X



【アニメ】劇場版『銀河鉄道999』『さよなら銀河鉄道999』ドルビーシネマ版、2022年1月公開決定 野沢雅子ナレ予告 解説動画も [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/11/23(火) 14:22:21.28ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/comic/news/454638

劇場版「銀河鉄道999」「さよなら銀河鉄道999 -アンドロメダ終着駅-」のドルビーシネマ版が、2022年1月に公開される。
1979年に公開された劇場用長編アニメーション1作目「銀河鉄道999」と、1981年に公開された2作目「さよなら銀河鉄道999 -アンドロメダ終着駅-」。劇場版「銀河鉄道999」ドルビーシネマ版は1月14日より、「さよなら銀河鉄道999 -アンドロメダ終着駅-」ドルビーシネマ版は1月21日より、東京・丸の内ピカデリー、神奈川・T・ジョイ横浜、埼玉・MOVIXさいたま、愛知・ミッドランドスクエアシネマ、京都・MOVIX京都、大阪・梅田ブルク7、福岡・T・ジョイ博多の全国7館で順次公開される。

ドルビーシネマ版では、高輝度・高コントラストな映像を実現する最新鋭のHDR映像技術であるドルビービジョンによって、キャラクターの色合いだけでなく、フィルムが本来持っていた美術・背景の細部や、暗くて視認できなかったシーンなどをより豊かな映像で表現。銀河を走る999号や光の演出など、これまでの映像ではわからなかった緻密な描写や世界観の広がりを楽しめる。また天井や壁面に多数のスピーカーを配した立体音響技術のドルビーアトモスにより、999号の疾走感やアルカディア号の大迫力のアクションを体験することが可能だ。

上映に向けて、劇場版「銀河鉄道999」ドルビーシネマ版の予告編と解説動画が公開。予告編では鉄郎を演じた野沢雅子のナレーションと、ゴダイゴが歌う主題歌「銀河鉄道999 / THE GALAXY EXPRESS 999」に乗せ、鉄郎やメーテル、キャプテン・ハーロックたちが登場する名シーンが切り取られた。またドルビーシネマ版の公式サイトで公開された解説動画では、現存する劇場版「銀河鉄道999」のHDリマスター版とドルビーシネマ版の映像を見比べることができる。

さらに5月11日には4Kリマスター版のパッケージ商品として、劇場版「銀河鉄道999」と「さよなら銀河鉄道999 -アンドロメダ終着駅-」の4K ULTRA HD Blu-rayが発売。2作品の4K ULTRA HD Blu-rayに加え、設定資料を収めたブックレットや復刻台本、復刻絵コンテなどの特典をセットにした初回生産限定版の4KリマスターBOXも販売される。

劇場版『銀河鉄道999』ドルビーシネマ版予告
https://youtu.be/tGuL7ZlutgU

劇場版「銀河鉄道999」HDリマスターと4K HDRリマスターの比較画像。
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1122/999_hikaku01.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1122/999_hikaku02.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1122/999_hikaku03.jpg

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1122/sayonata_dolby_bamen.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1122/999_dolby_bamen.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1122/000_dolby_postervisual.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:26:29.25ID:dDus+FYb0
メーテルよりエメラルダスだよな?
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:26:50.84ID:Swfnap440
>>1
アニメの場合は、リマスターして発色は綺麗になっても
そらベタ塗が変わるわけがないから、細密な綺麗さになるわけじゃないんだな
しかし松本零士のメーテル画は本当に美しいな
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:27:10.69ID:hbUB/Pcu0
エターナル編の劇場版作れや 完結してないけど(´・ω・`) 
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:28:54.93ID:Pvdx/Ud00
おーい、一作品忘れてねぇか?
999とアルカディア号とエメラルダス号、そしてヤマトが一同に会するヤツ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:29:23.05ID:hzyNng2g0
なぜ鉄郎をイケメンにした
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:29:26.57ID:cG5kFGoD0
アニメのメーテルはアラフォーのオバハンだからどうでもいい
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:30:32.57ID:YLW4jDd60
なんちゃらかんちゃらスリーナインエクスプレスなんちゃらジャーニージャーニートゥーザスター
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:30:40.42ID:L7CuOdyP0
>>10
大甲子園ですね
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:32:37.54ID:Nsk8VlYN0
ガメラが飛んでいた奴だっけ?
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:36:02.08ID:/ojB8P3V0
>>10
「超時空戦艦まほろば」のことかな?
アニメ映画になる話もあって制作発表もしたけどいつの間にか没になったみたい
たしか西崎さんが「宇宙戦艦ヤマト・復活編」を作っているころだったと
覚えてます。
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:37:49.15ID:/ojB8P3V0
>>20
失礼「まほろば」には他の戦艦などは出てこなかったです。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:40:36.40ID:9RkGWvXS0
主題歌は槇原敬之でよろしく
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:40:42.64ID:tmrcNRZy0
偽鉄郎
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:41:56.54ID:BbXpay6D0
子どもの頃に映画館で999を観た感動が忘れられない
映画館で観てもらいたい映画
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:43:45.82ID:ak80zdo00
TBSの朝の番組が銀河鉄道999をテーマソングにしてるのは、これのステマだったの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:44:33.41ID:Pvdx/Ud00
>>20
いや、映画のエターナルよw
ラストの大テクノロジア星に向かう999にクイーンエメラルダス号とアルカディア号、そしてヤマトも合流って形。
余談だが漫画の999アルテミットジャーニーではその大テクノロジアの市長がヤマトの真田さん。
何故かハーロックとは親友とかw
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:46:42.31ID:m2PLn9Sc0
さよならは黒歴史にした方がいい
生身の人間の生命エネルギーが機械化人のエネルギー源って、機械というよりオカルトだろw
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:48:14.65ID:cG5kFGoD0
上映の年の邦画興収bPなんやな、これ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:48:48.55ID:50XoTp190
エターナル編は放置のまま作る気無いの?
おじいちゃん寿命迎えちゃうよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:48:50.88ID:r1sNzD3k0
ささきいさおの方が好き
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:49:08.90ID:cvozHh/00
来年は舞台版の999も上演されるんだけど来年は999にとって何か特別な年なの?
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:49:12.33ID:Swfnap440
>>31
ダースベーダーすぎてどうかと思う>さよなら
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:51:11.30ID:r1sNzD3k0
>>31
機械が人間より上の世界だし
わかりやすいだろ
今も上流階級が搾取してる節も変わらないし
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:52:46.68ID:SRAXkIoV0
また一つ星が消えるよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:53:21.52ID:BJgj7Nku0
99.9も似た時期に公開されるのな
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 14:58:11.66ID:/ojB8P3V0
>>43
ヤマトはリメイクしているけど、こちらはリメイクの話はないね。
松本先生が許可しないのかな
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:01:14.92ID:RGTMvhtO0
オリジナル音声がモノラルなのが悔やまれる
そこは疑似ステレオにもなってないんだろうし
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:01:53.10ID:t1jrFbDn0
999の劇場版って
テレビアニメを見て無くても大丈夫?
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:02:34.13ID:MrtyE+Iw0
1/21に行けば両方見れるのかな、田舎から二回出るのきつい
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:03:34.03ID:Swfnap440
>>48
大丈夫
問題ない
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:04:42.61ID:cG5kFGoD0
>>44
>松本先生が許可しないのかな

