X



【プロ野球】古田敦也氏、新庄監督について 「彼にはデータは一切通用しない」、「何もやっていないフリして、やっているのが新庄」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/11/21(日) 23:09:52.72ID:CAP_USER9
18日、北海道日本ハムファイターズは新庄剛志監督が率いる来季のコーチングスタッフを発表した。

新庄監督の背番号については、4日の就任会見で「僕が『1番』つけます」と話していた通り、現役時代と同じ「1」を背負うことも正式に明かされた。

就任会見では「監督って皆さん呼ばないでください。“ビッグボス”でお願いします」「優勝なんか一切目指しません。高い目標を持ちすぎると選手ってうまくいかないと思う」など、名言を連発した新庄監督。
はたして、新庄監督は結果を残すことができるのだろうか。


18日、ニュース番組『ABEMAヒルズ』に出演した元ヤクルト監督で野球解説者の古田敦也氏は、新庄監督の印象について「よく(野球で)戦ったが、何を考えているかよくわからない」とコメント。

「“狙い球”も何を狙っているのか、ぜんぜんわからない。普通は『こういうバッティングをしてくるんじゃないか』とか、過去のデータを集めていろいろ考えるが、彼には一切通用しない。だから、会いたくないんですよ。何考えているかわかんないヤツと(野球を)やるのって一番いや(笑)。こっちが『こうやって裏をかいてやろう』と思って、打ち取っても、打ち取れなくても意味がわからない。彼と戦えば戦うほど、意味がわからなくなってくる」


同日は青山大学陸上部監督の原晋氏も番組ゲストに登場。
原氏から「野球界が大きく改革がされるのではないか。これも新庄監督の作戦なのでは」と質問が飛ぶと、古田氏は「球界は陸上界とちょっと違うところがあるが、これは作戦じゃないと思う」とキッパリ。

「ただ、能力は高い。足も早いし、身体も僕らよりすごい作り込んでいる。何もやっていないフリして、やっているのが新庄だ。やっていないとあんな身体にならない。だから、見えている情報だけを信用してしまうと騙される」


一方で、古田氏は「新庄監督は新しいことを選手の目線で考えられる存在だと思う」とした上で
「選手にとっては、新しい監督に新庄が来て、何をやるかわからないが、とにかくPR効果があるのは間違いないとわかる。地元局しか来ない状態だったキャンプ取材も、日本全国から取材陣が来るようになる。
それは目に見える。取材陣がこんなに来て、生放送や新聞一面に載るなんてことが連日続いてくると、ファンも増えるし、何より注目される。それが選手のやる気やモチベーションアップにもつながるだろう」と分析した。


すでに「ファンが選ぶスタメンの試合を検討」「試合中にインスタライブを決行」「選手全員が一軍の試合に出場」といった計画を明かしていている新庄監督。
これらは、実現できるのだろうか。


古田氏は「ファンが選ぶスタメンの試合は、試合数的にはできるだろう」と回答。
「ファンも適当な選手は選ばない。ちゃんとした選手に票が集まると思う。1回うまくいったら、何回もやるかもしれない」と述べる。

「ただ、3つ目の『選手全員が一軍の試合に出場』は現実的に難しいと思う。勝敗度外視にしても、実際には怪我をしている選手もいるし、体調不良者も出る。全員が出るのは難しいと思うが、目指してみるのはいいと思う。若いのに2軍で『どれだけ頑張っても試合に出れない』といった気持ちになっている選手もいる。そういう意味で希望を与えるような『チャンスがあったら試合に出すよ』というメッセージ。これはプラスに働くと思う」


また、新庄監督が結果を残せるかどうかについて「注目は上がるが、戦力は別の話だ。どうなるか、メンバーも多少変わるかもしれないし、それも含めてぜんぜんわからない」とコメント。

