X



【ゴルフ】理由はネット中継のみの方針…GMOがツアー主催を降りることを代表取締役社長が正式発表「心から残念です」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/20(月) 01:53:31.82ID:CAP_USER9
12/19(日) 20:33配信
ゴルフ情報ALBA.Net

今年「GMOインターネット・レディース サマンサタバサグローバルカップ」を主催したGMOインターネット株式会社がツアーの主催から降りることを同社の代表取締役社長・熊谷正寿氏が自身のツイッターで明らかにした。

今年度の大会では若林舞衣子がママさんV

以前より日本女子プロゴルフ協会(JLPGA)が試合中継がインターネット有料放送しか放映を認めないことに対して不満を明かしていた同氏は、19日(日)に「来年の主催は正式に辞退しました」と発表。「今年は賞金総額1億円、来年は2億円で申込していました。2023年は女子ツアー最高額の3億円で主催し、結果としてTV&ネット視聴率も最高にするつもりだったので心から残念です」と明らかにした。

また、次のツイートでは「テレビ視聴率が下がり続けてる状況で、インターネットを有料だけにしてたら、子供達はどうやってそのスポーツを見たら良いのかな?女子プロゴルフ協会は、歴史的に誤った判断をしていると思う」と気持ちを話している。

同社は今年度よりツアーの主催に。同大会の表彰式では大会をさらに大きなものにしていきたいと話していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211219-00000010-alba-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1aa319ff7bea36e0fadc1c518109a1ea88c67d59
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 01:54:14.22ID:7kspKdU30
こんな夜中の2ゲッツ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 01:57:10.18ID:VJll3jgB0
GMOなんて胡散臭い会社の
主催試合なんて要らんわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 01:58:11.32ID:pndhY1w+0
真面目な話
女子ゴルフを有料配信で見る層なんて
特殊性癖の持ち主だけだろうしな

スポンサー見つけるのも大変だろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 01:59:04.30ID:9GpK+IkO0
ここの所為で試合の品位が落ちたんだろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:03:28.50ID:3SlMh/ZG0
その1億でアマゴルフ大会ぐらい開けるやろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:04:24.85ID:ytMdle+b0
>>1
赤字出しても地上波無料放送すべきだろう
視聴率が悪いのは協会の無策が原因
縮小再生産したらジリ貧になるだけだぞ

スターを育てろ
もっと地上波バラエティに選手を送り込め
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:04:52.61ID:l9aMgCzp0
スポンサー
テレビやネット放送してもらって、多くの人に見てもらうための広告。

ゴルフ協会
有料放送で金儲けや!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:05:07.32ID:ytMdle+b0
>>2
からのターン
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:05:15.71ID:U6oQsu3j0
たまたまテレビでやってて、なんとなく見ちゃって
知らん間に好きになっててみたいのは、ないからなあ有料コンテンツに関しては
もう間口を広げる必要はないってのなら致し方なしか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:05:18.06ID:qxiHm2dm0
GMOってそもそもネットの会社なのになんでネット配信のみでケチつけてるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:06:01.11ID:spM+pN0y0
>>11
YouTubeとかの無料配信やれ派なだけだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:10:01.66ID:At0o6Vcm0
3みたいな頭硬いやつが世の中をダメにする・・・
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:11:13.00ID:spM+pN0y0
女子ゴルフってガチでマイナースポーツだから
盛り上げてくれたメディアを大事にした方がいいだろ
世界じゃバドミントンとかあの辺クラスのアジア人競技だからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:12:14.90ID:grUqC5cY0
小林が銭ゲバだって話?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:13:05.94ID:qUkEUtA30
みんなもう寝ろよ。
あと5時間しないうちに起きなきゃいけないんだろ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:13:28.14ID:u/qZ8piG0
これと同じでサッカーもやばいだろうな
子供がテレビみて憧れる機会がなくなったから
代表目指したいなんて子供がいなくなるよ
サッカーじたいをやらなくなる
目に触れる機会がないんだから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:14:33.03ID:pndhY1w+0
>>15
ホットドッグ早食いのほうが面白いからな…

■全米平均視聴者数
・2021マスターズ最終日(地上波) 945万人

・2021ソフトボール女子大学ワールドシリーズ決勝ゲーム3(ケーブル) 157万人 
・2021ネイサンズホットドッグ早食いコンテスト(ケーブル) 135万人
・2021ゴルフ全米女子オープン最終日(地上波) 117万人

レクシー・トンプソンが優勝争いをしていたにもかかわらず
平日昼間の大学ソフトボールに惨敗してしまう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:14:42.22ID:IsrlPuMz0
子供に興味持たせたいならそれ題材にした漫画でも流行らせた方が良いんじゃない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:18:43.46ID:PyWz8++t0
ネット配信なんて喜ぶのは年金ジジイだけだろ
毎週3日も4日もネット配信に現役世代が生で張り付いてたら日本経済終わるわ
録画がダウンロードでも出来ればまだいいけど若者のゴルフ離れが増えるだけだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:19:24.65ID:ziDC5fMp0
スポンサー料とは別に放映権料も出せって話
安く買えなくて残念だったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:19:55.11ID:spM+pN0y0
>>19
しかも例年は全米女子オープン最終日でも
視聴者数70〜90万人くらいだしな
これでも好調な部類という悲惨さ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:21:48.04ID:oPS7SgmK0
女子スポーツのスポンサーになったら社長が若い女子選手と枕できるんだろ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:24:36.02ID:w2AyuckZ0
ゴルフなんて金持ちの子息が親と一緒に始めるものだろ
庶民には関係ないし寄ってくんなっていう意思表示だよ
そのまま廃れても誰も困らない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:28:18.09ID:eGYzfJ6m0
うまくいかなかったらGOLF Net TV以外でも観れるようにするから
どうでもいい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:30:27.95ID:pndhY1w+0
>>23
チョンがブッちぎると
視聴率が完全に死ぬからな

まさにイナゴとしか言いようがない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:36:24.22ID:b8t4FIDW0
GMOって不利なことがあったら、即座に使用許諾変えて有利な内容にして、顧客を追い込むって知り合いが言ってた。
本当か知らんが、エゲツない商売してるんだなつてね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:37:59.71ID:bhXSK4H50
子供がネットで女子ゴルフ見るわけないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:47:25.79ID:dF9aArPk0
ボーリングみたいにミニスカートにするとか陸上みたいにヘソだしセパレートとか努力しろよ?
ドローンつかって麻雀みたいに上から谷間とかでもええよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:48:05.28ID:Ee9CdJPF0
正直な話、黒字を出してはいけない公益法人制度が足枷になってる部分はある。
この制度のままで組織や日本代表を強化しようと思ってもスポンサー料だけじゃかなり厳しい。

これからはリアルタイムが有料で、後日ハイライト部分がYouTubeになっていく。ライト層への訴求はハイライトで十分ってのは広告代理店が言ってることだし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:50:30.61ID:spM+pN0y0
>>33
その広告代理店が無能じゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:51:10.67ID:O/1x7zDa0
主催スポンサーが大会の開催権、運営費、テレビ放送枠の金をセットで出すビジネスモデルだろ?
有料ネット放送だけじゃ露出が少ないだろ。
他のスポンサーもよく文句言わないな。
というか、表にゴタゴタを出すとイメージ悪いから、黙って撤退する方が賢いか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:51:32.90ID:cJ8+TlZC0
ゴルフ業界はかなり腐ってるからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 02:57:28.46ID:pwyeKLm50
有料ネットのみだと新規のファン獲得は減るだろうな
それがプレーヤーの減少に繋がり先細りになるだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:00:53.85ID:Ee9CdJPF0
>>35
ゴルフの正確なところは知らんが、スポーツ系は開催権とかオフィシャルスポンサー料とかいう名目で運営費を払う形式。といっても、運営費を丸々支払うわけじゃない。単独スポンサーであっても例外なくな。
テレビ放送枠はこれとは全く別。代理店を通してテレビ局が連絡してくれば放送権料が入る。スポンサーがテレビを引っ張り出すことはない、というか暗黙のタブー。
国際大会だと放送権料はほぼ管轄外になる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:10:05.60ID:spM+pN0y0
>>39
ヤフコメでもGMO擁護派ばかりだからな
ツイッターはいつも頭がおかしいが
ヤフコメはたまに正気に戻るのが味噌
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:12:13.81ID:jE+jPMlW0
女子プロゴルフ協会はダゾーンがいるから強気なんだろうね あそこはすごい金をくれるからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:41:28.02ID:spM+pN0y0
女子ゴルフって世界的に見ると本当しょうもないマイナースポーツだし
スポンサー効果ないなら撤退する企業ばかりだと思うよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:43:40.20ID:jE+jPMlW0
ダゾーンが大金をくれるという約束がもうできてるんだろ ほとんどのスポーツ界がDAZNに救われてるじゃん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:46:31.40ID:spM+pN0y0
渋野も実際はスーパースターじゃなくて
東南アジア人あたりよりもヘボい雑魚アスリートだったりするからね
財界のジジイどもが女子ゴルフを甘やかした結果がコレ

