朝日新聞「鬼束ちひろは自称シンガーソングライター」⇒ 「取材で確認できたため『自称』を削除しました」 確認しないと分からないのか [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/11/29(月) 21:23:30.64ID:CAP_USER9
◆ 鬼束ちひろ容疑者は「自称シンガー・ソングライター」? 朝日新聞が記事修正

歌手の鬼束ちひろ容疑者(41)が救急車を蹴って逮捕された事件で、「自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者」と報じていた朝日新聞は2021年11月29日、「自称」を削除したと発表した。

■ 「あれだけの実績のある方に...」

各メディアによれば、鬼束容疑者は28日、東京都渋谷区の路上で救急車を蹴ったとして、器物破損容疑で逮捕された。

鬼束容疑者は2000年に『シャイン』でデビュー。
同年の『月光』が大ヒットし、翌年の『眩暈』が日本レコード大賞作詞賞を受賞した。

朝日新聞(電子版)は28日、「鬼束ちひろ容疑者を逮捕 救急車のドア蹴った疑い『パニックになり』」の見出しで事件を報じ、「自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者」と伝えていた。
SNS上ではこの表現に違和感が噴出し、脳科学者の茂木健一郎氏は「あれだけの実績のある方に『自称』とつける意味が全くわからない」とツイートした。ジャーナリストの津田大介氏も記事のコメント欄で苦言を呈した。

記事は29日夕までに修正され、「自称」の部分は削除された。
「29日の取材で確認ができたため、容疑者につけていた『自称』を削除しました」と末尾に追記している。

https://www.j-cast.com/photo/2021/11/29425921.html?num=1
https://www.j-cast.com/2021/11/29425921.html?p=all
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:24:15.98ID:kdmxWJV70
>>2
しゃぶれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:27:11.19ID:GIR9tvvk0
ちゃんと活動して生計立ててるかもすぐわかんのかね
極端な話、井森美幸をアイドル歌手と言うやつは居ないだろう
鬼束ちひろが今もシンガーソングライターなのか確認せずにわかる人がどれくらい居るんだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:27:40.95ID:wPd4XSZp0
1日で修正したなら朝日さんにしては迅速だな(苦笑
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:28:00.27ID:Q30X+kPV0
>>1
さすがの取材力w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:28:45.58ID:2UaEopqQ0
トリックてテレ朝やろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:29:31.20ID:IxPLc0OP0
ちゃんと確認したんだ
偉い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:29:53.80ID:2NzcgB+30
自称・報道機関
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:30:17.53ID:G4+uzQAn0
今のビジュアルはどうなってんだ?
月光を歌ってた頃の姿とかけ離れてたらまあ仕方ない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:30:52.78ID:7w1uhfSt0
おまいらは自称警備員?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:31:40.83ID:sEH/31Wq0
この不勉強は洒落にならん事実みたいやな。
昔々岡田有希子が飛び降り自殺した時にニュースステーションのスタッフに重大性を理解してるやつが居なくて、
ヘッドラインから外されたと久米宏が言ってた。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:31:42.73ID:BCuVqeCM0
ワイドショーのコメンテーターの肩書きのほうが怪しいけどな
肩書きは女優だったけど、フジ→テレ朝でコメンテーターを10数年の高木美保とかさ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:31:56.76ID:9hY2cgYZ0
さすがの取材能力だなw
もう報道機関やめた方がいいレベルw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:32:47.34ID:RLuru8jW0
どういうこと?元芸能人ってこと?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:33:13.18ID:933epeKr0
>>1
>>朝日新聞(電子版)は28日・・・「自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者」と伝えていた。

シャブでも打って記事書いてんのかな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:34:18.02ID:0X001Pbl0
『シンガーソングライター』なんて元々職業としては不安定でほとんど自称みたいなもんだ
プロとアマの差も曖昧で、一時でもブレイクして稼いだらプロとして世間に認知されるわけだから
今、稼ぎがないからといって『シンガーソングライターは廃業した』なんて論法にはならない
漫画家でもそうでしょ
むかし有名な漫画を描いたものの今は鳴かず飛ばずの人が生計として成り立ってないからといって
『自称漫画家』なんて呼ばれないのと同じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:35:32.43ID:tqR9cXAY0
まぁ顔写真まで貼って自称シンガーソングライターてのもな。
作詞嘘かも?てか。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:35:47.63ID:oFBxvLro0
どんなジジイが記事書いてんのと思ったけど、よく考えるとむしろ若い奴なら知らなくてもおかしくないな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:36:37.42ID:slRfHrq/0
パチンカス 鬼束
ミ、ミリオンゴッドチャイルド!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:38:16.81ID:7hdwNQwU0
実績のある鬼束ちひろが救急車蹴ったりしないだろうから別人の可能性を疑ったのかも
自称「シンガー・ソングライター」の鬼束ちひろ容疑者 ではなく
自称「シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ」容疑者
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:38:20.49ID:mSupYbh30
朝日新聞も自称新聞だろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:38:38.95ID:4pfKqRgS0
そっくりさんが自分は鬼束だと言ってる可能性があるうちは自称つけていいだろ
間違ってないし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:38:45.44ID:xWyz/gXg0
自称SMAPのメンバー草g剛さんとか書くんか朝日は
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:39:13.06ID:GkiL2XJS0
自称「シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ」なら解るが
発表時点で容疑者が本名鬼束ちひろであることを警察は認めてるわけだから矛盾する
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:39:50.48ID:K2MdsFBC0
自称「シンガー・ソングライター」じゃなくて、
自称「シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ」ってことだろ
警察発表の段階で本人確認できてなかったんじゃないの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:40:01.92ID:xWyz/gXg0
>>37
むしろ本物の鬼束さんだからこそ蹴るだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:40:06.15ID:4ahI7gh00
結局はデスクの責任だけど、鬼束ちひろを知らなかったのか。それも凄いなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:40:12.89ID:XlZGbuyg0
自称日本人 アイアム ザパニーズ
海外でトラブルに合った時、日本大使館に駆け込み
うちじゃないよと言われた人がいました
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:41:00.58ID:LaV4vS6d0
社会部と文化部じゃ、全然違うんだろうな。
全然若い記者が書いてるのかもしれんし。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:41:07.86ID:cc8wX6bV0
>>27
シンガーソングライター鬼束ちひろと自称している女性を逮捕ならよかったのかもしれんな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:41:48.69ID:H77QNOnI0
無名だからしゃーない。
あと結構よくある名前だから同姓同名かもしれないしな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:41:50.83ID:0X001Pbl0
>>49
 ↓
>>46
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:42:03.39ID:tPPfjDq/0
20代は知らないだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:42:52.75ID:LX/9ce6d0
そもそもシンガーソングライターという公的な役職や免許はないんだから、世の中のシンガーソングライターは売れてる売れてないに関わらず全員自称なんだよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:43:08.26ID:Ca1SZMV20
あのクラスを自称はさすがにないわな
朝日なんかお前が言うなよ
ジャーナリズムなんて自称じゃんお前のとこ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:44:03.14ID:JblOUOSR0
ぐぐれば1分で分かるだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:45:11.04ID:CT1xnaTf0
無能すぎる
ガチで鬼束ちひろを知らんのやろな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:45:12.44ID:imJqUHWm0
有名人だと知ってるから速報出したんやろが
あほか
0073通りすがり
垢版 |
2021/11/29(月) 21:45:25.57ID:dyBmjygT0
こんな無名の奴は知らなくて当然だな

朝日新聞を攻撃してる奴が馬鹿

朝日新聞を攻撃してる奴は気持ち悪い底辺のゴミ人間
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:45:49.26ID:KpaUSb5R0
シンガーソングライターの鬼束ちひろさんを自称する女って書いた方がよかったね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:46:14.61ID:e1Z9pcbI0
神奈川だが今さっき微妙に揺れたな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:46:50.32ID:imJqUHWm0
有名人だと知ってるから速報出したんやろが
あほか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:47:06.95ID:iUt9QGxc0
モーニングショーのハゲが土下座して謝ったら許してやんよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:47:09.88ID:lFdAzH5i0
テレビ朝日系列のドラマの主題歌やってたよ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:47:24.97ID:cc8wX6bV0
この人はどうでもいいようなテレビタレントとかと違って
記憶に強く残るような曲を書いて歌ってた人だったから今回のことは残念としかいいようがない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:48:07.13ID:cliDiC+o0
韓国の新聞社で社員も韓国人だけだから
鬼束ちひろの名前も知らんかったんだろ
韓国だけが世界の朝日新聞らしいね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:48:22.07ID:TOTq0ujl0
>確認しないと分からないのか

そりゃ、本人が「鬼束ちひろ」と言っていたとしても、なりすましかも知れんから確認するべきやろうなぁ。
絶対に訴訟リスクのない案件(政権)に関する事以外は慎重やで?朝日新聞も。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:48:27.37ID:DDmp025W0
まったく売れてない歌手活動だから仕方がない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:49:37.22ID:DDmp025W0
まったく売れていない昔の歌手だから
記者が知らないのは仕方がない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:49:38.94ID:y4l33Z070
 
ゴミすぎだコイツ

高須クリニック×豊丸産業、新パチンコ台「Pyes!高須クリニック〜超整形BLACK〜」
 
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:49:54.00ID:FWkR/bU40
TRICKは確かテレ朝だったよな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:50:07.94ID:mFfxBcXS0
訂正程度ですむ話なのかな?
謝罪レベルの案件だと思うけど。

これが訂正ですむなら、自称新聞記者とか自称ジャーナリストって言われても、文句を言えないね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:50:35.62ID:cQV+f8qS0
自称、新聞社だからな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:50:49.39ID:DDmp025W0
まったく売れていない昔の歌手だから
記者が知らないのは仕方がない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:51:24.54ID:TOTq0ujl0
>>75
「自称鬼束ちひろ(シンガー・ソングライター)」が良かったんじゃないかな?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:51:24.83ID:Qkw6s/Nc0
自称記者なんだから仕方ない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:51:31.47ID:0X001Pbl0
>>86
 ↓
>>46>>92
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:51:56.10ID:bpicVuoL0
>自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者

これ茂木健一郎もおかしいんだけど、
本当にその容疑者が「シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ」かどうか取材時点では明らかでないから、「自称」をつけたんでしょ?
もし、容疑者が本物の「鬼束ちひろ」でなかったらマズイわけで
警察発表が常に正しいとは限らないので、当該容疑者が本当に「あの」鬼束ちひろかどうか確認する必要があっただけ
で、容疑者が本物の「鬼束ちひろ」であることがわかったので、「自称」を外しましたというわけでしょ?
別に変な対応じゃないよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:53:03.75ID:hH+H/3C00
この人マジモンの天才で最初からエリートコースを歩んできた。

