X



【アニメ】 『ドラえもん』「最高にエモい…」のび太が訪れたおんぼろホテル『つづれ屋』の正体は? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/05(日) 10:35:53.19ID:CAP_USER9
アニメ 公開日:2021/12/4

https://ddnavi.com/wp-content/uploads/2021/12/doratsuzureya_1.jpg
『ドラえもん』1巻(藤子・F・不二雄/小学館)


 2021年11月27日(土)のアニメ『ドラえもん』では、2本目のエピソードとして「オンボロ旅館をたて直せ」を放送。物語の舞台となった“HOTEL つづれ屋”に対し、なぜか視聴者たちからは「最高にエモい…」といった反響が相次いでいた。

 話題の渦中にある“つづれ屋”とは、成り行きでのび太が立ち寄った古いホテルのこと。ホテルの主人が1人で経営しているのだが、部屋も汚いうえお風呂のお湯すら出ない状態。聞けば客が来ないためお金がなく、ガスも電気も電話も止められているらしい。

 そんな状況に同情したのび太は、つづれ屋を立て直そうと奮闘する展開に。ドラえもんの協力もあったおかげでつづれ屋は大繁盛となり、物語は円満な形で幕を下ろすのだが――。

 じつは今回の舞台となった“つづれ屋”は、藤子・F・不二雄の近未来SF作品『21エモン』にも登場する。同作はおんぼろホテルの跡取り息子・21エモンを主人公にした作品で、そのおんぼろホテルというのが“つづれ屋”であった。

 しかも同話のラストには、つづれ屋の主人の息子・十九えもんが登場。21エモンは21代目の跡取りであることから恐らく彼は19代目、つまり21エモンの祖父ということに。
そのため今回のエピソード=21エモンの祖先の話と考える人が続出し、SNS上に「ドラえもんたちが助けてなかったら、21エモンの世代までつづれ屋は続かなかったかもしれないのか」「なかなか感慨深い」などの声が広がっていた。

 つづれ屋の“その後”を知りたい方は、ぜひ『21エモン』を読んでみては?

アニメ『ドラえもん』
原作:藤子・F・不二雄
脚本・制作協力:藤子プロ
出演:水田わさび、大原めぐみ、かかずゆみ、木村昴、関智一 ほか
公式サイト:https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/

https://ddnavi.com/news/895282/a/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:38:14.59ID:GKGIh+yf0
谷村有美
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:38:17.00ID:2vTT8YPu0
エモいってそういう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:39:42.58ID:0OvPrf8j0
昨日見てたらいきなりパーマン出てきて吹いたわ

そういう世界だったのか?w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:40:46.53ID:1uWwwNS60
時代設定的に
パーマン→ドラえもん→21エモンはよく知られたところ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:48:42.80ID:UNce204P0
キテレツとドラえもんとてぶくろてっちゃんくらいしかわからん
21エモン?ドラえもんのパチもんみたいだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:49:10.29ID:xIuWvO210
ルナとリゲルだっけか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:51:31.10ID:bG++Ri4D0
エモいの使い方が違うだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:52:21.90ID:1BWVoF+S0
>>7
パラレルなんで
1号たちがまだ活躍している世界だったり、

大女優星野スミレがバード星に行ったままのミツ夫を待ってるシミジミする回(オールマイティパス)もある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:53:41.01ID:TlOFHiVP0
>>7
大人になったパー子が度々登場してた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:36.08ID:CUlQpQhw0
20エモンはブサイクなのにどうやってあんな美人の奥さん捕まえたんだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:55:44.44ID:vwkSEkVW0
>>23
というか、ドラえもんの1話1話が別世界って説すらあるよな
まぁ、そう考えないと収拾つかないオチとかあるからなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:56:36.02ID:aoyYsIiK0
>>16
ドラえもんには問題解決してくれるロボットが出てくるけど、21エモンには問題起こすロボットが出てくる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:56:50.06ID:RZALdj4W0
バケルくんが出てくる番外編もあったような気がする
オジさんどころかお爺さんに片足突っ込んでるので記憶が曖昧です
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:01:54.97ID:7EqMu9eu0
「かがみでコマーシャル」も和菓子屋出てくるしバイバインもあるしドラえもんはどら焼きだし、和菓子多いな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:02:25.09ID:z+naakoG0
ドラえもん劇場版の4作目辺りと同時上映の21えもんで微妙にすれ違っていたけど共演していたしな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:10:47.42ID:uGXn1/M00
間に19.5えもんとか19.75えもん挟んでないとおかしい計算ではあるんだよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:14.21ID:0f3PS26u0
F先生の持ち味が最も良く出た作品だと思う>21エモン
未来や宇宙を舞台に正面からSFをやれて
少年の成長・冒険もあって、お家芸のマスコットキャラもある
その底に人を人とも思ってないスラップスティックな本性が垣間見えるというw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:34.23ID:oAZC7kqg0
2021年現在、すでに21エモンは生誕してて
地球も星間連合に加盟してて宇宙人を観光誘致始めてる
2023年にはモンガーが地球に来る

