X



【サッカー】<久保建英(マジョルカ)>圧巻の今季初ゴール!敵地で王者アトレティコ・マドリードから劇的な勝ち越し点!★2 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/05(日) 09:18:28.35ID:CAP_USER9
現地時間12月4日に開催されたラ・リーガ第16節で、久保建英が所属する14位のマジョルカが2位のアトレティコ・マドリーと敵地で対戦した。

 前節のヘタフェ戦で、68分からピッチに立ち、右膝の故障から約2か月ぶりに復帰を果たした久保は、ベンチスタートとなった

 序盤から、アトレティコに押し込まれながら、耐えていたマジョルカだったが、68分にコレアのクロスからリーガが初スタメンのクーニャにねじ込まれ、ついに先制を許す。

 リードを許したアウェーチームは73分に3枚替えを敢行。ここで投入された久保は4‐2‐3‐1の右サイドハーフに入る。

 すると80分、イ・ガンインの正確なFKにルッソが打点の高いヘッドで合わせ、同点ゴールを奪う。

 迎えた90分、久保はハーフウェイライン付近から抜け出し、名手オブラクとの1対1を制して、劇的な決勝ゴール。マジョルカが2−1で8試合ぶりの勝利を挙げた。

サッカーダイジェスト 12/5(日) 4:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/4eaa3f3b4a31b39207f17ad9956fca3c942d4609
 
1 Egg ★ 2021/12/05(日) 04:24:11.36
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638645851/

【サッカー】<久保建英>冷静に決めた劇的弾を現地メディア激賞!「歴史的な午後になった」「クボが冷血なスーパーヒーローに!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638657129/
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:33:59.85ID:e/WjQw7A0
アウェーで世界一の堅守アトレティコに0-1で負けてて試合終了直前のATに逆転ゴールとか持ってるわ
もうマジョルカではレギュラー安泰だな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:34:27.25ID:FWj17wfI0
久保はゴール決めたあと選手から逃げ過ぎなんだよ
自分一人の手柄みたいに
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:34:33.11ID:cTNJmEmM0
対立煽ってる奴は馬鹿なんだよな
チームメイトなんだからお互いに協力しあってるに決まってんだろ
ガンインなんて完全移籍なんだから降格でもしたら来季は2部でプレイしなきゃだしな
久保はレンタルバックで戻るべきチームがあるけどマジョルカと運命共同体なのはガンインの方だからな
だから久保のゴールを真っ先に祝福してくれてたわけよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:36:13.42ID:4fRStS8a0
>>275
つまらない蟠りで苛つくより久保と融合してどんな展開を見せてくれるのか楽しみしかない
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:37:55.11ID:mefJ+upB0
このシーンを見るとブラジルロナウドは特別な才能を持った凄い選手だって分かるな
ああいう場面で必ずステップワークかシザースでキーパー交わしてからゴール決めてた
キーパーかわすのが楽しいとまで言ってたからな

久保のは再現性の低い股抜きゴールに見えた
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:37:58.45ID:2Fue3Z+80
日本より「上下関係」が厳しいなw
ってか相手の意表を突くプレーをするのがサッカーだろうが


<MARCA>
試合を見たレアルの伝説的ストライカーディステファノ氏はTwitterを更新
マジョルカにとっていいゴールだったと認めつつも久保に苦言をていした
「オブラクのような偉大なGK相手に久保のような若い選手が股ぬきを狙うのを感心しない。少し敬意を欠いたプレーだと思う」
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:38:11.37ID:rvE8CGJr0
>>322
バレンシアでは嫌われ者だったからな

