X



【芸能】 「新春かくし芸大会」はなぜ生き残れなかったのか 1994年に迎えた大きな曲がり角 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/04(火) 19:54:19.83ID:CAP_USER9
2022年01月02日

「輝く!レコード大賞」(TBS)と「紅白歌合戦」(NHK)が年の瀬に終わった。年始は「新春かくし芸大会」(以下、かくし芸大会、フジテレビ)を見るのがかつての定番だったが、「かくし芸大会」は既に幕を閉じている。どうして消えたのか? それを考察すると、テレビと芸能界の変遷が浮かび上がる(視聴率はビデオリサーチ調べ、関東地区)。



「かくし芸大会」は1964年に始まり、1980年には48.6%という驚異的視聴率を記録した怪物番組だったが、47回目の放送となった2010年に幕を閉じた。その興亡を辿る。
 この番組を企画し、当初は演出も手掛けたのは元フジ社員の故・すぎやまこういち氏である。東京オリンピックの開会式でも使われた「ドラゴンクエスト」シリーズの音楽をつくる一方、ザ・タイガースの「花の首飾り」(1968年)などヒット曲の数々を作曲した異能の人だ。
「かくし芸大会」は、すぎやま氏と渡辺プロダクションの総帥だった故・渡辺晋氏が親しい間柄だったことから生まれた。2人の関係がなかったら、とても成り立たない番組だった。
「かくし芸大会」が生まれた1964年というと、渡辺プロの全盛期。スターの大半が渡辺プロに所属していたと言っても過言ではない。その協力がなかったら、約100人からそれ以上のタレントたちを集められなかった。
 初回で披露された芸はミッキー・カーチス(83)の「落語」や故・梓みちよさんの「タップダンス」などだが、2人とも所属は渡辺プロ。人気絶頂だったハナ肇とクレージー・キャッツも出演し、番組の華となったが、やはり同プロ。登場したほぼ全員が同プロのタレントだった。
 渡辺プロは出演者を番組に送り出していただけではない。それより大きかったのは「かくし芸大会」を制作し、著作権も持っていたこと。フジは放送権を所持しているだけだった。
 タレントのギャラ、技術費、美術費など制作費の一切を渡辺プロが負担していた。同プロの経済的利益は大きくなかったはずだが、その分、思い通りの番組がつくれた。正月から所属タレントを画面に登場させることが出来た。
 もし、フジが著作権まで持とうとしたら、ギャラが莫大になってしまう。番組はつくれなかっただろう。ギャラが収録当日分だけで済めばいいが、舞踊や中国語劇などの芸の習得には1週間以上かかることも珍しくなかった。
 また、指導者への報酬や稽古場代なども必要だった。無数のタレントたちを抱えていた渡辺プロでないと、つくるのが困難な番組だったのだ。




アイドル時代を迎え…
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/01021101/?all=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:56:50.44ID:2BxOmwWR0
今更観たくないわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:57:01.78ID:2izyt5rk0
隠しゲイ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:57:45.71ID:Q7StQ0MD0
正月らしかったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:58:29.27ID:3+078KIp0
ハナ肇が死んだ
青島が審査委員長じゃなくなった
タイガースvs.スパイダースの構図が崩れた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:00:01.78ID:DCjJWRjh0
家族団らんで観るように作られた番組をスマホ世代や独身者が観るわけないわな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:00:38.84ID:gCvuEH5O0
バブルも弾け会社も社内旅行や催しで部署ごとの隠し芸なんてしなくなった頃だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:00:58.59ID:o4voX+lH0
笑っていいともとかかくし芸とか普通にやってれば面白かったのにフジテレビがおれたちが時代の最先端!を行こうとしすぎて失敗しちゃった感はあるよねw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:01:58.14ID:sUPJAqCR0
ちょっとエッチな青春ドラマが好きだったw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:03:58.93ID:ti39XJ+Q0
末期はワンナイメンバーがふざけて終わらした感がある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:05:56.89ID:UeehP2160
別にアイドルが民謡歌うとかでもええんやで?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:06:27.98ID:1n7uYNPt0
復活してもいいと思うけどな
この手の番組は老若男女が見てくれるだろ
ウンナンがやってた電流イライラ棒的な奴とかをゲストにやらせるだけで視聴率取れるわ
YouTubeなんてこれよりショボい事しかやってないのに再生回数数百万いくからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:07:19.81ID:hO39HdJP0
1994年にミスチル絡めて低迷象徴させてるけどさすがにミスチル関係ねーわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:09:18.54ID:FIcJJWfg0
たかが正月特番の為にタレントを長時間拘束出来ないからだろう
事務所が嫌がる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:09:28.11ID:ZP/uqA9u0
中でやってるドラマが楽しみだった
井上順がインディ・ジョーンズだったやつ覚えてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:09:54.61ID:nmmgqN2G0
なるほどな
最初は一つの大きな事務所がギャラ度返しにやらせてたから成立してたのか
一つの事務所と思わせない多彩なタレントだったのかな?出演者知らんが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:12:12.06ID:/DoYjh6J0
テレビカメラが入ってない時間にも何時間・何日・何ヶ月も過酷な練習しないとダメだからな
そんな長期間練習させられるのは暇でギャラの安い若手芸人とかバラドルとかくらい
もうナダルとか小峠とか朝日奈央とか白石麻衣あたりのランクでも何ヶ月も拘束できるほど制作費に余裕なさそう

1週間くらい真剣に練習すれば誰でもできるような浅い芸なら番組にならないし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:12:12.84ID:Q6SkiKfK0
昔は女優達にエレキのコピーバンドやらせるのが隠し芸だった
今なら当たり前だがお嬢さん達がそんなことをやるなんてはしたないと言われてた頃だったし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:12:40.75ID:OBFZBX1z0
(´・ω・`)やることなくなってテーブルクロス引きが多くなってきたからだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:13:14.75ID:aNC2SVpG0
ハナ肇がいなくなったからだな
銅像好きだったわ
クレイジーキャッツの世代じゃないから、ハナ肇はドリフメンバーの名付け親だてことあれでしか知らん
あと卒業2w
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:13:44.13ID:pAMUZ/hw0
実はこんな人もかくし芸に出てました!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:13:48.08ID:IssK7RcY0
>>31
その前にウンナンたちがかくし芸に挑戦する芸能人のパロディコントやってたところから異変起きてた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:14:54.16ID:PaRgI70a0
すぎやまこういちが元フジの社員だったことに驚いた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:15:30.58ID:x+vyNu9e0
マチャアキがトランプを縦に投げてローソクの火を消してた事しか覚えてない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:17:20.40ID:nmmgqN2G0
子供心にマチャアキを継ぐ存在としてはヒデちゃんは役者不足だなと思ってた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:17:26.35ID:HxzR/Swj0
矢部美穂がストzero2のさくらのコスプレしてたのどっかに残ってない?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:17:33.16ID:K/Tw/IPv0
マチャアキと中山秀征が悪い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:17:43.44ID:fynC5KwQ0
>>12
西城秀樹なら憶えている。
最初はノーヘルで練習して危ないな、と思っていた。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:17:56.72ID:UfObmytl0
1/1から営業する店も増えてくてて
家にいなくてもよくなってたしな

その前に頑張って練習してきたものの発表会になってて主旨も変わってたろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:18:26.08ID:7kq/pEnD0
新春にやらないだけでギネスに挑戦とか売れてない暇芸人を芸仕込ますような似たような番組は多々あるけどな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:19:14.27ID:OBFZBX1z0
(´・ω・`)そんなことより大型時代劇復活してよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:19:56.93ID:owFuhmeX0
今でいう格付けみたいなものだな。
ワンパターンなんだけど元旦の夜に家族で見るもの。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:23:37.35ID:cKJVnWIY0
末期はナベプロタレントとフジテレビアナウンサーばっかりだった

第46回 2009年1月1日
進行 - 高島彩(フジテレビアナウンサー)

「三太郎物語」 - 羞恥心、Pabo(里田まい、スザンヌ、木下優樹菜)

「踊るイケメン!〜男子新体操〜」 - D-BOYS、フジテレビ男子アナウンサー

「5 HEROES」 - ネプチューン、市川亀治郎、城田優

「打姫」 - ホンジャマカ、青木さやか、柳原可奈子、早乙女太一

「DREAM BUBBLE SHOW」 - 中山秀征、矢口真里、中川翔子、フジテレビ女性アナウンサー(平井理央、本田朋子)

「個人演目(アーチェリー)」 - 堺正章

「エコ・ミュージアム〜光の泉〜」 - TIM、はるな愛、にしおかすみこ、山本高広、
我が家、ロッチ、狩野英孝、しずる、フルーツポンチ、柳原可奈子、中上真亜子
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:28:00.30ID:IYSRqFeG0
終わる当時、芸スポでかくし芸スレが立ってて誰かが「ナベプロの衰退」て書いてて、「ああ、そういうことか」と思った
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:28:20.25ID:ZBjaCTAr0
ハナ肇の銅像たありの頃が一番面白かったです
収録後に男達連れて福富町あたりにくりだしたり
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:28:36.23ID:yT0gCNA80
芸人の忘年会やろ?
見て楽しくねえからだよ
TBSの年末のクイズ大会も同じ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:29:57.56ID:54PsUzHS0
隠し芸が消えたのは、吉本のせいだろな

コストのかかるプロの芸から、素人の暴力芸の方が安いしな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:31:26.94ID:/mvZN5qY0
松ちゃんが10ヶ国語喋るやつ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:32:13.76ID:7SLQwBZt0
堺正章が何度ミスっても成功するまで待つ


この状況に出演者もスタッフもキツかったんだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:33:12.00ID:WFOiHA/S0
>>81
それと対戦したたけしの何か格闘の練習したけど入場時に落とし穴に落ちて終わったやつ

これを勝手に番外編にして採点対象外にしたからたけしが怒った
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:33:15.94ID:ORkd//MX0
堺正章が仕切り出したからだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:33:41.70ID:PzYDzyOg0
>>81
面白かったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:34:05.28ID:z7t3gbqz0
調教芸

