X



【キャスター】<櫻井翔(39)>元日本兵に「殺してしまったという感覚は?」で大炎上するも貫きとおす“使命感” [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/11(土) 00:13:42.92ID:CAP_USER9
12月6日放送の日本テレビ系情報番組『news zero』でキャスターを務める嵐・櫻井翔(39)が大炎上している。

櫻井翔が大炎上も背景にある「遺族の気持ち」

「今月8日、太平洋戦争から80年が経過するということで、その発端となったアメリカ・ハワイの真珠湾攻撃で魚雷を投下する電撃機の搭乗員として参加した男性に櫻井さんが取材することになりました。

 特集冒頭、櫻井さんは『戦争は絶対にしてはいけない……太平洋戦争を経験した方を取材するたびに必ず出てくる言葉です』とも話した上で、今回の取材VTRが流れました」(テレビ局関係者)

 この放送で櫻井は現在103歳の元搭乗員・吉岡政光氏へ直接取材を敢行した。吉岡氏とともに茨城県の日本立体を見学し、攻撃機のレプリカに櫻井が乗り込む様子なども放送された。そして吉岡氏の自宅で当時の話をインタビューする流れに。

 櫻井が「出撃のときの気持ちは覚えていらっしゃいますか?」と問いかけると、吉岡氏はハワイで「全軍出撃」となるまでの流れを説明。

「(アメリカの)白い洋服を着た兵隊がたくさん乗っていた。それをちらっと見ながら操縦員が“よーい、撃て”」と吉岡氏は続ける。

 そして「私が持っている魚雷を落とす投下索を引っ張って」と魚雷投下寸前までを詳細に語った。

 すると櫻井は「そういうときはどういう気持ちなんですか?」と質問。

 吉岡氏は「魚雷が当たったということで非常に安心しましたけど」と答えた。

 その後、吉岡氏が放った魚雷で米軍艦ユタが沈没し、真珠湾攻撃ではアメリカ戦艦など6隻が沈没し、民間人含む約2400人が死亡したという櫻井のナレーションのもと、その当時の映像が差し込まれる。

 インタビュー映像に戻り、櫻井は「戦時中ということはもちろんなんですけど」と前置きした上で、「アメリカ兵を殺してしまったという感覚は、当時は?」という質問を投げかけるが、吉岡氏は「いや……」としばらく言葉を詰まらせてこう答えたのだ。

「……私は『航空母艦と戦艦を沈めてこい』という命令を受けているんですね。……『人を殺してこい』ってことは聞いてないです。従って、命令どおりの仕事をしたんだ。もちろん人が乗っかっていることはよくわかっていますけど、しかし、その環境というのは私も同じ条件です」

週刊女性プライム 12/10(金) 21:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5091ddfe92cdbcf6800e3b40b7450d01c7a1aec

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211210-00022685-jprime-000-3-view.jpg?exp=10800
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:22:03.77ID:r80/o/Li0
環境が人を作るから
櫻井くんはテレビの報道の世界で作られた
軍人は軍で作られた
それだけさ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:22:21.87ID:fl/HhMjO0
>>356
戦争はするものじゃないって発言が出たってのがその答えだと思うけどね
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:23:29.54ID:AbuSQksG0
漫画で見たのは、日本の街に落ちたアメリカ兵を日本人達が寄ってたかってリンチしていた描写
お婆さんが「ワシにもやらせてくれ」「やっちゃって下さいよ!憎っくきアメ公を!」
と、老いぼれた細腕で必死に石を投げる