原作に時代が追いついて現実世界とかなりズレが…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:57.32ID:9AzfaG+y0
ドラえもん一時やめて21エモンやってたしな
21エモン一話に左遷される同僚を笑うゲスなドラえもんが出てた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:13:06.82ID:C+cM4fBL0
もう谷村有美か…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:14:51.75ID:Cg+9/Rt30
>>1
原作にも有った話だよね、最後のコマで「おお十九エモン、帰ったか」っつう台詞が有って。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:17:23.44ID:GDIkNu390
昔はエモーショナルのエモいだったけど
今は懐かしくてアツいみたいな使い方よね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:17:23.88ID:Cg+9/Rt30
>>6
それは恐らく『あばら屋』。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:24:33.16ID:1BWVoF+S0
>>37
昭和40、50のころは
スィーツという概念はなくて
和物甘味ばかりよ
ケーキはショートケーキがたまに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:24:33.22ID:IjUpX+2g0
エモいとかチリるなんて
ナウいとかといっしょでむしろ昭和の香りがする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:25:36.04ID:CUlQpQhw0
21エモンは打ち切りになって、それが納得できなかったFが
自分でパクってモジャ公を書いたが、それも結局長続きしなかった
ドラえもんにも出したってことはよほど未練があったんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:26:56.81ID:DIUOaL/e0
>>3
原田泳幸「つづれ屋はわしが立て直した」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:27:00.63ID:1BWVoF+S0
>>60
FA分離前か

死を予感したFが死後に相続で版権問題起こさないよう分けた(永らく共作してなかった)
プロダクションは真向かいにうつっただけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:27:34.50ID:Zh8grfpY0
>>6
あばら屋だな
鏡でコマーシャルの回
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:38:46.75ID:iDiPHhHT0
>>37
F先生が打ち合わせでよく行く喫茶店の隣が和菓子屋で、どら焼きのモデルもそこから。
なお、今も喫茶店も和菓子屋も実在中。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:39:15.74ID:RZALdj4W0
モジャ公(だっけ?)は脳に擬似情報を送り込んで錯覚させる高度文明惑星だかの話が記憶に残ってる
マトリックスと同じネタだった
アニメはやってたことすら記憶に無い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:41:59.29ID:txbzldHb0
長谷川町子の各作品世界も繋がってることになってる
でもサザエさんのアニメに意地悪ばあさんとエプロンおばさんが出たという話は聞かないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:44:09.09ID:pSks0wqv0
アベンジャーズより前にクロスオーバーやってた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:49.66ID:oxhyBm2r0
藤子不二雄好きには有名な話なんだが、これがニュースになるような時代になったんだなぁ
後は同じドラえもんでのび太が熱狂的ファンの星野スミレがパーマンのパー子で、身に付けてるネックレスに入ってる写真はパーマン1号すわミツオって設定とかか、有名所で言うと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:48:07.68ID:1btsMGE00
21エモン好きだったな宇宙に出てからは特に
ゴンベエがトイレを潰して芋畑にしてしまったり巨大な芋をくりぬいてロケット代わりにしたり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:48:12.14ID:IwEAHQWH0
藤子F全集で、てんとう虫コミック以来全巻揃えた(全2巻だけど)
読んだことがない話がかなり収録されててビックリ
あれからもう10年経ったのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:53:14.05ID:vetmtEnN0
21エモンは面白い、大人になってから読破したが
子供の頃は偽ドラえもんを見せられた気になって憤慨きてたがop曲は好きだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:53:42.67ID:1btsMGE00
>>77
パーマンの最終回で1号がバード星で修行するため旅立って、
ドラえもんの星野すみれ(2号)が遠い所にいる大切な人を待っているとのび太に話すんだよな
幼い頃に初めてドラえもん読んだ時は繋がりが分からなかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:01:08.53ID:dCVvHXP60
スカンレーさんは原作だと1話しか出てこない面倒くさい客
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:01:18.71ID:UijwL3Uz0
プライムに藤子不二雄作品いっぱいあるから飽きない
エスパー魔美やチンプイやキテレツも面白いしビリケンやウルトラBなんかも
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:01:24.28ID:1btsMGE00
>>86
これこれ
でもミツオが帰ってきたらウラシマ効果でスミレよりもずっと若い歳になってるんだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:05:48.65ID:tHjNtXWH0
>>30
「ウメ星デンカ」にも、ゴンスケは出てくる。
こっちは「スーパーゴンスケ号S」だが。

ちなみに「ドラえもん」の映画やアニメにもかなり多く出てくる模様
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:07:41.79ID:JxQgfIV70
マンガで読んだ記憶がある
最後に家出してた跡継ぎが帰ってきてたような
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:08:39.94ID:tHjNtXWH0
>>91
原作にある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:08:50.59ID:DnO3BEKv0
いやコレ全然感動せんかったわちょっと無理ありすぎる
客騙して金取るし後は知らんと勝手に帰るしめちゃくちゃやん
ギャグだとサラッと流せるけど感動に持って行こうとするからなんか不快だった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:09:11.88ID:TLDLKYYY0
エモいってエモーション、エモーショナルからきてるんだろうなとはすぐにわかったけど、キモいと音感が似ているし、エモやんとか連想するし、本来の意味をあまりイメージできないし、あまり好きじゃない俗語だな。
関係ないが、ドラゴンボールをドラゴボと略すのも好きじゃない。
俗語とか略語とか否定はしないけど、もっと語感を大事にしてほしいね。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:10:41.88ID:msSOjffP0
>>96
バケルくんは学年誌にドラえもんと同時連載してて、コラボ企画としてやったんだよな確か
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:12:19.28ID:1btsMGE00
>>93
大人向けのSF短編にも出ていた
なんの話だったかは忘れたけど
あの型のロボットが大量生産されててあちこちで使われている設定なのかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:13:17.28ID:GwDr+t+o0
>>40
旧作がぼく桃太郎のなんなのさと同時上映
こっちは21エモンの方が上映時間長い

