X



【音楽】『レコード大賞』に批判の声 「お金で買える賞」「出来レース」★2 [ヴァイヴァー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2021/12/30(木) 08:32:23.07ID:CAP_USER9
優里『レコ大』受賞が“急遽”変更に?ファン軽視に疑問の声「基準がようわからん」

12月30日、『第63回 輝く!日本レコード大賞』(TBS系)が放送される。ファンが不在である音楽の祭典は、また今年も大きな
不満を買っているようだ。

11月に開かれた審査会では、優秀作品賞や新人賞など各賞がすでに決定済み。レコード大賞の候補となる優秀作品賞には、昨年
『炎(ほむら)』で大賞を受賞したLiSAの『明け星』、氷川きよしの『Happy!』、『乃木坂46』の『ごめんねFingers
crossed』など10曲が選ばれた。しかし不満が殺到しているようで、ネット上には

《今年のレコ大候補っておかしいよね。LiSAの明け星は発売時期からしてレコ大の対象外では?》
《オジサンでも知ってるYOASOBIが候補にないのは違和感。大ヒットした『夜に駆ける』がないのはなぜ?》
《いつも特別賞だけは世間の人気が反映されてて、残りは全部出来レースって感じ》
《AdoとYOASOBIは特別賞じゃなくて、優秀作品賞の10組に入れるべきでしょ。基準がようわからん》
《たぶん今年もソニーが大賞だと思います。だとしたら、LiSAかNiziU。そんなことより、DA PUMPと三浦大知の安定のライ
ジング枠には笑いました》
《レコード大賞ほど業界の力関係が影響している音楽賞はないだろうな これお金で買える賞ですよね?》

など、ノミネート曲の選考理由に疑問の声が広がっている。
世代を超えて愛されるアーティストが減っている?

「幅広い層にヒットした『YOASOBI』やAdoは、本来であればレコード大賞の大本命とも言えますが、CDではなくデジタル配信で
リリースされたため、特別賞を受賞しました。一方、LiSAの『明け星』は審査会の行われた11月18日の前日17日に発売されてお
り、滑り込みセーフという結果に。穿った見方をするならば、審査会が発売を待って開かれたとも言えます。いずれにしても誰
もが納得するような大ヒット曲は見当たらず、事務所の力関係で大賞が決まるレコード大賞に、果たしてどれだけの人が関心を
示すでしょうかね。もはや完全なオワコンといっていいでしょう」(週刊誌記者)

関係者の間では、今年は優里の『ドライフラワー』が大賞を受賞する方向で調整されていたという。しかし、所属する『ソ
ニー・ミュージック』のレコ大担当元役員のパワハラ≠ェ発覚。急遽、再調整され、氷川きよしが2006年以来、15年ぶりに受
賞するのではないかと言われている。

果たして今年は誰が大賞を受賞するのか。ファン不在のレコード大賞が今年も発表される。
https://myjitsu.jp/archives/323157

■『第63回輝く!日本レコード大賞』各賞受賞者/作品 【優秀作品賞】
「明け星」LiSA
「君がそばにいるから」純烈
「ごめんねFingers crossed」乃木坂46
「CITRUS」Da-iCE
「Take a picture」NiziU
「Dream on the street」DA PUMP
「根も葉もRumor」AKB48
「Backwards」三浦大知
「Happy!」氷川きよし
「勿忘」Awesome City Club
※曲名50音順

画像
https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/ZDts/wm/ZDts62mfYVq-BBENU4DHH8NNBDljp48QFQm3dunSFmU.jpg