世界でメジャースポーツと呼べるのは
アメリカ三大競技に男子サッカー、テニス、男子ゴルフくらい
女子ゴルフは卓球よりはちょっとマシくらいの競技
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:51:25.28ID:E/eunIaf0
全裸女子ゴルフにすれば、みんな見ると思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:51:42.81ID:spM+pN0y0
冗談抜きに女子ゴルフを凄い競技だと思っているのは
日本のゴルフ爺とフィリピン人くらいだろう
フィリピン人はボクシングもアメリカで人気と勘違いしていたり
何気にヤバイ連中
ボクシングはアメリカじゃただのマイナースポーツの1つ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:54:40.13ID:spM+pN0y0
謎のフィリピン人を勝手に日本人扱いとか
マジで女子ゴルフも迷走しているから
本当に熊谷ショックをきっかけに崩壊していく感じだろう

元々欧米でマイナ−スポーツだったのに
日本で無理に盛り上げていたいびつな形だったからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:56:36.90ID:spM+pN0y0
まぁ、今の60〜70代のゴルフ好きジジイどもの若い頃は
スポーツが東南アジア並に弱小だったから
女子ゴルフ好きなのもしょうがないのかもね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:56:48.74ID:A2DMnaXb0
ゴルフなんてオッサンしか見てないのにネット配信見る奴いるのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 03:58:36.46ID:spM+pN0y0
>>52
厳密に言うとオッサンは見てないんだよ
ジイサンが見ているんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:03:54.31ID:K2uyuFxJ0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/WYea09m.jpg
https://i.imgur.com/XxD8OzR.png
https://i.imgur.com/7U0TuLW.jpg
https://i.imgur.com/S7IOgPa.png
https://i.imgur.com/6qOey9p.png
https://i.imgur.com/bh4EiC4.jpg
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:04:25.46ID:l9aMgCzp0
日本女子プロゴルフ協会「来年以降 ネット放送に関してGolf TVでの有料放送しか放映を認めない。YouTubeでの配信は認めない」

GMO「今年はYouTubeで無料放送をして、300万PVを超す方々に見てもらえた。GMOは『有料』Golf TV放送のために、数億円もの主催者コストを負担できません。有料放送だけなら主催者を降ります」


こういう流れ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:08:29.62ID:d7et4LC20
めんどくせえから
わざわざ
ネットでゴルフなんか見ねーよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:08:30.53ID:spM+pN0y0
>>19の補足
全米女子オープン最終日視聴者数
2020年(2日目の視聴者数が31,7万人。最終日の視聴者数は取得出来ず)
2019年(不明。視聴率サイトでも関連記事存在せず)
2018年72.8万人
2017年79万人
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:09:16.15ID:ZiSxYR7w0
土日にやってるゴルフ中継とか誰がマジで見てるの?
Jリーグより視聴率いいの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:13:57.27ID:4KFTvWH20
>>58
目玉選手いればそれなりにあるし何より放映権が無料だから、
有料で低数字のサッカーよりは、
週末日中客の年配向けに需要がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:17:30.18ID:jDDoNi7e0
女子ゴルフってプロだけじゃなく、プロ目指す人たちを取り上げた番組あるんだよ。BSだけど。特番じゃなく毎週やっている。
これってすごくない?それだけ商品価値があるということよ
女子ゴルフ界が強気に出るのもわからんことはない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:20:17.18ID:faSVw5am0
有料じゃあ新規増えなくてジリ貧になるのは目にみえてるけど大丈夫か?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:20:57.77ID:dGtyk3H50
結論としての双方の思惑の正当性はあると思うけど、LPGA側の手続きが明らかに間違っているよね。
この条件でスポンサーを集め直さないと。
ネーミングライツ、ブランディング、社会貢献くらいの意味しかない。地上波他に喧嘩売っている時点でネーミングライツやブランディング効果はかなり怪しいし。顧客単価がかなり高いビジネスであれば、プロアマとかでの接待だけで元が取れるのかもしれないけど。
ただ、GOLF TVとの契約内容が不明だけど、サブスクでのエコノミクスが成り立つとは思いにくいので、早期撤退される可能性も高いんじゃないかなあと。
10万人契約で月の売上たったの1億円だけど、ゴルフだけだと10万人すら絶対無理だよね。ゴルフネットワークが年間売上50億円超えているけど、バンドル中心の営業の積み上げだろうし。
グローバルなサービスの中でのコンテンツ調達コストとして赤字容認なのかもしれないけど。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:21:15.05ID:4gULtLUY0
>>55
多くの人の目に触れる機会がないなら
運営費丸抱えなゴルフのスポンサーなんてやる意味ないのにな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:22:46.40ID:spM+pN0y0
21世紀に入ってからの全米女子オープン最終日視聴者数だと
TOP5
2006年428万人
2005年390万人
2003年297万人
2002年284万人
2007年234万人

↑元々大した人気じゃなかったが
近年のオワコンぶりが際立ちますな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:23:06.61ID:y743wY+40
ケチMOがWiMAX踏み倒したこと言いふらしたらしくてネット回線契約できずに迷惑してます
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:28:31.28ID:cVAkeVdE0
有料配信があるならスポンサー不要って判断なんだろ
最初からスポンサー切れよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:28:46.71ID:spM+pN0y0
まぁ、マスコミが老害に遠慮して
報道姿勢を改めなかったのが駄目なのよな
少なくとも2010年代以降は
アメリカの女子スポーツに限定しても人気とは言えない視聴者数なんだし
マイナースポーツ扱いにすべきだった

全米女子オープン優勝くらいで自尊心爆発させたフィリピン人とか
ホラーの領域だぜ
ああなったら終わりだぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:34:57.88ID:HZk2loQu0
ゴルフなんて親がやらせない限り子供は興味持たん
そんな親なら有料チャンネル入ってるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:36:37.55ID:spM+pN0y0
まぁ、2000年代後半以降の
アメリカでの女子ゴルフ人気の落ち目ぶりは
他の競技と比べてもダントツの酷さがあるからね

加重平均してないから正確な数字じゃないけど
2001〜2005年期間の全米女子オープン最終日の平均視聴者数が327万人
2006〜2010期間が230万人
2011〜2015年期間が124万人
2015年〜100万人割れが基本
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:38:30.04ID:spM+pN0y0
ボクシングと女子ゴルフがメジャーだと思っているのは
正直な話、世界でもフィリピン人と日本のジジイくらいだと思うわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:43:24.90ID:R+CkCbRg0
>>21
アホかお前
今の御時世アーカイブで期間区切って見ることぐらいどこでもやってるやろ
生で張り付いてとかお前の方こそネット配信とか知らんジジイやろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:43:35.98ID:spM+pN0y0
>>70訂正
加重平均してないから正確な数字じゃないけど
2001〜2005年期間の全米女子オープン最終日の平均視聴者数が261.6万人
2006〜2010期間が230万人
2011〜2015年期間が124万人
2015年〜100万人割れが基本(白人が優勝しそうな雰囲気ないと80万人以下くらい)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:45:24.25ID:NUqNc1W/0
女子ゴルフの視聴者層なんて競馬の変え替え見てるおっさんが殆どだろ
PPVなんて見ないって
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:45:57.03ID:c4X3chUT0
>>1 追加
同じヤフーニュースですがスポニチのほうには一般読者向けに説明がありました
(ゴルフニュースサイトでは以前のニュースで既に知っているだろうということで書いてはいません)

 同氏によると来季も開催を申し込んでいたが、日本女子プロゴルフ協会(JLPGA)側が22年度以降、インターネットは有料配信しか認めない方針であることから撤退を決断。今年7月の同大会では試合の模様をテレビ放送に加えてYouTubeで無料配信し、311万回の再生回数があったという。また、テレビ平均視聴人数は2日間合計で425万人だったとし、「YouTubeで無料放送できないと視聴者約半減です」と明かした。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:48:14.87ID:8OF8sN2m0
スポンサーきってまでやることなんか不思議だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:48:50.95ID:uwSBVwAW0
なんか5chに残ってるのが
理解力、読解力のないのが多いってよくわかるスレだなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:49:14.42ID:NUqNc1W/0
この会社って女子ゴルフのスポンサーなのね
よし、この会社の商品を買いましょう
そんな人は殆どいないからゴルフのスポンサーになるなんて無駄だよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:50:41.53ID:dAYQhvio0
スポンサーの意向に逆らって大丈夫ってことは代わりのスポンサーがいくらでもいるんじゃないの?
悪いけど女子ならいやらしいおっさんが自分のゴルフ上達のためと称して金いくらでも出しそうだし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:50:57.31ID:BAcPPn1P0
テレビ局がどう言ったか
電通がどう言ったか だろ
ゴルフ連盟がテレビ放送したくないはずが無い

電通がcm枠が売れないと言ったんでしょ

そこで売れ残った枠は全部買い取ると言ってたら
テレビ局は絶対やりたいわけだから
GMO側が出す金が足りなかったということ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:52:03.49ID:x03/KIXe0
子どもたちがどうやって見るか?

