X



【プロ野球】<巨人>2位・阪神にも11ゲーム差をつけられ、阪神戦も14年ぶり負け越しとなったが、CSできっちりやり返す! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/07(日) 23:38:51.53ID:CAP_USER9
 【CSファーストステージ第2戦 巨人4―2阪神 ( 2021年11月7日 甲子園 )】 2年ぶりに開催されたセ・リーグのクライマックスシリーズ(CS)は7日、甲子園でファーストステージ第2戦が行われ、3位の巨人が2位・阪神に4―2で逆転勝ちを収めて2連勝。

6年ぶりにリーグ優勝したヤクルトが待ち受けるファイナルステージ進出を決めた。

巨人がファーストステージを無傷の連勝で突破するのは2010年、18年に次いで3度目。10日に神宮で開幕するファイナルステージは6試合制で行われ、ヤクルトにアドバンテージ1勝が付与される。

リーグ3連覇を目指した巨人は8月29日に150日ぶりとなる首位に浮上したが、9月以降に失速して3位転落。10月には13戦勝ちなしの10連敗を喫して最大15あった貯金を使い果たし、3年ぶりの借金1でシーズンを終了。2位・阪神にも11ゲーム差をつけられ、阪神戦も14年ぶり負け越しとなったが、CSできっちりやり返した。

2021年11月07日 17:33
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/11/07/kiji/20211107s00001173346000c.html
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 08:09:52.57ID:AjU10HUz0
11ゲーム差もあってたった2勝で「きっちり」言われても巨人ファンもモヤつくやろ
ゲーム差に応じたアドバンテージは必要。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 08:21:15.28ID:e5vbRTBI0
仮に阪神に一勝のアドバンテージ有っても一勝も引き分けも出来なかったのでファイナル行けない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 08:26:16.55ID:Q/UyLukY0
>>155
そうなんだよなー
わざわざ未練がましく書き込んでる時点で、気になってる感エグいわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 08:26:43.83ID:zwJqVaNG0
弱いチームでも2勝勝ち抜けだと勝つ可能性高いんよ

だからWSは7試合4勝優勝制
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 08:55:04.95ID:Pu8fODyw0
>>141
野球もその昔サッカーのACLを真似たであろうアジアシリーズというものがあったのだよ
ただ人気も出ず冠スポンサーも撤退
最後はプロリーグが存在しないオーストラリアのチームが優勝して消滅
ちなみにアジアシリーズなのになぜかイタリアの野球チームも参加していた
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 09:02:20.08ID:Kq1834Nf0
こんなにポストシーズン弱い阪神が
1回だけファイナルステージに進出して東京ドームで巨人を4タテしてシリーズ進出したことあるよな?
あれは一体なんだったんだ?シリーズではSBに叩きのめされてたけどw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 09:20:45.93ID:gpjXot200
巨人をキッチリと倒した後から言うのならわかるんだけど、
巨人に負けてからCSのルールをごちゃごちゃ言うのがね…