TVアニメ化後にのび太と雲の王国と同時上映
こっちのストーリーはモジャ公の原作を映画化してる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:14:28.10ID:tHjNtXWH0
>>104
『ドジ田ドジ郎の幸運』
短編作品。「宇宙合目的調整機構統計局均整課偶然係長」として登場。

ウィキペディアより。

空間から突然出てくるシーンは憶えてる。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:15:48.36ID:ZXZBVXEe0
1人でフラッと来た小学生を保護者に確認するでもなしに泊めた上に仕事までやらせ、宿泊客には薬物で幻覚を見せてカネを取るとかヤベー話だと思った
40年前ならともかくこの時代にやるには無理があるストーリーだわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:15:54.49ID:bkQYpOpH0
ホテル つぶれ屋の話好き
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:16:01.39ID:tHjNtXWH0
子供の頃、「バケルくん」のユメ代に恋したことがあったわ
カワルがバケてるユメ代だけど。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:17:50.35ID:aL/WOzIQ0
21えもん知ってる人には常識だし、エモいと感じる人は21えもん知らないだろうに
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:18:04.43ID:vuNZNBTc0
>>100
20年以上前の流行語だ
エモにエモいって言ってた
有名なのだとイースタンユースとかブッチャーズとか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:20:19.86ID:vuNZNBTc0
>>85
ブッチャーズのkocoronoがやっぱ一番エモいわ
>>111
アニソンで一番好き!
次はエスパー魔美と美味しんぼ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:20:55.91ID:CUlQpQhw0
>>93
ゴンスケや小池さんは、トキワ荘時代の仲間をモデルに作ったキャラだから
いろんな作品に登場させるんだよな。仲の良さが感じられてほほえましい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:22:59.81ID:tHjNtXWH0
ちなみに、大山のぶ代版「ドラえもん」でもアニメ化されている。

大山版ドラえもん 第896話 つづれ屋をたてなおせ

この時は「エモい」なんて言葉すら無かったが。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:24:23.73ID:C2mlJJ9+0
>>116
去年くらいか
ツイッターで某バンドマンが「エモいを初めて言ったのは俺」って言い張ってたわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:30:25.48ID:dWU1a3by0
>>121
大山バージョンのこの話は大晦日とか通常回の後編で結構再放送していた印象があるわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:30:28.03ID:gXOi7rFh0
ボタンポン星とかボタンチラリ星みたいな社会になってきてるもんな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:34:48.48ID:ExvI7LOe0
夢を叶えて宇宙飛行士になった21エモンの後日談がミノタウロスの皿という説がある
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:37:58.03ID:tHjNtXWH0
>>130
>>132
顔は似てるから俺もそう思ってたけど、モンガー、ゴンスケがいない
21エモンは淋しすぎる
オチも怖い
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:38:44.50ID:d+zRZxGP0
>>88
風呂のお湯が出ないと連絡しただけで面倒くさくはなかったんじゃね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:40:12.11ID:d+zRZxGP0
>>99
ジャイ子がどんどん太ってのび太がどんどん痩せてるんだな
芸が細かい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:41:43.14ID:D7MTzznt0
あのカムカムキャット出てきたり、
客に実際には何も無いのにご馳走や熱いお風呂の幻影見せてた回?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:43:13.20ID:d+zRZxGP0
子供の頃に見ててモンガーの声が凄く可愛いと思ってた
ピカチュウ声優が駆け出しの頃に演じてたんだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:45:36.71ID:HZCrBMqE0
>>141
何を言ってるんだ?
モンガーの声優は杉山佳寿子、エモンは井上和彦、ゴンスケは肝付兼太だろ…
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:46:16.54ID:IwEAHQWH0
藤子F全集ではオナベはスクリーントーンが貼られていなくて、真っ白
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:47:10.65ID:xCdijUXV0
最近のドラえもんはわさびオリジナルの回と原作回とセットでやってるよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:48:40.27ID:d+zRZxGP0
>>144
それ劇場版
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:49:16.16ID:MWkj7qmg0
ドラえもん世界にほかキャラが客演するのはよくあるけど、逆ってあるの?
作者としても一番の集大成はドラえもんなのかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:49:46.98ID:HZCrBMqE0
関係ないけどKindleで藤子不二雄全集50%OFFやってるんだけどね
ドラえもんってそれ買えば全話読める?
(学年誌別の1話と最終回みたいなやつとかガチャコ関連とか)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:51:48.17ID:d+zRZxGP0
>>149
SF短編でドラえもんの手が出てきたことはあった
チーフアシスタントが「誰だこんなふざけたことしたのは!」と怒鳴ったら藤子F先生が恐る恐る手を挙げた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:52:21.25ID:81qmODpR0
>>27 ホテル経営の青年実業家にみえたんだろ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:53:37.93ID:Y0ULqHNA0
いや今さら気が付いたみたいな話されても
これ30年以上も前の話だぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:55:32.49ID:X6lIVzkH0
>>54
>昔はエモーショナルのエモいだったけど
>今は懐かしくてアツいみたいな使い方よね

