X



藤田ニコルの“誤表記”を謝罪 「二」と「ニ」の違いに反響相次ぐ (コフレドールtweet) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/28(日) 13:50:46.72ID:CAP_USER9
コフレドール、藤田ニコルの“誤表記”を謝罪 「二」と「ニ」の違いに反響相次ぐ「気づいた人、すごすぎ」 | ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2215519/full/

2021-11-28 11:48

コフレドールの公式ツイッターが28日までに更新され「誤植のお詫びと訂正」として、藤田ニコルの「ニ」の部分を漢数字「二」と表記していたことを謝罪した。SNS上では「どうやって気づいたんだ?」「わからない」などといった反響が相次いでいる。

公式ツイッターでは「11月22日に投稿させていただきました内容におきまして、「藤田ニコル」さんのお名前表記に誤りがございました。誠に申し訳ございません。深くお詫び申し上げますとともに、ここに訂正させていただきます」と謝罪。「誤:二(漢数字)、正:ニ(カナ)」と伝えている。

https://twitter.com/coffret_dor_jp/status/1463787242715901958
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:52:15.54ID:3Thbzspc0
オレ純って名前だけど鈍って書かれても気づかんと思うわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:52:46.74ID:iz6DcLYH0
二コノレ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:54:39.13ID:MG65Frrn0
二コニコ動画
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:55:21.17ID:NsEXXtXM0
二⊃ノレ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:55:26.83ID:gYgrA0GF0
話題作りの為に事務所が自演したんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:56:11.73ID:MlwffklD0
面倒くさいからシコルにしとけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:56:18.80ID:EKftHtcm0
藤田二五六
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:56:31.13ID:Avhd0QxK0
愛戦士二コル
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:57:33.41ID:DiFxn5st0
誤表記した人は、ニコルで変換しないで、「に」「こる」で変換したんかな
ちっちゃな嫌がらせ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:57:35.94ID:ZB/IxWrf0
藤谷コル?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:58:04.30ID:O050FJ1d0
>>26
読み上げでもフジタニって読めるから気づかないと思う
翻訳かけようとして気付いたとかかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:58:11.81ID:JlrXaCOo0
逆にどうやったらわざわざ「ニ」だけを漢字の「二」に誤植するんだ
これワザとやっただろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:58:15.23ID:umRD21Ew0
>>9
エロ洋介か。懐かしいコサキンネタだw
しかし、これはよく見てもわからんなあ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:58:18.25ID:AO1aH1S00
にこのる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:59:03.36ID:qyAn2jgPO
ニ(片仮名)
二(漢数字)
ニ二
確かに微妙な違いはあるけど
藤田ニコル(片仮名)
藤田二コル(漢数字)
これで違いを認識出来るのが凄すぎる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:59:27.68ID:iHNWactg0
PC側がニを助詞のにだと処理したんだろ
よくある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:59:37.91ID:y/Vb/amP0
禿げ:はげ
禿: ちび
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:59:56.36ID:CG6aCDq30
暴力二男
暴カニ男
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:00:05.19ID:/YZTENa20
>>16みたいに並べると「ん?」ってなりやすいんだけど
たまにこういうの素で気付いちゃう人いるんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:00:35.35ID:38Tl/eZF0
二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ
ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:00:49.21ID:tKVnW5sQ0
伝わればよくね?
わざと間違えたの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:01:07.31ID:WmwytU3L0
担当者が検索で見つからないように普段からニコルの悪口をツイートしてるとか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:01:31.94ID:/RclAmBw0
藤田二つノレ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:02:03.57ID:3zj3I4A00
柿 ←かき
杮 ←こけら
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:02:06.47ID:ZZ0aUPk90
こまけえな海原雄山かよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:02:12.28ID:efbt2Xus0
カタカナの字形はもう一工夫ほしかった
似通ったものが多い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:02:21.68ID:XTTOvEvL0
世界一どうでもいい訂正。これこそ日本の無駄
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:02:45.29ID:VUngic9Q0
林家ペーのベーはカタカナなのか平仮名なのか問題に通じるものがある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:02:59.88ID:/I8Bbq+p0
シコルにすれば間違えてもツコルくらいしかないので1発で判る
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:03:01.98ID:CH6c0AnG0
にこるとじこるになるのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:03:12.84ID:Eb2E8BfC0
>>41
二とニが違うように見えるフォント使ってる人が気づいたんじゃね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:03:48.65ID:VyzRPHT20
話題作りの為の仕込み?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:04:10.28ID:JlrXaCOo0
スガシカオ、逆から読んでもスガシカオ、みたなもんだな
一瞬みんなフーンそうなんだ、と気づかないパターン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:04:39.77ID:NsEXXtXM0
うーめん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:04:44.68ID:XTTOvEvL0
日本語は誤表記、曖昧、誤読、効率性全く考慮されてない。これでは衰退するばかり。日本語廃止。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:05:29.63ID:BRJp2B/J0
意図的に入力しない限り間違えない誤表記。だから外国人を使うなと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:05:42.48ID:LCZNXBle0
〓匚ノレ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:08:36.93ID:Eb2E8BfC0
>>77
スマホの変換ならあり得る間違い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:08:55.35ID:rb9pRu250
「二コル」・・・
いや、分かるやろ。「二」だけ不自然に大きいがな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:08:58.77ID:o40kurAr0
〜と〜
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:09:10.65ID:X2xXdtwM0
乙武をZ武と書くようなもんか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:09:53.88ID:X2xXdtwM0
新宿発口マソス力一
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:09:59.67ID:px0eT8Bz0
メモ帳にコピペして比べれば簡単だろ(怒) ← パソオタきもオヤジ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:10:03.90ID:RH7ogBBr0
オフィシャルHPで「マニフェスト」の「二」と「ト」を、それぞれ漢字の「二」「卜」にしてた事があったな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:10:09.26ID:zq1GDTR20
例えばF7変換でシコルと変換しちゃってニだけ打ち直ししようとして変換キーで最初に出てきた漢字の二を選んでしまったとかか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:10:40.17ID:X2xXdtwM0
ドラクエ1も しゅびカ(か)と書いてあった 
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:11:56.40ID:X2xXdtwM0
>>96
検索に引っかからないようにするためではないか、という理由だっけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:11:59.77ID:6HzxJR9d0
この企業至極当たり前のことをしたまで
驚くことじゃない
このままだと藤田ニコルや所属事務所との信用問題に発展していた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:12:12.44ID:FNCDkSlA0
IQテストとか間違い探しでも
瞬時に判断できる人がいるよね

