X



【サッカー】<Jリーグ>人気下位のチームは消失する? 上位クラブのみで「プレミアリーグ」を創設... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2021/11/21(日) 11:48:50.38ID:CAP_USER9
〈Jリーグ新チェアマン候補に元楽天社長島田亨氏〉

 今月2日付日刊スポーツのスクープ記事だ。現職の村井満チェアマン(62)は来年3月に任期を満了し、規定により続投はない。“島田チェアマン”は来年1月に発表され、就任は3月になる、と記事は伝えている。

 これに対しJリーグはその日のうちに〈一部報道について〉なる声明を発表したが、内容は〈本件はJリーグが発表したものではございません〉。つまり否定はしていない。

 島田亨氏(56)といえば、楽天本社の副社長や楽天イーグルスの社長を務めた、三木谷浩史氏(56)の右腕的存在である。

「その三木谷さんが、島田さんを推薦したんです」

 とJリーグ関係者が囁く。

「ヴィッセル神戸会長として三木谷さんはこれまでさまざまなJリーグ改革を提唱するも、反対多数で実現できなかった。そこで満を持して右腕をトップに送り込もうとしているのです。敏腕の島田さんなら自身の改革案を実現してくれると」

 たとえば、“外国人選手枠撤廃”がその一つ。だが、

「Jリーグ全体のレベルアップが期待できる反面、日本人の活躍機会が減ることで、日本代表の戦力がダウンするとも。なにより、リーグの多数を占める貧乏クラブが猛反発しています」

上位クラブのみで「プレミアリーグ」を創設?  

 さらに過激な構想もある。

「クラブ数が10からスタートしたJリーグは今、J1だけで20に倍増。そこで上位10〜14クラブで“プレミアリーグ”を創設するというプランを温めているのです。人気上位のクラブは、下位クラブと戦うよりも、上位同士でだけ試合をした方が多くの集客が見込める。J1内で均等割りになっている放映権料の取り分も大幅にアップします」

 年俸が億単位のスター選手を擁し、2019年天皇杯、20年ゼロックス杯を制した金満の神戸はむろんプレミア組だ。一方、プレミアから外れたクラブの経営はいよいよ窮地に陥るだろう。

「ジリ貧のJリーグは、コロナ禍で一層苦境に立たされています。放っておけば早晩Jリーグ全体が沈没するでしょう。ならば、せめて生き残れるクラブだけは生き残ろうというわけ」

 日本沈没、もといJリーグ沈没の危機を島田氏は救えるのか。


ディリー新潮 11/21(日) 10:57
https://news.yahoo.co.jp/articles/36db0e1f86d328af3b71ca7915dca9a2521cf303

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211121-00797280-shincho-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:52:00.21ID:/nlxsGJH0
関東,関西、後は名古屋、神戸だけになって
ますます不人気に
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:52:56.29ID:u+Dw+d750
韓国と一緒にやりたい
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:55:04.52ID:Y3v4bG010
>>1
>J1だけで20に倍増。

基本的なこと間違ってるし。
今だけの特殊な状況を理解してないのか。
どこのバカが書いてるんだっての。
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:55:10.86ID:5JCtHOz50
サッカー専用スタジアム保有チームだけでプレミア化すべきだろうな
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:55:20.76ID:FwBv65xX0
予想される最悪は外資の参入だな
一気に腐敗が進む
破滅だ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:57:11.93ID:HeOVWD4P0
川崎が優勝しても1_も盛り上がらなかったからな
何か改革は必要だろう
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:58:31.05ID:YIgz55Jg0
>>7
今いくつある?
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:59:33.53ID:FwBv65xX0
>>1
温暖化が進み夏に40度を超える日がでて試合どころではなくなったJリーグ
ヨーロッパと合わせ春秋制から秋春制にしないと熱波で選手がもたないが、秋春制には反対意見多数
地域エゴでなにも進まない
もう時間切れだと一気に改革案が吹き出してきた
でもこれは過激すぎ、なんでこうなったのかねえ
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 11:59:42.09ID:74Y78UTG0
村井は嫌いだが楽天の手先なんて絶対阻止しろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:02:23.88ID:moaxDI490
あと秋春シーズン制にしろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:03:03.24ID:6rTIXbA90
1チームあたりの試合数を増やさないとスタジアム経営含めた税リーグ問題は解決しない
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:04:00.49ID:Dvy++bs10
10チームでいいわ
企業名つけて金満リーグやれ
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:04:19.13ID:FwBv65xX0
>>16
そもそも外国人選手枠撤廃なんて論外
ただでさえ130人もいる韓国人サッカー選手にうんざりしてるのになに考えてるんだか
日本人GKを育てろと何回言っても聞きやしない、韓国人GKがなんて30人もいるんだよと
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:05:55.71ID:hl0Az/6A0
関東のクラブを制限してくれないと面白くない
今でも関東中心だし密集しててただそこにあるってだけの地の利が金以上に有利なわけだから
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:06:44.89ID:Y3AvrkgZ0
J1降格チームを

8に増やせばいい

それだけで盛り上がる
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:07:46.04ID:tk310pfe0
>>1
> クラブ数が10からスタートしたJリーグは今、J1だけで20に倍増。

この一文を読んだだけでJリーグの事を全く分かってない馬鹿が書いたって事が一発で分かるな
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:07:48.09ID:UO0UfKVZ0
jリーグは降格争いとかやめたほうがいい
あんなの盛り上がってすらいないよ

Bリーグもやめた欠陥制度w

むしろ降格したら客減って赤字で悲惨なことになるだけ

普通に人気あるクラブだけをJ1集めりゃいいだけ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:09:58.59ID:xrx+eR5V0
チームを減らすんじゃなくて

トップリーグ創設はいいなすぐやれ
まだまだ改善は必要なんだから
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:10:43.67ID:9sLGsHOl0
Jリーグ関係者って興行を潰す天才だからな
Jリーグがさらに不人気になった原因が外国人枠拡大なのに
誰か知らねえポンコツ外国人集めて興行が成り立つわけねえだろ
まともな企業人がいないとJリーグは沈む一方だな
何で不人気なのかすら理解していない
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:10:48.09ID:Y3v4bG010
>>26
>降格したら客減

昇格したら増えるじゃん。
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:12:28.66ID:9sLGsHOl0
村井と原はヤバイわな
元々低空飛行だったJリーグを墜落させたレベルだわ
特に外国人枠5に増やして日本人選手大流出を招いたのと
ライト人気を完全消滅させた罪は重すぎる

無名外国人集めて興行が成り立つなら
欧州が大金かけて選手集めねえっての
マドリードやバルサですらスターいないと人気落ちるのに
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:13:08.95ID:tk310pfe0
>>26
> Bリーグもやめた欠陥制度w

やめてないけど?
頭大丈夫か?
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:14:06.52ID:HeOVWD4P0
1 ヴィッセル神戸 47億1240万円
2 名古屋グランパス12億5540万円
3 ガンバ大阪 11億5930万円
4 鹿島アントラーズ 11億1040万円
5 浦和レッズ 10億7960万円
6 川崎フロンターレ 10億5160万円
7 柏レイソル 10億3530万円
8 横浜F・マリノス 9億4200万円
9 セレッソ大阪 8億1840万円
10 FC東京 7億9880万円

年俸総額ランクだけど
この面子でそのままプレミア始めても悪くなさそうだ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:14:22.88ID:A/6kbRu80
まぁ20は多すぎる
これはJリーグサポーターみんな思ってる
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:14:38.02ID:6rTIXbA90
>>31
問題は降格争いの集客がウンコなこと
結局、落ちた時のリスクがあるだけマイナス
そのリスクを行政に負担させてきたわけだが
Bリーグはもう降格制度やめるってよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:14:45.00ID:SBxCns+T0
Jが金ないとか時代遅れのバカだな
欧州5大と比べたらの話で一部リーグのクラブ総収入900億のリーグが金ないとか
簡単なことも調べることすらできないガイジ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:14:59.63ID:9sLGsHOl0
自民党と同じでどれだけ失敗しても誰も責任を取らないから
どんどん崩壊が進んでいるからな、Jは
無名ブラジル人だらけでサッカーファンほど見ないリーグまで転落したし

アマチュア世代からドーハ世代くらいまではマジで無能だよな
悪い意味でのマチュアイズムが蔓延している
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:16:18.34ID:Dche+Isk0
うちの地元のオリ10は溶かした税金を補填しろよ!
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:16:24.09ID:9sLGsHOl0
外国人枠拡大して無名ブラジル人だらけにした結果が
日本の有料VOD会員数4400万人中
ダゾーンの会員数170万人という惨劇だからな
まさに1人負け常態よな
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:17:22.13ID:3dH3xoVp0
どこの国も外国人枠はあって、唯一無いのが確かプレミアだけだが、スペインもドイツとフランスも枠は当然あるしなくす意味もない。
そもそも18チームから14に減らしたいなら4チーム降格させればいいだけだし、プレミアとやらに例えば1番強くて地域密着指向の川崎フロンターレが入るの拒めばプレミア笑はむしろ下位リーグになるわけで
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:17:27.78ID:Gc6RW0/20
マスコミは何度この話題を作り出しているのだろう

作文はいい加減やめてほしいものだ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:18:33.00ID:wFgXGgS40
>>15
武藤大迫入ってから一気に順位上げたし手応え感じてるんだろ
マリノスとの直接対決次第じゃ二位で終わるかもよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:24:29.55ID:gGlp7Kul0
プレミアリーグは大賛成だわ
チーム数を10チームくらいにして億プレイヤーをもっと作るべき
そもそも今の選手の年俸が低くて夢がないわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:26:29.67ID:3dH3xoVp0
プレミアにしたら急に金の入りが良くなるって思想が浅はかなんだわ欧州で失敗したのと全く同じ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:28:13.89ID:Gc6RW0/20
>>54
ACLの枠、一つ捨てる発言するおバカさん。