「プロ野球で今年優勝したのは、オリックスとヤクルト。これは去年最下位同士だ。野球は、本当に何があるかわからない。楽しみにしましょう」と胸を弾ませた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/6e653c17383013b0b1d67b6e75b0e06067802ab6
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:11:46.28ID:DZ2I/7xZ0
まあ身体を見ればわかる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:12:16.35ID:7oY0y3y80
ふーん、で?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:12:51.45ID:NqZo3xdf0
谷繁も昔たしか同じようなこと言ってたな
過去のデータが一番アテにならない打者って
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:13:19.17ID:oJ+XiQsQ0
古田は監督もうやらんの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:13:40.07ID:lONjFWIJ0
アホなんだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:13:55.77ID:hSMRqr3O0
身体も見ないで結婚したのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:13:59.32ID:neGaZLFU0
まあ楽しみにはしておく
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:14:44.41ID:hyLiSRQh0
俺もシコってないフリをしてシコってる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:15:11.57ID:vxniLbAi0
叩いておいて好成績残されたら癪なので
最初は褒めておくかって感じだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:15:42.01ID:JRdTyUVB0
サッカーマンガみたいな監督やりたいのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:15:46.47ID:cR19XMhZ0
古田よ、お前も清原を裏切るのか、、
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:16:28.44ID:zxTjnssy0
野村ID破れたり!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:16:55.77ID:RHrQJOCM0
>「プロ野球で今年優勝したのは、オリックスとヤクルト。これは去年最下位同士だ。
野球は、本当に何があるかわからない。楽しみにしましょう」と胸を弾ませた。

胸を弾ませたって言う表現あるの?なんか違和感あるんだけど。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:17:10.18ID:ElVGUMfU0
秀才と天才の差か
その宇宙人ぶりは采配でも発揮されるのかね

交流戦での対戦
原とか矢野あたりだと考え回らなすぎて
疑心暗鬼で脳壊されそうだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:17:12.94ID:8vXOpNNJ0
歯が便器
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:17:13.94ID:fCbFA7te0
>>9
俺も勃起不全のフリしてよそではフル勃起してる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:17:39.10ID:ubszHgIB0
ウンコしてないフリして、実は家ではウンコしまくってる新垣結衣みたいなもんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:05.96ID:5BGXvQnb0
新庄なんて三流打者だったやん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:09.04ID:GJzk32l30
飼いたくもない犬飼わされたり本当清原は不憫
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:11.17ID:zgUcYs1g0
お手並み拝見や
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:26.45ID:NwvphpIt0
>>10
頭大丈夫?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:34.76ID:r5tbHgqW0
プロの舞台に上がる時点で選手一人一人が自営業者みたいなもん。
こういう監督のほうが結果出るのよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:54.42ID:PgyoJwK20
新庄に文句言ってるのはバカな清原だけwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:19:30.46ID:cQCaWgWd0
天然でもアホでもないからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:19:31.13ID:OXWdZ8e20
言うよね〜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:20:18.33ID:Qr8yTzJT0
とにかく結果が全て
来年、どんな結果を出すか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:20:38.80ID:nBklOviF0
それって監督としてはどうなの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:21:14.37ID:pGthOMgU0
>こっちが『こうやって裏をかいてやろう』と思って、打ち取っても、打ち取れなくても意味がわからない。彼と戦えば戦うほど、意味がわからなくなってくる

何でも思い通りにいかないとダメなタイプか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:21:41.60ID:dAfHCXsM0
清原は立浪が擁護してくれるから…多分
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:23:00.64ID:ATv+qkPa0
古田はなぜ現場復帰できないの?
0035ああああ
垢版 |
2021/11/21(日) 23:23:27.00ID:5atrv/Rw0
とりあえず面白くなるのは間違いない。すでに面白いからな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:24:19.20ID:molpVHLQ0
中日が不振だと清原が立浪擁護しまくって
立浪が有難迷惑でドツボにはまらなければいいが・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:24:26.55ID:IUIGlKCX0
現役時はバッキバキでムキムキの体だったよな
服屋のマネキンみたいな体格だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:26:12.26ID:CS9r9+H30
どういうこと?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:26:25.19ID:etUilExP0
新庄らしいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:26:35.50ID:pKcjBgNa0
実は野村の後継者は古田ではなく新庄というオチ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:27:03.03ID:uDW5W+Uu0
古田はさっさと監督やれよバカ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:28:33.51ID:WXkkrMpv0
ま、日ハムの売り上げ上がれば成功だろう

野球界全体にもいい効果になるかも
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:28:35.59ID:730p3F4H0
薬の話?
何もやってないフリしてやってるって
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:28:51.08ID:SA45S4Wi0
詳細なデータ取れば行動の傾向は絶対表れるはず
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:29:15.48ID:O9CK4lE50
新庄「ハゲはカツラかぶること。無ければグローブ装着」
https://i.imgur.com/4Fu33il.jpg
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:29:54.07ID:s2VwsB+50
ドラフトやってるんだから
何が起こるかわからないはないよ


