【TBS】<ゴゴスマ>「埼玉県浦和市」誤テロップ....「もう令和だぞ」ツッコミ続出!石井アナが訂正&謝罪... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/07(金) 22:13:04.83ID:CAP_USER9
2022年1月6日放送の情報番組「ゴゴスマ」(TBS系)が、さいたま市を「埼玉県浦和市」と誤ったテロップで紹介したことが話題になっている。

 浦和市という地名は2001年の合併で消滅しているだけに、今回の誤表記にツイッターは「浦和市が復活した」などと盛り上がりをみせた。

■「サッカーのまち」として知られていた旧浦和市

 この日、関東南部を中心に雪が降ったことを受けて、番組では関東各地の積雪の様子を伝えていた。気象予報士の沢朋宏さんが「埼玉県・浦和の現在の様子です」と紹介すると、浦和駅周辺の積雪の様子が映された。このとき画面のテロップには、「埼玉・浦和市」と記されていた。

 これを受けて、ツイッター上では「浦和市が復活した」などと盛り上がった。現在は存在しない地名だからだ。

「ゴゴスマだけ浦和市が復活しました」「浦和市?もう令和だぞ」「久々に見た『浦和市』の表記、ちょっと嬉しかったよ」

 「サッカーのまち」などとして知られていた浦和市は2001年5月、大宮市と与野市と合併した。現在はさいたま市となっており、旧浦和市域は、桜区・浦和区・南区・緑区や大宮区の一部となっている。

キャスターは臨機応変に対応
 テロップには浦和市と表記されていたものの、気象予報士の沢さんは地名を誤らなかった。

 中継が写し出されると沢さんは、「埼玉県内、さいたま、、、えーこれさいたま市ですかね」と訂正。その後、現地の気温はマイナス0.8度で、24時間降雪量予想は多い所で5センチだと伝えた。これにはツイッターでも「沢気象予報士は『さいたま市ですかね』と正確だった!」という声が上がった。

 番組では、コマーシャルを挟んだ後、司会の石井亮次さんが次のように訂正し、謝罪した。

「先ほどの浦和駅の中継のところで浦和市と表記しておりましたが、正しくはさいたま市です。大変失礼いたしました」

Jキャストニュース 1/7(金) 16:24
https://news.yahoo.co.jp/articles/78fa9dbee6dc4dbc6ee81cd277e2c464cfc366a9

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220107-00000007-jct-000-6-view.jpg?exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:14:20.76ID:Hfdl5j0A0
さいたまさいたま
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:16:21.16ID:eCkFEi220
関東の地名なんて知らんし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:17:37.95ID:+7vxWf0e0
浦和にゃ何個駅あんのよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:17:40.31ID:bprZymKn0
新市名は浦和市か大宮市のどちらかにすれば良かったのに
なぜ糞ダサいさいたま市にしてしまったのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:18:31.55ID:TCvtxwRa0
>>6
大宮アルディージャと清水エスパルスもな※清水市は静岡市に吸収合併されて現静岡市清水区
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:20:54.86ID:wnIn8A8p0
え…ないの?ってなっちゃうな(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:21:25.71ID:ZbkziXay0
これが他県なら大問題だが
近年埼玉はつまらんネタ扱いされてるからな
マジどうでもいいわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:21:26.38ID:GP8AraXd0
県名もひらがなにすればいいのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:21:48.16ID:UqWdhfqB0
埼玉には浦和があればいいと認めて貰えたのかw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:22:29.20ID:PCVCt3iW0
>>12
浦和は7つの駅がある(当時)
今は増えてるな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:24:13.62ID:eUM3Ir4n0
ヤイのヤイの言っているのは地元民だけ。
一歩離れりゃどうでもいい事だし、関心すらない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:24:52.62ID:BYuYBdm80
Jリーグの浦和レッツ(?)だっけあれが混乱する元なんじゃね
普通に考えたら「さいたまレッツ」にならないとおかしいだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:25:07.47ID:nqgElz/30
浦和なんて有名な市でさえなくなるとは
関西みたいに統合反対の市民運動とかやらなかったのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:26:45.96ID:c97OKxOi0
どうでもいい
盛り上がってるのも盛り上げようとしてるのも浦和の奴だけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:27:18.57ID:Q2nM9EJ/0
さいたまレッズか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:28:10.41ID:BYuYBdm80
>>29
そうだよ 浦和レッヅを認めるなら横浜マリノスは港北マリノスにならないとおかしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:28:55.98ID:4T3kdMRX0
俺んとこの市も改名されちまったけど新しい名称では言わない。断固、昔からの呼び方をする。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:30:32.43ID:rHBpfzCQ0
浦和市民だった人は、さいたま市なんて名前好きじゃない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:30:57.81ID:3ZkeeIOH0
>>13
浦和と大宮の仲の悪さを知らないようだな。
政令指定都市になれると言っても、よくこの二つがくっついたものだと
他の埼玉県民は冷ややかに見ていたものだ。
名前をどちらかにしたら、名前にされなかったほうが怒り狂う。