そりゃないだろ
少年の万感の思いを乗せて走る列車を描きすっかり銭ゲバの糞ジジイに成り果てた守銭奴が
金儲けのネタを断るわけがない
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:05:52.16ID:DziDSue50
続編の 銀河鉄道999 ANOTHER STORY アルティメットジャーニー(連載中)では
鉄郎やメーテルがラブラヴえちえちになってる
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:07:13.85ID:tgqr/MFk0
2の方が印象強いから1のラストというか内容全然思い出せない
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:07:42.80ID:tgqr/MFk0
>>44
散々リメイクされてるぞ
アニメ版じゃないけど
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:08:49.69ID:tyPmO5Ha0
メーテルと居る冴えない子供は誰よ?
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:09:43.49ID:uom6vh610
>>1
りんたろうは名監督
新作創るの期待する
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:10:12.93ID:cG5kFGoD0
>>48
テレビアニメの続きと言うより焼き直し作品だから初見でも問題ない
でも今のナウでヤングでとれんで〜〜なワカモノがあれ見てどんな感想持つのかな?
面白いと思うんだろうか?
興味わく
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:12:09.59ID:X0uc5ljD0
うりゃりゃりゃりゃりゃりゃ どぅりゃりゃりゃりゃ かぁぁぁめぇぇぇはぁぁぁめぇぇぇうりゃゃゃっ!!
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:22:54.37ID:x8pMj9PP0
>>54
あのキスシーンすら忘れてんのか…
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:25:20.99ID:kAKoyRGV0
ダイの大冒険のキルバーンを見ると
さよなら銀河鉄道999の黒騎士を思い出す
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:27:17.47ID:XkSmw7yn0
テレビ版の鉄郎でリメイクすればみんな見るのにw
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:29:07.30ID:iKYM1MNH0
>>6
HDリマスター版のダンバイン見たら発色良すぎて別のアニメかと思ったわ

やっぱ映像綺麗だと作品に没入できる
特にアニメは効果デカいから
どんどんリマスターすべきだわ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:31:46.58ID:NBtgt+sR0
「哲郎 ・・・999に乗りなさい!」
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:31:58.41ID:zL9uhDEv0
>>50
夢幻列車の便乗
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:40:09.67ID:JkMRQTAN0
>>73
年取ってあの顔になった設定
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:40:13.88ID:Psq9h5r90
子供ながらに美味い話には裏があると学んだのと
機械の体は要らないなと思ったなw
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:43:31.11ID:OAzXVGNX0
テレビ版の鉄郎も最初の方にちょこっと出るよな
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:45:16.58ID:Vk3pP3aQ0
>>78
TV版というか10歳の時の鉄郎
伯爵に母親を殺されてすぐ旅に出たのがTV版
その後5年が経過してるのが映画版
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:46:49.90ID:8y+OsXhF0
野沢雅子キャラ忘れてんだろ
劇場版はそんなひょうきんじゃねーよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:48:20.94ID:/ojB8P3V0
>>73
>15歳に引き上げられたのは、TV版のファンの年齢層が想像以上に高かったためである。
>また劇場版に青春ドラマの要素を盛り込もうとしたためでもある。(Wikiから)
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:55:33.33ID:GFU0i65G0
昔のサザエさんをリマスターすると、今のサザエさんより画質良くなる?
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 15:59:42.60ID:JBpKcB9P0
一作目は大傑作だと思うが、二作目は急に親父がダースベイダーだったとか、ハーロック達とも旧友だったとか、意味不明の取ってつけた感の凡作になったな
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:03:36.65ID:ABsdHbcs0
河内エクスプレス999