それとプレミアリーグやったからってJリーグに金が集まるわけないのに重ねておバカさん

育成無視してレベルが上がると思ってるところがさらに重ねておバカさん
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:28:53.10ID:ClfFpqS00
川淵の存命中からこの扱い
ナベツネに負けたという見方は
もう確定的なんだろうな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:29:11.78ID:tcfe9Y8Z0
三木谷ヴィッセル
トヨタグランパス
CFGマリノス
代々木ゼルビア
つくばアントラーズ
日産・三菱レッズ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:32:12.43ID:HeOVWD4P0
NPBの柳田山田は5億6億の年俸で
メジャーに行かなかっただろ
そこまで高額じゃなくても待遇良くなれば
欧州行き見送る選手出てくると思うんだよな
普通に異文化挑戦は大変だから
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:32:22.16ID:ClfFpqS00
Jリーグの地域密着って
地域完結 余所者お断りイメージがある

これが都市部の人間の感覚とは
合わないと思うんだけどな
つまり今は田舎の娯楽になっている
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:32:28.96ID:Rvi1fopF0
>>1
J120チームはコロナの影響による今年だけの特別なものだろ
それくらい把握してから記事書けよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:32:30.95ID:lLbeoVz70
まずアジアくらいでは常に優勝できるくらいにしてくれ
ACLですら勝てないのに川崎最強言われても乗れない
強くなるなら賛成
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:35:13.56ID:59U2omTx0
上位同士の方が集客が見込めるってバカだな
プレミアの中でも順位がついて下位のクラブができるし
それで勝てないクラブは集客も減るのは変らん
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:35:58.84ID:3dH3xoVp0
ACLのようなカップ戦は運が絡むから川崎が取るにしてもいつになるかはわからんし、それでうだうだ言っても仕方ないんだわ。
今回東アジアも韓国リーグ中位のチームがなぜか勝ち残ってるしな、そんなもんなんだわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:38:10.98ID:9yrCGfQU0
新潮の情報網すげえな
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:38:20.55ID:3dH3xoVp0
下位リーグとの入れ替え制無しじゃ当然レベル保てないし、入れ替え制やるならそれ数減らしたJ1となんが違うの?て話になる。

そもそも優勝争いだけだと消化試合増えるし、残留争いとかあるから盛り上がってるわけでな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:41:08.77ID:j2m2YmiK0
やっているかもわからないJリーグだから消失しているようなもん
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:41:09.04ID:VEosxT5g0
>>30
やきう出身者がこれまでほかの競技のチームを
どれだけ潰してきたかわかってないな焼き豚
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:41:28.20ID:59U2omTx0
チーム数少ない頃でも開幕当初のJリーグバブルが終われば
当時低迷してお荷物なんて言われていたガンバは平均1万以下まで落ち込んで
今のJ1の下位クラブ以下だからな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:41:49.53ID:82XgCyUO0
発足当初のチーム数に戻せよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:44:16.95ID:ztgHH6t30
>>21
結局ナベツネが正しかったんだよな
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:44:43.84ID:VEosxT5g0
>>43
近年のナンバーはアンチサッカーのやきうageばかりになって
部数激減させてるぞ
それこそコンビニですら滅多に見かけなくなった

>>47
サッカーさえ潰せばやきうが生き延びられると信じこんでるバカだからね
バカすぎるからオオタニオオタニと連呼して
日本シリーズを空気同様にしてるしw

>>54
J1の選手中央値は既にNPBより上だよ
そもそも日本シリーズの賞金いくらか知ってる?
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:45:15.14ID:QrMIvEMm0
たとえば神奈川県だけでも7クラブ。
サッカーの市場がそんなにあるわけないから、経営的には絶望的。
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:48:30.21ID:QrMIvEMm0
>>77
中央値w
中央値だと、プロ野球の二軍選手とJ1のトップの試合に出る選手の年俸が同じくらいだったな。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:48:41.39ID:JHKi4Q780
しょうじき「プレミアム」て言葉に食傷気味。商品でも「高級」てつけたほうが安っぽくなるて日本人の感覚をわかってない
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:50:42.06ID://xEZtBY0
>>78
しかも神奈川にはまともなサッカー専用スタジアムが1個もないし
サッカーをなめてるんだよな
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:52:13.12ID:59U2omTx0
全体のクラブ数が多いと言っても結局J1に定着できているのは上位15クラブ程度で
J2,J3でほそぼそやってるクラブ引き合いに出して人気だ年俸だ言っても意味がない
むしろ選手がそっからのし上がって海外までいって大金掴んでるのが夢になってるのに
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:52:14.62ID:VEosxT5g0
やきうしか見てないような知的障害の連中にとっては
ワイドショーレベルで垂れ流されないと
盛り上がってると感じないだけだからな
そんなのはマスゴミに首根っこ掴まれてるようなもんだから
重視する必要はない
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:53:18.76ID:FxdoTNUe0
まーたデマばっかり飛ばすwww
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:53:18.92ID:JKzfOcJ/0
>>60
野球は3カ国しかやってないから仕方ない
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:54:48.45ID:XkYprxyM0
倍近くまで増えて J2が混ざって試合してるようなものか
選手の質は下がるしつまらない訳だ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:56:56.04ID:QrMIvEMm0
>>85
プロ野球は選手が80人ぐらいいるから、中央値は40番目ぐらいの選手で、2軍の選手。
J1は25人前後だから、中央値は13番目ぐらいの選手で、トップの試合のスタメンか交代選手。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:57:44.00ID:GkajDB1/0
>>88
倍近くまで増えて毎年のように有望な若手を欧州に引き抜かれまくってるのに
AFCリーグランキングが1位になってしまったな
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:57:47.31ID:XkYprxyM0
>>85
サカヲタクっていつも火病を起こしてるなw
これじゃ新規も逃げるわ
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:58:20.20ID:TF33N95D0
>>7
千葉がプレミア入り!
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 12:58:46.14ID:QrMIvEMm0
>>85
ついでに教えてやるが、日本シリーズの分配金を調べてみろ。
賞金じゃなくて分配金な。
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:00:33.08ID:PIBH15am0
>>7
保有だとガンバくらいしかないじゃん
他は自治体から借りてるだけだろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:00:36.86ID:ieOBlnkk0
J1は18じゃね?20になった事は1回も無いぜ

今年だって18枠+2だしな
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:01:25.07ID:4rfksjoO0
三木谷死ね
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:01:41.43ID:JHKi4Q780
仕事でもそうだが、日本人はお金にならない部分の奉仕というのが必ずある。それが旧来の日本的風土によるものかは知らないが、お金にならないものをお金に変えることで産業化を果たす、仕事を産み出すという世界的に当たり前のことに触れてきた新しい世代には通用しないと思うんだよな、下積みだから仕方ないとかじゃなくて。運営側とは世代間ギャップみたいなものもあるんじゃないか?お金にならなきゃ消えるのは当たり前だ
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:01:59.95ID:Cc5ASLPT0
焼き豚マスゴミが必死過ぎるのが笑えるww

沈没してるのはマスゴミ主催のスポーツ風芸能界です

メインコンテンツの野球人気の大暴落っぷりを見れば明白ですね
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:02:23.34ID:zXPf/2iQ0
韓国兄さんと一緒にKリーグ5チームJリーグ5チームのJKリーグやれば盛り上がるぞ
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:03:32.60ID:GiLFsFk10
>>94
放映権料とかチケットの売り上げとかを分配するやつか
お前今日本シリーズがどれほどの視聴率か知ってるか?
2年連続でシリーズの平均視聴率が一桁なんだぞ
そんなものいつまで高値で買ってくれると思ってるんだ?
しかも今日はテレ東が中継を担当するんだぞ
テレ東なんて数年前までゴールデンタイムのプロ野球中継の放映権なんて買えなかったテレビ局だから
そんな局が最も放映権が高値で売れる日本シリーズの放映権を買える時代になっている
どれだけ日本シリーズの放映権料が下げられているのかですよ
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:05:59.36ID:Cc5ASLPT0
もうサッカーはマスゴミ向けのスポーツ興行じゃないからマスゴミなんて関係ないんですよね