マジョルカでは同じ轍は踏むまいと
多少人当たりが良くはなったんだろうなな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:38:19.18ID:zY9X9VlI0
>>314
それな
あれだけ連日HR打ったら人気も出るわ
久保なんて忘れたころにゴール決めてるだけ
WOWOWの久保ゴール動画のいいねも3000ぽっちしかついて無くて
もう興味すら持たれてない
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:38:46.73ID:KkwEl9YY0
これは誰にも文句言わせないゴールだなw
自分でボール拾ってワンツーで抜け出しGKも死ぬほど悔しがるゴールだ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:39:15.78ID:e/WjQw7A0
>>327
ディステファノは7年前に亡くなってるだろ
久保アンチは死者を降臨させられるのか?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:39:21.96ID:4CYK0/Eb0
>>317
久保が中へステップしてるからファー側へGKも動くのは基本やん
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:39:28.75ID:mH6+vJkC0
>>312
やっぱり股下狙ってたのか
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:39:40.42ID:hriI1HpA0
イガンインお払い箱で
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:40:45.85ID:hriI1HpA0
>>295
韓国人てだけじゃなくて、ラモス蹴ったりこいつの人格終わってるだろ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:40:49.62ID:cQuN1h3E0
>>42
たまたまフリーで受け取っただけやんけアホくさ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:41:13.62ID:iSn7NuYD0
股下狙ったのだとしたら
技術が付いてきてない感がある
オブラクの右足がスライドするのを読んでワザとズラして蹴ったとは思えない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:42:47.09ID:e/WjQw7A0
>>343
読んだんじゃなくて久保が蹴る前にフェイントかけてファーを狙うと見せかけてオブラクの足を開かせてる
その足が開いた瞬間を狙って股抜き
完璧な技術と駆け引きによるゴール
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:42:51.94ID:pejezba60
これが安定して続かないのが課題なんだよなぁ
適正ポジションがないというか、突き抜けた武器がないというか
トップレベルでやるのにはたまーに決めるとかだけだと厳しいのかなと
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:43:27.52ID:4fRStS8a0
>>321
もうただのクレーマーやんww他にも難癖付けないとモンスター級に進化出来ないぞ?wwwww
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:43:50.46ID:bbVeY3tv0
シュート前にステップでフェイントかまされて足開かされや上に
股下ど真ん中通されてるからな、若造に駆け引きも完敗でオブラク今日眠れんだろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:44:17.27ID:AYGPJbgt0
>>313
久保は真ん中の選手だよ
使う側が適正の選手
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:45:15.42ID:tDOBY2Sr0
こんな股抜きシュートで馬鹿みたいに持ち上げるからクボシン馬鹿にされるんだよ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:00.32ID:6+ZNjsZs0
ヘタフェでの1部残留を決めた一撃もそうだったが持ってるな
この「持ってる」というユニークスキルを発揮し出した事はキャリアの上で凄くデカい
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:06.35ID:e/WjQw7A0
>>352
こんな凄いゴールで無理やり叩こうとするから死者を蘇らせて叩いたりとか無理が生じるんだろw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:10.51ID:5YFJ+kv70
>>351
中国戦5バックで真ん中固められてたけど久保トップ下でかなりボール箱回せてたな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:15.80ID:EuH0j5Qt0
>>262
俺も確実性が高いシュートではないと思うが、
下位クラブが世界最高レベルのクラブに2人の絡みで勝利に導くゴールしたんなら普通に絶賛でしょ
これを認めなかったら一体どういうシチュエーションのゴールなら認めるの、と
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:32.60ID:lacZpLVn0
>>336
たまたまやろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:48.64ID:hriI1HpA0
>>343
お前がサッカーやったことないのはわかる
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:47:13.65ID:RapztE9R0
