X



【音楽】「イカ天」出身のバンドであなたが一番好きなのは? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/12/30(木) 19:56:24.46ID:CAP_USER9
 「イカ天」の略称で親しまれ、社会現象を起こすほど人気を集めたテレビ番組「三宅裕司のいかすバンド天国」。短い放送期間でありながら爆発的な人気を博し、数々の有名なバンドが輩出されました。アマチュアバンドが対決する様子に、多くの視聴者が注目しましたよね!

【画像:ランキング36位〜1位を見る】

 今回の記事では「イカ天」出身のバンド3組を紹介します。

●たま
 1984年に結成したフォークロックバンド、たま。ノスタルジックな素朴さに加えて、斬新なメロディーラインが印象的です。1989年に初出場した際は、メンバーの個性的な容姿に注目が集まるも、オリジナリティあふれる楽曲で空気を一変させました。1990年に発売したメジャーデビューシングル「さよなら人類/らんちう」は約60万枚を売り上げ、年間シングル売上ランキングで第4位を獲得しました。

●BEGIN
 BEGINは1988年に沖縄県石垣島出身の3人で結成。沖縄民謡の要素を取り入れたブルース調の楽曲を手がけています。結成から約半年後に出場し、2代目グランドイカ天キングの栄冠を手にしました。1990年に発売したデビューシングル「恋しくて」は、失恋を題材にしたバラード。番組初出場の際に披露され、切ない歌詞を審査員が大絶賛しました。

●BLANKEY JET CITY
 BLANKEY JET CITYは1987年に結成したロックバンドです。1990年に初出場した際には、アマチュアバンドの域を超えたパフォーマンスを披露。審査員と視聴者を圧倒し、第6代グランドイカ天キングとなりました。メジャーデビューアルバム「Red Guitar And The Truth」には番組で披露した5曲を収録。多くの若手アーティストたちに影響を与えているバンドです。

 「イカ天」出身のバンド3組を紹介しました。あなたが一番好きな「イカ天」出身のバンドはどれでしょうか?