調教師がタレントたちを調教し
タレントたちが汗を流し青春してる芸
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:35:42.63ID:TSd65dln0
>>73
吉本ジャニーズの前にやりたい放題してたのがナベプロだからなぁ
今もそのときのやり方でねじ込んだりするから関東他事務所のタレントもナベプロには仲間意識持ってない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:38:55.86ID:xk3WWuUy0
この番組のために練習してるんでしょ
そんなの「隠し芸」じゃないじゃん
しかも練習風景を延々と放送する水増し
何が面白いのさ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:39:51.82ID:6Pb69Eru0
中山ヒデが仕切ってたから
0100!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/04(火) 20:40:52.29ID:DYfsjKKK0
ビートたけしのタップダンスと加藤茶のターミネーターは覚えてる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:41:16.84ID:gZs4gTOG0
子供の頃かくし芸の後半を見ていて思ったこと
「桜井センリって誰だよ」
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:41:56.28ID:fBzMQUJh0
>>33
それだな。
今は芸能事務所の力が強くなってスケジュールが取れなくなった。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:42:58.75ID:+vXvwIFb0
なんかインディーズジョーンズ的なやつは楽しみで見てた
SMAPの氷とか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:43:28.11ID:uc4fC1OY0
撮れ高が悪いからだろ
昔は無駄に金があったらしいが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:43:29.38ID:P0KRsKKm0
2009年の視聴率一桁がトドメで翌年打ち切り
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:43:47.76ID:WJpxvu+H0
かくし芸だって言ってるのに
練習風景見せたり○○に初挑戦とかやってるからだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:44:05.19ID:yT0gCNA80
お笑い芸人なんかだと
「かくし芸の練習する暇あったらM-1のネタ考えろ」
って言われるんだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:44:32.95ID:qdYf/JnI0
演目終わったあと泣いてるのが不快だった 一生懸命練習したんだろうけど白ける
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:45:02.05ID:zrCp3UQm0
クニコパトラだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:45:16.75ID:uc4fC1OY0
テーブルクロス引き
あれ無駄に印象に残ってるけど何も凄くないんだよな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:45:29.74ID:7Cbf66lx0
ガキの頃から面白いと思ったことがない番組
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:45:40.12ID:wLdvvCNV0
昔は2日がかりで連日放送したな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:45:41.81ID:BYduP4Ys0
かくし芸と言えばチャーリー・シーンが代役で出てたな。
ブルース・ウィリスが拒否したんだっけ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:46:28.18ID:uc4fC1OY0
ターミネーター2の再現とか無駄に見入ってたな
まだガキだったから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:46:55.86ID:zExrB4IK0
風物詩ではあったけど
さほど面白いとは思わんかったわ

ハリウッド映画のパロディという名の規模の縮小した小劇とかは特にひどい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:47:26.17ID:w53fC3KX0
ウンナンがやってたみたいな、隠さない芸でないと無理。
隠さなければ、練習風景も含めて小分けに放送できる。
やるなら、1年ずーーーっと稽古して、追いかけて、最後に正月発表したらいい。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:48:53.07ID:g67Qq7kF0
当時子どもだったけどインディジューンズと、研ナオコのイーテフはビデオで何度も何度も見てた
純粋に面白かった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:49:21.15ID:oW3/YxTE0
昔は紅白見て年越して初詣いって・・・・・の流れで正月の
特番見てダラダラするのが流れだったけど今は年越しライブやらイベントやらで
外に出る人も少なくないからじゃないかな、内容は昔から特に面白くはなかったよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:50:20.15ID:v0Enmqd10
単につまらなくなっただけ、
最後はお笑いウルトラクイズが始まるまでの暇つぶしで見てた。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:50:23.77ID:c2e32dDf0
>>1
ミスチル全然関係なくね?
グループサウンズはアイドルやん
アーティストちゃうしw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:50:24.79ID:Pq8u5/wc0
2010年までとかそんな最近までやってた?
2000年頃にはもうやってなかった感覚なんだが
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:50:49.39ID:54PsUzHS0
昭和の隠し芸はマジ凄かった、
大作映画数本分のコストと内容の濃さ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:51:26.80ID:35aa5N8W0
確かに大昔にやってたイメージだけど2010までやってたのにビックリした
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:51:53.12ID:s8sVrYhG0
むしろ大晦日が格闘技ばかりになってつまんねーわ
なんで日本人そんなに格闘技すきなんだよ


って思ってたがシバターのなんちゃら関連でちょっとググッたら
大晦日イコール格闘技みたいな流れは20年くらい前の話で今はとっくにオワコンなんだってな

どうやら3-40年前の大晦日正月は大型時代劇、みたいな時代から20年前の格闘技の時代に変わったあたりで俺の時間は止まってたらしい
考えて見りゃ大晦日にテレビ見ることなんてここんとこなかったしなぁ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:53:51.88ID:qSAt6Y7p0
井上順のインディージューンズとか研ナオコのETは子供時代の自分にはめちゃめちゃ面白かった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:53:59.30ID:Pq8u5/wc0
>>142
年末年始といえば昔は深夜映画だったわな
30年ぐらい前は朝まで3本ぐらい放映してた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:54:53.18ID:5gOWbvl90
ドリフのメンバーが東西に別れてやるのが新鮮でワクワクしたなあ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:56:10.91ID:7l+Gv+dN0
普通に時代に合わなくなったからじゃ
西軍と東軍に別れてるのも妙だったしなー
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:56:53.87ID:SQFnPbKJ0
この視聴率が正しいなら日本人はバカだと言っているようなもの
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:57:05.40ID:jcMn+PXA0
やれることの限界がきたんでそ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:58:30.35ID:D+N5GMg/0
>>146
西城秀樹と野口五郎の蒲田行進曲ならぬ市ヶ谷行進曲も
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:58:58.45ID:jcMn+PXA0
「おとっつあん お粥が出来たよ」みたいな
お約束が通じなくなったから
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:59:22.07ID:Pq8u5/wc0
ナベプロのお笑い部門って今は中山ヒデとかふかわりょうとかパッとしない微妙なのしかいないよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:59:28.79ID:W4e/Msw50
テレビは00年代までは良かった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:59:54.65ID:nAeGueHR0
鍋プロのデーヒーさんが一発撮りの大本番で失敗して強引にTake2させてスタッフドン引きしてからオワコンなったのでは
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:01:18.26ID:Tlei4Y8z0
>>16
E.T.e(エテ)

これさ
ETとエテ公(猿)とをかけてるっての
大人になった今になって理解したわ
マチャアキ=西遊記の孫悟空=猿
だから
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:01:51.67ID:jcMn+PXA0
大人も子供も楽しめるってのはもう無理なんだろね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:02:44.84ID:88m1daAM0
マチャアキが老化したからだろうな
あと秀ちゃんがそこまでスターにならなかったからだろうな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:03:43.76ID:YO3Q2lYg0
ギャラを抑えようとしたせいなのか何なのか、事前に複数人で何度も集まって練習しなければ
ならないようなネタ(中国語劇とか)を止め、その場一発芸ばかりになったから。
スマスマがビストロスマップばかりになってちょーぜつつまらなくなったのと同じ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:03:58.43ID:18eiTpLMO
コスパが悪いだろ
時間と労力がかかりすぎる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:04:35.00ID:eAFTM1ps0
俺が見始めた頃は色んなアイドル、芸能人入り交じってしっかり練習して「芸」をしっかり見せて貰えたけど
後期は芸能人増えすぎてか大した練習してるのかわからない「学芸会レベルの喜劇」ばかりだったからな
とはいえハナ肇とかの喜劇はあったけどさ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:04:52.62ID:7nfiEG1K0
忙しいタレントの学芸会レベルのかくし芸とか見るに耐えなかったわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:04:53.84ID:jcMn+PXA0
ジャグリングとかタップダンスとか凄いんだろうけど
詰まらんかった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:05:02.33ID:CGrwbujq0
はー
そういう裏舞台があったのか面白いな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:05:32.94ID:I3VFDqrU0
Abemaのななにーでマチャアキがテーブルクロスひきのコツ教えてみんなでやってたわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:05:37.95ID:ontxPvn30
>>166
仮装大賞はおそらくこのままフェードアウトじゃないかって
未だに次回大会の募集が始まってないらしい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:05:53.71ID:TifwUfLr0
学芸会ドラマがサブくなった
とんねるずウンナンダウンタウンが笑いを変えてしまった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:06:17.14ID:LaV0PdzK0
かくし芸と同じナベプロ制作の『クイズドレミファドン』は不定期にゴールデンタイムで放送している