と聞こえる
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:04:45.63ID:ABsdHbcs0
>>76
アニメ顔が落書きと例えたら
劇場版で突然男前になってたしなw
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:05:20.66ID:CQivRwbf0
松本零士は男おいどんでヒットしたけど
SFは当時は敬遠されていたからな
ワダチもこれも男おいどん系の主人公にして保険をかけたんだろうか
西崎に関して書かれた本を2冊読んだけど
めちゃくちゃ嫌われてるんだな
安彦良和くらいかな評価してるのは
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:06:06.70ID:BdQTiAAF0
今日、なんかコンサートしてなかったか?
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:09:11.81ID:ABsdHbcs0
松本は自宅の浴槽に勝手に生えてきた訳の分からんキノコを
当時遊びに来てたちばてつやに何も言わず黙って食べさせた人
メーテルも泣くわw
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:13:51.54ID:Pvdx/Ud00
キャプテンハーロック次元航海オヌヌメ。
999映画一作目と二作目繋ぐサイドストーリーになっている。
基本ハーロックのマゾーン編に松本ワールドいろいろぶっ込んだ形。映画版の鉄郎も出てくる。黒騎士も。
最後ハーロックが黒騎士との約束を果たすため惑星大アンドロメダに向かうってオチ。
ちなみに黒騎士ファーストの人間時の姿も出てくる。
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:16:53.69ID:Vk3pP3aQ0
>>96
わが青春のアルカディアのハーロックと
銀河鉄道999及び宇宙海賊キャプテンハーロックのハーロックが別人(?)ってアイデアにはビックリした
あの方法だと一応古代守=ハーロックってのも辻褄は合うし
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:19:07.45ID:Gk5ZuX9w0
999とハーロックとかが繋がってるみたいのと
マーベルのユニバースてどっちが先なの?
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:26:14.65ID:O3Cv5Hhp0
>>53
1巻じゃGヤマトも出てきたな。しかし艦長の古代とかいう男も無茶だな。
オペレーターの相原が察した異変を艦長自ら単独で調査しに行こうと相原を驚かせた。
なんて無茶な男だ。普通船の最高責任者が身ひとつで出撃するか?
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:26:30.34ID:o/dJIDdo0
>>11
おまえ映画見てないの回想の10歳の時はぶさいくだぞ
15歳になってメーテルの顔を持つ母親とイケメンの親父の遺伝子が発現したんだよ
理にかなってる
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:37:08.34ID:o/dJIDdo0
今年の頭にやったシネマコンサート999ではミッキー吉野の生歌聴けたけど声が劣化しすぎて哀しかった
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:37:39.10ID:Pvdx/Ud00
>>97
あのハーロック=古代守はPSゲーム版のサーシア生存ルートのハーロックだろうね。
劇中負傷して顔に縫合傷ができて前髪下ろしたら守の顔が見事ハーロックに。
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:40:40.81ID:iKYM1MNH0
>>18
それはガメラ映画の『宇宙怪獣ガメラ』な
ガメラが宇宙でヤマトと999とニアミスする
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:53:22.51ID:CNOaxj5e0
鉄郎はともかくメーテルのあの声がなかったらヒットしてなかったと思う
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:57:22.13ID:0EBoCxZ10
さよならの地球脱出シーンが神過ぎて出オチ感があるな
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:04:15.27ID:o/dJIDdo0
さよならは絵的には満点なんだが脚本がとってつけたようでな・・・
メーテルは冥王星で自分の体に戻るんじゃなかったんかい!とか
いつか戻ってきて近くにいてもあなたは私と気付かないとか
私はあなたの青春の幻影とか・・・・何だったのか
その後のメーテルレジェンドじゃ元からあの姿だったことになってるし・・・
つじつまの合わない後付けが多すぎるのは松本零士の特徴だけどいろいろ酷い
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:06:15.27ID:O7PipD220
髑髏ヘッドの劇版アルカディア号格好良かったな色もグリーンに一新されてて重厚感あった
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:11:51.26ID:yow/hVsK0
リアルタイム世代じゃないけど高校生くらいの頃に見てゴダイゴの999の曲の入り方に鳥肌立った記憶がある。あの曲の入り方は素晴らしい。歌詞もいいんだよな。
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:19:10.84ID:/ojB8P3V0
>>117
「さよなら」のほうは「さらば宇宙戦艦ヤマト」が当たったもんだから
似たようなタイトルで無理やり作ったと今も思ってる
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:21:41.76ID:Aaoeb3A80
銀河鉄道の夜をやろうぜ
あれもドルビーだろ
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:31:39.39ID:Aaoeb3A80
>>5
こないだそれだけでスレが立ってた
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:35:19.73ID:zV6jh/wE0
>>27
年配にはわかる人いるだろうがその下の世代からしたらキョトンだよ
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:39:08.88ID:uueXHM/e0
今さよなら作られてたらミャウダーと鉄郎は腐の妄想の餌食にされそう、ミャウダーの死に方が悲劇的なだけになおさら
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 17:57:47.15ID:o/dJIDdo0
さよならのラストは鉄郎とともに旅立つ気満々のメーテルに水を差すエメラルダスがどうもなあ
トチローと一緒になれなかったらって他人の幸せ嫉むなよ
エメラルダスはそんなキャラじゃないだろ
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 18:11:51.16ID:A2zxMqd50
宇宙海賊連中は作品ごとに生い立ち違うからなあ
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 18:20:20.57ID:UZM9MkPl0
野沢さんのナレーションの声がきびしくなってきてるな
悟空もそろそろ限界だろうか
元気でまだまだやってほしいけど
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 18:21:24.13ID:ZHUnLjuj0
昔イベントで松本零士さんにセル画の塗り方を教わったの思い出した
抽選でサインも貰ったわ
映画観たいな
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 18:28:13.59ID:BqTNALRp0
映画版はオープニングからずーっと泣いちゃうから
観たいけど周りの方の迷惑になりそうで行かれないわ
0140名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 18:29:43.46ID:yAoMMHg60
確かに凄く綺麗になってるな…
観たいな
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 18:42:46.74ID:Vk3pP3aQ0
山寺はまだいいとしても
ハーロックとトチロー両方山寺にやらせたやつは何を考えてるのかと
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:07:12.49ID:ygKKS3Hq0
999について無性に腹が立つこと
・鉄郎を哲郎と言う大馬鹿
・さよならを悪く言うセンスないぼんくら
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:13:26.78ID:SsbynA5T0
さよならを褒める風潮は一度も無かったな
ヤマトの沖田の脳死よりはマシだけど
綺麗に別れたのに再開だもんな
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:25:56.80ID:ygKKS3Hq0
さよなら
作画演出声優アテレコ音楽
すべて神がかってる
これがわからんやつははっきり言ってボケ
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:28:38.82ID:GYaPewij0
>>6
松本メーテルより小松原メーテルのが好きだわ。さよならじゃなく無印の方。
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:35:06.46ID:cG5kFGoD0
>>150
「好奇心と言う名の星」
小学3年生ぐらいだと思うがあれ読んでスッゲー興奮したな
おれのヰタ・セクスアリスだわw
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:36:27.22ID:m4AR2H0p0
これ、最後まで読んでも分からないんだけど、結局メーテルの正体って何だったの?
母のクローンってこと?
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:37:13.51ID:YPjVZNf10
999ってチャンピオンレッドで連載している漫画が糞つまらないのだが
あれは松本零士が関わっている?
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:39:11.38ID:cG5kFGoD0
>>151
俺はボケでいいわ
さよならは完全に蛇足のゴミ
作画とか演出とか技術的な事はどうでも良い
肝心の話が絶望的にクソ
0162名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:45:10.56ID:yRn7+f+30
機械の星でメーテルのネックレスを中心部に投げたら星か崩壊したのはTV版の終わり間際なんだけど、映画版だと一作目の終わり?二作目の終わり?
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:45:40.52ID:ygKKS3Hq0
1のメーテルなんて食堂車でワイン飲んで髪をかき上げるシーンだけじゃん
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:46:39.28ID:6NeE5PZQ0
早くエターナルの続編作れよ(´・ω・`)
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:46:54.66ID:cG5kFGoD0
>>158
ねえよ
そこまで人間堕ちたくねえ
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:48:08.64ID:ygKKS3Hq0
>>157,159
1は脚本が付け焼き刃なのと追加された新キャラが話に噛み合ってないって意見はまぁわかる
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:49:34.77ID:cG5kFGoD0
ああでもそう言や、劇場版のメーテルって脱いでたっけ?
全く記憶にないが
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:51:30.78ID:5C9UdDXK0
999は全体的に落ち着いたほの暗いけど暖かい雰囲気がいいのに…
なんでもかんでもはっきりクリアに明るくすりゃ良いってもんでもないと思うねんけど
私だけこなぁ
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 20:01:56.65ID:sAbRDXMt0
作画だけが向上しても内容が蛇足だと余計悲惨な事に
1は今見ると作画甘いとこ多いけど、少年の記憶には丁度いい塩梅
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 20:15:08.17ID:o/dJIDdo0
さよならは森山周一郎のパルチザンが999を見送りながら息絶えるシーンまででいい
あそこまでは名作
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 20:23:51.18ID:yAoMMHg60
>>174
だよね
あそこまでは1を完全に超えてた
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 20:31:14.83ID:puK6lkS90
野沢さんマジ神
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 20:32:03.56ID:Vk3pP3aQ0
1作目の希望あふれる旅立ちに対してあの悲壮感だからな
オープニングから発車シーンまでは完璧だよ
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 20:52:22.45ID:jDnMW8d40
奥さんが俺より15若くてこれは見たことが無いと言ったから
「それは人生の半分を損してる」って話を最近したばっかりなんだわ。
絶対に連れて行くわ。
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 21:07:13.78ID:cG5kFGoD0
>>178
やめといた方が良いと思うよ
子供の頃の感動が大人になっても同じと言う保証はない
時代を超える名作ってのも確かにあるがアニメの999がそれかと言うと
どうかね?
漫画原作も傑作だったのは単行本で5巻までだな
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 21:15:02.96ID:CsLpGqQs0
>>179
一作目はエンディングのゴダイゴ
二作目はエンディングのさよほおなら〜
を聞くだけで充分元取れそうだからいいんじゃないの
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 21:18:48.33ID:Gb9Zk7YR0
野沢雅子やばくなってきたな
市川崑って何したの?
これこそネトフリが版権買って実写化すればいいのにね
0183名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 21:19:15.08ID:Gb9Zk7YR0
>>11
映画の層に合わせた
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 21:20:55.17ID:Gb9Zk7YR0
>>65
松本先生は許可出してくれる方
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 22:59:28.53ID:q0Fz0pGz0
>>179
昔のものって(というか今のも30年後にはそうなる)『当時はこういう時代でした。こういう若者文化がありました』というのが前提の文芸だから、
時代の知識が無いと単純なエンタメとして見るには辛いと思う。