小学2年生から中学3年生まで、友達に誘われてエレクトーンを習い始め、小学4年生から詩を書き始める。中学時代に母親に勧められて聴いたカーペンターズから洋楽に興味を持ち、以降、外国人女性シンガーソングライターの楽曲を中心に聴く。

1998年、高校3年生の春にVirgin TOKYO主催の「Virgin ARTIST AUDITION」を受ける。審査では一人一曲を歌うことになっていたが、鬼束だけが二曲を歌わせてくれるように事前に交渉していた。そしてジュエルの「Who Will Save Your Soul」と自作曲「call」(当時は全英語詞)をキーボード弾き語りで歌いグランプリを獲得した[11]。

現在の作詞スタイルを確立させたのは中学2年生の時にアラニス・モリセットの世界観に影響されてからで[7]、銀色夏生の影響も受けたという[8]。

高校2年生の時にジュエルのアルバム『心のかけら』によってその音楽と存在に衝撃を受け[9][10]、その瞬間からシンガーソングライターを志す。17歳の時に、文化祭でエイズに関する劇の主役をやった事に感化され、初めての楽曲「call」を作る[10]。以降デビュー決定後までは全て英語詞で楽曲を作った。

19歳の2000年2月9日に1stシングル『シャイン』でデビュー。半年後にリリースした2ndシングル『月光』で、一躍脚光を浴びる。

2001年3月発売の1stアルバム『インソムニア』がミリオン・セールスとなり、4thシングル『眩暈/edge』が第43回日本レコード大賞の作詞賞を受賞[4]。

2002年3月に『インソムニア』が日本ゴールドディスク大賞「ロック・アルバム・オブ・ザ・イヤー」を受賞[5]。同年11月5日には日本武道館での公演を成功させるなど、ソングライターとしてだけでなくシンガー、パフォーマーとしても地位を確立した。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:53:12.83ID:yMx1JctB0
便所紙以下だろ
割と真面目にこんなのに金払って有り難がって読んでる奴がまだいるの?(´・ω・`)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:53:43.82ID:RjHn+bts0
鬼束ちひろクラスでも自称シンガーソングライターなんだから、本物のシンガーソングライターって誰のことなんだろ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:53:46.96ID:sZLADJEi0
取材して確認が取れたから「自称」を外しました

って時系列おかしくないか?
だれが自称してたんだよって話しになるが…
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:54:32.20ID:YI80XrWF0
自称新聞屋()
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:54:35.33ID:0X001Pbl0
>>108
 ↓
>46と>75と>92
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:54:51.63ID:AI3gSho70
朝日はアホだからしょうがないよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:57:34.57ID:TOTq0ujl0
>>108
だから「自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ」を「シンガー・ソングライターを自称する鬼束ちひろ」と読みとって、
『実績ある鬼束ちひろさんを「自称シンガー・ソングライター」とは失礼じゃないか!』と怒ってるんだな。
まー、茂木健一郎さんの早合点なんだけどね。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:57:41.93ID:rlSkCI+K0
>>119
良純はマイコン刑事だからいいだろ

坂上は本当に知らんレベルの脇役俳優だった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:58:04.30ID:rRxe65tz0
元スライダーズのハリーの家が火事になったとき、記事に「自由業」って書かれててなんか哀しくなった事を思い出した。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:58:06.92ID:QmtkYJBN0
>>112
自称鬼束ちひろが本当に鬼束ちひろだったと確認取れたって話だろ
どこぞの似たババアが鬼束ちひろだって言ってる可能性もあるからな
写真が使われたってのも自称福山雅治の交際相手とかで福山雅治の画像が出たりするその感覚なんだろ
朝日新聞の程度は
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:59:31.19ID:COW+b+jO0
>>66
記事なるまで誰も指摘しなかったのかと、
20代が何のチェックもされずに公開される新聞社(自称)はヤバイだろね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:59:46.20ID:sHvV1op10
流石に意地が悪過ぎるわな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:00:41.34ID:0X001Pbl0
「シンガーソングライターの鬼束ちひろさんを自称する女」と書きたかったのかもしれんが
そうすると発表時点で容疑者が本名『鬼束ちひろ』であることを警察は認めてるのを否定したことになるし
未確認段階の記事で鬼束さんの写真を載せたという点に矛盾が出てくる

結局、シンガーソングライターは昔ブレイクしたとしても今、売れてなければ自称にするという
アサヒ的な『角度』をつけた記事になってしまったのが原因じゃないかと
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:00:57.05ID:tGoUmOZ80
自称報道機関
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:01:13.40ID:S5isL1lH0
>>1
シンガーソングライターってことは
自分で曲作ってるのか
俺も知らんかった
曲を提供されてるだけの歌手かとおもてたわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:01:51.10ID:DKlKIkjR0
「自称鬼束ちひろ」なら判るけど、これは苦しいよなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:02:43.50ID:LNhgrBTF0
記者の意図としては
シンガーソングライターを自称してる鬼束ちひろ、ではなく
シンガーソングライター鬼束ちひろを自称してる女
だったんかな?
だとしたら、書き方のミスト言わざるを得ないが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:03:15.60ID:uPR5TgHH0
最近日本に移住した記者が書いたんでしょ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:03:16.89ID:qo1595XA0
薬物中毒が疑われる容疑者の供述が直ぐには信用できないのはわかるけどそれなら速報出さなきゃ良かったのに
名前騙った別人だったらもっとめんどくさいことになったやろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:03:33.23ID:j3vAJhxW0
表がレストラン、裏で薬物
収入の9割が裏
名乗るのは表みたいな人沢山いるよね(´・ω・`)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:03:54.60ID:wLJps2I30
>>1
著名人でもなけりゃ報じてないだろ
知ってるのに自称て
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:04:03.42ID:XyG3X33f0
>>103
こないだNHKのSONGS出てたよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:04:29.17ID:51LWfSRg0
この20年間 一度も月光を聞いたことがなかったのか
そのくらいでないと朝日新聞には入社できないんだな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:04:36.21ID:kya13SFX0
自称ジャーナリスト
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:04:44.71ID:MFHehfj50
厳密には朝日の方が正しい

鬼束ちひろは有名歌手だからその肩書きのほうが通りが良いと思って各社「歌手の鬼束ちひろ」としているが
もしかしたら最近はその辺のスナックで働いてるかもしれない
その場合正確には「元歌手で、現在は飲食店従業員の鬼束ちひろ容疑者」と書かないといけないわけで

速報の段階で鬼束ちひろの最新の歌手活動が拾えなかったら拾えるまでは自称としておくのが正しい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:05:22.37ID:/HBGPCpK0
自称をつける位置が悪かったのか
活動の実態をつかめなかったのか
朝日ルールでつけることになっていたのか

どういう見方をしても
朝日新聞はゴミ
という結論に行き着くだけだな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:05:36.12ID:JRB/CMcq0
警察に対してシンガーソングライターって言ってたのかな?
一般人の場合自称なんちゃらになるのは警察に言ってるからでしょ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:05:44.06ID:8en3DXUi0
TRICKのころのバックドラマー好き 
明るい人やから鬼束さんと合わなそう

https://youtu.be/E4zhTMRSBL8
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:07:49.84ID:wdAA/piX0
朝日新聞とテレビ朝日って関係ないんだっけ?
トリックはなかったことにされてるのか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:08:02.74ID:wLJps2I30
>>143
新聞社にとってはむしろ都合が良いんじゃね
不祥事起こした社員も自称扱いにすればいいんだから
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:09:06.24ID:AH1UuKKS0
トリックってTBS、フジ、テレ東、NHkどこだっけ?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:09:22.84ID:59E4yUrG0
そこらへんのライブハウスに月イチ出てるあんちゃんとかじゃないんだからさw
新聞記者バイアスかかりまくりだよなw

あるんだよ、「記者ハンドブック」みたいな下らないのが。
「未明とは何時から何時」みたいな。
一応それに沿ってやったんじゃないの
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:10:53.65ID:6CfWWKTC0
鬼束サンは流石に有名人だろ
薬物フリーなのがガチを感じさせる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:11:08.58ID:UKqquIFj0
>>1
…二重に酷いこと言ってるな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:14:41.99ID:c7ZM9bqC0
自称新聞社だからねえ、仕方ないねえ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:17:03.50ID:4Ex/aaJp0
>>1
朝日だからな
いつとのことじゃんか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:17:15.56ID:+IR8cZzV0
鬼束ちひろって別に右翼的なことなんてないだろうに
そこまでいじわるするかね?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:18:02.80ID:u6k1rVKd0
一発屋の成れの果て
いつまでも自分は特別だと勘違いしてる痛い奴
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:18:32.24ID:GkiL2XJS0
>「29日の取材で確認ができたため、容疑者につけていた『自称』を削除しました」

 確認事項は何か
@容疑者が鬼束ちひろ本人であるかどうかの確認 → 鬼束かどうかわかんねえのに名前出して報じたのかよ、廃刊しろ
A鬼束ちひろが(現役の)シンガーソングライターであるかどうかの確認 → 取材せんでも判るだろ、廃刊しろ

結論:朝日新聞社は廃刊しろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:19:01.06ID:ojOTbeSp0
ネットニュースで明らかに変な写真使ったり、
見出し書いてるのと一緒だよね、完全なマスコミの悪ノリ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:19:15.53ID:aZUVsKlI0
自称新聞社の取材ごっこw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:19:49.73ID:51LWfSRg0
鬼束じゃなかったらせいぜい賠償約束させて帰宅、それか一日拘置所
この程度で逮捕ニュースになること自体が一般人じゃないってことだろう 一分考えればわかる
下手な言い訳だ 警察発表を何も咀嚼せずただそのまま出しているだけ
自称報道機関
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:20:08.50ID:JPfvy7ra0
朝日新聞なんてこんなもんだろ
むしろ鬼束の名前をちゃんと書けたことを褒めてあげよう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:20:59.87ID:IVF4QjkN0
>>6
そしたら富樫も自称漫画家だな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:21:14.65ID:K6QCvlxJ0
>>135
本人がデビューする前に海外に配属になって、最近帰国した人なら知らないかもね
あとずっと日本にいても、テレビろくに見なくて洋楽ばっかり聴いてる俺みたい奴なら知らない可能性ある
俺45だが、数年前に友達になった奴がファンだったので、そらで初めてこの人の名前知った
曲は知らない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:21:30.08ID:0yv9kmS70
そういや今朝、会社のポストに取ってもいないニッカンが入ってたわ
即捨てた
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:22:29.28ID:c0hwNzU40
>脳科学者の茂木健一郎氏は「あれだけの実績のある方に『自称』とつける意味が全くわからない」とツイートした。
>ジャーナリストの津田大介氏も記事のコメント欄で苦言を呈した。

こいつらに叩かれるとかもうねw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:22:44.95ID:ZZX6yA+U0
この言い方だとシンガーソングライターの鬼束ちひろと自称していたって意味合いだったのかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:23:03.88ID:IVF4QjkN0
ピエール瀧も自称ミュージシャンw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:23:47.00ID:oddRZUd80
そもそもシンガーソングライターという呼称が古い
昭和の言葉



今はバンドマンも歌い手もDTMの人もアーティストで統一
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:24:29.81ID:xWyz/gXg0
>>161
不動産会社が趣味で出してる機関紙みたいなもんだからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:24:42.43ID:IlAKPbiv0
確認の結果ゴーストライターが発覚するかもしれないだろうが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:24:45.64ID:b52QtXCE0
確認せずに分かるか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:26:26.62ID:0b0vjDl70
自称「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」って事でしょ。
本人確認取れるまでは妥当じゃない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:29:12.23ID:CFc7RCWp0
× 取材
〇 Wikipedia
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:30:30.77ID:riUant5V0
パチンコ屋で捕まってるし今はパチンコライターかな?と思ったんじゃね?