クルマのナンバープレートが大宮ナンバーだということに
旧浦和市民がケチつけないのが不思議でたまらないくらいだ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:31:09.43ID:aTKhdHTG0
>>36
投票だと埼玉の方が多かったのに、行田市にいちゃもんつけられてひらがなになった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:31:31.70ID:YU317mUv0
首都圏在住やら出身で無くても「気象予報士」だと、日常的に「アメダス」
全国各地点のデータを見ているから、地名をよく知っているのかもねん。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:33:57.20ID:nqgElz/30
>>38
だろうな
統合反対運動しなかったのか?
うちのとこは反対運動すごくて結果ひとつも統合しなかったぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:34:45.52ID:lC2JggHs0
浦和独立派かW
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:37:45.59ID:LueTQYpp0
ロックンロール県庁所在地か
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:38:31.09ID:aTKhdHTG0
>>43
運動とか嫌いな層多いからね、特に浦和は
戦前から住んでた大叔母は、なんで大宮なんかとってグチグチ言ってたけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:42:18.18ID:z5sav8Kx0
バズってよかったね🙄
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:43:09.45ID:Mh0+wQXu0
でも住民も正直ださいたま市より浦和市の方がいいよね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:44:38.77ID:dRMsTHJv0
>>25
レッツ、じゃなくてレッズじゃなかった?
いくら匿名掲示板とはいえ、無知って恥ずかしいもんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:46:43.83ID:Gw2601LU0
埼玉?浦和?

どーでもいいんだよw

いちいちニュースにするな地方なんて
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:48:39.71ID:G3WssE7+0
なんで浦野宮市にしなかった?!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:49:34.79ID:A5S4R4OR0
浦和より大宮が賑わい、前橋より高崎が賑わう。

なんでだろ〜 なんでだろ〜
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:51:10.26ID:sR8sIE/c0
あの自分の住まいが都内だと錯覚してる痛地域な(笑)

そのうち生まれはまで貴族にしだすぞ奴らwwwwwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:55:07.76ID:Amzh17OB0
浦和って失くなってたの
知らんかった
サッカーチームなかったっけ赤色の
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:55:17.27ID:yj04dsv10
浦和市と大宮市と与野市それぞれ知名度あったのになんでさいたま市なんて定着しないださい市名にしたんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:59:02.13ID:3ZkeeIOH0
>>49
埼玉県の名前の元になった埼玉(さきたま)って地名が行田市にあるんだよ。
行田と全く関係ないところが埼玉市を名乗るわけにはいかない。

>>64
与!大浦和市
って新市名を提案しにいく電波少年のロケを思い出した。
そんなくだらないバラエティ番組のロケにお茶まで出した旧与野市役所が印象的だった。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:59:42.85ID:xuTwxjCD0
中核市がくっついただけの
なんちゃって政令指定都市
ダサイタマシティー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 22:59:47.59ID:SOIL35a10
政令指定都市にしたくて無理やりくっつけただけじゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:01:20.94ID:A5S4R4OR0
つーか東京都という響きが限りなくダサい件。