戦力均等にしてるんだからさ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:33:53.74ID:tqUX9URx0
古田って昔のストで選手側の代表やったりしてたから、未だに監督なれないの?
ストのこととかよく知らなかったけど調べたら野球って想像以上に黒い金が渦巻いてて驚いた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:33:57.56ID:g0S3XZD/0
古田敦也 
お気の毒な程女房不作だったな
ぶすでも跡継ぎ産んでくれる嫁出ないとな
せっかくの古田敦也のDNA台無しだ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:34:22.00ID:gnORjXJA0
宿題してないと豪語しておいてしてる奴か!!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:35:27.64ID:43BOJBkW0
どう転ぶかわからんが選手のモチベーションは間違いなく上がってる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:35:39.67ID:5lEuyZFy0
どんどんハードル上げられてて草
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:36:39.26ID:HCQMwx/90
親会社的にはダントツ最下位でも新庄で集客して儲かるし選手は減俸にでき手お得や
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:36:58.51ID:gN7yD6y90
わかってるから打ち取れたんでしょ
この人の通算出塁率3割しかないんだよ
基本安パイってやつよ 一流レベルでいえば
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:38:13.39ID:gnORjXJA0
違う人やみんなに言いたい、又自分を売り込みたいのに、他人ひとりをターゲットにする形はあまり好きじゃないな
子供時代の嫌な奴を思い出す
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:38:26.41ID:fnZT5X1k0
もう清宮がどうなるのかが気になって目が離せないのは俺だけじゃないはず
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:38:49.47ID:B1m4ZVyA0
来た球を打つだけにデータは要らない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:39:45.16ID:lsGLM3i+0
新庄は真面目で努力家って同世代の人はみんな言うね
で新庄にこれいうと営業妨害だって怒るんだってな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:40:25.34ID:OPp5VRGe0
こんなんで注目を集めて満足なのか

女優のヌードを売りにする映画みたいやな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:40:51.51ID:G+Ub61tn0
全敗しても👍
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:40:57.31ID:gnORjXJA0
>>65
目立ちたがり屋だよね、分かる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:41:33.57ID:sSIPI6zQ0
新庄「デブは人として情けない」
野村監督が生きていたら、本人に言えただろうか?
この人、立場が下の人に自分の美意識を押し付けてるみたいで気分が悪い。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:41:56.39ID:GWPygu080
古田と新庄なら
選手としての格は首位打者獲ってる古田が上かな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:43:42.55ID:gidymsNH0
ノムさん高笑い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:43:56.84ID:G+Ub61tn0
日本シリーズまだやっているのだから
終わってから話題にしようよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:43:58.97ID:gnORjXJA0
>>72
だから操りたがりなんだよ
自由とは真逆なの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:45:19.49ID:/YkdNMfB0
>>71
上かな、じゃねーよアホw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:46:45.70ID:nP79DPAs0
古田って頭良いとか言われてるけどそうでもないよな
ただ単に野村にID野球論を教え込まれただけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:47:11.14ID:U2D57gRT0
こういう努力する人間をバカにしないところは立派だ
見習わないとな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:47:40.70ID:YT+lxntS0
>>75
さすがに戦力がやばい
選手に金かけれないから新庄でファンを繋ぎ止める作戦だから

ミーハードラフトの若手がどれだけ出てこれるか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:48:13.24ID:O8sGvqR80
清原「つまりクスリもやってると」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:48:48.76ID:gSQWoL8H0
自分一人がやるのと監督はまったく別。ただのエンタメ集団になりそうw

