X



【スポニチスクープ】内村航平引退決断 [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2022/01/11(火) 06:01:41.96ID:CAP_USER9
体操・内村航平が現役引退 個人総合で五輪連覇、世界大会でメダル28個の伝説刻む
1/11(火) 5:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/70186c6f19cbe05d53a0c4872419897ebd6e502f
スポニチアネックス

体操男子の内村航平(33=ジョイカル)が現役引退を決断したことが10日、分かった。個人総合で12年ロンドン、16年リオデジャネイロの五輪連覇など、世界選手権を含めた世界大会で、体操ニッポン史上最多となる通算28個のメダルを獲得。美しい演技で築いた黄金のキャリアに、終止符を打つ時が訪れた。

体操界にキングとして君臨してきた内村が、現役生活に別れを告げる。生まれ故郷・北九州で行われた昨年10月の世界選手権を終えた後は、進退について「続けるにしても辞めるにしても、相当考えないといけない」と話していた。あれから2カ月以上が経過。熟考の末に導いた答えは「引退」だった。

個人総合で12年ロンドン、16年リオデジャネイロと五輪連覇し、世界選手権を含め前人未到の世界大会8連覇を達成。15年世界選手権とリオでは、団体総合でも日本を世界一に導いた。

16年12月以降は日本体操界初のプロ選手として活動したが、近年は故障との闘いが続いていた。「体操の体への破壊力ってえぐい」。17年世界選手権の予選で左足首を痛めて棄権し、個人総合の連勝は40でストップ。深刻な両肩痛を抱えていた19年は、全日本選手権で悪夢の予選落ちを喫した。

20年2月、「6種目やってこその体操」とこだわってきた個人総合と決別し、種目別の鉄棒に絞った。熾烈な国内選考を勝ち抜いて出場した昨夏の東京五輪は、落下があって予選落ち。「一生、悔いが残る」と振り返るほどのショックだったが、心身を立て直して世界選手権に出場した。

昨年10月24日、同選手権の種目別鉄棒の決勝が競技者としてのラスト演技となった。「会心の一撃」と自賛した完璧な着地で締めくくると、コロナ下で無観客だった東京五輪とは違い、北九州の観客が沸いた。「結果が全てと言ってきたけど、結果が全てじゃなかった。それをみなさんに感じ取ってもらえたんじゃないかな」。順位は6位でも、悔いはなかった。

「自分が自分であることを唯一、証明できるもの」と言う体操からは、引退後も離れることはない。今も練習は継続しており、演技の実演などで普及活動に力を注ぐ方針。抜群の知名度を生かし、競技の枠を越えたフィールドでの活躍にも期待が懸かる。世界大会で積み重ねたメダルは、金13個を含む計28個。美しい演技と黄金に彩られたキャリアは、永遠に記憶と記録に刻まれる。