英語でエモーショナルを使うときは「泣いてる」の婉曲表現として使われることが多い気がする
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:55:58.87ID:IwEAHQWH0
ゴリダルマ氏が宿泊した時、金が無いからイモ料理しか出せない話を読んだ時はビンボーくせぇww
て笑ってたが、数十年後自分も金が無いときは粗末なモノしか食えなくて、つづれ屋の気持ちが今更ながら分かった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:56:41.07ID:HZCrBMqE0
>>156
ドラえもんの世界観に魔美が出るのはありだけど
魔美の世界観にロボット出たらおかしいしな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:56:55.03ID:Y0ULqHNA0
>>149
ドラ世界やパーマン世界というくくりがあるわけではなく藤子ワールドの中で全部が共存してる感じじゃね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:58:22.08ID:Ab0Dy+8V0
21エモンは木星の鉱山で金属掘る仕事あるからな
当時の適当さがよくわかる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:58:33.46ID:RYQ8UFwh0
>>99
写真の中ののび太はニコニコしてるし、あれほど酷い状況なのにジャイ子は一緒にいてボコボコ子供作ってるし、
ジャイ子と結婚しても結構幸せな生活なんじゃいかな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:05:43.57ID:ux6WFOed0
キテレツがドラえもんの秘密道具見たら
「22世紀になっても600年前の奇天烈斎様と同レベルかよ」って失望しそう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:06:02.92ID:hENsMCMZ0
>>85
ベンチがアホやから野球でけへん時に使う
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:08:38.23ID:kWf4CXYl0
ドラえもんに
お涙やらエモいやらいらねえんだよ
いいかげんにしろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:09:40.47ID:tgQVKCMV0
キテレツの原作は材料入手に苦労したり工夫したり父親に頼んだりするんだけど
アニメは四次元ポケット的に完成品が出てくるので、製作フェチの俺には物足りん


https://i.imgur.com/ab2g5nz.jpg
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:09:44.71ID:4PE/ewbg0
ドラえもんの道具は
キテレツ製だからな
全部繋がってる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:17:38.30ID:tHjNtXWH0
>>167
エモいはいらんけど、涙はいるだろ。

ドラえもんで俺はどれだけ泣いたかわからん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:18:17.79ID:hENsMCMZ0
>>163
脳に直接の仮想世界
人肉嗜食惑星
終末宗教詐欺
自殺エンターテインメント
鵺の仇討ち
泣きながら喰われに行く被捕食生物
無法地帯惑星

主人公1→ケンカっ早い
主人公2→女好き
主人公3→時々気が狂う
3人(体)ともこれといった特殊能力なし

こんなん面白いに決まってる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:25:39.25ID:7EqMu9eu0
>>173
御涙頂戴の話ではないと言いたいのであって
個々の感動を否定しているのでは無いと思うよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:29:08.10ID:ZU4t+YGH0
ドラえもんの世界のアイドル星野すみれは、パー子だしな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:31:25.40ID:RZALdj4W0
ドラえもんの後期あたりからアイドルは伊藤つばさ?になってた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:33:18.74ID:aXcCQn4f0
>>180
ひょっとしたら星野スミレは想い人が帰ってきたのを期にスパッと芸能界引退してたりして
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:34:44.97ID:ZU4t+YGH0
>>100
流行りを否定し出したら、老人
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:34:49.91ID:oxhyBm2r0
>>173
小学生の時に大長編ドラえもんが始まったガッツリの世代だけど、昔はドラえもんで泣いたって話すと、はぁ?って言われてたな
さよなら&帰ってきた、結婚前夜、おばあちゃん、ベソ、赤い靴…数々泣けるエピソードがあるんだが、当時はドラえもんで泣くなんて…って風潮がどこかあった
それがいつのまにかドラえもんは泣けるって変わっててすごく驚いた記憶があるわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:38:03.14ID:TLDLKYYY0
>>116
そうなの?
語のでき方は似ていてもナウいは昔、エモいは最近だと思っていた。
AVのエモい女の子っていうのは最近のシリーズだしなw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:45:04.01ID:RawSC1P00
へーつぶれ屋出たのか
見たかったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:49:42.19ID:FlSBWnO80
>>2
新しいツッコミ!
2でそれあったら笑うわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:51:10.47ID:jICkaiAh0
つづれ屋の話は原作にもあるし旧ドラでも二回やってるな 新ドラでももちろんだが
21エモンは下手なSF作品よりよっぽろSFで面白いんだがな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:52:34.48ID:+/6Zmmn10
スレタイで21えもん余裕
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:53:15.53ID:7Nl74kbY0
ももぐちやまえ っていうアイドルがでてきたのはおぼえてる
こやくしまるひろ も思い浮かんだが、それは奇面組だった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:57:43.39ID:tHjNtXWH0
>>184
俺はドラえもんとのび太の友情を感じる話が特に好きだ。