ホームタウン制度廃止かーとか最近もデマを流してマスゴミの存在感を出そうとしたけど、馬鹿にされて終わりましたww

日本のマスゴミなんて金も力も無く口先だけだから何の影響力も無いんだよなー
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:06:03.56ID:QrMIvEMm0
>>104
少しは調べろ、馬鹿。
日本シリーズの放映権料は分配金とは別。
日本シリーズ出場チームには、分配金に加えて放映権料も入ってくる。
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:07:27.60ID:rxzqWQBh0
プレミア化って言葉はどういう意味で使われてんだろ?
本家のイングランドは旧リーグと放映権闘争してただ看板掛けかえて名前もプレミアリーグに変更しただけなのに
リーグ構成クラブ数も20→20で変わってないぞ
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:07:57.87ID:hjxeNW6R0
チームのネーミングライツはやってもいいと思うけどな。
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:08:41.11ID:QrMIvEMm0
>>104
日本シリーズの視聴率が一桁というのは、関東の話。
出場チームの地元の視聴率を調べてみ。
昭和の時代の視聴率をとってるぞ。
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:10:59.16ID:VSESXAHQ0
>>38
清水って今シーズンあれだけ金使ったのに年俸総額ランク10位以内に入ってないんだな
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:12:17.13ID:IfhNc6sx0
甲府と柏だっけか
浦和とのホーム戦を国立でやった乞食クラブ
寄生虫が多いからな
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:12:46.34ID:d+5yxkVq0
あんま言いたく無いがJリーグはもう既に死にかけてるからのう
財政難でヤバいチームが沢山有る、コロナで其れが加速して今マジでヤバい
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:13:23.18ID:FSYWO4gl0
つまり、J3、J2、J1の上に、J0を創設するという事だろ
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:16:29.50ID:Qk087I7V0
日中韓のプレミアリーグやろうぜ
三木谷も14億人のチャイナマネー欲しいやろ
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:17:02.42ID:yLvIbMPK0
なにが貧乏クラブだ。嫌な言い方
ヴィッセリーグでも作って1クラブでやってろ
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:19:08.01ID:QrMIvEMm0
>>116
Jリーグはスポンサー頼みで経営してるが、露出度が落ちてるから広告効果もなくなってきている。
だから、スポンサーも金を出せなくなってきてる。
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:19:21.82ID:59U2omTx0
移籍金と選手年俸の高騰で財政が死にかけてるのなんて世界中でゴロゴロよ
プレミアだってコロナでやばいことになってるしバルサも内情は火の車
破綻して再生団体化や身売りした有名クラブなんてザラ
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:20:27.92ID:GkajDB1/0
>>112
放映権料や放送枠は関東基準だから、全国ネットで全国放送する時の地方での視聴率はどうでもいい
ネタとして記事になる程度
関東のキー局が放映権取らなかったら、地方は地方枠で確保してる時間帯しか放送できない
関東で5%だけど北海道では20%になったとしても、放映権料が上がるわけでもないし大企業のスポンサーがつくわけでもない
関東の5%がすべて
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:22:54.19ID:Huro7OGA0
Jリーグって1チーム辺り数千から数万しかファン居ないんでしょ
今のやり方はプロスポーツとして無理あるよね
地元のチームに関わってる人ファンも含めて皆んな苦しんでる印象だわ
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:24:37.51ID:yGrqKcPv0
欧州系スポーツってF1でもそうだけど、強いチームと弱いチームが固定化されて
下克上が起きづらい印象があるな
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:26:24.65ID:XfhaWukb0
プレミアかなんかしても一時的に注目されるだけだよな
すぐマンネリ化するし、クラブが消滅したサポが別クラブのサポになるわけでもない
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:28:05.47ID:QrMIvEMm0
プレミア化というのはきれいな言い方で、Jの場合、プレミア化の実態は整理、縮小、統合だけどな。
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:30:02.68ID:q1byplF70
三木谷を制する事が出来るチェアマンじゃないと厳しいな
外人枠拡大、3年連続赤字でライセンス剥奪緩和、ホーム開催制限拡大
と三木谷が好き勝手にJリーグのルール撤廃に動いてて
村井チェアマンも原博美も言いなりだから
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:35:51.51ID:gPAk54BN0
まあ興行としては試合数少なすぎるわ
せめて週2でやれよつか昔は週2試合やってたよな
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:36:32.51ID:8MtG94Su0
外国人はブラジルと韓国禁止にしろよ
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:39:20.81ID:59U2omTx0
>>125
そうやってJ3でやってるような小クラブと
J1のトップを同じJリーグで語ってるのがアホなんだよ
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:43:17.95ID:SMbcUg8r0
芸スポのサッカー憎しジジイて社会と接点ない底辺が多いから何かズレてんだよな
当然子供とかもいないような人たちだし
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 13:51:32.82ID:59U2omTx0
だいたいコロナショックでスポーツ全体の観客動員減少と収益悪化が問題なわけで
当のJ1リーグは2019年に過去最高動員出して5年連続で動員増だった事実を忘れてる
0140名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:08:14.35ID:i6KGcgFR0
楽天は大きい会社だけどそれ以上に力持った企業がJリーグにいるから
戯言だな
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:21:12.86ID:22wOIZOD0
>>139
Jリーグは元々一人が年間10数試合見に行ってるだけだったから
コロナで観戦習慣なくなって客はせいぜい6割くらいしかもどないだろうって
記事になってたわ
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:24:46.87ID:U2pNjpsX0
>>141
野球の方がヤバくない?
観客のかなりの割合は野球見に行ってる訳じゃないただの酒飲みだし
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:24:48.47ID:q1byplF70
>>139
問題は未来よ?
スター選手の創出
メディア露出の増強
それをどうするか?

泳ぐのを止めたら溺れ死ぬよ?
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:28:01.27ID:NWTC7aa10
野球みたいにもう興行に特化したら
12球団ぐらいに絞った方がレベルが上がるで
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:28:51.31ID:TN/PVKC/0
>>1
医療デマとフェイクニュースだらけの新潮は創価学会の記事だけ書いてろ
0147名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:32:42.51ID:bYuUZGk90
>>8
外資導入こそ最優先だろ

国内企業だけでは限界もある
P/Lは勿論、国際基準だけでなく国内基準を満たした企業審査をして外資に関しては一定預託金アリでも積極的に誘致するべき
破滅とかマジで意味分からない、この手のタイプほど馬鹿なチューバーの金使った企画で「税金対策だから」とか言いたがる
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:33:46.44ID:tim0Geae0
>>21
絶対に失敗する
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:35:26.64ID:NnBRsZSI0
総数はそのままで外国人枠を売れるようにすればいいだけ。全部のクラブが同じ条件でやる必要はないし、ほかのリーグに合わせる必要もない。プレミアなんて交代枠3だしw
クラブの話をリーグの話にすんな。W杯優勝が目的の国のリーグなんだから外国人と対等に戦えないと話になんねーよ
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:37:37.05ID:VEosxT5g0
>>89
J1は25人前後?どこのチームだよ
なんで息吐くようにウソついてばかりなの?

>>94
なんで賞金を別にしたの?w
そもそも本来的には入場料収入になる金額の分配だし
発表によるとキャパがたいして変わらないのに
なぜか毎年のように増額発表されてるのは謎
あと放映権料はNPBの総取りのはずだよ?

>>104
そもそもNPBがヤバいからそんなに分配されてないんだよな
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:40:49.24ID:osD6izs90
>>104
TVQ九州放送の権利とはいえ、
テレ東は10数年前にソフトバンク・阪神戦を放送したし、
TVQはテレ東の番組を差し替えて、ソフトバンク主催ゲームを放送しているぞ。
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:41:52.07ID:VEosxT5g0
>>143
自分の身の回りを見渡せばわかるけど
むかしからわざわざ券を買ってやきうを観に行くひとなんて
ほぼいなかったんだよな
同級生の誰かでも「お父さんが会社で貰ってきたから」だし
自称やきうファンがやきうにカネを使わないのは
クラウドファンディングが軒並み失敗してることから見ても明白
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:44:39.03ID:VEosxT5g0
ソフバンの試合ってMXでもやってたけど
実態としてはソフバン自身が枠を自社買いして流してたんだよな
わかさ女子プロ野球と同じ
だから数字なんか取れてないのに放送してた
そんなんだから膨大な赤字出してるんだよ
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:47:08.07ID:gVaqwwor0
FIFAだか知らんけど連盟にチーム数 降格 カップ戦とか
義務づけられてるからプレミアとか言っても出来ないって聞いたけど どうなんだ?
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 14:58:54.55ID:KHtheX530
コロナ禍から徐々に立ち直ってきているこの時期に大声でブーイングしてた徳島サポは永久追放しろよ
0160名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:05:15.48ID:cO2HDYlm0
野球の話持ち出さないとサッカー語れない奴ばっかりだよなこの板は
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:15:43.03ID:q0EBP9bS0
問題なのは、5ちゃんだとまだ、こうしてぶっちゃけた話にもなるが
マスゴミでもネットでも建前の嘘ばっかになるってことだな

やきうなんて、なぜかすごく商売上手になったつもりでいるもんなww
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:15:44.19ID:QrMIvEMm0
>>154
俺のまわりにはいないから、いないはず、って思うわけかw
お前、アホやろ。

たとえば、お前のまわりに1億以上の資産家がいるか?
いないだろ。でも日本国内には二万人以上いるだよ。
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:16:14.61ID:22wOIZOD0
>>143
野球は一人当たり年間1.3試合観戦だから余裕で戻るってか
緊急事態宣言下でも先にチケット捌いちゃったとか言って2万とか入れてた
同時期Jリーグは上限5000だったがそれすら埋まらなかった
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:18:31.46ID:SSYpgl150
今のリーグ体制でコロナ前は観客平均2万超えたんだから下手にいじらずに今のままでいいわ
てか2ステージ制途中で復活させたりと色々いじりすぎなんだよな
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:18:48.37ID:Gpg5r1K50
地域密着と言ってる時点でどこか一見さんお断りだし、そもそも地方経済で高年俸プレーヤー雇えんだろう
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:20:02.65ID:jCHzFijO0
野球ファンは無職、高齢者、中卒の割合が高いからな
日本では底辺のスポーツといえば野球
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:20:27.71ID:xrx+eR5V0
>>63
そうなんだよな

まずプレミア化どうこうより競技レベルを上げることが重要
メガクラブを作ってACLを余裕で勝てるようにすることが重要
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:22:51.32ID:SSYpgl150
ACLは結構勝ってるけどいまやJリーグの方が優勝賞金は高いからモチベは上がらんだろうな
クラブWCも4年に一度になって欧州王者と戦える機会も少なくなったし
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:22:51.96ID:Ex48vnvw0
つかまだ年俸比較でJ1しか参照しないとか姑息なことやってんのか
だったら観客動員データもJ1のみ参照して語れ

有利になるデータはJ1〜3全て含めてJリーグ、不利ならJ1のみがJリーグ、じゃ何の説得力もないわ
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:24:08.06ID:xrx+eR5V0
>>109
プレミア化にスーパーリーグ構想も追加したんやろなw

ただやってみるしかないと思うぞ

どっちみちJリーグなんて物好きしかみないことは明確なんだ
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:24:40.06ID:x7bEX/DA0
野球ファンで入場制限やっててもソーシャルディスタンス取らずに固まって密になって座ってたし
マジでファンはアレな人が多いんだろう
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:28:04.41ID:xrx+eR5V0
まず恥ずかしいのがアメリカ資本やオイルマネーどころか
Jリーグに中国や東南アジアのオーナーすらいないことだよな

本当に恥ずかしい
古い価値観の失われた30年の経営者のマインド
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:29:42.55ID:xrx+eR5V0
あと野球とJリーグは公営化するべきだわな

その売り上げでスタジアムや年俸払えばいい
税収にもつながる

やらない国が知恵遅れだから
バブル以降日本は衰退
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:30:54.29ID:juuR2YIe0
>>38
そのデータならヴィッセルが断トツで、2位以下の他クラブは相手にならないんだから、新国立移転認めて全国区の1強クラブにするのが正解だろ。

日本版パリSG、バイエルンを作れば良いだけ。
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:31:05.51ID:QrMIvEMm0
>>172
コロナが終わったら客が戻ると思うぞ。