ドレミファドンはかつて日曜の正午に放送していたが、
その時間帯で今もナベプロ制作の『なりゆき街道旅』を放送している(ローカル)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:06:19.57ID:GDaGKvWp0
みんな真剣勝負の中ふざけてたビートたけしに本気で怒った小学生の頃の俺
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:06:38.94ID:c82wqEjx0
ワンナイチームが3年連続でふざけ芸やって審査員皆ブチギレさせてから一切見てない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:08:28.08ID:KeuaoQUm0
マチャアキがトリでテーブルクロス引きのドヤ顔を見せてくるのがだんだん苦痛になったわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:10:06.59ID:Eo99K8/f0
そんな大道芸別に見とうないしw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:10:49.61ID:DtcLnMuT0
かくし芸大会は出演者は歌手が多かった。
昭和までは芸能人で一番人気があるのが歌手だったので、そういった人たちが出演してたので
華やいだ雰囲気があった。それが90年以降段々と歌番組が消え、人気タレントと言うと
ドラマ俳優やお笑い芸人が多くなり、連動して番組の色合いも昔の風情は無くなりつつあったな。
それも遠因だと思う。。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:11:18.48ID:BPQgG+yn0
まちゃあきがつまらんかったからや
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:11:38.18ID:c82wqEjx0
>>158
それな
韓国推しとタメ口ローラと同じ言葉連呼の鈴木奈々が出てから一気につまんなくなった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:12:26.02ID:89J6KlrN0
アイドルも役者もお笑いも歌手も歌って踊って演技してコントで汚れ役やるようになった
そしたら本格的かくし芸をやるしかなくなった
でもそんなんファンしか見たくない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:13:16.84ID:WaoYuQEc0
この番組とクイズダービーで同一番組での司会者の世代交代がいかに難しいかを悟った
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:14:28.70ID:b7I4XcSj0
人気が劣っていても、クレージーがドリフよりも格上ということをはっきり示していた番組
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:14:29.27ID:Tlei4Y8z0
マチャアキがそれらのかくし芸を成功させるために
どれだけの努力を重ねてきたのかを
前フリでこれでもかと流すんだよねw
よくよく考えてみれば新春かくし芸大会は
ただのマチャアキよいしょ番組ってだけのものだった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:17:10.91ID:j4FOnCrG0
昔はかくし芸大会楽しみだったわ。
2000年以降はみなくなったけど
間違いなく一時代を築いた。
ありがとう。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:17:31.78ID:DGtT4d0N0
昭和45年男だが
ホントに、正月が楽しみというより
隠し芸大会が楽しみだった、まであるからな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:17:44.10ID:B436+pfr0
俵孝太郎です!
この一言だけ俵孝太郎がドラマに出てた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:17:47.90ID:bL55rSLi0
>>192
まさにそれですよ
レコード会社対抗オールスター運動会とかもね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:17:53.00ID:p50HYOG40
>>15
フジテレビは新宿の曙橋河和田町からお台場に移転して
商店街的アットホームな庶民感覚が無くなった時点で終わったんだわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:18:01.27ID:aVU/FUv00
>>188
オノマトペ物真似
学校でマイクテストするときに口角にマイク当てて馬が走る音真似てた生徒がいた
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:22:49.09ID:xAKCSgIr0
TOKIOみたいにアイドルと農家のどっちが本職かわからなくなるような
番組が増えたからってのもあるんじゃね?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:23:08.10ID:SAoqHJ7s0
幕末ドラマで桂小五郎の登場シーンでボケるためだけに
桂ざこば(当時は朝丸)に「はい桂です。いや〜まったく最近はね〜(→フェードアウト)」と言わせる無駄に贅沢な構成
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:24:17.20ID:XP4LKNOO0
今やってたらみやぞん大活躍だっただろうな
あとたかみながリーダーで大所帯で音楽奏でてそうだし
田中みな実がサラシ姿でヌンチャクとかしそう
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:27:13.76ID:PdSf1NDf0
井上順と加藤茶のターミネーターは憶えてる
後、事あるごとにテーブル引き見せられた印象
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:27:41.75ID:UDyuXGiJ0
とんねるずがやったドラマ好きだった
どこで悪ふざけ始まるのかなって思ってたら最後まで真剣なドラマだったやつ
藤谷美和子が出てたような
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:30:39.39ID:3ba0vML60
>>40
SMAPが空手やった時、森くんがバットを蹴って割ろうとして、失敗して骨にヒビが入ったんだよね
メチャクチャ痛そうだったけど堪えていてすごいなと思った
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:31:49.60ID:7l+Gv+dN0
番宣が激しかったよね
かなり早くに見せ場がどうとか、しつこく番宣してた
いつの間にか毎日番宣当たり前のテレビ業界になっちゃったが
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:31:58.75ID:tpiHGOhq0
子供心に生放送でやってるものとばかり思ってたが収録と知ってショックを受けた記憶がある。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:32:28.02ID:jGyuB3Jg0
堺のパワハラのせいか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:33:06.69ID:gOXvpB8l0
今やったらもう面子が酷いことになりそうだわな。
誰?て人しか出ない。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:34:17.61ID:5DEScQFe0
>>159
マチャアキも成功するまで何度もやるよ
放映は出来たものだけ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:34:20.64ID:ontxPvn30
>>218
あと末期には出し物が番組単位のチームになって
かくし芸大会そのものが番宣番組化してた
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:36:25.18ID:ontxPvn30
>>221
ナベプロのタレントがメインになるのは確実なんだから
みんな大好き中川翔子(笑)とか絶対に出しゃばってくる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:38:10.70ID:jj8mOUhs0
司会は高橋圭三と芳村真理だよなあ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:39:56.56ID:8VxlmnEf0
パロディドラマが好きだった
おしんをパロった松田聖子主演の「おせん」wとか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:40:30.77ID:aS4jXgab0
かくし芸じゃなく学芸会レベルだったし上手さじゃなく練習風景とかの演出で感動させようとするクソ構成になってたからそりゃ終わるわ
出演者を絞ってもいいからガチで一芸を身につけさせるレベルでやらせてゴッドタレントとかに出演できるレベルに育て上げる構成だったら、スピンオフ番組が作れたり今だとネトフリで配信出来たりと横展開も広がってちょっとは違っただろう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:41:22.23ID:nteewjEU0
ネタ切れ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:42:16.17ID:m5IL5+zG0
近藤真彦のスタント
堺正章のテーブルクロス
大川栄策のお色気しか覚えてないわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:42:27.47ID:b0iCraqB0
>>95
それだな
それやりだしてからつまらなくなった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:42:39.12ID:9BqVqnHT0
堺もだけど田代も空気読めずにガチでやってたのスゲーキライだったな
正月のお遊びにあんなのいらん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:42:43.74ID:a1iuMxNq0
アイドルのコント番組が毎週放送されてる状況で
年に一度のかくし芸も何もないだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:43:11.86ID:jcMn+PXA0
番組の為に練習してたらかくし芸じゃないってことに気付いてしまった
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:46:18.70ID:JsHLO/Fb0
復活させようぜ
堺vsワイルドスピードさん見たい
www.youtube.com/watch?v=gCl6s3yDt2s
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:46:34.87ID:aS4jXgab0
>>236
その感覚のまま番組全体がただのお遊びおちゃらけになってクソつまんなくなって終ったんだよ
まー時代の流れっちゃ流れだな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:47:33.22ID:N+skL1hFO
練習はまだいいけど本番のVTRで数えきれない失敗を見せてきた時にがっかりしたの覚えてる
奇跡の1回じゃなくて芸を身に付けたって体で見たかった
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:47:56.82ID:TcUSB3S/0
鶴太郎のドラマが良かった。トンマテングとかだったかな。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:48:14.59ID:2I6an84n0
今や年中ジャニタレやアイドルがドラマ出たりバラエティーで特技披露するのもあるしな。
正月のスペシャル感がなくなった。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:48:26.18ID:GGHO77eF0
沢田研二の津軽三味線を覚えてる
死に物狂いで練習したらしく、鬼気迫る凄みがあった
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:48:32.75ID:A/kY2KL50
「かくし芸」って「渡辺プロダクション(現・ワタナベエンターテインメント)」制作の
番組よな??
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:49:33.71ID:vKDXjm/o0
ヒデちゃんは一発勝負なのにマチャアキはVTRで隠し芸披露してズルい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:49:35.11ID:rDLzPMFb0
井上順のパロが好きだった
ほとんど忘れたけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:51:06.22ID:fOjWDEtU0
12年前にやめたのか もっと昔だと思ってた
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:52:36.65ID:AhVvvXEs0
一生懸命取り組むやつを何かと馬鹿にする国になったからやろな
松ちゃんやたけしの茶化したれニチャア系を通した時に番組のコンセプトの終焉は決定的になった
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:52:43.34ID:FLepXAbW0
グラスを指でなぞり音を出して曲を奏でるやつが記憶に残ってる
井森か山瀬が号泣していたような
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:53:04.14ID:Dwt3jSKm0
仮装大賞と鳥人間コンテストもそろそろ止めたらどうかね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:53:25.54ID:JS7aELAV0
マチャアキが何日も必死に練習しても森川葵が数時間練習しただけでことごとくクリアしてしまうから
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:54:03.66ID:qTbF3+9g0
井上順の全盛時のかくし芸のオハコは
大抵、家が崩れてきてその下敷きになって
煙の中からヨレヨレの順が出てきて「陰謀だ」って言うパターン
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:54:13.82ID:/x3v3iiC0
基本的に人が変わるだけでやることは毎年一緒だったからね。
アイドルが難易度高い大道芸にチャレンジして泣いたりとかそんなのばかりだし。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:55:05.23ID:DtcLnMuT0
>>204
今も時折さんまのトークネタでやってるのか知らないが、運動会でさんまやたけし軍団のらっきょが
ジャニタレより走るのが速くて、ジャニファンから総攻撃に遭ったりで、お笑い芸人って
そういう人気歌手の盛り上げ役程度だったな。。w
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:55:07.66ID:D95upk1C0
>>1
日本人はマンネリが大好きだからな
だから進歩しない
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:55:53.42ID:Iaghx8It0
今のフジにこんなもんやらせたら
売れない芸人に火渡りやらせて大怪我、
とかになるんだろうな。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:57:04.15ID:30DmkFGz0
格付けと東西ネタ合戦がかくし芸の穴埋めになってるからな。
後はウルトラマンダッシュもか。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:57:06.86ID:rDLzPMFb0
E.T.のパロディってかくし芸だっけ?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:57:26.73ID:11VSgbwz0
マルシアのブチ切れで見てはいけないものを見た気がしてさ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:58:21.78ID:qTbF3+9g0
子どもの頃の一番古い記憶は
ハナ肇が浴衣姿で上半身だけ裸になって
腹にオカメみたいな顔が描いてあって、嬉しそうに踊りながら腹芸するやつ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:59:44.51ID:/x3v3iiC0
テーブルクロス引くのは凄いと思うけどね。
でもプロから見たらそんなにレベル高くないのかな?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:59:51.90ID:ukP+RqBt0
>>1 つづき

アイドル時代を迎え…

 1970年代に入ると、芸能プロは群雄割拠の時代に入る。渡辺プロが人気者を独占する時代は終わった。それでもマチャアキこと堺正章(75)、ジュリーこと沢田研二(73)、井上順(74)、中尾ミエ(75)、ザ・ドリフターズ、クレージー・キャッツらがいた。
「かくし芸大会」の看板たちは健在だった。また、同プロ系列の芸能プロも番組を支えた。

 続く1980年代の芸能界はアイドルの時代だった。さすがに「かくし芸大会」は渡辺プロ所属者や系列の芸能プロだけではつくれなくなる。

 このため、田原俊彦(60)やシブがき隊などのジャニーズ事務所勢や松田聖子(59)、中森明菜(56)、河合奈保子(58)ら他系列の芸能プロからも出場する。明菜が舞踏を見せたり、河合がマジックを披露したりした。

 だが、その出演交渉は簡単ではなかった。壁となったのは芸の練習時間の長さ。長時間にわたってタレントが拘束されることを歓迎する芸能プロはない。半面、練習を積み、完成度の高い芸を見せるのが「かくし芸大会」の売り物。番組はジレンマに陥っていく。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:00:05.62ID:dtqi1euZ0
よくわからないコント番組になったからだろうな
終盤は演者違うだけでやってる事毎年一緒だったし
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:00:09.30ID:mve9wEBq0
ナイナイ岡村が広末の代わりに女装して中国駒やったのは覚えてる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:00:39.64ID:ukP+RqBt0
 一方で1980年代後半になると、別の問題が生じる。子供からお年寄りにまで愛されるタレントが激減してしまったのだ。堺やジュリー、ドリフ、クレージーに続く存在が出てこなかった。

 より正確に言うと、視聴者のタレントの好みが多様化した。世代や個人によって好きなタレントが異なる時代になってしまった。
 これは番組にとって切実な問題だった。「かくし芸大会」は家族向けの番組なのだ。家族全員が知るタレントの芸を、一家そろって観てこそ面白い。この前提が崩れたため、視聴率も落ち始めた。