【音楽】『レコード大賞』に批判の声 「お金で買える賞」「出来レース」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640793701/
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:09:38.78ID:JhkU/QOv0
>>630
当時はデビュー2〜3年でレコード大賞はまだ早いっていう不文律があったもんね
その埋め合わせのためにゴールデンアイドル賞なんていう滑稽な賞をつくったんだし
本来なら83年の大賞は松田聖子だったし84年の大賞は中森明菜だった
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:10:26.97ID:Ys5cHlxK0
結局は売上を基準にしてるゴールドディスク大賞が
一番まともかもね納得できるという点で
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:11:25.66ID:tFSNv+bv0
本命だったYOASOBIを別枠にして
日向と櫻を外したからにはAKBと乃木坂の一騎討ち
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:11:43.87ID:2X2z25gf0
>>631
本来KOPなんざ洋楽枠だろ
なんで国内扱いなんだよw
糞韓国人曲を国内扱いは意味不明
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:12:27.69ID:McbLCDex0
どれも聴いたことがないw
このレコードなんとかとやらは、何処か別の世界の話では?
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:14:12.78ID:QBD+iIgZ0
>>16
なんで見た事あるのに無いって言うの?
バカなの?
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:15:06.56ID:hgdm55t00
YOASOBI3曲フルってやりすぎだと思うわ。受賞曲でもカットされたものを2回だけなのに
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:15:24.62ID:evS1NFYG0
TBSへの貢献度も考慮されるみたいだから
TBS音楽賞みたいにリネームしたらみんな察するんじゃないのかな
というかそんな事しなくてももう権威失墜してるかもだけど
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:15:47.86ID:SQZqVFQB0
>>652
83年の「矢切の渡し」と84年の「長良川艶歌」はヒットしたからなあ
2曲とも年間ベストテン1位だったし
大賞は妥当だったと思う
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:16:23.86ID:qVaJBf2g0
>>657
それはおまいの無知もある。何でも誰だよ知らねえ言うの恥ずかしいよ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:16:43.46ID:A1VUVMZc0
LiSAやYOASOBIとかは何だかんだ国内だけじゃなく海外でも聞かれて、最も海外で再生された日本人アーティストとかになってるが
日本国内オンリーの奴等は怪しい
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:17:06.69ID:/hJgqPSo0
>>2
調べてから書け
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:17:13.62ID:/l5YqN5x0
とりあえずよ、今は令和なんだよ。レコードの大賞はやめようや。
普通で行ったらCD大賞か配信大賞だろ?審査基準も名前も変えろよw
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:17:19.88ID:yAirNR3K0
具体的にどういう基準で選んでるかがわからんし説得力がもうないからな
レコード(記録)ということなのになぜか出演しないといけないし
勝手に賞送る分には辞退って言われてる連中ももらってくれるだろうに
まあ結局ただの興行ってことなんだろうけど
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:17:29.32ID:WS9f1OXi0
1億で大賞を買収するんだったら
その1億でCD買えば偽りの無い売れた曲にならんか?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:17:57.37ID:YJLGmo+o0
音楽番組自体偏ってるからね。カウントダウンはほぼavexばっかでしょ。CM協賛だからそうなるでしょ
この世の中に公正公平なんてないからね
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:18:16.21ID:z3J9CAFe0
>>667
ガキみたいだな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:18:40.65ID:63u0p9Ot0
>>664
その理屈なら
ベガサス幻想やムーンライト伝説がレコード大賞を受賞していないのはおかしいな
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:19:16.85ID:9cV31wR80
TBS(在日)のやらせ音楽番組
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:20:01.00ID:rZbycjNm0
ヨアソビやアドが芸能村の利権とは関係ないからショーレースから外しまーすって
何がレコード大賞やねんてなるわな
近年ずっと酷いからこれでいいんだろレコ大は
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:20:14.44ID:uIlkV3Zx0
>>524
誰のこと?
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:20:22.68ID:73ZIzfpF0
おまえらって、結局今日も見ずにまたここでスレ立ってから受賞曲叩くんだろうな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:20:40.23ID:SsuEqWw+0