◇内村 航平(うちむら・こうへい)1989年(昭64)1月3日、福岡県北九州市生まれの33歳。長崎県諫早市で3歳の時に体操を始め、五輪初出場の08年北京大会で団体総合、個人総合で銀メダル。09〜16年に個人総合で2度の五輪制覇を含む世界大会8連覇を達成し、16年12月に日本体操界初のプロに転向した。五輪4大会連続出場は体操ニッポン史上2人目。1メートル62、52キロ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:03:15.28ID:qyrCWr4T0
リンガーハット
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:05:42.15ID:OFRgUvBy0
フジマキにも勝てるくらいのすごい選手だったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:07:02.19ID:MmlMFJL+0
おつかれさん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:07:22.64ID://zzqPe50
断腋毛式しないとな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:09:45.46ID:Nszm+dUs0
日体大程度で収まる人材じゃないから
早稲田体操部あたりに招致される感じかね?
それかスポ−ツで名をあげたい地方私大か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:09:47.48ID:Lb3rZkbF0
物凄い人なんだろうけど一般層に物凄さがいまいち伝わってない感のある人
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:09:50.44ID:ohD49jk+0
結局 脱毛サロンがスポンサーに付くことはなく引退か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:13:19.70ID:w3z2qdg80
遅えよ決断が。東京五輪の前に辞めとけばよかったんだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:15:16.61ID:qJUSxffo0
結局笑ったのはブラックサンダーのみか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:16:21.10ID:+OnUOAX90
東京五輪は残念だったけどお疲れ様でした
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:16:47.09ID:hfQ/Ooic0
お疲れ様でした
海外で監督はやめてね
日本人を育ててほしい
普及活動頑張れ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:17:01.79ID:NIGBmvZt0
えっ?脇毛はどうなるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:18:22.26ID:Re3uZ7st0
羽生結弦も引退しないかな
気持ち悪い。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:22:23.18ID:eSLI8aAF0
お疲れ様した。
女子は確かチュソビチナ様(40代)がまだ現役だっけ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:23:17.84ID:XweMLUBS0
こんなの、本人からの公式な発表まで待ってあげれば良かったのに
スクープになんの価値があるん?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:26:22.67ID:niLi1RLd0
やっと引退したか
もじゃらーキモ悪いんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:29:49.66ID:gaJagAPJ0
東京五輪やる前に引退してりゃ
美しかったのにな。
あれは蛇足だよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:33:00.78ID:06wav0QM0
おせーよ
オリンピック出たいだけで引き伸ばしたろ
後輩にとっても害悪
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:34:33.04ID:x7kuOnRW0
どうみてももう限界だったのに、一部でまだまだいけるみたいなこと言ってる人がいて、やめてやれよと思ってた
去年秋頃のアメトークでの世界体操の宣伝回だったかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:34:43.84ID:nqtdX73p0
>>1
東京五輪直後の世界体操でテレ朝の広告塔になってたから辞められなかったんだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:34:54.18ID:AN3hkd7P0
>>35
その五輪でアレだもんなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:35:25.63ID:yuFrBhtT0
橋本大輝が強い時の内村とほぼ変わらんレベルまで来てるもんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:35:59.89ID:6E+YvKMp0
そうなの?体操ってつくづくキムヨナインチキなんだねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:40:56.52ID:7yQoste10
晩節を汚して引退か、、、
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:41:16.76ID:n5ww8U3b0
内村はすごいんだけど
内村のカーチャンのインパクトの方がすごい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:41:33.26ID:FQnaDu4c0
というかこの人まだ引退してなかったの?
もうとっくにやめてると思った。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:41:46.81ID:sOi8Ri3b0
>>17
自分の名前がついた技なんてシライだけじゃなく
カトウもヤマムロもタナカもあるしリオ五輪代表では内村以外全員持ってる
なのでそんなに価値があるわけじゃないってわかるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:42:22.96ID:4T+QBBA80
東京オリンピックで燃え尽きただろう
お疲れさま
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:43:03.07ID:cNYNC+Ww0
さよなら私のワキゲー
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:44:18.75ID:Pd7zbSDw0
普通に生活してても身体に負荷かかってるなーって感じるのにあんな超人的な動きを毎日してたらやばいだろ
とりあえず乙
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:47:18.09ID:H6ONN0qE0
>>29
たしかに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:48:29.52ID:sOi8Ri3b0
>>35
まあ確かに東京五輪に出られなかった内村以外のスペシャリストは
世界体操でメダルとってたからな そっちを五輪出しとけばとも思うけど
選考会のとき内村が絶好調だったから内村を選ばないわけにはいかなっかた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:48:52.65ID:Ab7Yn6jl0
内村は日本のみならず世界を牽引する活躍だった
お疲れさま