「レコード大賞」「紅白歌合戦」と通底する問題だった。両番組もやはり1980年代後半から視聴率が落ち始めている。両番組の場合、家族全員が口ずさめるヒット曲の数が少なくなってしまったからである。

 年末・年始の国民的番組を衰退させた一番の理由は国民の多様性だった。だが、多様性が進むのは先進国なら当然のこと。むしろ1つの番組が50%以上の視聴率を得ることのほうが異様だったのである。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:01:32.03ID:ukP+RqBt0
アナウンサーに白羽の矢

 1988年、全世代が顔を知り、一定の親近感を抱いているということで、「かくし芸」が白羽の矢を立てたのは女性アナたちだった。
 同年の「かくし芸」にはフジの局アナだった八木亜希子アナ(56)や中井美穂アナ(56)らが登場し、「アナウンサー竹取物語」と題したミニドラマを演じた。だが、女性アナのブームはそう長くは続かなかった。

 1994年、「かくし芸大会」の減速は決定的になる。初めて視聴率が20%を割った(19.5%)。この年は「レコ大」も15.3%、「紅白」(第2部)も51.5%と低調で、往年の勢いを完全に失っていた。
 この年のレコード大賞はMr.Childrenの「innocent world」だったが、ミスチルは授賞式に姿を現さなかった。「レコ大」史上初のことであり、国民的番組は権威も揺らぐ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:02:28.06ID:ukP+RqBt0
 ミスチルは「かくし芸大会」に出たことがない。「当たり前だ」と言うなかれ。1960年代から1970年代はジュリーらトップアーティストが「かくし芸大会」に出場していたのだ。芸能界の仕組みや掟が根底から変わったのである。
 トップアーティストが出なかったら、「レコ大」も「紅白」も「かくし芸大会」も盛り上がらない。国民が多様化したばかりでなく、タレント側の活動や志向性も多様化した。「かくし芸大会」を含めた年末・年始の国民的番組はいよいよ曲がり角を迎えた。

「レコ大」と「紅白」が参加アーティストの意向を最大限に尊重したり、ジャンルを拡大したりで延命を図ったのと同じく、渡辺プロとフジも挽回を図る。1996年「かくし芸大会」を初めて生放送にした。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:02:45.21ID:5en0rrWk0
モーニング娘が失敗しまくるのを本放送で流して呆れたのが見た最後だな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:03:19.46ID:ukP+RqBt0
 生みの親である、すぎやま氏は「同時性と生放送がテレビの一番の武器」と言い続けていたが、生放送によって視聴者と一体感を生み、緊張感を高めようとしたのだろう。

 また、全世代が知るタレントが激減したこともあり、誰もが知る陸上選手の故フローレンス・ジョイナーさんと元阪神のランディ・バース(67)を出場させた。2人は「水芸」を見せた。
 番組開始当初のコンセプトから外れているように思えたが、スタッフは視聴者をつなぎ止めようと懸命だったようだ。その甲斐あり、視聴率は19.1%にまで回復する。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:03:51.98ID:ukP+RqBt0
 翌1997年には内田有紀(46)がサーカスの空中ブランコに挑むなど芸は大掛かりになる一方だった。それを失地回復の切り札にしようとした。だが、視聴率は徐々に低下するばかりだった。
00年代の低迷
 ドリフ、クレージーといった番組の核となる人気者の不在が大きかった。また「芸で感心するよりネタで笑いたい」という視聴者ニーズの変化も強く影響した。歌だけで勝負する「レコ大」「紅白」より「かくし芸大会」は変革が難しかった。

 2000年代に入ると低迷は決定的になり、視聴率が8.7%に終わった2009年に終了が決まる。ラストとなった2010年の放送は9.2%だった。

 この間、堺は個人芸の鬼となって、トランプをナイフのように投げたり、難易度の高いテーブルクロス引きを見せたりして視聴者を仰天させた。
 故・ハナ肇さんは毎回、学校の銅像に扮し、生徒役のタレントたちにムチャクチャに扱われた。卵をぶつけられたり、雑巾で顔を拭かれたり。究極のワンパターンなのだが、あまりにバカバカしく、毎回笑えた。

「かくし芸大会」全盛期はテレビ黄金期と重なる。この国に「茶の間」が存在した時代だった。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:05:21.41ID:pqYchSr60
今やったら視聴率とれそうだけどな 正月感あっていい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:06:10.67ID:qTbF3+9g0
既にドリフが絶大な人気だったのに
キャプテンが東軍ハナ肇、西軍植木等でクレイジー中心だったのが子ども心に不思議だったわ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:07:49.28ID:ukP+RqBt0
>>280
>>>276
>ハイスピード森川「へー」

スピードスターの彼女も凄いけど
彼女は1回成功するのがゴールでしょ

かくし芸番組の場合はそれはまだ練習の入り口で
成功の確率を上げる練習を繰り返して
そこへ番組の演出や衣装などを加えて
収録で一発成功を見せるんだから(失敗ケースもあるけど)
ちょっと単純な比較にならないと思う
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:07:52.08ID:iWUTpDV50
パワハラ堺が糞みたいな芸を披露する場だったからw
むしろ、誰が見てたんだよこんな番組w
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:08:19.91ID:WNlxVxZs0
1985年あたりからテレビも音楽も個人で見るもの、聴くものになっていたのに、30年近く指標をあくまで世帯であるとガンと変えなかったからな。

今更個人に指標を合わしても今更感。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:08:46.51ID:qTbF3+9g0
何だかんだ中山秀はあの頃の昭和の雰囲気を残した貴重なタレントだよ
この前の年忘れにっぽんの歌でもはまっていた
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:09:39.66ID:8yan+Er00
新春爆死芸大会
にすれば復活できるぞw
0299名無C ◆CoKoukaorI
垢版 |
2022/01/04(火) 22:09:45.32ID:cYNEU1R50
新年おめでとうございます
新春スターかくし芸大会
司会の高橋圭三でございます
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:10:10.90ID:eM89LS/i0
中山秀征が酷かった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:11:18.97ID:3m8Yh/NS0
大学生になってから見なくなったな
堺正章が頑張ってる間は見てた
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:11:35.54ID:W4e/Msw50
今だったら、鬼滅のコントやったんだろうなあ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:11:39.74ID:5S5klUs50
>>1
フジテレビがいい時代だったな。
マチャアキもか。
今の若手タレントだと
出たがらないやつ多数だと思う。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:12:59.56ID:30DmkFGz0
>>158
正しくは「ギリ」良かった。
00年代から既に今のテレビつまんなくなってたからね。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:13:34.65ID:fQB0eFP20
巨大ピザ生地回し懐かしい
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:15:22.80ID:ow5FO44x0
>>16
最後の賽銭
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:15:26.75ID:aOx3ITZe0
>>6
子供ながらにハナ肇って人が芸能界で偉い人なのは分かってたから
銅像のシーンは毎年爆笑してたな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:15:59.53ID:3Lifnxtk0
テーブルクロス
引っ張る〜の魅せられてもね

寄せ集め3人おばさんのベル🔔演奏も
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:16:09.76ID:BQwxS+QD0
TV見てて嫌いだなって思う芸人がいたらナベプロの確率が高い
我が家、四千頭身、ハナコ
吉本にも嫌いな芸人がいるけど好きな人もいる
ナベプロは嫌い一択
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:16:37.99ID:ow5FO44x0
そのミッキー・カーチスが立川談志に弟子入りするとはねぇ(笑)
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:18:07.53ID:OIleCvLqO
>>295
確かに堺は個人芸の鬼となって、トランプをナイフのように投げたり
難易度の高いテーブルクロス引きを見せたりして視聴者を仰天させたってのは、まんまその通り
隠し芸は楽しみにしていたんですが、惜しまれつつ感が良い
早くレコ大は止めてキボンヌ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:19:13.03ID:8ZfUFCCT0
女優さんとかアナウンサーが晴れ着姿で集合するような華やかな番組があっても良いと思う
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:19:13.10ID:CBuGK6Ke0
マルシア激怒
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:19:48.57ID:CBuGK6Ke0
>>314
バービーやろ
一番不快なのは
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:19:48.95ID:VAz2Zhur0
紅白だってひとつ舵取り誤ればすぐこうなる
レコ大は最終コーナーまわって手遅れだけど
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:19:56.63ID:0VBgwRlg0
忠臣蔵や白虎隊をスペシャル時代劇でやってた時代がいちばんよかった
0324 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/01/04(火) 22:20:09.74
これぞ正月という番組だった
昔の正月特番はお祭り感があったな
芸能人に生電話したりさ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:20:43.76ID:lBopz+iD0
昔は見てたが21世紀になって
TVタレントに全く興味がなくなった
今復活しても絶対見ないと思う
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:21:09.89ID:ZTFulLWc0
嘘と編集しまくりのヤラセ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:21:35.74ID:U5eXaI9+0
頑張りました感の押し付けがしんどかったから
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:22:08.68ID:XE8VDRyS0
記事見ると、ナベプロに番組を維持出来るだけの体力がなくなってきたからって感じだな。
1はすぎやまこういうちの紹介もおかしい。
ドラクエの片手間に「花の首飾り」とか書いてたみたいじゃないか。

実際には単に視聴者の嗜好に合わなくなってきただけだろうけど。
仮装大賞もいつのまにかなくなったな。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:22:48.33ID:SAoqHJ7s0
今は芸能人より素人のほうがユーチューブでアクセス稼ぐ時代だからな。
芸能界に特別感が全くなくなったのも大きい。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:23:55.56ID:81mL2iLZ0
制作費を事務所が持つから日本は偏った出演者なのか?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:24:03.54ID:0klv4XAY0
>>4
ウホッ!
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:25:11.02ID:65XOMLo70
練習風景メインに時間取り出してから終わった感じ
裏で練習してるの見せたら隠し芸じゃなくなるだろ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:25:15.20ID:HbHyYbbf0
生放送のはずが地震なのに揺れてなかったしなぁ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:26:47.96ID:TcijJlDq0
>>7
この世の中ヤラセでないものが・・・
誰か来たみたいだ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:29:58.70ID:1Sgu37k+0
>>35
井上順だったら刑事コロンボが激似だった
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:30:37.97ID:zlS9aosa0
>>57
また今年はスーパーもドラストも閉まってだけどな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:33:52.06ID:GMg8l8PqO
ピークの頃は二夜続けて放送したりしていたのだが
80年代半ばくらいから急速に飽きられていった印象
ナベプロの番組なのでナベプロの盛衰と重なるのだろう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:33:59.62ID:Di1PIYYq0
隠し芸の練習頑張ってます動画はいらなかったな
本番で失敗する保険入れてただけだし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:34:52.86ID:iKOkoMTF0
よく考えてみたら
今の正月は芸能人が芝居やお笑いなどかくし芸じゃなくて本芸やってるんだよなw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:38:47.47ID:yWTdyr2H0
布引いてグラス倒れない!!すげーー!!