まぁ、その辺も含めて阪神ファンらしいっちゃらしいけどw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 09:41:45.35ID:uOuO1Emi0
>>166
まあ、負けたとこはどこも納得いかないし、文句は言うよ
西武も2年連続ソフバンに負けて文句言ってたが
その前年、ソフバンに14ゲーム差つけられたのに、CS出てた事は無かった事にしてたしな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 09:59:06.78ID:8MN/a0Sg0
巨人も阪神も負けたチームだから
何ゲーム離されていようが良いだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:14:21.19ID:GWGf8vWJ0
クライマックスシリーズという名前に重みが無いのも大きな要因だろうな
この名称は変えた方が良いと思う
日本シリーズ進出権決定大会とかね
つまり、ここからがNPBの本選であるということをハッキリ分かる名称にする
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:20:34.22ID:GWGf8vWJ0
>>169
まあ、言葉も無いだろうね
そんな悲惨極まりない悔しい負け方をするくらいだったら、
プレーオフなど出ない方がマシだったというレベルだろう
かつてMLBのリーグ優勝決定シリーズでヤンキースが宿敵レッドソックスに
3連勝の後に4連敗食らった時も最後は本拠地ヤンキースタジアムで2連敗だったが、
あれ以上の屈辱はこの世に存在しないと言われたからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:33:43.32ID:9aRGoIah0
>>6
元々CSはパ・リーグだけでやってたが、セ・リーグの優勝チームが日本シリーズで待たされるからというので
セ・リーグも導入した経緯がある。
いつの年だったか、CS無しでセ・リーグ優勝した阪神タイガースが、CSを経て勝ち上がった千葉ロッテに
4戦全敗でフルボッコされたことがあったから、セ・リーグも導入した。
>>96さんの前期・後期制なんかセ・リーグは見向きもしなかったのにね。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:35:06.21ID:9HrLaGYH0
できたらオリックスヤクルトで戦えたらいいけどそれはそれで地味やなw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:38:47.15ID:9aRGoIah0
>>176
昭和53年の阪急vsヤクルトを思い出すな。
ヤクルトは神宮球場が六大学野球に優先使用権があるので、巨人の本拠地、後楽園球場を借用した。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:43:24.76ID:fLJ96plB0
メディア的にはセの代表は巨人か阪神だろうしな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:30.58ID:+ZM1Rf2w0
CSをやっても良いけど、巨人みたいな詐欺チームが優勝しない様に1位と2位だけで
ハンディ付きプレーオフとすべきだな。余りにもシーズン成績をないがしろにし過ぎ
だし、2位と3位のハンディが少な過ぎ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:01:14.21ID:fEEodFq60
>>182
借金球団がクライマックスシリーズでたの
今回含めて7回あるのに
巨人がそうなったら騒ぎ出すのはほんとみっともない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:03:16.91ID:BpxQkjH30
2017なんて広島に14.5ゲーム差つけられた
横浜が堂々と日本シリーズ出場してるのに
何を今更って感じだが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:11:54.41ID:YjU2gEQw0
優勝できない2位と3位の敗者復活戦なんだから、ゲーム差なんて関係無いしハンデなんて必要ない。
守備力含めて巨人の実力が上
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:12:37.42ID:GWGf8vWJ0
まあ、ルールがそうなってる以上、負けてその制度に文句を言うのは負け犬の遠吠え以外の何者でもないだろう。
そこはしっかり認識しないといけない。
ただ、6球団制で3位までプレーオフに出れるってのはどう考えてもレギュラーシーズンの価値を貶め過ぎだとは思うけどね。
そこは今後何らかの改善をすべきだろう。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:13:06.38ID:kPBH1iNU0
もう今年で阪神ファンは辞めて、来年から日本ハムファンになります。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:13:30.31ID:yprhurw50
虚塵セコっ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:15:24.10ID:fEEodFq60
>>189
借金球団がクライマックスシリーズに出るたび同じこと言われるけど結局変わらないな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:21:39.67ID:HrPY3KFi0
プロ野球はファンの為のものではないからな
勘違いしないでほしい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:24:28.30ID:yCwx9naf0
>>155
なかなかのド正論ぶっこんでるねw
まあ、応援してるチームが3位で日シリでれば
CSサイコー!なんだよな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:26:43.06ID:F2iwrG530
グループリーグの順位なんて意味ないよ
決勝トーナメントの勝敗がすべて
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:29:45.08ID:GWGf8vWJ0
日本のCSのことは良く知らないのだが、もしかして3位チームにはアウェイ開催という以外には
何のハンデも課されないん?これは明らかにおかしいと思う。1勝のハンデを付けるべき。
そう簡単に下位チームが下克上は出来ない仕組みは絶対作るべき。
まあ、今回の場合そんなハンデがあっても阪神は負けてたことになるが・・。
ホームで2連敗では何を言っても虚しいだけ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:41:13.17ID:fepY/nS50
どんなクソなシステムだろうと見る客がいる限り改善はされんよ
文句言いつつ結局見るんでしょってな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:46:14.62ID:MJh09jsF0
>>197
いやいや優勝チームの価値を上げる為に、2位と3位はハンデなんてホームだけなの。所詮は敗者復活同士

その代わりに、優勝チームは1勝アドバンテージと言う手厚いハンデがある。メジャーリーグでもそんなハンデ無いよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:46:55.84ID:QIjIoadK0
日本シリーズはオリックス対巨人になるだろうね
そして今回も巨人は4連敗だろうな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:49:05.17ID:Sd6EBxhr0
>>197
強い者を有利にするルールをハンデとは言わない。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:49:39.28ID:Zi7MmoR60
史上初勝率5割以下で日本一を目指せよwwww

ヤクルト&オリックスかロッテを倒して銀座パレードじゃ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:52:49.38ID:Zi7MmoR60
ヤクルトには絶対的なエースがいないから巨人が有利
菅野2勝その他で2勝計算できる