80年代半ばから90年代半ばくらいに作られた物語も、好き嫌いは置いておいて『尾崎豊的な文学』が理解できるかで大分理解が違ってくると思う。
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:00:55.26ID:yAoMMHg60
銀河鉄道999(ゴダイゴ版)は若手youtuberのエルモンちゃんもカバーしているくらい
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:01:41.66ID:Gb9Zk7YR0
>>189
今みたいにサブスクで時系列関係なく見る聞くようになってるから何がバズるかわからんのよね
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:11:11.28ID:Y3rjOH3B0
>>10
後年の青年誌版?だったかの999で停車した星の港にヤマト、アルカディア、まほろばが並んで停泊していて
「それぞれの宇宙での最強艦」と説明されてたと1998年辺りに読んだ記憶がある。そこからまほろばがプチ脚光を浴びてた
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:11:24.03ID:yAoMMHg60
カリオストロの城なんて今観ても全く遜色・違和感ないからなあ
使ってる道具とか政治情勢が昔ってだけで
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:13:38.46ID:Y3rjOH3B0
さすがに999はリメイクしてもいいと思う
さらばヤマトの翌年夏に初日徹夜で並んで観たなぁ
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:29:27.08ID:GKimxgNf0
今リメイクしたら3Dになるけどいいのか
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:39:53.45ID:wbyJu/YH0
どこに行ってもラーメンな世界観はさすがにリメイクで修正して良いと思うのw
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:44:52.49ID:kVuGT6iQ0
>>31
あのカプセルの形状と人の魂か生体エネルギーを抜き取るのは、まさしくコスモリバースシステム
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:47:06.09ID:IN48GIvu0
999ってちゃんと見たことない気がする
映画館で見直すのもいいかもしれないな
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:53:03.37ID:Z4ahAYI70
さよならがいろいろやり過ぎなのはわかる。
けど見たらやっぱ泣くと思う。エンドロールで泣くんだよ。
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:55:59.13ID:UueLc+S20
>>154 エメラルダスの姉妹なんだけど、母の命令で少年達を誘拐するために彼らの各理想の女性の身体になって誘惑し続ける
女版ピーターパンみたいなやつ
だが鉄郎誘拐がラストで引退する
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:57:50.92ID:UueLc+S20
永遠の体がいるかいらないか
みたいなのもテーマ
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:58:19.35ID:btMylwtW0
さよならは作らなくて良かったな
ただ今思うとターミネーター2より先に
あの世界観を出したのは凄いな
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:58:34.60ID:UueLc+S20
メーテルは不死身で鉄郎は生身の人間だったか
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:59:34.88ID:UueLc+S20
スターウォーズのパクリ説あるよ
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 00:06:39.02ID:8y7I4ayq0
>>209
でもダースベイダーはいかがなものかと
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 00:11:01.37ID:hZCTdsUD0
この頃の城達也はイイ声だよな
手持ちCDのジェットストリームはいいけど、最晩年のジェットストリームは・・・
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 00:12:45.53ID:99HeWu770
むしろ初代がいらなかった
ラストでSAYONARAかかってこその999
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 00:20:07.00ID:2ZfcGJuq0
車掌さんの体が透明なだけってのは拍子抜け
車掌さんの裸を見てしまい悍ましさにぶるぶる奮えてたあいつは何だったのか
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 00:29:32.20ID:bWd88P8I0
999の映画をやった時ってテレビの999もやっててテレビの方はまだ終わってなかったよね
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 05:22:54.34ID:ionluZjT0
>>218
漫画も終わってなくて映画で最後のネタバレしてたから
漫画の最終回、一回で話詰め込んだよな
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 06:43:39.81ID:DMY7EMH+0
雪女みたいな女がラーメン食べようとするとすぐ凍って店主に何度も作り直しさせる話しか覚えてない
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 07:51:31.08ID:REJ0eRG/0
>>219
あれは公開当時衝撃的だった。文字通り最終回先行映画化だったもの。
漫画・アニメとも人気絶頂でお話もまだまだこれからって時に謎を全部ネタバレしたもの。
今じゃ絶対に考えられない。
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 08:10:16.73ID:Tnvh2fMb0
さよならはエンディングのsayonaraをバックにホームを歩き続けメーテルが芸術レベル。
あれのおかげでこの映画を好きな人が多いのではないかと思うほど余韻がたまらん。
映画スタンドバイミーもエンディング曲でやられる同じタイプの感動や余韻が味わえる映画。
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 09:16:11.92ID:+bBhMadX0
時は流れ、メーテルは消えてゆく
少年の日が二度と帰らないように
メーテルもまた去って帰らない
人は言う
999は鉄郎の心の走った青春という名の列車だと