2試合に一回はホームスチールみたいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:49:07.85ID:gN7yD6y90
努力ってのも抽象的すぎるんだよな
球場でさぼってるように見えるベテラン選手が家で汗だくでやってた話もよく聞いたし
みんな想像でわかったようなこと言ってるだけなんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:50:17.93ID:6X2sXblN0
落合とか高橋慶彦も昔は練習してないみたいに書かれる事もあったが
実はトンデモナイ練習量だったと判明してるし
結果を残してる選手は陰で努力してる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:50:34.48ID:ShzLZ+5y0
天才に憧れる努力家
努力しても結果に納得いってないから練習してないアピールして天才を気取ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:51:01.25ID:gnORjXJA0
人に見せる、魅せることになんかあんじゃないのかな
整形依存だし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:51:16.63ID:WhEyXQC80
頭脳派なはずの古田が監督したら案外脳筋だったしな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:51:36.40ID:6wImDU7u0
現役時代はスター性だけのバカのように見えたが実は真面目に練習してたっていうギャップ萌えタイプだけど
指導者としてどうなんかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:52:02.67ID:u1s2E/bJ0
古田が頭脳派で新庄は直感派だと思われがちだが
血液型は古田がシゲオと同じBで新庄はA型だからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:52:07.18ID:fvdyFcdq0
>>5
これ
何回かチャンスあってもいいだろうに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:52:43.39ID:ElVGUMfU0
>>80
まあ親に反発する息子みたいな感じでノムさんのやり方を受け入れきれないんじゃないかね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:52:47.54ID:tb3pr7J00
>>92
人前に出る前に体引き締めてきて
清宮に痩せろ言うてるぐらい
アホ風な真面目ではある。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:53:32.60ID:gnORjXJA0
だからカッコつけってめんどくさいんだよ
獲物いないと活きないから揉めるんだ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:54:04.14ID:gnORjXJA0
エンタメとしては素晴らしい人物なんだろな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:54:29.29ID:Uoi7z6y30
中途半端な

マスコミに迎合するなら黙っとこうな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:57:12.50ID:gN7yD6y90
>>93
結構テキトーだよ古田は
野村みたいに固定イメージで語ることが多い
こいつこそ最初から全部できた天才だし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:57:38.13ID:3QT0s5Me0
敵を欺くには味方から戦法とか使いそう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:58:07.41ID:dNmNw73k0
「ファンが選ぶスタメンの試合を検討」「試合中にインスタライブを決行」「選手全員が一軍の試合に出場」

まじyoutuberレベルだなヒカルだとかはじめしゃちょーとかいうしょうもないのと同レベル
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:58:38.11ID:hhFS3/Nj0
古田の話で新庄の香水は笑える
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:58:59.03ID:ShzLZ+5y0
>>106
捕手としての能力は野村が嫉妬したくらいだからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:59:11.80ID:BtYFwa/X0
やってるならデータあるんじゃないの?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:00:25.28ID:n42GUIov0
新庄の美学はいいんだけどさ
子供への影響を考えると"練習嫌いの天才"アピールは良くないんじゃないのかなw
"努力すれば結果が出るよ!"のほうがメッセージとしては適切では
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:05:33.34ID:E/B+4slH0
>>114
馬鹿ほど天真爛漫な天才に憧れる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:06:39.48ID:EmLp+cQ20
開幕直前に稲葉に監督交代する筋書じゃねーの?

それまでの話題作り
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:08:17.51ID:C6hLlo+L0
>>55
篠田潤子
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:09:18.12ID:rsgMl4ZH0
俺は、やってるフリしてやってない(`・ω・´)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:10:33.14ID:dOEU6KV10
>>20
日米通算1500安打なんですけどね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:11:14.67ID:BBMNJCwo0
暗黒時代の阪神は試合前練習の雰囲気暗くて新庄もカメラ無い時はナーバスな感じ出てた
ファンも厳しくて応援ボイコットの時に精神的にこたえて決別したらしいし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:11:49.83ID:JaC3QpfR0
>>52
実はアレ
コーチの柏原に了解取って
敬遠のボール打つ練習していたんだぜ凄くねwww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:12:44.55ID:C6hLlo+L0
>>114
結果が出ないのは単に努力してない池江理論かw
ますます夢が無いわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:13:54.04ID:/6ZbOkqZ0
>>21
ちゃんと飼育してるんだろうか?ボーダーコリーは犬の中でも飛び抜けて頭が良いその個体の中には更に頭が良くて飼い主が愚か過ぎると馬鹿にしてくると聞いたけど大丈夫か
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:14:28.96ID:L4PUOgHn0
いい選手は限られるのでそいつらでスタメン組むだろうし
しょうもないピッチャーを敢えて先発させることも考えづらいし
基本的に新庄も栗山も他の誰だろうと大して変わらんだろうよ
選手揃えてなんぼなんで
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:16:12.10ID:PnBSTaX80
>>18
シコフリよりお前は悪いwww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:17:05.27ID:n0zV0XV80
野村の教え子だけで
コーチ陣固めたら凄そうだな