おそらく日本シリーズで戦うオリックスは山本という絶対的エースがいるから
セリーグ側にとって不利なんだけど
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:53:22.68ID:GWGf8vWJ0
>>199
6球団中の3位をプレーオフに参加させるのなら大きなハンデは絶対必要だろうと思う
MLBの場合は15球団から地区優勝3チーム+ワイルドカード2チームで計5チームだから、
重みが全然違う。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:56:05.03ID:7JSoDmig0
CSはセパの2位と3位の合計4チームだけで年間3位決定戦としてやればええんだよ
日本シリーズとは切り離せ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:58:30.00ID:GWGf8vWJ0
簡単には下克上出来ない

この仕組みは絶対に必要だろうと思う

これが無いから日本のCSには大きな不満が起きるのだろうと思う
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:59:03.40ID:ZPXV+sau0
強いて言うならオールスターでの勝ちリーグ側に1勝プラスとか日本シリーズ全日程ホーム球場開催とかして欲しいわ。もうお遊びオールスター見るん飽きた
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 12:59:09.35ID:Sd6EBxhr0
>>208
だったらCSなんか廃止すればよいだけ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:04:54.08ID:jd80NM9Z0
★チーム別 日本一回数 1950年〜2020年(2リーグ制後)★

*1 巨人 22回
*2 西武 13回
*3 SB 11回
*4 ヤク 05回
*5 千葉 04回
*5 オリ 04回
*7 ハム 03回
*7 広島 03回
*9 中日 02回
*9 ベイ 02回
11 楽天 01回← 2005年球団創設





11 阪神 01回← 1936年球団創設 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:08:46.74ID:EgCvVmpg0
あと1リーグ増やして、各リーグ1位と2位の最高勝率の4チームで
トーナメントやればMLBみたいになるな。1リーグ4チームなら
増やす必要もなし。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:12:16.74ID:GWGf8vWJ0
1つ提言。

1 レギュラーシーズンはあくまでも予選であり、優勝チームはレギュラーシーズン優勝(予選1位通過)チームと称する。

2 本選であるCS(リーグ優勝決定大会)で優勝したチームをリーグ優勝チーム(日本シリーズ出場権チーム)と称する

これを実施するだけでCSの価値は大きく高まることであろうし、日本シリーズ進出に関していろいろと文句を言われることも無くなる

リーグ優勝=日本シリーズ進出権という図式は絶対に整えなければならない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:12:51.19ID:QgQqfepj0
どこが勝ち残って残っても日本シリーズでパにボコボコにされるんだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:27:41.96ID:bvhw/dOX0
>>214
レギュラーシーズン長すぎ

それやったらペナントを前後期に分けて日本シリーズ出るチームをプレーオフで決めたらいい。もちろん一騎打ちでもちろん前後期共に同じチームが優勝したらプレーオフは無し。
間のオフの時にトレード可能
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:44:49.98ID:E1aC3ZJX0
巨人が憎い
巨人の選手が憎い
巨人ファンも憎い
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:47:07.64ID:vCr6A6OD0
駆逐してやる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:48:45.84ID:oB+6ImWy0
>>1
72勝で優勝のヤクルト
77勝で2位の阪神
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:50:19.21ID:vCr6A6OD0
廃人タイガース フレーフレフレフレー
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:51:52.44ID:BqYJQrBY0
>>182
でも、今までCS制度で救済されてきたのは巨人以外が多かったと思う。
今回はたまたま巨人が救済される側に回っただけで、
来年、例えば下克上を難しくするように変更すると、
つらいのは阪神になるかも分からないよ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:52:38.62ID:Ji5fFQwk0
先ずは このスケジュールに文句言わな
いつまでやってんねん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 13:53:00.96ID:5Yy1Gohl0
だからリーグ戦捨ててCS1本に絞った功績だろ
深追いして優勝逃しCSもパーにする阪神がバカなだけ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:00:57.69ID:1fyG4o/j0
>>224
首位と1ゲーム差で捨てるなんてできるわけないだろw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:05:29.46ID:d9jEPDGI0
阪神「2位じゃダメなんですか!?」
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:06:06.10ID:vCr6A6OD0
ダメです
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:15:40.42ID:DFHqaynk0
犯珍はやはり最下位が似合う
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:17:10.71ID:MMQShd2+0
本気で止めさすなら客がボイコットするしかないけど
現状尻尾振って球場駆けつけてるからずーっとこのまんまだろう
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:22:36.58ID:nweScQQo0
>>6
だから二位になるなと言ったのにな東京ドームでやればなんとかなった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:24:14.20ID:nweScQQo0
>>9
阪神の打者のお陰ヤクルトじゃランナーたまればホームランがあるよ豆鉄砲ばっかりじゃ勝てないよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:24:19.79ID:RvvF6b7s0
巨人はホンマに阪神嫌いなんやろな、終盤ヤクルト相手にやる気なく負けて阪神に優勝させなかった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:28:43.36ID:nweScQQo0
>>46
何で守備練習をキャンプでしっかりやらないのか巨人の選手の方が甲子園がホームに見えたよ内野の三人は秋から1000本ノック
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:31:19.08ID:nweScQQo0
>>47
原監督が流石にまずいと思い亀さんスタメン若林スタメン八百板代打これでもかと言う位遊んだのにな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:33:58.41ID:nweScQQo0
>>112
阪神もそう第一戦のスタメン見ればわかるよ菅野から安打が3本続くかよ豆鉄砲銀玉スタメンでは勝てません
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:35:59.98ID:nweScQQo0
>>119
ランナーたまればホームランがあるんだよね阪神ではポップフライ三振
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:38:11.71ID:nweScQQo0
>>73阪神の方が嫌だよ神宮なら互角
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:41:15.16ID:CzaxCUiM0
丸の日本シリーズ