ってなるわけねーだろアホ
って事
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:39:15.34ID:GMg8l8PqO
また昭和の頃は成人の日の祝日の午後に再放送していて
まだまだビデオが普及していない時代だったので
オンエアを見ていたにもかかわらず再見していたものです
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:42:04.62ID:B+ScuQAD0
しっかり時間かけない芸が増えたからだろうな
まちゃあきだけ昔を守ってた
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:42:43.55ID:sAnx0jrA0
またやって欲しいけどね
マチャアキの後任はヒロミで
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:44:17.99ID:+x+wVscR0
平成になってからもずっと昭和の芸能界臭がかなりキツかった記憶
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:47:09.50ID:oB/Rxknu0
シンプルに視聴者が見たい事やってなかったからだろ
出演する芸能人や裏方制作陣のやりたいことやこれやったら面白いんじゃね?って勝手に思ってることはやってただけ

視聴者置いてけぼりの企画やってたらそりゃ誰も見なくなる(・へ・)
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:47:14.63ID:OLxXp8+/0
>>51
今思えば、そんなことをしてなんだというんだろう
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:47:29.98ID:Ue4RQuO40
もうスマホとネットとyoutubeとビデオオンデマンドが強すぎて
テレビで視聴率取るのはムズイよ
パソコン スマホ youtubeは令和のテレビだよ
テレビは大昔の映画みたいに衰退するよ 映画1強だったけどテレビが登場して
見る人減って衰退していった
youtuberの数が増えれば増えるだけ
テレビ見る人が減るよ あと5gサービスも始まるし 格安の使い放題の楽天モバイルやドコモのアハモプランとか
契約する人が増えれば増えるだけ 外でyoutubeの動画見る人が増えるし
スマホとyoutubeは現代の令和時代のテレビだよ
それと今家電量販店で売られてるテレビのリモコンには
すべてyoutubeボタンやネットフィリックスボタンやアマゾンプライムボタンや
huluボタンやアメバtvボタンが付いてる
これはなにを意味するか テレビでビデオオンデを見るようになるってことだよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:49:01.63ID:W+h71C0k0
堺、井上、ジュリーがエースで
中3トリオ、新・御三家が若手
クレージー、ドリフがトリを締める
この時代が良かったんだよ
堺がトリを飾るようになって斜陽
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:49:06.83ID:Ue4RQuO40
>>330
もう誰でもyoutubeで
番組持てる時代になってるよね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:49:16.56ID:Jqz5Li350
ぶっちゃけこの番組の中身はどうでも良かった
アップテンポの「年の初めの〜ためしとて〜」を聴くために観てた
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:51:24.41ID:Xmq44tQA0
今やってもどうせジャニと秋元組とお笑い芸人のチンドンショーになるだけだろ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:53:34.80ID:OLxXp8+/0
>>133
いーてふはひょうきん族じゃなかったか
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:53:49.57ID:NWLVZS480
そもそも正月に家族が居間に集合して見る番組だし
今や家族と年末年始なんてないからな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:54:38.63ID:FH/cYO/l0
>>342
隠れた芸を競い合う場所では無くなったのも大きいのかなぁ
YouTuberが何でもやってのけるスマホ時代、テレビこそが一家に一台の娯楽だった時代
それぞれ、求められるものは変わるのかも
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:55:10.59ID:77insH1w0
石橋がサーカス団員のドラマあったが
観衆の歓声に興奮してモッコリ
→空中ブランコに失敗しておっ立てたまま死亡
という衝撃の展開があったw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:56:33.32ID:3ZjnVLOj0
70年代は年末年始でも裏で通常番組を結構流してたから特別感が大いにしたもんだからな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:57:49.44ID:GMg8l8PqO
>>355
記憶頼りなのでそちらが正しいかも
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:57:53.72ID:FH/cYO/l0
戦時中はチンドン屋なるものがあったり、見世物小屋があったり
洗練されたものもある代わりに、人情味や情緒に欠けるのはエンタメ界はありそう
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:00:19.09ID:JvaLR/ZX0
制作費と視聴率が見合わなくなっただけだろ
今年の正月番組の貧乏くささは類を見ないレベルだったからな
金かけられなくなってるのが丸わかり
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:00:20.03ID:5CBKMydZ0
アキラ100%が生放送でアノ芸を披露出来る時代ではないからな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:01:38.88ID:4zVBw13l0
>>357
それ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:03:35.49ID:QQ/R3hAG0
正直、人生で一度も見たことがなかった
かくし芸大会
親戚の家に行っても誰も見ていなかった
48.6%ってまじか
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:05:10.19ID:CoGA+ala0
>>347
後任は森川葵
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:07:55.15ID:Ll/QGsuS0
マーシーがしょっ引かれた時に再編集と一部取り直しになってちょっとした騒ぎになったのは何となく覚えてる
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:00.22ID:IuvRDJ/g0
>>341
あれじゃ全然隠し芸になってなかったよな
なかなか上手くできなくて泣き出す人もいたり。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:03.50ID:90IQ5NP70
懐かしいな
正月といえばこれだった
いやー
昭和っすわ
楽しかったなー
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:10.15ID:xkw9T/Xu0
マチャアキから中山秀征になったくらいから興味なくなってたな、中国ゴマとかどうでもよかったし。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:26.30ID:4XLt0hGJ0
英語劇や中国語劇の練習がキツくなったのもあるかもね
みんな忙しくなったから
楽しみだったけどさ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:09:56.78ID:JQ84NpzY0
2回に分けてやるようになってから観なくなった
ああいうのは一気に観たいわ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:10:00.76ID:KtLJV/wy0
有吉の冬休みと秋田さんぽにはまいった
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:12:35.83ID:arry7won0
>>2
これw
山瀬に限らず一生懸命やりました→満点
笑う番組だったのが感動バラエティーに変わったから
堺の隠し芸は悪くはなかったが、井上順がハリウッドのヒット
映画のパロディーをやって調和がとれてたのにそれをやめて
堺すげぇー っていわないといけない感じになった
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:16:05.47ID:30DmkFGz0
>>15
そのツケがここ10年の間で一気に来て気が付けば民放の中でブービーに落ちてるからね。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:17:53.93ID:4zVBw13l0
かくし芸がなくなって本当に残念に思ってるのはマチャアキだけだろ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:22:06.16ID:z+LagvRE0
ドレミファドンと同じくナベプロ臭が酷かった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:24:28.58ID:Ue4RQuO40
>>371
テレビ見る人が減れば減るだけ
テレビ局に広告代が入って来なくなるから
番組に予算かけれなくなる
ギャラ安く使える 魅力がない2流3流の芸能人を
たくさん使った質の悪い番組が増えて行って
悪循環に陥る 今まさにこの状況
youtuberはこれの逆 
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:26:56.49ID:EbjZsch10
昔SPEEDのチアリーディングってので
土台になった芸人がおもくそ上見て指示してたけど
あれよかったのかな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:27:45.67ID:OLxXp8+/0
>>335
生放送って触れ込みだっけ??

とんねるずが12月中頃のオールナイトニッポンで「今日はかくし芸の大本番で…」と言ってたな
一応、本番さながらに3〜4時間かけて収録するらしい
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:27:52.10ID:Ue4RQuO40
テレビの視聴率7%で約850万人の人が見てる
日本の人口は1億2000万人
今の深夜番組は視聴率1%だぞ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:29:38.23ID:iqcixKKb0
そういえばあったね
でも堺正章のテーブルクロスしか覚えてない
他になにやってたっけ
0407!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/04(火) 23:32:10.29ID:Dhvi6Jos0
だってつまらんし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:32:34.77ID:OLxXp8+/0
覚えてるのはドリフターズが琴で運命の第一楽章を弾いたのと、野口五郎と美保純のダジャレドラマ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:35:55.73ID:gf5wFBX10
>>1
金と手間が嫌なんだろ
忠臣蔵や時代劇しかり
テレビの強みを自ら捨ててるんだから視聴者逃げて当たり前だわな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:36:19.62ID:p8FTiwe+0
ドラゴンボールのやつが面白かったな
大仁田厚とベジータが電流デスマッチやってた
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:38:24.08ID:bFtzE6VFO
井上のインディジューンズ
堺正章テーブルクロス引き
とんねるず鎌ヌンチャク
SMAP氷柱割り