というか現在でも12球団中半分が
野村の教え子が監督だっけ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:17:41.19ID:+YsA+RLo0
>>5
東山の番組が終われば現場復帰考えるかもね
江川と同じで、定期収入を捨ててリスクのある現場には行かない
首になって、元の番組に戻れるとも思えないし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:21:47.42ID:+YsA+RLo0
>>65
努力家じゃないと、あんなマネキンみたいな身体にならん
食事も相当気を遣ってるはず
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:23:14.02ID:tKazozqP0
かっこいいね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:32:26.45ID:wI3Y8N3R0
オレも薄毛を気にしてないフリしてるけど実は毎日めちゃマッサージしてる。
周囲に気を遣わせないように自然体に振る舞うのは大切。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:33:51.16ID:sVxE11zm0
>>136
自然なら文句言わない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:36:04.56ID:d5JWzRwV0
一見わけわからん奇抜なことやるけど、実は守備重視の硬い野球をやる落合みたいな監督になるかもしれない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:37:26.18ID:C6hLlo+L0
>>106
古田の配球は地味に面倒くさい餌撒き仕込みを丹念にやってたイメージ
策士だけど優柔不断で考えすぎかなと思った
伊東はその辺割り切りが早かったし谷繁は一瞬で相手の腹を読むから
そんな手間かかる事やらなかった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:46:43.83ID:V7nESTuO0
古田は監督やって投手陣を建て直すかと思ったら壊しまくったよな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:49:01.74ID:YEWB9NAy0
>>25
ほとんどのOBがプロ野球人気落ちてるの実感してるから
何であれ(否定的に思ってる人も)盛り上げるならとりあえず見守っとこう
と思ってるなかの清原だからな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:50:38.39ID:nq7XYAX30
後付けでも理由を付けられないってヤバいな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:55:04.94ID:5ufBy3Ao0
何も考えてないようで裏では色々考えてるようで実は何にも考えていない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:55:55.52ID:MIorDkUx0
新庄は得だね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:58:44.83ID:232tt4bp0
まあ試合を見ればわかるだろう

来年の今頃にビッグボスの評価はガラッと変わっている気がする
色んな点で
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:04:00.63ID:YtrEdMcJ0
守備走塁に力を入れるって明言してるし割とオーソドックスな野球になるだろうな
打てる選手がいないから期待してないってのが大きいんだろうけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:04:29.26ID:Pt2PbShl0
新庄が現役時代から 練習と研究をメチャクチャやってたというのは
阪神、日ハム どっちのチームメイトからも沢山話が出てるのに
いまだにアホな遊び人みたいなイメージ持ってる奴が多いんだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:06:53.30ID:RW7Uxlik0
>>5
構成作家の高須と組んで色々やってたな
メガネデーとか
今思えば新庄と似たような事したかったのかも
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:09:45.67ID:JHzxBc6g0
>>149
本人がバッティングあんま好きじゃないから守備走塁に比べたら教えられるものが少ないのかもしれない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:10:57.86ID:/DLgucqP0
しかし日ハムはパンダが好きだなあ
このプロモーション重視は吉と出てるんだろうか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:16:12.83ID:M5/J09X20
>>150
本人が語るプレーエピソードとか聞いても観察と研究を重ねてるのがわかるしな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:16:47.58ID:lNtZiF9A0
別に新庄がデータではかれなくても
自分たちの選手はデータみてやればいいし
相手も選手はデータである程度わかるだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:18:28.32ID:+e856qj80
>>5
テレビや講演出た方が儲かるからな
監督になったらシーズン中は毎日働かないといけないし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:20:23.11ID:ZAsGLcCQ0
外見ばかり注目されてるけど、チームが強くないと。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:20:27.39ID:tVeK0JVw0
裏で隠れて努力してたのに二割三部程度って打つ才能は無かったって事だよね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:25:51.83ID:kaM6vpYI0
野球見てないから今の選手のことほぼ知らないだろうな
吉田の球が速いとか行ってるくらいだし時代が止まってる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:26:42.26ID:DwKa78j90
ヤクルト全盛期の石井一久から9回表に同点の満塁ホームランを打ったことあったよな新庄。
外角低めの絶対HRはないであろうボールを普段は絶対にしないような流し打ちでライトスタンドに放り込んだ。
古田は「なんであれがホームランになるねん」とばかりにクビをかしげてたな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:35:56.93ID:Ry2YIk/N0
>>144
実際新庄は長嶋タイプだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:37:48.59ID:K6VNXdSu0
>>114
youtubeに新庄が少年野球のコーチやった動画でてるけど、ライバルが寝てる時こそ練習しろ つてユーやつだよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:43:46.97ID:TqNWF+8h0
雲のジュウザみたいやな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:51:38.54ID:4GfXR8KI0
>>54
あれは疲弊しまくりだっただろうな
元アナウンサーの奥さんの体調も万全とは言えないから表舞台に出て負担かけないようにしてるんじゃないかとも思える
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:53:13.38ID:hfG/HMgL0
>>54
ストの後に一度兼任監督やってるよ
ヤクルト以外では煙たがられる要素ではあるだろうけども
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:53:22.10ID:z1itK2ln0
>>15
まあ「楽しみにしましょう」が胸を弾ませてるわけだから、馬から落馬してるよね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:57:35.58ID:z1itK2ln0
>>58
それやな