取材ちゃんとしてないことは明白だけど
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:31:30.17ID:OJBCcMqB0
自傷ならしてそう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:32:12.51ID:upZsphqU0
テレビ朝日の元社会部記者
「あなたは誰?となったとき、警察は本人の供述だけで発表しているわけではない。免許証のような公的書類を確認したり、勤務先に問い合わせたりして、嘘を言っていないか確認している。自称がつくのは、それが出来ていないときだ」
https://times.abema.tv/articles/-/7028049

警察が聞き取った上で
書類で名前が確認が取れれば、警察発表の時点で名前の自称が取れる
勤務先に問い合わせて確認が取れれば、警察発表の時点で職業の自称が取れる
書類で住所が確定すれば、警察発表の時点で住所不定ではなくなる
逆を言えば確認出来ない場合は自称で住所不定

警察発表で自称のものをマスコミが独自に調べて自称を取るかは取材力の問題
「鬼束ちひろは知ってるから自称を取ろう」では恣意的で怖すぎるだろう
元なでしこジャパンの小野寺志保は現職は公務員だが万が一逮捕されて「自称サッカー選手」と警察発表された時に「自称」を取ると公務員であることを隠したのか問題になる

今回即時歌手と報道したマスコミは関係各所に「名前は判明している逮捕された鬼束ちひろ=(本物の)歌手の鬼束ちひろ」「鬼束は現在も歌手を生業にしている」という確認を取っているんだろう
朝日新聞はそれが29日になった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:33:11.75ID:YKhz06780
鬼塚ちひろって和田アキ子に変な絡み方した歌手って位しか知らないし、曲も声もわからない
聴いたら分かるかもだけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:33:58.96ID:X3WUQiFd0
>>4
取材の結果新聞社である事は確認できませんでした
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:35:00.09ID:oddRZUd80
>>207
そういうことやな


裏を返せば、それ以外のことを調べたり、まして疑う気は小指の先ほどもない、ということ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:37:06.92ID:mDCokkrq0
不動産屋の本領発揮
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:39:03.93ID:ojOTbeSp0
>>174
生業としてるかという意味で元シンガーソングライターとかならまだわかるけど、一応実績ある歌手だったわけだし自称はさすがに…
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:39:05.18ID:4Key5HOu0
朝日は本当にダメなんだなwwwwwwwwwwwwwww
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:39:37.22ID:RSH6XznF0
うるせえよ反日捏造野郎
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:39:47.43ID:sazJE6bT0
自称グラビアアイドルの熊田曜子が放火して捕まった件が過去に実際あったからな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:40:35.88ID:PxWATmb80
今活動してるのか分からないから自称を付けたの?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:43:56.15ID:YAfBgrYM0
在日和田アキ子を批判したら朝日が嫌がらせをする 
韓国批判したらテレビから干されたえなりと同じ構造
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:44:39.25ID:Ee/Mu4O20
>>215
凄くおかしいね。確認取れないなら鬼束ちひろと名乗る容疑者でしょ
自称シンガーソングライターなんてつけなくていいんだが
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:45:06.95ID:2bLer2kY0
KYって誰だ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:45:49.70ID:/R21H1yi0
じゃあなに、メンバーは取材で確認できたから自称でも呼び捨てでもなくメンバーだといいたいワケ?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:45:57.00ID:6sFqwhxn0
落ちぶれてもオレが選ぶジェイポップベスト100に鬼塚の月光は入ってるからね。
youtubeでも月光は10年で7500万再生だから年間750万再生でしょ
月間60万再生で1日当たり2万回は再生されてるよね。
今でも全国で2万人くらいは鬼塚の月光を聴いてるんだよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:46:22.40ID:p2NRQn1r0
警察発表か自称シンガーソングライターだったんだろ
朝日はそのまま報じた

でもこれはそのまま報じたのが悪いわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:48:16.69ID:Cb2jKFgC0
デビュー当時から顔つき、メイクが激変しているから分からないかもしれない。背乗りされた可能性もあるから事実確認は必要だよ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:48:26.57ID:WaEepIK90
自称・新聞紙
その実体は
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人) 
が書いてる反日宣伝ビラ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:48:34.65ID:eULLnYCP0
シンガーソングライターに自称も他称もないだろ
中学生が新聞書いてんのか?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:49:10.71ID:0X001Pbl0
>>206
警察が自称と発表したのなら分かるが
確固たる本人と発表しているものを
わざわざ取材して裏を取ることってあるのか?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:50:16.89ID:6sFqwhxn0
youtubeで5分の動画を月間60万再生だと、どのくらいの金になるのかな
もしかしたらそれだけで食ってけるっぽいよな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:52:10.93ID:upZsphqU0
>>228
鬼束ちひろを名乗る人物って
警察発表の時点で既に「鬼束ちひろ」の名前は確認取れてる
住所や名前は公的証明書があれば簡単に確認できる
名前が自称や住所不定なんて発表されるやつは何も持ってない(出さない)奴くらい

職業は所属先に確認するか保険証で確認するかしないと警察は確認取れない
自称の職業まで報道する意味があるかないかは議論の余地はあると思うが、今までさんざん自称会社員や自称無職と報道してきてるから慣習なんだろう
警察の聞き取りに職業を自称しなきゃ「職業不詳」になるから今回鬼束が「シンガーソングライター」と自称した
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:52:24.57ID:rKPxkGja0
同姓同名と勘違いだとしても
鬼束ちひろがシンガーソングライターって自称するか?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:52:26.45ID:vLP7EecR0
>>242
鬼束ちひろが本名であることは警察が確認していたが、「あのシンガーソングライターの鬼束ちひろ」であることは自称だったんでしょ?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:54:00.80ID:GGDSN5+b0
一報の段階では鬼束ちひろを名乗っているキチガイかもしれんかったんやろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:55:14.04ID:SqrLAjft0
>>249
住所発表は現住所と住民票上の住所の一致が前提。
免許証あっても現住所と一致してなければ自称
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:55:28.73ID:3KrTsne50
機械的に判断したらこうなるんか
ちょっと失礼かなとは思うが
有名人に対する特別扱いをしない、てことなんかな
確認が取れるてのは所属事務所への取材が終わったてことなんだろうか
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:57:42.34ID:K4bT9tBv0
暴言野郎にブルって車を蹴った鬼束さんでいいだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:58:09.27ID:upZsphqU0
>>243
警察への取材の結果「自称シンガーソングライター」としている
「鬼束ちひろを逮捕した」を「自称シンガーソングライターの鬼束ちひろを逮捕した」に変えたわけじゃないだろう
職業名乗らなきゃ「職業不詳」
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:02:00.02ID:0X001Pbl0
>>259 朝日記者
他のメディアに自称の文言はないのだが
これらはトバシ記事なのか?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:02:54.92ID:oeNQPBD40
トリックテレ朝だよな?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:03:42.91ID:3KrTsne50
>>257
どうなんだろう
「あの鬼束ちひろ」の職業を自称としたのか
「あの鬼束ちひろ」を自称する何者かとしたのか
シンガーソングライターを自称する「ある鬼束ちひろ」だったのか