手塚治虫さんの漫画では、同じシチュエーションの時に主人公が「アメリカ兵?俺にも殴られせてくれ!」とアメリカ兵の前まで来たら、そこにはボコボコにされ過ぎてゾンビみたいな状態になっていたアメリカ兵。
これを見て殴る気も失せ、「誰がこんな戦争始めたんだよ…」と去っていく
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:23:58.13ID:fl/HhMjO0
>>397
気持ち悪い全体主義者だな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:24:02.98ID:BEsleO630
無知だから聞けちゃうだろうね
子供がなんで?なんで?とタブーに触れちゃうのと同じ理屈
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:24:13.77ID:89IEUObY0
発言したら自分に全部跳ね返ってくる事を想像できないのは頭悪すぎるよ
結局守りがなくなったら何も出来ないやつなんだと思う
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:25:25.79ID:CCHK2Zgy0
まあ、戦争はすべきものではないがしなければならないときもあるよ
たとえばISが跋扈したとき武力以外に解決できただろうか
当時の日本人はアメリカは今のISに近いものとして宣伝され多くの日本人はそう思っていた
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:25:33.88ID:0BkKzJm50
戦後の償いもかねて少しでも気持ちを救われようと活動してた吉岡さんに76年間後、ジャニーズの若造に、おまえ人殺したんやでってレッテル貼られたんだから吉岡さんもたまげたやろな

あの一言だけで
76年間の活動すべて葬られた感が凄い
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:25:46.03ID:l6ULt3YM0
>>1
テメーだってジャニー喜多川が未成年ホモレイパーだった事(裁判で認定)は言わないくせに
ジャニー喜多川のせいでどれだけの被害者がいるか
偽善者とはお前のこと
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:25:48.25ID:YqZCMKwC0
>>42
何事かと思って全文読んだけど
櫻井悪くなくね?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:26:05.49ID:V12YiTdm0
>>399
同じ条件で戦っていたから人を殺したなどと言われる筋合いはないということは切り離して、後になってみると戦争なんかやるもんじゃない(戦国時代を終わらせた日本人にはわかりきってることを実感した)ってことでしょ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:26:08.12ID:VdGPIGgJ0
本スレ時間切れじゃないよな
なんで次スレ立たないのか
電通パパパワー?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:26:18.99ID:O/aqBNJp0
戦争ってだけで人殺しが正当化されるんだから殺した感覚聞いても意味ないんだよ
普通に人を殺しちゃいけないなんて誰でも知ってるし、したくないわ
人を殺すことじゃなく、戦争を起こさないようにするのがおまえの仕事だ分ったかタコ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:26:34.04ID:mF92Bh5O0
タブーを恐れる気持ち
空気を読んで自粛すること
忖度してなあなあですますこと


これらは
戦争への近道だよ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:26:57.91ID:8C2ew6Yh0
力が正義ならアメリカが正しい
原爆をもっと落としていればもっと正しい
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:27:03.91ID:v7wghqdn0
すっかりパヨクの櫻井翔
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:27:11.40ID:yapOPmOg0
命令でいつでも命をかけなければいけない兵士という立場は辛いな

ビン・ラディンの暗殺?処刑?でも思ったけれど
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:27:27.40ID:v7wghqdn0
櫻井翔は人を傷つけても平気なタイプだな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:27:49.41ID:/5bIh1wX0
またジャニオタババァが暴れてんの?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:09.25ID:AbuSQksG0
気の毒な面があるのは事実であり、被害者である事も事実
しかし人を殺していたという面がある事も絶対的な事実なんだよ
本当に戦争について深く考えるならそこにも触れる必要はあった
例えばアメリカ兵のお母さんとか家族にとっては自分の息子や家族を殺した日本兵に憎しみはあると思うよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:11.14ID:Yl2qmgXW0
僕は取り返しのつかないことをしてしまった…
僕はララァを殺してしまった…
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:13.88ID:V12YiTdm0
>>411
櫻井は国のために命をかけて戦った元軍人を、人を殺してしまった殺人者だとして殺す感覚を聞き、尊厳を傷つけただけだよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:13.95ID:3HusLtX80
>>415
アメリカって
タブーおそれないし
自粛しないし
忖度しないよね!