東 京都 なわけで二軍感が半端ない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:03:04.22ID:DwKLRcvS0
東京都西東京市がやっぱり1番だよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:07:28.16ID:Ztum30rl0
テレビ朝日大下容子は「千葉県水戸市」と言ったけど謝罪しなかったぞ

   
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:09:20.66ID:eujHD+z+0
浦和レッズを潰して大宮だけにすれば混乱も無くなるんじゃないのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:14:24.84ID:gcQSaWTV0
浦和市がなくなって別の名前になるのは分かるが、県と同じ名前じゃ存在感が消滅してもおかしくないだろ。
例えばダチョウ倶楽部の寺門ジモンがダチョウ倶楽部に改名したら実質的に寺門ジモンが居なくなったのと同じになる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:15:03.66ID:cHPKGltR0
>>75
一応、さいたま市成立後に旧・南埼玉郡の岩槻市も吸収したから後付けだけど辻褄は合っている
というより埼玉県成立当初は岩槻に県庁を置く予定だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:15:28.73ID:pH+YGQA20
そこの天気が伝わればええやろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:18:08.47ID:7oSYuKIR0
名古屋の番組なんだからさいたま市なんて知らんよ
どこにあるかも知らん
しょうがないよ

しかし、さいたま市とか幼稚園児みたいなひらがなの名前よく付けたね
恥ずかしくないのかなと思ってた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:18:09.15ID:IqM5zTz40
つーか東京に住んでると無知蒙昧になるよね。
クソ狭い地域で満足してて夜郎自大度が半端なく、とてもじゃないが日本を任せられない。
いつまでも能無し政府なのも当然。
┐(´д`)┌ ヤレヤレ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:18:29.08ID:3Jqs2zxq0
九州民だか知らなかったわ
因みに佐賀は福岡県佐賀郡だからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:20:35.55ID:IqM5zTz40
首都圏のテレビで西日本の話題なんて滅多に流れないよ。

悔しいのか知らんがあべのハルカスとか意図的に無視してるのが明らか。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:26:57.72ID:IqM5zTz40
とりあえず天皇を京都に戻して政府は長野あたりに移転したほうがいい。

権威に権力に経済力、何でもかんでも東京にあるのは傲慢以外の何物でもなく日本にとってあまりにもバランスが悪すぎる。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:28:17.44ID:C4Z91f0y0
>>95
京都市大津区や仙台市山形区みたいなもんだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:38:48.05ID:edWW+jQZ0
>>37
大宮・浦和・与野の3市が合併して、さいたま市と言う100万人都市が出来たんだがな?

