやで
ロシア崩壊直後は、マフィア自ら政治家になったりしてやりたい放題
でプーチンが現れてマシになった(プーチン政権で一番評価されている事)
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:28:20.40ID:zei2Awoq0
どっちかと言うと旧ドイツなんじゃないのか?そう思ってたんだが
名誉マーレ人とか、ナチスがやってた名誉アーリア人からきてるんじゃないの?
システムもなんか似てるし
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:30:14.88ID:WUq4Iec60
新劇の一つで端役やっただけの外人を
「エヴァ声優」とか言うなやカスが


しかも新劇だけで旧作には一切出演していない。
それなら「エヴァ」でなく「ヱヴァ」と表記すべき
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:30:32.40ID:NvV9hXt10
上坂すみれという奴の信者が必死なのはよくわかった
そしてそれ以外のことがさっぱりわからんスレ
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:31:51.35ID:0FXZ8z0s0
>>62
アメドラのシェイムレスでロシア人娼婦の役を
ロシア語訛りの日本語で吹き替えてた
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:32:03.70ID:PoeM4mgp0
エヴァ声優と聞いて真っ先に浮かぶ人ら→緒方 宮村 石田
で、誰なんだよこのエヴァ声優は
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:33:37.59ID:0JjJitbX0
ゴールデンシャワーが好きな人はプーチンも結構好きだろ
ネトウヨはソ連に北方領土取られてる事すら知らない
竹島の事になると必死だが、北海道なんかイラネとか言う売国奴
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:36:25.66ID:PvDDfsHa0
東西を分けたベルリンの壁があったが
東から西へ命がけで越えようとした人々しかいなかった
西から東へ行きたい人はいなかった
ソ連だの東側の共産圏の生活がいかに苦しく抑圧されてたかってこと
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:39:20.08ID:w8sjeqZ90
上坂すみれがビミョーに
ディスられてる気もする
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:39:22.06ID:yJNBN9Vc0
>理念は悪くなかったけど形にするのは人間だから、実行不可能だったんでしょう。

名言
0342名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:39:33.30ID:XlzswrKj0
幼女戦記とか、ソ連(ぽい国)をめちゃくちゃバカにしてるけど、どういう気持ちで観るのかな。

あんまり他国(や、それをモデルに作った国)をバカにするのも、
やりすぎないようにしないとね…
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:41:01.96ID:gO2ZlobU0
ネトウヨなのにソ連は好きみたいな奴ら、救いようないよな
独島なんか比較にならないぐらい大きな領土を不法占拠されてるのに
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:41:10.43ID:HReYHAX90
くだらん創作だなw
プロパガンダに力を入れていただけ笑笑
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:44:18.97ID:4mahEfvO0
外国行った日本人声優が、「寿司サムライ切好切腹き〜」とかいってる現地人声優が日本通として日本人役奪われたらそら文句の一つも言いたくなるわ
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:44:22.24ID:+PiCJ+c70
日本に来て(貧乏だったけど)祖国のよさを理解したってこと?
サイズの違う服に緑のバナナ、食いもんで苦労するなんてイヤだけどな
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:44:39.29ID:h5zfgoZY0
ようわからんがソ連好きっているのか?
ヤクザ映画が好きとかそういう感じ?
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:45:25.63ID:z1cTBUf30
>>315
ロシアってテュルク系の人も結構いるでしょ
中東っぽい見た目の人が
あと中央アジア系の見るからにエキゾチックな人も
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:45:34.59ID:8gUlxydc0
>>311
まあああいう理念の国から来たら今の日本なんて金が全てのとんでもなく乱れてフニャニャケてる国に見えると思うよ
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:47:44.67ID:h5zfgoZY0
デビュー作
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破(ネルフベタニアベース職員)

お、おう…
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:47:56.42ID:w8sjeqZ90
>>343
竹島だろ?
何やのそのケッタイな呼称は
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:49:34.03ID:Li1gA2xA0
ソ連のよさに気づきました。正義とか、フェアであることを、

えっとー、昔から 火事場泥棒、露助 なんて言われていたけど
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:52:43.69ID:No5y2mPI0
>>27
ゆかな
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:53:00.81ID:z9slRAvu0
でも寒いからヤダ
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:53:53.56ID:z9slRAvu0
生活が苦しいと共産主義が合うんだろうね
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:54:45.50ID:z9slRAvu0
でもメタノールや消毒液は飲んじゃダメ
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:55:06.61ID:AebTQjeb0
スレタイ誰のことかと思ったけど
ガルパンのロシア人の方が分かりやすい
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:55:19.33ID:rB4o4PG80
そっかーたいへんでしたね。だったら朝日新聞がなんなのか知らないのもしょうがないわ。
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:55:52.16ID:NvV9hXt10
実際ソ連好きとかパヨクどころか普通に左翼だもんな
中共好きと何ら変わらん
アニヲタと声豚が世間知らずの阿呆だらけなだけで
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:56:17.60ID:LF4z+9kF0
>>353
まともに思考も出来ないなら無理してレスすんなよ
池沼w
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:57:39.06ID:6pfMiaoT0
日本だって「政府発表とテレビ以外はデマ!陰謀論!」とか言ってるから似たようなもん
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:57:44.85ID:elqvbgmr0
ソ連の兵器やギミックは好きになっても
共産主義者の失敗までは好きにならんてw
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:58:03.09ID:lPEA3V+P0
ロシア人はソ連時代の方が良かったと考えてる人間多そうだけどな
今のロシアだってプーチンの独裁だし当然ソ連時代より国力落ちてる
日本だって昔の方が良かったと主張する人間多い
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:58:22.78ID:SqqzCUB70
>>1
Jenyaさんじゃん
エヴァ声優ってタイトルつけないと一般大衆には伝わらないのか変な見出しだなw
NHKのロシア語講座とかもやってるんだからその見出し要ら無くない?
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:59:32.71ID:15JDEcO90
エヴァ声優ってなんの役の誰なんだよ
もう二度とスレ立てんな、剥奪だから
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 13:59:59.05ID:3JVuQ6Ib0
>>1
ソ連時代に苦しんだ人はみんな「空の棚」のことを言うよな

