12/14(火) 13:27配信
スポニチアネックス

元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏

 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(52)が13日、ニッポン放送「辛坊治郎ズーム そこまで言うか!」(月曜〜木曜後3・30)にゲスト出演し、国際宇宙ステーション(ISS)滞在中の衣料品通販大手ZOZO(ゾゾ)創業者で実業家・前澤友作氏(46)をめぐる議論に、一石を投じた。

 前澤氏の宇宙旅行について、テレビ朝日の玉川徹氏は9日、同局の「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜前8・00)で、「水を差して申し訳ないんですけど。私、閉所恐怖症なんでまったく興味ないです」と、バッサリ。「自分が興味ないってこともあって申し訳ないんだけど、“金持ちの道楽”見せられてもなっていう感じですけどね。正直言うと」とコメント。この発言を受けて、SNSでは「金持ちの道楽」がトレンド入りした。

 橋下氏は番組で、前澤氏が同日未明にニッポン放送「オールナイトニッポン」に生出演したことを取り上げると、「今回どうしても羽鳥さんの番組(出演者)の玉川さんに言いたい、あの発言はあかんよと」と反応。「(玉川さんは)忖度なく、忌憚(きたん)ない意見をおっしゃる方で、それはそれで意見というのはいろいろあるからいいんですけど、これね、前澤さんのニュースを番組が取り扱ったわけでしょ。番組がコンテンツとして取り上げておいて“金持ちの道楽論で興味がない”っていうコメントはいいのかなあって。取り上げておいてですよ」と疑問を投げかけた。

 パーソナリティーの辛坊治郎氏(65)が「玉川さんの発言も含めて演出なんじゃないの。許される、許されないというか、ワイドショーってそんなもんでしょう」と語ると、「そんなに目くじらを立てるなと? 何を言ってもいいと…」と橋下氏。辛坊氏が「ワイドショーでコメンテーターの発言を聞いてると本当にこいつらバカだなあって…」と続けると、橋下氏は「すいませんね。その一人です。朝も昼も出させてもらっています」と自虐気味に反応。辛坊氏が「ごめん、ごめんなさい!今のは一般論として…」と笑ってフォローする場面も。

 橋下氏は「わざと演出で言っているならいいです」と話を戻してから「ただ、“金持ちの道楽だ”という発言に言わせてもらうと、前澤さんみたいに自分のお金でやってくれる人がいるから、税金も使わずにこうやって宇宙開発が一歩一歩進歩している。やらなかったら進歩がないのでね。僕は前澤さんが自分でお金をよく出してくれたなあって思いますけどね」と語った。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211214-00000126-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3317bb69088a2d99d80332959811e56052d19d8