イガンインがレギュラーなのが不思議
久保がはいるとイガンインが活きてしまう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:47:23.92ID:mW9ZQghP0
>>231
久保くん何言ってるか分からん!
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:47:39.80ID:iSn7NuYD0
いや久保が蹴ったのとほぼ同時にオブラク右足移動してるだろ
フェイントなんて効いてない
効いてるならもっと前に開いてる
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:48:04.24ID:bbVeY3tv0
ゴール決めたんだから正義だろ
駆け引き負けてて阻まれてたら死ぬほど叩かれる狙いだったけど
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:49:15.25ID:zY9X9VlI0
オブラクも久保シュートの下手さは知ってただけに悔しがるわな
10回やったら9回は止められるもん
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:50:11.14ID:EuH0j5Qt0
>>360
一時期26億円と評されてた選手をタダで手に入れて自クラブの選手になってる訳だからな
試合に使って10億円レベルの価値に戻したとしても丸々儲けになるんでしょ
久保はレンタルだからねえ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:50:43.29ID:bbVeY3tv0
>>362
だから事前のフェイクでシュートも横と読んで足開いたんだよ
結果股下だったので自ら通した形になって駆け引きに負けたんだ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:51:15.01ID:fs3aPGuO0
>>101
フェイントしてない。横を抜こうと思ったがダメと判断して瞬間的に判断を変えたパターン。GKはこれが一番嫌なプレーでできる選手は才能ある。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:51:43.84ID:hriI1HpA0
>>362
何言ってんだお前
開いてる状態から閉じるより
開こうとしてるところで蹴るから閉じれないんだよ
少しは考えろよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:52:28.75ID:e/WjQw7A0
シュート撃つ前に一回グッと止めて蹴るフリをしてGKの重心を止めさせてるんだよなぁ
で、ファーを狙うと見せかけて股抜き
オブラクはあの短いシュートシーンの中で2回駆け引きに負けてる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:53:11.25ID:GbTSPMnb0
フェイントとか関係ないのよ
キーパーは、基本的にはシュート打たれる前に、左右どちらに打たれても大丈夫なように身構える
つまり足を広げるようになってしまう
だからこそ股下が弱点になる
そこを狙ったならすごいということ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:53:58.45ID:e/WjQw7A0
>>371
さすがにこれが分からんのはサッカー未経験者だろ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:54:26.69ID:8r2RzhN+0
>>200
キーパーから見て右に蹴るよう誘導してそっちを狙って思い切り足出したら股下抜かれてめちゃくちゃ悔しがったってことよな?w
もし股下狙ったのであれば久保が一枚上手だったなw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:55:15.93ID:nwflle6D0
またまたアンチ惨敗か
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:55:23.43ID:h+wjZ8s80
>>362
オブラクが直前まで左に誘ってミートのタイミングで右足を上げて左のコースを切ってる
賭けに出てオブラクが負けてる
でもセオリーだけどね
1対1で最初から股開いてるキーパーなんていない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:55:24.89ID:Be0zACw60
あれだけフリーならねw
イガンインの同点アシストんl方が賞賛されてる
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:55:29.63ID:hIW6hrGb0
      南野
  奥川  鎌田  久保
    遠藤  原口
伊藤  冨安  吉田  酒井
     シュミット
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:55:34.38ID:7yZBySu80
これからも怪我なく、結果自体をどんどん出して言って欲しい!!結果だ結果!
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:55:59.55ID:e/WjQw7A0
復帰後即アトレティコ相手のアウェーでAT逆転決勝股抜きゴールとか持ってるのも凄いが、1番の収穫は怪我してる間に身体に厚みが出てきてるところだな
ボール蹴られない分、相当フィジカルトレーニング積んでたと分かる
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:56:04.67ID:xvfeJlSt0
ミスと思ったけど股間通ったって事は
もし左コーナー蹴ったら止められてたのか
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:56:19.46ID:iSn7NuYD0
開いてる状態から閉じるより