「さようなら、ドラえもん」はもちろんだが「ドラえもんに休日を」「ションボリ、ドラえもん」の
2作とか特に。

ドラえもんは長い間やってる間に、のび太の保護者から友達に変わった
秀逸な友情物語だと思う
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:11:25.88ID:MWkj7qmg0
>>176
90年代後半頃から、予告の時点でのび太らが涙泣き散らすようになったから、そこにアレルギー示す人は多そう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:12:22.14ID:O5aAu7X20
>>2
これがゆとり世代か
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:17:31.58ID:boAcRPGI0
T・Pぼんが好き
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:23:36.98ID:uVH/KU2l0
>>7
昨日のパーマンはテレビの中の話だぞ
テレビで見てたパーマンのアニメの中にのび太とドラえもんが入っていったという話だ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:25:16.93ID:BY51AS0C0
アニメでのび太のママが「ルパァ〜ン」って言うシーンは面白かった
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:25:31.42ID:n9CAZKHS0
>>183
単細胞過ぎて羨ましい
昔、馬鹿な奴らがなんにでもチョーをつけて話すのが流行ってたが、
アレを否定してたのも老人だけか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:26:24.26ID:NR33Fqwj0
>>86
ミツオに操を通してるのかなあと思いつつ
ハタチ過ぎていつまでも処女っていうのもヤだなあとも思う
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:27:59.58ID:0X3Ee9+u0
ぬえが怖いのよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:32:05.06ID:pF6XjDQZ0
>>195
むしろ初期の頃の方が悪友って感じだったな。
毒舌だったし結構
軽いキャラだった。
それがだんだんとまじめにお説教したり
おかんみたいな感じになっていって
今はどっちでもないのか。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:39:43.98ID:tcUkN3eg0
21エモンは前半はホテル舞台のコメディ
後半は宇宙の星々を旅するSFコメディ
後半部分をもっとブラックにしたのがモジャ公
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:44:12.82ID:vuNZNBTc0
>>186
20年くらい前にエモって音楽ジャンルが流行っててそこからエモいって言葉も流行った
氷河期流行語やぞ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 15:10:55.07ID:AyulKD070
これから藤子ユニバースを展開するつもりだな。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 15:27:47.12ID:NpQheTsg0
アニメの21エモンが好きすぎて原作初めて買った時エモンは冴えない顔でルナはあんまりかわいくなくてリゲルはいなくてちょっと残念に思った記憶。今は面白く読めるけど。
チンプイは映画の雰囲気そのまま原作も可愛くて大好きだったな〜
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 15:51:54.89ID:ahiollhf0
ドラえもんの声優が変わった時に、ドラえもんも保護者系から原作寄りに移してあーだこーだ言われたけど
のぶ代ファンも大勢いるのは確かなんだが、
結局ドラえもんの漫画原作が最強だから原作よりにするのが一番の安全策で他に手なんかないんだよな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 16:01:55.41ID:uJFVZ0/M0
井上和彦声の21エモンの映画及び僕桃太郎のなんなのさでチラっと相互出演してたよな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 16:25:58.72ID:3MhiDZzK0
>>221
そりゃ原作からそうだしページ数ってもんがあるしアニメでも2話放送で尺があるし
そんなところで時間かける方が知恵遅れだわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 17:19:22.45ID:pF6XjDQZ0
昔のドラえもんは藤子先生の持つ毒の部分というか
大人が見ても楽しめる要素が散りばめられていたけど
今のドラえもんはそういうのはカットされてるんだろうな。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 17:20:15.93ID:TMpW83WT0
ディズニーが21エモンをパクったと思われるアニメ映画が存在する 大コケしたけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 17:26:57.75ID:+QCI+Pn80
>>99
のび太は大人になってもこんな鼻にはならないよね。
やっぱりフェイク写真だったのかね。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 17:28:28.85ID:HZCrBMqE0
>>232
ジャイ子との結婚はのび犬をやる気にさせるためのウソって説な
どう考えたってあの東京〜大阪問題は納得できないし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 17:54:45.23ID:tHjNtXWH0
>>234
あと、スレの中にさんざん書かれてることを検索もせずに書く奴ね
すぐ上の方にもいるけど
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:24.58ID:QX9UyBqo0
弟が生まれたら名前は何エモンになるの?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:51.57ID:ux6WFOed0
>>209
そんなおっさんの周囲だけで使われてた一部の用法じゃなく
数年前から若い人の間で使われだされてるんだが
自分の既知の知識の中で何でも片付けようとするから
若いつもりでいる君ら世代が老害化しとる証拠なんやで
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:35.18ID:CedktaaR0
>>2
そう書いてあるだろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:36:50.78ID:CedktaaR0
イモホリホーイ

って21エモン懐かしいな。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:37:09.90ID:1g6tN6BD0
芋堀りロボットのゴンスケ
お手伝いロボットのオナベ
宇宙生物モンガー
たちが活躍するお話だよね?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:41:13.21ID:CedktaaR0
>>64
21エモンって打ち切りになったのかよ
まだ宇宙戦艦ヤマトやガンダムみたいな宇宙マンガが出てない時代に
21エモンがロケットに乗ってパイロットになるとか夢があったよな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:45:22.40ID:tHjNtXWH0
>>245
当時はまだ木星がガスの惑星という情報が無かったせいか、木星に街があって
人が住んでるようなお話もあった
ウルトラマンタロウなんかでもこういう間違いはあるしな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:47:34.23ID:hFx4/nzT0
21エモンは連載当時2020年頃を想定して描かれてたみたいだね
2000年代初頭に宇宙人がやってきて色々技術を学んだからあんなとんでもないビルだらけの東京になってる
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:30.26ID:1g6tN6BD0
>>246
ガニメデとか言って強制収容所みたいな所だったよね。
主人公も怖い監督の下で強制労働させられて。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:49:44.97ID:svNVwAA+0
ポコニャンは観てた
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:51:02.73ID:vuNZNBTc0
>>238
おっさんとパパ活してた女がおっさんに影響されて使い出したんだろ
20年前の死語って事実は変わらんから

チルいの元ネタのチルアウトはアンビエントから来てるからエモいよりもっと古いぞ
エモいと違ってチルいて使い方はしてなかったからチルいは新語で間違いないけど
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:58:07.51ID:ux6WFOed0
>>249
>>246
ガニメデって木星の衛星だしFがよくパクってた古典SFにも出て来るし
Fは当然知ってて「木星のガニメデに行った」という話を書いただけなのに
お前ら記憶違いでマウント取ってるだけちゃうの
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:58:33.67ID:tHjNtXWH0
>>249
ガニメデは木星の衛星だから衛星の話だったかなあ?
木星自体にも寄った気がしてたんだけど寄って無いのか
とすると俺の間違いか
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 19:04:47.88ID:IF5ckpSr0
>>247
漫画の世界に限らず80年代半ばはまだ高度経済成長のスピードのイメージで今後の未来も発展を遂げる予想図だったな。