くれぐれも安っぽいバラエティ番組なんぞに出ていかないように
吉田はもう見る影もない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:49:30.02ID:oYVl77Yi0
もっと早くプロになっていれば、もっと稼げただろうな
しかし、幼少期から体操協会にはお世話になっていただろう
後進育成のためには金は必要だろう
問題は、スポーツ協会に寄生している役人共だろ
月に2.3回30分の会議に運転手付きの車で出席しているだけだろ
業務指導するのなら、籍を置いたまま出向してやればいいだけの話
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:49:34.68ID:6JDfui2j0
ウッチャンおつかれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:50:30.24ID:f0x7wHxu0
母親のニッピコラーゲンを飲んで↓
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:53:46.64ID:sOi8Ri3b0
>>45
汚したというか成績はあんまりパっとしなかったけど
それまでの実績が消えるわけじゃないし内村に代わる選手が出て来ないのも困るから
世代交代があったのは悪いイメージではないな
内村自身もプロ転向でがっつり稼げたから成績以上に得たものが多いだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:57:22.37ID:G3Xu1HLH0
>>54
今思うと、2020年にピークを完璧に合わせていたね
一年延期が恨めしいだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:57:53.45ID:s2Kdc69o0
コロナで日本がどうなってもいいから東京五輪やれって言った人か
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:57:59.30ID:Lb3rZkbF0
体操界の歴史に残るレベルの選手やったろうなぁ…
怪しげなものを取り込まなければもう少しとは思うがどのみち身体にガタはきていたろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 06:58:44.59ID:Lb3rZkbF0
体操界の歴史に残るレベルの選手やったろうなぁ…
怪しげなものを取り込まなければもう少しとは思うがどのみち身体にガタはきていたろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:00:38.06ID:G3Xu1HLH0
>>45
汚したって程でもないだろ
東京五輪はやらかしたけど、やらかしたのは内村だけじゃないしな
最後の世界選手権は6位入賞だし、ロートルにしちゃあ上出来だよ
よくやった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:02:59.34ID:3T8LMSuj0
やめて!やめたら死んじゃうぞ!!!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:03:56.00ID:65ruTF+v0
まだやってたのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:06:06.17ID:UR+rAwwt0
引く手あまたで食いっぱぐれる事もないだろうが
悪い人も近付いて来るから注意しないとね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:09:34.83ID:DL/L9xO20
お疲れ様でした
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:11:37.66ID:A0zuRyVo0
国内の評価が低すぎる
体操のレジェンド
競泳ならフェルプス級なのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:14:47.65ID:bePcljrB0
体操選手って、オリンピックと世界選手権と日本選手権以外に何しているの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:16:37.29ID:EUJfl9aK0
>>83
別に誰も怒ってない
おまえとあと何人かだけだろ
国民代表すんな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:17:25.84ID:DBrH8FyV0
変態毎日のデマ記事か?
チョンが書いたのか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:17:41.47ID:JKd3A+sr0
史上最高の体操選手だったな
メジャーなスポーツで史上最高の選手として認められる日本人は内村くらいじゃないか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:18:26.68ID:oYZRQSGQ0
体操って人類の限界に迫るスポーツと感じる
オリンピックはしょうもない競技どんどん潰した方がいい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:19:06.07ID:PB9G3IcC0
>>84
怒ってないよ
あきれただけ