あれ?ずっと戦争してるw
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:15.02ID:0BkKzJm50
103歳にあの質問ってのもエグかったよね

おじーちゃん、アメリカ兵殺しちゃった感覚ありますかー?だよ。まるで認知症扱いの質問だったんだよ

そりゃ失礼さ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:17.02ID:v7wghqdn0
櫻井翔の狙い通り103歳の元兵士のおじいさんは死ぬまで罪悪感にさいなまれて苦しんで苦しんで死んでいくだろう。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:30.70ID:IH3inoMQ0
>>1
消えない色が着いたよね〜
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:28:36.77ID:Vr6djAKr0
>>415
戦わないので戦争が成立しません
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:13.54ID:V12YiTdm0
>>430
自分も同じ条件で戦ったんだと櫻井に教えてるからそれはない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:24.70ID:yapOPmOg0
>>408
そういう捉え方をするならどこかの某国が日本を敵国でISみたいなもんだと国民を教育しているのだから日本を攻撃するのも当然だと思わざるを得ないな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:24.88ID:YqZCMKwC0
>>416
というかどこが悪いのか
俺も戦時中のことは知りたいことが多いし
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:25.09ID:v7wghqdn0
櫻井翔「爺お前はアメリカ人を殺した殺人犯だ!」
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:26.86ID:t2Px6BtZ0
一生許されないからな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:36.36ID:NH7UBPsi0
>>187
あのね、みんながみんなわかってないよ。
うちらの親世代だってわかってない。
戦争を知らない子供たち。私達はその子供世代。

桜井より少し年上だが祖父母は戦争時代の話をしなかった。何度聞いても言わなかった。
学校の先生にまだ戦争時代を知ってる世代がいた時代。話す先生もいたけどそこまでは。
あなたの周りでは戦争の話を知ってることが当たり前なのかもしれないけど、そうではない人もいる。

テレビで放送してても子供は見てない。
チャンネル権なかったから親の見たい番組を見ていたが戦争ものは見なかった。

だからわかってるとは言えない。
わかってはいないけど想像はできるし大人になってから戦争ものの作品を見たりする。
こんな聞き方はしない。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:45.97ID:0BkKzJm50
櫻井翔の何が怖いかって

美容師がシャンプー中にかゆいとこないですかー?のノリで吉岡さんに聞いてるとこ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:29:52.56ID:LoMhoejK0
こんな大騒ぎになって嫁に八つ当たりしてそう
桜井って機嫌悪いとき仏頂面でわかりやすいよね
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:30:08.68ID:bdkv+9550
櫻井の質問賛成派に無垢だからできた質問と称えてたけど
幾つだと思ってるんだろう
アラフォーに無垢って
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:30:10.58ID:3HusLtX80
>>430
既に十分苦しんだはずなのに
今回のインタビューでさらに苦しみが増さなければいいけど、、、
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:30:19.92ID:AbuSQksG0
>>411
キツい質問ではあるが、必要な事だよな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:30:22.75ID:89IEUObY0
>>430
言葉も充分武器になるよな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:31:20.31ID:8C2ew6Yh0
日本のために戦った
戦わざるを得なかった

とか言って擁護するパターン。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:31:34.60ID:Vr6djAKr0
>>443
殺す感覚なら現役兵に聞けよ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:31:35.72ID:ULFuIS4l0
>>385
本人に謝罪させるつもりなんじゃない?
いやもう月曜日櫻井出演できるような雰囲気じゃなくなってきてるけどさ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:31:45.61ID:3HusLtX80
>>443
え?
キツい必要な質問で得られた答えは?


戦争は良くない、、、

小学生でも知ってるけど?w
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:31:52.53ID:AbuSQksG0
>>404
タブーで済ませて終わらすのが良いのか?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:32:31.43ID:SEpQsL4i0
命令されて戦争してるんやで
当時の司令部に聞くならまだしもやな、一兵卒に責任を突きつけるのはどうなんや

過去を反省したら、今のことを追求しろや
隣国の歴史改竄、スパイ、浸透工作なんかが現代の戦争やで
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:32:33.95ID:aY2sVmyu0
何が悪いの?とか櫻井すばらしい!って言ってるやつも戦争加害国の日本人として反省してるように見えないんだよな
櫻井にもその自省はない
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:32:45.78ID:mF92Bh5O0
>>428
亡国の近道と言ってもいいよ

