X



【野球】中日・立浪監督がオフの心得に持論 ナインに馴れ合い禁止令≠フ意図とは? [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/18(木) 05:27:00.73ID:CAP_USER9
11/18(木) 5:15配信
東スポWeb

“馴れ合い禁止令”を出した立浪監督(東スポWeb)

 中日・立浪和義新監督(52)がナインに馴れ合い禁止令≠出した。

 4日からナゴヤ球場で始まった地獄≠フ秋季キャンプは26日に打ち上げるが、そこから2月1日の沖縄春季キャンプインまでの2か月間の過ごし方の重要性を強調。球界では数人のメンバーが集まり、同じメニューで自主トレを行うケースが多いが、指揮官は「うまくなったり、レギュラーを取る選手は明確に自分の課題と向き合って練習ができる。仲良くやってもライバルなので、人と一緒のことをやっていては(ダメ)。70人の支配下選手の中でベンチ入りは26人しかできない。もっと言えば投手を除いたら野手は8人しか試合に出られない。和を乱すことはいけないが、常に競争意識をチーム内で持っておかないといけない」と警鐘を鳴らす。

 現役時代の立浪監督はオフは基本、単独自主トレを敢行。「キャッチボールする相手だけいれば素振り、トレーニング、ランニングと一人でも練習はできる。その方がいつでも(挫折して)やめてしまうし、簡単なようで実は大変。長くレギュラーでやっている選手はこれをやっとけば大丈夫というのが分かってくる」と力説する。

 とにかく自分自身で考え≠持つことをナインに訴える指揮官。「結局、自分たちもいろいろアドバイスをするが、打者には自分の感覚というものがある。最後はそれを自分でどうやって消化して、どう練習するか。力の差がつくのはこの2か月」と投げかける。

 その上で「自分の信念も必要だが、若い選手を(自主トレに)連れていくのは自覚も出るし、レギュラーとそうでない選手とは力が違うのでそれはそれでいい。何でもバランスが大事」ということも付け足した。

 しかし、馴れ合いについてはもってのほかと考えており「同じポジションの選手同士が仲良く遊びに行くなんてことはプロとして考えらない」と持論を展開した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211118-03804452-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/54894c56fd9cac6aa073a223a922a8ac0667bb13
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 05:32:33.93ID:LjJ1n5MG0
なんか早くも無能臭がするんだが
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 05:37:12.66ID:5lGJUE8v0
中日の昔の伝統らしいな
野手は馴れ合わないし同じ方向向いてなかったのに強かったって
ソースは憲伸のチャンネル井端ゲスト回
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 05:38:49.83ID:RLySAEkw0
京田と根尾が仲良く一緒に自主トレとかしてたら言いたくなりそうなもんだしな
どのポジションでもそうだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 05:43:07.72ID:7Y8A+jyI0
野球で生活してるわけだしな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 05:46:32.15ID:nKoaMfhZ0
楽しいの方向性の問題
ライバルのはずの人間がツレになっちゃいけねえ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 05:47:39.40ID:UKg1pSmz0
根尾は平田と一緒だったと思うが
平田はもはや契約するのかもわからない状態
3000万掲示とかで出ていく可能性も
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:10:51.99ID:L2F768uh0
そういう考え方もあるだろうね
来年は新庄と立浪どっちも楽しみだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:13:14.38ID:vaHghH3S0
>>10
どちらのチームも戦力補強がショボすぎだから
1年目は酷いことになるかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:17:33.08ID:KQFw9o/70
文春砲きたりしないの?
恐い方との会食の写真とか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:49:55.48ID:n8o1FuE10
反社との馴れ合いはどうなのさ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:06:41.71ID:Q5fgCILo0
>>10
新庄も同じポジションで馴れ合えなんて言ってないしそんなこと言う監督は今までも聞いたことがない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:09:34.83ID:Q5fgCILo0
>>11
優勝したヤクルトオリックスも前年最下位で大した補強はしていない。
これでもかと金満補強したチームがどうなった?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:10:33.65ID:QrQLa9S20
変な精神論、禁止条項ばかり出てくるが具体的に守備や打撃の
練習の仕方とか出さないのか。プロは自分の試合結果で
年俸が決まるんだから馴れ合いなんてあり得ないだろ。
チームメイトは競争相手でもある。常識。
星野ならポジションは開幕まで決まってない。自分で
奪い取れ、とか具体的に競争を奨励する言い方しただろう。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:28:50.48ID:qoenH2ZS0
>>4
京田は土田とご飯行ったり、岡林に自分のグラブをあげたりしている
根尾以外のセカンド候補にだけ優しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:32:01.28ID:G5umO3/t0
まあそうは言っても、選手監督別け隔てなく仲のいいチームが優勝するんだけどね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:35:15.74ID:G5umO3/t0
オリックス見たか?
監督が胴上げは怖いから上げるのは2回位にしろよと言ったら
選手側がイヤイヤ5回でーw なんて会話してたよね 
優勝するのはそんなざっくばらんなチーム
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:36:39.39ID:rvKCKVZ80
ジャイアンツは昔から選手同士とても仲が悪いことで有名だ
選手間の会話にとぼしくみなライバルなのでお互いにスキをみせられない
とにかくストレスフルな環境なのだそうだ