誰もおこってない!
お前こそ誰の代表なんだよ

ブーメラン刺さってるのすら理解できなそう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:19:42.86ID:EUJfl9aK0
>>91
黙れ小僧!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:19:57.56ID:7YpoHAeO0
>>87
個人総合2個団体3個含めてオリンピックで合計8個の金メダルを取った加藤沢男がいるから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:20:44.62ID:sOi8Ri3b0
>>82
あと種目別の選手が集まるワールドカップがある
それ以外だと地域ごとに欧州選手権 アジア選手権 アメリカ大陸選手権とか
さらにアジア大会 ユニバーシアード ユース五輪 なんかもあってほとんど出る選手もいるけど
内村はオリンピック世界選手権全日本(NHK杯)に絞って参戦してた感じ
ワールドカップも最初と最後のほうでちょっと出てる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:23:31.32ID:pH+UVlSx0
>>83
喧嘩売った挙げ句にコロナ禍で苦しんでたリンガーハットに切られたのにはクソ笑ったよなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:25:44.01ID:b9siLZdQ0
儲かったのは有楽製菓だけだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:29:09.03ID:U5U6WxlA0
ワキ毛処理するか衣裳を袖ありに義務化してくれません?
見苦しい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:32:00.27ID:n/bIl/Bk0
みんなで笑ってやろうぜ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:32:51.47ID:0ArFXSkR0
去年のうちに引退してるものだと思ってたわ
誰と勘違いしてたんだろ
取り敢えずお疲れさんでした
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:34:55.59ID:/Mwk+/yT0
>>83
国民に喧嘩を売ったとまでは言わないが、
実績の凄さに比べて、自己プロデュース力が無さすぎるとは思う。
散々言われても、かたくなに脇毛を始末しないし、話し方もいまいちで、いつも不機嫌で無愛想な人という印象だ。
あくまでも印象だが。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:37:55.47ID:sOi8Ri3b0
>>108
北京オリンピック本番ではあん馬で2回も落下したのにまさかの個人総合逆転銀メダル
当初内村は床のスペシャリストってメディアで紹介されてたから種目別ならワンチャンありかくらいに
見てたからいきなり個人総合銀は衝撃的だったね
野菜嫌いとかインタビュー嫌いとかブラックサンダー大好きでとかマスコミネタも満載だったな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:39:29.22ID:YfP53UIB0
元カノ捨ててのデキ婚疑惑報道から、なんかね印象変わっちゃった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:40:12.37ID:/YDhlbTi0
結局長崎出身なのか福岡出身なのかどっちなの?
さっきNHKでは長崎出身と紹介されたが。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:40:56.69ID:1wfGH+dV0
>>27
あいつらのファンが内村にすり寄ってきて気持ち悪い
内村は今後も競技に関わるのは間違いないが羽生は消えてほしい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:42:22.39ID:I3OwBRUH0
脇毛かっこよかったです・・・
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:45:15.00ID:sOi8Ri3b0
>>117
生まれたのが福岡県で育ったのが長崎県
>>120
たしかに母ちゃんが一番インパクト強烈だったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:45:31.90ID:DL56WLxQ0
実績すごいのにここだと評価されてないんだな
晩節汚した感があるからか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:48:50.64ID:vNIyCI+A0
>>70
軽々しく体操はもういいかな発言とか
どうしたら五輪を開催できるか考えろとか
自分勝手で傲慢だと思うけどね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:48:53.49ID:bePcljrB0
>>94
結構出番あったんだな
知らなかった
thanks
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:50:59.99ID:wbWQWNhC0
バラエティでチャラチャラしない姿勢とか好きだった

お疲れ様でした!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:52:18.13ID:E4N9RRP+0
「できないじゃなくて、どうやったらできるかを皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと僕は思います」

「もしこの状況で五輪がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい」
https://i.imgur.com/ExTqvqF.jpg
0133!omikuji
垢版 |
2022/01/11(火) 07:53:19.62ID:LABGoy3n0
>>35
あれは2020年にちゃんと開催されてたら結果は違う形になってやろ

内村をせめるんじゃなくてコロナをせめろよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:54:09.61ID:NCGjvA3p0
引退の話なんてその時が来れば本人の口から発表されるんだからスッパ抜かなくても良いのに
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:54:16.89ID:11FyjcAX0
国民栄誉賞取れそう?
羽生が取れたんだから内村も取ってもおかしくないと思うが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:54:25.61ID:jb48YYwF0
延期がなければメダルを取れていたかもね、この年齢だと1年差は大きい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 07:57:31.18ID:C6LE4lTz0
今からスケボーでもやれば金とれるんじゃないの
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:08:54.42ID:2rBNZRXv0
>>135
羽生って実は世界選手権2回しか優勝したことないんだよね
しかもその内の1回は価値が低いとされる五輪シーズンの世界選手権だからね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:11:31.61ID:MV5vpEHg0
黒人が体操やってれば世界100位
マイナースポーツで良かったな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:15:10.12ID:XRdSVRmH0
内村は往生際が悪かったな
しつこ過ぎ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:15:37.92ID:sOi8Ri3b0
シモーネ・バイルズというか体操男子も黒人選手は比較的多いけど
あんまり上位に来ないね
黒人は下半身のバネを生かした跳躍系が得意なので4種目中3種目は脚力を使う女子体操
のほうが黒人向きなんだと思う
男子は6種目中2種目しか脚力を使わないから特に黒人有利っていう要素は少ないね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:16:57.96ID:e1+v+gFG0
なんでこんなにアンチ多いの?なんかやらかしたっけ?体操界牽引したレジェンドに対して冷たすぎな気がするが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:21:21.72ID:dIrbGzLS0
羽生結弦ってマジ気持ち悪いんだけど
顔にモザイク入れて放送してもらいたい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:30.33ID:Re3uZ7st0
某体育大学の奴に聞いたけど
内村航平はヘビースモーカーだってね
体操選手は喫煙者が多いんだと!
持久力より集中力の方が大切だから
喫煙は競技に影響しないんだと。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:38.98ID:zXrIDHzE0
>>81
>>>27
>せめてフィギュアスレでやれよ
>こんなとこまで出てくんなクソアンチ