特異な感覚を持ってるんだろうか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:12:38.97ID:X2xXdtwM0
謝罪しろと謝罪しるとか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:12:43.34ID:C/7iIpyG0
にしこる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:13:00.51ID:O/JI+cWS0
90年代B級アイドルの山口リエが山 ロリエと読まれる事があると困惑してたのを思い出した
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:13:10.34ID:HEqY85N+0
>>77
今回のは違うだろうけど、pdf化するときに形の似てる別の文字を持ってくるってのがある
令和納豆の一件で謝罪文か何かでそういうことあって、検索避けだろうって疑われてた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:13:15.68ID:/jaU/urD0
「めるる」の文字が「ぬゐゐ」と表記されてたら大問題だが、
正直こんなのどうでもいい。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:14:32.76ID:7sfseiy40
みちょぱ、ゆきぽよ、藤田ニコル、石田ニコル、C.W.ニコル、池田エライザの区別がつかない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:14:37.77ID:Tasm1Upd0
しょっちゅう打線組んでるなんJ民なら(二)と(ニ)の違いがすぐ分かる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:14:38.23ID:GKv8LJvB0
これ漢数字じゃないの?って直感的に違和感抱く事は多いけど
それを確かめようとはしたことないな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:14:57.22ID:Eb2E8BfC0
てかスマホでにこるって打つと
予測変換でニコルの前に二コルが出てくるんだがw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:15:42.88ID:01eYQKUO0
ものすごい仕込み臭い
ネットニュースにするためにわざと間違えただろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:15:52.35ID:4vaamUIf0
藤田濁ル
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:16:44.91ID:Eb2E8BfC0
>>118
ぼーっと生きてんじゃねーよ!って言ってやれば良かったな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:17:14.06ID:CPF4JJ5T0
固定電話とかFAXの子機みたいに余程収録語呂少ないレベルじゃないとこんな事起きないだろう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:17:18.02ID:Jpitk3ME0
1.コピペしてググって検索結果が変だぞって

2.スレタイの一覧みたいにニコルが並んでて一つだけニのサイズが違った

この2つしか無いな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:17:33.33ID:W9bO45C/0
>>1
こいつとかみちょぱとか、あんなのばっかり出てるから視聴者減るんやで
あれだけ多様性多様性騒いでるんだから、出演者にもすこしは多様性を出せよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:18:00.97ID:50Vis9xs0
ゴシック体(sans-serif)だと気づかないだろうけど明朝体(serif)とかだと普通にわかるな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:19:07.90ID:vjDHCEwZ0
コルセンで仕事してるけど、
名前の一部をカタカナや記号に置き換えて入力してくるやつが
ちょくちょくいるんだよな