まあ食いたいものが店にないって相当ヤバいと思うけれど
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:00:02.02ID:Lf31hVaQ0
>>361
医療が無料の国は採算取れずやる気のない公務員が医者やってるから実情はこうだぞ

世界の医療事情 キューバ | 外務省
https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/cs_ame/cuba.html

> 歯科診療も受診可能ですが、治療に必要な材料の不足のため常時希望の治療は望めません。
> 外貨獲得のために医療団の海外派遣が増加しているため、国内は医師不足です。
> 診療の際の説明は不十分なため、いたずらに不安があおられる場合もあります。
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:01:12.80ID:R4pozNgv0
>>374
なんで?
カビはイヤな役で好きそうだけど
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:01:50.43ID:1XStBQrW0
麻原の歌を歌って親に怒られてる子供みたいなもんだからほっとけよ
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:02:23.11ID:AnoMM63L0
医療が無料とか国威発揚系には力入れるけど競争がないから何も産みださない
ロシア製の車や電気製品なんか誰も欲しくないっしょ
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:02:32.11ID:DNoLGFwn0
>>378
ソ連(ロシア)の本当の敵は中国だからな
下手するとシベリアが中国人だらけになる
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:02:39.45ID:VyuTu0L70
ドーピング国家ってイメージで
理念もフェアって印象は無いけ実際はどどうだったんやろ?
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:04:34.93ID:Oap7EKWY0
えー!もう40歳になるんか!????!!?
最初話題になったときJKとかJDとかやったやろ?
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:05:33.62ID:9xiBuIOl0
進撃の巨人がなんちゃらってのは
親が喋っていることを何気なく外で喋ったら
親が二度と帰ってこなくなった調査兵団長のことをいってるのかな
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:05:49.91ID:zZlIhIwX0
>>381
そもそも特殊すぎる
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:06:16.80ID:1XStBQrW0
>>381
家電は知らんがラーダの愛好会は存在する
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:07:15.19ID:elqvbgmr0
いまだに共産主義者やってるカルトは危険度高いけどさ
ソ連やらナチスが好きな連中は思想じゃないデザイン的な部分が好きだからいいんでない
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:08:14.76ID:SqqzCUB70
>>360
ゆかなさんが喋れるわけないだろ笑
あれはラストエグザイルでJenyaも関わってた仕事で仕方なく覚えたんだよw
ドイツ語講座通って泣く泣くドイツ語の発音が出来るようになった宮村優子と同じだと思うぞ
ロシア語は発音とか日本人には殆どムリなんで
カタカナ読みでもドイツ語より読むのは苦しいけどキリル文字はほぼ表記通りに読めるから直接文字覚えればわりと簡単なんだけどね...
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:09:03.87ID:qn9pFx6R0
最近多いのがロシア人YTB、特に女が多い皆日本語が上手くて英語圏のYTBより上手い
ピロキシーズなんかともコラボしたりしてる

何で激増したんだ?もしかしてロシアの工作員か?
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:10:30.71ID:V5KtWPik0
ソ連やロシアの軍事パレードは威圧感がすごいわ。
戦う前に心折られる感じ
0393名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:10:33.40ID:PvDDfsHa0
>病院も学校も無料で、

質が低いよね

>文化やスポーツなど教育の質が高かったこと。

国威発揚で国にむりやりやらされるんじゃないの?
ロシアの話だがドーピングとかも個人の意思だったのか怪しい

>正義とか、フェアであることを、とても大事にしていたこと。

メディアでも政治家でも政敵は暗殺されるイメージだけど?
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:12:25.59ID:+PiCJ+c70
>>377
ん?医療に関してキューバと日本ってなんか関係あんの?
地域によって医療無料は日本ってことなんだけど、書き方悪かったかな?
0399名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:13:43.88ID:49LjIBAB0
ソ連映画好き
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:14:58.90ID:qn9pFx6R0
>>397
日本から見ると、急場凌ぎなんだろ
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:15:15.81ID:t+cB6CoD0
じいさんかと思ったら若くてびっくりした
ソ連好き日本人なんていんのか?上坂すみれしか知らんぞ
プロパガンダて怖いよな
いまだにナチスにはまるバカがいる
死せるゲッベルス生ける厨二を走らす
0402名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:15:42.80ID:PTM5Mipz0
>>336
意外と雰囲気でしゃべってる人がいるけどベルリンの壁というのは
東ドイツに飛び地としてあった西ベルリンをぐるっと囲ってた壁のことやで
単純に東西を分けてた壁じゃない
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:18:58.75ID:SqqzCUB70
>>391
旧ソ連CISの壁内は元から超親日地域で日本文化の影響がメチャクチャ強い
一時期ソビエト国内で日本文化ブームがあったくらいであまりにも凄かったから当局が規制に乗り出したくらいには市民レベルでは文化的な影響力強い
プーチンが柔道の黒帯持ちなのもそのおかげ
最近はイコンの萌え画像化で宗教問題に発展するくらい元から影響力ある
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:21:11.76ID:dz3Qk/jx0
>>372
そうだろうな
昔は米ソの二つが超大国だったのに今は米中だし
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:23:09.41ID:E/Dxvvvs0
>>214
そりゃフィクションドラマは置いといて、
「江田島平八か範馬勇一郎みたいな少数の日本兵が南京人を100万人殺した。」
ってのが歴史的事実とされてるんだからな。
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:25:21.53ID:49LjIBAB0
>>33
日本語しゃべるわりと若い外人みんなセーラームーン好き言うよ
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:26:26.36ID:InJ9jJgG0
>>49
ロシアンネイティブで日本に来て16年で声優?大丈夫?と思ったけど、右の若い人が訛ってるのに対して、この人は完璧な日本語だね
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:27:25.79ID:OTqqczse0
今の中国におけるウィグル人だな。国外に出ることも連絡することも許されず、
教育施設の名がついた強制収容所の中に閉じ込められ
インタビューでは銃を持った監視員の前で私たちは幸せですと言わされる
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:27:48.15ID:w/ztewdC0
wikiより
>ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破(ネルフベタニアベース職員)※ロシア語翻訳も担当