羽生ヲタ、気持ち悪い、死ね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:24:51.62ID:urwxm5zS0
お疲れ様、歴史にのこるレジェンドだな
五輪中止派のバッシングの矢面に立って偉かったわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:28:42.38ID:dyhSm9zv0
五輪個人総合2連覇(史上4人目)、世界選手権史上最多6連覇
内村航平ほど国内と海外での知名度が大きく変わる選手も珍しい
海外じゃキングウチムラって言われてるのに日本じゃ触れられもしない
たぶん日本だと「キングカズ」がいるから被り避けなんだろうな
0163!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/11(火) 08:29:48.48ID:XqlfGnn20
よく頑張ってくれたと思う
が、東京五輪で色々と評価が下がってしまったかもね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:30:40.10ID:PFc7Q4y/0
「お疲れ様」

それしか言える言葉がない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:35:49.48ID:AMVRyvUo0
>>1
体操サムライってアニメで引退会見で引退取り消したんだけど、それやらないかなw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:38:21.12ID:11FyjcAX0
>>161
羽生よりも実績は上なんだが?
そもそも羽生なんて世界選手権たったの2回しか優勝したことないぞ?
浅田真央ですら3回優勝したことあるのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:41:55.17ID:8du0SOf60
>>63
実績だけなら師匠の具志堅と同じく、日体大の学長になれてもおかしくないけど、後輩の白井が大学院まで行ってるから、こっちが監督本命じゃないかな。

内村はプロ宣言もしたし、体操界全体のことを考えた活動するんじゃないかと思う。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:45:45.62ID:GcrA9iPz0
体操王国日本を復活させた功労者であり
戦後日本でも稀有な活躍を残した偉人と言っても過言ではない
そんな人の引退スレがこの低い勢い、日本人の民度も地に落ちたもんだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:49:28.91ID:330a6+T+0
>>135
読売新聞社が気に入った対象に授与するのが東京五輪でばれた賞ですね

てかガースーで事実上無いものにされたから今後もらう人物は奇異な目で見てしまう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:51:58.51ID:eSLI8aAF0
>>171
勢いよりも民度低いレスしかつかないのが悲しい。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:52:17.48ID:bm9SrA280
フィギュアなんて低レベルで誤魔化しがきく競技じゃないからな
同じ採点競技であっても体操は
お疲れ様でした
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:09.85ID:9LvZOL670
>>173
他人の命も大切にしないやくざみたいなババアたちの後ろ楯で
実力に見合わない金メダルもらったのに満足してるのか
男キムヨナの信者さんw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:12.49ID:m1l1pCRG0
スポーツ選手って可哀想
めちゃくちゃ血の滲む努力してるのに、花が短いね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:19.73ID:dyhSm9zv0
>>166
> 浅田真央ですら3回優勝したことあるのに

浅田真央の世界選手権3回優勝の内訳
・五輪直後のメダリスト不参加スカスカ日本開催2回
・キムが大自爆し安藤棄権したスウェーデン開催1回
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:57.06ID:kZr5/LmS0
>>118
新体操スレも荒らされたよ。
ほんと、スケート板に篭ってて欲しいよね。
一緒にしないでくれ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:57:22.84ID:zLST5O2P0
>>166
国民栄誉賞は日本人で凄い先駆者がいたらそれ以上の功績を残さないと取れない
>>93