その辺が分からんよね
いやまあ、どうでも良い事なんだけど
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:04:03.37ID:SqrLAjft0
>>263
鬼束ちひろなんだからシンガーソングライターでしょって人達と、自分たちで裏を取るまでは警察発表として扱うって言うポリシーの違いでしょ。
報道機関としては正しい気がするけど柔軟性ないなとも思う
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:04:31.80ID:upZsphqU0
>>263
飛ばしなのか調べた(確認が取れた)のかは知らん
他社が一方の時点で確認が取れたのなら
朝日新聞に取材力が無く、29日と他より遅かったって話
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:05:51.64ID:SZOr+HeT0
どういう裏どりの仕方をしたら自称になるんだよ
報道への意識が低すぎる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:06:28.65ID:upZsphqU0
>>264
警察の話をそのまま報道している朝日の取材力の無さのせいじゃないの?
これが逮捕されたのが会社員や無職なら、調べる価値もないからどこの社も自称会社員や自称無職になるだろうけど
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:08:06.80ID:xWyz/gXg0
つか今時シンガーソングライターとか言うんか?
鬼束ちひろが職業聞かれて「シンガーソングライターです」とか言ったんか?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:08:15.06ID:s4IjZl0c0
パヨ仲間から批判されて慌てて変更糞ださ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:08:21.56ID:IQHvxeWc0
取材力の無さも問題だけど、本人確認取れてない場合の文章だとしても変だから、記者の文章能力の低さも頭の痛いところ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:08:22.26ID:VesBvR1K0
>>1
自称は「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」全部にかかってるならいいんじゃね
鬼束になりすましてる奴かもしれないし
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:08:46.86ID:SqrLAjft0
>>269
今の鬼束ちひろの主たる収入がシンガーソングライターって裏取るの、難しくね?
元なら一瞬だけどさ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:09:01.91ID:GfW6O3v40
煽るねえw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:09:15.19ID:lYhWQiAM0
20代の記者なら知らんわな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:09:44.47ID:upZsphqU0
>>271
新聞社の記者クラブなんてそんなもんだろう
だから批判されてるわけで
殺人事件なんて特に右に倣えで報道してる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:09:55.90ID:nJo9qq9H0
かつてヒット曲があったからって、今もシンガーソングライターかどうかわからんもんな
裏取り大事よ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:12:30.62ID:yox8+4HK0
>>286
自称会社員を「本当に会社員か?」って調べて書いてるとでも?
それなら「会社員」か「フリーター」か「無職」か確定して、自称会社員なんて報道無くなるはずだけど
今まで「自称会社員」に疑問も無かったの?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:12:34.66ID:xWyz/gXg0
>>278
コンスタントにアルバム出してるしライブもやってるんだが
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:12:57.91ID:Xrt9XmyL0
瑛太はどうなるの?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:13:02.91ID:PDgvA5Sh0
警察だって有名人の鬼束ちひろ本人だと断言した訳じゃないんだろ?
そりゃ確認しなきゃ分からんわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:14:00.60ID:yox8+4HK0
>>291
それが主たるなの?
会社役員で稼いでたら「会社役員で歌手の鬼束ちひろ」になるけど
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:15:20.97ID:xWyz/gXg0
>>295
主たるに決まってるだろ
どんだけ音楽活動やってきてると思ってんだ
自分が知らないアーティストはみんな無職だとでも思ってんのか?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:16:34.33ID:rs3spPhO0
毎度ブーメランでリツ民みたいなブン屋だな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:16:54.68ID:Xrt9XmyL0
>>292
瑛人だった
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:16:57.76ID:ZYf6AnLA0
沼すぎてしんどい
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:17:47.79ID:SqrLAjft0
>>297
個人事務所の役員で、その報酬が主たる収入である可能性はないの?
そういうのを確認するのが裏取り
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:18:06.24ID:UTHoKxsA0
最近何にしてるのかわからないから自称でいいだろw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:18:13.38ID:xWyz/gXg0
>>299
そうやってバカにしてりゃいいよくだらねぇ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:18:29.42ID:YKhz06780
本人かどうか確証が持てなければ、確定してから報道すれば良いのに
自称って、加害者を一段下げるために敢えて使ってるイメージ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:18:39.81ID:yox8+4HK0
>>297
コンスタントにアルバムだしてライブやってれば主たる?
主たる他の職業があったら主たるにならないよね
だから「会社役員で歌手の」って例を出してるのに
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:19:24.46ID:j3vAJhxW0
この人だからやられた訳ではなく
かの有名なジャニタレもなんかも社会的に苦労したって話してなかったけ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:19:29.03ID:D0nf8mqW0
バイトで食ってるような役者だとどんだけ自称しても
バイトって肩書なんかな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:19:40.99ID:7FrrbAyi0
じゃあ、ミュージシャンとかアーティストって書けば良くね?
なんでシンガーソングライターにこだわったの?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:19:59.40ID:IQHvxeWc0
>>289
「どうやら捕まっているらしいが、本人かどうか分からない」事を伝えないと、万一別人だった場合に名誉毀損になってしまう。
だから、自称している女が捕まっているのか、本人なのかが分かる文章がプロとしては必須なのに、まるで出来てないので怒られてるんだよ。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:22:11.79ID:Ee/Mu4O20
>>310
優遇されたの間違いだろ 自称アイドルとか言われてないぞ
容疑者呼びもされずメンバーなのになんで苦労するんだよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:22:18.23ID:xWyz/gXg0
>>303
ミュージシャンが自分で個人事務所やってて報酬もらってるなら主たる仕事はミュージシャンだろ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:22:45.62ID:upZsphqU0
>>312
「自称」だから鬼束が警察に自称したんだろう
勝手に職業の名称を変えたら自称じゃなくなる

「自称シンガーソングライターの鬼束ちひろ」の確認が取れた朝日新聞以外の新聞社はシンガーソングライターにこだわらずに歌手と報道した
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:23:06.77ID:vW+EQSgQ0
去年のベストアルバムでオリコン12位とか売れてないどころか一線じゃねーか
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:23:14.72ID:vLP7EecR0
>>313
鬼束ちひろって名前であることは警察の調べで確定、あのシンガーソングライターの鬼束ちひろであることは自称

これでこの本名鬼束ちひろさんが、あのシンガーソングライターの鬼束ちひろじゃなかったら、誰の誰に対する名誉毀損が成立すんの?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:25:49.69ID:yox8+4HK0
>>317
ミュージシャンの個人事務所の役員ならね

不二家の社外取締役(酒井美紀)や不動産会社の社外取締役(いとうまい子)みたいな他業種をやってる芸能人もいるし
飲食店オーナーが主たる芸能人だっている
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:27:04.02ID:xWyz/gXg0
>>309
そうですね主たる職業が見つかるまで職業を報道すべきではありませんね
バイト収入の方が多い芸人は芸人ではなくコンビニ定員などと報道すべきですね
報道する時はすべての収入を確認して1円でも多い仕事を主たる仕事として報道すべきですよね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:27:10.53ID:/Y0peQsS0
鬼束ちひろ本人である事を確認したのか、シンガーソンガーなのかどうか確認したのか、話はそれからだ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:27:30.66ID:We2sxhxD0
薬物検査されるくらいだからな
本当にあの鬼束ちひろかと疑われてたんじゃないの
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:29:18.26ID:99KtAqun0
>>1
普段捏造ばっかやってるくせに何故こういう時だけ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:29:28.17ID:xWyz/gXg0
>>324
んで酒井美紀は「自称女優で不二家取締役の酒井美紀さん」と報道されるべきだとおまえは思うんかw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:29:44.35ID:zsAWZ5XW0
そもそも本当に自称レベルの知名度ならニュースバリューねえからわざわざ報道する必要がない
知っててやったと思う方が自然
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:30:07.23ID:C8ebYCk20
裏を取ってから記事にすべきだが、いつも通り速報性を重視したんだろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:32:03.06ID:yox8+4HK0
>>325
今までさんざん報道してた慣習と同じで確認がとれなければ自称〇〇とする
「自称会社員」だとか「自称無職」と同じなんだから「自称シンガーソングライター」でいいよね
それが裏取りを取れないときの慣習なんだから
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:32:30.69ID:jUMOyac30
本人か分からなかったらそもそも報道しない
朝日社員と在日同胞の和田アキ子に噛み付いたから
自称シンガーソングライター呼ばわりして侮辱したのだろう
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:33:17.66ID:hH+H/3C00
これは凄いよ。みてびっくりした。
鬼束ちひろ - X (Live at 中野サンプラザホール 2017.7.14)
www.youtube.com/watch?v=pOh46oKTYxk

こっちはちょっと普通
鬼束ちひろ - 月光 (from “CRADLE ON MY NOISE L*I*V*E -LIVE INSOMNIA VIDEO EDITION-”)
www.youtube.com/watch?v=lgMUQwyBRJk
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:33:24.45ID:UaqiE+1N0
巨乳・爆乳(暴乳)鬼乳を見せたれ!
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:33:33.00ID:IQHvxeWc0
>>321
自称のかかる部分が曖昧すぎる稚拙な文章なのが問題になってる。
朝日以外はそれを避ける為、裏を取ってあの歌手の鬼束ちひろが捕まったと断言して報じている。
それが全て。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:33:36.25ID:yox8+4HK0
>>332
社名を出せと言ってないよ?
会社員でさえ職業に関係する犯罪じゃなければ社名を出してないのが大半だし
「会社員役員で女優の〇〇」になるんじゃないかな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:33:43.33ID:6oDkMyog0
印税が入ってくるから現役だな
俳優は辞めちゃうと「元」が付くが
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:37:04.53ID:xWyz/gXg0
>>337
鬼束ちひろクラスのミュージシャンの裏も取れないような新聞社ならそうかもしれませんね
一社だけ裏取りできないとか過去最大の赤字更新してる新聞社様はさすが取材能力も他社とは違いますね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:37:42.11ID:j3vAJhxW0
ものによってはアルバイトならOKなのに劇団員と書いたからNGみたいな人もいるよね
信用会社なんかだとさ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:38:42.82ID:xWyz/gXg0
>>342
おまえが報道するときはそうすりゃいいんじゃね?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:38:46.05ID:+XqQpVRy0
どっちでもいい
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:39:09.58ID:YaL8eTeA0
まあ俺もコイツと一青窈ともう一人くらいが、よく区別つかないわw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:39:41.01ID:WnayBagF0
顔見ても鬼束ちひろだとわからなかったのか
現場では自身を鬼束ちひろと名乗る怪しい人物だったんだな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:41:00.85ID:/V2fVLud0
山本彩禁止!
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:41:23.46ID:yox8+4HK0
>>347
朝日の取材力の無さは否定しないよ
そもそも記者クラブが警察発表をそのまま報道するゴミだから松本サリンで被害者を加害者扱いしたりして問題視されたわけだし
今回は朝日新聞以外が警察発表にプラスしてちゃんと調べた
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:44:15.43ID:S2oX5Iy40
会社の中で妄想作文ばっかり描いてるから
世間を知らないんだよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:45:14.91ID:pL37ppWM0
>>4
銚子電鉄がぬれ煎餅の営業利益がが
鉄道事業を凌駕してしまったために
業種が「米菓製造」になるのならば、
朝日新聞社も新聞やテレビ広告よりも不動産事業の営業利益が主なんだから
「不動産業」にならなければおかしいと思われる
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:46:08.19ID:yox8+4HK0
>>350
別に報道機関じゃないからそんなこと言われてもあれなんだけどね

そもそもは
裏付けも取らずに「コンスタントにライブやってたりアルバム出してるから歌手と報道する」方がよっぽど恣意的だなってだけだから
朝日が取材出来てないことは全く否定しない
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:46:40.02ID:YKhz06780
逮捕された内容から、歌手は既に首になってるかも知れないからとりあえず自称で誤魔化したのかな。
パチ屋で騒いで逮捕とかまともじゃないし、女とか捨ててそう
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:48:37.86ID:j3vAJhxW0
不二家の役員ならどうでもいい女優というより役員と言わないと困る人沢山出てくるんでね?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:49:43.60ID:+pHfU7Y90
>>1
このジャーナリストとやらの意見はいらない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:49:45.22ID:/O7NkFq00
未だに月光コスって稼いでる一発屋なんだから、とうにソングライター廃業したようなもんだろ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:50:07.98ID:zsAWZ5XW0
酔っ払いが暴れて器物損壊公防等で捕まるのなんか数時間に1回レベルであるだろ
わざわざ報道した理由は何なんだよ?鬼束だからだろ
それで自称にしてるんだから言い訳なんか必要ないよ
他社は鬼束だから記事打ったけど朝日はただの器物損壊でもくまなく報道しただけなんだ
へー
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:50:58.21ID:Cmg165F40
自称新聞記者のアホが書いてるんだろw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:51:33.74ID:F+QqJoag0
>>108
んなこと言ったら、おまえ含めて日本国在住者はみんな自称になるわ
おまえも自称日本国民な
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:51:48.27ID:YKhz06780
YouTuberが逮捕されたときも、自称クリエイターとかでお茶濁してるから、思考停止で自称って付けたんじゃないの
こんなbba知らんしって感じで
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:54:47.10ID:YG7zZDxk0
>>28
最近だと瑛人とかyamaとか素人がネットでバズってメジャーレーベル入りするのも当たり前になったしな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:56:26.99ID:yYvCWrnn0
休業中ならまだしも今年シングル出してんじゃん
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:56:42.38ID:tg8/UYbg0
芸能人御用達の湾岸署の個室留置所でw
激昂を歌ってたら笑うなwwww
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:57:29.21ID:j3vAJhxW0
ゆーちゅーばーは揉めてるの見かけたなw
収入超不安定だしなんの保証もないし
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:58:12.06ID:0X001Pbl0
>>377
警察発表の時点で自称なんてついてなかったと思われ
その証拠に他のメディアも警察発表を受けて報道したが自称の文字はなかった
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:58:58.37ID:j3vAJhxW0
揉めたジャニタレ誰だったかな?嵐だったかそれレベルの人
なんかの審査何十件も落ちたとか
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:01:38.66ID:OiJfK75D0
従軍慰安婦は確認したのか?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:04:46.17ID:G2vNkjvE0
朝日の非常識な記者は知らないのだろう
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:04:46.61ID:gJAUmfQX0
>>382
朝日の元記事は警察の発表を受けての報道だから「自称」は取り調べ等における容疑者の自称であることが妥当
警察が歌手だと確証を得たものを「自称シンガーソングライター」に変える必要性がない
貶したいのならそのまま歌手鬼束ちひろを貶せばいい
慣習に沿った記事を書く朝日がそこまでの主体性を持った記事を書くとは思えない

