X



大阪人は“かんぴょう巻”を知らない!『ケンミンSHOW』で衝撃事実が発覚 ★4 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/30(木) 10:16:51.14ID:CAP_USER9
2021.12.28 19:00
まいじつ

12月23日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)で、大阪府民の意外な食文化が紹介された。

今回、番組は寿司屋の「シメ」について調査し、江戸前寿司ではかんぴょう巻や、かんぴょう巻にワサビを入れたものが一般的だと紹介。しかし、これを大阪の街で聞くと「かんぴょう巻はない」「これ何?」など、批判どころか存在すら知らないという府民まで飛び出す。

ここで、番組が大阪の寿司屋100軒を調査したところ、なんと8割弱にあたる78軒でかんぴょう巻を取り扱っていないという結果が。また、大阪が発祥の回転寿司チェーン・くら寿司も、もともとメニューになく、東日本限定で販売していることが明らかになった。

全国から大阪府に対して驚きの声が…

大阪人は理解を拒んだかんぴょう巻だったが、全国の視聴者は、むしろ大阪にかんぴょう巻がないことに驚いた模様。ネット上には

《え! かんぴょう巻きって関西にないの!?》
《かんぴょう巻きの知名度が低い地域があるなんて知らんかった》
《大阪でびっくりしたことのNo1がコレ。大好物なのにどこにも売ってないのよ》
《大阪府民かんぴょう巻食べないんだね》
《かんぴょう巻が無いなんて… え、それなら大阪の助六寿司は全部お稲荷さんと太巻だけという事?》
といった声が上がっていったのだった。

まさか、ここまでメジャーな食べ物で差があるとは…。

https://myjitsu.jp/archives/324395
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640762403/
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:17.41ID:P6Yq8VP90
>>573
お前みたいな関西の貧乏人には分からない世界だから気にすんなw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:29.43ID:xIIijKYQ0
>>577
貧乏人のためのかんぴょう巻きでしょ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:44.47ID:f7tS1TdX0
>>1
>かんぴょう巻が無いなんて… え、それなら大阪の助六寿司は全部お稲荷さんと太巻だけという事?

その通りでワロタ
つか太巻きに甘いかんぴょう入ってるやろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:13.84ID:P6Yq8VP90
>>579
違う
貧乏人も普通の人も金持ちもかんぴょう巻きは食べたことがある
食べたことないのは関西の貧乏人だけ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:07.19ID:jQ+ho4zm0
>>536
関西人だけどそんなカンジだな
かんぴょう巻きの存在は知ってるけどあまり見かけないしかんぴょうのみでは食いたいとも思わん
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:28.42ID:7humqwpK0
海苔巻は、海苔が江戸前だからいいのか
海苔巻の具としてはカンピョウが昔から一般的だったのか
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:32.22ID:6ttQmtWk0
コースはコストカットできるから流行ってるけど
お好みで握ってくれる店でも旨い店があることを知らないってのは少し気の毒だな。
そもそも、コースで握ってもらっておいて、最後に干瓢巻きで〆るって自己満足意外に何か意味あんのかね。
コースなんて職人さんが必死に考えて完成された料理なのだから手を加えないほうが良いと思うけど。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:22:33.67ID:xIIijKYQ0
>>582
みんなかんぴょうは食ってるけど、具材の一種や紐みたいなものだけを巻いた貧乏くさいものを好んで食ってるのが関西より1500年は遅れてる関東の農民の末裔でしょ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:05.43ID:f7tS1TdX0
>>536
甘いかんぴょうだけの巻きずしとか食べたくないです
甘いのはお稲荷さんで十分
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:27.54ID:xIIijKYQ0
>>586
うんこ漏らしてるみたいだな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:44.61ID:P6Yq8VP90
>>585
いやいや、その職人さんが追加がないか聞くんだがw
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:27.44ID:xIIijKYQ0
>>590
それ「ご満足いただけましたか」って意味で聞いてるんじゃねーの
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:11.65ID:P6Yq8VP90
>>587
かんぴょう巻き食ったことないのは関西の貧乏人だけというのは理解出来ましたか?w
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:50.01ID:+AgVipFS0
干瓢博士「シメは干瓢巻で」
職人「分かってましたよ、お客さん」
干瓢博士「分かるかい?」
女将「粋どすな〜〜サービスで干瓢だけも追加」
職人「へい、分かりました」
干瓢博士「俺は金持ちで一流だ。」

京都だったら、こんな感じか?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:28:03.75ID:xIIijKYQ0
>>592
どこ読んでんの?チョンか?

