X



【野球】佐藤輝か大山か 虎のホットコーナー論争≠フ行方は [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/13(木) 08:06:02.92ID:CAP_USER9
1/13(木) 5:15配信
東スポWeb

虎のホットコーナーは大山(左)か? 佐藤輝か?(東スポWeb)

 過熱する一方の虎のホットコーナー論争≠フ行方はどうなるのか――。阪神・佐藤輝明内野手(22)は、兵庫・西宮市内の鳴尾浜球場で現在着々と自主トレ中。昨秋に痛めた左ヒザも順調に回復中とのことで「ほぼイケるところまできている。(キャンプインまでに)自分に必要なことをやっていきたい」とプロ2年目のシーズンへ向けレベルアップに余念がない様子だ。

 今季の開幕オーダーを占う上で最大の焦点は、佐藤輝と大山悠輔内野手(27)の共存策。ともにサードを本職とする虎のOS砲だが、チームの正三塁手・大山は昨年の秋季練習から矢野監督の意向もあり左翼の守備練習に着手。佐藤輝がアマ時代から慣れ親しんできたホットコーナーでの出場を熱望していることもあり、両者の三塁争いに注目が集まることとなった。

 過度な論争を抑制する意図もあるのだろうか。矢野監督や腹心の井上ヘッドは「来季も三塁・大山、右翼・佐藤輝が基本方針」と度々発言。だが球団内外の関係者の本音を探ると「三塁・佐藤輝、左翼・大山論」を推す声が一定数いることも事実だ。

 チーム内からは「大柄な体に似合わずハンドリングが器用なうえ、いい意味でのアバウトさも併せもっている」「メジャーリーガーのようなスケールを感じるし、現に大山の負傷離脱時に三塁で起用されていた時は打撃成績もよかった。矢野監督が三塁で使いたくなる気持ちも理解できる」と佐藤輝の三塁守備を称賛する声が続々。監督経験もある大物OBからは「地肩の強い大山なら左翼守備もすぐに適応できるはず。本職が左方向の三塁ということもあり、処理する打球の質も同じなので心配はないだろう。新庄(現日本ハム監督)や福留(中日)のように内野から外野へコンバートすることで守備負担が減り打撃成績が向上することも、大山には期待できる」との指摘もあった。

 悲願の17年ぶりリーグ制覇へ向け、OS砲のさらなる成長と共存はチームの重要課題。シーズン開幕までに最適解≠ヨたどり着くことはできるか――。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220113-03923648-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0acf3150e9b2b795f9be2253f03555080968661
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:07:02.65ID:Kz8q2Xvb0
落合「体力不足や。キャンプは体力を貯金するとこ。終盤の失速の原因は体力不足や」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:19:14.98ID:nbXaROB0O
佐藤は岡田になれるか、はたまた高山中谷辺りのような一瞬の輝きで終わるか…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:31:57.13ID:WwIymwaL0
放っとこうなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:42:45.97ID:ljmFVJ/80
マスは外野手だとマジで平凡な選手になるから駄目だろ
OPS.750〜800でも許されるのはサードだから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:55:07.33ID:px97uqq50
佐藤のサード守備は広岡が驚くぐらいにセンスあふれるものだった
大山とはポテンシャルが違いすぎる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:01:24.16ID:pCsq/v660
大山は記録に残らないエラーが多い印象
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:03:46.02ID:mtXSFhxd0
>>12
糸原や大山が内野にいる限り優勝は無理
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:06:35.22ID:+pLbbuJ10
互いに一塁と三塁両方兼任すれば井上も使えるやろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:09:10.13ID:wOH5LVys0
明らかに佐藤の方がうまいだろ、去年も佐藤にしておけばよかったんだがそれができないのが矢野
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:22:55.43ID:SbN9iSKW0
阪神は何故か大山をゴリ推しする
矢野も前の金本もそうだしOBも大山大山と持ち上げる
右打者の生え抜き大砲が欲しいと言う理由だけで四番を打たせる
本気で優勝したいのなら大山なんて7番あたりのクソだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:27:56.30ID:utn6qC5q0
阪神嫌いだけど佐藤のサードはロマンがあった
あれ見てサード固定しないのは謎
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/01/13(木) 09:31:39.19ID:4fxzcKXR0
大山は代打か、パリーグの誰かとトレードしてDH。
守備が悪すぎるし、目を瞑れるほど打てるわけでもない。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:42:02.81ID:vAG59HC40
三塁だけ見たら佐藤のほうがそりゃ上だけど、外野守備力を考えると佐藤外野のほうが益が大きいでしょ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:44:40.52ID:qT+gz9660
正直なところ他球団と比較すると少し低レベルなポジション争いかと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:53:13.73ID:y082GJzj0
韓珍生え抜きの朝鮮族だからww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 10:28:19.03ID:/E0i1LXo0
>>17
とはいえ他にいないしなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 10:31:41.34ID:VlQzAWL80
どっちもしょぼい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 10:35:04.17ID:2ptjh9KN0
糸原をサードで使えば3割15本打つぞ
セカンドに大山、佐藤は外野
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 10:38:51.09ID:ljmFVJ/80
マスは顔はコワモテだが好青年なのでファンに人気がある
阪神がごり押ししているのはそのため
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 10:40:19.70ID:uc9WOO360
大山って在日?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 10:44:24.77ID:Kz8q2Xvb0
大山倍達「大山は優勝ニダ」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 10:53:34.98ID:r9p92yCl0
大山は色々と不遇だよな
ドラフト1位なのに入団当初からポジションたらい回しされるし
頭おかしい一部のファンからずっとターゲットにされてるしな
実際は練習熱心でファンからも人気あるのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 11:05:14.49ID:GA1e+HdH0
だって他球団じゃレギュラー取れないくらいの成績なのに、ずっと四番なんだもん。
一昨年は確変したけど結局ただの確変だったし。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 11:57:04.39ID:VIk6gVoM0
サード佐藤
ファースト大山