他社がシンガーソングライターでなく歌手だとか報道しているのなら他社が調べて歌手だと確信を得ただけだろう
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:08:27.50ID:TRrOOFCv0
皆が知ってる程でもない人
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:08:48.79ID:9QJ+drYj0
いっちゃ
なんだけど

鬼束は
アーティストとしてはA級だよ。
間違いなくビッグ・アーティストで
1時代を築いた人だよ。

S級かどうかは微妙だろうけどね。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:09:21.76ID:NWr7Fod30
別人かも知れないじゃん
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:10:35.54ID:Yb71b22M0
そもそも「鬼束ちひろ」というシンガーソングライターの存在を知らなかったんじゃね?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:10:50.37ID:2EzJZ7jF0
>>1
倒産まであと何年やろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:10:54.66ID:z0Sh7jL00
ゴッツチャイルドだからなあ
無罪でしょ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:11:13.03ID:OnC8gu+90
>>1
仮にも鬼束はテロ朝で放送してたTrickのEDテーマだったっけか?を歌って売れた人なのに「自称」とか酷すぎるだろ…
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:12:42.51ID:glpPT0ao0
朝鮮日報日本支社には日本の芸能人が分からなくても仕方あるまい。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:14:57.11ID:urQ+D/si0
「自称」は「シンガーソングライター」にじゃなくて
「鬼束ちひろ」に掛かるんだろ?
アカヒ新聞も有名人が
まさかこんな犯罪犯すとは思わなかったんじゃねえの?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:15:57.35ID:+4vhQRsC0
TRICK知らない世代なんだろうな
さすがにテレ朝のドラマなんだから勉強しとけよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:16:03.78ID:En5hqw2s0
これは許す
俺もキョーミ無いからお笑い芸人かなんかだと思ったし
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:16:57.45ID:80BlEieU0
赤瀬川原平が1967年に逮捕された時も「自称超前衛派の若い画家」
://i.imgur.com/xAimdEM.png

ろくでなし子が逮捕された時も「自称芸術家」
://i.imgur.com/QQ9UhEO.jpg

本人の知名度の問題ではなく警察なりマスコミが確証を得なければ自称、ただそれだけ
今回は朝日新聞がシンガーソングライターであると確証できるほど調べていない
大手芸能事務所などとは違って、鬼束の所属するナポレオンレコードは個人事務所だから所属先に聞けばすぐに確証を得られるものでもないんだろう
その確証を取りに行く責任者が逮捕されたわけだから

まあ他社は調べたのかすぐに「歌手」と報道したんだけどね
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:17:29.62ID:hR9cxKZx0
>>407
鬼束ちひろは警察も確認済みの氏名だろ
「あのシンガーソングライター」本人かの確認がとれていない
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:17:53.21ID:p3eVvD+B0
書いたヤツ処分しとけや
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:23:23.49ID:TCW+Cycd0
こうやってショボい器物損壊を取り上げるのは、鬼束が有名芸能人だからだろ
自称もヘッタクレも無い
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:23:27.67ID:nmCX8enX0
自称ってつけた方が面白いと思ったんだろうな。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:27:21.95ID:Tc6EUWPb0
>>1
トリックのエンディング曲は鬼束ちひろだろ
トリックはテレ朝だろ?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:27:52.82ID:3K/Sv2DL0
あれだけ有名でも自称扱いとか
あんたら自称新聞記者よりはるかに他者に知られてるぞ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:27:54.69ID:6AZHd16v0
報道したあとで実は同姓同名の別人だと判明する可能性だってゼロじゃないしな
裏とりはきちんとしないと

朝日新聞さんにはその真面目さを日頃から発揮してほしいもんだがな?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:28:42.59ID:6entCBHa0
そういえばたまに自称ってつく容疑者いるなぁ
この記者は余程若いのかな?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:29:31.40ID:Qjny0tzD0
自称シンガーソングライターが酔っ払って救急車蹴った位でニュースになるかよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:31:06.97ID:eqIj+vop0
俺は仮になんかで逮捕されたら空間プロデューサーっていうつもり
0424ノンジャンル
垢版 |
2021/11/30(火) 00:31:48.07ID:cwkxVGQl0
よりによってこんな状況でー
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:33:54.62ID:35pICu0o0
>>421
本人確認が取れてなきゃ言ってる事が正しくても自称だわ
自称コンビニ店員だろうと嘘ついてる可能性が存在する間はな
そんなのもわからんで若いのかな?とかお前何を無駄に年重ねてんだよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:35:39.51ID:OAOGe/jn0
記事としては茂木と津田に自称付けてあげた方がいいんじゃない?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:38:52.26ID:Eg/NKgNM0
いやこれはシンガーソングライターが自称じゃなくて「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」 を 自称してたつまりまったくの赤の他人の場合を想定しての保険だろう
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:39:05.67ID:AqWzpJso0
>>1
テレビ朝日のドラマで主題歌 歌ってたのに
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:40:40.31ID:Tc6EUWPb0
>>431
じゃあ、“自称 鬼束ちひろ”で十分だろ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:41:04.28ID:b3oAXuO00
>>1
「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」を自称してるナゾ人物って意味じゃなく
「シンガーソングライター」を自称してる元タレントの鬼束ちひろさんって意味だったのか

記事の質、記者の質はどんどん下がっていってるのに
購読料だけどんどん上がっていくのはどう言う訳なんだ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:41:32.38ID:QpJ1BG0g0
単純に、自称シンガーソングライターという匿名で報道しようとしたのではないかと推測してる。
なぜなら、プライバシー保護のため。本件に関しては、朝日を叩くのはやめましょう。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:41:53.50ID:SMhLVSmI0
自称「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」ってことでしょ
本人か確認できなかったので自称って付けたけど、本人だと確認できたので自称を外したってことじゃないか?
アカピも日本語があまり得意でない人が多いから多目にみてやれよw
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:41:55.13ID:uq7empjU0
>>1
これ本人か分からなくても仕方ないんじゃない?
だって今や月光の時の面影なんてないんだし長年メディアから遠ざかってんだからww
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:42:50.24ID:AqGU9Tvy0
>>4
つ座布団
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:44:50.41ID:Tc6EUWPb0
>>439
じゃあ“鬼束ちひろ”で十分だろ
警察発表なんだから
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:45:52.66ID:uq7empjU0
>>1
茂木といい津田といいこのスレの奴といいバカばっかりww
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:46:43.77ID:4Kj98s1F0
いやあのw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:53:48.79ID:uq7empjU0
逮捕されて数時間後直ぐの報道だったし警察がその場で本人から鬼束ちひろって聞いただけでなくきちんとした本人確認取れる前の速報で【自称って報道されたって事でしょ


茂木といい津田といいこんな事も分からないとかw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:56:31.87ID:macPlTwH0
系列のテレビ局の主題歌でブレイクしたのにw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:02:41.83ID:TRrOOFCv0
自称無職は聞いた事ある?
公務員なら使うのか
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:20:37.48ID:UA8JtrtA0
記者とか警官が20代半ば( 1995年〜97年生まれくらい)だと
マジわからないかもよ
月光のヒットが2000年くらいじゃなかったっけ?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:22:16.38ID:qRfYGkDZ0
「警察発表では自称になっていたので記事も自称としました」ならまだわかるけど
「調べたら自称ではありませんでしたので訂正します」という回答は無能過ぎる
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:22:46.72ID:BL1d+Ozj0
自称新聞屋がいるらしい
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:24:36.07ID:TzKKYi6b0
>>452
自称無職は、職場に知られたくないために
嘘の場合も多いらしいね
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:24:52.56ID:+2U3Q6z40
>>455
警官は知らんくても記者は知っとけ
知らんなら警察発表で裏取れてる名前だけ報道でいいだろ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:27:44.04ID:q63EPn7K0
これって鬼束ちひろ本人か確認取れてないからって意味じゃないの?
本当は自称鬼束ちひろって言いたかったんでは
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:35:13.21ID:pG36cvNG0
鬼束ちひろだから記事にするのに
確認取れないとかアタオカ過ぎるwww
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:37:21.62ID:uq7empjU0
>>459
逮捕された人物が芸能人かも知れないから記事にする

警察でもまだ裏が取れてなくて本人かどうかが確認出来ない一般人の事件を報道する必要性有る?