和田アキ子がジャネット・ジャクソンのPVを真似てたのも隠し芸大会だっけ?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:38:49.21ID:kRhVGW7t0
酒井法子の西遊記の悟空
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:39:02.91ID:A1GJ4P570
一生懸命練習してできましたと見せてはいけない所を見せてのかくし芸
そして全然隠れていない芸
かくし芸の本来の意味を失ったのはその時
フジってそういうとこほんとヘタクソ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:42:10.62ID:MMnjeufo0
イッテQの女芸人合宿とかみやぞんのはほぼ隠し芸みたいなもんだな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:44:13.03ID:VKm0M8ob0
一時期スタント系も多かった
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:44:28.52ID:Ou/4B8ey0
とにかく明るい安村とアキラ100%のコラボとマチャアキのテーブルクロス引きしか記憶にない
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:46:31.07ID:QoeM54ow0
織田裕二主演の「椿三十郎」リメイク
観た時、かくし芸風味だと思った
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:52:02.93ID:/ecqGEbz0
これかくし芸じゃねえだろって思いながら劇を観てたのはいい思い出
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:53:17.51ID:qTbF3+9g0
とんねるずが忠臣蔵か何かで
門番してる侍に向かって憲武が20メートルくらい離れたとこから
サッカーボール蹴って頭に当たったらOKってやつで
三発目くらいで奇跡的にあっさり頭に当たって大爆笑ってのがあった気がする
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:03:19.87ID:33wb/tcs0
井上順×加藤茶のターミネーターと
堺正章のテーブルクロスが出し物だった92年が最高峰かな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:04:30.14ID:ZUQsDqMF0
正月は本家に行って
大人は酒盛りして
子供らは凧揚げやカルタ
お年玉貰って。
夜はみんなでかくし芸見て。
楽しかったわ、懐かしいなあ。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:05:43.35ID:k6uhnjsT0
今やってみたら周りと同じくらいの数字は取れるんじゃないのw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:07:34.10ID:2Ycg93tY0
>>380
「今年だけは真面目にやります」って言って結局いつも通りだった時、凄く笑った
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:08:54.89ID:wu09H21O0
なんか堺正章がやたらと張り切っていた印象しかないわ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:09:30.64ID:+woqWWO90
視聴率の取れる新しいスターが出て来なくなったからだろうな
吉本のゴリ押し芸人や微妙なルックスの女を大人数集めたグループや歌も上手くなくてただ踊ってるだけの歌手の芸なんて見たくないし
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:09:35.42ID:69vXh1GbO
初代Mr.隠し芸はハナ肇で異義なし
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:10:39.15ID:Sp1mlAyCO
>>435
堺正章の為の番組と化していましたよね
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:13:27.20ID:kcrTKKCy0
かくし芸大会ってB級C級の人たちにとっても脇で出れる救済番組だった。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:22:12.18ID:tDbQ/r330
結構な人数やってたし準備するにも大変になったんじゃないかな
あとは格付けが始まって視聴率取れなくなったとか見たけど
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:44:47.05ID:eZ8psszC0
今で言うとこのイッテQのみやぞんだからなー
やったら視聴率はそれなりに取れるんだろうけど
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:46:44.18ID:15hMJnRT0
実はこんな事できちゃうんですよ的な
特技の披露くらいで良いんだけど
この特番の為だけに苦労して練習して一か八か頑張ります涙涙
みたいな仕込みまで見せちゃうからなぁ
視聴者はそんな苦労している番組をメインで見たいとも思わないし
やってるタレントも割に合わないのに気付いたんだろ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:55:26.40ID:ug0PLu5q0
かくし芸っていうのは志村けんの三味線とかたけしのタップダンスとか普段はテレビで見せない芸のことだ
専門家に教えてもらって披露するなら単なる文化祭
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:58:27.78ID:Kj1RRe+u0
ジュージュージュージュージュー…キュウ!
9点はだいたい池波志乃
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:01:32.10ID:15hMJnRT0
>>447
本当、見たいのはそれなのよ
そこから逸脱してから見なくなった
ド素人が番組の為に頑張りましたなんて重苦しいのは
24時間テレビででもやってりゃ良いと思う
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:46:08.87ID:HQLsF58l0
>>240
確かにたけしは「(いい意味で)かくし芸大会なんかぶっ壊してやる!」を内に秘めながら毎回参加したイメージだな。でもそのせいか、出番終わった後は不思議な満足感があった。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:51:14.22ID:VHzquOET0
短いドラマみたいなのが好きだった

あと小堺一機の北の国からの一人芝居が良かった
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 03:00:40.12ID:O3Iqr+Br0
>>1
YouTubeで見た事あるようなのばっかりやられても視聴率取れないだろ
衝撃映像系もネットで見た事ある奴ばっかりだし番組制作が手抜き過ぎ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 03:06:55.72ID:qnuY94hQ0
毎回凝ったミニドラマやってるの見て「お前らそれ隠し芸じゃなくて普通の本業じゃん」と
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 03:57:14.56ID:oHv1WvQN0
スターがやってくれないと見る価値ないよな

今はスターがいないから
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 04:01:14.92ID:qHyNxE7X0
老害堺正章が原因だろ?
世界一受けたい授業とかもコイツ外してギャラ浮いた分でもう少しコンテンツを拡充すりゃいいのに
いない方視聴率あがるのが明白なのに使われてるって事は芸能界の闇なんだろうな?
くりぃむしちゅーも目の上のたんこぶにしか思ってないだろ?
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 05:54:35.55ID:Pucgk7ln0
>>464
その理由が記事にちゃんと書いてある

かくし芸はフジテレビの番組じゃなくてナベプロの番組だったと
ナベプロが制作してる番組ならその看板タレントである堺正章が神格化されなきゃおかしいだろ
ジャニーズの番組で東山が神格化されるようなものだ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:34:11.22ID:Pucgk7ln0
>>469
記事によるとナベプロ自体は90年代にはもう自社タレントメインでの番組成立は諦めてる
一番の要因は「国民的」の不在だったと
タレント名だけで視聴率取れる時代が終わったと気付き止めるようにしたと
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:34:19.61ID:c7jCnEem0
かくし芸がとっくに終わってるの今年知ったわ
Twitterで帰ってかくし芸見るかってツイート見てまだやってるんだどんなことやってるんだろって調べたらとっくに終わってた
ボケツイートだったんだなと
正月番組ってどれもつまんないからいまいちまだどれがやってるとかわからんよね
ネンイチだし
さんたくはまだやってんだなぁってその時思った
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:37:12.89ID:gHmZHkIC0
くっっっっっそつまんねえからだよ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:41:39.08ID:V5YFf9zV0
凄い番組だったな
今ならバーニング系総出演ならやれるかな?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:46:57.11ID:E66g09t+0
エンディングでクレイジーキャッツが演奏しているのを見るのが好きだった
木琴叩いてるのを見て、ああこの人今年も居るとお正月を実感した
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:47:03.82ID:puKWRbhs0
>>474
あれ?そう言われりゃしゃかいしぇんしぇいって田辺系列だよな?
なんでナベプロの番組の顔みたいになってるんだ?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:49:04.55ID:jYfpaCrH0
【芸能】「植木等の後継者は中山秀征」に恵俊彰は納得するか

「お前に任せた。ヒデ、後は頼むぞ」

中山秀征(39)が、亡くなった所属事務所の大先輩、植木等に生前こう言われたそうだ。
中山が所属するのは大手芸能プロ「ワタナベエンターテインメント」。
植木はその最長老だけに「後継者は中山」とお墨付きをもらったようなもの。責任は重大だ。

中山は現在、「ラジかるッ」(日本テレビ)や「ウチくる!?」(フジテレビ)などのレギュラーを持つ人気者で、
同プロの屋台骨を支える中堅のひとり。植木の期待に沿うべくこれから張り切るだろう。

しかし、同プロには中山よりも年上で、「2時っチャオ!」(TBS)やバラエティー番組で活躍している同世代の恵俊彰(42)がいる。
恵も事務所を背負って立つ気概は十分だけに、中山の“跡目相続”に納得するか疑問だ。

「恵は中山以上に上昇志向が強いタイプ。報道番組のキャスターも狙っていて、目標は古舘伊知郎といわれている。
とはいえ、中山は志村けんなどの大物に可愛がられていて、女性にも好かれる性格です。しかも、勢いがある。
植木も歴史あるワタナベプロを“コイツになら任せられる”と期待したのではないか。恵よりも中山が一歩リードしています」(放送関係者)

こうなると、恵がますます面白くないということになるのだが……。

関連スレ
【芸能】中山秀征が8年ぶりの舞台出演 「音楽で笑いを作った植木イズムを自分なりに継承したい」
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:54:55.27ID:nHb4y8IR0
英語劇や中国語激のゆるい感じが楽しかった
いつしかそれがなくなり堺正章のむつかしい芸見せの番組のイメージになった
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 07:00:11.46ID:xN1hvrSj0
>>61
まぐろ 二夜連続
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 07:50:51.89ID:8HXvAKNQ0
確かになんであの人は出てないんだろうみたいな感想は子供ながらにあった気がする
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 08:04:47.84ID:l9MnjM5Z0
2010年までやってたのか
もう少し前に終わってたイメージだった
組分けがヤングとアダルト?になってなんか違うなとなってから見なくなった
あと練習見せるのも
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 08:10:22.46ID:7GByhJ2p0
マッチがやけどしてなかった?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 08:12:12.41ID:7GByhJ2p0
アイドルがコマや水芸やってるイメージ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 08:13:41.11ID:euOmFlao0
芸能人見たいからって人たちが減ったんじゃないの
いまは一部のアイドルオタクくらいでしょ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 08:14:02.64ID:AnS2H9UX0
マチャアキがテーブルクロス引きでドヤ顔するとこが下らなすぎて好きだったんだけど
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 08:15:51.63ID:+r8i2R2V0
一時期中国語劇やっていたのは、プロデューサーの王東順さんの意向?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 08:36:13.25ID:XsEv/Glj0
2010年までやってた事が驚き
90年代後半以降は全く見た記憶がないや
頑なに10点出さないオジサンが端っこに座ってたのが一番の思い出
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 10:07:27.69ID:fYbR/J3W0
時代に合わなくなったというより自滅した感じ
東西から紅白にしたりアンチの多い中山秀使ったり
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 10:30:15.99ID:t2OL3i4l0
90年代からおかしくなった。堺正章が総合司会とキャプテンを兼任
周囲から「ミスターかくし芸」「堺先生」と持ち上げられるようになって
ウザくなった

80年代までの高橋圭三と芳村真理の総合司会。ハナ肇と植木等のキャプテン
この頃が黄金期だった
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 10:44:56.62ID:iqxm6amN0
>>153
20年くらい前からテレビとかほとんど見なくなった
くわえて大晦日も仕事であることがほとんどになった
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 11:05:15.25ID:5lwSwaTm0
>>38
吉本が芸人集めてネタ番組するのと、基本的に同じ構造なのね