羽生は日本はもとより世界でもフィギュア男子史上66年ぶりの五輪連覇だし東日本大震災後の地元被災者に与えたインパクトや鼓舞が半端ないから受賞は妥当だ
そういう趣旨の賞だからね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:57:39.84ID:k9kALnvE0
ブラックサンダーの営業でもやんのかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 08:59:56.09ID:n8CMNu5m0
腋毛を維持するのが困難になったのが理由
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:03:21.89ID:OP3f+a/s0
国民の皆さんの『五輪ができないのでは』という思いが80%を超えているのが残念というか、しょうがないと思うけど、『できない』ではなく、『どうやったらできるか』を皆さんで考えて、どうにかできるように、そういう方向に変えてほしいと僕は思います
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:10:43.82ID:dZE5eZ2M0
とても叩く気にはなれんわ
本当にお疲れさまでした
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:11:29.47ID:mIr5uGrr0
やめるのが数年遅いわ。
東京五輪発言で完全に晩節を汚して終わった。
もはやねぎらいの言葉をかける気にもならん。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:15:23.01ID:XGlZivRy0
>>1

知名度・結果共に指導者として安泰。

間違ってもタレント・政治家なるなよ。

お疲れ様でした。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:18:33.76ID:g8CyVxSP0
ギリギリアウト昭和生まれなんだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:19:37.16ID:OP3f+a/s0
五輪発言が示すのはアスリート連中の
傲慢で尊大な態度、膨れ上がった虚栄心
奴らに健全な精神などない

アスリート連中をチヤホヤするのはやめろ
鉄棒をぐるぐる回れたところでなんの役にも立たん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:28:28.13ID:UQlFUG3R0
和製ジャッキーチェン、
あるいは令和の千葉真一として頑張ってほしい。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:29:08.70ID:c0Z7COvL0
ヤフコメとかがお疲れ様一色なのが違和感ありすぎる
滅茶苦茶叩かれてただろうに
当時叩いてたやつもシレっとお疲れ様感動をありがとうとか書いてんだろうな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:29:58.33ID:UQlFUG3R0
>>195
何の役にたつのかな?と思うことはある。
棒高飛びならぬ棒幅跳びというのがあれば、
川を渡るのに役立つかもしれん。
水泳におけるバタフライも不思議。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:32:19.74ID:jvYKqMsQ0
>>197
内村はともかく池江は叩く価値にも値しない選手だろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:33:01.19ID:8W4eXIL90
何でこんなに腋毛を嫌う人が多いんだろう。腋毛や脛毛を剃ってツルツルな男の人の方が、私にとっては不自然で気持ち悪いと思う。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:36:12.19ID:2uMNgEg90
死ぬまでにこんなレベルの体操選手がまた日本で出てきてくれたらラッキー、ってレベルの選手

とにかくお疲れさまでした
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:37:03.00ID:T4vAEge7O
浅田真央信者
体操のコーチがキムヨナをほめたことに発狂
体操協会に嫌がらせ凸繰り返す
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:38:33.50ID:OP3f+a/s0
>>197
むしろ叩いてもらえるだけありがたいと思わんか?
個人の問題として叩かれる方がマシと思うがね

アスリート自体の醜さ、チヤホヤすることの愚かしさに気づいて
スポーツ観戦自体から離れられてしまう方がいいの?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:40:06.29ID:CTWGO68R0
遅いわ
東京五輪に出るべきではなかった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:49:27.45ID:Dt641LMA0
東京五輪賛成派と反対派のバトルでは、先鋭化した反対派がアスリートを攻撃するという、言い換えれば軍人同士の戦争で非戦闘員を攻撃するようなことをやっちゃったからなあ。内村はまさにその犠牲者だった。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:57:05.29ID:T4vAEge7O
五輪反対派でアスリート攻撃やってた連中
浅田真央を応援してる連中
反対デモ活動もやってた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 09:57:20.57ID:ZMFpf25o0
>>209
本番で失敗したとはいえ曲がりなりにも選考会で結果を出しての出場なんだから
それに文句をつけるのはどうかと
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:05:03.29ID:OP3f+a/s0
>>210
違うね
内村や池江は便衣兵として活動したから叩かれた
黙々と練習だけしてれば良かったのにね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:10:47.44ID:EtQzG3eJ0
この人、オリンピックやってくんなきゃ死ぬとか言ってなかった?
なんてめちゃくちゃな事を言う人だろう?と思った。