芸能人かも知れないから報道する
だからまだ裏は取れてないから自称をつけて鬼束ちひろかも知れないと報道にする

なんで自称を付けて記事にしたか分かる?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:46:01.25ID:+2U3Q6z40
>>462
その理屈はおかしいな
警察は本名の裏は取れてるわけで
んでミュージシャンかどうか裏も取れてないのに自称シンガーソングライターの鬼束ちひろって報道するのはおかしいだろ
同姓同名の一般人だった場合に風評被害やばいじゃんw

ミュージシャンの鬼束ちひろとして裏を取って大々的に報道は理解できる
名前だけしか裏取れてない状況で
わざわざ自称シンガーソングライターって報道の仕方は明確にアウトだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:49:59.82ID:+2U3Q6z40
>>464
だから自称してるって警察から聞いた時点でミュージシャンの鬼束ちひろかどうかの裏を取る責任あるのはマスコミだろ
そこ裏取れないなら本名だけ流せや
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:51:32.32
日本の数少ない天才シンガーの鬼束ちひろさんを自称にするって馬鹿だな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:52:43.93ID:uq7empjU0
>>463
>>447
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:53:32.47ID:uq7empjU0
>>465
お前バカだろ?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:56:42.92ID:+2U3Q6z40
>>468
お前がバカ
ミュージシャンとして有名人の鬼束ちひろが存在してるのは分かるな?
朝日が言うように速報の段階で有名人かどうか裏取れず警察発表だけ流す場合に
自称ミュージシャンの鬼束ちひろって報道する姿勢がやばいと思わんとか頭おかしい
5CHのスレ立て人が芸能人と同性同名の一般人の犯罪を芸能人の仕業とミスリードしてスレ立てするのと同レベルの倫理観で大手マスコミが速報流してんじゃねーよえ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:57:29.66ID:80BlEieU0
第一報で名前が出て職業が自称となるのはよくある話
手持ちの公的証明書類で名前は確認している
職業はあくまで「容疑者が自称」した職業名
自称しなければ職業不詳の〇〇
所属先や関係者に確認が取れ確証を得た場合にその自称が取れる

警察は「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」であることを確認できなかったが(鬼束は個人事務所で責任者が逮捕されている鬼束自身)、名前が「鬼束ちひろ」であることは確認してる状態
これでは「自称鬼束ちひろ」や「鬼束ちひろを名乗る女」にはならないので「自称シンガーソングライターの鬼束ちひろ」
間に合わずにその警察発表をそのまま報道した朝日新聞(29日に確認済)と、鬼束ちひろの事務所か関係先に即時裏取りして確証を得たであろう他社の違い

これが「自称会社員の山田太郎」なら朝日新聞どころか他社も調べずにそのまま報道しただろう
その会社員がどれだけ素晴らしい仕事をしてようが自分の仕事に誇りを持っていようが、調べずに「自称会社員」と書くマスコミに誰も「失礼だ」なんて文句を言わなかっただろう
取材力の無さを馬鹿にするのは当然としても、自称を失礼だとか言ってる茂木はナンセンス
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:58:18.21ID:Nsf4w9Zc0
>>463
「自称シンガーソングライター」の鬼束ちひろじゃなく
自称「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」なんだよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:58:22.93ID:uq7empjU0
>>465
逮捕された本人は警察に収監されてる

逮捕された本人と会う事も出来ないのにマスコミがどうやって歌手の鬼束ちひろか確認すんの?


こんな事も分からないとかお前も鬼束と同類のキチガイか?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 01:59:11.24ID:+2U3Q6z40
>>447
本人確認も取れる前に速報しちゃうとかどんな倫理観やねんw
例えば俺の名前が木村たくやで犯罪犯して警察にジャニーズ所属の芸能人ですって言ってさ
朝日新聞って大手が速報で自称ジャニーズ所属タレントの木村たくやさんが逮捕って報道したらやばいって分からんかw
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:00:14.74ID:uq7empjU0
>>475
だからマスゴミなんだろがw
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:00:45.82ID:9s+AjgTh0
自身で掲げてる場合が自称だからそれじゃ変わらんだろうにw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:01:24.26ID:+2U3Q6z40
>>474
確認出来ない段階なら本名だけ流せって言ってるの分からんのか?
なんで確認出来ない段階で無理に自称つけてまで速報出さないとダメなの?
頭アサヒかw
んで実際現時点じゃ裏取れたから自称を外したんだろw
その段階でミュージシャンの鬼束ちひろって報道すりゃいいじゃんw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:03:21.48ID:hR9cxKZx0
>>478
逮捕された本人が自称してると警察が言ってるんならその事実を報道して何ら問題ないと思う
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:04:39.99ID:uq7empjU0
>>478
>なんで確認出来ない段階で無理に自称つけてまで速報出さないとダメなの?


知らねーよw
そんな事はアサヒに聞けよw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:04:41.46ID:gJAUmfQX0
木村拓哉の場合はジャニーズに問い合わせれば違うという証言はすぐ取れる
鬼束ちひろの場合はナポレオンレコードという個人事務所だからどちらの証言も取れなかったんだろうね
鬼束ちひろであろうことは判断できたけど裏取り出来てないから自称をそのまま使用
判断できただけで裏付けもなく自称を取って報道するのは悪質
裏付け出来るまで待たないのは自称会社員を多用することからどこの報道もやってる
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:11:08.18ID:9s8fKAd/0
自称新聞社だからなぁ、小学生の学級新聞よりデタラメな内容
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:13:07.11ID:NTrVrTgy0
https://dialog-news.com/wp-content/uploads/2019/07/4fed7ada8638f2c03fd48b4829aa49f0.png

朝日新聞

メディア事業の利益 29億円(2015年)→19億円(2019年)
メディア事業の人員 約7000人
メディア事業1人当たり利益 40万円(2015年)→26万円(2019年)

不動産事業の利益 68億円(2019年)
不動産事業の人員 約2000人
不動産事業1人当たり利益 360万円(2019年)

本業が不動産事業
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:13:24.26ID:5umQyR3C0
>「女性なので触らないで」と(鬼束容疑者が)男性の救急隊員に言っていた

もう何が何だかわからん
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:15:29.42ID:tl+x7Kpy0
>>487
工作機関の工作員
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:15:43.42ID:xod9edEN0
シンガーソングライターって資格も登録もいらないだろ
自称で良いはず
それで食ってないといけないという事もない
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:17:48.09ID:iYnxiLFV0
善意で取れば

「自称」が「鬼束ちひろ」に掛かってる、ただの素人ババアかもで
「自称」が「シンガーソングライター」に掛かると思いこんで叩いてるのかもよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:19:35.13ID:NTrVrTgy0
警視庁の記者クラブで話聞いてそのまま書くだけの簡単なお仕事だろ

自称ってなんだよ自称って
いくらなんでも馬鹿にしすぎだろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:20:42.66ID:O1aFaA+V0
とりあえず、
朝日新聞だけから情報取ってたらちんぷんかんぷんだった。
他の新聞社が確認とって正確に報じてくれて良かった。
あれれ、朝日新聞取らなくても良くない?
状態が露呈したのだけは確定。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:23:08.81ID:MissFOSm0
ポジショントークしかしないから
事実関係なんか気にしていないんだろ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:24:21.85ID:3NHg//1l0
テロ朝があんなに曲流してたのに?wwwwww

朝日新聞wwwwww

もう廃刊しろ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:25:24.18ID:j5YuwFpF0
この手の事件は署内にある記者クラブで発表がなされるので全紙ほぼ同じような文章になるはずなのに朝日新聞だけ“自称”としたのは取材能力のない無能記者だと告白したも同然
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:25:37.37ID:uq7empjU0
つーか

熊田曜子スレで「世の男全てが憎い!」って熊田曜子の旦那を名誉毀損してたTwitterの【東雲@AanxRx】←こいつ

鬼束スレに降臨してんじゃねーかww
しかも相変わらずIDコロコロやりたい放題w
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:26:15.34ID:9h1mvTj50
>>43
服を着ておらず本人確認ができなかったため
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:28:54.88ID:qUnWrL010
シンガーソングライターとして納税してないのかと思ったわ
確認不足かよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:36:52.00ID:rYTuHxVtO
>>294
ビクターのHPに載っている人と同一人物かどうか確認が取れないから「自称」と書いたんだろ
パチンコ屋の前で暴れる基地外を歌手だとは思わんわwwww
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:39:08.19ID:I9mY9br70
警察発表をそのまま報じただけなのにイチャモンつける自称脳科学者w
実際最近何してんのかなんてわからんのだから確認しないとわからんわな。実績があるから確認しなくてもわかるなんて意味不明であって
そんなに自称が気に食わないならまず警察を叩け。警察はどんなやつでも確認が取れないなら「自称」だぞ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:39:49.37ID:G/F+9byB0
自称ジャーナリズム
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:50:07.57ID:2MWQ3HOO0
>>381
普通のリーマンの生涯賃金より稼いでるYouTuberまで認めないってのは、普通に職業差別だな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:52:12.17ID:2MWQ3HOO0
>>504
警察発表を垂れ流すだけならマスコミ要らん
警察がどう言おうと、自称じゃねーのは明らかだろ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:57:09.99ID:flE20kOn0
>>508
本人がシンガーソングライターと言ってるだけで
同姓同名でシンガーソングライターではない別人かも知れないじゃん
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:57:19.86ID:iw3gTCbb0
表だった活動が無いんだから一応廃業してないか確認するのは当たり前

イチャモンつける方が頭おかしい
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 02:59:46.15ID:qcYeLN7r0
こんな大々的に報道して自称って
怪しいと思うなら流すなよ
パトカー何度も蹴とばして捕まった馬鹿リアルに見たことあるがなーーんも報道されてなかったわ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:05:12.66ID:xn7l+3Qb0
>>507
お金だけで判断するわけじゃないのよな
賠償金もそうだが仕方ないからお金に換算するだけ
だから人を死なせて謝罪もない反省の姿勢も見られない、許さねえ!がいるのだ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:08:56.09ID:uqY1D94h0
鬼束ちひろを知らないとか、情報発信媒体としてヤバ過ぎだろ
曲まで知らなくても歌手だと言うことくらい知らんとかありえん
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:12:32.59ID:PJATTahy0
朝日新聞にはそういう世間知らずがたくさんいるんだろうな。
警察事件担当の記者で、芸能界にうとい記者が書いたか?
それでも、デスクがチェックできないのか?
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:13:16.47ID:PJATTahy0
デビュー曲「月光」はあまりにも有名。
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:14:18.68ID:0MchiPIb0
今現在も現役かを確認したってことだろ
噛み付いてるやつは取材のイロハも分からんバカ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:15:38.03ID:r36MgEHy0
>>514
あの鬼束ちひろかの裏取りがとれてなくて、容疑者の供述内容はとれてたからこう書いただけだろ
裏取りの遅い朝日は置いといて、その理解力はやばすぎだろ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:17:27.88ID:zaHHLfFf0
分からないから自称と付けたのなら、精神鑑定受ける可能性も有るのに名前出したから朝日は人権踏みにじったって事やな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:25:31.39ID:T73axhNM0
これって
自称『シンガーソングライターの鬼束ちひろ』が
同姓同名や騙りじゃなくて本物だと確認できたって話だろ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:25:37.51ID:2mSVi0vN0
>>81せっかくNHKにもでられるようになっていたし
一時期の派手なファッションもやめて
映画の曲を歌ったり持ち直していたのにな…
音楽に関しては素晴らしいものを持ってるけど何か癇癪のようなものもあるのかな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:31:32.43ID:/tKCafjP0
>>108
その場合は
シンガー・ソングライターの鬼束ちひろを名乗る女を逮捕
だぞ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:45:17.02ID:NTrVrTgy0
読売 歌手の鬼束ちひろ容疑者(41)
日経 歌手の鬼束ちひろ容疑者(41)
毎日 歌手の鬼束ちひろ容疑者(41)
産経 歌手の鬼束ちひろ容疑者(41)