みんなかんぴょうは食ってるけど、具材の一種や紐みたいなものだけを巻いた貧乏くさいものを好んで食ってるのが関西より1500年は遅れてる関東の農民の末裔でしょ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:28:27.46ID:P6Yq8VP90
>>591
全然違うww
ちょっとは鮨屋通えよw
人数分用意出来ないネタもあるし、コース以外のネタ用意してない店はほぼ無い
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:29:41.78ID:P6Yq8VP90
>>594
>>582が理解出来ない読解力0の馬鹿が何か言ってるw
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:29:52.67ID:xIIijKYQ0
>>596
コースならコースがすべて
満足しましたかって意味の社交辞令で聞いてるだけ
チョンにはわかんないか
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:30:25.01ID:xIIijKYQ0
>>598
みんなかんぴょうは食ってるけど、具材の一種や紐みたいなものだけを巻いた貧乏くさいものを好んで食ってるのが関西より1500年は遅れてる関東の農民の末裔←ここが答え

チョン?
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:31:38.76ID:P6Yq8VP90
>>593
関西の貧乏人には理解出来ないよなぁ
まぁ、ドンマイw
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:32:48.66ID:VfUpgTTJ0
かかかかんぴょう巻き?
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:33:53.25ID:P6Yq8VP90
>>600
あら、やっぱり理解出来てないのねw
チョンは文章は読めるけど理解力は低いって本当だったんだなぁ
そりゃ話は噛み合わないわw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:35:18.46ID:7humqwpK0
ミツカン 五目ちらし リニューアル版、現行品では
カンピョウが抜かれてる
入ってるとおもって調べたら、昔は入っていた
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:35:46.27ID:xIIijKYQ0
>>603
京都とか大阪で知られてなくて関東だけで食ってるってことは、農民が食ってるものってことだけど、それがわかんないの?

日本の中心はずーっと京都大阪だから食文化が先行ってるのも京都大阪なんだが
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:13.75ID:P6Yq8VP90
>>599
ガチの阿保なのねw
コースにないネタ用意してるって書いても理解出来ないんだからwww
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:43.76ID:VfUpgTTJ0
そんなことより巻き寿司に最近はきゅうり入れてるのが多いけど
三つ葉にして欲しい
きゅうりの巻きなんて嫌や
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:37:18.44ID:P6Yq8VP90
>>605
ここまでいくともう病気w
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:04.21ID:VfUpgTTJ0
>>596
「新鮮な蝦蛄ありますか」
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:43.42ID:xIIijKYQ0
>>606
巻き寿司の中に入ってても甘ったるくてまずいかんぴょうだけ巻いたのを農民がみんな食ってるんです!関西より遅れてるから!って主張してるのがおまえだろw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:54.78ID:R+qzvcle0
かんぴょうは廃れる一方だな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:39:12.25ID:xIIijKYQ0
>>608
マジでチョンだろおまえ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:39:27.98ID:vcZuOMf20
関西人は甘食知らないって本当?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:39:38.78ID:VfUpgTTJ0
>>605
上方は商人やろ
関東は武家社会
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:40:08.55ID:P6Yq8VP90
>>609
阿保ですね?
良く分かりますw
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:42:21.53ID:xIIijKYQ0
>>614
上流階級が京都で商人が大阪じゃないの
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:42:25.80ID:P6Yq8VP90
>>612
私、医者じゃないのでカウンセリングは出来ません
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:42:45.65ID:6ttQmtWk0
>>596
そりゃわかるけど、
「今日は何がありますか?」って聞くと
「まだお出ししていないのとしてはですね・・・〇〇とか××はどうですか?」
とコース外のネタを勧めてくれるから。