子供がゴルフみて「たのしそー!」ってなると本気で思ってるならクリック証券はもう辞めようかな…
流石におかしいよ
株取引口座、どこにしようかなぁ…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:52:48.61ID:s2u97zvi0
ハハハハハ
ゆるゆると下り坂を下って行く女子プロゴルフ
もうダメだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:53:54.64ID:spM+pN0y0
>>76
スポーツ関係者ってスポーツは崇高という意味不明な思い込みあるからな
企業に取ったら広告ツールの1つなのにね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:54:37.06ID:IQSHXkuD0
アメリカで人気ないから価値がない

このポチ洗脳思想どうにかならんかw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:55:28.14ID:ecxMmE6+0
日本では女子ゴルフはそれなりに人気あるからなあ
数字も安定してるし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:55:43.33ID:sctIRBIM0
そのうちイギリスみたいに公共性高い大会は有料限定禁止にしようみたいな議論が出てくるんじゃないの
女子ゴルフは含まれないだろうけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:57:45.70ID:x6c0Y5FU0
>>7
ジジイかお前
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:57:56.34ID:sctIRBIM0
偏見だけど女子ゴルフ人気って女子ゴルファーのケツ目的というのがわかりやすくてちょっと恥ずかしいのはある
他のスポーツならおっさんはしないで見てるだけだからそこまで感じないけど
女子ゴルフ人気とか生々しいよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:58:14.29ID:ofgF6lTX0
どうせアメ公資本に流れる仕組み
ジャップは永遠にしゃぶられる運命
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 04:58:46.60ID:spM+pN0y0
ボクシングや女子ゴルフ好きのジジイって
いくら説明してもこの辺の競技がマイナースポーツで
世界なんて存在しないと理解出来ないからな

マジで日本のジジイはフィリピン人じゃないかと思うわw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:01:52.30ID:K0iwU/Y00
女が賞金だけで2億以上稼げるスポーツがマイナーなわけねえだろガイジ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:01:55.49ID:spM+pN0y0
>>87
アメリカで人気がないからってか
アジアの一部しか騒いでいない競技なんだよな、女子ゴルフ
あまりに不人気すぎて
アメリカの視聴率サイトにもデータ存在しないメジャー大会が多いし
日本のジジイどもはマジでやべえわ
ババアもフィギュアとかいう謎のガラパゴス競技好きだが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:02:30.65ID:Oj2fW3LZ0
放送局のチャンネル独占ってもはやYoutubeとかができたから意味をなしてないよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:06:05.38ID:spM+pN0y0
>>95
メジャースポーツじゃ活躍出来ない国の連中向けの
疑似世界の〇〇ごっこスポーツの1つだわな
ボクシングも女子ゴルフも
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:07:13.59ID:wmwmJAJ90
>>11
1を最後まで読めば答えが書いてあるのにニホンゴムジュカシィのかw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:16:49.44ID:n9iYBwk30
ネット企業のGMOにここまで言わせるか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:21:01.51ID:F2RIfBlC0
原因は言うほどじゃない「美人過ぎるプロゴルファー」
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:21:55.82ID:/f+Q1vN50
>>98
だからこそその潮流に逆らいたいって思考なんじゃないかい
他と同じ事やってるうちは絶対に大成功なんてありえないんだし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:30:21.78ID:eBa2M1If0
DAZNに金払って流してもらえよ
野球もサッカーもバスケも地上波じゃやってないが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:30:37.90ID:zS96mdoB0
有料のゴルフ番組をどの層が見るんだろうな
おっさんは見るの無理ぽ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:31:19.45ID:EZceS9wJ0
>>1
マジョリティコンシューマーに観てほしいならネットでタダで観せるしかないんじゃないか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:38:41.51ID:qsb936L30
【9449】自社の冠イベント放棄して自社株買ったんかな?なんか迷走してね?w
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:46:47.02ID:rnI3b7NY0
協会としては放映料収入が欲しいってことだろうが
宣伝付き無料ネット放映じゃダメなのか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 05:50:14.29ID:/5ty6SZ50
女子バレーボールなら当然有料で見てるが女子ゴルフはオリンピックをNHKで見るのが唯一
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 06:13:48.38ID:W9rdbxus0
大会は消滅?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 06:26:30.67ID:1avpUYo40
ジジイがゴルフを見てるふりして若い娘のおっぱいやお尻を楽しむ競技だろ?
選手達も理解していてそういうウェアでやってる
競技として見てて楽しいかどうかは別だから金払ってまでみる奴は少なそう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 06:51:54.74ID:IZmps2w+0
GMOも権利が無いのに地上波でやらせろってのもおかしい話なんだよな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 06:56:29.74ID:8VLmsgxP0
>>112
地上波だと日曜の最終日だけってことがほとんどで初日から見たいとかって人達は有料放送見たくなるとは思うけどね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:02:32.99ID:K+ToQNZP0
ネット有料配信って、ダゾーンとか?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:09:55.17ID:xM3BvrDx0
コイツは広告効果しか考えない金の亡者だな。
もっと文化の発展を考えろよ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:13:50.29ID:IrqbGFkb0
Jリーグなんてもう20年有料放送のみだろ
それで人気落ちてるかと言う全然ない
逆にJ2とか予算20億のチームとか大成長してる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:16:34.73ID:N/Dncv0A0
>>79
銀座のクラブのゴルフコンペなんてママ筆頭に女どもサマンサタバサのゴルフウェアだらけじゃん
どうせ客のおっさんが買い与えてるんだろうけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:17:24.93ID:/ieQUotP0
子供たちにスポーツを、というならもっと違う方法もあるだろうし、広いスポーツに是非協賛していただきたい。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:17:47.69ID:IrqbGFkb0
地上波がないと子供たちが見れない宣伝効果が落ちると思ってるのは
もう今や地上波の関係者だけなw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:17:56.92ID:ivw/YvWW0
>>117
もう少し理解しましょう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:20:58.12ID:BCqOaVN90
俺ですらテレビないからな
tverで足りるし、tverにないやつは別に見なくてもいい
地上波なんて今やその程度
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:29:13.13ID:tPJbCYnb0
>>18
野球なんかも野球人口減ったきっかけはもちろんサッカーの台頭もあっただろうけど地上波が一気に消えたことにあると思うしな。サッカーも言うようにそうなっても不思議じゃない

ただやっぱりサッカーや野球は国内では人気スポーツだからプレイ人口が致命的に減ることは無いだろうけど、今回のゴルフについては致命傷になると思うわ
興味を持つ裾野がサッカーや野球より遥かに狭いのにな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:30:20.59ID:rEBBQYZy0
>>114
ビーチバレーとか地上波でやらないくらい人気ないじゃん
女子体操、新体操、シンクロとか深夜にやるかどうかだしエロ目線で意外と視聴率取れないんじゃね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:32:08.34ID:Tv6uNAj/0
サッカーを見習えよ 有料でしかみられないから
DAZN有料登録者きっと増やしてるんでしょう
たぶん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:34:35.98ID:BCqOaVN90
今年は大谷の後半戦はほとんどアベマで無料でみれた
たまにプレミア会員限定の日があるくらいで
来年はこうはいかんやろな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:38:48.26ID:p+PKuXf6O
テレビとの兼ね合いもあるからネット無料でやられちゃそりゃ困るでしょ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:39:10.81ID:BCqOaVN90
他のスポンサーが見つかると思うが賞金総額は下がるやろな
出稼ぎ韓国人もガッカリやなw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:39:48.79ID:TymbL2W+0
有料会員に加入してまでも見てくれるような人が集まって採算が取れるスポーツは日本じゃサッカーと野球くらいだよ
女子ゴルフ程度にそんな集客力は無いのに協会はずいぶんと強気だな