チョイ役で出ただけやん
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:28:04.61ID:SqqzCUB70
>>404
進撃の巨人自体発想の元がソビエトの支配体制や冷戦構造もモデルにしてるからね
まあどっちかというとアレはPlayStationの某ゲームの設定考証の影響が強いように思えるけど
いずれにせよ日本のアニメとかゲームはロシアのエッセンス強いんだよね
特に90年代後半から一気に流れが来てる感じ、特にミリタリー部門でソ連ロシアの地位はもう絶対的だから
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:29:20.41ID:I4Fy78Qa0
アカヒの誘導っぽいところもあるから気を付けないとなあ

いいとこ取りでベーシックインカムというのを共産主義の妥協した形としてなのかやたら推奨してる奴いるけどいずれ均等に貧しくなるだけでは
0419名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:30:40.65ID:0tR+qXR80
>>348
おまけに「日本人なのに日本人らしくないね、チョンマゲもハラキリもしないし」とか言われてそう
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:31:32.62ID:AL1npcTR0
ネギうどんをスレタイNGで良いのか
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:33:25.77ID:SqqzCUB70
>>417
むかしのアカヒだったら良かったけどね笑
もうエヴァンゲリオンとか釣りタイトル付けて擦り寄って来てるのがクソだと思うわ
もはや大手新聞社とは思えないレベルで記事も記者の劣化具合が酷い令和の世界w
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:34:00.64ID:PvDDfsHa0
>>402
東西という言い方でも間違ってないと思うよ
社会主義(東)と自由主義(西)を分けた壁で
西へ人口流出が止まらんから東(ソ連、東ドイツ)がわざわざ壁を作った
人口流出がなければあんな壁は必要ないからね
それだけ東の共産主義から人々が逃げ出した
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:34:32.20ID:68SNZUhV0
>>1
英語以外の語学をその国行って日常生活に支障がないレベルで喋れるのって
ロシア語の上坂すみれとフランス語の池澤春菜くらいしか知らん

誰よと思って渋々リンク見たら本当に端役チョイ役じゃねぇか
これでエヴァ声優名乗るのはさすがにねぇよ
27時間テレビスペシャルで出ただけの村上信五がサザエさん声優って名乗るか?ってレベルの酷さ
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:34:32.89ID:w8sjeqZ90
進撃もぶっちゃけ壁の外に出ない方が平和だった

壁の王様が『巨人に支配される世界が人類にとっての真の平和』と言ってたけど間違ってなかった

無垢の巨人は敵の進軍を阻み、自国民を外の世界から隔絶する有刺鉄線の役割をしてた

壁の王が自国民と心中する馬鹿な思想さえ持ってなかったらずっと平和だった
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:37:13.44ID:9sY7JQHs0
>>1
つまりなにをどうしろっていうの?
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:39:54.62ID:0lsVrTbK0
>>1 を読んでも誰が言ってんのか分からなかった。が、リンクを踏んだら負けだと思っている。
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:41:04.92ID:SqqzCUB70
>>422
それはドイツ人限定の話だろ
ソ連人にはそんな物理的な壁は存在していないからね
当時のソ連人にあったのはもっと目に見えない経済的な心理的な民族的な壁だ
0429名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:41:13.41ID:I4Fy78Qa0
>>421
まあそう言ってしまうとせっかくのアニオタを傷つけてしまうみたいな人権を人質にしたゲリラテロ精神だけはしっかり育ってるよ
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:42:57.43ID:CtABB2rJ0
親父はスペツナズでチェチェン紛争に参加してたんだろ?こりゃ人殺しの子供じゃないか。昔は自衛隊の子供ってだけで左翼教師にいじめられたけど、ロシア人のアニオタってだけでチヤホヤするんだな。チェチェン人の気持ちになって見ろよ
0434名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:45:14.91ID:NqrSigI+0
病院も学校も無料の、おまけに正義でフェアな世界線の日本に住んでるんか
自国と同じ名前だから混乱するわ
どこにあるの?(白目
0435名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:46:09.42ID:SWijziu10
このロシア出身の方はエヴァ声優ではなく
NHKロシア語講師声優という方がふさわしい
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:48:53.45ID:w/ztewdC0
果汁1%未満でもパッケージに果物を載せてる様なものだな
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:49:25.71ID:SqqzCUB70
>>435
AsahiがNHKの名前を出したら客寄せパンダ出来ないからなーw
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:49:40.76ID:PTM5Mipz0
この人
上坂すみれがガルパンでロシア人役が決まったときに
何でネイティブ使わないんだよって文句言ってたよな
アイドル声優じゃないとだめなのか私も可愛いと思うけどみたいな
後に自分もその部下役が決まったので上坂とは普通に接してるみたいだけど
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:50:06.69ID:jaBqoyTB0
ラジオで怖い話をしてた時に、ロシアの怖い話をと振られて話し出したのが本当に怖い話で笑った。
夜中にお父さんが血まみれで帰ってきて、「大丈夫、お父さんの血じゃないよ」と。
外にはお父さんを襲撃しようとして返り討ちにあったギャングの死体があったってやつ。
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:51:54.61ID:ISkARvuc0
うちの祖父母はシベリアと朝鮮にいたけど
本当に汚くてずるいのは朝鮮人よりソ連人って言ってたな
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:52:42.90ID:SqqzCUB70
そもそもの話
進撃の巨人の放映権をNHKが買ってる時点で(´・ω・`)ってなるんだよねェというアレなお話
あっ
何かいろいろ繋がってきたよw
0444名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 14:53:28.08ID:IKZ/F+9F0
また緒方恵美がいらんこと言ったのかと思ったら違ったw
有名アニメ監督、元アイマス声優、エヴァ声優は違う人に使わんといてw
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:00:22.43ID:aDRPK6kR0
書いたの外注記者かね。古参朝日だったら発狂して
むくやり誘導するか、お得意のウソ記事にするかのどちらかだろうし