金銭売買でレコード大賞を決める事を知っていながら許可し
公共の電波を使わせテレビ放送を放ったらかしているとしたら
総務省は知らんぷりは出来ないだろう、岸田総理のイメージダウンになる
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:21:00.06ID:PMDh0ot90
そもそもレコードじゃないし
記録の意味でのレコードならデジタル配信も含めていいだろ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:21:20.28ID:Can7pDHj0
今年のなら、1月にやれ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:21:53.03ID:qNWLyZpW0
選考対象と金で買収とはまた別の話
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:22:43.68ID:fTniqKiv0
五木ひろしと八代亜紀の戦いはよかった。
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:23:53.92ID:AzHv7uxI0
こういうスレって叩くのに必死で無知晒しや的はずれなレスがつくの面白いよな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:25:39.81ID:k/MTEgJ30
こういうスレって擁護するのに必死で無知晒しや的はずれなレスがつくの面白いよな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:26:05.66ID:SsuEqWw+0
金銭売買でレコード大賞を決める事を知っていながら許可し
公共の電波を使わせテレビ放送を放ったらかしているとしたら
総務省は知らんぷり出来ないだろう、岸田総理のイメージダウンになる
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:26:12.91ID:X/aToen50
レコード買ったことないのに、レコード大賞スレに一所懸命カキコする人オモシロイ(草
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:26:22.42ID:hGDLNWnr0
>>688
つまんねえよ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:07.42ID:k7qCFQbi0
>>690
恥ずかしいよ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:14.71ID:hmsriU2C0
実質昭和の時代で終わってる賞だわな
大賞曲がどれになろうが誰も気にしてない
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:39.98ID:SCfGaK0H0
もう氷川きよしでいい
トランスフォームを世間に見せとかなきゃだし
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:01.29ID:QyFrg3gI0
かなりどうでも良い話なんだよなあ
賞取ろうが取るまいが自分の好き嫌いに変わりは無いし、せいぜいテレビで大々的にやってるから凄いって勘違いしてた年寄りだけが気にしてる
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:20.97ID:QUL9KMxX0
金持ってるレーベル力でしょあと枕
エイベっ糞も金ある時は頑張ってたのに
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:31:29.04ID:O6n71tUs0
>>652
松田聖子がレコード大賞を取れなかったのは裏で妨害があった噂があったな。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:32:23.74ID:k7rrX1Fj0
枕とか言い出すかよ。男どうすんの
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:32:33.98ID:KqbZ3InO0
AKBと乃木坂が曲名見たことある程度で聞いた事無い
それ以外は何もわからん
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:33:04.78ID:BcyftW3Z0
>>699
アニヲタってやたらと権威主義だからなぁ…
紅白とか大好き
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:33:12.30ID:X/aToen50
>>679
今日?
レコード大賞って決まってなかったの?
あわてて >>1 読んだら12月30日放送、今日決めるんだね。
ウッカリこのスレ寄ったったwww
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:33:37.37ID:k7rrX1Fj0
>>702
別に白石や西野のお陰で取ってたわけでもあるまい
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:33:46.33ID:/YKupsD70
まだまだ人気の番組ってことやね笑
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:34:11.41ID:QUL9KMxX0
>>669
レコ大関係者は現生が欲しいんだよ
CD価値もダダ下がりするしゴミ在庫保管料かかるし
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:34:45.29ID:SsuEqWw+0
>685
だけれども、言わなきゃ分からないままの事柄は幾らでもある
笑っている場合じゃないだろう、、世の中とはそういうもの
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:35:14.25ID:YbpdXUsN0
>>693
大晦日にこれと紅白にかけもって出てるのが売れてみんな知ってる歌手だったが
もうその認識はなくなったからか大晦日にやらなくなったしね
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:36:24.17ID:k7rrX1Fj0
イメージって怖いよな。実際もう1億なんて動いてなくてもずっと言われ続ける。LDHはずっと出られないんだろうな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:38:26.94ID:JBDfyUHa0