いま一度、万感の思いを込めて汽笛が鳴る
いま一度、万感の思いを込めて汽車が行く
さらばメーテル
さらば銀河鉄道999

……そして 少年は大人になる
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 13:22:48.29ID:6yxYDTE90
さよならは好きだけど、父親の鉄仮面は今の子が見るとスターウォーズのパクリ言われるんじゃ無いか?
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 14:26:15.47ID:50kQP9RG0
さよなら999公開後のアニメ雑誌のインタビューで松本御大が「黒騎士が鉄郎の前で機械帝国の代表みたいな事を言ってたのは演技。彼はあくまで人間側のポジション。鉄郎を成長させる為に敢えて悪役を演じていた」とか言っててドン引きした記憶があるわ

「映画の中でハーロックが言ってた『不幸にして途中で袂を分かった』ということで良いだろ?何で息子の成長の為に、わざわざ機械人間にまでなる必要があったんだ?どれだけ過保護なんだよ?」と思った
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 15:32:47.07ID:6sl1+lpV0
えぇ…w 零士どうしたw
機械化側の思想に堕ちてしまったけど、息子への想いもあって揺れながら、最後は心を取り戻した、の方が人間ドラマとしていいじゃんw
鉄郎のために演技してたんだね!感動!となるんか普通?w
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 15:51:16.71ID:N+/qqXYi0
多分お気に入りキャラ(あるいはお気に入りの導き手)の瑕疵は
許せないタイプなんだろうね>零士

でもねキャラの役割ってもんがあって、
そんなやつばかり出てきてもドラマにゃならんのよね
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:13:34.76ID:wTiYuNSg0
TV版はメーテル脱がそうとする星多すぎて笑った
結局メーテルの裸ってどうなってたの?見て驚いてる人いたけど
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:16:19.45ID:EMQfEu970
999の続き見たいんだけど、もう描かないの?
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:16:23.69ID:u5v8Z1gL0
>>221
衝撃だったよね
だから名作になったんだと思う
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:20:12.60ID:8pIuJAaU0
今思い返すと面白いし名作だと思うけど雰囲気だけの中身もなにもない映画だよな
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:32:22.97ID:pV45v5ol0
初代もさよならもツッコミどころだらけだったけど
雰囲気と勢いで突き抜けた作品だからな
今の目で初めて見たらどう写るかは興味がある
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:41:09.90ID:9hd8TUzO0
999の漫画原作は一話一話毎の最後にまとめの文章が書いてあるけど、あれをアニメにする際に上手くナレーションで纏めたなぁと思う。で、、やっぱりあの声のナレーションで無いと999で無い感じ。まぁ懐古厨と呼ばれるだろうけど。
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:48:21.27ID:EMQfEu970
>>240
なにそれ?そんなのあるの?
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:52:14.00ID:6sl1+lpV0
中身がないわけじゃなく感覚でとらえる映画なんだよな
象徴とか暗喩とかそれを読み取れないと雰囲気だけに思えてしまう
まあ象徴や暗喩なんてくだらない、という価値観も否定はしない

続編は前作とプロット運びが同じという最大級の致命的な欠点があるがw
たとえば今回のシネコンでラーメタルのアジトのでの戦士の歌の合唱が
ラストシーン(鉄郎の戦いへの決意)の音楽的な伏線になっているんだなとかそういう構造に気付けたりすることが個人的には面白く見れる部分
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:52:44.72ID:3oSqlALF0
>>241
小説版を元にして、御大が投げ出したエターナル編を描いてる
御大のと違って完全にさよなら999の続きなのでキャラは成長版鉄郎だけど
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:57:51.48ID:+A/TtOcS0
これ見ると悲しくなる
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:03:51.84ID:Q+E9Ixl30
>>114
今やってるアニメのシンカリオンにも
ちっこいメーテル出て来るね