阪急阪神ホールディングス(HD)は30日、2022年3月期の連結最終損益が120億円の黒字(前期は367億円の赤字)になる見通しと発表した。
従来予想の60億円の黒字から上方修正した。
プロ野球阪神タイガースや宝塚歌劇といったエンターテインメント事業で観客が増え、利益を押し上げる。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF308790Q1A730C2000000/
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:32:33.00ID:ZC/tEEtI0
千葉とかもう人気はジェッツ>ジェフになっちゃってるじゃん
J2の人気なんて所詮そんなもんだしJ3なんか地元でもゴミみたいな存在感よ
0187名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:33:05.86ID:xrx+eR5V0
野球とJリーグは公営ギャンブル化して
競馬のように金かけるようにするべき

野球とJリーグで売り上げ10兆いくやろ
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:40:13.25ID:juuR2YIe0
>>186
つーかJ2でもJ1昇格の可能性あるのはJ1経験のある上位7クラブぐらいだしな。
ここ10年で下から上がってJ1定着したのは鳥栖ぐらいだろ。

55クラブあってもJ1に絡めるのは実質上半分だけだから、下半分はB1に喰われるよね。
既に秋田、栃木、沖縄はそうなってる。
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:40:55.74ID:O70ATF/N0
やろうとしていることが、
プロ野球化で草w   

地域密着の地域おこし税金サギから、脱却するだけマシかw 
でもFIFAの規定で、確か固定リーグってできないでしょ  スーパーリーグが欧州で成功してからじゃないとムリじゃね三木谷
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:47:40.20ID:DQKE8yvu0
税金の無駄遣い
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:49:14.14ID:59U2omTx0
>>186
同じ千葉でも微妙に地域違うから
ジェッツはプロスポーツ空白地帯の船橋なのが大きい
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:51:42.80ID:Dpytg4850
野球はずっとプレミアリーグやっているのと同じだからな

サッカーはチーム数多すぎ
結局野球やアメリカのサッカーと同じ固定分散するしかないんだよな
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:54:17.39ID:eku5cLxY0
>なにより、リーグの多数を占める貧乏クラブが猛反発しています」

自治体補助金減免でやっとのこそ維持できてる
多数のクラブのことだな
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:55:59.06ID:yD89Avr+0
>>81
地域密着で地元を盛り上げてる川崎が
陸上競技場で満足しちゃってるのは勿体ないよね
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 15:58:47.27ID:59U2omTx0
>>192
それでも結局人気のある球団とそうでない所で二分されて
経営難な所が出てるんだからプレミア化しても結局は同じだ
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:09:40.30ID:Qn+4XM+S0
結局チーム数絞ってプレミア化したところで、その選ばれたクラブの中でまた格差が拡大するから意味無いよ
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:10:27.56ID:DQKE8yvu0
最終的に失敗した税金泥棒玉蹴りリーグ
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:10:57.72ID:ZWLh9buW0
>>192 いうても6チームしかないセリーグが全くパリーグに勝てないし
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:11:15.66ID:VEosxT5g0
>>168
お前の周りに一億以上の資産家がいないんだろ?
世田谷生まれ世田谷育ちのグルコサミンっ子で
勤め先も銀座→六本木→渋谷と移ってきた自分には
どんだけ底辺だとそういう生活になるのか
まったく想像できないんだけど
この焼き豚以外のやつらなら、普通は周りのどっかにいるよな

あと阪急阪神HDのエンタメ部門でいうなら映画>宝塚>>やきうな
いいかげん寄生すんなよクズ
儲かってる自慢した半年後に実は赤字でしたwなんて
やきうとラグビー以外ならめちゃくちゃ叩かれて潰されるわ
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:14:17.59ID:ZfnRNvVn0
>>1
野球にしろサッカーにしろ、ネガキャンばかりやってる日本のマスゴミ
俳優もそう

持ち上げるのは炎上系のコメンテーターやユーチューバーばかり

日本からドラマやスポーツなどエンタメ産業が消えてなくなるぞ
バッシング記事で潤うのは一部のクズだけで大多数の業界関係者は困るのに、何で放置してるのか
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:14:32.63ID:bqHKU/gW0
今と変わらない結果になると思うな
戦力の均等化が行われる訳じゃないし、集中的に刈られる所が生まれる
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:18:14.91ID:m/kvnNw90
>>154
野球がクラウドファンディングうまくいかないのは

野球みてるやつがジジイでやり方わからんからだろうなw
まあそのジジイも20年以内にいくから野球はおわり
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:20:24.21ID:QrMIvEMm0
>>199
お前、アホやろ。
たとえば、日本テレビが大阪でCM枠を売ってると思ってるのか?
大阪でスポンサーにCM枠を売っているのは、大阪にある読売テレビ。
だから、いくら関東で高視聴率でも関西で低視聴率なら、読売テレビはCM枠を売るのに苦労することになる。
関西で高視聴率なら、その逆。読売テレビはCM枠を高く売れる。
だから、全国ネットであれローカル放送であれ、地方の放送局にとっては地元の視聴率が全て。
地方の放送局にとっては、関東の視聴率なんか関係ない。
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:21:37.49ID:m/kvnNw90
>>205
その可能性は濃厚だわな

国内か中国東南アジアの物好きから三木谷以上の資本注入うけるか
公営ギャンブル化するなど根本的に予算を獲得しないと結局ゼロサムゲームだからな

ただ色々やってみるというかPDCAをまわすのはやるべき
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:23:53.28ID:m/kvnNw90
>>124
正直国内は少子高齢化なんだから

中国や東南アジアのマネーが入らないと終わるのは目に見えてるとおもうが

それかギャンブルは根強いんだから公営ギャンブル化する
またはこの両方しか道はないとおもう

まともな頭があればこの結論しかない
0212名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:28:38.93ID:DexSgueE0
Jリーグの観客を増やすのは難しいだろうな
まあ何でも試してみるのは良いけど
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:29:54.22ID:sRlCi2Am0
ダソンの長期契約がまだ残ってるのに思い付きでそんな大幅な変更が出来る訳がないだろ
それが本当だとしてもスポンサーとか含め根回し必須なのに先にこんなリーク記事が出てる時点で失敗だわ
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:31:09.69ID:q1byplF70
>>212
若手が欧州2流リーグに流出するのを止めないとね
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:32:26.81ID:m/kvnNw90
>>213
日本てスポーツに限らず

やらない理屈を並べるのは世界一なんだよな
だから失われた30何だけど

これからも衰退していくんだろうな
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:33:57.94ID:XyGX9ju/0
現行の質の低い選手を排除するべくプレミア化というかJ1のチーム数削減には賛成
プレミア参入条件は専スタをホームスタジアムにできるところのみ
外国人枠撤廃についてはアジア人以外でよろしく(韓国人を育てる義理は無い)
夏場開催で日本人のプレースピード判断スピードの遅い原因となる現行のシーズン制ではなく欧州と同じシーズン制へ移行
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:35:22.17ID:sRlCi2Am0
>>215
これはやらない理由を書いたのではなく記事がガセネタだと言ってる
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:38:42.89ID:m/kvnNw90
>>217
まあ現実JリーグとNPBがこれから盛り上がるわけないもんなw

その他の日本の産業や日本と同じようにゆっくり衰退していく
金かけるとしたらこの道に金かけるわな
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:38:54.70ID:i7MnwFdS0
>>38
川崎渋賃過ぎるだろ、そりゃリーグの魅力も無いし若いやつは何が何でも海外行くわ
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:39:59.32ID:vjevzjp90
>>167
2ステージが一番盛り上がる
チャンピオンシップという頂があった方が良い
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:40:57.67ID:vjevzjp90
>>173
普通に韓国の方が強いだけだぞ
ファウル基準、プレースピードが欧州により近いのは韓国
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:41:51.70ID:q1byplF70
>>221
韓国は審判買収がバレて弱くなって、ほとぼりがさめてまた(ry
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:48:48.60ID:3V62flge0
もう基本はプロ野球とかアメスポの真似すればいいんじゃね?
昇降は無しにして、上位8チームでプレイオフやったり、ドラフトやったり
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:51:49.84ID:rxzqWQBh0
>>224
クローズドリーグから昇降格制にしろってAFCから指導があるしそうしないとACLの出場枠削られたりするからなかなかそういうわけにもいかない
Kリーグでさえも昇降格制にしたし
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 16:58:20.42ID:8MtG94Su0
とりあえず専用スタすら無い糞クラブは排除すべき
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:01:38.04ID:VEosxT5g0
ID:QrMIvEMm0がグダグダ言ってるけど
そのローカル局でもレギュラーより数字取れなくて
スポンサーに補償してたのが現実

アンカーつけたくないが210
動員数では宝塚のほうが上だし
前年比較幅も大きい宝塚よりも、その幅が小さい阪神のほうが
増益幅がでかいというのが謎だな
他社がウソついてる業界で信用しろと言われてもな

>>216
だったら日本中にスタジアム建ってからだな
鈴鹿ですらまたいつもの反対運動が起きてるのに、いつになるのかね
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:04:12.36ID:VEosxT5g0
220みると現状のJに文句つけてるのが朝鮮人だとわかる

>>224
アメスポの閉鎖性が成長の可能性が見えなくて
やきうが日本だけでなくズタボロなのになに言ってんだか
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:05:37.44ID:ZOfaSH630
>>224
ドラフトなんかやったら高体連や大卒が欧州直行するだけ
閉じコンのやきうでしか成り立たない
0231名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:06:30.19ID:/0ayztTd0
チーム数が多い方がビジネス面でも有利なんだけどね。
この記事は理解できてないね。
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:15:56.83ID:0bEyb2/e0
プロ野球が正しかったな
Jはチームが多すぎるわ
降格なしの全10チームだったらハイレベルなサッカー見られたろうに
プロになるのは狭き門だがそれだけレベルを維持できて、平均の待遇も大きく改善される
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:18:09.55ID:Tf0Vf0xsO
>>206
サッカーファンって、結構サッカー界全体を考えたり語ったりしてる奴多いけど
野球ファンって、特定の球団・特定の選手が好きってだけだからな
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:19:31.64ID:Cc5ASLPT0
プロ野球なんて完全にオワコンww