携帯電話と情報通信ネットワークは劇的な進化があったけど21世紀初頭の今は子供の頃描いてたより地味な世界(´・ω・`)@76年生まれ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 19:04:50.58ID:ux6WFOed0
>>252
chillなんかアンビエント(爆笑)なんか通過しなくても
口語化してる普通の英単語だし回りに留学生の一人でもいりゃ自然発生するだろ
やっぱ自分の知識の枠組みで片付けようとする老害ムーブだな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 19:04:54.87ID:YvvW+e2J0
まさか令和の世に、ジャングル黒べえやオリキャスパーマンをTVで観られるとは思わなかった…長生きはするモンじゃのぅ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 19:35:48.02ID:ux6WFOed0
コミックスは手元にないが
ぐぐったら原作マンガの時点で「ガニメデにある地下都市から木星に「金属水素」を採掘しに行く」
という話だったっぽい
(地表に降り立てるのか、とかその辺はおいといてそこまで荒唐無稽でもない)
>>261
害にならん、オープンマイデッドな老人を目指しとるんや
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 20:00:57.40ID:9xO16ZAa0
あばら屋は「F先生の美味そうな描写」でよく挙がるな
ジャイアンシチューは味わかんないのに美味そうw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 20:05:40.39ID:ezr/JRUU0
姿はなくとものび太の顔と台詞だけでうまそうな
「最高級フランスケーキ!」も
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 20:13:49.32ID:m2uOD8cV0
>>94
ラシントンホテル?

>>119
元々は農協関係の子供向け雑誌に連載

>>144
オナベはジャイアン母ちゃんと同じ声優だった


>>171
ホテルオークラ並みの値段だよ


>>260
新オバQを観たかったな、声優の方はまだご存命
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 20:30:00.64ID:R1as9IxD0
>>99
しかし実際こんな夫婦いるよなw
よくこんなごっつい女と結婚したなお前wみたいな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 20:30:33.42ID:ahiollhf0
>>232
大人のび太は、最初期のこの大人バージョン、近眼が治るパパ似バージョン(実際に会って話してる)
背を高くしただけバージョンと何種類かある

のび太は後天的に遺伝子を書きかえられる人間なんだろう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:14.42ID:RSTqARYd0
>>64
ものすごく気合を入れて連載スタートしたのにパッとしなかったと本人が嘆いてたな。

アニメ化で21エモンの顔まで変えられて死んでも死に切れない思いだろう。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:29.65ID:kD+3WcLJ0
21エモンで星間物質を長靴の底につけた膜で捕まえて光速に近いスピード出して助けを呼びに行く話があるが

あれ色々無茶な話だよな。ブレーキどうすんねん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:27.90ID:RSTqARYd0
ゴンスケの出身はタンバササヤマ星だった記憶があるんだが、丹波篠山ってイモの名産地じゃないよな。小豆だよな。

と思って念のためググったら本当にイモの産地だったw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:09.36ID:tHjNtXWH0
>>275
そうか?そんなイメージは全然ないが。