男子のブリジストンだってちょっと揉めたのをいい機会と思ってスポンサー降りたし、他のスポンサーも便乗で離れていってとんでもなく痛い目見ることになりそうだけどな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:40:20.51ID:8VLmsgxP0
>>133
関連記事を見ると23年からのツアーは全て有料放送のみになる可能性が出てるそうだ
来年もあっても生中継じゃなくて録画放送のみになりそうだと
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:42:00.95ID:+Ji3bP2i0
>>98
カーリングですら五輪最終予選からYouTube無料配信から有料配信に移行してるしな
英語実況だし日本での日本戦はBSでやってるから地域ブロックがかかるけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:42:11.16ID:BCqOaVN90
有料で女子ゴルフ見るのなんて裕福なリタイア爺だけだよな
GMO的には旨味がないやろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:55:46.01ID:Mvm1pXip0
ヒール的な韓国人選手がいればまた盛り上がるんだけど日本でやってる韓国選手は
男子は寡黙な紳士で女子は笑顔を振り撒き愛想も良くて文句の付けようが無いんだよね、しかも強いという
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 07:57:54.56ID:ldRuhO1d0
GMOって元はアダルトダイアルQ2の悪徳InterQだろ。。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 08:04:00.52ID:JZL640lK0
>>18
そもそも始めるきっかけがテレビという認識が間違ってる。
そういうケースも無いとは言わないが、多くは幼稚園、保育園くらいでのサッカー教室での体験がきっかけで続けている子が多い。
見るよりやる、百聞は一見にしかず、だな。
そのくらいの年代だと野球は出来ないから、サッカーやミニバスに掻っ攫われてしまっている。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 08:07:49.17ID:6tOBY1C00
地上波の録画中継で満足してる人なんてどれだけいるんだろ まともにその競技が好きな人ならとてもじゃないけど許せないことだと思うんだけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 08:24:44.39ID:+Ji3bP2i0
>>149
以前は垂れ流そうにも後半ホールに来なきゃカメラがなくて中継できなかったからね
CSでときどきあるティーショットだけ完全中継なんかはその亜流かと
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 08:28:33.06ID:ejK7naz90
興味ある人達だけのイベント化の方が儲かるんやろなぁ。
変な野次馬は寄って来ないから好きなファンだけで楽しめる方向やろなぁ、今後あらゆるイベントが。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 08:46:08.83ID:x6c0Y5FU0
>>7
ジジイかお前
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 08:46:57.35ID:mpXyM/jO0
ただの一大会のスポンサーが
勝手にネット放送しだしたら
ほかも文句言い出すからな
協会の管轄外でビジネス始められたら
どんどん荒らされるよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 08:48:46.43ID:eMwwgyZ50
ステップアップツアーとか売れば儲かりそうだもんな
若い女子が和気あいあいとゴルフやってるし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:01:02.72ID:Dlyetc7A0
女子ゴルフはまだ華があっていいけどなにかと悲惨なのは男子の方だろうな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:04:51.11ID:7l8jtwtk0
今まで支えてくれたスポンサーに根回ししないで勝手に決めたんでしょう?
ならこれだけで済めばまだいいよ
例えばこの大会だってサマンサタバサが残って大会名も前のに戻るだけで済むなら
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:05:20.20ID:zMQL5xI40
おっぱいゴルフスレももう無くなってしまうんだなあ
男子ゴルフスレなんて10レスもつかないからすぐ落ちてしまうつまらなさ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:07:42.91ID:NToDJRBv0
女子ゴルフネット化のメリット

これからはネットの時代
地上波がオワコンである

ゴルフは試合時間が長いのでネットであれば全ホール中継も可能、複数チャンネルも可能

女子ゴルフネット化のデメリット

女子ゴルフの主要視聴者である高齢者は放送に金を払う習慣が低い

テレビ局を切り離しに掛かれば既存マスコミが全力で妨害しにくる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:10:42.32ID:tEY707ki0
「スポンサーは自社の宣伝の為に金を払っている」という当たり前の前提を協会は忘れてしまったのかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:13:00.69ID:fzP5RR2l0
googleが言うならわかるが

GMOはyoutubeにタダ乗りしてるだけ
文句あるなら自社でプラットフォーム作ってそこでヤレ

もともとGMOはアダルトQ2の会社
そこをお忘れなく
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:17:07.54ID:w+gBpgkB0
エロいウェアにしてくれれば
乳首は浮き出るようにして見せパン禁止でスカートは透け透け
ズボンならまんこの形だすこと
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:17:21.58ID:zMQL5xI40
地上波でやらないわ、また韓国勢が押し寄せるわで人気ガタ落ちだろうな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:17:39.25ID:Fej++7qg0
正論 ジャスラックの権利権利言ってる間に音楽が衰退
k-popは韓国政府の金で流し放題

日本のマネジメントは時代錯誤
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:19:30.22ID:reWSeZcg0
その他大勢とのトラブルならまだしもメインスポンサー切り捨てるってすごいな
女子ゴルフはスポンサーが次から次に現れる空前のブームなんけ?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:19:54.62ID:obLoXL/N0
>以前より日本女子プロゴルフ協会(JLPGA)が試合中継がインターネット有料放送しか放映を認めないことに対して不満を明かしていた同氏は
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:20:19.01ID:gtWpKJCO0
有料配信と無料配信両方したら有料で放映権買ってる企業がバカみたいじゃん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:20:30.66ID:uoqAjm7N0
収入減ってる人多いのに有料化はつらいな
なんでも有料化の方向だとNHKの受信料を負担に思う人が増えそう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:20:42.67ID:NiBdxV8+0
若者のゴルフ離れ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:36:24.57ID:fzP5RR2l0
選手の肖像権を無視した動画が溢れかえってるyoutubeは許さない
自社できちっとしたプラットフォーム作りますと言えばいいのに

逆にyoutubeタダ乗り発言・・・
お恥ずかしいですよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:40:39.90ID:qkdVdVFW0
日本女子ゴルフ協会が大会放映権を持っていないのが根本的な問題。
放送権は主催者が持っていて、放送制作をテレビ局に丸投げ。
女子ゴルフの人気が上がって、儲けられるとテレビ主催者が放映権をさらに厳格にコントロールしようとした。
一方、テレビ放送からほとんどカネが入ってこない協会側は、それでは放送権を全て協会が持てる有料放送だけにすると反発。
スポンサーはテレビに比べて視聴者がめちゃ少ない有料放送だけなら企業メリットがないから降りるわ。
今ここ。
コロナで、人的接触が少ないゴルフ人気が急上昇してるだけに今後が気になる。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:48:02.02ID:QRk/jJE80
放映権料すら協会に渡せないようなケチな企業ならスポンサーになる資格はない
スポンサーはタニマチと一緒で金だけ出して口は出さないのが原則
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:55:00.56ID:aj+DgR9l0
>>11
有料どころかダイヤルQ2で稼いで肥えた会社だからな
インターネットを無料になんてどの口が言ってるのやら
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:55:21.29ID:HWVyZPBd0
パンチラ目当ての変態御用達だし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 09:57:33.93ID:N8aHJcvP0
スポンサーは口出す権利もあるし
主催者は蹴る権利もある

その結果の仲違いで何の問題もない
どっちの判断が正しかったかは後でわかるよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 10:02:56.07ID:a1Lf6/Bh0
ゴルフは年々縮小だからな、スポンサーも減少、スポーツメーカーも撤退……
ジジイに媚びうるだけで調子に乗ってたら5日足元救われるぞ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 10:40:01.53ID:E03ROr+a0
アメリカツアーも見る人ならBS、CS、WOWOWと既に契約してるわけだから、来年からは課金先が増えるだけってことになるのでは
JLPGAに確実にお金が入るのは大事だけど、視聴者はついていけるのかね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 10:49:49.70ID:bpEPNSJK0
ネット中継するなら複数チャンネル設定して色んな映像見れるようにすればいいのに
無料チャンネルは今までのテレビ中継と同じように、CMありで色んな組のプレーを映す
有料チャンネルはCM無しで注文選手の組に18ホール通しで映すとか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 10:57:03.27ID:D5qhYc3p0
>>18
地上波のサッカー中継は地元局の放送が減ったくらいで
全国放送は元々NHKくらいだったから大して変わってないぞ

文句言っているのはB-CAS弄って衛星放送を無料で視てた犯罪者達だろ

お前みたいな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 11:14:54.68ID:mDm4ULjV0
スレタイおかしいのはさておいて