「カ也」「良ー」「ニ川」みたいな感じ
顧客を検索してもヒットしなくなるから割と鬱陶しい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:19:34.14ID:M/6w0uh00
フォントによってはわかるんじゃない?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:19:42.44ID:FNCDkSlA0
仲間はずれはどれ?
ニニニニニニニニニニニニ
ニニニニニニニニニニニニ
ニニニニニニニニニニニニ
ニニニニニニニニニニニニ
ニニニニニニニニニニニニ
ニニニニニニニニニニニニ
ニニニニニニニニニニニニ
ニニニニニニニニニニニニ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:20:00.86ID:px0eT8Bz0
あれじゃねーの?
インスタやツイで新規でアカ取ったら先に使われてて一字変えるみたいな?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:21:08.30ID:X2xXdtwM0
国語の教材で、未然形が末然形になってたことがあった
20年位前だったし、手書きのを読み込んで間違えたのか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:21:50.66ID:YsMlngEN0
山ロ組
山□組
山口組
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:22:35.10ID:Avhd0QxK0
>>142
直ぐ分かったわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:22:35.26ID:8utoqfDN0
むしろどうやって間違えたんだ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:22:50.87ID:YsKJOujA0
もうちょっと分かりやすくして欲しい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:23:23.01ID:Gz57KNzK0
二郎(じろう)
ニ郎(ニろう)
わからんなコレw

 
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:24:31.93ID:px0eT8Bz0
>>145
昔は校正、校閲ってすごく真面目だったけど
今だと大手マスコミのネットニュースでもたまに誤字脱字のまま出るよね
紙媒体って、すげープライドもって余計な人がいっぱい食ってたんだろうけどw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:24:42.56ID:p619VPKW0




これもどうにかしろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:24:58.59ID:PfwQDSlJ0
ニコル
安部ニコル
石田ニコル
=====超えられない壁
藤田二コル
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:26:20.25ID:X2xXdtwM0
インド人を右に
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:26:42.05ID:p619VPKW0
タ焼け
夕ヌキ

これの間違いわかるやついねーよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:26:52.62ID:RTeDudlr0
>>34
WIN10になってからIMEの変換が妙になった感はある。
気のせいかもしれんし、1の件とは無関係かもしれんが。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:27:08.15ID:foIGjM4e0
>>48
ああ、これか。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:28:26.18ID:p619VPKW0
エ業
工リンギ

もはや正しくもある
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:29:59.37ID:Avhd0QxK0
工口
工ロ
エ口
エロ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:30:13.67ID:X2xXdtwM0
>>161
バイトで校正やってたなあ
下請けの編集プロダクションだからテキトーな校正は許されなかったし
今は経費削減だかなんだかで下請けとかそんなに使ってないのかもね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:30:35.85ID:qF6CWTKl0
どこからどこまで狙ったか知らんが
絶対わざとだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:30:49.30ID:YsMlngEN0
工夕 (こうゆう)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:31:38.79ID:C4E2gbLI0
>>2
評価する
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:31:42.00ID:qs/t2lGe0
二ニ二ニ二ニ二ニニニ二
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:33:06.33ID:5PWeG8hz0
MSのIMEって使い続けてると途中から凄い馬鹿変換になるのなんでだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:33:21.55ID:17+3TAyv0
藤田貮コル
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:34:26.55ID:xlXoq25y0
>>12
イコールコル
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:34:44.96ID:F7d5j0Ce0
一コル
ニコル
三コル
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:34:54.14ID:DV+GUX4R0
_人人人人人人人人人_
>わりとどうでもいい<
 ̄YYYYYYYYY ̄

   ヘ(^o^)ヘ
     |∧
     /
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:35:09.02ID:WTxUfeN10
これ見て思うのは
検索間違い起こすような名前つけてる奴はバカだよなあということ

漢数字とカタカナのニはわかりやすいからともかく、
古くはつんくというバカがドというグループ作って新聞に載ると毎回正しい名前にならなかったりとか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:35:13.14ID:bJgMEc2J0
ソニン
ソニン
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:35:45.89ID:U1twpr2B0
>>42
あるある
藤田に凝る みたいなアホ変換
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:35:48.29ID:fazNRll10
官庁街の霞ケ関駅(東京メトロ丸ノ内、日比谷、千代田線)、名門ゴルフ場がある埼玉県の霞ヶ関駅(東武東上線)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:36:07.78ID:4jfX3eWl0
藤田2コル
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:36:30.01ID:K35jf3Vk0
−コル
ニコル
Ξコル
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:36:42.93ID:X2xXdtwM0
>>42
昔、新日は変換できるのに全日は「全に地」になったのを思い出した。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:36:54.15ID:TNTD4PIm0
アヒル口の眞子さんが
アヒルロでヒアルロン酸かぶりながら
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:37:59.69ID:vAYEUQgN0
>>22
ツコルと間違えるからダメ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:39:10.74ID:gGUEL//H0
ニコル二ニ凝ル
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:39:34.40ID:GApg+3/v0
>>34
暴力二男
暴カニ男
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:40:17.55ID:qQlDhJ1T0
祖父の幼なじみが「聡」の旧字なんだが、「聴」と書かれて激怒してた
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:41:20.97ID:hz64gsZk0
似た文字を区別するためのフォントもあるけど
これはページ内検索で気づいた気がする
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:41:26.65ID:+L+HWB7I0
ほんと息苦しい国だな・・・
「日本人はなぜ英語が苦手なのか」っていう話でも、
ちょっとの間違いも許さない病的な完璧主義者が多くて、相手の間違いを目ざとく見つけて叩く人が多いからって言われてたな
外人は発音や文法やスペルのちょっとしたミスぐらいべつに何も言わないのに、日本人同士で間違いを批判しまくって足を引っ張り合ってるって
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:41:44.81ID:bCp60/td0
>>34
にこるをスペース変換したりしたらIMEによってはなるんじゃね?
普通は無変換キーやF7で変換するもんだけど
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:42:32.06ID:xlXoq25y0
二卜り
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:43:53.37ID:dgrauJju0
藤田二コル