あんな会社がまだ存続できてるって、ほんと日本って優しい国だよな
0447名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:05:34.00ID:uvlvSDak0
小原ブラスがロシアへ行くなら100均のストッキングが喜ばれると言ってた
ソ連時代と変わってへんやん
0448名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:07:16.38ID://YnecKZ0
>>24
じゃロシア行けばいいのに
なんで日本にいるのか
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:13:58.55ID:SqqzCUB70
>>448
こういうコメントが出て来る時点で朝日新聞も日本も終わってるのがよく分かるよ笑
もう右とか左とか青とか赤とかそんな団塊ですらないw
滅びるね
0450名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:17:35.77ID:wq38l4hn0
ソ連も嫌いだがアメリカもあちこち工作してどうかと思うわ
フランコとかチェコとか
0451名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:21:12.54ID:ak3KBjaj0
これ上坂すみれに対して言ってるだろ
確かにあいつのソ連押しには嫌悪感あったわ
0454名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:25:36.19ID:G3/frbZX0
【告知】大阪で1番恥さらしで情けない惨めな男!!
その男の名は中林和男、中学2年でシャブを覚え
犯歴23犯前科11犯獄中20年。100%立ち直り不可能と言われていたが13年と7ヶ月前に看護師を生業とする1人の女性との出逢いで奇跡を起こす!!
シャブは勿論のことタバコ&マリファナ&バクチ、さらには大量の睡眠薬や安定剤をも病院通いを自ら中止し鉄の信念にて全て断ち切る。
そして警察官&検察官&刑務官&裁判官の究極のええ加減さを裁判資料を掲載し真実のみを赤裸々に綴ったノンフィクション自叙伝
「ゴミと呼ばれて」
刑務所の中の落ちこぼれ
この本一冊で薬物の怖さが全てわかる。
この本を読んで薬物を止められなければ何をしても無駄 だ!!
薬物からぬけだせる唯一可能性のある本!!
是非一読を!! 全国の書店または
Amazon、Rakutenbooks、紀伊國屋なら送料無料!!
0456名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:27:48.98ID:Ng7Bgt250
>>2
読んでそれ?
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:40:35.28ID:SqqzCUB70
>>451
それは被害妄想だろうw
ロシアと言ったら上坂と常に意識してる昨今のオタクは視野が狭い
むかしのファンみたいに作品のほうじゃなくてすぐ人の方に意識が行くよねェ
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:47:50.65ID:boISyoBX0
朝早くやってるロシア語講座のナレーションの人か
声聞く限りではもっと若いのかと思ってたが
0468名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 15:50:06.30ID:eqZdAB86O
>>451
ロシア(旧ソ)戦車に惚れるのは仕方がない
戦車とは歴史に左右されない魅力を持つ物だからな
別の国の話だが例えばポーランドにもナチスの戦車ファンがたくさんいる
国内模型メーカーはマニアックなドイツ軍アイテムを沢山出している
0470名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:06:18.22ID:hZUTlfxU0
祖母がロシア人の女は大学の時にいたな
ロシア語の課題教えてくれるし
ヲタにも態度変えず話してくれて
性格も割と良かったが
付き合う男だけはあらゆるダメンズを引きまくってた
0472名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:09:45.91ID:T39zbH180
おい上坂すみれと速水螺旋人!
言われてんぞ?
ちゃんと反応しとけよ!
「わたひは共産趣味豚ですブヒブヒ〜罵って下さいブヒ〜」ってな!
0473名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:19:31.96ID:w617tuuf0
過去を遡って見てみても戦争してるのって民主主義国家ばかりで
共産主義国家や社会主義国家は一度も自分から戦争をしかけたことのない平和的な理念だからな
0474名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:19:40.65ID:Gu9jHhZ30
ソ連は終戦間際の満州侵攻で現地にいた日本人を約30万人虐殺した
特に日本女性は強姦され拷問され嬲り殺された
0475名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:21:17.52ID:MZ36Pq/U0
エバってソ連マンセーのまんが動画だったの?
0476名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:22:55.35ID:oRsn1M8g0
ジェーニャの日本語上手すぎる
テレビでナレーション聞いたとき普通に日本人が話していると思ったわ
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:23:33.95ID:VeqXclHH0
ロシアにもアニメ好きがいてロシアの血引いた声優なんかも増えるしな
そういう連中からするとソ連なんて持ち上げるもんじゃねえって感想出てくるのもわかる
0480名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:41:06.24ID:DMk+d40o0
【告知】大阪で1番恥さらしで情けない惨めな男!!
その男の名は中林和男、中学2年でシャブを覚え
犯歴23犯前科11犯獄中20年。100%立ち直り不可能と言われていたが13年と7ヶ月前に看護師を生業とする1人の女性との出逢いで奇跡を起こす!!
シャブは勿論のことタバコ&マリファナ&バクチ、さらには大量の睡眠薬や安定剤をも病院通いを自ら中止し鉄の信念にて全て断ち切る。
そして警察官&検察官&刑務官&裁判官の究極のええ加減さを裁判資料を掲載し真実のみを赤裸々に綴ったノンフィクション自叙伝
「ゴミと呼ばれて」
刑務所の中の落ちこぼれ
この本一冊で薬物の怖さが全てわかる。
この本を読んで薬物を止められなければ何をしても無駄 だ!!
薬物からぬけだせる唯一可能性のある本!!
是非一読を!! 全国の書店または
Amazon、Rakutenbooks、紀伊國屋なら送料無料!!
0482名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 16:59:46.19ID:DKybXaek0
>>449
個人の問題を総体と思っちゃうお前の知能の問題だけどな
まあバカに自覚無いのは仕方ないからお前はその間抜けザマで惨めに生きていけ
0484名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:01:27.58ID:wmI/JwZi0
プーチンとか美化している奴は欧米の報道みた方がいいぞ
イランとロシアは21世紀のナチス扱いだぞ
森元とかいう老害とプーチンが仲良いから
日本だと反露報道がないだけで
欧米じゃヒトラーやポルポト並のキチガイ扱いがプーチンや
0486名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:03:12.63ID:wmI/JwZi0
ロシアは周辺諸国から恨まれすぎているから
崩壊したらとんでもないことになるだろう
マジで人類史上に残る惨劇になるだろう