幼女好きのお前等にはこっちのメーテルの
方が良さそう
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:11:21.33ID:REJ0eRG/0
>>241
単純に999の物語だけじゃなく松本ワールドいろいろぶっ込んだ設定のお話。
だからヤマトの古代や真田さんが出てきたりゲストでスタージンガーやマゾーンのラフレシア。ダンガードのドップラー総統やらメジャーマイナーいろんなキャラ登場。
たぶんそのうちデスラーも出てくるだろうな。
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:41:02.14ID:Qs703+YD0
>>237
中身のある映画って例えば何?
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:42:08.24ID:7cFUiFaK0
今でこそクロスオーバーするのは結構あるけど
松本零士作品が全部繋がってる設定をぶちまけた時は燃えたね
その後の幻魔大戦にも通じるものがある
それにしても小出しにしすぎ
手塚治虫、石森章太郎などと同じ風呂敷畳まずなくなる可能性が高い
にしてもトチロー一人で船を作るなよ
映画だとトチローの哲郎への思い入れが不自然
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:08:09.61ID:sDGFsKys0
さよならのほう、アマプラのレビューが両極端。
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:10:14.41ID:THyge6JV0
老戦士のセリフだけ聴きに行こう
0253名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:15:36.77ID:Gt/mXX+W0
銀河鉄道999は永遠の名作だから見たほうがいいが
さよならの方はクソ映画だから見る価値ないよ。
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:24:26.59ID:qgkqgNN80
子供心にさよならは見たいと思わなかったけど、それでよかったようだな
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:24:31.23ID:50kQP9RG0
>>250
あくまで個人の感想ですだけど、松本御大作品のクロスオーバーは各作品ごとの設定が違いすぎて繋げると矛盾だらけだから、あんまり楽しめないんだよな…
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:07:17.83ID:3oSqlALF0
手塚や永井豪タイプのスターシステムみたいなもんだと割り切って見ればいいんだけど
御大が「全部つながってます!」とか言っちゃうからな
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:16:22.95ID:REJ0eRG/0
御大の作品はひとつひとつそれなりにまとまって完成しているのに後年になってから「いや実は全部つながっている」と称しちゃったからあちこち綻びやら矛盾が出てくる。
かえって次元航海とか別の書き手の作品のほうがクロスオーバーとしてまとまっているというのが何とも。
例えば「宇宙海賊」でのアルカディア号が青い二番艦で999のアルカディア号(グリーンの髑髏艦首)三番艦なのか、これを読むとそれなりに説明がつく。
ハーロックの出自も。実はGヤマト艦長古代将と三親等の血縁関係にあるとか。
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:18:29.49ID:rF1vWoxi0
結局、メーテルって何者だったの?
機械人間じゃないの?
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:19:32.62ID:rbX5rbER0
>>11
母親がメーテルと同じ顔で親父が黒騎士だからイケメンでない方がおかしい
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:20:30.60ID:9DPCroQn0
>さらに5月11日には4Kリマスター版のパッケージ商品として、劇場版「銀河鉄道999」と「さよなら銀河鉄道999 -アンドロメダ終着駅-」の4K ULTRA HD Blu-rayが発売。

ようはイベント上映会だよな
この手の商法多いな
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:25:04.40ID:rbX5rbER0
>>82
劇場版はメーテルとの恋愛要素もあるから10歳の鉄郎じゃ釣り合わないという理由もあったな
15歳でギリギリだろうな
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:45:41.24ID:0nIdi3hb0
という事は鉄郎と物野けじめも血縁者なのかな
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:47:24.55ID:GwO+awwG0
銀河鉄道999のストーリー
どっかの星につく
ラーメンライスかビフテキを食べる
メーテルが裸になってシャワーを浴びる
赤貧洗うがごとき地元民が鉄郎とメーテルを誘拐
地元民は機械のからだが欲しかった
メーテルが特殊能力で敵を撃退
メーテルの能力に何の疑問も持たない鉄郎
星が消滅する
めでたしめでたし
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 21:04:52.61ID:z2GC+3gJ0
どうせ思い出補正でしょと思って舐めて観てみたら
音楽でやられて泣いてしまうんだよな
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 21:34:36.85ID:aF7Xm0Hd0
ネジ一本確保する為だけに長い旅をするメーテル
それを過去無数に繰り返してる
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 21:40:56.42ID:u5v8Z1gL0
>>271
今でもほぼ毎日聴いてる
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 22:08:35.36ID:u5v8Z1gL0
>>276
聴けない
CDにも入ってない
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 22:19:21.70ID:IqD4fJB00
当時観に行ったけど、キャプテンハーロックを観に行ったようなものだったな。
鉄郎よりメーテルよりハーロックが好きだった。
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 22:39:15.04ID:ZtyIFU1w0
>>273
すげえな
俺のファーストコンタクトは中二だったけどつべで数年前に聴き返して号泣
アナログ版あるけどすり切れてボロボロかな
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 22:40:40.70ID:hZCTdsUD0
>>280
ちなアマゾンで中古がイイ値段で出てるが俺は某所でレンタルした
惑星メーテル到着した時のBGMも入ってる
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 23:10:48.27ID:R8w2waql0
去年1作目だけリバイバル公開したね
見に行ったわ
このドルビーシネマ版も見に行く
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 23:17:35.22ID:HaHOczmz0
1000年女王とは話繋げた
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 23:29:54.16ID:2TP2+aKU0
>>276
ファンロードとかに投稿してる人のオリジナル同人漫画であの歌歌ってるシーンがあって、この場面でこの歌か〜ってなったわ
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 01:31:25.90ID:hkWq5JcX0
就職の面接終わったあとスーツ姿で
エターナルファンタジー観に行ったわ。
第一部って感じで感想は特になかったが
同時上映の長靴を履いた猫が面白かったなあれ名作だよ。
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 08:33:03.76ID:vAHO6CZs0
あの可愛い可愛い弥生ちゃんがどう闇落ちしたらプロメシュームになるのやら
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 08:55:14.99ID:WJi5tKcS0
その経緯はメーテルレジェンドで語られてるが、最大の謎は弥生自身はTV版・映画版どちらも地球を救う為に生命を落としているにもかかわらず後年の作品ではしれっと復活しているって事。
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:02:03.68ID:nY+cGVqG0
>>27
あれさ、本当にやめてほしい
あんな番組で毎日無駄に使いやがってムカついてんだよ
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:04:49.00ID:UvJTRC5M0
4D系に対応させて、上映中はガタゴトガタゴト
シートが揺れ続ける仕様にしてほしい
そして乗り物酔いを防ぐためにトリブラを3錠
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:14:58.58ID:+awLSlLA0
ガキの頃初めてターミネーター1見た時、断片でしか描かれない未来戦争はさよならと同じ世界として勝手に重ね合わせたらしっくり来た思い出。
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:20:58.70ID:C1aMNe3K0
さよならに関しては
ラララーラーララララーでエンドロールで良かったと思う
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:22:04.20ID:+awLSlLA0
さよなら序盤の乗り遅れるー線路が塞がれる、線路が崩れ落ちるって一連のは最高のアクションシーンだったと今でも思う。
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:25:21.67ID:Y+yKxZp90
ますむらひろしが原画を担当してるネコ版の銀河鉄道も上映してくれないかなあ。
0300名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:59:35.38ID:Vh6grgjwO
>>31
漫画の方でも伏線はあったよな
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 10:09:34.32ID:C1aMNe3K0
今考えても槙原無罪だよなあ
どう考えたってエターナル編なんか誰も知らないし
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 10:15:51.58ID:qXBf/2eh0
マッキーは引用をよくやっていてそれ以前にもマイナーな漫画からヒントをもらって歌詞を書いていたのでグレー
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 12:13:54.55ID:2v5QuxR80
槇原は999そのものから取ったって事はないと思うよ
でもインスピレーション先がアルフィーが歌った
歌の方だったら最悪だよ
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 13:09:34.55ID:WzW9HKoo0
>>302
彼が作詞してるわけじゃないんだぜ
これの男の恋人が作った
まあ単純に偶然であそこまでにないけどな
0308名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 14:25:07.72ID:Vk1ii0UC0
999のラストでメーテルが、次に私と出会ってもあなたは気がつかないみたいなこと言ってて切なかったのに、さよならでそのまんまの姿で現れてずっこけた。
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 15:23:54.32ID:7+RBddct0
一番好きな話はフライヤさんが出てくる話
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 15:27:28.91ID:eACAQuJT0
機械伯爵の敵としての評価がハーロックやトチローやエメラルダスも高い謎
あいつリューズ居なかったらゴミというか一般人だろ
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 15:27:37.29ID:7296WBfa0
公開当時、OUTか何かの読者投稿の一コマ漫画で、地球に戻った鉄郎が『男おいどん』の下宿に住んでて、>>308の台詞と美しいメーテルを回想してる横で掃除中の下宿大家のバーさんの正体が実はメーテル…みたいなのがあったな
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 15:28:45.71ID:SAT2T5/S0
松本零士に整合性なんか求めるなよ
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 15:48:38.02ID:gKvws7E50
>>296
ゴダイゴのは合ってないよ。
当時観にいった連中はみんなそう言ってた
余韻が壊れたってね
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 16:02:13.55ID:qXBf/2eh0
あのBメロの変態転調で線路を歩く鉄郎の場面に変わってスタッフロールが流れるところは最高だねぇ
当時見に行ってた連中がみんなそう言ってたかどうかなんてどうでもよくてオレ個人の意見だがw
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 16:06:54.01ID:g/g6p6yS0
おっさんたちに質問なんだけど、結局、鉄郎ってメーテルに
取っては餌に過ぎなかったの?
それとも大事な存在?
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 16:13:30.54ID:oHsnCnvo0
1作目は名作
2作目はパルチザンじーさん死ぬとこまでと歌はいいんだが……
てか後付けで弥生さんをプロメシュームにすんなよ!バカ野郎!
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 16:23:21.44ID:KpwyXkDd0
>>316
当時子供で見に行ったけれど、エンディングでグッと来たよ