確かにおかしいね
わざわざ指摘はしないけど
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:43:58.99ID:pnK8qBhW0
しかし変な名前だな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:44:16.74ID:Avhd0QxK0
ーコンニコン三コン
一コンニコン三コン
ーコン二コン三コン

全部違うけど自分で書いてて全然分からん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:44:42.87ID:BBQxY0Uo0
ブラウザで特徴的なフォント使ってたんじゃないの
明らかに違うのわかるやつあるじゃん
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:44:49.99ID:TFWkmCsW0
ニコルで検索したら間違いわかるけど

みつけた人は変な漢字フォント使ってたんだろ
漢字の二とカナのニが全然違う
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:45:01.25ID:Pgf5cNvL0
テスト
二←漢字
ニ←カタカナ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:45:36.54ID:RXDw4kI10
一コル
二コル
三コルで〜す
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:46:07.08ID:Trvvq80m0
>>118
「浩」だけど小学校の時は良く「活」って書かれていたよ
気づいたり気づかなかったり
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:47:05.99ID:ojVZyKzD0
>>29
古いパソコンだとそういう部分変換になってしまうことがあるな。うちの古いVAIOがそうだ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:47:17.01ID:MYjkXS7D0
>>1
話題作りでわざとやったんだろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:47:17.76ID:Kp7Ieiu40
誤:二(漢数字)、正:ニ(カナ)
テスト:二(漢数字
二(カナ
何が違うんや
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:47:19.87ID:/b3LwelK0
>>228
不安遺伝子を持つ割合が多いからな日本人は。常に不安で幸せじゃないから、他人の粗を探して足を引っ張り合う社会になるんだろう。まあ息苦しい社会だよな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:48:47.81ID:xBoc4HKi0
意図時にやらないとこういうこと起こらないでしょ。担当がふざけてたのかな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:48:52.96ID:cQagadax0
>>1
検索すりゃ一発じゃん。
検索避けとかでよく見かけるテクニック。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:49:35.81ID:YcafLnF10
韓国人使うのが悪い
韓国人は漢字とカタカナの区別がつかないんだよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:51:09.43ID:fazNRll10
日本語の文章は多様な表記がある上に、全角半角とかフォントの違いでも見え方変わるしな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:51:31.33ID:cQagadax0
>>228
「日本人は漢字を使ってる限り戦争には勝てない」ってチャーチルが言ってたそうだ。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:51:32.10ID:YHFuCbeN0
検索出来ないとかあるのかな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:51:36.25ID:omfk8gNv0
藤谷コル
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:52:24.38ID:REgP8kEN0
村田英雄「カうどん」
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:53:45.21ID:dmYeME1Z0
印刷物の誤植かと思ったけど
ツイートなんだね
一体どうやって間違えたのかな
ツイート担当者が日本語かなり苦手で
原本を見たまま似た形探して打ち込んでるってことかな??
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:53:57.01ID:Avhd0QxK0
辰巳豚郎
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:55:05.44ID:px0eT8Bz0
>>255
日本も音声言語のみにしようとすると
ひらがなかカタカナだけになるから
今からそれはやっぱり辛いと思う
漢字に慣れきっている
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:56:58.45ID:2Y5RDWeU0
自作自演
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:58:20.15ID:ADWuodOA0
やっぱり日本語って世界中の人々が指摘するとおり、合理性のかけらも無い未開な文字だね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:58:43.75ID:xXBFMo0f0
シエロ洋介
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:59:53.26ID:I1ZRiT2Q0
多分フォント変えて表示さてる人が居たんじゃないかな
それだと二とニの違いが出るからね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:01:24.49ID:aw8/iuCU0
このブスを起用する誤りを謝罪した方がいい
顔面だけじゃなく性格もクソブスの何処に需要があるのかわからんわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:01:52.39ID:j/EqOjo40
よう気づいたな
俺もスマホとかだと二かニかよくわからなくて
不安だから二郎とか二日とか出して使うことあるわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:02:32.23ID:b3hVe9e30
>>1
検索漏れしちゃうんだよな
全く同じ経験あるわ
メールの検索とかでも出てこなくなる