プーチンとかが発狂して意味分らんことになっているのも
ロシア崩壊後の末路を理解しているからだろう
0487名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:04:52.45ID:wmI/JwZi0
>>485
正直、ロシアやイランとか欧米じゃ悪の帝国扱いやで
この2国は周辺諸国からあまりに嫌われすぎているから
崩壊時はテレビに写せないような惨劇が起こりまくるだろう
0488名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:07:38.29ID:wmI/JwZi0
ロシアが白人の中でも際立った残虐性や攻撃性を持っているのは
やはりモンゴルの遺伝子のせいやろうな
歴史の中のモンゴル帝国のキチガイぶりとロシアのキチガイぶりがそっくりだわ

今もウクライナがもう貧乏暮らしは嫌だ!ってロシアから逃げようとしたら
軍隊送って征服しようとしているし
実際、クリミア半島は侵略して占領しとるしな
相当にヤバイわ
0490名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:09:06.88ID:wmI/JwZi0
ちなみに、ウラジオストックとかも
古代からの中国の領土をロシアが占領している状態だからな
北方領土とかの騒ぎじゃねえわ
こっちは少なくとも千数百年は中国の領土だった土地だし
0492名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:16:19.00ID:GlHgtlRn0
ソ連が終戦後に日本人を大量虐殺した事実は知っておけ。
0493名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:22:27.66ID:LKSur7nu0
>>2
ムッキーしてて立場丸わかりwwwwwwwww
未だに狂産とか頭が悪すぎるよな
失敗の実例しかなく成功例がないのにwwwwww
0494名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:32:04.84ID:rYen58Eu0
上坂すみれの事が本当に嫌いなんだろうな
0495名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:33:59.01ID:qNvUpWBv0
上坂すみれをディスったね!
0496名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:39:19.68ID:oQE2itOT0
>>27
ONDISK
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:41:53.41ID:VYKyDrxl0
アカ社会は成功すればするほど終わり
暇で何かを生み出そうとして、お上の逆鱗に触れ迫撃砲で吹っ飛ばされる
昼間から酒煽ってヨタつくことを楽園と喧伝する
この2つしかない
0499名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:48:02.75ID://YnecKZ0
>>449
終わってるのはお前の人生だよ
アニメオタクじじい
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:56:26.89ID:1Nlje/kE0
何号機が言ってるんだ
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 17:57:40.66ID:zMiF5lmV0
この人10年前から同じようなこと書いてるのな
ロシア語キャラの仕事貰えなかったのいつまで根に持ってんの
0502名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:04:45.81ID:uvlvSDak0
ロシアでは贈り物に刃物はタブー
お前を敵とみなしたという意味になる
日本刀をもらった国があるが
0503名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:07:41.51ID:QpjebG9d0
NKVD
0504名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:11:09.95ID:qcXabLg20
上坂の悪口はそこまでだ
0505名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:16:24.28ID:3TWqGqMk0
>>24
日本は食い物にしてるっつーか親方ヒノマルになった瞬間に極端に金にルーズになる病気だと思うぞ
0508名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:25:12.07ID:4uUWLEbs0
正義とフェアが好きなら北方領土返してよ
0509名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:28:14.09ID:II1wfn9j0
>シベリアのノボシビルスクで育ちました

シベリアみたいな僻地は今でも貧しいと思うけどw
ソ連時代でもモスクワは普通に都会だし
0510名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:33:42.14ID:0YGRbOhh0
団塊には親ソっつーかコミンテルン引き摺ってる輩はまだ一定数いて未だに淡い革命の夢を見続けている
有名人だと加藤登紀子とか
0515名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:48:27.74ID:fZ1v5KAl0
>  日本に来て、ソ連のよさに気づきました。病院も学校も無料で、文化やスポーツなど教育の質が高かったこと。正義とか、フェアであることを、とても大事にしていたこと。
> 理念は悪くなかったけど形にするのは人間だから、実行不可能だったんでしょう。

社会主義という理念は悪くなかったけど人間には実行不能よね

>  日本には「ソ連好き」の人がいます。軍服や国歌を「かっこいい」といいますが、プロパガンダに力を入れていただけ。

軍歌や国歌がカッコいいのはソ連がプロパガンダに力を入れていただけよ

こう言ってるだけだろ
0516名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:53:39.39ID:uMFwM0ly0
協力して美味しい思いしたやつもいるだろ
利益なく騙されるだけのマヌケもいるだろうけど
0517名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 18:55:53.89ID:PybazOrH0
ソ連好きといっても共産主義に共鳴しているわけじゃない
ナチスドイツの軍服や兵器をカッコいいというのと一緒だから安心していい
0519名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 19:06:08.94ID:7XdeYzAu0
>>517
悲劇の度合いならナチスと同じくらいなのに、タブーになってないから安心。
やはり勝てば官軍
0523名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 19:23:46.40ID:0tR+qXR80
>>494
嫌いつうか理解できないんだろ