3市の税収が凄いので、さいたま市のインフラは、新大宮バイパス延伸とか、首都高与野方面延伸とか、埼玉高速鉄道線延伸とか、半端ねーわ。

ちなみに県である鳥取・島根は、各々80万人とか、そんなレベル。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:44:45.76ID:QpaawFLD0
へえ
今、浦和ってないのか
知名度あるのになぜ合併なんかした
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:45:12.77ID:Ttn0nHEt0
石井アナとか内部進学で同志社だろ
バカじゃん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:45:48.76ID:SqYP9k6s0
レッズが勝った時の浦和駅前はドンチャン騒ぎだったなあ 開幕した93年頃は
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:46:05.60ID:Ttn0nHEt0
まだ一般で関西大入った宮根のほうが頭良いな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:47:11.01ID:cHPKGltR0
>>111
その前に町田を神奈川に編入する方が先だ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:54:57.12ID:BRVrDmkc0
所詮名古屋の番組
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 23:57:05.21ID:oxYyvyTmO
浦和って滅茶苦茶種類あって笑える
東西南北中浦和
武蔵浦和
浦和
だっけw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 00:23:10.43ID:W6L2Me5B0
>>119
浦和美園
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 00:33:27.31ID:47qN4Sjj0
大宮市のままの方が品格があって良かった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 00:40:15.40ID:+BKgeB1P0
>>107
政令指定都市を作るために合併した
合併号令が国から出てたタイミングだったしな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 00:40:27.98ID:VH6MARpdO
県庁所在地云々とか、〇〇市〇〇区の違いとか
ローカルネタ過ぎんだよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 00:44:25.09ID:q2PNYWM10
>>119
♪浦和〜、南浦和〜、北浦和〜、東〜浦和〜、西浦和〜、武蔵〜浦和〜、中浦和〜
浦和は7つの駅がある
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 00:55:24.17ID:t7veohZW0
埼玉県人以外は知らないはず。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:05:45.72ID:XIwID2D40
そしてこういうスレで毎回いっこうに話題にもされない岩槻なのであった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:08:27.27ID:Xp3Q5dvG0
埼玉の人にしかわからないネタだな
浦和レッズてなかったっけ?
浦和がないことを知らなかった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:09:55.30ID:47qN4Sjj0
>>129
90年代までに政令指定都市になった都市に比べ
さいたま市は2000年過ぎてから合併してやっとだったからね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:12:56.83ID:VH6MARpdO
さいたま副都心なんて言ってたのに、頓挫したのか誰も言わなくなったなw
さいたま市とか、さいたま副都心駅とかってそういう事だったのに
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:13:01.41ID:y2aI4G350
へー、知らんかった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:15:16.63ID:VH6MARpdO
クレヨンしんちゃんが舞台が春日部で
登場キャラクターが埼玉の地名が多いんだよな
上尾とか与野とか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:15:54.70ID:dE+LdXs20
俺も越前市をいまだに武生って言っちゃうんだよな
駅名を旧名のまま残すのが諸悪の根源
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:28:40.42ID:6EJ+DPUG0
さいたま市とかクソダサい。
こんな合併は田舎でしか起こらんわ
大宮と浦和の人は反対しなかったのか
こいつら仲が悪いんだろ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:48:00.32ID:Xjkc7WTq0
>>152
省庁機関を移すために国が主導した国策合併だから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:49:37.39ID:xiiALe8s0
蕨が「俺は入らない」とダダをこねたんだっけ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:53:18.06ID:mi3slsBv0
翔んでだ埼玉
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:56:23.81ID:vtrbvktC0
お前らは知らんだろうけど、岐阜県では
穂積(ほづみ)町が
瑞穂(みずほ)市になるという
混乱させる目的の名称変更が起こった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:06:04.86ID:zFVJqxqv0
>>150
福島vs郡山
静岡vs浜松
岡山vs倉敷
青森vs八戸vs弘前
も忘れるな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:33:05.89ID:VH6MARpdO
俺の埼玉知識
大宮→首都。ソープ街
戸田→競艇
西川口→オート。NK流
蕨→ワラビー
長瀞→ながとろ。かき氷。急流下り
浦和→8地点
他→魔境
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:37:50.11ID:lczbhdRL0
>>145
長生きの秘訣を教えてください
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:40:29.17ID:M0rC/foE0
>>40
ワイ浦和生まれ浦和育ち
大宮ナンバー嫌い
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:41:46.03ID:M0rC/foE0
>>139
浦和区ならあるぞ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:47:18.94ID:NHb468Uo0
>>150
船橋vs市川
横浜vs川崎 も有名
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:48:08.48ID:T5NMxlhB0
>>167
さいたまYOU&Iとかって語呂を合わせようとして
与野市、大宮市、浦和市までは揃えたけど
岩槻市に断られて伊奈町とかいう田舎を引きこんだと聞いている
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:48:54.14ID:cLBkyX8a0
>>1
埼玉なんか全部さいたまでいいだろ
分ける意味あるのか??
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:51:33.51ID:lczbhdRL0
>>150
お隣同士ってものすごく仲良くなるかものすごく仲悪くなるかで極端だよね
近所付き合いもそう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:53:28.19ID:qG68DYvI0
>>10
さいたま市浦和区になってる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:56:05.26ID:UiloyTKA0
埼玉県浦和市
字面の美しさよ
せめて平仮名やめて埼玉市にしろみっともない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 03:00:04.11ID:Bnu07QpQ0
人口増加率全国一位のさいたま市は名古屋市の3倍
財政力指数もさいたま市と名古屋市はほぼ同率