検索数を競う芸能系の人にとっては致命的か
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:02:39.78ID:+QenIdkb0
文字コードをチェックするか
二とニの違いがわかりやすいフォントでないと気づかない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:03:40.44ID:Io3JG2C80
どうやって

にこると打ち込んで

にだけ漢字変換になるんや?w
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:22.87ID:KG3NYvBJ0
=コノレ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:05:28.34ID:ADWuodOA0
>>279
意味不
統合失調症の人間のようなレスをしてくるね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:38.84ID:EURwkvKu0
エゴサしても自分の告知ツイートが引っかからなくて気付くとかかな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:08:32.89ID:Si8PYvsm0
サントリー・トートバッグ、東京五輪ロゴマークのデザイン盗用騒動のときのことを思いだす。
当時、5ちゃんねるの運営側が「佐野研二郎」を書きこみのNGワードに設定したらしく、書きこみができなかった。
なので、自分もほかのひとも「佐野研ニ郎」などとしていたのだった。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:08:47.38ID:XaSYLnIV0
そういえば民主党HPのマニフェストの「ニ」も漢数字だったな。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:08:56.37ID:T0cua3X40
仕事で校正したことあるけど原稿相手なら見逃しやすい文字として引っかける事はあるけど通常では普通に見逃すわ
凄いな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:10:23.44ID:/p+Ze+PE0
この人は何処需要
いらんわ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:11:30.23ID:krECj44U0
どーでもいいわwww
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:13:03.50ID:p5ykIikO0
仮名文字は小さめに、漢字は大きめに、という書道や手書きの暗黙ルール?ってコンピュータのフォントにもあるのかな?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:14:49.33ID:Si8PYvsm0
>>41
以前、校正校閲の仕事をやっていましたが、細かいことによく気がつき、重箱のすみをつつくような、疑り深い、執着タイプの人間だとそれが可能です(笑)
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:15:09.32ID:CUyuaMaw0
=コル
ワコール
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:16:00.85ID:oIcmVTGp0
顔自体誤表記
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:16:40.94ID:fazNRll10
スポーツ新聞の中には旧字体表記を使わない社もあるからややこしい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:18:14.10ID:UlfOF8hh0
おれ勉って言うんだけど年賀状とか勉の力のところをムって書いてくる奴が半分くらいおるんやけど...
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:18:50.48ID:KE1w/wTm0
ニコタランキン
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:19:46.06ID:lemNVE720
こういうの気がつく人っているんだよね
半角スペースではなく全角スペース使って下さい。って言われたことある。
半角スペース2個と全角スペースの違いとか気になるかね?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:21:00.12ID:XFv0fm3F0
二コルってこと?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:21:39.78ID:Qoy+aJB10
藤田ニュル
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:23:42.97ID:BxUcPYtL0
コピペ先探すときのトラップには良いよね。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:23:58.76ID:pH+q5xZo0
ニコル
二コル
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:27:19.90ID:pH+q5xZo0
IIjmio
lljmio
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:29:05.33ID:a6uP4HyM0
二コルが正解だったらとしたらややこしいな
0342!omikuji!
垢版 |
2021/11/28(日) 15:30:34.90ID:I28J1Efq0
崇(たかし)て名前のやつを祟(たたり)って読んだら怒ってたな。
違いがわかんないよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:30:46.11ID:Si8PYvsm0
>>273
藤田ニコルのラジオを聴いてますが(ラジオファンなのでほかにも山ほど聴いている)、本人はエゴサーチをよくやるようです。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:31:40.13ID:qmahPEyX0
ニコルンビ一ム
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:32:39.25ID:Q1CmRoG20
わざわざやらないとならない気がする…
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:32:57.61ID:sYm+H7zP0
>>16
あー、なんとなくわかったけど
並べんと分からんよな普通は
デザインとか出版印刷とか、その手の事を仕事にしてる人かな?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:38:28.14ID:Si8PYvsm0
>>342
大川隆法がらみのスレッドが立ったとき、「大川降法」とわざと書いているのですが、だれも指摘してくれません。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:40:30.03ID:lqGD7zu20
これ、明朝体で見たから間違いに気付いたのでは?
ゴシック体とかなら見分け付かんよ