「21エモン」だって、未だにこうして多くの人たちが懐かしがったり
楽しそうに思い出してんだから失敗作じゃないだろう

商業的にパッとしなくても、多くの人に愛されてる作品は
成功作と思えるけどな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:43.91ID:RSTqARYd0
ゴンスケが掘っていたのは日本古来の山の芋だったのか。丹波篠山は古い町だなあ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:07.52ID:1btsMGE00
ササヤマ星はモンガーの出身地だよ
ゴンスケが愛してるのはサツマイマだし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:02.91ID:xMXIp2y40
ドラえもんは現実世界で子供に夢を与える作品だけど
21エモンは夢の世界で子供に現実を突き付ける作品だもんな
当時の子供たちに受け入れられるわけがない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:27.06ID:pF6XjDQZ0
21エモンはホラーっぽいところもあるんだよな。
大人が見てもちょっと怖い。
まあ最後にはハッピーエンドになるけど
不気味なところも多い。
あとつづれ屋であっても立派なホテル経営だし
他の藤子漫画に比べると世界観が全体的にハイソ。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:25.43ID:9WiNRmGw0
>>281
毎回金がない、金を貯めなきゃって話だし、親が望む進路と自分の夢とで悩んでいたからな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:54:43.61ID:52ZaOtZC0
旧ドラ再放送で何回もつづれ屋放送見た事
これって別の漫画と関係があったからなんだ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:21:01.62ID:cm3stcXN0
こんなもん気づくわけねえだろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:22:10.39ID:92E94mO30
しかし19えもんも放浪しまくって21エモンも宇宙に憧れて宇宙を放浪しまくり。
ということは21エモンに怒ってばかりいる親父の20エモンも若い頃はやはり放浪しまくってたのか?
てことは21エモンも子供のおそらく22エモンに「ホテルを手伝え!」と怒りまくるようになるのか?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:23:48.03ID:92E94mO30
そういえば21エモンが他の星で出会う親戚のくずれ屋親子も「あいつの親父も変わったやつだった」とか言ってたな。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:48:42.31ID:j1HRJyek0
>>289
そうなの?あんだけ大々的に新連載開始って鳴り物入りで始まっといて、たった数ヶ月後に諸般の事情で終わりますとかって作者か編集部のコメントあった気がしたけど
最初っから短期だったのか
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:59:58.03ID:5AGbp5Sv0
宙ポコってどうやってもドラえもんになっちゃうって藤本先生がギブアップしたって作品だろ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 23:48:16.29ID:/1LsfDuk0
キテレツの世界にも行ってほしいが向うはフジテレビだから駄目か
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 23:59:29.51ID:kD+3WcLJ0
忍者が変なオープニング歌ってたやつか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 00:00:38.83ID:iuNxAsLG0
21エモンの世界は日本ってより海外って感じだったからな。
エモンが通う学校にしても日本式の学校じゃなくて欧米タイプの学校だし
先見性はあるけど時代を先取りしすぎた。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 00:12:57.07ID:WgAoFlpp0
                 /
              /    か パ い な
               |    °タ  つ ん
               |        |  も だ
               |       ン  の  `
           __|____
.         /::::::::::::::::::::::::::::::::\____/
      /:::::::::::::::::::::/⌒Y⌒ :::::\
.       /::::::::::::::::: -‐{ u | u ノ- ::::::.
      /::::::::::::/   ―- (___) -‐ ヽ|
.    |::::::::: /   --―‐   |   ―- |
.    |::::::::::{  \  -―  |   ‐- }|
.      ::::::::::{       . __|__ ノ .
      ゚。:::::\    ∠二二二\_/二二ヽ
       (ニニニニ| 動物惑星 冂      |
        |::::-―ァ'⌒ヽ――┐ |=|   /⌒ヽ
        |:::::::::::: 、_丿   | |=|   、_丿
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 00:29:22.57ID:jhan27RfO
東京大学大学院法学政治学研究科・法学部の佐々木望さんの法務大臣就任待望論
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 00:42:50.47ID:JCdPjC2B0
他所に行きかけた客をデカ木槌で殴って拉致監禁しようとするボーイの居るホテルw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 00:48:03.32ID:sKg3cVqN0
>>296
学校に通うというか、ほとんどオンライン授業だったな
後で観るとか言って録画したテープを溜め込んでいて親に怒られたり
教師に相談がある時も立体映像を家に呼び出して会話していた
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 01:13:10.81ID:vbvdd3ef0
星野スミレの待ってる人ってそういうことだったのか
初めて知ったわ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 02:00:57.18ID:GjbSlq0v0
アニメ21エモン好きすぎてDVD BOX発売されると偶然知って予約して買ったなあ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:15:17.11ID:JdVUZ5mU0
>>296
>時代を先取り

まぁ、言うて未来漫画だものね。
エモンがやってたテレビ画面で授業とか、動画の授業を後で見るとかって
今実現したね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:18:20.55ID:JdVUZ5mU0
体全部が球体の集合みたいな客もいたよね
実は一個一個がべつの個人で全員の宿泊費がないから
一人のふりをしてた。
金もないのにアカチバラチとかアバラカベッソンのような高級な料理ばかりを
注文したりして。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:44:27.92ID:Rvc5roTc0
田舎だから農協のこどもの光読んでたけど
キテレツ大百科はメジャーなのにドビンソン漂流記はマイナーなままだな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:46:48.56ID:J7fANQ0i0
そういやドラえもんは何故野比家の家事の手伝いを(基本的に)しないんだろうか
王様ランキングのデスパー邸でのカゲを見ててふと思ったのだが
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 17:48:31.10ID:p0CdLG2Y0
>>310
元々子守りロボットだから家事技術はインプットされてないとか
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 17:51:31.62ID:DnXD9V4T0
>>310
>>311
特定意思薄弱児童監視指導員ですから
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:28:08.03ID:VqyWdqwy0
>>7
原作がパーマンと明確に繋がってるの知らないのか

パーマン3号星野スミレはジュニアアイドルだけど
『ドラえもん』では成人してスター女優になってる

パパラッチに追い回されるスミレをのび太が助けて知り合いになる
のび太に「いちばん大事な人」「今は遠い世界に行ってる」「帰ってくるのを待ってる」とペンダントの写真を見せる
写真に写ってるのはパーマン1号こと須羽ミツ夫
(ミツ夫は『パーマン』最終回でバード星に留学した)
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:00:33.74ID:/VY8QoUf0
>>6
押さないで押さないで
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:13:43.84ID:sjF1/aoe0
なぜか「ボタンポン星」と「ボタンチラ星」が頭に40年こびりついてる
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 22:07:29.26ID:p0CdLG2Y0
>>313
それなんだっけ
美味い菓子作ってるのに店がボロくて客が入らなくてつぶれそうな和菓子屋を助ける話だったか?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 22:15:12.51ID:a+QM/+Gp0
子供の頃は藤子不二雄2人で全部描いてるって思ってて、普通に読んでたのだが、今思い出すと藤子不二雄作品の中でもあまり好きじゃなかったのは全部A作品だった
作画が黒くて太くて何かグロいんだよな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 05:36:37.00ID:6Bk1fYmm0
>>306
でもあのテクノロジーって人類の進歩によってではなく
ある日突然外界から与えられただけの頂き物なんだよな
ヴァーリィの八世界シリーズみたいな設定
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 05:48:40.37ID:wGGt3nXy0
アニメ1話がぼくドラえもんのともだちの21エモン
ってタイトルだったよな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 05:55:38.57ID:54iUUXk70
>>149
エスパー魔美のウソ×ウソ×パニックという話にドラえもん達が出演してる
アニメ版にも登場してスネ夫にセリフがある
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:03:46.41ID:axkNkWiu0
勉三さんが機械の体を手に入れたらゴンスケになるな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:22:51.49ID:zEloT9oL0
客をドラえもんのアイテムで騙して荒稼ぎ
ひどい内容だと思ったんだが
子供は観ても理解してなさそうだったがあれはひどい内容
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:31:10.98ID:GmDlzdJh0
ちなみにドラえもんで1番エポックメイキングだったのは人権
未来のトーキョー出身で子作りも結婚も可能で人権がある
現在でもここまであるロボットはほぼいないと言うレジェンドぶり
おかげで日本ではアトムもTFもそこまで流行らなくなった
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:58:23.98ID:o/5sATdu0
>>315
それだけの文章を書きこむ前に、既出かどうか確認すればいいのに
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 07:03:19.25ID:o/5sATdu0
作品の世界がつながってるっていう遊びをしてる漫画家って
他に誰がいるかな?