プロ野球選手はジャイアンツに限らずライバルとは会話もしないし仲も悪い
しかし代表チームができるようになってからお互いに協力することを覚えたらしく
最近はチームまたぎでキャンプをしたり慣れ合ったりするなどと激変してきてもいるそうだ


だが!学園はちがう(笑)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:40:50.26ID:rvKCKVZ80
スワローズは昔から選手同士とても仲がよく慣れあってばかりいることで有名だ(笑)
外国人助っ人も一緒になって慣れ合う
四六時中ふざけてばかりいる
いつもベタベタとして慣れあっており人気のある時にはテレビにまで出てきてみんなでじゃれあっている

こういうチームもある(笑)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:42:13.76ID:xoxZDK450
>>12
ここ数年は気をつけてるだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 07:43:10.56ID:dXHcL4bJ0
>>23
愛知県民、名古屋人が嫌う体質そのものなんだがな
製造業が染みついてるんで各自仕事キッチリでミスを無くすための徹底の土地柄でどうなることやら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:00:12.08ID:26DpD3eR0
>>27
俯瞰的に野球を見たりアメリカ行って学んだりスポーツ全般の勉強はして無いと思うの。
新庄もだけど「自分がこうだったから」って経験値でしか言ってない。
今の子にそういう指導は難しいんじゃないかな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:14:31.82ID:zCYzT9q00
一文上がりの三文下り
七文八文滝下り
昨日の兄ィも今日の三下
0032
垢版 |
2021/11/18(木) 08:28:57.93ID:+xvVwqzk0
ドラ2の鵜飼は駒大なので
立浪監督の考えに適合できそう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:38:27.08ID:EyRp07ld0
ヤクザと宴会です
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:42:27.36ID:YJyvS50M0
立浪組
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:45:43.84ID:rSgeC/7p0
管理野球と言えば、金田、広岡、森祇晶、辺りか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:47:13.63ID:3wAdQj2z0
>>3
井端は立浪とつるんでたけどな
同年代のレギュラーが仲悪いって言ってたな
井端vs荒木(犬猿の仲)
立浪vs森野←これは立浪が今回コーチで使ってるしどうなんだ?ってのはあるけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:48:54.17ID:3wAdQj2z0
>>24
本当にヤクルトって不思議な球団だよな
選手がファミリーだって言ってるしさ
宮本みたいな鬼軍曹が村上とかしごきまくってるのにファミリー関係が成立するんだろうか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 08:53:56.35ID:AaanhWgv0
>>21
昔、取手第二が甲子園で優勝した時、すごいざっくばらんなチームで風が強い日は誰も練習に来ないとかいうエピソードを思い出した
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:00:37.95ID:Q5fgCILo0
>>39
選手が練習中に木内監督を死ねクソジジイと言ったりな。
桑田はカルチャーショックを受けたという。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:04:08.39ID:3wAdQj2z0
>>41
清原が現場復帰するには立浪監督の中日しか無理だと思ってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:05:42.82ID:NnMv9BFA0
清宮と杉谷みたいにムードメーカーでいいやってなると困るものな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:08:49.92ID:t29m7m660
今の中日はそれだけ精神から腐ってると、昭和男の立浪は思っているんだろう。
そこまで、がんじがらめじゃないと従わないんだと
比較対象に新庄なんて居るから、余計古臭く見えるんだが
選手に求める芯のところだけは、新庄も立浪もそこまで違わない
新庄のほうが選手を大人扱いしてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:31:42.62ID:5oTmGQrv0
競い合うピリピリ感が足りてないように見えたんじゃないの
仲良しクラブじゃ強くなれんぞと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:08:24.92ID:Zz+1d4CH0
ホームラン打ってベンチで皆でパフォーマンスしてるチームなんかいずれ落ちる!