あと、「ホ」はカタカナでは字体ごっちゃになってるが、漢字やと「朩」と「●」では別字
前者はトウで等の異体字で、後者はハツで孛の異体字
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:44:36.70ID:lqGD7zu20
ニコルだけでなく、日テレの水トもよく卜(漢字)とト(カタカナ)を間違われる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:45:10.99ID:VhxQx8B00
いや、謝罪って・・・
どんな不都合があったのよ
誰かに迷惑かけたんか
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:46:25.32ID:81vVmLqA0
>>1
テレビ局や制作会社に大勢の挑戦人が関わっているから
日本人だったら絶対に間違えないような日本語表記や
読み方の間違いをするんだよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:46:40.43ID:lqGD7zu20
>>55
かきこけらもあったな
日本の文字表記では"市"も含めて包摂されてるのに、やたらと拘る奴いる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:49:36.67ID:MG65Frrn0
次はひらがなの「へ」とカタカナの「ヘ」の流れかな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:51:23.19ID:ua6lSWsp0
まあ、niという音を表すときに、漢字の二を借りてきた仮名なのだから、
ある意味同じ字だろ

ヌは奴の省略、カは加の省略しているが、
ニは二をどこも省略してなくそのまま
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:51:40.16ID:BK0JFHn+0
漢字を捨てた朝鮮人に漢字を使う仕事をやらせちゃいかんわな
中国人も簡体字という無理やり簡略化した漢字を使うから要注意だ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:53:26.48ID:lqGD7zu20
>>367
これ、全く見分け付かん
カナと漢字となら文字の大きさとかフォントの特徴で見分け付くが、これは・・・
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:53:39.33ID:lSK4sDPV0
どんな入力したら間違えるんだ
に<変換>こる<変換>とかしたのか
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:56:59.13ID:lqGD7zu20
>>370
メイリオなら、漢字は外の旁みたいに2画目をはらってる
本来はカタカナと同様に2画目止めるが
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:59:32.81ID:lqGD7zu20
余談だが、漢数字の二には同型別字が存在する
意味は”上”の異体字で、何故かUnicode拡張Bに入ってる
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:03:54.36ID:t9Ho5j9v0
オセロ
オセ口
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:04:42.63ID:bBlmByIn0
愛戦士ニコル
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:05.27ID:Ey/NP+cN0
プロレスゲームのファイプロリターンズだったかでも
ハイパーニー空牙って技のニーの
ニが漢数字の二になってたことあったの思い出した。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:11.04ID:ZZVWDyES0
罰として乳首見せろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:46.33ID:G9cf4Btk0
気づいた人も目視では気がつかなかったんじゃないか?
藤田ニコルってタイプするの面倒くさいから
コピペして検索したらうまく検索結果が出なかったのかもしれない
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:49.59ID:JEINWY1q0


0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:07:40.97ID:ZHaygOlI0
カニエロ
力二工口
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:08:38.18ID:01eYQKUO0
ニと二か
確かに並べるとわかるな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:09:03.66ID:gGieBE3W0
#と井
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:12:02.98ID:82YhbRhU0
藤田2コル
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:12:40.72ID:lqGD7zu20
>>395
井高野ゴルフセンターの看板、どうしても#ゴルフセンターと呼んでしまう
ttp://itakano-golf.com/
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:13:03.95ID:lqGD7zu20
>>395
井高野ゴルフセンターの看板、どうしても#高野ゴルフセンターと呼んでしまう
ttp://itakano-golf.com/
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:14:24.74ID:FquDya+s0
>>3
横浜の古木が先輩の石井琢朗にあてた年賀状
石井豚朗となってたとか
もちろん怒られたが、翌年も懲りずに「豚朗」と書いてたw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:14:32.48ID:81vVmLqA0
外国人は文字の形で覚えているからね
普通は文章の前後の意味でどっちかを判断しているから
間違えようがない
ただゴシック体をつかってー文字だけだされたらお手上げ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:22:30.62ID:TAHMNDpy0
三コル
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:24:57.21ID:82YhbRhU0
元祖ニコルは、C・W・ニコルさん
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:25:05.35ID:giAD70Y60
ヤマ卜 -ヤマト
も結構出てくるな
そう出てくるIMEがあるとか、一旦pdf化したときに変わってるとか、OCR使ってるとか、そういうあたりか
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:25:31.08ID:sufDBe5F0
平林かひらりんか
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:26:54.95ID:q0G9eA7K0
二コル
ニコル

微妙に違うな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:29:14.03ID:dSKj5Dj00
気づいた奴すご
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:29:32.47ID:D/BRzw6I0
AVで養父と義父も見間違える!
意味が違うよ!!
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:31:50.46ID:wOW0H9C+0
痴呆なのか知らんが
おかんがこの人何ノガレだったっけ?ってニコルを指差す
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:38:51.02ID:CV5MJl510
そういえば前に俺のレスの関ロと関口の違いを見破ったやついたなあ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:40:11.26ID:B//y0L6A0
二コル