999での旅が終わって鉄郎の新しい人生が始まるところで軽快なイントロから「さあ行くんだ、その顔を上げて」だし
「あの人はもう思い出だけど」でメーテルとの旅に思いを寄せてたり凄えなあって思いながらエンドロール見てた
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 16:41:07.85ID:WzW9HKoo0
ゴダイゴの奇跡だったよ
野沢雅子は上手くないと言うやつにはあの場面を見せてやる
0324名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 16:46:01.87ID:cOmgk38U0
リマスター版やっぱ綺麗だなあ
円盤欲しいけど4Kってことは普通のBDプレイヤーは駄目なんだっけ?

あと未来の話かも知れないけど手描き感を残しつつも動きをもう少し滑らかにできればいいなと思う
メカの動きとかやっぱいまの基準で見ると荒いもん
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 17:20:20.64ID:NY/jHn1I0
>>318
メーテルは鉄郎に出会う前にも大勢の少年たちと苦楽を共にする旅をし、
しかし最後にはプロメシュームに捧げていた。将来的に機械帝国を滅ぼす布石のためとはいえ。
その慣例を破り、プロメシュームとの対峙を決心させた鉄郎がメーテルにとって特別な存在でないはずがない。
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 17:57:00.22ID:tLSIFIsa0
ドラマ版カセットテープ聞きまくったわ。
ビデオデッキとかまだ高かった時代とはいえ、
アニメ映画を一切副音声解説なしの音だけで完全に見た気になれてたって凄い時代だな。
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 17:58:59.19ID:ucvboRSq0
>>321
ガキの頃に見たときは単なる別れに見えて寂しい気分になったけど、大人になってから見たら成長でもあり旅立ちの意味があることを理解できたわ
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 18:04:00.16ID:2u+55Ued0
鉄郎と母が逃げて機械伯爵に狩られるシーン
あれはディズニーの「バンビ」を元にしてることに気づいた
松本零士も相当アニメ好きだったから、ディズニーからパクったんだろうね
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 18:15:13.16ID:aooft+yd0
ハゲ散らかした50代が集結してコロナに罹って死ねって言う計画??
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 18:24:01.78ID:Xw3uX7lG0
>>328
ジュブナイルでは王道フォーマット
近年作でも典型的なのがいくつもあるけど観る読む側が幼児化してハッピーエンドじゃないのを叩きまくる風潮がある
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 18:46:04.13ID:7296WBfa0
そういえばいまだに疑問なんだけど…