雪国住まいで毎年雪に困らされてる俺氏が
南国の住人に「雪って素敵よね一年中降っててもきっと飽きないわ」
って言われたら間違いなくもにょる

みたいなもんだろ
0524名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 19:28:30.10ID:CkHJ9Ft60
1の本文読んでも誰だか分からんのだが
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 19:34:54.57ID:TVpv14Oz0
そんなにソ連の軍服好きっているか?
ナチスのなら制服も銃もカッコいいので
もてはやされてるけど
0528名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 19:38:25.47ID:mjNzsp6n0
>>1
凄い読みやすく心に響く良い文章。
0529名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 19:39:26.67ID:NrL3W+Or0
>>517
黒澤明だって若い頃からトルストイやドストエフスキー好きで
「デルス・ウザーラ」を監督したりしてるけど
政治的に旧ソ連寄りだった訳ではないしね
0532名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 19:55:41.15ID:wmI/JwZi0
>>160
ちなみにワイの親父も年商200〜300億円程度の企業勤務だったから
ガキの頃に豊だった記憶がないわ

日本が貧しくなった派の人は父親より落ちぶれた人達じゃねえの?
1990年代も貧乏な奴は普通にメチャ貧乏だったぞ
0533名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:06:46.26ID:3XNUgxLs0
>>24
わかります
プーチンの立場を考えると自ずと答えは出るよね
もし本当に私服を肥やしたいならとっくに国売ってる
0534名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:08:38.75ID:LYChp9N40
ロシアって、今でも国による国民への統制なんかが厳しいようなイメージやけど
TwitchとかYouTubeとかで、ロシア人を見てると(英語が喋れるロシア人が配信している)
わりと自由で気ままな感じで、性質としては、欧米や日本の若者とあんま変わらんのだよな

まあ、ロシアから海外に向けて配信やってる時点で普通でないのかもしれんが(欧米かぶれなんかもしれんが)

あと、最近では、モスクワとかサンクトペテルブルクとか、ロシア人が町中を歩きながら
ずっと無言で撮影してるだけの動画をYouTubeとかで流し見してる、日常の風景(景色)とか、服装とか、商店とか、それだけで雰囲気あるわな
女性は、スタイル良くて美人な人が多いな
0535名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:13:27.29ID:sw9dXT4T0
>>325
神様(あるいは神様と同じ倫理観をもつ人間)が運営すれば…ね。
でもそんな人間はどこにもいないから、ただの独裁国家・体制にしかならないという…
0536名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:16:51.71ID:9q1HmiYt0
ガルパン声優
0538名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:19:04.13ID:eyiJkrDk0
マトリョーシカ
テトリス
ザンギエフ

もっとソ連やロシアの文化が入ってきても良いのに無いのかな
0539名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:19:46.48ID:sw9dXT4T0
>>507
大戦中の一般兵士の軍装はなんか貧乏臭いよな。
冷戦時代を扱ったソ連軍将校の軍装はだいぶ洗練されてカッコいいかも、だけど。
0541名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:35:21.52ID:YDa8Ydxz0
この人が産まれた年は1981年とソ連で激動起こった時だし
もっといえば、チェコにいたのでエリツィン政権の混乱をこの人は知らないだろう
そういう人からみればソ連は酷かったという記憶になるかもしれんな

そしてそんなネガティブな印象の人ですら、インタビューでも語ってたが
教育はガチで凄かったと述べてる
0542名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:35:24.28ID:PwsBM4c40
YouTubeの企画か何かの動画で、現地のロシア人に「好きな国、嫌いな国」をアンケートしたら
嫌いな国に「北朝鮮」って、答えた人が数人いてワロタw立場的には本来友好国に近いはずだが
ロシア人からみても、あの国の体制や国民は、異常で異様で不気味(不可解)なんやなw
0545名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 20:43:45.43ID:P617MyQP0
お父さんはスペツナズ隊員
0546名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 21:06:54.77ID:ETdV7kPX0
>>522
なるほど

じゃあ
「ウラジミール!ウラジミール!」
連呼した挙句3000億献上した末に
北方四島まで事実上返還不可にしてしまった
あの人も左翼でイイんだよな

>>533
習近平にも言えるけど個人崇拝に手を染めた時点でそれはないな
おまけに25歳以上年下の元五輪メダリストの体操選手を愛人にして子供生ませてるとか
十二分に公私混同して「私腹を肥やしている」部類に入る
0548名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 21:38:45.71ID:l8mz3UwR0
やっぱり…この人もそうだし

ドイツのメルケルもそうだが
一度、共産主義で教育受けると中々抜けないんだな

所々に共産主義のノスタルジーを感じてる

普通は毛嫌いするよね…
左翼とか共産主義者とかはやっぱり脳の病気だな
0549名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 21:44:18.48ID:ELt9f5pQ0
ショスタコーヴィチなんかは普通にプロパガンダだな
だけど曲がいいから現在でも聴かれてるだろ
それはそれこれはこれだよ
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 21:47:01.77ID:UXrRufNQ0
もう慣れてもいいはずなのに、ロシアに住むロシア人のTwitchのゲーム実況配信者(美人)が
実況中に「オイ!」ってロシア語で叫ぶ度に、日本人の自分は変に反応してしまうw
0552名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 22:07:28.15ID:xEcSYMCD0
>>548
全否定にはならんやろ、戦中を経験してる日本の老人ですら、一昔前の戦中の支配(まあ日本を支配してたに等しい)
を憎むけど、あの時代の生活とか家族とか、思い出(記憶やな)まで憎みはしない(むしろ懐かしむ部分がある)