朝日自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者(41)
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:48:19.95ID:0FyOcfo80
自称・鬼束ちひろの女を逮捕しました
という可能性もあるもんな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:53:16.52ID:5DBaCGcb0
>>6
アホか。
かつての実績でシンガーソングライター名乗って、何の問題があんねん。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:54:43.58ID:5DBaCGcb0
>>21
コメンテーターは、番組での「役割」の肩書き。職業ではない。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:55:01.96ID:hyCm8dAO0
この程度の事件で何故報道したのかは鬼束ちひろが有名人だからで、
なのに何者か分からないって矛盾だよな。
無名なら事件自体には報道する価値はない。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:55:41.65ID:5DBaCGcb0
>>27
だったら自称鬼束ちひろだろ。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:57:36.81ID:5DBaCGcb0
>>521
そもそも、鬼束ちひろだと確認できてたからニュースになったんだろ。
一般人だとこの程度の話題、ニュースにならん。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:58:17.98ID:5DBaCGcb0
>>531
ないわ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:06:48.31ID:D35URkCT0
あれだな
デスクが世代で
「あの鬼束ちひろがそんなことするわけない、確認が取れるまで自称にしとけ」
とか言ったんだろうな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:09:48.54ID:xn7l+3Qb0
知らなくてもなんらおかしくない
芸能人を知ってて当たり前みたいのやめて欲しい
すんげー詳しい人いるよね
それは趣味だから構わないのだが、常識みたいに言ってくんじゃん
そんなにそんなに価値ないしょ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:11:30.48ID:lkYFgRER0
朝日はもう何言ってもダメ。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:11:55.95ID:4ZRxWlS+0
>>20
だれ?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:18:07.34ID:xn7l+3Qb0
>>545
なんで隠す必要があるの?
ニュース自体はいいんじゃないかな
あちこちで権利問題あるだろうし
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:22:36.96ID:SnWhxe9l0
いや、捕まったやつが、シンガーソングライターの鬼塚ちひろって名乗ってるだけで、本物か確認できなかったってだけやろ?
シンガーソングライターの鬼塚千束はそりゃシンガーソングライターだろ。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:26:47.80ID:xn7l+3Qb0
世の中沢山事象があるのに芸能人に詳しくないとおかしい、これを前提として皆話してるでしょ
ある芸能人はすれ違った歩行者が自分を知らなくてむかついたみたいな話をしてたけどそれどうなのよっていう
例えば自分なんかヒット曲一曲しか知らないし、世代が数年ズレれば知らないと思う
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:27:12.49ID:siJD1CNG0
なんで容疑者なん?
SMAPとか島田紳助は容疑者つけないくせに
公共の電波がそんなことしてええの?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:29:03.25ID:hyCm8dAO0
>>554
この事件も有名人が起こしたことだからピックアップされたのであって
朝日のように「どんな人か知らない」なら本来ピックアップされないんだよ。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:31:47.77ID:xn7l+3Qb0
曖昧なのに断定して報道という逆方向はまずいけどさ
>>1なんか脳科学者(笑)が言うから笑っちゃう
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:40:56.21ID:ey/pAlEs0
実際コイツが今何やってるのかなんて知らん、わからん人の方が大半でしょ
ネット民の多くですら数年前のお騒がせツイートで名前思い出したくらいなのに

楽曲提供だのネットでライブやってるだのそんなアングラ活動知るかよっつう
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:41:12.21ID:OmywkZWN0
自称かどうか確認するのも後回しにするくらい
確定してる情報を素早く報道しようてなら
「自称シンガーソングライター」自体を省けば良かったやん
字数も減らせるし
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:46:41.09ID:pIjW5C7c0
現役じゃなかったとしたら元だな
あのきさきちひろか確認がとれなかった可能性がありか
あの歌手が逮捕なんてビックニュースだしな
これでワイルドな人間になれたな
むしろもう忘れ去られてたくらいだし
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:50:41.02ID:pIjW5C7c0
>>567
茂木は自称科学者
実態は何をやってるかよく分からない知識タレントw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 04:53:16.17ID:gpOwlSCz0
弱腰アサヒ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:02:15.28ID:nORZhjdV0
朝日新聞は朝鮮日報
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:02:26.09ID:0lYbp9zS0
まーた捏造新聞がやらかしたか
どうしようもねーな
記者はバカチョンか?
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:05:23.91ID:E/e3QBw70
自称だろこんなの二度と表舞台に出て来なくていい
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:07:11.96ID:Kd31N4i40
>>577
代表作月光は本人作詞作曲だよ
印税収入でつましく暮らせるくらいはあるんじゃないか
それに頼らず音楽活動続けてるそうだけど
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:09:05.54ID:omwkwY340
でも逮捕された人の職業って基本自称ってつくよな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:10:15.88ID:EC91Pv0r0
朝日新聞社の記者のレベルってこの程度って事。

知ってた。

ついに新卒採用で東大からの受験者ゼロだったんだろw
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:13:19.49ID:EC91Pv0r0
>>1
>>朝日新聞(電子版)は28日・・・「自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者」と伝えていた。


おそらく本人は私、シンガーソングライターなんですけど!とか主張してないんじゃないの?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:13:50.50ID:Dw1JNHNQ0
取材せずとも常識で分かるだろ
和田アキ子を殺してえって言ったの根に持ってんじゃね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:16:31.24ID:Dw1JNHNQ0
>>586
そうでもない
まじ「本人が言い張ってるだけかも」な時の表現
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:17:21.50ID:55EdGAgh0
>>590
言われてみたら自称新聞社の朝日新聞は碌に読んだ事ないや
いつでも自称を付けてるのかい?
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:18:53.82ID:b8C4+82S0
>>4
コレだ!
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:19:19.77ID:VF4wuMjC0
朝日なんて読んでたら間違った知識植え付けられるよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:22:54.24ID:LcPsoG8O0
調べる確認する能力が足りていないんでしょう
その程度のレベルなんだよ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:34:37.28ID:Dw1JNHNQ0
>>597
仮にあとでもう廃業してましたってなっても
誰も「よく調べもせずにシンガーソングライター誤報しやがって」とか言う人もいないんじゃないかな
朝日はそこを分かってない
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 05:47:34.34ID:hvJ7tc9G0
これが森山良子や宇多田ヒカルみたいなクラスなら人目で疑いようもないからこうはならない
鬼束はそうじゃない、オーラとステージが違う
それだけ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:13:15.71ID:ZbAiS8oW0
>>1
さすが自称新聞屋とでも言われたいんじゃない?
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:14:58.02ID:B769+E3Q0
朝日新聞殺してえ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:17:28.96ID:ZbAiS8oW0
>>591
そんな事あったなぁ。思い出さられるのは同棲してた彼氏にボコボコにされた顔写真が新聞にデカデカと載ってたなぁ。あれなんで?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:25:22.79ID:ZIsKkWj90
いまマンガを書いて無くても漫画家江川達也

自称をつけてもいいのでは
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:28:19.28ID:ZIsKkWj90
>>504
休日に交通事故とか起こすと
会社に確認取れないから
自称会社員となるやつな

でも鬼束ちひろは確認とれるやろ
自称新聞社記者は確認とらないのか
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:31:32.34ID:z/o+R22z0
>>46
同姓同名かもしれんからみんなが知ってる鬼束ちひろかどうかまでは確定ではないだろ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:44:18.46ID:IIWLqq0g0
一般人はこんなやつ知らないよ
自分も名前以外知らないし
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 06:48:29.78ID:zLtx6z7A0
>>389
他のメディアも警察発表を受けての記事だが
どこも自称なんて見出しに付いてなかったぞ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 07:09:01.08ID:WJQ7AKYQ0
鬼束ちひろが素顔で歩いてたとしても
「あっ、鬼束ちひろだ」とはならないよな
しばらくヒット曲も出てないんだし
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 07:13:41.04ID:TPe+S7l10
所属事務所、所属レコード会社、など
身分を保証できる人物、団体、組織を鬼束ちひろが
警察発表までに喋らない
もしくは警察が確認を取れなかった(取らなかった)んだろ
マスコミが独自判断で、「自称」にしてやろとかできるか
そこまで気の利いたことができるわけねぇだろ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 07:17:53.68ID:kFXd2dbf0
有名な鬼塚ちひろの名を騙ってる別人の可能性を真面目に裏取りしました
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 07:31:42.64ID:tl+x7Kpy0
>>620
お前が言った時点で「自称」じゃない
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 07:32:40.30ID:FQ+HBOmd0
罵声浴びせた爺さんが俺はシンガーソングライターだ、って言えば自称そうなるわけか
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 07:56:36.24ID:xj5T5fBG0
>>4
取材でも確認できませんでした
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:03:19.79ID:/2wczGnu0
そもそもこういうのは警察が記者クラブで発表するのでその時に自称、が付いてたんだろ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:05:57.51ID:UqHppItU0
記者が某国人ばかりで日本のこと知らないんだろう
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:07:30.06ID:H/MKtVNt0
報道する時点で本人じゃなかったらいい迷惑だろ
一般人が物蹴ったぐらいの器物損壊容疑で全国ニュースに載らないわけだから
屁理屈言って擁護してるのはバカ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:14:58.76ID:PZ7cd54L0
いちいち変な言い訳をつけて、
自分の馬鹿さが認められない反日左翼壁新聞。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:27:00.74ID:NSP4tnNH0
つか、取材で支離滅裂な嘘八百発言連発で全く辻褄の合わない事が判明している自称慰安婦にこそ自称ってちゃんと付けろよw
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:28:49.61ID:cu3JpOmz0
>>544
ぴったしカンカンの司会者
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:33:03.72ID:ycQ0MWha0
>>1
津田よ
苦言を呈すなら従軍慰安婦捏造記事だろ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:33:47.40ID:bAueWlPM0
自称 鬼束ちひろ(シングソングライター)なら分かるが
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:40:22.56ID:mSbPoOed0
>>108
その理屈で言ったら本人の顔写真付きで報道してる方がやばいじゃんw
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:42:41.57ID:bAueWlPM0
裏取り取材の重要性を踏まえるなら、
そもそも、速報性の必要な事件か?
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:45:19.36ID:bCHJh7Xw0
>>4
>>2を取れないお前のそういうとこやぞ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 08:49:43.06ID:wz/0VVQl0
鬼束ちひろでないと記事にする価値がない事件なら、
ちゃんと確証を得た上で報道すればいい
事件の速報性を優先したんなら鬼束ちひろの名前を使わなくてもいい

どっちにしろデスクのミスだと思います
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 09:23:03.73ID:hqper0ga0
まぁ職業や肩書きの前に自称とつけてしまうとどうしてもバカにしたようなニュアンスになるからね
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 09:51:38.91ID:hXpdnzFF0
なんで左翼がちひろ養護するの?
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:07:53.54ID:La5pnSIY0
例えば誰かが鬼束ちひろの名を名乗ってるだけかもしれないから確認は要るだろ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:12:57.71ID:ZIrFyoIn0
まあ過去の人だから未だに歌手活動してるんか?って確認しなきゃ分からんよね
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:13:31.01ID:BzFS4I+F0
朝日新聞、鬼束知らな過ぎ
まあ、自称新聞社とか言って盛り上がるのは頭悪過ぎやけど
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:24:11.92ID:3UMBxzKV0
自称は「シンガーソングライター」に掛かってるのではなく「シンガーソングライター鬼束ちひろ」に掛かってるわけで、あの鬼束ちひろ本人かどうかの確認出来たから自称を外したってことでしょ。
何が問題なの?
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:32:40.51ID:VGA8Ci8X0
歌手だけならともかくシンガーソングライターとなると
作詞作曲をどこまでやってるかとか確認しないといけない
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:39:31.09ID:72Csd1W+0
アイアムゴッズチャイルドが21年前だから入社2〜3年目とかの記者じゃ知らんわな。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:44:39.46ID:BK/0ubJ/0
逆に何を確認したらわかったのが教えてほしい
シンガーソングライターなんて、資格があるわけじゃなし、自称の何もないだろ?
売れなきゃ名乗っちゃいけないわけでもないし、少なくとも鬼塚は売れだだろw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 10:47:54.30ID:Se0gW86g0
24-5歳の記者なら知らんだろね
芸能畑なら不勉強だが事件記者ならやむなし
新聞でもネット記事は校正・校閲が適当という証明記事
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:09:17.24ID:ZIrFyoIn0
昔はシンガーソングライターだったかもしれんが今はパチプロかもしれんから確認は必要だろ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:21:24.98ID:H+rq+BUX0
一呼吸おける人
・これは自称「シンガーソングライター」の鬼束ちひろではなく、自称「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」なのか?