名古屋市がさいたま市以下になる日も近い
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 03:09:15.50ID:VH6MARpdO
>>175
おうち時間
見える化

みたいな知恵遅れ感あるよな
誰が決めてんだか知らんが絶対同じ奴だよな
馬鹿にしてる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 03:47:31.57ID:Tr7Ky8JA0
ひらがな表記の市が日本一多い茨城県
・つくば市
・ひたちなか市
・かすみがうら市
・つくばみらい市
それぞれ
・筑波市
・常陸那珂市
・霞ヶ浦市
・筑波未来市
の方が字面がいいと思うんだけどな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 03:50:25.92ID:zriQzHWu0
浦和→カッコいい
大宮→カッコいい
与野→カッコいい
川口→ダサい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 03:50:53.44ID:W4lfroos0
CBCの限界をみた
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 03:57:19.91ID:ggrbc4vj0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を 
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 05:35:04.64ID:lx5CgMIf0
さいたまより浦和の方が有名だからなw
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2022/01/08(土) 05:38:06.59ID:N5lVQJ7i0
>>6
浦和区って残ってるし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 05:47:05.73ID:rqdCm2k+0
>>1
さいたまってき〇たまみたいでダサいよなw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 06:04:05.55ID:K8VL+YgA0
埼玉を馬鹿にしていいのは都民と横浜民だけだぞ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 06:36:01.00ID:P39gZlYR0
さいたまさいたまのaaとかまじで懐かしい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:00:17.33ID:RrznutNO0
>>191
さいたまのくせにプライド持ってるのなw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:05:05.06ID:CyBeY3UK0
車のナンバーは大宮
新幹線も大宮
NACK5と埼玉新聞も大宮(浦和から移転)
市役所も大宮(区)に移転予定

どうみても大宮の圧勝です
ありがとうございました
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:20:25.99ID:TB1FNV0w0
ゴゴスマの古川アナウンサーは埼玉県出身でしょ?
川越女子から早稲田商学部
東京で初めて付き合った娘と同じ学歴
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:43:07.83ID:u5V4qjlj0
大宮と浦和ってもうないのか 
よく聞くけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:44:51.16ID:MdiFdLfw0
名古屋人にとっては駄埼玉なんてどうでもいいからな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:54:20.85ID:H1Yxg5pO0
反日TBS

立憲と癒着

犯罪かくし

打倒

反日工作番組

スポンサー不買
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:57:11.20ID:Bv0lWRXK0
>>196
だが高所得者は浦和区よね
浦和駅もだいぶ便利になったらしいし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:58:27.99ID:Bv0lWRXK0
埼玉の人と話すると未だに大宮、与野、浦和、岩槻って概念は残ってるなと思う
他にも吸収してたっけ?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 07:58:40.75ID:6FxOsq4O0
>>176
与野って今や、駅の名前ぐらいになったんだよね
さいたま市の中央区役所は旧与野市役所
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 08:00:19.65ID:HWAyrg7k0
>>203
大宮と浦和に挟まれた与野
ロシアと中国に挟まれたモンゴルみたいな位置だったから
合併にはYESというしかなかった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 08:07:26.27ID:pVwp4jbB0
さいたま市になったんだよな
でもうっかり浦和市って言ってしまう時がある
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 08:17:18.42ID:vpnaAo0c0
なんで仲の悪い市同士が合併したんだろうな
うまくいくわけないのに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 08:26:05.43ID:PC92K4Ln0
地方の人には分からんだろう、大宮ナンバーすら認知度全く無いからな。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 08:26:09.97ID:mHFWQjyd0
埼玉県民だけど浦和大宮民が喧嘩してるところなんて見たことないぞ
メディアの対立煽りに違和感しかない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 08:38:03.88ID:FjZ9v5c30
>>73
千葉市が政令指定都市になる