馬券買わせる競馬じゃないんだから
世界のメジャースポーツでネット無料中継やってる競技団体なんかひとつもない

つまり間違ってるのはGMOだがネットはなぜか小林批判が多い
これまで主催してきたテレビ局やオーナー企業が工作部隊でも雇ってんのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 11:34:19.17ID:sC/Dutso0
>>180
GOlFTVはUSPGA、USLPGAツアーを放送してるよ
月1000円、打ちっ放しより安いくらいの値段をもったいないから払わないてのは謎だわ
ヤフコメは批判一色だけどそんなのの巣窟なんだろね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 11:37:18.56ID:sC/Dutso0
>>183
テレビ局、広告代理店なんかは反対だろうね
ネット企業がYouTubeタダ乗りってのかがね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 11:41:49.63ID:eTRYactu0
>>183
なんでも工作員とか言うのやめた方がいいよ
割とマジで
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 11:57:09.07ID:Ef6QF9Cw0
画質次第かなあ
最低でも地上波以上じゃないと金は出せん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:00:05.35ID:XUouN4mm0
有料のみにすると
民放でやってくれずニュースにもならずで無意味って感じだろうな。
まさにサッカーみたいなもんやん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:01:45.43ID:2xWspzn70
サッカーの場合は代表が一般層への露出を担ってたけど、その代表がネットへ移行していく影響がこれから出ると思うわ。
元電通の取締役のデータだと4年前に地上波で深夜のW杯予選を視聴したのは約600万人だったのが、今回のdaznだと70万人に激減したそうだから。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:06:11.17ID:bhXSK4H50
>>185
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:06:55.42ID:bhXSK4H50
>>185
テレ東の中継使ってるだけだから
テレビ局関わってるよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:11:21.19ID:wZnuxL8y0
>>185
テレ東チャンネルで中継するのにテレ東が反対するのか?
この件の背景を知らなさすぎ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:11:29.27ID:XUouN4mm0
スポーツニュースで取り上げない
テレビ番組にゲストで出演させないっていう
テレビ局が悪意をもって伝家の宝刀抜くからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:15:34.64ID:GzaEgykg0
>>7
よぉジジイ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:16:13.24ID:spM+pN0y0
>>121
女子ゴルフって世界的なマイナースポーツだからな
文化じゃない
メジャースポーツで活躍出来ない国向けの代替競技みたいなもん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:18:01.01ID:spM+pN0y0
>>183
女子ゴルフはマイナースポーツ
フィリピン人と日本のジジイだけがメジャースポーツと勘違いしている
東南アジア人がメジャー優勝出来るほどの難易度の低さ
バドミントンみたいなもんやで
競技の競争力はFランク

しかもアメリカで人気ないし落ち目だし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:21:07.69ID:spM+pN0y0
相撲
ボクシング
女子ゴルフ

↑ジジイの好きなものガラパゴス
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:22:15.88ID:spM+pN0y0
日本のジジイよ
タイ人やフィリピン人が優勝出来るメジャースポーツがあるかよ
マイナースポーツの中でも相当にランクの低い部類だわ、女子ゴルフは
おまけにアメリカで人気もねえし言い訳のしようがない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:22:26.89ID:mDm4ULjV0
今回の確認事項
1 テレビ中継は従来通り無料放送のまま
2 ネット配信は『GOLFTV』のみ
3 放映権は2022年からJLPGAに帰属
4 主催権はそのうちJLPGAに帰属の方針
https://www.lpga.or.jp/news/info/50667

どう見ても小林が正しい
海外メジャースポーツでネット配信無料にしてる競技なんか皆無
主催権も放映権も競技団体に帰属するのが当たり前
電通主導のこれまでの歪んだ慣行は日本でしか通用しない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:24:50.84ID:JDe1hH0R0
これは別にいいじゃん
見たい人が金払って見ればいいだけの話だから
こんなことしてたらファンが減っていくだけで増えるきっかけがないとかいってる人いるけど
そんなんいうなら他にも救済すべきマイナースポーツだらけじゃん
マイナースポーツなんてオリンピック以外じゃまず見ることないのに
なんで女子ゴルフはそれより上って思ってるわけ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:24:55.05ID:xONDGZyv0
>>154
ただのスポンサーじゃなくて主催者

https://golf.gmo.jp/about
大会名
GMOインターネット・レディース サマンサタバサグローバルカップ
主催
GMOインターネット株式会社

>>183
スポンサーに主催させて金も試合運営も全部任せてる世界のメジャースポーツって何があんの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:26:17.85ID:spM+pN0y0
日本はメジャースポーツで活躍する人材がゴロゴロいる国
バスケもNBA唯一のアジア系渡邊雄太がいるし
富永もフォーム改造したばかりでスタッツは微妙だが
全米のNo1リーグでスタメンゲットしているしな

日本のジジババのせいで日本人様の活躍が過小評価されているね
シブコだのそんな雑魚の話はどうでもいいんだよ
バドミントンあたりの選手と同じ扱いにしておけよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:27:47.16ID:spM+pN0y0
本物のメジャー優勝者の松山英樹のいる日本が
女子ゴルフで騒ぐとかアホそのものだわ
モノの価値を理解せんと

女子ゴルフで騒いでいる国なんて日本以外じゃ一部東南アジアくらいだぞ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:30:33.04ID:xONDGZyv0
>>201
順番間違ってんだろw
まずこれを実行しろよ。当然リスクも負うことになるが、いきなり全部やる必要もないから、1大会ずつ増やしていけばいい
主催してリスク負ってるなら文句は出ない

4 主催権はそのうちJLPGAに帰属の方針
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:31:19.10ID:sC/Dutso0
ヤフコメなんかで有料になったら見ないなんて言ってるのは地上波BSの放送が無くなるて思ってるんだよ

youtubeでネット配信してたのはT-POINTとニトリくらいじゃないの?
サマンサタバサ単独の時はしてなかったよね、ミランダ・カーが来て凄まじい中継だったのは覚えてるけどね。
アース・モンダミンは今年は有料だったけど以前はyoutubeだったかな?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:33:26.82ID:6ISvAfnG0
>>183
チャンピオンズリーグは無料でやってますけど
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:35:43.23ID:wyghXbQL0
>>202
子供がテレビ見て「ゴルフやりたーい!」でやらせられるスポーツじゃないよな。プロになってる若手も金持ちの子供でゴルフのテレビ中継見て面白がる年齢より前からクラブ握ってる、親か祖父がゴルフ好きだろ。

自分達がテレビでタダで見られなくなるって勘違いして年寄りがパニック起こしてるみたいだけど、既にテレビ中継なんてほとんどないのに。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:38:04.15ID:sC/Dutso0
主催したいんだよ、JLPGAは
反対してるのがこれまでのパッケージを維持したい地上波と広告代理店
放映権料は無しでCM収入の他に主催のスポンサーからも金取ってる

地上波の生中継は無理でもせめてテレビショッピングや韓流ドラマやってるBSで流せば文句は無いけどそれもしない
ゴルフ好きなら月1000円くらいポイって払うよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:42:43.74ID:spM+pN0y0
いくら老害が女子ゴルフ好きでも
現実の女子ゴルフは東南アジア人でもメジャー優勝出来るマイナースポーツやで
アメリカでもメジャー最終日でも視聴者数100万人以下が常態化だし
女子スポーツという括りの中ですらマイナー
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:46:35.14ID:bhXSK4H50
>>211
マイナーだからどうかしたの
お前は何かを見る時にメジャーかマイナーかを確認して
メジャーなものだけ見るの
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:49:44.34ID:sC/Dutso0
女子スポーツでゴルフより稼げるのはテニスくらいだろ
てか興業的に成り立ってる女子スポーツはテニスとゴルフくらいだよ
最近ではXスポーツなんかもあるけどね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:49:48.74ID:W/LUdacK0
日本女子プロゴルフ協会が主催者に突きつけた「2025年から公認競技廃止」の狙い

女子ツアーは今年38試合行われ、JLPGAが主催する競技は共催を含めて「ワールド
レディス選手権サロンパスカップ」「楽天スーパーレディース」「日本女子プロゴ
ルフ選手権」「ツアー選手権リコーカップ」の4試合しかない。
日本女子オープンは日本ゴルフ協会主催のため、JLPGAは何もタッチしてい
ないが、残る33試合はサントリー、ダイキン、ヤマハ、NEC、富士通、伊藤園
などのわが国を代表する大手企業やテレビ局、広告代理店が大会の主催者だ。
主催者は大会のすべての責任を負い、もちろん放映権も主催者に帰属するというの
が筋だ。JLPGAは公認競技廃止で、実質的に主催権の返上を要求しているわけで、
丁寧な説明責任を果たさない協会の態度に、長くトーナメントを開催して女子ツ
アーを盛り上げてきた主催者には反発が大きい。
そして、JLPGAは主催者から特別協賛会社になってもらい、大会冠料として高
額の4億円請求を目標にしているといわれる。協会は公認料700万円よりもカネ
が潤沢に入ってくる改革を目指している。
大会主催者には主催権を返上してもらい、25年から特別協賛会社になってもらう。
そして大会冠料として4億円請求を目指しているという。