アメリカは世界最強だから
戦争しても国が滅びない

しかし日本がやったら
国が滅びる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:32:53.24ID:l6ULt3YM0
>>1
都合の良いときに正義ヅラする奴が一番のクズ
正義ヅラするならジャニー喜多川が未成年レイパーだった事をテレビで言ってみろ
ホント偽善者なんだよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:33:01.50ID:0BkKzJm50
櫻井翔の質問ってエヴァの碇シンジ君の心理状態エグるそれなんだよなぁ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:33:09.81ID:V12YiTdm0
>>446
国(みんな)のために命をかけて戦った人を人殺し扱いにする質問をして侮辱しただけだよ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:33:30.39ID:BEsleO630
103歳、悩んで苦しみ力尽きたら誰か櫻井に同じ質問をしてみてくれ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:33:56.91ID:TrFwlPRV0
>>301
うちの母方の祖父は満州で憲兵やってた
宿舎の話とか街の様子とか祖母がちょっとだけ当時のことを話してたことがある

叔父がもっと早くから話を聞いておけば良かったと重ね重ね言うんだけど
祖父は60代で早死にしたし祖母もすでに故人なので
うちはもう調べようにも取っかかりすらないや…
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:33:58.33ID:AbuSQksG0
>>449
草生やす様な薄っぺらな答えでは無いって事
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:34:26.56ID:r80/o/Li0
当時の軍人が今の俺らからは考えられない行動するのは、当時の環境がそうだったからで
今の櫻井くんが今の俺らからは考えられないことを言うのは、彼のいる環境がそうだからで
もし櫻井くんが昔にいたら、今の俺らからは考えられない行動するだろう
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:34:42.40ID:0BkKzJm50
76年間の苦しみを背負い崖っぷちに生きた吉岡さんに櫻井が崖から突き落としたってのは俺でもわかるわ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:34:48.68ID:yapOPmOg0
>>412
真珠湾攻撃は当時のルール上、同じ条件じゃないだろう…
一兵士が責任を負う性質のもんじゃないが
日本は卑怯者と批判される戦闘なんだぞ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:34:53.15ID:aY2sVmyu0
正義だとしたらその矛先はこの日本兵だけじゃなくて日本全体に向けられてるのに
なんで聞いた櫻井本人は他人事みたいなんだろう
櫻井の祖父母が戦争のときどうしていたかを話さなきゃフェアじゃない
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:35:24.63ID:Uh7tUNwt0
>>1
日テレもしくはジャニーズ事務所から急遽火消し記事書けって言われて書いた記事かな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:35:30.62ID:fl/HhMjO0
>>453
真面目に中二女子だけの国って感じ・・・
うんざりざり
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:35:36.95ID:AbuSQksG0
>>458
まぁ無くはない質問だとは思うよ
人殺してたという事実はとてつもなく重要だからね
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:35:38.82ID:UurLDDY60
>>381
なんかズレてんな

戦争で人の命が奪われることについて質問すること自体は
俺も悪いとは思っていない
ただ実際にやるかやられるかの状況で
戦ったこともない俺たちが想像する以上に
元日本兵の人たちはのちのち苦しんだのではないかと推測する
あんたの言う沖縄の日本兵も含めて
当時の経験を酒飲んで笑いながら話せる人はほぼいないんじゃないか

じゃあ今どう考えているかって聞くのはいいんだ
だけど櫻井みたいに信頼関係も何もできてない人間が
不躾な言葉で質問するって
心の中にいきなり土足で踏み込むようなものだよ
テレビじゃなければ泣き叫びたいような気持ちだったのに
どうにか答えられたのが放送された言葉だったのかも?
他人を手にかけた苦しみを抱えているであろう人に
テレビで見た印象だけで「幼すぎる」なんて言えないと思う
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:35:48.65ID:V12YiTdm0
>>465
宣戦布告後の通常攻撃として行われたものだから同じ条件だよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:36:15.82ID:Vr6djAKr0
>>450
この会話の流れと、戦後の価値観の変化を踏まえて
当時の本音を答えてくれると考えてる40歳は幼すぎるわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:36:30.18ID:GHEEBdhr0
櫻井翔がパヨクだとは知らなかった
賢い奴だから歴史を知らない阿保じゃないから
確信犯だな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:36:30.28ID:0BkKzJm50
櫻井「人殺したん覚えてはりますのん?