でもさ職人さんがその日仕入れたネタで
人数分できる最高のネタと順番を考えてくれてるのだから
それ食べた後に、自分で崩すのもったいないじゃん。

まあ、むこうは追加注文してくれたほうが嬉しいのかもしれんが。
ただ、むこうのネタの在庫状況がわかるくらい通った店じゃないとそこは何とも言えん。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:43:26.06ID:xIIijKYQ0
>>618
通ぶった朝鮮人ってことね
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:44:03.72ID:hgUE4qRh0
>>605
中卒かよ
5chだけにしとけよ恥かくから
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:44:55.90ID:xIIijKYQ0
>>621
ここにも朝鮮人
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:47:35.54ID:P6Yq8VP90
>>619
それは好みの問題だと思うね
別にコース以外で追加したからって無粋なわけじゃないし
ただ、おまかせコースだけの店でもコース以外のネタ用意してるのは事実だから頼んでも問題はない
実際、コースでかんぴょう巻き出る店も少なくなってきたけど、かんぴょう置いてない店は無いから
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:47:41.76ID:9qG+18KZ0
昔、十三の寿司屋でバッテラ買ったついでに、足りないと思ってかんぴょう巻き買ったけどなあ・・記憶違いだろうか
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:48:15.66ID:P6Yq8VP90
>>620
お薬も出せません
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:46.39ID:xIIijKYQ0
>>626
巻き寿司の中に入ってても甘ったるくてまずいかんぴょうだけ巻いたのを農民がみんな食ってるんです!関西より遅れてるから!って主張してる朝鮮人ってことで合ってるよな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:02.80ID:12rLvJws0
かんぴょうみたいな貧相な食べ物
用途ないだろ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:31.77ID:2b0cWLkJ0
かんぴょう巻きという単独の寿司がないだけで太巻きの中には必ず入ってるだろ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:17.72ID:P6Yq8VP90
>>627
私、医者じゃないのであなたを助けられません
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:41.67ID:xIIijKYQ0
>>630
巻き寿司の中に入ってても甘ったるくてまずいかんぴょうだけ巻いたのを農民がみんな食ってるんです!関西より遅れてるから!って主張してる朝鮮人で確定

おつかれ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:58.48ID:12rLvJws0
地域書いてかんぴようがあったから書かないと
個人レベルではな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:03.61ID:+AgVipFS0
>>611
そりゃ明智光秀も干瓢汁を出して織田信長にボコられたという説すら
あるからな(棒読)
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:30.04ID:hgUE4qRh0
>>627
自己紹介ですか🤣
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:52.73ID:P6Yq8VP90
>>632
早く医者に診てもらって下さい
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:17.94ID:0fxryGJx0
うん、かんぴょうオンリーだけの巻き寿司わ食べた事ない。
密かにお新香巻き人気な気する。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:24.56ID:xIIijKYQ0
>>635
関東ローカルのゲテモノを上方で知られてないと嘘の放送したのもチョンだからな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:37.60ID:6ttQmtWk0
>>624
いや、いい。
追加するくらいならコースにするなよ。
そこらへんが懐石と鮨との絶望的な差だと思うわ。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:47.03ID:xIIijKYQ0
>>638
さっぱりするもんね
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:40.44ID:0fxryGJx0
>>642
ですよね(´ω`)良かった
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:03.98ID:SRt3JGm30
大阪人は維新が正義だと本気で思っている
そしてイソジンを買い漁る
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:56:02.79ID:+AgVipFS0
干瓢博士「干瓢巻を知らないのは貧乏人、寿司屋では・・」
U字工事「お前やめろや、お前のせいでまた栃木が馬鹿にされるじゃね〜か」
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:56:16.85ID:jmKMlCqa0
かんぴょう巻きにしろかっぱ巻きにしろ
絶対頼まないなあ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:56:20.66ID:2b0q+7M+0
かんぴょうは甘辛く煮る以外に食い方あるのか、とググってみたら、コーヒーかんぴょうアイスなるものを発見。うーむ。
https://www.kanpyo.jp/recipe/
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:56:23.16ID:xIIijKYQ0
関東ローカルで最後にかんぴょう巻きみたいな甘ったるいゲテモノ食ってすべて台無しにしてるって話題だろ?
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:56:32.91ID:Nk4aBj1S0
PLオヤジこと贅六寿司が暴れております
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:58:22.10ID:hgUE4qRh0
父方は武士なんだけど朝鮮人て言われちゃった😎
関西人キチ外やべぇ・・
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:59:31.88ID:VfUpgTTJ0
>>619
「細雪」に大阪の鮨屋の話があって
ここは名店だからと3姉妹だか4姉妹とおっさんが行ったら、
今満員だからその辺散歩してきてと言われ、
やっとで鮨屋に入れたら最初にそれを食べるのはないだろ
とか色々注文のうるさい鮨屋だった
でもさすがに腕は一流で「鯛は明石に限る」と書いてた
谷崎は東京の人で食通なのにそんな経験したのかな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:59:48.91ID:P6Yq8VP90
>>641
だから鮨はそこまでかしこまった食い物じゃないんだと思う
懐石とか割烹と比べたら摘みも落ちるし
コース料金だけは鮨バブルで跳ね上がったけど元々気取らずに飲み食いするところだからな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:01:07.51ID:cXYcXCnW0
>>647
カッパは口直しで頼むけどな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:01:20.75ID:YqRrhpWe0
>>644
イソジンは、幅広いウィルスに効果があるから、
臨床で立証されてないだけ。未知のウィルスにも効果はあり得る。