なんか変だよね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:11:31.08ID:LpjShoxf0
自民と創価が連立をするワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人を安値で労働させる

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる🤤

これが続けば、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/yAymlNk.jpg
https://i.imgur.com/WzSqSSd.png
https://i.imgur.com/JmVqZrH.jpg
https://i.imgur.com/NM7HhUy.png
https://i.imgur.com/EDjPdMM.png
https://i.imgur.com/cSFdM2l.jpg
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:11:54.43ID:eSLI8aAF0
>>195
役に立つ云々は頭をよぎったと
北京&ロンドンメダリスト元体操女子 現ジャッジのケ琳琳が語ってたっぽい。
引退して大学に進学した時
他の学生を見てそう感じたと。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:36:22.44ID:4UebSHnt0
いつも引退決断してるな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:45:10.42ID:Dt641LMA0
>>213
内村や池江のような知名度のある選手だけじゃなくて、一般的にはそれ程知られてないアスリートのSNSにも突撃しまくってた。先鋭化した東京五輪反対派はまさにテロリストだった。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:54:31.42ID:OP3f+a/s0
>>219
そりゃ内村や池江のとばっちり食らったんだよ
自分でヘイト集めて怒り買っといて相手には冷静になれよと言うか?
僕だけが悪いので僕を狙ってくださいとでも言うか?
まあ言わなかったんだけどなw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:10:49.83ID:3uoN+Uem0
>>13
体操協会→JOCでしょ
下手したら聖子の代わりに国会議員コースだ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:27:26.76ID:8c6ku+2V0
>>223
五輪前に内村の地元九州で世界体操開催が決まっていた
本人も地元で出たい意向はあっただろうしスポンサーの関係もあるから
世界体操までの現役続行はほぼほぼ決まってたと思うぞ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:27:59.66ID:DVBX4XxV0
内村の才能や人一倍努力はもちろんだが、塚原直也の存在や母親同士がお互い長崎県出身で朝日生命体操クラブに入会できたていうのも大きいよな。
そこで優秀なコーチにも出会えた。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:39:32.25ID:43pMKkAAO
東京五輪で大分株を落としたな
アスリートとしては立派な成績だが人間としては馬鹿を露呈しただけだったな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:41:09.07ID:EtQzG3eJ0
>>228
バカとは思わんけど、人としてどうなの?と思ったよね。
この人とか卓球の水谷とか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:43:17.83ID:8du0SOf60
>>227
まあ本人は塚原夫妻の意向を無視して日体大に進学した訳だが。
北京五輪の頃はSNSでbba呼ばわりしてたし。
上京してからは塚原息子よりも冨田の方に憧れたみたいだな。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:44:21.60ID:EtQzG3eJ0
なんか将来政治家になりそうで怖いな。
アスリートを政治家にしてはならない。
全員大失敗やん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:30.66ID:43pMKkAAO
>>229
高々娯楽の範疇のスポーツをコロナ禍という有事下において医療やインフラレベルで勘違いしてる節があったからそりゃ叩かれて当然だな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 11:51:56.77ID:EtQzG3eJ0
>>232
いや、本人にとっては大事なものなんだろうよ。
本人にとっては、ね。