無理に外国人選手いらんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:20:17.27ID:CeFKgPpz0
大山はキャッチ上手いだろ
送球は時々怪しい時がある
サトテルは守備機会少なくて何とも言いにくいけど、送球怪しい感じはなかった
大山が外野できるなら将来見据えて交代もあり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 13:51:52.62ID:koGM0akI0
サードは佐藤のが良い。佐藤の外野守備やる気無い。しかし佐藤もう打ちそうにない。バットに球が当たる気配無し
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 14:15:08.78ID:nv/DjPZE0
佐藤のサード守備は野球経験者から見ると惚れるレベル
おそらく長嶋さんのような魅せる守備が出来る選手
これはもう才能
0043!id:ignore
垢版 |
2022/01/13(木) 18:09:03.65ID:lXa7sBFV0
佐藤には守備しか期待してない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 19:15:23.48ID:mDmnB75i0
昔、豊中に「ほっとこーなー」て広島焼きの店があってだな。。。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:42:04.49ID:n1z/fIel0
>>12
記録に残るエラーも多いやん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:47:18.01ID:X6yMC2zV0
掛布は偉大だったということか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:49:08.43ID:OkJrcui20
野手版藤浪
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:53:33.95ID:/7ViY8in0
>>37
そう思う
なんでマルテを残留させたのか
勝つ為に必要な選手とは思えない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:00:01.30ID:omTaxvse0
大山のUZR知らねーんだろうな大山叩き
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:10:28.12ID:wBwezp2u0
大山のドラフト指名が決まって大山のポジションが説明された時に
ABCラジオで関本が「2塁も3塁の守備も出来る、って事はチームには
彼より上手い選手が2人以上いるってことですよね。」
って言ってたわ
結局、関本が正しかったという事か…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 01:36:22.91ID:O0jkm4FQ0
まぁ、イメージと違って
守備は佐藤>大山なのは確か
佐藤はサードならGG賞取れるレベルではある
大山は正直プロのサードには厳しい水準
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 01:58:53.30ID:SMEmuffx0
サード守備は大山の方が圧倒的にうまいからな
サードは大山
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 02:45:10.41ID:Oy1eS1y10
まぁ百歩千歩譲って大山としよう
打撃が糞以下
よってベンチいやウンチ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 03:48:46.93ID:4X9lq5sj0
左打ちの強打者が増えた今はファーストこそホットコーナー
三塁線抜かれるより一塁線抜かれる方がダメージ大きいし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 07:08:13.33ID:1/ELz+PS0
守備なんかうまくて守れりゃどこでもいいよ。新庄のあれじゃないけど守備位置でスタメン決めるのやめよう昭和脳
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 10:57:21.86ID:DDskS+pK0
上にも書いてる人があるが、大山の場合はスローイングに怪しい部分があるけど捕球は安定してるよ
佐藤も短期間ならそう問題は出ないだろうけど、シーズン通してならどちらが良いかはわからない
ただ、打撃のこと考えるなら外野か一塁の方が良いだろうな
大山は打撃と守備が連動するタイプだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 01:15:33.63ID:nsTJV6Qn0
大山と佐藤じゃスケール違いすぎる
三塁は佐藤固定で大山はチーム事情で動かせばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況