さすが策士
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:02:30.18ID:pRVwkLD30
テスト前
学校にもそういう奴いたわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:17:17.42ID:1TyGYgHq0
>>9
いつも見てるぞ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:18:56.88ID:0wsrlQGV0
日ハム最下位決定
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:19:09.97ID:Dczuhd4P0
俺がびっくりしたのが
目を瞑って打ってることがあるんだよな新庄
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:37:04.71ID:6h83G+tk0
どうせ普通にやったらBクラスだからめちゃくちゃやってBクラスでもええやろの精神
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:50:35.15ID:Z5ZYce2p0
道化のピエロ役が監督に就任しただけで日本の野球が変わるんかw
なんか変だよニッポン
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:03:33.11ID:yN+5r4Gl0
>>164
凄い誉め言葉
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:49:51.81ID:Mg1WcoVR0
新庄就任によって立浪が霞んでしまったのが事実だからな
来季、日ハムリーグ最下位、中日リーグ優勝だったとしても露出度やアピール度を興行的に考えると成功

ただ、残念なのは新庄のことを知らない人たちから「チャラ男」みたいに思われてるところ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:51:56.01ID:rF9oxHXx0
>>179
むしろ阪神時代から知ってる人がチャラ男と思ってるだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:54:22.17ID:GDp7N8VN0
youtube番組で古田がバット並べて特徴を解説する際
新庄から貰ったバット持参したの見て古田も新庄好きなんだなと思った
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:39:44.32ID:kqu9cr8Q0
>>15
「胸を弾ませた」の検索結果
うれしいことがあって、気持ちが浮き浮きする。

らしいよ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:44:19.69ID:RjoPELPE0
フルチンも脱帽(^^♪
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:45:06.60ID:H6+se8Pj0
>>181
オールスターで新庄がホームスチールを決めた時も一番喜んではしゃいでたのがセ・リーグのベンチで「新庄!行け!行け!」とGoサイン出してた古田と山本昌やったしなw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:48:04.46ID:/8ppbuAS0
そういや中畑が自分の事を、皆知らないだろうけど3割打ってないシーズンは一回だけで実は毎年3割打ってたって
その一回に何があったかと言うとシーズンの間、フリーエージェント制度の労使交渉に尽力しててそっちに全力使ってたんだと
あの時の中畑の頑張りなかったら制度なかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:00:06.18ID:Ax+AsCHR0
古田の最大の汚点は監督業だからね…
折角捕手として頭脳派だという評判だったのに、頭は無能という評価になったよね…
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:01:51.79ID:Ax+AsCHR0
新庄がまさかの現役復帰か?と1年前世間を騒がせたけど本当に現場に復帰するとはね、やるじゃん騙すのは味方から
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:09:48.79ID:hE1miWnz0
古田がいるはずだったノムさんの後継者的ポジションにはいつの間にかノムさんの実子のカツノリの物になってしまった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:22:48.48ID:dzDEj5720
新庄、脚速くて走塁技術あっても性格に合わないから盗塁しないんだってね
多分泥棒はイヤなのと皆と同じ事はしたくない正々堂々としたいタイプで
イチローと真逆