製作費はぜんぜん違うだろうが
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 11:50:03.15ID:eKEJmlOY0
加藤茶がT-1000の真似やってた時が一番笑った
何か知らん間にパロディドラマが消えて、クソみたいな奴らがクソみたいな出し物して感動の押し売りした辺りから見なくなった
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 13:25:16.30ID:wW5zZp070
基本、昭和の笑いだったからね
ネットの普及で多様な情報が飛び交うようになったら御仕舞いですわ
TV番組全体の劣化も相前後して始まった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 14:35:17.31ID:U2a3mnkg0
森くんがバット蹴り折ってた記憶
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 14:37:38.99ID:zl9dEV8j0
1994年頃当時のSMAPの香取がドラゴンボールの寸劇やった記憶がある。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 14:42:00.51ID:eKc/L3zw0
大晦日にレコード大賞→紅白→NHKか民放のゆく年くる年 元旦にかくし芸が定番だったな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:10:12.96ID:NRd3CewA0
2010年までやってたのかw
やっても録画はするけど見ない可能性高い
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:25:15.33ID:Bpqbkdrs0
ラッツ&スターがダブルダッチに挑戦したり
アン・ルイスとアースシェイカーのボーカルによる「パープルレインコート」ってドラマやってたな
あと森進一やテレサ・テンが出ていたポリスアカデミーのパロディドラマ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:30:08.42ID:PGPf3IEf0
かくし芸に力いれてる暇があるなら、本業に力いれろカスって思ってたな当時
0516
垢版 |
2022/01/05(水) 15:32:14.26ID:iw8hUdxH0
ナベプロ的に、ネタも限界だったんだろう?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:36:43.30ID:3oTvMvdl0
>>497
ジョブチューンの小林が炎上する時代だからホンマ
しょーもなくなった。昔からこういうのあるのにネット民が
一番テレビつまんなくした。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:45:20.99ID:C2MfQEv20
クソ芸だからさ
シャブの元締めが出てんだぜ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:46:01.70ID:X2i8TyRU0
昭和のおじさんはネットTVがよくわからん
でも面白いなら観たいよ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:50:04.70ID:PGPf3IEf0
マチャアキなんて当時ほとんどTV出演なくて、年1回かくし芸だったような感じ、隠し芸じゃなく本業だったろ、そんな感じの売れてないタレントたちの必至なドキュメント形式されてもなーって番組だった
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:51:32.16ID:bL2J/WzQ0
なんかドラマとかやってたよな
芸じゃないじゃんって子供心に思ってた
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:53:53.67ID:kbmesO8P0
そうか、最近テレビが面白くなくなったのは、
年末年始までもが全部吉本に占拠されたからなんだな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:56:02.16ID:JlpN95wB0
宮迫ですw
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 15:57:31.17ID:cPwIklQA0
ある程度の歳になると全然かくし芸じゃないのが
わかってシラけて見なくなる。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:00:22.54ID:/G1k4jP10
堺にかくし芸に出てくれと言われ多忙を理由に断ったとんねるずに堺が一言
「お前ら潰すぞ」
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:07:02.45ID:RN4ZLQKg0
手間ひまとカネがかかってる そのカネ全額をナベプロが負担したとか
番組の顔の堺正章はナベプロ所属じゃないのにこの余裕 凄いなあ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:09:31.83ID:CP69UI5n0
この番組のために練習したのが隠し芸とは言わないからな
そこに視聴者が気付いて終わり
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:10:10.68ID:8HXvAKNQ0
本気のかくし芸はいらないんだよなあ
くだらない劇のほうが面白かった
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:10:34.65ID:I/xAg4rO0
つまらなくなったのは時間も金もかけられなくなったからなんだろうな
最後の方は出てるタレントもショボかった
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:11:32.22ID:RN4ZLQKg0
正月番組といえば先ずこれ この番組だった
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:14:58.48ID:RN4ZLQKg0
当時のナベプロには沢田研二というスーパースターがいたのに
何故に他社の堺正章
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:16:55.19ID:AkXAp5Ur0
隠し
でなくなって このために必死にどっかで見つけて来た芸を中途半端に練習して出す場になってしまって
もう限界になってたな末期は
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:17:56.88ID:JOfoei4/0
歌番組が多い時代で
大晦日はレコ大→紅白に駆け込む
紅白だって応援合戦という名の余興の流れを覚えなければならなかった
それに加えて即興で覚えた一発芸をかくし芸として披露する
当時のアイドルはマジで寝る暇がない

その場かぎりの即興芸ばっかだったんで残ったのはテーブルクロス引きだけだろw
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:19:07.72ID:LjRmcn+q0
子供の頃見てたわ
ターミネーター2みたいなパロディドラマやってたのは覚えてる、ショボいCGで鉄格子をすり抜けるやつ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:53:45.92ID:uVK4Caam0
ドリフターズとクレイジーキャッツが出てた時がピークだったな。1985年くらいまでかな。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:55:27.33ID:DqrFdtWi0
だいたい宮迫のせい
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:00:51.50ID:zCTJo9nb0
頑張らせる芸が時代に合わなくなったんだろ
テーブルクロス弾きとか変な大道芸とか

今だったらラップ歌わせるとか楽器習わせるとか
ゲームの大会出させるとかなら見たいよ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:05:33.23ID:PGPf3IEf0
南原が社交ダンスを熱心にやってた番組あったけど、飽きるんだよあのパターン、まだやってるんかと
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:05:57.00ID:8HXvAKNQ0
今やっても乃木坂だのジャニーズのクソつまんないお遊戯会になりそう
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:20:12.75ID:JYhAHiOn0
あんなもんはもっと早く終わるべきだった
遅いぐらい
学芸会を中山秀が仕切るそんな感じ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:35:32.55ID:FFX5dgRG0
かくし芸自体はほぼ見たことないけど、めちゃイケの岡村の中国ゴマは面白かった
あの頃はめちゃイケ全盛期やったし
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 18:25:48.67ID:f28mH/0z0
正直全然面白くなかったけど正月気分を味わえる数少ない番組だった
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 18:38:01.06ID:1um7NJgd0
「年の始めの ためしとて」を歌う正月番組は今はないか
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 18:41:45.56ID:hxFPvJOS0
さかいまさあきみたいに練習してられない
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 18:43:16.35ID:PGPf3IEf0
正月気分は、NHKの元旦に毎年やってる三宅裕司の番組で十分ですわ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 18:49:04.24ID:LC2brtkK0
殆ど観たことなかったから、番組なくなっても特におもうこおは無いわ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 18:53:05.26ID:/PPDxBCF0
何ヶ月も堂々と練習してるんだから
全然「かくし芸」じゃないじゃん
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:09:35.20ID:l6RcYLw/0
>>68
しずる、ロッチ、我が家はこの頃からテレビ出てたのか。フルーツポンチは消えたかね。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:14:31.12ID:Zl+3wQOT0
ミスターかくし芸と言えばヒデちゃんだよな?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:20:51.09ID:zUY8N/S40
マチャアキの権力が大き過ぎて
この人だけの番組になってしまった
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:23:39.03ID:zQ4A9DHC0
ドリフが獅子舞に入って喧嘩するオープニングに
高橋圭三が「いやいやいや」と仲裁に入るのが元旦風物詩
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:33:04.04ID:IlWb2hAU0
かくし芸じゃなくて
発表会だったからだろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:35:12.41ID:3n1VIP7C0
もう大御所みたいな人が出てくれないだろ
年も年だしな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:59:10.17ID:uPaBJ7sh0
>>12
秀樹の片輪走行ネタを見ると伊集院のANNのドラクエの裏技募集コーナーの投稿で、勇者の名前を「ヒデキ」にすると馬車が片輪走行する。って投稿があって
伊集院のコメントが「じゃあパーティをセイント・フォーのメンバー名にするの5億ゴールド損するのかなあ。」
って言ってたのを思い出してしまう。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 20:00:40.84ID:U0SQmlT10
85〜89年辺りが最後のピークだろうね
就職してたからあまり解らないけど
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 20:01:08.92ID:qHyNxE7X0
堺正章を3メートルの落とし穴に落として一日放置とかなら見るけど
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 21:14:35.01ID:cnJnd4lP0
まあ昔のテレビ番組は面白くなかったわ

隠し芸番組なんてなくなって、今の人は幸せだと思う
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 22:31:21.16ID:bgTr/zxP0
古い芸能界の塊みたいな番組だったからな。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 22:46:42.49ID:I33yK3DZ0
「かくし芸に笑いなんかいらねーんだよ!!!」
これだろ?ಥ‿ಥ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 23:38:29.76ID:v087HUdm0
吉田栄作さんのアクションのかくし芸は印象に残ってる
サポート役の人が、えいさくーって声を掛けてたやつ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 02:44:20.82ID:v9Q3XWQU0
堺まさあきの事を、「あの人は心底恐ろしい人だ」って誰か言ってて何か納得した。
井上順さん=葬式とかでこの叔父さんは優しそうで大好き、感は凄い。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 05:11:56.35ID:fNIRMoYe0
>>462
「たけしと松本が出演!」と大々的に宣伝。
たけしは無難、良くも悪くも普通。
松本はごっつコントのノリで審査員も困惑
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 10:55:45.82ID:um3ML6/+0
大晦日はレコード大賞で高橋圭三の司会で1年が終わり、
元日はかくし芸大会で高橋圭三の司会で1年が始まる

昭和の時代は、高橋さんが年末年始の顔だったなあ
あの頃のレコ大とかくし芸は良かった
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 11:52:24.99ID:bDv8iFMy0
魅せられてがヒットするかなり前のジュディオングが中国語劇やってたの覚えてる
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 11:17:58.27ID:rD/sD5YH0
沢田研二の名作時代劇のパロディドラマが好きだった
柳生一族の陰謀、眠狂四郎、旗本退屈男…

バラエティーの中で時代劇のミニドラマを作っていた
金掛けていたなあ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 11:40:40.92ID:eguBtqbj0
マチャアキのは俺凄いだろドヤァ〜って感じが出過ぎていたように思う
余興なんざあくまで相手を楽しませるたいこもちのスタンスでないとむしろマウントみたいになってしまう
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:02:48.11ID:oeYhxh/e0
>>53
ナイナイ岡村にしとけばワンチャンあったか
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:10:12.69ID:DuxF9ail0
カネがないから
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:26:54.37ID:oZiYcTie0
マチャアキと研ナオコの
戦争で別れ離れになって再開するドラマも
よかった
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:34:13.03ID:wrekGWJP0
>>343
途中志村が着ていたトレーナーを指差して
「コレ自前たぜ」って愚痴って研ナオコも悲しい顔してたな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:35:38.64ID:+rw16zNn0
やりたくもない事やらされてる芸能人と
率先してやってる俺スゲーだろ?系のオナニー芸能人に飽き飽き
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:38:23.34ID:8Xyk3Uvq0
昭和の頃の方が視聴者もマンネリに厳しかったね
ドリフの全員集合もマンネリ言われ続けて
ひょうきん族が裏番組に現れたら一気に終わった
今がだらだら終われないでやってる番組だらけなのは
作ってる側より見てる側が情けないんじゃないの
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:39:46.79ID:ESql1Siz0
>>558
あれいい意味で古き良き正月番組らしいよな。
生放送のハプニングてんこもりだし。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:40:25.64ID:tSpM4qA00
かくし芸でやったレベルは
普通のバラエティー番組でやりだしたからなあ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:44:03.34ID:Nn1bzL2W0
面白いかどうかよりも正月気分を感じるためのもんだったな
真剣に見てはなかったが、無くなると寂しいもんだ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:46:43.09ID:Nn1bzL2W0
>>508
>元旦にかくし芸が定番だったな