軍神吉岡「あ、あうー、


こんな感じだった 介護施設で聞いてたのかな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:36:35.91ID:wlZ+7v1K0
旭日昇天敗戦旗の下
幼気な十代の朝鮮人美少女処女学生20万人が
強制連行レイプ性奴隷にされのちに証拠隠滅のため大半がガソリン撒かれてブチ殺されても完全無抵抗と積極的女衒を貫きつつ勇猛果敢に日本軍志願兵として抗日独立戦争を闘い抜いたと勝ち誇る気高い朝鮮韓男たちの心意気をこれ以上舐めるなよ
毎日毎日嘘や妄想を吐き散らかして恥ずかしくないのか?
いい加減真実から目を背けるな 卑怯者の臆病者め
ロリコン変態差別主義者のチョッパリコロナ倭猿ヤプーども忘れたとは言わせんぞ 今すぐ這いつくばって土下座しろ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:36:36.83ID:mF92Bh5O0
>>471
うん
それでもアメリカ本土が
焼け野原になり
アメリカが滅びることはない

しかし、日本がやったら
日本滅亡だよ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:07.79ID:VBBNrqAp0
殺さないと殺される戦場に一度行かないと分からないと思うけど、普通はその程度の
想像は出来るものだよね。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:15.78ID:l6ULt3YM0
>>466
朝日新聞は「欲しがりません勝つまでは」と戦争煽ってたしな
他の新聞社も概ね同じ
そっちも追求しないのはおかしいよな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:18.79ID:OG39CQPe0
>>472
そういう妄想はいいんで
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:30.66ID:QteWdMXG0
使命感?鈍感の間違いでは?
訓練された兵士にそんな感情ある訳ない。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:38.90ID:YqZCMKwC0
>>453
傷つけるつもりで聞いたなら悪いことかもしれんが
当時のことを知らない人間が当時の兵士の心情を伝えるのは
間違ったことではないよね
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:40.41ID:aY2sVmyu0
櫻井翔というアイドルのおっさんが聞いたせいでこの日本兵の貴重の話も
結局櫻井翔が炎上したという部分しか残らなくなる
他の局もわりと貴重な話を引き出していたのに
日テレの罪は大きい
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:56.83ID:u/or6zuc0
聞きづらいけど聞かなきゃいけないことだったと言い訳しても
他人事と思ってるのは言葉のチョイスで分かるからな

日本人がやったこととして受け止めるような感覚を持ってないのがバレた
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:57.51ID:AbuSQksG0
>>453
無意味に傷つけるだけの質問はいらないが、必要な質問
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:37:58.44ID:GtYUFQ5N0
>>1
平和な日本の元軍人に聞く櫻井翔が馬鹿なだけ。パレスチナやウイグル、スーダンなどの人間に聞いてこいよ。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:38:15.93ID:3HusLtX80
>>478
で?
だから退役した元日本兵に
アメリカ兵を殺してしまった感覚は?
って聞いていいのか?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:38:28.51ID:fl/HhMjO0
>>467
その人らがしたい放題の事をしたからもう日本人は二度と戦争ができず
その人らがいっぱいいて長生きしてるから天引き負担が重いんじゃなかったんかい?
いつもいってる年寄りがどうたらーっての、そういう人らでしょ?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:38:28.81ID:R3Ac45UD0
でも日本がアジアで快進撃を続けていた時に大半の日本国民は本心から日本万歳してただろう、その裏でたくさんの人が死んでいたにも関わらず
人間なんてそんなもんだよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:39:12.34ID:n9A13BLl0
>>1
官僚様のご子息ですからw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:39:19.33ID:3HusLtX80
>>486
その傷つけてまでやった質問で得られた答えは?

戦争は良くない


小学生でも知ってるわw
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:39:26.58ID:lmyRb9UG0
PTSD誘発させたいのかよ
鬼だな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:39:33.85ID:V12YiTdm0
>>486
国のために命をかけて戦った軍人に人を殺してどんな感じだったですかと聞くのは無意味だよ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:39:44.65ID:Vr6djAKr0
>>487
ほんとに
現代の共通の価値観を持つ現役に聞くのが一番いい
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:39:55.54ID:fl/HhMjO0
>>490
百人斬りは嘘っぱちだけども、銃後の国民がああいうのを
求めていたからこそあるわけだからねぇ
日本の兵隊さんはかくあれかしと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況