オールスターの本盗は見てないから知らんけど
それなりに許可取った上?意味分からん
福原のキャッチボールの欠点を知ってたから確信あったと言ってたが
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:27:53.42ID:4GyJJu2g0
でも、整形はやってるってバカでも分かるよw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:28:43.80ID:mXDmEggQ0
>>191
ベンチから盗塁のサインが出ても無視してたって事かな
だったら選手としては失格だと思うけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:33:56.32ID:KcWOZ5Rz0
>>193
野球そこまで詳しくないけど盗塁しろのサインなんてあるの?
禁止のサインと行けたらいいよだと思ってた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:37:59.56ID:AK2+uL+F0
現段階で貶さないのは賢いけど監督としては残念だった人
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:49:24.04ID:iWCjr2hv0
古田は動画チャンネル見る限り新庄は大好き派で突然の監督就任関係なく以前からだな前田も
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:56:14.00ID:xtztjD7p0
敬遠球を打つくらいだもんな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:28:02.47ID:EbVrbS9u0
古田のちんこは13cm位
テレビであまり大きくないって発言して
嫁の顔が引きつってたという
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:39:11.92ID:70+Yhm0C0
そのうち客の投票で報酬決めるとか、背水のリリーバーとかワンナウツみたいなことやりそう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:49:07.03ID:72W78ZiW0
>>1
そこまで分かってるなら「やってる人」としてデータ適用すりゃいいじゃんか
古田って頭よさそうで実はバカだよな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:01:27.72ID:H6+se8Pj0
アウトコースのかなり手前でワンバウンドする落ちる球に釣られて空振りしたかと思えば直後のインコースストレートをフルスイングでレフトスタンドに放り込むとか普通にやってたからなw
理論派のキャッチャーほど新庄は難敵やったと思うわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:10:30.84ID:LbJmLH2A0
>>15
あるよ
日本人なら知ってる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:15:17.26ID:OBgoVABl0
今時ルッキズムだしな
整形してるからそうなるんだろう
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:17:07.59ID:LKSzs6O7O
>>203
さすがにそこまではやらんだろうが、チームや選手へのパワハラ的な押し付け政策はどんどん増えそうだな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:19:12.51ID:aax8xf820
ある意味、落合みたいなタイプだよ。裏をかくように見せる落合と、奇抜な人間像で突拍子もないことやりそうつてイメージを今付けまくってる新庄

シーズン始まったら、基本に極めて忠実なオーソドックスな野球をすると思うよ知らんけど。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:55:32.53ID:OD5n/9Ag0
>>34
どこまで演出かはわからないけど、鉛筆転がしてミリオネアで全問正解するくらいだから、多分強いんだろう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 09:33:41.81ID:Qc8bB+5q0
長嶋タイプでね。ノムさんがミット越しに何を考えてるのか探っても全く読めずある日この人実は真っ白で何も考えてないんじゃないかという結論に至ったと語っていた。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 09:36:53.95ID:N8Btl1ho0
野手として打つ人なのか守る人なのかで大別すると守る人だったからな
打つ方は何かすればすべてチームにプラスになるタイプだったので、そこも
ご自分でわきまえてた節はあった
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 09:37:31.04ID:4L9GWBjQ0
古田といえども、見事にノムさんの術中にハマっていたんだなって感じ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 09:58:31.61ID:1nZbhKg70
選手に近いという意味では古田だってそうだったろうけれどうまくいかなかったよな
新庄も無理そうな気がするわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:07:54.41ID:NYInuEe20
>>122
チームの雰囲気は今の日ハムによく似てるんだろうな。
大谷が出て行ってからの5年間は、中田一派のやり放題で学級崩壊みたいになってたし。

ベンチの雰囲気悪くしそうな奴は粗方クビ切ったし、戦力的にはダウンしてもチームの雰囲気は相当良くなったと思うわ。

新庄はモチベータータイプだから、今の戦力をどこまで底上げ出来るのか興味深い。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:17.08ID:8Y9pE6LH0
>>209
本当に天然な部分とキャラ作ってる部分があるから疑心暗鬼にはなるよな
野球脳はあるタイプだし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:14:31.19ID:PmnjyzaB0
あの体型を維持してるんだから今でもかなりトレーニングしてるんだろうな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:17:33.94ID:+iiMb4050
古長拓「俺もファイターズに入団したかった!」
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:20:42.98ID:GH+hG8Cg0
俺も嫁には疲れてて…ゴメンと言いつつ
風俗ではフル勃起暴走機関車
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:29:12.62ID:+iiMb4050
純粋に今のファイターズの戦力で
監督が山下大ちゃんとビッグボスじゃどっちが勝つんだろう
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:31:52.42ID:yYU9IzSp0
古田も実は配球ではデータ野球で裏読んだりもしてるけど
それ以外の練習内容はただの昭和野球部のノリだったからな
監督よりもコーチのが重要 落合だって投手コーチがすごかっただけだし
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:51:19.01ID:YsQy9YYR0
長嶋タイプかな。人一倍練習してるあたりも似てる。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 13:05:14.88ID:+8YFwdBE0
古田は指導者としては完璧主義者過ぎるんかもなぁ
新庄は使って駄目は駄目でバッサリ切れるように計算して動いてそう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 13:23:04.09ID:l42OXmZc0
古田って見た目昔から変わらんし若いよな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:15:43.65ID:F1oukXKP0
古田は業界活性化したい野球もエンタメての解ってるわな。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:33:34.59ID:GTSJA67T0
>>5
無能だから無理
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:40:18.64ID:j6TO4tQj0
わからないことをわからないと言うだけマシな人間だよな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:50:17.82ID:R/62cN6j0
意識の高いデブ
@e_debu