12/30(木) 19:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c6ee54480c5b9e7137fd5d2ac40781e9681c0de
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:46.91ID:KfcKuyQZ0
>>439
最初期は大学のサークル回って出演依頼してたけど数百バンド頼んで5バンドくらいしか来なかった
2か月くらいしてフライングキッズがキングになったあたりからどかんとテープが送られてきて
週刊誌に記事が出て盛り上がっていった
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:48.21ID:Bv8resu+0
>>433
越後獅子 越後獅子 芸をするから金をくれ〜
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:52.55ID:ComoV+480
にわの薬局とコンドームス
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:24.88ID:ZsXNK8l70
ユニコーン
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:29.96ID:WLHWZ4V40
ワジー
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:58.76ID:mvRMBo+10
C-BAはカッコ良かったけど、当時のキングがBEGINなのが不幸だったな
それでもメジャーデビューにこぎつけたんだから大したもんだが
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:18:12.82ID:wP+/WD7U0
TOM★CAT
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:18:19.37ID:DERJgW1E0
>>284
曙とくっついてたほうがよかったんでは
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:18:24.34ID:3zNi+vR50
マイケルシェンカーグループ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:13.57ID:JPP4y6nq0
まさこさん
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:34.65ID:ZxwhiLqf0
>>54
喜国雅彦だろ?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:41.21ID:kqpSXMkD0
好きだった
人間椅子
ブランキー
マルコシアスバンプ
たま
ジッタリンジン
セメントミキサーズ
サイバーニュウニュウ
トランプス
梅ジェラ
SOLID BOND
イエロー太陽's
ダイヤモンズ
マサ子さん (雨に濡れてもイーや)
ベレッツ (半端者)
C-BA (旅でスカ)
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:42.56ID:T4D//zEm0
もし当時にネットや2ちゃんがあったら盛り上がっただろうねえ。
たまなんて「何だこいつらきめえww」とか馬鹿にしまくってたら
演奏始まって「凄え凄え!」と手の平返されたりして。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:04.58ID:OfUCyO2f0
スレチだがカルトQ復活せんかなあ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:51.94ID:kqpSXMkD0
>>464
この二枚って、万札二枚のことだと30年思ってた
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:38.32ID:+05usfKm0
「イカ天」は 死語だろ!
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:43.67ID:jkYXb+7L0
>>489
相原勇もそう言ってた
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:44.51ID:EL8fXuM/0
踊る一寸法師
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:50.11ID:7EmCVwvM0
深夜食堂のOP歌ってた人のバンド
名前忘れた
このあいだ亡くなったんだけど
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:06.24ID:jkYXb+7L0
>>487
99人の壁で似たようなことはしてる
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:45.64ID:mvRMBo+10
サイバーニュウニュウは再開して勢力的に活動してたけど、また休止してしまったようだ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:51.32ID:7EmCVwvM0
>>493
自己レス
お思い出したセメントミキサーズだ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:52.29ID:v6XYfyq8O
>>439
たぶん初期ってスイマーズとかブラボーみたいなのを見せるのが目的だったんじゃないかと思うんだw
でもジッタリンジンブック破り事変みたいに「ショーじゃなくてガチ」の一派が段々強くなったかもな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:23:11.64ID:+nifn1WX0
やっぱり上原亜衣
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:23:30.36ID:VOsezU5B0
ブランキーのボーカルとノーマジーンのベースが一緒にバンドやってたな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:24:07.91ID:wrrQ5wcF0
>>356
天下御免ねは名前すら忘れ去られているなw
素人バンドや素人監督の番組より好きだったけど。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:24:32.12ID:T4D//zEm0
ベタだけどやっぱり「さよなら人類」が断トツだった。
ただのコミックソングかと思ったけど歌詞がエグいんだよね。
たぶん核戦争の暗喩だと思うし。でも楽しく聴けるのは才能なんだろうなと。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:25:26.10ID:7EmCVwvM0
俺のバンドはスイマーズと同じ亀有のスタジオ使ってた
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:25:41.79ID:iSEvRbnV0
小4時の担任がコブラ推しやったわ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:25:53.07ID:cn+H+ZsL0
いか天出身、サイコーは、かまいたち!
アイらぶゆーアイラブゆー、あい、ラビュー!
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:25:55.75ID:xSna8ei40
1番売れたのはやっぱブランキーかな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:26:11.94ID:kVJz14xg0
ほとんど見たことないけど、たまたま見た会に出ていた
港のヨーコヨコハマヨコスカ南与野
春待ちファミリーバンド
が印象に残っている。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:26:38.46ID:n6/z4dUY0
>>491
言ってないよ
三宅裕司が何の話かわかんなくてメンバーが「いざという時つけるものがあるでしょうよ!」って遠回しに説明したら
「被り物の話か!」ってやっと気づいて
そしたら相原勇はシレッと「えーボクは気づいてたよ」って言って
三宅とメンバーが興奮したら慌てて「深夜の番組!深夜の番組!」って誤魔化してた
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:26:58.79ID:cl+wmC/f0
「たま現象」なんて僕は信じてません。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:27:04.97ID:TaABM4LO0
人間椅子とブランキーは出て来た時から格好良かったな、JITTERIN'JINNはキャッチーでコイツら売れると思った
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:27:14.32ID:pGBlnLgw0
マルコシ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:27:38.08ID:kj2QHtrn0
ジッタリンジンかな。
あいつらは強運を持っているとしか
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:29:12.62ID:v6XYfyq8O
>>471
平成名物TVですよ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:29:24.04ID:B1GlAyez0
マルコシはマジ格好良かった
当時付き合ってた女の子がXのファンクラブ入ってたけどマルコシも大好きだった
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:29:40.59ID:/WW/7Gfg0
パクリで、イカす走り屋チーム天国なんてのもあってな
いまだにTシャツ持ってるわ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:30:26.36ID:dvVuCjnP0
2枚でどうだ
ハイになりましょ
幸せであるように
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:30:28.49ID:5vi05UHQ0
宮尾すすむと日本の社長
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:30:58.92ID:T4D//zEm0
>>499
そうだよね。深夜のテレビショーとしてはそちらのほうが正しいと思う。
ガチ度が上がるに連れて何となく見てた視聴者は減って行った気がする。
そんなに本気で見る番組でもなかったしね。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:31:48.85ID:m7DVwyUK0
マルコシはカッコ良かったけど、
その後出たアルバムはイマイチだった。