埼玉県も負けちゃならん

でも政令指定都市になれる市がない

だったら合併しちまえ

で、仲悪い大宮・浦和のどちらかの名前をつけたら、合併話が頓挫するので新しい名前を募集
埼玉市と決定したものの
埼玉は行田に怒られたので無理矢理ひらがなに

その流れは定期的に報道されて、みんなニヤニヤ笑ってた

似たような例で、千葉の柏市が大柏市構想が破綻して松戸市に合併を持ちかけたところ
新市名を松戸市にするなら考えない事もない(自治体としては松戸市の方がかなり格上)と実質お断りされた事がある
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 08:45:00.05ID:eyrueZED0
TBS制作番組だったなら、流石にこのミスはなかっただろう
CBC(名古屋市)の制作番組だから、こうなったんだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 09:07:31.82ID:kf717cd00
全国の県庁所在地を子供の時に覚えさせられたやつはなかなか自分のなかで改訂できないなー
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 09:58:20.53ID:47qN4Sjj0
政令指定都市になった経緯の無理矢理感を知ると
関東だけじゃなく全国からダサいと揶揄されるのもわかる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 10:09:26.90ID:HeNxEFoW0
>>215
なら元の幸魂にしろよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 11:23:17.35ID:Dg8Z79CL0
>>1
全国区で知られてるのってあの辺は
川口・浦和・大宮位だからなあ
与野市はなあ・・・
ミスも起きそうにない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:12:31.35ID:AwPXDM8J0
※韓国人が作ってる番組
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:15:29.71ID:BUe+2/4u0
こんなローカルな地名は地元民以外知らないしな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:16:20.00ID:BKmpPhEo0
浦和市+大宮市+与野市→さいたま市
岩槻市→さいたま市岩槻区
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:22:22.45ID:AfaVBJjm0
先ほど◯◯とお伝えしましたが正しくは◯◯でした
先ほど紹介した映像の場所は別の場所で正しくは〜
とかニュース番組やワイドショーはあまりにも多すぎ
そのつどそのつどアナウンサーが謝罪するが(宮根誠司は頑なにしないが)改善される様子はまったくない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:43:57.49ID:AwPXDM8J0
>>232
うそくせー
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:24.28ID:E//slyST0
>>116
渡辺のなべとか斉藤のさいとかみたいに
さいたまのさのフォントの異体字が必要になるのか
面倒くせ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 13:07:27.16ID:AbeH7a0g0
与野を中央区なんて東京にも千葉にもある名前にしたのは間違い
与野区でよかったのに
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 13:09:23.74ID:Ui9ie3ES0
浦和市で十分知られていたのになんでさいたま市なんかにしたんだっけ?
どこと合併したんだっけ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 13:15:02.66ID:AwPXDM8J0
「氷川市」が良かったな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 14:11:23.95ID:PxcGDRZD0
>>36
地元民が「埼玉」と正しく書けないから
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 14:13:31.37ID:SkeV/S+e0
>>241
大宮と浦和の真ん中くらいだからな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 14:26:54.51ID:sDLR3MA00
上京した田舎者はそんなの知らないと言うことで
自分は東京人になった思えるみたいだな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 14:40:34.27ID:JyATgH6c0
えっ、浦和市ってなくなったの?!
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 14:50:39.24ID:hkVM13qs0
>>1
匝瑳市よりも前のほうが有名だったかな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 14:53:13.66ID:EEiGsczw0
さいたま市で事件や事故が起きたニュース見ても
広すぎてどの辺りかわかりにくいわ
合併って嫌だね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 15:35:04.62ID:NemxcygM0
読み方の方だけど下に谷が付いてるシリーズの深谷市熊谷市越谷市も
結構間違って読まれるね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 15:51:46.33ID:cDgIPyAT0
何年も放送してるのにレース中継で“茨城県茂木町“と出した日テレ…(´・ω・`)
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 16:39:43.82ID:hN9z8cNa0
ワイドショーになる前のバイキングがキユーピーの工場の取材で訪れた茨城県五霞町を
五霞市って間違えてたのを思い出した
ちなみに埼玉県久喜市の東武鉄道南栗橋駅から徒歩20分で茨城感全くなし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:50.73ID:DKx0CnCI0
>>251
高校生クイズで浦和高校は知ってた
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:57:09.91ID:kMw//1H80
なんで合併で作ったさいたま市でさいたまナンバーがないんだ
大宮があるなら浦和も作ればいいのに
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 20:28:25.45ID:SkeV/S+e0
>>257
そんなアニメよりはエースを狙えの世代だから
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 20:58:33.78ID:4Oz6fdO60
>>254
茨城県だけど利根川挟んだ飛び地で、消防車の応援も埼玉から来るし
常陽銀行の支店がない代わりに武蔵野銀行の支店がある町だからな。
平成の大合併の時に埼玉県側の町と合併しちゃえばよかったのに
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 18:40:16.38ID:VJbBxQAU0
浦和市と大宮市を寄せ集めて足さないと当時の政令指定都市の基準に
到達しない田舎だった
タモリがださいたまと揶揄した通り
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 18:44:12.17ID:N5TLOTrv0
なんでひらがなになったん?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:08:40.71ID:lii6md5a0
>>262
せめて人口密度で語れよへっぽこ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 23:29:22.94ID:/SnEXW2F0
>>268
川口市は「自分のところが中心になる」独自の県南部の広域合併志向だったから