「それもザックリ4億円というだけで、明細は何も提示されていない。さらにプ
ロアマをやりたいのなら開催しても構わない。テレビ中継も認めるが放映権料を
払うことなどが盛り込まれるもようです」(大会関係者)
「これまで3億円で大会が開催できたのに、仮にJLPGAから一方的に大会冠料が
4億円ですと言われてもメリットや費用対効果が明確でないかぎり企業コンプラ
イアンスもあり、何とも言えない。株主や社員の利益を優先しており、筋が通ら
なければ女子ツアーの大会スポンサーから降りることも十分あるでしょう」
「25年からは開催コースをJLPGAが見つけてくるという話も聞くが、これまでの開
催コースは会社と取引があって、どこでもいいというわけではない」と困惑する。
大会開催にゴルフ場を1週間借りるのに相場は2000万円といわれる。
「JLPGAは全国にゴルフ場が2000コースあって、人気の女子トーナメント開催に喜ん
で手を挙げるところがあると考えている節がある。現主催者が4年後に特別協賛会社
になって冠料をJLPGAに支払ってもゴルフ場への借用料は含まれず別途必要にな
る。さらにJLPGAはゴルフ場からも大会開催料をもらう考えがあると聞く。協会
上層部は冠料4億円を出しても特別協賛会社になりたいところはいくらでもある
と過信しているところがある」
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:50:46.97ID:spM+pN0y0
>>213
それ一部アジアのマネーだろ
日本や韓国、台湾、タイあたりの
自慢にならん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:52:01.86ID:bhXSK4H50
>>215
お前は何を自慢したいんだよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:52:23.15ID:spM+pN0y0
正直、競争力はバトミントン>女子ゴルフくらいよ、マジで
シブコとかいう雑魚はどうでもええわ
あとフィリピンの奴はフィリピンにお返ししろよ
フィリピン育ちなんだからフィリピン代表でええやろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:53:56.57ID:spM+pN0y0
>>216
ぬるま湯の奴は興味ないんだよ
女子ゴルフ自体が一部アジア人が騒いでいるだけの
ぬるま湯のマイナー競技だ

アメリカ三大競技・男子サッカー・男子ゴルフ・テニスの
メジャースポーツの厳しい競争の中で活躍してこそだわ
日本のジジババの脳みそはオワコン老害
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:33.97ID:bhXSK4H50
>>219
そんなマイナーが嫌いなら
世界的にマイナーな日本語使わずに英語使えよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:46.78ID:mDm4ULjV0
JLPGA
「ツアー大会は管轄競技団体である我々が当然主催したい」
電通・TV局・オーナー企業
「ツアーは我々が育てた我々のもの、何で主催権渡さないといけないんだよ?」

こういう構図だね
新規参入のGMOが何でこんなこと言ってるのか知らないけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:55:43.35ID:dT2VzBm70
>>1
スレタイがクソすぎるだろクソ記者
GMOが文句言ってるのは「有料放送のみ」であることでネット中継は関係ない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:56:48.36ID:Tj+mw6PJ0
>>221
ツアーの主催なんて費用対効果で広告メリットがないならやらないわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:57:35.49ID:8+pOyLTM0
インターネット放送は無料にしようっていうのが世の中の流れになるのか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:57:48.65ID:spM+pN0y0
>>221
実際、広告代理店や大手メディアが
ガチで世界基準の報道をすればすぐに女子ゴルフの人気なくなるだろう
世界での女子ゴルフは人気ないだけじゃなく競争力も低いからな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 12:59:56.92ID:HEC0kIUi0
主催降りられるより有料配信のほうがメリットあるってことなのか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:00:06.42ID:spM+pN0y0
日本のジジイ特有の
男子の権威と女子の権威を一緒くたにする習性のおかげで
騒がれているだけだからな、女子ゴルフは
メジャースポーツで活躍出来る国が報道するほどの競技じゃないよ、女子ゴルフは
バトミントンより扱い下で良いくらい
世界ランキング1位になっても何も凄くねえし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:09:47.95ID:jDDoNi7e0
世界が世界がと言ってるやつの好きなスポーツが分かって香ばしい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:13:15.09ID:iK86B6xw0
アメリカの三大競技とか嘘こきやがってアメリカNo1はアメフトでそのアメフトは世界じゃドマイナーだし。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:14:14.95ID:sC/Dutso0
ここで発狂してるのは要するに若い女の子が年間数億円稼ぐことに嫉妬してる無職のおっさんということがわかりました
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:14:53.81ID:mDm4ULjV0
社内コンペじゃないんだから
何でスポンサーが主催するんだよ(笑
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:17:12.90ID:Tj+mw6PJ0
インターネット会社のGMOが何で他のインターネット会社が配信する大会をやらならあかんねんという話だろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:24:22.88ID:hz4TLHxq0
いっそのこと、オフシーズンにテレビも抱き込んだ、
人気トッププロだけの賞金マッチをやれば?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:26:10.47ID:spM+pN0y0
まぁ、ワタナビはアジア系唯一のNBAプレイヤーだからね
アジア人やアジア系だらけの女子ゴルフってマジで糞だわ
スポーツとして価値がない
ついでにマジで人気もないし

日本のジジイどもも頭の中身アップデートしな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:30:53.35ID:43NfA++20
大谷があんなに騒がれてるのは一応はNHKで大谷の活躍が見れるからだよ
これがネットや有料だったらまるで騒がれない
バスケは野球以上のメジャースポーツなのに八村とかどこのチームでどんな成績なのかすら知らないやつばかりだろ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:37:12.16ID:JDe1hH0R0
>>239
だから大谷のもNHKでやらなくていいよ
大谷の中継やめたら月額500円下げられますっていわれたら全員そっちをとるだろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:41:32.99ID:V88Uzn6c0
アメリカ以外の世界にとって、
世界とはアメリカのこと

ヨーロッパやアフリカなど貧民国だけで盛り上がってる競技は世界とは言わんよ
球転がしとかさ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:45:46.38ID:mDm4ULjV0
ヤフコメは
テレビの無料放送が有料放送になると思い込んでる馬鹿ばっかり
テレビはむしろ総務省がユニバーサルアクセス権保証しないといけない媒体だろ

今回の主催権、放映権争いとは無関係なところで既得権スポンサーに踊らされてる馬鹿ばっかり
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:54:18.02ID:nfYfRQ4u0
GMOって証券会社のか。。。?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 13:58:44.96ID:mhUAelQD0
スポンサーの意向を汲み取らないってのはさすがに不味いわな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:00:13.58ID:spM+pN0y0
>>242
そのアメリカで女子ソフト以下の人気なのが女子ゴルフ
ちなみにフィギュアスケートよりも人気がない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:05:18.54ID:xONDGZyv0
>>221
サマンサダバサが金出せなくなって(一昨年まで単独主催)、GMOが助け舟出したんでしょ

>>245
日テレ系列の3大会が中止になりかけたから、テレビ中継減る可能性は普通にある。中継が減るんじゃなくて大会が減るんだけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:08:03.84ID:PeihlbDC0
ダイヤルQ2で有料配信するなら良いのか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:08:10.41ID:spM+pN0y0
女子ゴルフはマジで
人気ないし
優勝者アジア人かアジア系ばかりの
真正Fランクのマイナースポーツだからな

メジャースポーツで活躍出来る国が
こんなアホみたいな競技報道しちゃ駄目だよ
シブコなんて伊達や杉山の足元にも及ばないよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:35:11.70ID:OtCoYoxY0
要するに、日曜の夕方に見てた女子ゴルフの中継が見られなくなる、スポーツ中継に金なんか払えないと発狂したものの実は来年も地上波他のテレビ中継が続くと分かり取り繕うと意味不明な3大スポーツ最高理論で喚くもアメフトは世界の中ではマイナーだろと突っ込まれるも反論の一つもできず更に発狂してる無職文無しジジイさんなのですね分かります。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:38:56.02ID:pekO4OL60
>>255
まだコロナで選手といちゃいちゃできないだろうしな
そっちの方が重要って書いてる記事もあったし
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:44:36.71ID:IRlt2O0a0
協会は儲けた金をどう使うの?何の為に今まで以上の金が欲しいの?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:46:37.57ID:q0+aVoMa0
今までテレビで無料だから見てましたけど有料のネットになるなら見ません!ってそれはファンなのか?