あいつが打ったなら俺も!じゃないと…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:19:43.24ID:3wAdQj2z0
>>48
川上憲伸のカットボールch見て来いよ
井端は荒木と仲悪いって事は無いって言ってたけど
川上憲伸が普通に犬猿の仲ですって証言してるから
井端のYouTubeチャンネルでも井端は何回か荒木は要領が良いって文句言ってる
落合のしごきノックの話とかさ
そもそも中日は野手同士でつるまない伝統があるんだって(レギュラークラス)
例えば立浪と井端は仲良かったのは立浪がレギュラーで井端がベンチだった時は
一緒に飯とか行くけど同じポジションを争う感じになったら一切絡まない
森野がサード一本でやらしてくれって立浪からサードのポジション奪ったり結構ギスギスしてる
井端の場合は荒木にショートのポジション奪われて落合から中日追い出されて巨人に移籍したから
井端の中で荒木だけ可愛がって許せんって感情がもろに出てる感じな
落合時代のノックの話でも落合のノックはボールがゆるくて疲れるんだって
荒木は要領よく毎回井端のあとからグランドに行く様にして疲れるノックを井端にさせてた
あと荒木、井端の1番2番コンビの打順で井端が荒木の盗塁するの待ってるスタイルなのに
年下の荒木は井端に一切配慮の言葉が無かったとか積み重ね
あと荒木だけ依怙贔屓で2000本打ったのにも嫉妬してる感じやな(俺は追い出されたのにみたいな)
だから立浪監督で(井端は立浪とめっちゃ関係が良い)コーチに入りたい思いがあったが
荒木が邪魔して中日で井端がコーチできないってのもある感じ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:25:00.23ID:xlwno75C0
>>3
>野手は馴れ合わないし同じ方向向いてなかったのに強かったって
>ソースは憲伸のチャンネル井端ゲスト回

落合の時が強かっただけで中日球団自体は強くない。

中日ドラゴンズ 1950〜2021年 リーグ優勝9回 日本一2回

落合監督時代  2004〜2011年 リーグ優勝4回 日本一1回(シーズン2位から達成)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:25:18.93ID:xrbZj/Qo0
>>50
妄想乙
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:25:49.66ID:9h8Mm+THO
仁義無き世界