逆に「記憶の全て」を憎む場合こそ、精神疾患に近い状態とも言える(患者は極端で視野狭窄で二極論になりやすい)
つまり、共産と名の付くものの全てを否定したり、逆に、民主主義のすべてを否定したり
国の歴史を丸ごと否定したり、嫌いな国のすべてを否定するような場合の方が、むしろ危険とも言える
0553名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 22:10:10.02ID:IjXH5kMo0
>>522
なら自民党も左翼か。
中曽根政権のブレーンはシベリア抑留でがっつり赤化した瀬島龍三
0555名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 22:19:57.15ID:J1DPLkxd0
>>553
昔から自民党ってのは広い公園(広場)みたいなもんで、そこに入れば(立ち入れば)
誰でも自民党、
0556名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 22:30:42.08ID:RfBrPIvS0
>>555
途中送信

誰でも自民党で、中に入れば主義や主張が多少違えども、同じ枠内で活動出来てしまう
だから、それほど深刻な対立も生まれないし(幕末みたいに殺し合いとかにはならない、テロも起きない)
思想や主義に対してあまり拘りもしない(それに殉ずるようなこともしない=自決するような事もない)

まあ、限りなく緩いやろな(当然、自由や民主主義の為に命を張ったりもしない)
まあ、それが良いか悪いかは別にして
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 22:57:58.90ID:am3j2DOf0
ロシアが間違ってイギリスの船日本船と誤認して沈めなかったら日露戦争で日本は滅んでたよねほんとあの頃までは日本はついてたよねw
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/01/19(水) 23:11:10.07ID:oefsPmav0
ジェーニャって、エヴァに出てたっけ???

あと、上坂すみれのソ連趣味に対しては、以前からかなり批判してる
0564名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 00:56:34.64ID:gWowQsA00
アニメ詳しくない者から見ると>>1にもスレタイにも名前が入ってないと一体誰の話してるのかどんな風貌なのかもよくわからない
0566名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 01:23:13.53ID:QkAkZo9O0
>>553 >>555-556
戦前の革新官僚が幅を利かせていた時代から
日本は旧ソ連流の計画経済のイイトコ取りを試みて
その度にしくじってきた歴史があるんだけどな
だから表向き反共を煽り続る人士や政治団体ほど
その実プロレタリアート独裁体制流の一元主義的政治体制と
ベタな共産主義風の規律と組織運営への幻想や憧憬を抱き続けている
0567名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 01:42:02.13ID:QxMvtb1z0
>>562
そう言わなきゃ、本気で「テメェこっちがどんな生活してたと思ってんだ?!ブルジョワジーの共産主義かぶれが!!」ってなっちゃうからな
0568名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:15:45.00ID:rFEgxIM/0
>>487
イランは日本とは変な腐れ縁というか微妙な関係性が続いてるけど、それが幸いして
自由主義陣営の中では数少ない、向こうのトップと会ってきちんと話ができるという
利点がある。
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:28:27.08ID:8b+UlJ/B0
昔日本からテレビの電波をソ連に流してたんだよな
水戸黄門は言葉わからなくても話わかるから人気だった
0570名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:29:58.47ID:vU2J27K/0
ナチスの軍服とかに憧れるのと同じだわな。冷戦時だと共産主義をカッコいいと思うのがカッコいいと思うようなとこもあった
雰囲気がカッコいいと思えるんであって。住んだらそりゃ嫌よ
だからマジになるなと反発するやつがいるのもわかるがこの人は喩えで出しただけだろに
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:34:17.56ID:W6NimIBB0
イラク戦争の前とは大違い。
あんときゃあそこの人間の盾様を見殺しにするな〜と毎日泣きわめいていたやつらが
ロシアがペキンのゴリンに合わせてまたどこかに攻め入ろうとしている今は
「ネトウヨはアニヲタ、アニヲタが我が偉大なる共和連邦の同志に同情してる、ぶーくすくす」
とウクライナから目を背けて高みの見物きめこんでる。
0574名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:41:53.97ID:aSS96AGv0
>>573
ウラジオストックは19世紀までガチの中国の領土だぞ
0577名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:48:03.81ID:5+nUU7Xb0
>>181
ところが今のロシアでは金が全てで負け組が使えない社会インフラは、医療とか大量にあんだよ
0578名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:50:27.55ID:yh3zz7p90
歴史的には色んな国の領土になってたな
>>490の古代からの中国()の領土って解釈は違和感あるが、>>573は確実に無知としか言いようがない
0579名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:55:34.20ID:3KEN7+Ns0
釣りの糞スレタイつけるスレ立て人は剥奪しろ。
この声優、エヴァンゲリオンに出演してたか? もししてたのならキャラ名もないようなワキ役だろうな
0580名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 03:57:12.04ID:5+nUU7Xb0
>>532
お前の実感がずれてるだけだろ。一人当たりGDPがG7トップでGDPが米国に肉薄してた時と、中国に抜かれ米国に数倍に引き離された今の経済状態が同じわけないだろ。当時どの辺の国に行った?欧米行った?中国行った?
0581名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 04:02:46.65ID:aSS96AGv0
>>580
低学歴な人だけは理解していないが
それは超円高時代で
要はアメリカの日本潰し工作のために接近していただけで
日本の実力じゃねえから

おかげで産業構造変える時間を失って日本経済がズタズタになった
0582名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 04:06:29.64ID:aSS96AGv0
>>580
日本の経済低迷の大部分は
2000年代にコイズミとタケナカの改革ごっこのせいで
40兆円規模の名目GDPの損失が起こったせいな
2010年代とかは普通に経済は上向きで
GDPも1990年代並に伸びているからね
0583名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 04:09:32.91ID:1daNRVI10
ミリオタは別にイデオロギーで好き嫌いしてる訳じゃないしなぁ
プロパガンダで好印象って事でも無いだろう
0584名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 04:10:25.78ID:aSS96AGv0
>>578
ウラジオストックは歴史的に見て中国固有の領土だろ
19世紀にロシアがぶんどって以降不法占拠している