「ブックオフで全巻揃えて読みました!」って言われて反応に困ってる漫画家さんを思い出した
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:49:16.29ID:spM+pN0y0
>>256
ワイはマイナースポーツに興味ない
女子ゴルフも生まれてこの方テレビ中継を見たことがない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:50:04.13ID:Tj+mw6PJ0
>>259
コアなファンしか観なくなるってことだろうな
まあ無料のテレビで放送したところで一般の小学生がゴルフ番組を観るとも思えないがw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 14:56:09.14ID:wyghXbQL0
>>261
無料の地上波でしか見ないと決めている親が子供にゴルフなんてさせられないだろうしな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:01:54.06ID:OtCoYoxY0
打ちっ放しで1~2千円、週末ラウンドで1~3万円、ボール1球1~5百円

そこそこ金のかかる遊びをする大人が1ヶ月1000円を出し渋るとは考えにくい

ぶーたれてるのは遊ぶ金も無く日曜夕方部屋でゴロゴロするしかないゴルフに金を使うことのないおっさん
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:07:03.73ID:Dx27iAwi0
>>57
オワコンやないか
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:08:34.86ID:Tj+mw6PJ0
>>265
放映方法の争い
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:12:02.47ID:onBUvi610
そもそもゴルフなんて観てるのはやってる人だけ
だから金持ってるやつしかいない
無料だろうが有料だろうが観る層は同じ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:14:27.20ID:onBUvi610
>>268
サッカーや野球と違ってゴルフの中継を見てゴルフを好きになるやつなんていない
ゴルフ中継を見てるのはほぼプレイヤー
子供でゴルフやるのは親がやらせてる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:17:08.50ID:Tj+mw6PJ0
>>268
それはGMO社長の詭弁で、本心は余所のインターネット会社を儲けさせるために、何でGMOが金を出さないといけないのか?ってことだよ
GMOなら金も出すし、無料で配信するのにってこと
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:23:58.98ID:OtCoYoxY0
無料のyoutubeがー、て言うけどCM無しで見るには有料じゃん
そういう人は無料のままで見てんだろね

LPGA見るためにWOWOWに金払ってるのにこれ以上払えない、て言うけどGOLFTVはPGAまで見ることができて1000円だよ

これまでみたいにゴルフnetTV、SkyA、GAORA、民法のCSとバラバラで契約し見るより1社になって便利になったって喜んで良いくらいなのにね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:34:35.14ID:0hszLPBf0
>>272
そりゃそうだわな。
自分とこが儲からないのに金を出すアホはおらんわな。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:42:48.05ID:l9aMgCzp0
日本女子プロゴルフ協会「来年以降 ネット放送に関してGolf TVでの有料放送しか放映を認めない。YouTubeでの配信は認めない」

GMO「今年はYouTubeで無料放送をして、300万PVを超す方々に見てもらえた。GMOは『有料』Golf TV放送のために、数億円もの主催者コストを負担できません。有料放送だけなら主催者を降ります」


こういう流れ。
金を払うファンだけしか要らないって協会と、ファン以外にも多くの人に見てもらうからスポンサーやってるんだってGMOなので決裂した。
視聴者数が減ることは見えているので、矢も得ない。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 15:50:13.94ID:mDm4ULjV0
GMO「無料じゃないとファンの裾野は拡がらない」
JLPGA「テレビは無料で放送されます」
GMO「子供はテレビを見ない。視聴率も下がってる」
JLPGA「??? 」

どっちが理解不能なこと言ってるのか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 16:09:06.78ID:0CvhwBkO0
ゴルフのスポンサー目的ってイメージ戦略だからね。視聴者の多さばかりじゃない。
多くの人に見てもらいたいだけなら、人気番組でCM打つのが徳だし費用も少なくて済む。

女子の将棋なんかでも露出ないのに憶単位のスポンサー付くし
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 16:14:25.04ID:5k+A2m3g0
他国のゴルフ協会は放映権自分で持ってるんでしょ?
日本はなぜかテレビ局が握ってて、協会が返してくれって交渉してるけどダメで、
ネットの有料放送でなんとかしようとしてるんだろう。

協会の収入少ないって昔から言ってるよな。
協会として活動まったくできないんだろう。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 16:29:38.53ID:l9aMgCzp0
2023年からテレビ放送が無くなるだろう。
今まで放映権料を取っていなかったが、今後は一括管理で放映権を販売する形になる。
なので、テレビ局がゴルフの大会に協賛金払う理由も無くなる。代わりに放映権料を払う形になる。
しかし、視聴率2〜3%で放映権料を大会毎に数千万〜1億円とか設定して払うテレビ局が有るのか?疑問。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 16:45:00.77ID:wyghXbQL0
>>273
本当それ
ゴルフネットワークなんて有料なのにCM入るし

ゴルフTVでやってくれたら平日の仕事中にスマホで予選覗けるしありがたいわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 18:16:46.40ID:bhXSK4H50
>>279
放映権はテレビ局じゃなくて主催者が握ってた
JLPGAが主催者でもないのに放映権寄越せとなったから揉めた
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 18:18:50.18ID:0w1J12UL0
>>279
中継映像撮ってるのはだーれだ
協会は1円も出してないよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 18:32:46.61ID:nTzaNDfm0
GMOにいいイメージ無いわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 18:53:51.76ID:JA7FwnEU0
男子プロの方がもっともっとスポンサー離れがひどい。もう誰もプロゴルフを見たいと思ってない。ゴルフに興味がない人はそもそも見ないし、自分がプレーするのは好きだけどプロは別に見ないとか、付き合いでやりたくないけど仕方なくゴルフしてる渋々ゴルファーも多数。業界がもう縮小一辺倒。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 18:54:53.17ID:JJPF65/k0
社長が正論
ゴルフ村は勘違いし過ぎ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 19:03:25.21ID:zskzMWN60
女子ゴルフなんて選手の人気以外にファン増える要素ないのによーやるわって感じ
目先の金に踊らされてる

女子プロゴルフ協会が赤字体質で青色吐息ってんならわかるけど
選手貸し出し以外たいしたことやってないし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 19:11:26.26ID:TWsBbUOW0
>>283
派遣会社が派遣先会社の成果に権利よこせと言ってる感じなんだよな

調べたら、日本女子オープンですら主催者じゃない(主催はJGA)
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 19:12:40.28ID:nED2pR3J0
ごってぃす
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 19:16:56.19ID:VeMNHsHs0
ゴルフなんてネットでヒッソリやれば宜し
ゴルフ放送等無い生活直ぐに慣れて忘却の彼方
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 21:57:28.80ID:W/LUdacK0
GMOインターネットグループの熊谷代表がツアー主催を辞退 JLPGAの通達に反発

同社のほか、今季実績でインターネットで無料放送を行っていた主催者はほかに
もおり、GMO一社だけの問題ではない。今後は波紋が広がりそうだ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 22:06:47.08ID:XS8KKJGh0
有料放送だけにした銭ゲバF1グランプリの惨状を見てみろよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 22:14:49.55ID:zskzMWN60
>>277
現状のゴルフ中継って放映権無料どころかスポンサーが金払ってやってもらってるような状態なのに
旨味が減って以降もその状態が続くとも思えんがな

ただでさえゴルフ中継ってかなりの金かかるのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 22:37:51.46ID:OSKH/Mrv0
>>148
親が金目で娘にやらせているだけ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 22:40:57.67ID:5cDJCVxT0
大抵親が仕込むんだろうから、子供が動見るかは関係ないな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/20(月) 22:51:40.57ID:zskzMWN60
>>264
Jリーグ完全中継&広島カープ主催以外のプロ野球完全中継してるDAZNすらいまいち伸び悩んでるのに
ゴルフ程度でそこまで加入者数集められるとは思わんがな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 00:07:03.39ID:cetgU9qZ0
JLPGAはテレビの無料放送を有料放送だけにしようとしている
有料化を強行するJLPGAはファンの裾野拡大を考えてない
そういう風にわざと誤解させ誘導しようとしてる輩がいる

ただの詐欺師だな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 00:36:39.07ID:FuDA1T2C0
>>296
理解しておくべきことのひとつとして、テレビビジネスの市場、特に有料コンテンツに対する消費者の意識がここ数年で大きく変化している点が挙げられる。

 かつては「F1のコンテンツが無料放送されていない」と嘆くファンも見受けられたが、サブスクリプションサービスのひとつであるNetflixで放送されている『栄光のグランプリ(英名:Drive to Survive)」シリーズの大ヒットは、コンテンツが無料でなくても成功することを証明している
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 04:22:00.28ID:FliPmajG0
今年は結婚ラッシュだったな
有村智恵も結婚したし、もうどうでもいいな
帯同応援までして結婚報告とか悲しいものがある
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 14:17:49.15ID:Qm1dVHbj0
>>302
観客動員増えたの?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 15:38:39.24ID:czaZw1vx0
>>295
広告の為のスポンサーなんだからネットに引き篭もられたらカネ出す意味ないからねぇ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 15:52:29.38ID:xkHez7n30
未練たらたらやのおこの社長
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 15:56:55.52ID:5P2gqll70
>>1
GMO単体の話に矮小化しようとしている人がいるけど、アースモンダミンカップの開催されるかどうかにまで発展する話だよな >>499 >>723
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 15:58:22.89ID:cetgU9qZ0
プロスポーツ収入源
1 入場料収入
2 会場飲食・グッズ売上
3 テレビ・ネット放映権料
4 ブランドロイヤリティ
5 スポンサー料収入

