X



ビーチバレー診断書偽造問題 「事実を隠蔽した」嶋岡健治会長に解職処分 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/01/13(木) 19:50:58.66ID:CAP_USER9
1/13(木) 19:47配信
日刊スポーツ

嶋岡健治氏(2018年8月27日撮影)

日本バレーボール協会が13日、理事会を開き、ビーチバレーの担当役員が国際大会でのキャンセル手続きで診断書偽造を行った件についての処分を決めた。会長職の辞意を表明していた嶋岡健治会長ら4人を処分した。当面は副会長の河本宏子氏が会長を代行し、河本氏と松下敬副会長の主導の下で新年度から新体制発足を目指し新会長、事務局長の選任を行う。今回の処分について「規定の中では最も厳しい」(松下敬副会長)とした。

処分されたのは嶋岡健治氏(代表理事会長解職、理事辞任勧告処分、マーケティング事業本部本部長解任)、高野和弘氏(業務執行理事解職、理事辞任勧告処分、事務局長・ビーチバレーボール事業本部本部長解任)、鳥羽賢二氏(理事辞任勧告処分)、小田勝美氏(ビーチバレーボール事業本部副本部長解任、ビーチバレーボール強化部長解任)。診断書偽造の隠蔽(いんぺい)に関わった当時の鍛冶良則氏は本来処分対象となるが、既に離職しているため対象外とした。

処分理由について同協会は「会長、業務執行理事らは事前に診断書偽造が行われたことを把握していたにも関わらず、違法行為を黙認した上で事実を隠蔽(いんぺい)した」と指摘。さらに「弊会のスポーツ団体としての信頼を損ない、社会からバレーボール関係者に対する失望や不信感が増幅されるなどの事態を招いた。バレーボール界を統括・代表する団体としての責任は重大である」とした。

事の発端は、20年1月の国際大会、男子のワールドツアー。出場予定だったペアが、日本協会にキャンセルの旨を伝えたが、協会は期限内に申請しなかった。同年12月にそのミスが明らかになり、日本の他チームの繰り上がり出場ができなかったことが公表された。これにより同協会の役員3人が懲戒処分された。

それどころか、担当役員は選手や医師に無断で過去に提出された診断書を引用し虚偽のものを作成。診断書提出などがなければ、五輪枠につながるポイントが与えられないなどの選手に対するペナルティーを回避するためだったが、虚偽の書類を国際バレーボール連盟に送付していた。

昨年12月には第三者委員会が行われ「(今回の診断書偽造は)私文書偽造の構成要件に該当し、もとより違法性を阻却する事由も認められない」とし、法的な倫理が著しく欠如していたと指摘した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220113-31130962-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/584ab98b2102bc8411c6c6886e65e87783794765
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 19:51:48.80ID:vUuOBNeI0
あほなの?
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 19:53:22.25ID:97T+HE8Z0
こんな問題あったのか
アホとしかいいようがないな
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 20:01:25.90ID:+5FAtvhp0
ミュンヘンの金メダリストだっけ
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 20:23:54.14ID:Z4lPSsQI0
構成要件該当性があるならきちんと刑事告発して刑事事件として告訴しろよ。協会の内輪の処分でお茶を濁すな。犯罪者をブタ箱にぶち込め。
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 20:39:14.00ID:z7viHvrU0
バレーは協会が問題起こそうが、1部リーグのチームが廃部になろうが
世間的に全く関心をひかないのが凄いよ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 21:12:19.67ID:HdoHTta/0
海藤くん元気かな
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 21:16:08.57ID:BnGdd/iD0
ええっ!?これがあのプリンス嶋岡!?
こんなきったない爺さんになっちゃったの!?
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 21:18:41.81ID:6Xz08o0Z0
診断書偽造は医師法違反にもなるだろ
刑事事件だろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 21:24:24.62ID:1NsTlIWW0
文書偽造、改竄はアベに頼めよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 21:52:39.20ID:jQIA7+SW0
これミュンヘン嶋岡健治さん?
本当にそうなら劣化に驚き
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 21:55:23.14ID:ySWcqWrw0
キャンセルした選手は誰なのでしょうか?
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 22:10:48.47ID:EjeNFSUm0
ロンドン五輪の銅メダル、ハイキュー人気、石川人気
全部無駄にした無能
話聞いていてもいつも同じ事しか言わない
こんなのが権力者になれる構造が問題
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/01/13(木) 23:59:40.83ID:t9TIZVDk0
鋼管の補助アタッカー嶋岡に日鉄のセンター小田、そしてサントリーのトリケンさんか…
高野和弘、これだけどこの誰だかわからん
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 00:08:29.15ID:sod0cs940
選手の為だろ五輪年にツアーブッチするペアが悪いだけ
しかもレギュレーションも知らず診断書も出さず「出れません」だけってアホだろ
フィギュア羽生気取りかよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 00:47:02.64ID:ymRHXcXF0
今は女子より男子の方が人気で客入ってるけどな
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 11:16:32.52ID:FBlXsDNj0
数年前の黒鷲女子決勝で嶋岡の近くに座ってたのだが開始直後に消えていた。
会長なのに態度悪っ、と感じた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況