南シナ海もベトナムは古代中国領土だから
実際は中国の領海という認識こそが正しい
0586名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 04:31:12.49ID:VhTkUH1J0
>>584
さすがに釣りにもほどがあるw
ウラジオストクを漢民族が支配してたのなんて明以降の500年程度にしか過ぎんのにw
0587名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 04:34:34.84ID:dbyRjt4K0
情報あっても陰謀論だと洗脳されてたら無いのと同じ
ソ連にも物事わかってる人はいっぱい居た
プロパガンダも情報統制もどの国にもある
家畜が騙される
0588名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 05:03:38.75ID:ylgqUHo80
何が言いたいのかよく分からんが
ウクライナ系の独身美少女なら女性不足の日本では大歓迎されるで
0589名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 05:37:24.60ID:O6FfE7Mf0
ガルパン声優だろ
0590名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 05:54:51.27ID:QQtZM4I00
香港や韓国、パレスチナや欧米のオルタ右翼、なぜかみーんな進撃の巨人の主人公たちは自分たちをモデルにしている、被害者だと言い出すよねなんでだろう?
0591名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 06:00:00.76ID:QQtZM4I00
ミリオタは中立ぶっているけど、ちょっとでも自民党の悪口書いたら途端に怒り出して正体表すからね
0595名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 07:30:45.11ID:o6r8T8+P0
上坂すみれを揶揄してんのかね。
まあ、親日外国人を見るようなものか。
0597名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 09:39:04.12ID:aSS96AGv0
>>586
釣りじゃねえよ
ミャンマ−も英国がグチャグチャにした状態だったのを
中国主導で秩序を回復させている最中

とにかくアベやスガといった親欧米派に騙されてはいかんよ
あいつらはアジアに混乱をもたらす存在
大陸のことは漢民族に任せておけば良い
歴史的に見て大陸は漢民族の物だからな
0599名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 10:21:54.69ID:+ldXqupk0
>>581
低学歴ってお前だろ
当時のドル円レートって現在より円安だわ、どアホww
0600名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 10:22:58.02ID:oI4NMgc00
>>597
アベもスガも新欧米にされたり新中にされたり世話しないな
もうちょっと休ませてあげたら?働かせすぎだよ
0602名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 11:22:08.72ID:I6wtV+vz0
今、YouTubeで規制してるしもう支配されきったので誰も上げないんだろうけど
チベットが抵抗してた頃は、漢民族の男がチベットの少年を
何度も何度も蹴り上げて笑ってる動画があがってた。誰も止めないの。
チャイナとはそういう国だよ
0603名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 11:27:28.94ID:aSS96AGv0
漢民族は常に公平だよ
アメリカ大陸では先住民が民族浄化されたが
中国大陸では多くの少数民族が現存している
そもそもチベットも内モンゴルもウイグルも
清の時代からの中国領土だからね

ちなみに、ロシアも
ウラジオストックに住んでいた中国人を民族浄化して
ロシア系だらけにする世紀の悪行を実行した
0605名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 11:31:55.76ID:I6wtV+vz0
ミャンマーもチャイナと国境接してるから
チャイナは手に入れようと目論んでるんでしょ
そのことに気づかず取り込まれたら
チベットとかモンゴルの二の舞なだけだと思う
0606名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 11:37:45.87ID:aSS96AGv0
>>605
ミャンマーは諸葛孔明が南蛮討伐した土地で元々中国の古代領土の1つ
その後混乱期で中国が一時的に手放していただけだよ
0607名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 11:47:06.52ID:UvxvUhJs0
昔このロシア人声優アイマスのロシア人キャラやりたいやりたいって売名してたら上坂に掻っ攫わられててくさ
0608名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 12:13:21.58ID:KuUwy05p0
>>606
かつて中国に存在していた王朝が支配していたことがある
だからなんだ?
それと現在にはなんの関係もないが?
0611名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 13:07:52.64ID:Nw7C2Dw20
中国は漢民族だけのものじゃない
東夷北狄西戎南蛮の異民族は独立すべき
0613名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 18:27:28.31ID:QQtZM4I00
中国に存在していた王朝が今でも関係があるなら、異民族の元、金、清はどうなるんだよw
0614名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 20:32:30.60ID:8b+UlJ/B0
>>574
その時シナねえだろかす
歴史捏造すんなよ

中国は4000年前からあるとか信じてるの基地外左翼だけだろ
0616名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:12:32.14ID:YyRE7Kwf0
>>1
要するに
スターリン時代はドイツのナチス時代並みに暗黒。
彼女の親世代だと多分スターリン時代をギリギリでも知ってる世代、他人事じゃない。
第2次世界大戦はスターリン時代。当時のソ連軍ネタを、ダメとは言わんが
遊ぶなら背景は頭に入れておいてね

これだけ。何をグダグダやってる?
0617名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 12:02:30.84ID:ZlYvxE+g0
ロシア人はセーラームーンが好きだな
サンクトペテルブルクでたい焼き屋してるロシア人もセーラームーンが好きだと言ってたし、
ウラジオストクでコスプレしているグループもテレビで見た
0619名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 15:45:37.63ID:uwfT7o880
外に出れるんやったら進撃の壁とは違うかあ
もうちょっとなんか言うてへんかった?
0620名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 15:49:25.81ID:2MXcKU9E0
チェコは東側じゃ東ドイツにつぐ先進国だったからな
行き先がブルガリアやルーマニアならソ連にそこまで絶望しなかったろうよ
0622名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 16:03:28.64ID:YVPfOhXX0
>>49
もうこんな歳なのか
笑っていいともで見たときは若い女の子だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況