野球最高峰のプレーオフが視聴率5%以下ww

今年の話ですよww
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:24:12.94ID:f7eCQtoB0
今さら新潮にサッカー記事なんか誰も期待してないんだから無理やり載せなきゃ良いのに・・・
ちょっと前にもホームタウン制度撤廃のガセに載ったネガ記事書いたら
クラブを「球団が〜」とかやって恥かいたばっかりなのにw
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:29:22.29ID:8MtG94Su0
てか韓国人禁止にしろ
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:33:10.26ID:o+30r/Qr0
正直、サッカーは見るよりやる方が楽しいゲーム
テレビのサイズだと自分が見たところが切れていたりするし
野球はやると退屈だけど、見て応援するのが楽しい
その違いだな
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:33:54.75ID:gYmy7SJ70
リーグ、ルヴァンカップ、天皇杯、ACLの収益(目指せ50試合)
クラブ内での分配見直し(2,3人以外最低年俸)
設置した後、維持に必要事項
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:36:44.24ID:hxllnJRR0
かつて、Jリーグは英プレミアより面白いと
ドイツ人の誰かが真剣に言っていた時期があったんだよな
日韓W杯が決まった辺りかその前か忘れたが
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:38:24.21ID:BS7LBoZp0
>>232
馬鹿だな秋田とか栃木とか石川とか
愛媛とか鹿児島で野球人気だと思ってるのか?
プロ野球はたった12しかないから、球場で
見る機会は一部地域に限定される
当然そんな地方はテレビでもプロ野球やってない

その結果プロより高校野球が人気って異常な
現象になってるんだろ
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:42:02.57ID:2akIGNCj0
最近デマが先行してるな
槙野みたいなアホがすぐ乗っかるから流すなよ
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:46:29.18ID:6Klnv/US0
>>245
デマじゃなく、実際にJリーグで議論されてる
採択されるかは別の話だけど
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:46:36.61ID:Cc5ASLPT0
スポーツ芸能界が完全に崩壊したんだろうね
野球がメインコンテンツなら誰も見ないってw
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:53:37.47ID:mtkpz3m70
なにやっても不人気のままだろ
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 17:56:27.42ID:6hI9Sf6q0
構想自体は日本サッカーの発展に貢献するかも
プレミアに生き残れる日本人は固定化されるだろうし
そんな質のチームを支えられるのは大都市だけに固定されるだろう
今よりも高額なチケット料金になって、気軽に行ける場所でも無くなり
サポーターも限定されるね
地域密着の理念も徐々に崩壊して数年でプレミアも失敗で終わるだろう
バブル時代なら成功したかもしれない
衰退日本にはもう厳しいんじゃないかな
J1のチーム数を10チームに減らすのは賛成だな
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:11:32.62ID:m/kvnNw90
>>244
なんの根拠もないクソ理念だからな

リーグが強制することじゃない
地域密着のチームがあっていいし
メディア王の独裁チームがあってもいい
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:36:04.13ID:8rLzBicP0
12チームで年間100試合やって上位6チームでプレイオフ
戦力均衡させるために新人はくじ引きにする
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:38:00.53ID:Y9rW5grb0
日本は衰退しているらしいから
背伸びしてJリーグチームを持つ金銭的余裕は無くなるかもね
0253名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:39:50.47ID:m/kvnNw90
まあ

話題作りもかねてNBAみたく
選手のトーレディングカードをNFTにするのはありかもな

野球もサッカーもやるべき
まあ自分NFTは否定的だが
話題作りにはなる
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:42:49.36ID:I5Ga7/y70
縮むねぇ全てが
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:46:44.73ID:m/kvnNw90
>>251
最高につまらないもののお手本だなw

どんなコンテンツでもこのやり方にするとつまらなくなる
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:48:05.22ID:aHouodzw0
「プレミア化」っていう言葉で誤魔化してるけど、単にJ1のチーム数絞るだけだよね?
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:48:36.74ID:OzCyGgDt0
興業として面白くないから不人気なんだよ。面白くないってのは、試合自体もそうだけど、見栄えも悪い
ガラガラなスタンドにお経みたいな太鼓の音が単調に延々と続く、小さい人達がタラタラ動いてる、ダイナミックさの無いプレー
スタジアムは専スタも少なく、薄暗くてテレビ映えしない。
見に行くのもテレビで見るのも、一般の人は見てみようという気にならないよこれじゃ
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:50:44.87ID:8UuFljcf0
>>155
鳥取と長野も追加で
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 18:52:16.26ID:hG/MFwzH0
 無駄にチームがあるから、カズみたいな老害が
生き延びるんだろ
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:03:38.57ID:VEosxT5g0
>>255
きょうの中継のCM枠がまったく売れてないことが証明してるよな
なぜ大蔵大臣がトレンド入りしてるのかw
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:07:13.07ID:2P3sorze0
プレミア化したところで5年もすれば混交玉石に戻るよ。
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:08:43.20ID:s/3q0Glx0
別にプレミア化しなくともtotoのような宝くじではないブックメーカーを解禁すれば人気も一気に跳ね上がるし資金難も解決だろ
基本的にプロスポーツはギャンブルと一体なのに日本がおかしいだけ
本来であればダゾーンもブックメーカー見据えてのJリーグ参入だろ
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:09:26.06ID:O9X/wCtJ0
チーム数多すぎなだけ
プレミアがなんとかってレベルじゃない
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:17:29.44ID:VEosxT5g0
チーム数が多いとか言うバカは
オリ10の時代にも多くて覚えられないって言ってたんだから
ただの知的障害
実際関口宏が言ってたからな
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:20:14.41ID:YHentDCt0
>>26
これがプロ野球脳か
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:25:37.09ID:DLhtdjxZ0
>>38
全然プレミア感がない
プレミアなんぞを創設したところで何か変わるとは思わんな
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:30:57.12ID:I+yxcvcX0
>>259
集客などで効果あるのだろ、
そんなチームがあっても良いんじゃね?
0270 ◆FANTA666Rg 垢版2021/11/21(日) 19:33:17.37
Jリーグが始まった頃は
殆どのチームのスタメンを覚えてたな
やっぱり10チームくらいだと、1人1人にスポットが当たるから名前覚えやすいんだよな
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:41:11.40ID:foR4n8RJ0
近道なんかない
地道に地域密着を進め、人々の心の隙間をお埋めすることが肝要
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 19:57:29.67ID:zWjaHQVK0
>>69
安定的な強さは無いかもしれんが、集客力と安定的な経営で言えば名古屋はプレミアリーグ行きだろ
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 20:02:21.76ID:gYmy7SJ70
Jは立て篭もり戦術徹底する所が居なくてアジアや強国に慣れてる欧州、南米の下位チームに苦戦するのが悪化する未来
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 20:26:53.35ID:mF1EeFZS0
川崎は中途半端な陸スタで盛り上がりに欠けるから排除で

アルビレックス新潟とFC東京がやる気あって陸スタ毎回3万人満員にするなら入れてもいいが
切ったら排除で

広島はスタジアム出来たら三顧の礼で迎えるが
今の陸スタ埋められないから排除で
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 21:18:33.35ID:Cc5ASLPT0
マスゴミはJリーグとは関係ないですから勝手に口出しをしてデマを拡散するのは止めなさい
0280名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 21:49:12.11ID:O70ATF/N0
老人だらけの地方都市で、町おこしサギはホントタチ悪いから辞めて欲しい

10チーム位に絞り、少数のエリートプロが、エリートリーグで今より高い待遇で争う
それがあるべき姿じゃないの  

つか三木谷はケータイ事業真っ赤っ赤で、サッカーに口出してる場合じゃないでしょw
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 21:52:24.41ID:V/0yd9uv0
>>279
一日中「野球ガー野球ガー」言ってるお前の人生ってどうなの?
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 21:56:28.58ID:W0oDlreY0
単純に入場者数の多いクラブだけで見てみたい 例えテレビや配信で見るにしても盛り上がってる熱気って大事だからね
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 22:04:06.27ID:x+uOm1rY0
J1のチーム数が多すぎ
入れ替えチームをもっと増やすべき
マンネリ化でJリーグ魅力感じないわ
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 22:04:43.26ID:lZEvllbU0
6/18
【サッカー】日本協会・田嶋会長 代表戦の低視聴率に言及「若い世代がテレビを見なくなった」 ★4 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623991413/155-158,438-439
10/27
スポーツ参加市場、前年比3割減 ファンは野球がサッカー代表上回る [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635294236/
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 22:05:14.17ID:lZEvllbU0
7/29
【サッカー】カタールワールドカップ、放映権料200億円超え提示でジャパンコンソーシアムとの交渉頓挫! 放送は個別局との交渉次第 [サザンカ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627487596/
「視聴率60%出ても要らない」

11/11
【サッカー】<日本代表戦はキラーコンテンツ>膨らみすぎた放映権料…地上波から日本代表戦が消えた「舞台裏」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1636626347/
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 22:05:35.72ID:lZEvllbU0
11/20
【サッカー】Jリーグには「スターが必要」 プロ24年目、遠藤保仁が提言「年俸で夢を持てないと」★2 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637419424/153-154

【賭博】<野球人気復活の救世主になりそうな理由>盛り上がらない 日本シリーズ...昨年も一昨年も関東では2ケタ記録したのは1試合だけ [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637401753/1-2,156,158,160,161,228
0288名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 22:11:22.51ID:EZR7Rd8b0
>>285
イニエスタ効果なしか
上り目がないな
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 23:00:31.53ID:HeOVWD4P0
>>289
09→11でしょ
南アW杯→アジアカップだね
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 23:18:31.74ID:Y3v4bG010
こんな案に賛成するチームがあるのかね。
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 23:33:34.58ID:Fskf+G3W0
無駄な税金を使うリーグ
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 23:52:55.59ID:BacoMEui0?2BP(0)

国内スポーツは大相撲以外全部潰すべき
アメリカも大相撲を国技にすべき
相撲以外のスポーツは根本的に無価値
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 23:59:38.08ID:poOkTVEG0
一部のメガクラブやビッグクラブしか優勝のチャンスがない欧州リーグより今のJは面白味があっていいと思うけどな
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 00:22:22.18ID:AJWBCvxM0
大宮と千葉はお金ありまぁす
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 00:29:24.73ID:Itqsu9nf0
>>290
08年から上がってるだろ
あれだけネガキャンされてて08→09年で上がってたなら底力やべえわ
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 00:36:52.38ID:lUdpvn2l0
この話し本当にデマなのか?
企業側の投資しやすい環境にして欲しいと言う声は通り易いし
三木谷が自分の側近を送り込もうと考えてもおかしくない
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 00:45:08.89ID:LN2B3lxN0
>>251
真面目な話、下1行は無い
ガキの頃からこのクラブのユニ背負ってます!あるいは地元だし当然意識してます!
な連中を採れるのはサッカー界最大の武器。逆にこれが無いとアーセナルの様に反動が来る
って言うか野球もバスケも下部組織作れよ。甲子園だのインハイより俺はこのクラブで英雄になりたいの!って奴を生んで欲しい
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 00:46:01.77ID:yIyWtHxs0
早く死なねえかなダニ
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 00:52:55.25ID:bdkp0tSB0
税リーグは降格すると客が減りまくるから金かけられない
地元も恥さらしてj2とかだと応援したくなくなるしな