一呼吸おけない人
・あれだけの実績のある方に『自称』とつける意味が全くわからない
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:27:28.24ID:bJ1+LGWr0
>>665
上だとしたら日本語が下手すぎるんで、新聞社として余計に致命的だよ
スポーツ紙じゃないんだからさ

「シンガーソングライターの鬼束ちひろと名乗る女性」と書けばいいのだし
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:31:33.57ID:A93+pkrK0
だっせぇwww
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:35:43.82ID:pWukMdP80
要するに今は元歌手の無職だと思ってたら本人がシンガーソングライターと言うもんだから
調べてみたら「おやおやまだ活動してたのかwwww」って話じゃないの?
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:38:28.63ID:oWP7nd290
誰だっててきとーに鼻歌歌えばシンガーソングライターやで
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:50:38.75ID:3YT94OaX0
かつてヒットソング出したことは確定してるんだから「音楽家」か「ミュージシャン」でええやん。
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:57:26.30ID:szbPKHlA0
ほんとにシンガーソングライターなの?
じゃなくてほんとに鬼束ちひろなの?ってことでしょ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 12:12:09.44ID:RFECEBxq0
>>662
鬼束ちひろ本人であることを確認したんだろ
それまでは自称「シンガーソングライター鬼束ちひろ」
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 12:32:43.19ID:Qu9JkEd30
鬼束が主題歌歌ってたドラマトリックって朝日新聞傘下のテレ朝制作じゃねーか
なんでこれぐらいの確認もせずに記事にした?
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 12:44:53.45ID:Vevic14A0
>>666
鬼束ちひろがこの容疑者の本名、は確定してるから、鬼束ちひろと名乗る、だとおかしい
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:25:25.16ID:WhzJUAd00
百歩譲って
>>6 の言い分にも理があるとしたら、
「自称〜」では無く「元〜」にすべき。
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:26:50.20ID:jXG8Z1wU0
>>674
朝日新聞の表記は「自称シンガーソンガーの鬼束ちひろ」
言いたい事はわかるがね
もっと別の表記のしかたあったかなって
せめて「の」がなかったら良かったのにな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:27:46.68ID:Lyno+p6k0
朝日の社員が逮捕されても「自称新聞記者」で押し通す為の試金石
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:34:35.75ID:If8C5NfZ0
自称福山雅治と同じ例だろ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:41:30.26ID:HNTD5Ta/0
というか警察発表どおりだろ?
先走って本人と確認せずに鬼束ちひろ逮捕って出すほうがまずい
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:46:07.70ID:m1RZSU/90
現在活動してるのかよく分からないもんな
職業載せるから確認取れないと自称になっちゃう
自称無職というのはあまり聞かないけど
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:52:44.60ID:byDl2nXZ0
月光しか知らん奴はニワカ


勿論私もそれしか知らない
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:53:19.31ID:8CGMqVgM0
こんな人何人も転がってないんだけど
ひどい言われようだな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:56:14.08ID:T/d1OA1B0
所詮は自称新聞社のおままごとなんだから相手しないで放っておけばいいのに
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:58:02.73ID:vaDYoD1C0
朝日がどうとかってよりこういう自称会社員とか自称なんとかって警察発表の時点でついてて
第一報はその通り伝えるのが普通だと思ってた
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 13:59:14.93ID:T/d1OA1B0
でも東大法学部に行った高校の同級生は今アカヒで記者やってんだよな
アイツも今ごろ真っ赤な顔して日本を貶める長文を書いてヨダレ垂らしたりしてるんだろうか
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 14:02:09.15ID:HNTD5Ta/0
>>689
朝日新聞は事務所に取材して本人だと確認とって「自称」を外したでしょ
事務所が逮捕を把握してない時点で歌手って書いた新聞があるなら問題だと思う
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 14:03:31.33ID:m1RZSU/90
>>687
>>691

女版の三木道三みたいなポジションだね鬼束ちひろは
多分、香水の人もこのコース
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 14:24:00.11ID:bJ1+LGWr0
>>695
いや問題ではないだろう
歌手かどうかを決めるのは事務所じゃないしな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 15:19:45.09ID:hyCm8dAO0
>>695
記者「昨日鬼束ちひろさんが逮捕されましたが、鬼束ちひろさんは”シンガーソングライター“で間違いないですか?」
すげえ間抜けな質問。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 16:43:04.78ID:uKKVmFQV0
テレ朝トリックの主題歌であんな売れたんだから
流石に鬼束ちひろがシンガーソングライターなのはわかってるだろw
問題なのは本当に本人かどうかって所でしょ
朝日にしてみれば鬼束ちひろを名乗る偽者の見知らぬキチガイであってほしかったんだよw
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 16:56:34.51ID:hyCm8dAO0
>>700
テレ朝は「歌手の」で報道してたけど。
「本人でない可能性」なら記事に本人の顔写真付けるのがおかしい。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 17:24:55.12ID:M4ZZyJsN0
ここ最近は何をやってるかはわからんだろ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:10:25.15ID:lfR28Qxs0
>>700
テレ朝の記事じゃなく朝日新聞の記事だから
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 01:31:37.43ID:OgcqXnzi0
従軍慰安婦の捏造訂正に32年掛かる自称ジャーナリズムKY珊瑚朝日新聞ならこんなモンやろ。
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 03:54:37.71ID:Ufl9iWr90
文盲多すぎてびびるわ
「あの鬼束ちひろ」を知らなかったから自称って書いたわけないじゃん
この件で朝日を叩くなら、「あの鬼束ちひろ」かの裏取りが遅すぎる点だろ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 06:07:58.20ID:TZ9j8UyO0
どうせゴーストライターだろうから間違いじゃない
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 06:10:24.21ID:I/Ob6tjW0
誰だか本当に知らん
鬼は、ターザン後藤だけ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:05:35.94ID:G79A4XAD0
朝日新聞は在日に乗っ取られてるからな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:19:08.11ID:R2XMsKVg0
自称従軍慰安婦の強制連行実働隊は信じた朝日新聞
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:50:12.65ID:siqKByD50
確認云々はマスコミによくある言い訳に聞こえてしまう
職業の前に自称と付けるのは小バカにしてる印象受ける人も少なくない
それを知ってて書いたならマスコミ特有の意地悪さが出てるし
知らずに書いたのなら言葉のニュアンスを理解できない日本語に疎い人物に朝日は記事を書かせてるということ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:19:19.23ID:LPdODrdG0
>>696
それはないw
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 14:10:24.18ID:EV+GwaLA0
第一報なら自称 鬼束ちひろ(シンガーソングライター)が正しいんだろな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:12:12.78ID:JV24sx8Y0
アホの朝日新聞
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:18:52.14ID:2Bokil+r0
>>700
本当に本人て確認も取れていないのに、こんな微罪で大きく取り上げるのもおかしいけどな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:34:40.87ID:erPffqU10
>>18
おまえは自称評論家?
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:47:49.31ID:fTBqFAaw0
>>695
「自称」って付けて報道してるってことは少なくとも本人がシンガーソングライターって答えた(自称した)とこまでは裏取れてるんだよね
鬼塚ちひろが歌手って言ってる上で確認しないと本当に歌手かどうかわからない理由がどこにある?
事務所なんて所属していようがしてなかろうが関係ない
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 02:08:12.94ID:09capkML0
>>1
お前らが、朝日とか相手にしてやるから、つけ上がるんだぜ?

ホント、バカしかいないのは何でだよ?

あ、ここって5ちゃんの芸スポでしたか、ワリィワリィww
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 06:17:51.34ID:u+n2Lv+v0
街の喫茶店から朝日新聞が消えて久しいな
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 06:42:27.59ID:3CwptoHh0
若い人は知らないのかな
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 06:46:36.07ID:hw71RH790
今現在事務所にいたり曲書いたりコンサートやったりしてんの?してなきゃ自称じゃねーのか
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 16:18:31.11ID:onfzT0uS0
>>13
80年前の事を昨日の事のように書いている左翼だぞw
メディア関係者でない上に若い人達なら仕方が無いけど、
マスコミ・メディア関係者でその無知さ加減はちょっとありえない
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 16:21:18.23ID:XzThv+4c0
シンガー・ソングライター自称鬼束ちひろ
だったら記事は問題なかった
本人確認で自称もとれるし
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 16:21:38.61ID:onfzT0uS0
>>107
朝鮮人はいろいろとズレているな…w
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 16:24:28.05ID:onfzT0uS0
>>144
謝れない人
朝鮮人かなw
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 16:28:31.94ID:onfzT0uS0
>>187
アーティスト(笑)

アーティストって呼び方、本当に胡散臭いし糞ミソ一緒な感じがいいよねw
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 16:30:45.96ID:onfzT0uS0
>>227
だとしたらやっぱりザイニチ韓国人(朝鮮人)は敵だという事だわな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:22:33.33ID:v+oxHPjn0
     
電車の中で【朝日新聞】を   
 読んでる人がいたら 
危険なので絶対に近寄りません
 
近所の家で【朝日新聞】を
 とってる家族があったら
危険なので関わらないようにします

ロビーや店内に【朝日新聞】置いてる
 ホテルやレストラン、喫茶店は
危険なのでなるべく避けます
 
【朝日新聞】を読んでるなんて
 人間としてとても恥ずかしいです!
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況