その心は〇〇会
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:37:59.24ID:YvgvjAom0
いつも心にチャカを持てって事?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:42:44.07ID:3wAdQj2z0
>>52
だから川上憲伸のカットボールch見て来いよ
井端は荒木と仲悪く無いって否定してたけど
川上憲伸が普通に外から見て犬猿の仲って証言してるから
他の話はカットボールch全部見て井端のイバTV全部見てたら
少しずつやけど井端が荒木の文句を小出しで話してるから
俺の中でそう感じたってだけよ
あと井端は立浪グループで、荒木は山本昌、山崎、福留一派所属
同じPLで後輩の福留が立浪グループじゃないのも驚いたわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:47:48.45ID:WlNGGHYx0
平田は放出した方が良い。
中日にとっての平田は、日ハムにとっての中田翔みたいなもの。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:48:32.74ID:3wAdQj2z0
>>57
なんで森野が理由で井端がコーチになれねーんだよ
そもそも森野が落合に直訴してサード以外ならベンチで良いので使わないでくれって直訴
それで競争した結果立浪が代打要員になってあの時期立浪、森野が顔も見たくないぐらい関係悪かったんだぞ
それが今回森野がコーチで立浪政権に入閣してさ
荒木は中日のもっと上が囲ってんだよ
そもそも現役時代立浪派閥でも無い山本昌グループの荒木がコーチで残るっておかしいだろ
立浪の口が出せない所からの指示だよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:50:18.65ID:DCCWR+vN0
素晴らしい、さすが名監督
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:04:03.89ID:3wAdQj2z0
>>60
いや阪神ファンやしどっちでもええよ
井端が一番守りやすく守備が簡単だったのが甲子園って言ってたから
阪神に守備コーチでこないかなぁ〜って中日OBのYouTube見てただけ
阪神のOBより現役時代の突っ込んだ話してて面白いって思ってる
憲伸、井端、山山話は本当に面白いわ
星野監督の悪口とかそこまでぶっこむかって山本昌、山崎が言うしさ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:29:41.69ID:xrbZj/Qo0
>>62
荒木が邪魔して中日で井端がコーチできないってのもある感じとか
完全にお前の妄想だろうが
戻ってきたら面倒くさそう言われててワロタw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:33:19.05ID:LjJ1n5MG0
荒木と井端はプライベートで絡んだりしないってだけで
仲悪いとは思わないけどな
YOUTUBEの事言ったら、荒木も井端のチャンネル出てるし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:30.19ID:YhvsCSud0
選手同士で仲の良い悪いなんて現役時代なら普通は仲悪いがデフォだろう。
高橋慶彦も達川と北別府とは仲悪かったと言ってる。
ダイエーコーチ時代は達川と喧嘩したとも言ってるし。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:52:06.21ID:YhvsCSud0
>>65
現役時代と今は全然違う。
仲悪いってスパイクにカミソリとかそういうことじゃないだろう。
試合後に落合英二の自宅に勝手にあがって先に飯食ってた井上一樹は仲良し。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 12:08:40.79ID:MTh6DNJb0
>>37
宮本が異質なだけ
YouTube見てると山田や村上を鍛えて育てたetc武勇伝か自画自賛にしか思えない発言ばかりでなぁw
スパルタしごきで故障者続出で最下位転落させた元凶だし
人望が有るみたく喧伝されてるけど
面従腹背だろうと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 12:39:52.93ID:ATox7FAe0
>>65
井端は荒木とは一番ゴルフ一緒に行ってるって言ってたな
問題は「森野vsほか全員」だろ
「森野と仲が良かったやつなんていない」のw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 12:50:32.04ID:+Xn3mZJY0
>>69
それな
最下位の責任を取るとエエカッコしいで泥舟から逃げるよう退団したが
高津が結果出すとは思って無かったと思うから内心歯軋りしていそうな感w
高津はメジャーも独立リーグも経験して
苦労した分宮本よりは引き出しは多そう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 13:29:49.93ID:dXHcL4bJ0
>>51
最近の連続Bクラスでどうなったか再チェックしてないけど
落合以前でもセ・リーグでは巨人に次ぐ勝率ナンバーツーやったんやで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 13:45:51.76ID:a7IMNsvw0
川上憲伸のカットボールch見て来いよ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 14:01:59.12ID:udBol1tx0
森野はノリと違った人間的問題ありそうだ
どっちも落合は生かしてうまく使ってたが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 14:04:40.58ID:KM7aId5B0
>>48
仲悪いよ。
東海TVのドラHOTという番組で、荒木自身が言ってたよ。
仲悪いから絡みたくないと・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 14:05:49.26ID:MFGwIBKw0
現役時代の原辰徳の自主トレ仲間は
山倉捕手と鹿取投手の二人といつも決まっていたな
見事同じポジションはいない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 14:11:21.37ID:isEBi8lk0
中日は馴れ合いひどくてだれてたからな
厳しくして引き締めないとまともに練習もしない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 14:48:57.14ID:MhnZezI10
現役時代に井端が立浪と飯行ったら立浪が色んな種類の物頼むけどちょっとずつしか手付けないから
残りを井端が処理してたらしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 14:57:58.71ID:DN0Pgw+00
>>50
井端が嫌いなの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 15:02:51.54ID:AlTKz0XS0
>>1
中日は職域接種で木下投手の扱いがあれなんでブラックなのは知ってたw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 15:11:58.71ID:bq9LviIq0
まず人間教育からやね
若手はまずしっかりとした一人前の社会人として育てるのも球団の仕事
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 16:41:29.79ID:Hgl1UWLf0
>>77
何かしらのきっかけで悪くなったようなw

例えば井端が巨人に行った時とかw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:40:17.78ID:draAZk370
>>71
森野が問題ってw
速攻で修正されたあの動画が全てだな

アライバは寮を出たときに同じマンションにしたとか
独身時代はオフになると頻繁に勝川?のラウンドワンに出かけてたとか
どの動画か忘れたけど言ってたぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 21:03:43.77ID:WfDeKf780
清原が新庄にケンカ売りましたけど
立浪さんの指示ですか?w
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 21:38:45.01ID:CmwonBLN0
>>88
井端のYouTubeで言ってたのは北名古屋市のオリエンタルグリーンクラブだよ
向かいにラウンドワンもある
中日はもともとナゴヤ球場の関係で西区中川区が本拠地だからね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 21:51:14.50ID:9u51Vvuh0
>>88
森野のチャンネルに中日のゲストがほとんど出ない時点で察するよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 01:59:57.37ID:slJImihG0
>>90
立浪の心の内を忖度し代弁したのかなw

新庄監督決定時の辺りだったか
ハム日本一の時の胴上げ映像がOAされた時の中日ベンチでの立浪の表情が
ヤバかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況