吉村の発言は「臨床的効果が未知数」な段階での発言だから問題なだけ。
一応、薬事法に抵触する案件だから、取り消したわけ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:01:31.18ID:b5BgOK/60
>>629

そう思うのは自由だが関西のスーパーや
デパートで売ってる太巻き寿司には
干瓢は ほとんど入ってない。
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:01:55.81ID:4SpzgMpk0
PLオヤジの贅六は他スレでポコられてて草
後期高齢者かよ😆
もう5ちゃんなんてやめとけよ🤣
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:02:53.10ID:WZNri5iS0
>>651
そりゃかんぴょう巻きみたいなまずいもの上方では食べないですよねってわかるのが日本人
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:02:53.55ID:cXYcXCnW0
>>654
元々江戸前寿司はファーストフードで
屋台で出してたんじゃね
握りってそういうもんだよね
でもこれが一番美味い
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:05:01.42ID:znS+CXff0
>>654
だから俺はお好みで握ってくれる店が好きなんだよ。

店もコースにして何万もとるなら完璧を目指して追加注文みたいなしみったれたことしないで欲しいし
干瓢を用意してるのなら、最後の巻きに1カンでもいいから干瓢巻きをいれとくべきだね。自信を持って。
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:05:40.47ID:fQzjxr2Z0
関東人は全員農民の末裔 ( ..)φメモメモ
関東人の農民は全員干瓢を食う ( ..)φメモメモ
異論するヤツはチョン! メモ いらねーわ 🤣
珍説クソワロス
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:06:02.60ID:49sq3X1A0
干瓢の国内流通量は しばらく「国産1対中国産9」だったが
今では国産が1割を切っている

国産の干瓢を食べている人は少ないね
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:06:43.25ID:cXYcXCnW0
>>664
武士って元々農民だもんね
一所懸命なんだから
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:06:55.44ID:WZNri5iS0
>>664
関東ローカルではみんな寿司屋でかんぴょう巻きを食べるんだと主張してるチョンとの会話だろ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:07:54.14ID:cXYcXCnW0
>>665
栃木の本物の干瓢食べてみたいね
多分おれ中国産しか食ったことないんだろうな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:09:14.80ID:WZNri5iS0
水が硬いからかけそばが真っ黒で
肉じゃがやカレーに豚肉入れちゃってて
うどんこねるの失敗したみたいなちくわぶくわえてて
甘ったるいゲテモノのかんぴょう巻きが定番

関東やばくね
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:09:37.05ID:4SpzgMpk0
メンタル崩壊PLオヤジ
自分の先祖は言えまへん
お察しだよなw
得体が知れない先祖で自分でも分からないんじゃないでしょーか😭
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:10:59.09ID:xO2lg6ho0
>>663
だから好みの問題だって
俺もお好みを否定してるわけじゃないのよ
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:11:20.82ID:cXYcXCnW0
干瓢ってなんかおしゃれな食べ物みたいな気がする
茗荷とか湯葉みたいな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:11:22.95ID:fQzjxr2Z0
>>667
そういうのいいからw
つまんねーし
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:13:03.87ID:49sq3X1A0
>>669
国産の干瓢(かんぴょう)の高値が続いている

国内生産のほぼ100%を担う栃木県産の2019年度実績は
前年に比べ微増となったものの
高品質の国産干瓢を求める一部のニーズを賄うには
供給の絶対量が不足している状況

生産量は1980年からの約40年間で15分の1に減少
生産戸数は16戸減の269戸となり
生産基盤の弱体化が長期的に続く
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:13:09.41ID:cmP9yZvr0
かんぴょうって太巻きに入ってる不味いやつやんな?
俺真っ先に箸で取り除くやつやわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況