ニコル
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:41:59.65ID:LrJ1FP7B0
>>423
女子校とかは女子高の違いも感心するわ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:45:22.41ID:brxsden70
変な名前つけるとこうなる例
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:46:44.91ID:F9PzQ1EJ0
o アルファベットのオー
οオミクロン
0 ゼロ
0 ゼロ(全角)
〇 ゼロ(漢数字)
○ マル
Ο オミクロン(大)
O アルファベットのオー(大)
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:50:16.30ID:jwA8iEKm0
独壇場
独擅場
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:56:28.89ID:wbqtSLMV0
まあニコるんのプリケツに免じて許してやれや
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:03:41.03ID:RH0ORV330
ニコル
二コル
変だろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:07:55.81ID:9wUlmurT0
印刷のプロでも気付ける人はほとんどいないだろw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:28:41.19ID:UTI1h2yk0
>>3
一郎って奴に一浪と誤記して年賀状送ったら、本当に一浪してしまったよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:29:37.60ID:hPIRZAlG0
>>3
肇って名前だけど筆で年賀状ちょいちょいあったわ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:30:29.67ID:dze+QtUv0
>>3
心が純粋か
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:32:04.08ID:UTI1h2yk0
>>1
フォントを明朝体にしてる人が見つけたのかな?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:32:15.26ID:LudU7mqo0
藤谷コル
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:32:19.86ID:ZBhGyJXj0
漢字だと「藤田ニ コル」になるなw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:33:13.70ID:HOYYlJpR0
ニコルなんて芸名だろ?どうでもいいじゃん
しかし冷静に見ると藤田ってくっそだせえなwwwww藤田www
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:36:28.81ID:m+yqtYoQ0
うちの会社にも名前に漢数字が入っている偉い人が多くて、たまに名前を間違えて文書を作ってる社員がいた
あるあるな話なので、本当に注意しないといけない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:37:14.93ID:UTI1h2yk0
ハイフンとマイナスも区別を付けていない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:42:24.91ID:KZRZZ11R0
>>352
298じゃないけどググってみたわ

生産者が愛妻と同じくらい大切にしているという意味をこめて愛妻の名前をつけたトマトかー

お宅の妻セツ子はいい味してるね
またお宅の妻セツ子を味わいたいよ

なんて言われたら嫌じゃないんかなw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:57:29.03ID:pwp0J77V0
で、こいつ誰よ?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:59:55.07ID:UTI1h2yk0
笑ってんだか怒ってんだか
よくわからない名前

ニコル
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:59:58.13ID:ufCk98500
工作員を嵌めるトラップ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:03:52.32ID:9J7T1H3v0
チョンを安易に雇った結果だな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:08:30.00ID:0etfuuEu0
>>3
さすが鈍なだけあるな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:08:51.82ID:9KNKOSmk0
興味もって検索したら
この女とは無関係のニコルで
漢数字のニを使ってる二コルも結構あるな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:10:18.87ID:0etfuuEu0
表示を行書体にしてる奴とかソースコード読んでた奴が気づいたんだろ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:13:16.65ID:0etfuuEu0
コルコル連呼されると山の話かと思ってしまうわ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:30:37.99ID:Keh7k2560
似た字でも、ページ内検索とかすると気付く時あるよね
検索エンジンだと両方ヒットしたりするけど
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:38:12.75ID:jY60dIFV0
え? 漢字の「二」じゃなかったの?
藤田一コル
藤田二コル
藤田三コル
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:56:41.11ID:tFYqaddz0
Tシャツにもなったゲーメストの誤植「ハイキックを持とう」と同じ間違え方で、漢字を文字ではなく図形として近い形を持ってきた結果だな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 18:57:09.90ID:KxKKNmhV0
>>472
でもこれ見て、

上がカタカナで下が漢字だと分かってしまうのは
何故だろうか?

漢字の2だと、後ろの文字とのバランスが取れないからなのかなあ?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 19:01:55.88ID:ioXOuAKE0
二コレット
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 19:03:39.72ID:qWIIocBV0
ニコル
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 19:06:28.38ID:RKlxpIJH0
明朝体つかっかたの?
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 19:44:11.72ID:cym7sZlF0
シコル
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 20:01:00.92ID:jTxmB/ZP0
こういうの気付きやすい美大出身の妹に二コルって何気に文章に混ぜてLINE送ったら即突っ込まれたわw
気づく人ってすぐ気づくよね
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 20:09:52.20ID:+ZkXnRfp0
ラーメンをラ−メンと書くやつをどうにかしてもらいたい。
会社にけっこういる
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:00:01.83ID:gKy3KZyQ0
>>1
こうやってちゃんと見ると微妙に長さが違うんだ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:20:45.42ID:31hlUiX30
コフレド―ルはむしろどうやって入力したんだよ!
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:22:08.57ID:31hlUiX30
駅名表示を「北干住」にされた北千住さんに謝れよ!
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:32:15.09ID:AzTRklAY0
言われれば違いは分からなくはないがこの程度の違いに気づいて気になるような神経質な
人間には成りたくないな、精神を病んでしまいそうだ、
良くとれば科学者には向いているかもしれないが。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:36:17.30ID:3S+Sz2pF0
休み時間ヒマだったので、上司のパソコンに