メーテルは鉄郎以前に、機械のパーツにするように集めた者たちを「機械帝国を滅ぼすために、身を犠牲にすることを厭わぬ勇敢な人々」って言ってたけど

いざ崩壊が始まったら「手が〜」「足が〜」「離れる〜」「離さないで〜」と、勇敢どころかみっともない悲鳴をあげてたのは何故?
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 18:49:19.01ID:C1aMNe3K0
あれ重要ポイントのパーツだけ999で連れてきた少年で
他は違うんじゃね?
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 19:04:35.63ID:kDprYqKh0
>>332
まあトイストーリー3のゴミ焼却に結局助けが入らなかった場合だと思ってください。
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 20:47:49.42ID:neTZlNEz0
劇場版1で映画史上に残る名シーン残して、よくあんな続編作る神経疑うよ
とにかく1が空前のヒットだから仕方ないにせよ
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 21:44:08.88ID:ohn2zDRT0
宇宙交響詩メーテルで鉄郎の前の少年ナスカが本当にネジになってしまったのにはドン引きだったよ。
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 21:55:44.86ID:hkWq5JcX0
劇場版で鉄郎が騙されたとしってメーテルを「汚いぞー!」っていってひっぱたくシーンは爽快だよね
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 22:22:20.90ID:yqE+K0jJ0
>>338
あのシーンは子供心に「オトナのシーンだなー」と感心した
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 22:35:35.05ID:neTZlNEz0
子供心ってのが良いね、その通りの当時の記憶が蘇った
殴られるメーテルの美しいことと言ったらない
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 22:59:54.52ID:I1DW+SJm0
ヤマトもだけど音だけのドラマ編レコード聴きながらフィルムコミック見て脳内ロードショーしたのは良き思い出
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:05:39.64ID:U8sfq4sO0
1のエンディングだけは観に行ってもいい
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:07:13.01ID:9FSfEDQM0
>>328
さよなら銀河鉄道999のエンディングはメーテルとの別れで凄く切ない気分になったのを覚えてる。
鉄郎とメーテルが一緒になると思ったからあそこでお別れするのはなあ
って思って子供心に寂しくてしばらく立ち直れなかった。
切ないというのはこういうものを言うんだなと後からわかったよ。
0346名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:14:46.88ID:qDDISjyl0
冒頭のタイトルバックまでの流れが音楽共々すばらしい
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:15:32.55ID:2aHfKL+aO
まあ本来なら城達也なのだろうが
城達也のナレーションがあってこその劇場版でもあった
0350名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:21:16.03ID:ioT7HVSg0
今となってはメーテルも貧乳の部類だな
もっと巨乳でムチムチしたメーテルをお願いします
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:23:47.31ID:SP7Sklm00
メ メーテル ボクの戦士の銃はもうコチコチだよ〜
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:32:59.12ID:Nt97Hu9/0
鉄郎にしてみたらメーテルに出会ってから別れるまでの時間は青春の全て(数年?)かもしれないけど、メーテルの時間軸だと数日から数週間くらいか?
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 23:34:36.95ID:f0PFf4570
>>5
野沢さんもいつもよりイケボよな
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 00:03:09.04ID:AGYhbQZg0
コレクターズエディション
劇場版二作の台本付くのかよ、糞欲しいが今や4KUHDもストリーミングで見てるし
再生する機器が無いわ、配信してくれ!
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 00:53:52.41ID:LAJsY2hA0
>>28
ヤマトだったかの漫画で、古代守がハーロックを名乗ってるのがあるから、
その関係だろうなあ。
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 06:26:50.73ID:MIHnzzqt0
メーテル別れのキスで舌を入れてたな
鉄朗の下半身がビーンなってたわ
前屈みで汽車を追いかけるのに主題歌が被さって
まさにさらば少年の日よだ!
0363名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 08:26:05.64ID:qq4UQYcW0
>>352
これはこれでなんかこう…
なんだこのクリーチャー…
俺が守ってやらなきゃ!的な(錯乱)
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 09:47:33.09ID:RWLb8/Lr0
>>361
ちなみに某漫画ではハーロックと真田さんと娘の澪(永遠にのサーシャ)の三人揃った写真がある。
これを撮った時代って…?
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 13:28:03.41ID:RWLb8/Lr0
おそらく真田さんもその事例だが、澪自身は紛れもなくオリジナルだろ。
たかだか1年かそこいらで急成長するイスカンダル人だ。
地球人の常識には当てはまらん生態だろう。
いい例が1000年に一度しか年をとらんラーメタル人という前例がある。
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 13:48:01.15ID:aD0OkIQB0
ラーメタル人はようわからんな
あれ999年は寝てるから歳取らないだけじゃねえの
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 17:23:59.83ID:iKpCr7eK0
日本の法律だと、誕生日の前日の24時に歳をとるんだよね。
誕生日の午前0時と同時刻なんだけど。
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 17:49:32.26ID:Mip/uQ9g0
>>366
イスカンダル星人は、大人になったら地球人と同じ加齢スピードになるという超々御都合主義だったなw

確か『ヤマトよ永遠に』の小説版は「星の寿命が迫っていたイスカンダルでは、早く大人になって星の運命に立ち向かう為に、成長速度が変わるよう進化していた」というトンデモ設定だった。それならガミラスも同じだろうにw

どうせ死ぬ設定だったんだから、そのままのスピードで良かったのにな
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 19:13:24.52ID:RU1IIrZG0
キャプテンハーロックの映画は唐突にやって、たいして客入らなかったけど
欧州と南米でヒットして、儲かったって聞いた
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 19:51:37.67ID:see6Y0Ra0
恐らくフランスのイケメン俳優がモデルだからな
松本零士世代はイケメンと言えば小遊三師匠
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 20:02:50.62ID:kSg0jEju0
子門真人さんのEDが
今聞いても最高


i.imgur.com/ZEI6Ume.jpg
i.imgur.com/PELvNZ2.jpg
i.imgur.com/JXksFcs.jpg
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 20:16:00.99ID:RWLb8/Lr0
>>372
ガミラス人も長命なんすよ。
999の時代、国名をネオガミラスに変えデスラーもタランも健在なんですから。
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/11/27(土) 13:40:33.54ID:fMysW9Hd0
これを見てた若い頃は何とも思わんかったが五十の坂を越えて還暦が近くなると永遠に歳をとらん機械の身体がちょっと羨ましく思えるようになってきた。
少し走れば息がきれダメージが残り、目も悪くなり身体のあちこちにガタがきてる。
永遠に生きたいとは思わんがもっとマシな身体に乗り換えられれば…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況