まるで小林がテレビの無料放送をストップさせようとしてるかのようなデマまで流されているが
本来入場料収入で賄えないようなプロスポーツは存在してはいけない
小林には変なスポンサー企業に負けずに頑張ってもらいたい
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 16:10:21.09ID:Qm1dVHbj0
>>308
じゃあ女子ゴルフは存在してはいけないことになるよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 16:14:05.84ID:cetgU9qZ0
テレビ局はえらい、スポンサー企業はえらい
みたいな変な風潮つくろうとしてる輩もいる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 16:28:24.08ID:WfIYG6Pd0
収益増やして選手育成とかやるような世界でもあるまい
協会の中の人の稼ぎを増やしたいだけだろ?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 16:46:48.59ID:cetgU9qZ0
ほとんどのスポーツ競技団体は財政公表義務のある公益財団法人(税金優遇措置のため)
ところがJLPGAは一般社団法人
入場料収入と放映権料収入がゼロだったことはわかってるが
ツアー公認料でどれだけの収入あったのかも不明
収支は公表されてない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 18:43:36.85ID:7FQbFpW40
現状でも公認料と大会運営補助費は貰えてるのにこれ以上儲けてどうすんだ?
選手に利益分配すんのか?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 20:54:42.16ID:cetgU9qZ0
同協会は1968年の創立以来トーナメントの「公認料」のみを大会収入として進んできた。
ps://news.yahoo.co.jp/articles/3e849e8bf98abd3dd16bc5252dcab6dbe5138b1f

入場料収入も放映権料も持っていかれてたのか
これは酷い、無茶苦茶だ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 21:04:23.08ID:cetgU9qZ0
「ツアーの一戦だけどうち(企業)の試合」と思っている主催者側。
試合前のプロアマや、チケットの配布などを営業ツールとして重要視する企業ほど、その傾向は強い。
主催者がテレビ局なら余計にややこしい。
ps://news.yahoo.co.jp/articles/d95d84936baf492feacaecfeb4f0121fa3008f43

なるほどね、とんでもない連中が主催してたんだね
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 21:40:49.81ID:5P2gqll70
>>308-309
そうだねとんでもない会長だね

>2018年1月から同3月、5月とLPGAは全トーナメント主催者とのミーティングを3度開催。
>しかし、同会長が出席しないこともあり、また主催者側が個別に提案した話し合いの場にも
>「会長はどこにも現れず、代理の事務局員が説明に。議論はすべて持ち帰りとなり、最後は担当者が泣いて帰る始末だった」(複数大会の関係者談)という。

>この案件についてJLPGAとしての考え方などを他に説明できる者が会長以外いなかったことも事態をこじらせてきた。
>JLPGA副会長以下、会長以外の理事6人ですら情報共有してこなかったのだ。JLPGA会員への説明も不十分なままここまで来たと言っていいだろう。
>小林会長は「各スポンサー相手の守秘義務がありますので、当件は担当事務局員1名だけが共有しています」と話してきた。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 21:45:58.99ID:hkgoy+Pc0
>>318
協会側の説明もそうすべき理由が「みんなそうだから」ぐらいしかないんだよな
だからカネ集めのためでしかないでしょってなる
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 00:08:58.82ID:icsJ1f5g0
>>7
無責任すぎる
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 00:56:06.64ID:CYfWv8WB0
ゴルフ中継って他のスポーツと違って高額なゴルフ用品の宣伝ていう面がある
仮面ライダーや戦隊がオモチャ売るために放送されてるのと近い
だから有料だけじゃダメだと思うが
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 05:07:39.59ID:LlOr/GrO0
ID:cetgU9qZ0
こいつ、レスされても一切返事返さず、主張垂れ流すだけ

JLPGAの体質もこれか
0324318
垢版 |
2021/12/22(水) 08:57:36.60ID:VhXll9Zu0
318だけどアンカー間違ってたわ
>>316-317
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:04:29.58ID:rEigTnTl0
ゴルフに限らずスポーツなんて先細りばかりだろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:24:59.25ID:2CkL/HHC0
>>28
フューエルじゃなくてフュールだ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:31:29.58ID:jjBOXSOU0
>>10
そういうきっかけって確かにあるなあ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:35:30.27ID:+BJmDyz10
女子ゴルフはブスが勝っちゃった時にスポンサーがかわいそうだなと思う。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:45:21.03ID:2y7NQZO70
>>328
紅白が斜陽なのも同じ理屈で
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:46:15.53ID:usmPErtM0
まとめ
JLPGAは他の競技のように競技団体が大会を主催する仕組みに正したい
4年前から関係者と調整に入り、放映権のJLPGA帰属だけは決定
主催権の帰属も話し合いでJLPGAにしたいと公表

今年初めてスポンサーとして参加したGMOが
JLPGAが契約してる以外のネット媒体で中継することを主張
JLPGAは契約違反になるので当然却下
GMOはスポンサーを降りることを公表

日本のゴルフイベントは従来テレビ局が自社イベントとして主催してきた経緯があり
今回のJLPGAの独立騒動を苦々しく思っていたマスコミ関係者や拝金主義者も多かった

JLPGAツアーは来年からも地上波やBSで無料放送されるが
JLPGAと敵対するマスコミはGMO降板劇を
「無料放送 vs 有料放送」
であるかのようにすり替えて誤解させた
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:48:29.19ID:jEm+ng9d0
>>99
お前、アメ公ディスってんのか?w
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:54:04.56ID:xOq1tKP/0
結局祭りは大勢で見ないと盛り上がらないって話
会員制で金持ちだけが集まるどこでやってるかもわからないもんは収益はあっても盛り上がらない
金勘定で動くロボットハイエナみたいな奴らが世の中をつまんなくする
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:57:16.72ID:PV6xA7Mh0
テレビでは見れなくなるのか?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:59:35.14ID:usmPErtM0
日本のスポーツ中継の歴史は需要があるから始まったのではない
最初は占領国であるGHQの指令で国民から政治の目を逸らすため
CIAのスパイ(エージェント)であった正力松太郎と児玉誉士夫に命じて始まった

讀賣グループの長にされていた正力は「巨人戦ゴールデン固定放送」
東スポ社主であった児玉は「プロレス(力道山)ゴールデン固定放送」を担当した
つまり国民は見たいものを選択していたのではなく、あらかじめ決められたものしか見られなかった

そうした供給側の事情で始まったスポーツ中継の流れで今回の
JLPGA主催権、放映権の問題はある

日本人が需要側の選択で自由にスポーツ中継を見られるのは、まだ遠い先のようだ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 11:07:34.23ID:HmG958rj0
例年だったら公表してる来年のスケジュールも公表できてないし。
いよいよ小林独裁政権も崩壊か。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 11:12:24.31ID:Jyiq2ram0
>>335
来年は大丈夫だけど、再来年から分からん。協賛金払った上で放映権払う意味が分からんだろ?
なので、テレビ局は協賛から降りて放映権だけ買うかも知れないけど、視聴率2〜4%なので厳しいかもな。
そもそも協賛が消えて大会が開かれるのかも不透明。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 12:01:50.00ID:HmG958rj0
あいさつ冒頭で声詰まらせた小林浩美JLPGA会長「スケジュールが詰まって」
閉会後の取材には応じず 司会の徳光和夫さんが「女性の総理大臣のような
ごあいさつでしたね」とジョークを飛ばすと、場内からは失笑が漏れた。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 12:25:37.22ID:s8Dst/Rs0
>>338
GOLF TVとの契約がいくらはわからんが、協賛金は必要ないんだろう。
PGAとは12年2200憶契約らしい。比較にならんがそれなりには出るんだろうな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:36:14.79ID:usmPErtM0
>>338
日本は人気があるからテレビ放送する
ではなかったからね
テレビ放送で認知度や人気を高めてから商売するという順番
(本来なら総務省から指導が入るビジネスモデル)
海外は需要次第で何を放送するかが決まる

1 主催者 (競技団体やクラブ、独立した開催委員会が普通)
2 放映権 (普通は主催者に帰属)
3 テレビ局
4 スポンサー
5 公認

日本は3や4が、1と2を持ってる世界でも異常な状態だった
日本のゴルフと競馬だけが特殊な放送形態

まあ歴史的に言えば大相撲や高校野球とNHKの関係もおかしいが
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:57:48.96ID:cH+zGM5s0
>>341
なんか勘違いしてるが、GMOは主催者ですよ
テレビ局も主催してなきゃ放映権は持ってないでしょ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:13:51.60ID:cH+zGM5s0
>>343
だから、主催者に放映権が帰属してるのは普通でしょ

なんで、JLPGAは主催しないの?
主催すれば放映権も入場料収入もついてくるし、誰も文句つけないですよ?
異常だと言うなら、主催を放棄してきたJLPGAが異常なんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況