11月21日
俺がデブでいることによって、お前に迷惑がかかったのなら…それは別に痩せてても迷惑かけてるだろうから、俺の前から消えてくれ。 #意識の高いデブ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 19:08:38.81ID:vOxblx6D0
長嶋タイプとはまた違うと思う
阪神時代に一度センターからキャッチャーにサイン出して投手のリードをしたことがある、それで投手が完封したと自慢してたw
配球知識があるんだけど、ヤマの張り方が変だったんだろうね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 20:56:07.85ID:Pt6LJzB80
>>88
それでライバルが努力しなかったら自分の給料上がってタイトル取れるからな。
今なら一億近い金になるからな。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:25:16.02ID:bqdI80K30
清原と違って古田はわかってるな
やっぱ物が違うね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:26:55.10ID:bqdI80K30
>>25
>>142
スパークの解説でも全然まともなこと
言えてなかったし
ただの老害シャブ爺だな清原落胆したよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:32:20.75ID:0ljI/E310
>>236
新庄は事前に振れてるバッター、不調なバッターをチェックしてたそうで、打者の調子によって守備位置を変えてたと、本人、稀哲の話がある。
打者の振りをみて、このコースに何を投げれば打ち損じてくれそうってのはわかってても不思議じゃない。
稀哲は、新庄を参考にして投手ミーティングに参加するようになった。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:13:34.80ID:0fEDwwgB0
ただ阪神時代の新庄は不調が長かったんだよな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:15:33.54ID:0fEDwwgB0
>>190
次は阪神カツノリ監督か?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:18:01.53ID:puAs2qki0
>>1
やってるならデータが通用するだろ
矛盾しとるわ言い草が
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:39:19.37ID:al/LHLqU0
>>5
五十嵐「ごちそうさまでした。」
古田「ちょ、ワリカンで頼むよ」
五十嵐「」
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:07:59.89ID:lnAw2+DE0
古田は頭いいと思うけどねぇ
新庄はセンスとカリスマの塊かな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:11:02.19ID:WcdGmqF20
>>161
新庄が阪神でハムの岩本がピッチャーだった時のオールスターを振り返って
悪球打ちの新庄君にやられました!って言ってた
なんでそれは打てて、なんでコンスタントには打てないの??みたいなとこあったよね新庄は
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:16:46.23ID:9IPM/mX40
古田はオールスターで新庄の体見て、凄かったって言ってたもんな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:41:02.67ID:fI5wFCwZ0
そういや古田って監督経験あるんだ
忘れてた
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 08:51:14.90ID:uuBkv/u70
新庄の整形ってどこをどう治して
よくなっているのか
今一つわからん
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 09:55:18.30ID:uf0kGhaK0
>>246
野球選手としては勉強が出来るというだけで
決して頭の良いタイプではないと思う
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 10:07:54.43ID:3e7nR7Y70
考えたうえで整形しまくってるからな
何かこうどな計算しているんだろう
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 10:08:59.19ID:ztWDIqeQ0
ハマタ「お前やったんか!」
??「風邪薬なら…やりました……」
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 10:16:18.38ID:HM8W3oE70
昔、トヨタの大卒者向け社内報(社員が取材・編集)でインタビューを依頼したら、一般雑誌レベルのギャラを要求されて断念したらしい。
当時グランパス監督だったベンゲルは快諾した。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 19:47:00.06ID:dP7ql1uq0
ただ単にキャラが真逆で人間的に無理なだけを理由つけて避けてるだけでしょ古田っぽいケド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況