より?
なんで開いてる状態から閉じるのを急に比べて出してるの?
なによりって
お前ら低学歴だろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:56:55.22ID:6f1QYnsA0
>>371
分からないなら無理して日本語使うなよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:57:31.97ID:hnxb+aBB0
またイガンインに負けたな
スタメンのイガンイン
数分しか出られないタケ

ホルホル恥ずかしい
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:57:32.19ID:5YFJ+kv70
>>379
胃癌陰なら足遅すぎてボールに追い付けてないぞ
あいつトップスピード30kmどころか28kmくらいしか出ないはず
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:57:52.45ID:fs3aPGuO0
>>370
蹴ろうと思ったが無理と判断してやめて横抜こうと思ったがこれも無理と判断してまたに変えた。

いい選手は反射的にこれができる。フェイントとして意識するのは高いレベルでは通じない。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:58:09.60ID:hFbt3zK80
>>379
ゴールしたCBがすごいだけの
ごっつぁんアシストだが
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:58:13.81ID:wm2yC9HS0
でかいGKはコンマ何秒股下対応遅れるから一瞬つける久保は凄いな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:58:27.30ID:hnxb+aBB0
ファン・ヒチャン試合にでてたのに戦力外タキ南野出番なしは悲しくなった
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:58:34.01ID:bKlNe1DJ0
>>384
止められてたかもなオブラクはわざとコース開けて蹴らせる駆け引きして久保もミートの直前まではコース狙ってた
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:58:48.35ID:ucbT5tyy0
あれはイガンインのゴールだよ、ハアライトだけみてる奴にはわからんだろうがね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:59:23.69ID:xDNaj88o0
フェイント?ないないw
久保がそんなに上手いなら、もっとゴールとってなきゃおかしいだろw
あのゴールの前にも、全く可能性がない有り得ないシュートを打ってたしw
0401名無し
垢版 |
2021/12/05(日) 11:59:52.08ID:5MbpSmev0
>>263
キーパーは高い隅は腕が出やすいので取りやすい
普通はファーに低いシュートだけど、
それをフェイントにして股抜きを選んだ
久保らしいナイスシュートだよ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:00:14.19ID:bKlNe1DJ0
後ろからの久保目線のカメラ見ればわかる最後のミートのタイミングで左狙ってたコースを僅かに変えた
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:00:26.56ID:+Rnyyj1d0
>>393
さすがにあれはイガンインが凄すぎるわ。セットプレーは8割キッカーって言われてるしね。あの左足は特別な才能。それを活かす個人戦術とフィジカルがないのが残念すぎる。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:00:35.08ID:YQxoRvWD0
現世界一のGKオブラクだから裏の裏をかいてわざと隅を狙わなかったんだろうな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:00:35.85ID:UPVBW3p/0
イガンインは足が遅いだけで過度に叩くほど悪くはない
ベルギークビになった奴はまじもんのゴミ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:00:52.83ID:iSn7NuYD0
開いてる状態から閉じるより
開いてるところで蹴るから閉じれないんだよ


は?
より???
閉じれない??
閉じれない理由も聞いてないし

日本語がめちゃくちゃだろ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:01:42.67ID:bKlNe1DJ0
主導権はオブラクだったが最後の瞬間の直感力と決断力で久保が勝った
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:01:46.41ID:hFbt3zK80
>>395
南野は火曜日にCLミラン戦が控えてるからな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:02:25.18ID:h+wjZ8s80
>>385
キーパーが股抜かれたらほぼゴール
その可能性は一番先に潰さなければならない
ループや切り返しの方が確率は低くなる
だからキーパーって足閉じてんのよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:03:08.62ID:jsvsKyxd0
>>362
シュート前の左足はどう見ても左に巻く蹴り方やん
キーパーが右足上げるのと同時につま先を内に切り替え
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:03:16.64ID:nY0CYPiv0
>>57
これはワロタ
ハーフウェイ手前でオフサイド取られたら暴動になるわ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:03:27.25ID:6HWMYaZp0
>>391
効いてるならもっと前に開いてるって言ったのお前だろ
もっと早い段階で開いてたら足を閉じる動作で股下防ぐチャンスはあるんだよ
だからそれ「より」シュートのタイミングで開かせた方が効果的って話
ここまで説明されないと分かんないなんて死ぬほどバカだなお前
せめてバカであることを自覚くらいしろよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:04:48.21ID:nY0CYPiv0
フェイント一つ入れるのが良いよね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:04:58.83ID:4ktClMwg0
膝スラ失敗は心臓に悪いからやめてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況