はやいとここんな欠陥制度やめたほうがいいね

Bリーグも降格争いとか糞過ぎてやめちゃったしなw
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 00:57:07.89ID:bdkp0tSB0
>>283

プロ野球が12球団しかなく降格とかないのに
税リーグの 何十倍も人気あるのにおまえヘディングのし過ぎやろw

降格争いなんて地元でも迷惑なだけで全く盛り上がってないと分かれよw
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:01:10.85ID:TyX2jHTd0
>>302
新卒入団から引退まで同じクラブで引退後はコーチや監督で引き続きお世話になる。
って選手、Jリーグではほとんどないじゃん
3〜5年で他所のクラブへ移籍。
もしくは代表選出されるために1〜2年で海外のクラブへ移籍
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:06:56.51ID:QmXMmPCM0
>>302
本当にそういう選手を産みたいなら青田買いして下部組織に組み込んでレールの上を走らせるんじゃなく
クラブ、引いてはリーグの魅力を高めなきゃ意味がないのではないか
0308名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:08:35.45ID:bdkp0tSB0
仙台がハンバーガーリーグ落ち

こんなことやってるから税リーグはプロ野球に負けるんだよw
0309名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:32:23.83ID:V91nO+GE0
昇格降格制度の利点をわかってない馬鹿が吠えてるのは相変わらずだね。
わかっているから叩くのか。
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:40:37.11ID:TyX2jHTd0
>308
そもそもベガルタはコロナ禍で経営がかなり悪化してるんだから
自主的に降格を申請するべきだった
大株主が宮城県と仙台市で株主比率が6割に、つまり第三セクターなんだから
J1に留まること自体が無茶だった。
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:41:57.44ID:+yF28eqW0
代表サッカー熱が、薄れる前にやればよかったのに、
時すでにお寿司かと
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:43:36.66ID:hIKZvDza0
>>295
知的障害者?
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:46:48.26ID:GzZ7dAWh0
前にあってなるほどなと思ったのは、
「横に長くて移動コストかかるから東西に割って、その上で大リーグみたいに地域リーグ化しろ。降格はなし」
って案
クラブもお客も移動経費落とせて、ホームとアウェイでダービーを年4回できる
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:49:39.83ID:hf5iTEXa0
モルツとプレミアムモルツビール会社の意気込みは伝わらず
と言う前例が有って玉
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:51:44.93ID:Jn47hPLN0
>>1
老人向け週刊誌はやきうんこりあ(笑)と共に

地球上から消滅確実だしな(笑)
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:56:13.83ID:Jn47hPLN0
>>305
アホがやるレジャー(笑)

地球上から消滅確実のセカイの誰も興味が無いうんこカスレジャーね(笑)


【プロ野球】<巨人>今年の赤字は50億円は下らないのではないか?大半の球団が数十億円規模の損失...
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608195803/

【野球】ソフトバンクホークス、日本シリーズ4連覇でも75億円の赤字に−官報
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1622796514/

【野球】広島が「30億円」大赤字の衝撃!プロ野球の球団は本当に潰れないのか?
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1616738111/

【野球】約15億円の赤字転落…横浜DeNAはプロ野球界を襲う新型コロナ禍の経営危機をどう乗り越えるのか?
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617659675/

【高校野球】<夏の甲子園はもはや限界!>豪雨、コロナ蔓延、大赤字の“三重苦”でビジネスモデル崩壊寸前...募金達成わずか9%
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629320718/
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 01:59:45.88ID:egjFLBGf0
>>316
うわぁ…
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:13:21.17ID:+/PiazK70
もうマスゴミは終わりです

頼みの野球が完全に無視されてプレーオフの視聴率は4%wwW

スポーツ界での影響力を完全に失って取り残されたガラパゴス芸能界

この手の口先だけの野次しか飛ばせなくなるって終わってるww
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:27:09.53ID:+/PiazK70
野球とマスゴミだけ地獄に落ちてください

サッカーを巻き込もうとしないで下さい

サッカーは芸能ではなくてスポーツですから

人気がーとか馬鹿じゃねえのww

サッカーは地域スポーツだから芸能的な人気なんて関係ないんですよww
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:27:50.39ID:6ZxVKktw0
これくらいがベストだな散り方も

FC東京
川崎フロンターレ
横浜Fマリノス
浦和レッズ
ヴィッセル神戸
ガンバ大阪
京都サンガFC
名古屋グランパス
ジュビロ磐田
アビスパ福岡
大分トリニータ
コンサドーレ札幌
ベガルタ仙台
松本山雅
0327名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:28:41.07ID:kgrOODzh0
野球と同じ数くらいでいいだろう。今はチームが多すぎて把握できない。
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:30:03.85ID:V91nO+GE0
>>327
>把握できない。

オマエの頭のレベルに合わせる必要はないだろう。
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:32:41.08ID:DykX38+p0
いいと思うよ。
各ディビジョンのクラブ数再編。
JプレミアからJ1J2J3の4部制。
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:37:09.38ID:0GwBTAxi0
ベガルタなんかは今は弱いかも知れんが、プレミア化で東北内の大きなスポンサーや選手を優先的に獲得出来るようになれば勝手に強くなっていくような気もするんだよな
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:45:46.67ID:lcm5fXZe0
老舗クラブはプレミアっぽいよな。セレッソとか。
逆に仙台、甲府、大宮、神戸 このあたりは逆のイメージ。
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:51:44.47ID:Wd6R8vva0
最近はますます「Jリーグはこう変わる」系の記事であることないこと書かれて揺さぶりをかけられている気がするな。
コロナ禍で苦境にあるのは何もJリーグだけではないが、Jリーグが弱っている今、こういう記事でさらにJリーグに追い込みをかけて衰退させてやろうとでも思っているのかなと邪推をしてしまう。
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:54:52.43ID:+/PiazK70
芸能リーグにするのは無理なんですよ

サッカーは世界があるから

世界で活躍しないと価値にならないのです

だから年俸だけでなく日本代表でやっていく実力と実績を作るために有力選手は海外移籍をするのです

芸能的に盛り上がっても台湾に負けたりW杯に出場できなくなったらお話にならないのがサッカーなのです
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:55:34.67ID:rQKJXzF70
やきう叩きが足りないんじゃね
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 02:56:28.17ID:fzTgwipe0
18クラブなのに14クラブでプレミアリーグとか意味わからん
書いた奴は頭悪過ぎるだろ
もう少し勉強しろよ
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 03:07:06.12ID:l9T6i8Cq0
三木谷は偉そうなことを言う前にまず自前でオールドトラフォードもどきを建ててからいえよ
0339名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 03:09:17.44ID:lcm5fXZe0
乃木坂のプレミア(フロントメンバー)は福神というんだけど
いまは十四福神とかになっちゃってるみたいなもんだな。
0340名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 03:30:06.36ID:T8VdfGDA0
別に新たなリーグ立ち上げなくても今年みたく4つおとしゃ良いだけ。
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 03:32:37.76ID:Jn47hPLN0
>>337
アホの野球脳の認知症の後期高齢者だから仕方がない(笑)
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 03:57:03.89ID:6ZxVKktw0
>>342
意味が分からない

関東に多すぎるよな

横浜Fマリノス
川崎フロンターレ
横浜FC
湘南ベルマーレ
柏レイソル
ジェフユナイテッド千葉
FC東京
東京ベルディ
大宮アルディージャ
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 03:57:52.96ID:/kpUJDNr0
>>207
関東と関西じゃ経済規模が違い過ぎるだろ
そもそも野球のCMなんて入れ歯とか葬儀屋とか老人限定なもんばかりで地方で視聴率取ろうが寂しいもんばっかり
0346名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 06:54:17.29ID:J9dOh7iM0
>>326
京都、福岡、大分はいらんだろw

九州に1チーム欲しいなら、長崎に期待するぐらいで
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 07:48:57.94ID:grfFuFHq0
>>343
特に神奈川は多すぎる。
横浜市内では横浜Mの方が人気が高く、横浜FCなんて存在感が無い。
湘南はホームタウンは広げたけれど、平塚市以外の住民は横浜Mや川崎Fを
応援している人が多いなど、格差は広がってきたよ。
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 07:54:41.45ID:sEimA0PH0
日本のサッカー界て欧州のやり方を盗用してるだけ
それで給料もらえるんだから楽勝だな
0350名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 09:31:50.88ID:l0ZfzHXF0
>>1
チーム多すぎだもんな
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 12:25:46.53ID:5ndWbyPK0
J1が今や全20チームに増加とか書いてる馬鹿の記事にマジレスしては駄目だな
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 12:51:00.15ID:CDk8wBeV0
ジジィの三浦カズでもやれる低レベル税リーグ
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 13:19:11.89ID:Itqsu9nf0
>>300
マクロミルww
やきう大好き電通系の捏造組織じゃねえか
auでよくいろんなアンケートやってるけど
設問読むだけでまともな調査になってないのがわかるレベルだぞ

>>302
バスケは作ってるだろ
協会の改革からまだ10年経ってないんだし
報道は敵視してるんだからこれからだよ

>>309
デマ垂れ流しまくってるし
わかってるかどうか関係なく死ねばいいと思うわ
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 13:26:35.08ID:WtTQCw890
>>351
詭弁のガイドライン

14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
0356名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:08:56.53ID:Itqsu9nf0
さすがにチーム数間違えるのは細かいミスじゃないな
ミスや間違いというより悪意
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:11:02.45ID:HmDYfqSi0
火事手伝い 女