「うんゆ」→「運輪」
「こくどこうつうしょう」→「国土文通省」
「せんじつは」→「先曰は」
「けっさん」→「抉算」
「ねんどまつ」→「年度未」
「しゃちょう」→「杜長」
「おくえん」→「憶円」

などを辞書登録しておいた。
辛いまだバレていないようだ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:37:19.70ID:jyqMPtgb0
のび太は年賀状に野比のび犬って書いてみんなに馬鹿にされてたな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:02:06.02ID:31hlUiX30
井拡散希望
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:05:45.04ID:syC2LEci0
フジタニ コル
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:12:28.33ID:5rv4eMBP0
絶対に許すな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:16:54.24ID:SRYLiJl+0
=ニ二
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:43:17.10ID:apDmM4st0
>>1
藤田=
(ふじたイコール)
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:45:27.75ID:6L9e42kM0
>>520
ぐぐったらいきなり知恵袋に
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:15:15.81ID:N1/meo+Z0
>>1
昔なんかのテレビでラブレターに
「変人宣言」と書かれたのが晒されてるのを見たけど何なのか思い出せない
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 02:49:06.01ID:XbWjFhKf0
ひっさびさにこんな糞ほどどうでもいいスレみたわ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 06:54:54.78ID:xmBc0n4w0
二コル
ニコル
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:02:36.34ID:4FMpec400
ヌコ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:09:39.53ID:fsWM8Z3R0
気付いた人は自分の名前にもカタカナの「ニ」が含まれている人だと思う
自分の名前に珍しい字だとか、異自体があるとかがあって、郵便物なんかに間違った字のままDMが来たりする人は、わりとそのへんの違和感に慣れてる事がある

私の名前の場合、印刷の場合も「どうやってこの字出すんですか?」と、電話オペレーターによくきかれるし、手書きだと98%くらいの確率で、字が間違ってるし。
だから、間違われ慣れてる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:54:41.15ID:4aPyPWdJ0
数年前に北千住が北干堂って誤食したのあったな。

どうタイプしたらそうなるのか。藤田ニコル自体を知らなかったのか….
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:07:19.06ID:hi+112cD0
>>3
高校のクラスメイトに純がいて授業で鈍角ってのが出てからずーっと鈍呼ばわりの奴居たわ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:08:46.40ID:0trBD0xy0
カタカナのーとひらがなのーはそもそも文字コード的に違うのか?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:17:09.17ID:4IH3+zL80
英語の日本のガイドブック読んでたら食事のコラムで居酒屋izakayaのメニューに
じゃがバ夕一jagabataaという表記がありよく見たらじゃがバゆういちだったんだけど
日本語の表記ってクソ難しいんだなと思ったわ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 10:39:24.24ID:DxB2DSe60
>>3
純!?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 10:44:24.86ID:NPxX4W1j0
ファミコン時代だと「〇」と「゛」が潰れて区別つかなかったなw
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:17:03.08ID:QDr+D7FP0
I
l
も難しい
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:21:51.37ID:oqyZJ/hm0
>>16
見てる側の環境(使用フォント)に寄るんだと思う
ロ(カタカナ)と口(くち)と□(四角)とかもね
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:26:09.78ID:iqMlPucc0
暴力ニ男
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 16:05:46.40ID:CjdywqFq0
iの大文字IとLの小文字lを間違えるからURLやパスワードには使わんで欲しい
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:36:23.02ID:Ot9gQHwR0
「せきぐちめんでぃー」かと思ったら
「せきろめんでぃー」だった様なものか?
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:38:31.85ID:pCSlD83B0
三コルとか4コルもありそう
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:25:54.76ID:CTtZ2hA30
>>574
フジワラのコントで ハマーさんていうの? いえ、ハマはじめです ってのもあった笑
こんなとこで3連投してしまってすまん
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:42:33.04ID:Ma/drQck0
あれだろ「満合満満」って書くとなぜかプロ野球の元監督みたいに見えるんだろ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 21:45:52.12ID:caFfWWdA0
>>36
湘爆の原作では
自己紹介の字が汚くて「ミエロシひつじすけ?」と読まれるくだりがあってね
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 11:47:41.29ID:faQQ+94i0
>>3
みうら乙
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 12:08:14.03ID:txlYMf5W0
二コル
ニコル
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 05:37:44.64ID:ECEnNljJ0
ニコルはおっぱいがいやらしい
三上悠亜とのコラボ動画で谷間を放り出したエロコスプレしてるのを見て何回抜いた事かw
テレビもあの衣装で出たらスレが立ってスクショ祭りになるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況