それが終わると深夜のB級洋画が楽しみだったな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:52:36.12ID:j8Cf7gG50
マチャアキを称える番組になってきた頃から視聴者離れ
今復活したら新鮮かもしれんけど量産型アイドルと芸人だらけで昔のようなスター感はないだろうな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:53:24.89ID:x73WI0vj0
吉田栄作がヘリコプターから海に飛び込む(落ちる?)っていう意味のわからん映像を見た記憶がある。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:54:59.42ID:iRTprXW10
一度も見たことないからどうでもいいわ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:57:37.39ID:9BuICp+F0
かくし芸って、
「本当は出来るけど隠してます」
って事だと思ってたけど
「一生懸命練習しました」
とか言われると
「かくし芸じゃ無いじゃん」
って思ってた子供の頃
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:57:39.54ID:Dq7h8kbP0
アイドルがコマ回して、ごちゃごちゃやって
最後はまちゃあきが出てってマンネリだったし
思い出補正が酷すぎるだろw
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 13:40:51.10ID:vKs0Qynt0
ハナ肇の仏像と
堺正章のテーブルからナプキン抜くのと
井上順のターミネーターが印象的
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 13:54:08.85ID:0z8IMFIt0
ウッチャンがアクションしてたやつしか記憶にない
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 13:56:17.07ID:fud9SqYO0
毎年やってると飽きられるからじゃないの
レコ大や紅白でようやく年の瀬感を味わう事が出来るみたいな
年取れば取るほど「年末だなあ」とかまるで感じなくなったわ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 13:57:06.70ID:9Ed//ron0
最初は芸として難しくなくても頑張ったのが分かるから微笑ましかった
しかし、芸能人を長時間拘束するのは難しく
そのうち練習を頑張った風のアイドルが増えてきたので視聴者もしらけた
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 13:58:59.40ID:9Ed//ron0
>>502
吉本どうだろう、芸能界を牛耳る前に腐ってる
今の吉本からは驕りしか感じない
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 13:59:54.19ID:mAGPviLW0
もう終わって10年近く経つんだな
めちゃイケで中国ゴマやった頃のうっすらとした記憶しかないがなんか豪華なイメージはあったな
多分今やり続けても出演者と演出のしょぼさで批判されること請け合い
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:02:38.06ID:Nn1bzL2W0
>>613
むしろ2010年までやってのが意外だった。
もっと前に終焉してたのかと
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:04:36.20ID:vWVS5ZVY0
>>68
昭和のイメージしか残ってないけど2009年でもしてたのが意外
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:05:28.19ID:wrekGWJP0
昔は、1日2日の二部編成で1日はバラエティー色が強く
2日は結構マジなやつが多かった
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:05:40.69ID:lu2MWSmm0
日本でもヘアヌードが解禁されてかくし毛する必要がなくなったから
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:15:58.32ID:112juxuo0
ハナ肇の銅像、堺正章のテーブルクロス抜きなど
お正月のお約束的なものが無くなった当たりでオワタな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:27:57.74ID:muQhQO8I0
マーシーの編集で1億近い損害請求されたんだよな
年末年始編集して大変だったらしい
この時かな田代まさし絶縁宣言したのは
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:30:31.70ID:zWFSOZFY0
>>391
> 堺すげぇー っていわないといけない感じになった

これな。
なんか、だんだん気持ち悪い雰囲気になってったの覚えてるわ。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:33:17.50ID:fv3XqzVN0
正月にかくし芸はいるで
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:39:00.92ID:vKs0Qynt0
>>68
これは酷い
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:41:13.04ID:4w8srxMl0
岩崎宏美がラジオで
かくし芸に出るのが嫌で嫌で仕方なくて
ホリプロの人はあまり出ないんで
事務所うつりたかったって言ってな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:47:27.53ID:NqIjqtES0
>>43
マチャアキ「せやな」
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:51:28.63ID:PZbz+7jJ0
>>599
喜劇駅前シリーズか列車シリーズの邦画もよろしく
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:51:34.42ID:13qgp7dQ0
生放送とかやってたのか
語り継がれるような放送事故とかなかったのは凄いな
まあ、それも良し悪しか
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:52:00.14ID:mjLfP9J40
マルシアが感じ悪い
堺正章は必ず満点にしないといけない空気
堺正章ヨイショにウンザリで見なくなった
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:52:20.45ID:wrekGWJP0
>>626
そしたら火曜ワイドスペシャル自体無くなった
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 15:00:50.10ID:mjLfP9J40
>>505
あのSMAPやつは少しだけでも空手?の技術身につけたから
意外と役に立ったのではないかと思っている
15年後くらいに草gがぷっすまで瓦割ったからね
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 16:07:18.75ID:ZVVuwSx50
【告知】
大阪で1番恥さらしで情けない惨めな男!!
その男の名は中林和男、中学2年でシャブを覚え
犯歴23犯前科11犯獄中20年。100%立ち直り不可能と言われていたが13年と7ヶ月前に看護師を生業とする1人の女性との出逢いで奇跡を起こす!!
シャブは勿論のことタバコ&マリファナ&バクチ、さらには大量の睡眠薬や安定剤をも病院通いを自ら中止し鉄の信念にて全て断ち切る。
そして警察官&検察官&刑務官&裁判官の究極のええ加減さを裁判資料を掲載し真実のみを赤裸々に綴ったノンフィクション自叙伝
「ゴミと呼ばれて」
刑務所の中の落ちこぼれ
この本一冊で薬物の怖さが全てわかる。
この本を読んで薬物を止められなければ何をしても無駄 だ!!
薬物からぬけだせる唯一可能性のある本!!
是非一読を!! 全国の書店または
Amazon、Rakutenbooks、紀伊國屋なら送料無料!!
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 17:21:52.68ID:A3y6qrIj0
うちの県はフジ系列の放送局が無かったから多分見てない。じゃあ何を見ていたかというと記憶が無い
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:02:49.07ID:YWZD9Yxt0
元日の元スマ三人番組に堺正章が出てた。グラス置いてのテーブル引きとトランプカードをスイカに刺す芸やって成功してた。さすがだった
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 20:19:20.79ID:PwZtms1h0
> マチャアキを称える番組になってきた頃から視聴者離れ
対抗の映画パロディーの井上順が出なくなった
山瀬まみを筆頭に満点にしない審査員に露骨にいやな顔をする
感動バラエティになった
ジャニが怪我をしながらもなんかやるコーナーがうざくなった
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 20:49:18.40ID:eguBtqbj0
女性タレントが相手チームより点が低くて泣いてるのとかは見ててウザかった
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 21:34:56.49ID:wrekGWJP0
>>642
山瀬まみはホリプロなのに出てたんだなあ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 21:46:13.81ID:Q7lgayUy0
>>643
全盛期は他事務所も普通に出てたね 
そもそもしゃかいしぇんしぇいが田辺だし
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 00:51:43.34ID:GhBI889K0
>>626
今の男女アイドルが一緒にわちゃわちゃ競技するのって想像できない。
昔はコントとかいろんな事務所のアイドル同士でやってたのに、今はグループ内だけてやってる。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 01:12:41.68ID:qbWottn40
ほんとの隠し芸を見せてくれる番組あったら楽しいと思うけどね
NHKかテレ東の30分番組で
勝新太郎の三味線
児玉清の英語読解
石坂浩二のプラモデル作り
山村聰のヘラブナ釣り
高橋幸宏の磯釣り
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 10:37:02.83ID:nCAmZGrk0
司会者から新年の挨拶で始まって、テーマ曲「一月一日」を出演者全員
で大合唱

オープニングが好きだったなあ
和服姿で登場して正月らしい雰囲気で良かった
今年の元日にやっていた「逃走中」なんて、正月の匂いすら無かった
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 10:52:14.40ID:9BULGcou0
隠し芸とか一歩間違えれば職場のハラスメントに繋がるからな今の時代
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 11:08:14.29ID:ns2rczgZ0
>>9
練習風景を感動ドキュメンタリーにしようとするからな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 11:11:32.11ID:4IHA+aGT0
今だと特技や趣味をきちんとした形にして通常の番組で見せれるからな
かくし芸大会が気づいた土台があるからじゃないかな
それだけにもう需要がなかったんだろうな
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 11:15:09.97ID:qY1GYojV0
世代交代の失敗と
テレビ業界にお金がないの2つ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 11:23:06.46ID:dGedNZ0o0
>>637
でもオフィシャルで応募用紙ダウンロードできるよw
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 11:32:22.29ID:HV7V4PIc0
>>30
今回は、今年デビュー30周年を迎えたマルシアに、2001年の新春かくし芸大会で、
審査結果が気に入らずに帰ってしまった事件の真相を尋ねた。その時の演目はダンスの「東京サルサ」。
採点結果は50点満点中44点という成績で、マルシアは激怒してしまったという。

マルシア: 人生で見たことのない数字だったから、カチンじゃないけど……(笑)。
点を見た瞬間に歩き出しちゃって、でも帰りながらだんだん冷静になっていく自分がいて(笑)

東: 「やばい、私帰ってる……」って?(笑)

マルシア: 一緒に(お笑いタレントの)ゴルゴ松本さんとペアを組んでたから、
「ゴルゴ止めてくれ〜」って背中でサイン出してたんだけど、だれも止めてくれないから、帰るしかなくて(笑)

山根: 引き留めてほしかったんですね(笑)

マルシア: ちょっとね(笑)。でもそれぐらい真剣だったから

かくし芸大会で、本当は引き留めてほしかったことを明かしたマルシア。
東は「じゃあ結局、ゴルゴが悪かったってことですね」と、事件の顛末をまとめた。

https://news.1242.com/article/194146
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:36:58.66ID:21eDkb670
>>185

ピンクレディーが西軍に入ってたから静岡県は西日本なんだと認識してたわ
今だと東軍に入りそうだけどね
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 12:42:04.95ID:c7AYTAf40
>>656
ナベと局アナと番宣で出てるやつ、だな
ワンナイチームがふざけすぎてド顰蹙買ったり
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 13:04:08.83ID:GJB262Dh0
>>659
九州から見れば静岡県は東日本、愛知県は(限りなく微妙な)西日本
滋賀県や北陸はちょっと微妙
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 14:06:45.36ID:sxItiCB70
子供心のマチャアキの熱の入れようがきもかった
絶対周りが誉めて持ち上げないとだめなあの雰囲気
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 16:40:12.55ID:9uLHD8xU0
芸能人が隠し芸やってもな…
ダサ過ぎて時代に合わない
自分なら絶対出ないし
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:57:57.00ID:N7kH4tLt0
末期の頃は本放送だけじゃなく火曜ワイドスペシャルとかで舞台裏を放送してた
手の皮がむけましたとか足がつったとかどうでもいい頑張ってる感を出して
大体メンバーのなかに一人落ちこぼれがいて泣いて皆に励まされるのが鉄板
そんな内容に視聴者は芸能村で勝手にやってろやと離れていくのであった
おしまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況