愛姫 火事王


ガス(誤審) 火事→ガン場 火事

洗い場
0358名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:17:16.00ID:8HuzXgm80
プレミアリーグを10クラブで創設して
1年に1クラブ昇格させて、10年かけて20まで増やせばいい。
それでレベルはあがる。
0360名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:25:56.39ID:BXwQdAeO0
>>309
昇降格制度の利点て何?
クラブを運営する側や出資しているスポンサー企業なんて確実に売上が下がる下部リーグ降格なんてたまったもんでは無いけど?
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:39:39.63ID:Itqsu9nf0
>>359
そもそもでいうならそれこそやきうだろ
唯一サッカーだけが電通と結託しているような誤解を誘導させるのはなぜ?
死ねば?
0363名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:46:27.17ID:VCcVAPUE0
>>360
競争が生じるからレベルアップしていける
日本に限らずサッカーでは興行や企業の宣伝だけ目的としてるわけじゃない
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:57:06.12ID:IHusdTIg0
オワコンだね
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 15:00:19.57ID:g0mmk25Q0
そもそもサッカーだけじゃなくて日本のスポーツ界が盛り上がらないのは
野球べったりで他を軽視するマスコミのせいだろ
報道の仕方も野球方式で変わらず低レベルなんだよ
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 15:17:06.05ID:hilCO+oy0
>>360
一番分かりやすいのは実は試合の組み合わせが無限に拡がること
俺はプロ野球をよくも飽きずに見る奴が居るなあ、といつも思う
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 15:25:35.22ID:VCcVAPUE0
NPBが日本シリーズ優勝球団を日本一とか言ってるけどあれもフィクションなんだよね
12の限られた球団でしか争ってないんだもの
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 16:45:22.52ID:ojzq1ABW0
昭和のプロ興行が金銭絡みで分離独立した拡大再生産無視した形態で歪は歪
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 17:26:16.31ID:6ZxVKktw0
>>348
多いな、しかし提案でなくすぐにでも
14チームでして欲しいな
それと秋春制も
絶対しないだろうから話してても虚しくなる
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 18:08:47.71ID:4RMP2/ev0
>>367
野球は個対個の側面もあるから、投手が変わるだけでけっこう違う。

あと、対戦データが増えることで傾向が分かったり、データの信頼性が増すから
同じような対戦でも楽しいんだよ
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 18:14:47.35ID:4RMP2/ev0
サッカーはサッカーで一発勝負的なライブの楽しさがあるけどね
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 18:20:39.14ID:K0OuOBUj0
Jリーグは日本人の有能な選手が2、3年で全部引き抜かれて
残りカスとピーク過ぎた選手と外人しかいないから詰んでる
0379名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 18:53:19.13ID:XqARddoR0
スポニチもデマ流してたしこの手の記事は信用できんな
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 18:58:54.59ID:hQO/t4DC0
J1も上位〜中位の顔ぶれはほぼ固まってきて、しかも地方のクラブ
(後発であればなおさら)はJ1定着すら無理ゲーになりつつあるから、
何らかの形でテコ入れはしないといかんと思う
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:10:56.79ID:jcBlWLLp0
国内リーグ、ルヴァンカップ、天皇杯にACL出るとこや代表選手と試合多すぎだから
16クラブくらにした方がスケジュール組みやすくなるしACLや代表の成績も上がるんじゃねえかな
オーマンや中国なんか長期合宿やれてるし日本も昔はけっこう合宿やってたよな国内組だけでもやればいいのに
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:16:12.21ID:yg1OqnBn0
>>38
その中で専スタない川崎と横浜と瓦斯はアウトで
0383名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:17:08.15ID:ZautoMbo0
>>380
あと10年もしたらJ1は首都圏ばかりになるやろね。
G大阪、C大阪、神戸、名古屋がかろうじてJ1に残れるかどうか。
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:21:17.39ID:uxTgcAp20
>>349
いいところは取り入れるけど独自のやり方で
価値を生み出して欲しいわ
同じシステムじゃ本場ヨーロッパには100年経ってもかなわない
0385名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:22:41.44ID:jcBlWLLp0
Jはなんだかんだで母体は世界レベルの企業がやってる事多いし
ライセンス精度もあるから安定はしてるんだよなあ
(大宮とかジェフとかからは目を逸らしながら)
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:23:38.76ID:Itqsu9nf0
>>380
川崎が後発組で、鳥栖が一度も降格してないんだから
チャンスがないわけじゃない
おまけにJ2やJ3から代表選手が出てきてるんだから
いまのシステムは成功してるのは間違いない
否定したいのはただのサッカーアンチだから
なにをやっても否定するだけ
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:27:29.22ID:jcBlWLLp0
外資入れて大企業母体から離れちゃうと手放したくなって身売りした時
もうそういう企業が面倒見てくれなくて潰れる危険性は出てくる
どのみちジリ貧の市民クラブみたいなとこは一か八かでギャンブルしたいかもだが
Cが規制強めてるのもあってまあ中国企業だらけになるわな
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:27:44.48ID:ZautoMbo0
鳥栖は経営破綻寸前だけど、それはいいのか?
何回目の破綻危機だよと突っ込みたくなるが。
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:28:53.23ID:AwFCFI5r0
>>38
上8チーム+外資系買収2チーム
川崎フロンターレは東京に移転で良いんじゃね?
0390名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:29:54.67ID:hilCO+oy0
長くやっていればいろいろ出てくる
それが固まったらそれはそれ
ブラジルみたいに戦国割拠な世界になるか
ヨーロッパみたいに強豪だけで落ち着くか

まだ30年も経っていない
0391名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:36:34.14ID:TyX2jHTd0
>>367
サッカーって、同じ相手と二度戦うと死んじゃう病気に罹ってるんだろ?
だから同じ相手とは試合をしたくないw
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:53:08.90ID:jcBlWLLp0
Jの競技レベル云々はちょっと活躍すればすぐ海外になっちゃったのもでかい
Jレベルでも若けりゃコイツ行っても評価下げるだけじゃね?みたいなのもバンバン買われていってるからな
移籍金で儲けるって部分も全然でフリーや二束三文で出ていかれまくってるし
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 19:56:00.28ID:u2sThiRM0
まず優勝狙えず残留だけ目標にするチームあっても仕方ないしな
あとしょぼいスタジアムもねえ
豊田鹿島吹田みたいな4万屋根付き専用スタジアムは最低条件にするぐらいでいいのではと
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:01:11.12ID:jcBlWLLp0
Jの得点王だった古橋が7億、ベスト11の三苫が4億
こいつらでも最高レベルでほとんどフリーや端金で逃げられてる
欧州の育成リーグ化が止む無しならちゃんと金取れなきゃ次に繋がらん
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:08:33.83ID:Itqsu9nf0
やきう好きな奴って二元論でしか物事を考えられないバカだから
391みたいなことを当たり前のように書くんだよ
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:15:41.29ID:jcBlWLLp0
やきうの事なんか知らんが二束三文で出て行ったやつに向こうのクラブがすぐ高額移籍金設定するの見ると腹が立つ
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:16:49.08ID:wPVMC72y0
改革案でると必ず
そんなのダメだ、素人が口出すな、馬鹿は黙ってろみたいなレスだらけになるんだけど
このままではよくないと思ってるから意見がでるんじゃないのか
ファン的には何も変わらずこのままでいいってことなのか
0403名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:20:14.70ID:7ZdQ13D20
今のJは川崎が独走してるだけでクソつまらんにも程がある、それを許すマリノス鹿島浦和らの体たらく
優勝争いの緊迫感あってなんぼなのに
今年に関しては優勝争いあった分プロ野球の方がずっと面白いな
独走続くならいっそCS復活させたら?とさえ思うわ
0404名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:22:28.46ID:ZautoMbo0
でもまあ、トップリーグの数を絞るのは自殺行為以外の何物でもないからな。
一時的にレベルがあがったようにみえても長期的には衰退していくだけで。
0405名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:22:34.71ID:uZgo7oA50
日本のプロスポーツは全部読売様が仕切ればいいんだよ

日本人好みのやり方を知っている読売様のノウハウ通りに従えば失敗はないぞ
0406名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:23:55.07ID:ZautoMbo0
>>403
基本サッカーは優勝するクラブが固定されていくもんだからなあ。
それが嫌ならMLSを参考にしていくしかない。
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:24:41.68ID:jen5Uliu0
新潟、山形あたりの雪国を切り捨てて
秋春で開催して欲しい
冬見に行くの寒いけど
0408名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:25:33.90ID:AJWBCvxM0
焼き豚の本音
「野球は地方にプロチーム作ってもすぐ潰れるのに
なんでサッカーだけ上手くいってるんだ…ぐぬぬ
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:28:15.80ID:9O8xlOK+0
いいんじゃねーの
どーせ金のある所が上位に行くんだから、貧乏クラブなんか混じっても上位に白星献上するだけだし
これで日程面も楽になり怪我人も減るやろ
ついでに外人枠も撤廃すりゃいいんじゃねーの
0411名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:39:05.76ID:QjMbE+vd0
>>346
九州はいらんだろ
ゴミクラブしかない
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 20:51:56.32ID:CXeUm4Lb0
量より質だよな
ヨーロッパを真似てクラブ数増やしたけどその分だけ分前も減って経営的に苦しい
0413名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:00:18.00ID:QjMbE+vd0
必然的に三大都市圏プラス広島のクラブになるだろうね
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:06:49.99ID:uZgo7oA50
とりあえずトップリーグは12までにすべき
トップリーグは無料での露出が絶対
全試合最低でも無料BSで放送してもらえるのは、ここが限界
そこで極限まで収入を得ることを目的にする
外国人枠撤廃もチーム名のネーミングライツも容認する
読売巨人軍のサッカー版をつくる
一番いいのは読売ヴェルディの復活
そうするために読売様に土下座をしてお願いする
同時に読売様の要求を全部飲み込む
そうするだけで失敗しない
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:10:53.89ID:N/ZII7S/0
新聞屋(笑)
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:14:02.56ID:lJOBnjpR0
>降格なしの全10チームだったらハイレベルなサッカー見られたろうに
降格がないと万年最下位でのんべんだらりとやるチームが出てくる