しかし、アスリートもアスリート以前に一人の日本人で
日本社会に生きてるんだよな。

そういう社会性がまったく皆無。
脳みそ筋肉と言われても反論できないレベルだわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:01:22.70ID:/l46pAZB0
昭和64年生まれなんて1週間しかなかったのに珍しいな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:03:49.62ID:slhoaW4w0
>>230
内村父が日体大OB。具志堅に強く誘われた
まあスカウトで勝ったわけだ
奨学金などの条件もよかったのかもね
順大ともとりあったらしい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:14:09.17ID:2tENjkx00
正直、オリンピック選手の引退発表っていたんだろ、プロじゃないんだから勝手に辞めろよって。この前の卓球ブサイク男子もそう
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:19:39.53ID:K+jA9epk0
>>230
そりゃ冨田もレジェンドだもんな、憧れるわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:20:50.01ID:kC+m/VVR0
>>238
君の存在がいたんだろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:15.98ID:v5iRMFDu0
内村航平は地味だけれどフィギュアの羽生、野球のイチロー、将棋の羽生、サッカーの吉田麻也並みのレジェンドだからな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:21.51ID:EtQzG3eJ0
>>242
レジェンドはいいんだけどさあ、その前に人間だよなあ、社会人だよなあ、
日本人だよなあ。
そういう意識、この人あるんだろうか?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:40:06.19ID:EtQzG3eJ0
>>244
ほんとだよねー。

そんでそういう人気があって、たとえ不正でも上から言われたら
絶対服従な脳みそ筋肉アスリートが政治家になって
とんでもないことになる、と
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 13:02:22.07ID:rywnDNeJ0
最期に伸身ゲイロード1回ひねり成功させてから引退して欲しかったな
トカチェフ前宙でもいいぞ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 13:18:55.09ID:S2KSnrll0
スポニチスクープとスレタイにあるけどほとんど話題にならないな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 13:20:01.11ID:S2KSnrll0
この人は自分を押し出し過ぎた
ワガママ自己中
後輩のことなど考えていなかった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 13:27:40.01ID:GLcy722/0
世の中にわがままな大人って沢山いるぞw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 13:31:13.44ID:EtQzG3eJ0
>>249
問題は政府自民党内部やそれに取り入ることができれば
わがままが通っちゃう人たちなんだよな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 14:36:47.85ID:gaJagAPJ0
>>135
国民栄誉賞なんぞ政治屋の支持率低下したら人気取りに出すオプションみたいなもんだぞ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 14:58:19.25ID:OP3f+a/s0
>>249
なのでそれ相応の評価しか下されないというだけの話
引退?知るかwみたいな評価ね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:25:15.52ID:/cUXri200
>>250
お前みたいな奴が掲示板やSNSで正義マン気取って有名人叩いて悦に浸ってるんだな
こういう輩のせいでネットがどんどん住心地悪くなってるんだけど自覚ないだろうなあ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:26:40.27ID:pC4xKZwR0
>>208
ネットで誹謗中傷する事を自己正当化してんな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:35:17.05ID:m4vdv6oM0
お疲れ様でした
次の世代にちゃんと美しい体操を繋いでくれた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:52:54.80ID:OP3f+a/s0
>>256
本人の公式発言を批判されているのに誹謗中傷とは恐れ入るわ
そういう根も葉もない、逆批判ですらないくだらん言い返しが
更なる叩きのネタを提供することにしかならんといつ気づくんだろうね?

わかると思うけどこれは内村への批判ではないよ?
むしろあんたが内村批判に油を注いでいるんだよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 18:36:12.26ID:UGyX03Ja0
世界の内村
競泳のフェルプス 陸上のボルト 体操の内村
彼は日本人の殻から脱皮した数少ない選手であろう
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 18:42:01.59ID:v/qiFEax0
もうそろそろだとは思っていたよ。偉大なアスリートがまた一人去るのかと思うと胸が痛い
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 04:39:53.79ID:IT4izTf70
>>264
萱の結婚スレの伸び具合からしてそこまで気を使う意味はなかったかも
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:04:35.75ID:HVDcamau0
チャレンジは評価するがプロ化は無謀だった
しかも下り坂になってから
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:25:23.93ID:IT4izTf70
>>267
練習環境変えたのは体操にはあまりいい結果をもたらしてないよな
同じ環境でも体力の低下は避けられなかっただろうけど
でも収入は何倍も増えただろうし話題性や注目度はプロ化であがった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:57:19.33ID:gjCPwmMq0
>>267
プロ化で正解だろ、この後もどこかに所属しなくてもいろんなとこから引っ張りだこやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況