>>717
ジャニもそれで撤退やし昔からそうではあるけど
世代が入れ替わっても同じ事やらかすから
体質はずっと変わってないんやろね
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:38:49.52ID:pTX4owY70
ここまでSNSでこの手の話題広げられてると、受賞したほうがイメージ悪いな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:39:20.67ID:QyFrg3gI0
>>715
紅白が時間長くなったから調整つかなくて撤退しただけよ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:40:46.11ID:MlXDBOzs0
優里って紅白にも呼ばれてないし干されてんのかww
この視聴者との感覚のズレや温度差がテレビ離れの一番の原因だろ
内輪でどうぞ勝手にやってろと
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:42:10.33ID:Kw3ijKLk0
>>667
それ全部ミュージシャンたちはレコーディングして作ってるから
「レコード大賞」なんだよ いちいち変えるかよマンドクサイ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:42:19.87ID:S3HyZZsO0
逆ギレ希望
「うるせー、金で買えねー賞なんてねーんだよ。
あるっつーなら、どれだか言ってみろよ」
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:43:12.03ID:RDHYC0iJ0
実力で見たらNiziU
エグザイル、三代目、AKB、乃木坂で複数回貰えてるなら
NiziUはとって当たり前
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:43:27.38ID:IXBC9LXU0
LDHのHIRO上戸の1億茶番劇は恋するフォーチュンクッキーと年が被ってなかったらこんなに叩かれなかったがさすがにマズすぎた
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:44:31.56ID:QUL9KMxX0
お笑いはTV局に株持たせてる吉本ばっか
音楽は金で物言わせるソニーばっか
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:45:51.65ID:RDHYC0iJ0
LiSA二連覇もないとは思う
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:46:00.53ID:1cu2ay5m0
>>662
矢切の渡しって「矢切の私たち」と揶揄される程の競作で、細川たかしと共にちあきなおみ盤も人気があったけれど、レコ社が同じコロムビアだからか?ちあきが下りたという噂があったな
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:46:06.07ID:aZZeiSEd0
ああ、要は音楽界のモンドセレクションね・・w
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:46:41.00ID:5unEvs9F0
昨年のレコ大の後に元文化庁長官だったかが音痴が機械で修正した歌だとか辛口な事を言ってたよな
確かにめちゃくちゃ音痴だったからまあ納得した記憶
金で買わせるにしてもせめてまともに歌える奴に歌わせろよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:47:05.21ID:pWfVkd5b0
全部聴いた事ない・・・
案外自分と同じの人がここにも居るようで良かった
ただAKBの曲は逆ミリオン達成したって事だけ知ってる、どんな曲かは当然知らん
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:47:39.51ID:fOgH67Dy0
AKBはヘビーローテーションと恋するフォーチュンクッキーで確実にとれたのに2回ともEXILEに邪魔された
avexってきたないよな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:47:50.90ID:vhRoV4jE0
>>733
あんなのアニメが獲った様なものなのに
ヘッタクソなババアがノコノコ出てきて一回でもあたおか
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:49:06.89ID:B/7vB6ne0
今もこれ1億もカネ要るんかな
もう30万くらいの価値しかないだろ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:49:44.72ID:zD+L459W0
LiSAって人下手すぎるし今日はまともかな?って時は口と声が合ってないし口パクアイドルよりクソなんだけど
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:51:23.28ID:UWGJE/QW0
>>2
2015年末の「日本レコード大賞」をダンス&ヴォーカルグループ「三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE」(以下、三代目)の曲「Unfair World」が獲得した裏で、芸能プロダクション「バーニングプロダクション」が、三代目JSBらが所属する「株式会社LDH」に対して1億円を請求していたことが、週刊文春の取材により明らかとなった。
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:51:58.19ID:+ih6Xs8BO
NiziUも一番最初のは良かったけど、パッとしない印象
あのプロデューサーって日本での一発目はすごいけど、続かないよな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:52:16.00ID:V5c7Rxlv0
億ザイル
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:52:51.33ID:QyFrg3gI0
>>738
一曲もわからない人はそもそもこれを気にする必要すらないんじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況