鳩ヶ谷・蕨・戸田と合併協議会作ったけど、新市名案が「武南市」になって川口市じゃねえのかよ、とへそ曲げてぶっ壊した
で、のちに鳩ヶ谷市だけが川口市に合併を申し入れて、合併してやるからてめえんとこに川口市全域の下水処理場作れや、と脅して吸収合併した
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 23:39:43.43ID:Vkv3GHfL0
平成に入ってすぐの頃、埼玉県には42だか3市があり全国最多だと聞いたけど今は何市あるのかな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 00:04:21.67ID:tj9Yel+T0
>>270
平成13年にマックスで43市あって、それ以降
減5(浦和市、大宮市、与野市→新設合併でさいたま市)、(岩槻市→編入合併でさいたま市)、(鳩ヶ谷市→編入合併で川口市)
増2(さいたま市)、(白岡市←白岡町が市制施行)
で平成24年から40市で変動ないはず
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 03:37:14.03ID:+0s639G1O
>>264
山手線の新駅のゲートブリッジも1位じゃなかった
1位以外選ぶとか上級案件過ぎて不愉快だよな
結局裁量できる権力者の意向じゃんって
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 18:04:05.23ID:GfA/pnTO0
>>224
五十音順最後の市
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 18:06:08.26ID:GfA/pnTO0
>>230
郡またぎ
浦和・与野・大宮→武蔵足立郡
岩槻→武蔵埼玉郡
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 18:14:49.96ID:gTGf5fdo0
>>40
市名を決める時に『旧市の名前は使わない』としたのに、
大宮側が「大宮市にしろ」と言い出したという事件があった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 19:12:25.25ID:h7vdCpgx0
ださいたま連呼すれば自分が田舎者から脱却出来ると
思ってる地方民の多いことよw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 19:14:55.31ID:hBrTK+U30
Jリーグの松本と長野は同じ長野県なんだから合併すればいいのにと言ったやつに、オマエさん浦和と大宮は同じさいたま市なのを知ってるか?反論してやったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況