そもそも降格制度が無いサッカーリーグがある国があるのかと
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:16:10.26ID:kNxGTooz0
チームを減らそうが何しようが無意味だよ
これは地域密着のせい
価値を高めようと何しようが、神戸だとか川崎だとかいうチームを他の県の奴が応援するのはおかしいだろw
0419名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:17:16.60ID:NNmuhSPm0
最下位が翌年優勝するみたいな意外性がJリーグにはないもんな
上位にいくなら結局いい選手を金で集めないといけない
金のないクラブは上位にいけない
金のないクラブを大量に作ったところでアマチュアに毛が生えた程度のクラブばかりが増えるだけ
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:19:36.80ID:VCcVAPUE0
>>419
最下位は降格するんだから優勝は無いな
下位のカテゴリーで優勝するのはあるかもしれんけど
焼き豚は相変わらずバカだな
0422名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:29:40.70ID:NNmuhSPm0
>>421
そうかw
二部から昇格していきなり優勝もないだろ
来年ジュビロかサンガが優勝することあるかな?
0423名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:36:01.70ID:jcBlWLLp0
柏は昇格即優勝だったろ
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:37:16.49ID:N/ZII7S/0
>>422
ガンバ大阪、柏
「せやろか?」
0425名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:38:52.71ID:/fb1j9t+0
税リーグ玉蹴りは税金に集ればいいだけだから楽だよね
0426名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:43:55.31ID:vp083/2m0
流石にチーム作り過ぎたよな
オリジナルのチーム名くらいしかろくに分からんもん
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:45:14.26ID:4Gf2Cwh20
いやまじでいつまでJリーグは田舎の貧乏クラブを護送船団方式で守るのよ
田舎クラブでも存在意義があるようにJ2J3があるんだからはよプレミア化進めてくれや
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:47:23.12ID:4Gf2Cwh20
>>397
まあこれでもだいぶとれるようになってきてるけどね
欧州適性が不明のアジア人を2桁億で取るのは流石にギャンブルすぎる
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 21:56:19.09ID:zNId99330
>>326
磐田がまた清水に弾かれる未来しか見えないなw
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:01:14.66ID:ZaPFtaNv0
>>7
鳥栖、北九州、鳥取、松本、長野、今治、仙台、大宮、千葉、柏、YSCCのプレミアリーグか
胸熱
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:07:35.32ID:ojzq1ABW0
エンタテインメント性強くするなら、スカイラブハリケーンがO.K.な
新競技立ち上げれば良い。
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:09:07.53ID:/HUxMqcZ0
J1を20にしたのが失敗だったな
10か多くても14でよかった
0433名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:11:54.57ID:i8a90AXe0
>>393

基本的に外野が増やせ増やせ言ってるだけ。
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:14:56.21ID:i8a90AXe0
>>408

これまで何個も潰れてるし潰れた後で別会社が同じ場所で同じ屋号で商売してるだけだろ
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:35:02.92ID:XnZbcv6K0
プロスポーツで興業の完成度が高いと思うのは大相撲だな。
江戸時代にすでに大名(企業)がかえから脱してプロ化してるだけあるわ。
0437名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:38:41.47ID:4RMP2/ev0
>>417
あるぞ
0439名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 22:56:39.13ID:yTc1tV6n0
バスケのBリーグも降格制度なくすみたいだし
日本のプロスポーツで昇格降格はなじまないじゃね?
ヨーロッパのプロサッカーリーグみたいにサッカーが大人気なら大丈夫なんだろうけど
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 23:18:04.47ID:k4Xwrfae0
全チーム消失でいいわ
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 23:20:35.12ID:+Q9CXVb70
>>210
馬鹿は放っておけ
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 23:22:10.74ID:+Q9CXVb70
>>436
正直スポーツなのか格闘技なのか分からんが1番成功してるの相撲だよな
相撲は地上波終わる事ない親方日の丸だしな
0444名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 23:24:33.76ID:sEimA0PH0
>>436
芸スポでは昔から相撲と野球は終わる終わる
言われてたけどまったくその気配がない
終わりそうなのはアレだな
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 23:29:52.20ID:Mn/KjrqO0
>>428
それはないわ
そろそろJリーグも移籍金は交渉してもいいんだろうな

今までは移籍金度外視で経験積ませる方針だったが
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 23:38:42.11ID:Dz+w6wFq0
メリカリアントラーズ
日立レイソル
三菱重工レッズ
ミクシィFC
富士通フロンターレ
日産マリノス
トヨタグランパス
パナソニックガンバ
楽天ヴィッセル
サンフレッチェマツダ

プレミア10リーグ
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 01:40:18.73ID:4f7b3GEO0
野球のプレミアムリーグが大爆死してるのに何言ってんだww

露出を絞りに絞ってたった6球団の企業チームのリーグ戦がたった6%の視聴率しか取れない時代にww

マスゴミスポーツは完全に終わりです

Jリーグの方が正解でしたね
0451名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 04:03:30.61ID:XGMzBMMQ0
>>446
サンフレッチェエディオン
0452名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 04:22:55.90ID:8O0S6oSs0
改革を恐れるヘタレばっかでこの国終わってる
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 04:38:35.54ID:WOfkGgXm0
焼き豚さんたちはJリーグはチーム数が多いから減らせって言うけど、むしろNPBはチーム数を増やした方がいいけどな。
国内限定のガラパゴス芸能スポーツもどきなんだからチーム数が多い方が話題も増えるかもしれないのに、増やすとレベルが下がるって必ず言うけど、ちょっと待て待て、レベル???
そもそも、本気で野球をやっている国なんて皆無に近いのに、一体どこの国と比べてレベルレベルなんて言ってるのさ?(呆)
0454名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 07:29:46.45ID:i4l2HqAv0
>>453
野球は日本で市場が成り立ってるんだから日本のレベルが高ければそれでいいだろ
むしろサッカーのレベルが上がらないのが問題
0455名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 07:39:14.77ID:eabiU/Q40
焼き豚はバカだから競技レベルと観戦レベルを混同してて区別が付けられないんだよ
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:29:23.74ID:0GLAlMwE0
>>415
そんな露出が絶対ありえないじゃん
電通とTBSが主導で「絶対露出が増える」とCS導入したのに
当のTBSがまったく露出を増やさなかったんだから
既存のマスゴミなんか信用できないし
だからこそDAZNとの契約に至ったんだし

>>454
やきうはめちゃくちゃレベル落ちてるのになに言ってんだキチガイ
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:40:15.88ID:rO6fmteL0
不人気&無関心を脱却するためには何でもチャレンジすべき
0463名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:42:41.36ID:TkYf90IG0
芸スポ野球コンプサカ豚じいさんがまるで興味ないから
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:47:33.19ID:P4RGwonr0
>>1
サッカー事態いらねえンだわ
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:50:00.35ID:/Htlbmia0
代表戦しかみんな興味ないしな
その代表戦すら雲行きが怪しくなってきてるが
0466名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:56:51.00ID:UYU8uFsk0
税金の無駄遣いリーグ
0467名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 13:54:14.73ID:0GLAlMwE0
毎年150億以上の赤字を何十年も続けて
日本の経済を文字通り棒に振ってる連中は
そのゴミ同様の命程度じゃ償えないな
0468名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:14:10.29ID:y5JWGJ1c0
ただ運営が成り立たないクラブが潰れるだけでプレミア感など欠片もないのだが
0469名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 16:34:38.53ID:4f7b3GEO0
野球がオワコンなのに野球化させようと必死なマスゴミが笑える

野球とマスゴミだけ勝手に滅びで下さい

スポーツ風芸能なんて何の価値も無い
0471名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 18:03:30.79ID:tmrcNRZy0
こんな少しでもネガティブなニュース流れるとすぐに「野球ガー!マスゴミガー!」てキチガイやろ
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 20:19:32.67ID:1d6eiVQbO
人気無いのにチーム数多すぎるんだよ
無名のチームも多いしもっと少なければ認知度も上がる
0479名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 22:41:00.54ID:rO6fmteL0
>>477
オリ10+ジュビロ&ベルマーレ?
0480名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 22:47:06.53ID:61zpF0zE0
16チームで充分だろ
消化試合無くす為に4チームぐらい降格させとけ
0481名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 23:53:30.02ID:YfVceLLA0
玉蹴りのスレで野球ガー
0484名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 02:03:38.66ID:7no/GicW0
>>420
日テレだけがニュースで  
今日の「読売ヴェルディ・・川崎の試合は」2対1で〇〇の勝ち
0485名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 14:58:02.18ID:epTqAkqI0
ロースコアもハイスコアも楽しめて定着していると言える
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 15:07:28.16ID:JNhx0bgQ0
レギュラーは外人選手が多いチームはスタンドの客も少ないだろう、あえて日本Jリーグを選ぶ外人は東アジア国の外人や晩年の一応有名っぽい選手ぐらいだろう
0487名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:11:53.27ID:LVg961cU0
外国人枠撤廃よりも外資の規制撤廃したらシティグループももっと投資するかもしれないしレッドブルグループや他のオイルクラブも触手を伸ばすかも
0488名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:18:48.42ID:mKXDSKK30
商品けなして売る電気店員が居ないように
駄目出しするサッカー中継何とかしないとなにやっても無駄
0489名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:27:26.95ID:yn4YPfX/0
>>487
日本法人作ればいいだけだから、規制と言えないくらいの規制
腰据えてやる気があるのに日本国内に法人作らない理由もないしな
0490名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:32:27.53ID:hL+13CUJ0
でも野球化しないと日本では生き残れないという事実

野球化してこそ初めてマスコミも味方になってくれる

郷に入らば郷に従え
0491名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:33:31.55ID:yY2VNeOn0
Jリーグ自体の人気はさておき、その中でも不人気のクラブってのは純粋にクラブ側の努力不足でしょ
0492名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:36:39.42ID:yn4YPfX/0
>>487
で、レッドブルは日本法人持ってるから何の問題もないですね
規制があるからしないんじゃなくて、現時点でJリーグに手を出す気がないだけ
0495名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 00:53:03.43ID:6uDiWMIZ0
>>490
ねえよいい加減にしろ
マスゴミにとってあくまでやきうのみが神聖なるものなんだから
他の競技がどれだけ真似しようが無視

やきうの経営者がどれだけバスケのチーム潰したんだよクソ野郎どもが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況