俺はベーシストじゃないけど、
手袋はめてベース弾くのは、
なかなかいいアイデアでは?
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:31:55.48ID:wt7BBp3G0
>>342
>>346
まあ、そうなんだけどみんな聴き惚れてたじゃん
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:32:12.30ID:rNT1EuWf0
ジッタリンジンが流れ変えたよな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:10.10ID:3qzPg+e10
ジッタリンジンは今聴いてもスゴいと思うほんとジンタは天才
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:14.44ID:WmgPnYMF0
日本の至宝ですわ
30年以上一貫して王道ロックである

人間椅子 - 宇宙遊泳 (1996) Live
https://youtu.be/SKpS0GnbyfU?t=2396
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:22.05ID:m7DVwyUK0
>>539
「ゴルフサバイバル」にちょっとだけ出た、
渋野日向子みたいなもんだな。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:22.62ID:zwV9RoT70
スイートメモリーを歌ったグループ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:30.35ID:fNcbIZDH0
マルコシはインディーズ時代の3枚とメジャーデビューアルバムは素晴らしい
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:48.72ID:mYwSEtP60
ここまでブラボーが無いとかオッサンじゃねーだろオマエらw
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:34:19.49ID:z6SLHph50
マリア観音
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:34:31.65ID:Xi84Z9WH0
小野正利がボーカルだったバントとかも出てたよな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:34:43.29ID:XcbRm/Qh0
令和になって人間椅子が世界でブレイクするとは誰が予想しただろうか
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:34:53.83ID:O7JxAtVl0
濱田マリがモダンチョキチョキズ前に在籍の砂場、P-MODELの秋山勝彦がいたHERE IS EDEN、審査員のハラスメントを受けたテクノ助テク太郎は印象にある。あか、トゲオもよかったな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:34:55.03ID:wt7BBp3G0
後藤次利も審査員だったよね
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:35:06.71ID:fHsVDL6E0
>>493
あれ小椋佳だとずっと思ってた
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:35:31.76ID:mvRMBo+10
>>532
審査員がラッシャー木村だったりしたもんな
エンタメ重視バンドが適度に混じってないと疲れる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:35:35.43ID:n6/z4dUY0
>>535
突然段ボールが元の方だよ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:36:15.81ID:PHZrB/sy0
マジレスするとマルコシアスバンプ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:36:26.47ID:V+GfL+xA0
チャーリーセクストンがゲストで来たとき、中島啓江が大騒ぎして吉田健が嫌な顔してたw
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:36:32.89ID:jkYXb+7L0
>>549
いたねー
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:36:33.07ID:HyedBADN0
人間椅子、自伝読んだら面白かったんで去年映画見に行ったわ
30年も続けてたなんて衝撃だった
不遇の時代も長かったらしい
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:36:45.91ID:cYnFR7yX0
>>536
あの人はスゴいから
すかんちのベーシストがケガした時
名指しで頼まれた
ベースで白手袋なら GAUZEのシンもやってた
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:36:57.96ID:sYVknaKo0
ハーモニカをフューチャーしたR&Bバンドが好きだった、名前は忘れた、
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:37:03.11ID:oh1Enqqg0
>>507
さよなら人類はホルストの木星が原曲
柳ちゃんはどくがくでピアノ覚えたのが凄い
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:37:29.57ID:HyedBADN0
NEWSってガールズバンドもカッコよかった
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:37:55.71ID:7EmCVwvM0
>>558
スイマーズでさえデビューできたんだから関係ないよ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:38:26.20ID:ID2LHyUP0
サイコやロカっぽいバンドがけっこう多く出てたのもジッタリンジンに刺激されたのかなって気もする
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:39:00.46ID:jkYXb+7L0
>>567
後藤次利をそう評する人初めて見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況