2016 ○○●●●●
2018 △○●●●●
2019 ●●●●
2020 ●●●●


こりゃ酷い
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:41:49.40ID:Hj1CXcgL0
>>200
何を言ってるどすこいベンツでヤクルト王手菅野に負けて高橋で終了だよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:43:12.72ID:Hj1CXcgL0
>>169
やる前からわかってたよ守備の差は歴然
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:44:21.23ID:Hj1CXcgL0
>>109
ついてるよ昨日引き分けでも今日戦えたよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:46:03.56ID:oneoNcbl0
>>15
そりゃ南海野村やロッテ金田が昔からやってた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:46:11.74ID:Hj1CXcgL0
>>205菅野何で二勝するのあほ一回しかなげられんわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:48:09.85ID:RvvF6b7s0
これで11ゲーム付けられた3位のチーム優勝したらアホらしいわ、
パリーグはオリックス出てくると思うから、巨人優勝の可能性十分あるんだよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:52:01.57ID:EtXtZb920
>>246
何ゲームだろうが、3位までは出場権あるんだから問題ない

優勝チームは圧倒的有利だし。1勝ビハインドに巨人は1戦目に菅野は出せないし。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 14:53:47.61ID:EtXtZb920
優勝チームは圧倒的有利なシステムだし問題ないんだよ。
1勝ビハインドに巨人は菅野を初戦で使えない。

これでヤクルト負けたら逆にヤバいだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 15:04:19.12ID:FPJON0pW0
2015
阪神 70勝71敗でCS出場



珍カスも借金のくせにCS出てるんですね(笑)

 
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 15:06:34.77ID:hWg3ykfL0
CSでヤクルトに勝利して日本シリーズで4連敗して歴史を作ってくれ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 15:07:07.00ID:Oo3tkmY60
阪神って毎回CS出ても巨人にやられてないか?w
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 15:07:31.21ID:GWGf8vWJ0
まあとにかく、CSを勝ち抜いたチームにリーグ優勝の称号を与えるようには絶対すべき

日本シリーズにはリーグ優勝チームが出るということにしないと絶対に駄目だ

そこをやらないからレギュラーシーズン優勝チームが日本シリーズに出れなかった時に大きな不満が出る
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 15:11:29.12ID:QaguuHWo0
やられたら、やり返す!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 15:14:40.04ID:DNhf61490
優勝チーム2勝、2位が1勝、ぐらいにしてあげないと順位の価値が弱いよね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 15:20:48.96ID:6pDG7Eir0
>>252
当初パリーグでそれをやって不満が沢山出たから今の形になったんだよ。シーズンとCSは別物と捉えるべき
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 16:17:33.45ID:93eyYku00
>>254
ヤクルトファンだが勘違いしないでもらいたい
分けるのは優勝とそれ以外
2位と3位は負け組同士でおなじなんだよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 16:19:58.46ID:GWGf8vWJ0
MLBのワールドシリーズが終わってから日本のCSが始まるってのも何だかな
前座ならぬ後座って感じがして全く興味が出てこない
RS終わって間延びして、こんなに寒くなってからのプレーオフなんて・・
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 16:22:43.69ID:ZKOW1eBj0
信じられんよ終盤あんなクソ弱かったのに
もしかしたら日本シリーズ行っちゃうんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況