手塚先生は火の鳥の中ではやってるけど、他の作品ではどうかな?
ブラックジャックには多くのスターが出てるが・・・
七色いんこにブラックジャックが出たことがあったか。
ミッドナイトにも最後に出て来たっけ

あとは、水島新司だよな。この人の作品もクロスオーバーがあったっけ
岩田鉄五郎とか、豆タンとか一球さんに出て来たんだよな。
ドカベンにもあったんだっけ

ドラゴンボールとDr.スランプもそんなのがあったな〜
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 07:16:54.93ID:Zje61Owq0
この話子供の頃見たけど覚えてるな
雨宿りしてるのび太をボロホテルの社長がサッと引っ張り込むところが怖かった
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 07:25:12.63ID:3evGTiqJ0
>>7
旧作では「ドラQパーマン」という大晦日にスペシャルアニメやったことある
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 08:39:30.01ID:o/5sATdu0
>>338
そうだったな!!結構あったあった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 09:23:59.89ID:hlayo8EC0
>>23
因みに、この話以降ドラえもん時空では星野スミレの影が急速に薄くなるので
帰ってきたミツ夫と結婚引退したという深読みがある
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 09:41:02.39ID:o/5sATdu0
>>342
わかってるよ。
それでもいくつかはクロスオーバーしてるわな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 11:02:39.42ID:0Y3OpZw90
>>342
個人的にこっちのシステムの方が好ましいと思うのだが手塚さん自身も含めてそんなに居ないのがな…
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:43:49.35ID:wGGt3nXy0
>>335
男塾は続編でいろいろな宮下あきら作品とクロスオーバーしてるな
あとブラックエンジェルズの平松伸治もマーダーライセンス牙や外道坊で交流させてる
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:53:17.48ID:xk8xt2oC0
マリーンエクスプレスは手塚治虫キャラオール出演だけどな
アトムとブラックジャックの共演は熱い
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:51:16.07ID:3MSfWa620
>>352
予想されてたが極道高校仲間にしたりな
ただ宮下と平松も何を描いても男塾、何を描いてもブラエン病になってる気がする
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:11:25.18ID:o/5sATdu0
>>353
その前の「バンダーブック」も、ブラックジャックが宇宙海賊で出てきたり
写楽も出てたりしてたよな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:14:22.27ID:9MgshH4J0
事案:東京近辺でタイムマシンを使い歴史を変えている一族が発生
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:33:17.35ID:uvr2TgwE0
あのカムカムキャットは最後まで置きっぱなしだったが回収したんだろうか
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 18:25:55.00ID:rAmuD8UO0
>>321
よその家の鏡に動画を映し出すことができる道具を、「宣伝に使ったらいい」とのび太が思いついて、つぶれそうな和菓子屋に売り込んだが、押し付けがましい宣伝だったので和菓子屋にクレーム続出になってしまった
落ち込むのび太とドラえもんを和菓子屋は慰め、「どうせ閉店するつもりだったからこれ食べて」と余り物の和菓子をプレゼントする
二人が食べ出して、無心でうまいうまいと言っているところが鏡を通じて流されたものだから……
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 18:53:11.35ID:1reIhCvE0
アニメ版の21エモンは名作だぞ。見るべし
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:09:44.53ID:qt1E5rNN0
>>362
つっても全4巻
それでも子どもの頃はそんなの気にならないほど濃密な内容に感じたな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:18:44.79ID:cfDNh74e0
モンガーが好きだった
1日に一言しか喋れない頃につぶれ屋!って叫ぶとことか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:25:22.34ID:6Bk1fYmm0
>>335
ドカベンにもあったんだっけ、じゃなくて世界観クロスオーバー商売の権化だろ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:27:53.73ID:6Bk1fYmm0
>>362
F全集だと未収録だったオナベを買いに行く回と右翼テロの回が収録されてるからお買い得だよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:39:31.43ID:0rdtCcu00
21エモンこそ
小栗旬と香川照之で実写化すべき
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:49:36.52ID:9e9MPsFH0
星野スミレは瀬名秀明が書いた鉄人兵団にも出てくるな
冒険を見守る大人の立場
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:51:21.43ID:9O2/Pge70
>>369
まぁ現在のネットの状況に無理に迎合しようとする中年世代が居るんだろうが
それこそ若者にすり寄ろうとする年寄りみたいで恥ずかしい
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:18:04.92ID:T68WZ+7Q0
>>364
お医者さんごっこやるとすぐ包丁でオペするような優しい女の子だものな
そういや一緒に遊んでた子はミツオの妹のがんこだっけ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 00:09:39.75ID:afKPrqSy0
>>365
自分の書き込みを読み返して記憶が間違えてたことに今気が付いた
モンガーが叫んだのは「つづれ屋!」だった
21エモンたちの前でつづれ屋のことを何度もつぶれ屋呼ばわりするおっさんにモンガーが腹を立てて「つづれ屋!」って主張するんだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況