X



今年の新語・流行語大賞候補発表 「ショータイム」「副反応」など [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/11/04(木) 16:11:47.57ID:CAP_USER9
サンスポ2021/11/04 16:00
https://www.sanspo.com/article/20211104-ETMADLGLDJLVNKHXIEFQ6MX2L4/

今年話題となった言葉に贈られる「現代用語の基礎知識選 2021ユーキャン新語・流行語大賞」の候補30語が4日、同賞事務局から発表された。

米大リーグ・エンゼルスの大谷翔平投手が大活躍だった年だけに、「ショータイム」「リアル二刀流」が当然のようにノミネート。さらに「チキータ」「エペジーーン」「ぼったくり男爵」など、東京五輪・パラリンピック開催に関連した語も目立った。

コロナ禍も続いているだけに、「副反応」「自宅療養」「変異株」などの関連語もリスト入りした。年間大賞とトップ10は12月1日に発表される。ノミネートされた30語は以下の通り。

イカゲーム/うっせぇわ/ウマ娘/SDGs/NFT/エペジーーン/推し活/親ガチャ/カエル愛/ゴン攻め・ビッタビタ/ジェンダー平等/自宅療養/13歳、真夏の大冒険/ショータイム/人流/スギムライジング/Z世代/チキータ/チャタンヤラクーサンクー/ととのう/フェムテック/副反応/ピクトグラム/変異株/ぼったくり男爵/マリトッツォ/黙食・マスク会食/ヤングケアラー/リアル二刀流/路上飲み(50音順)
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:50:57.56ID:5dJ+pWrh0
スレを見ていてまとめたもの

立憲共産党
私は眞子さんを愛しています
ウーマナイザー
中抜き
プペる
ひろゆき
うっせえわ
ウマ娘
親ガチャ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:53:01.65ID:i7YKNUhe0
新型コロタンに決まってるだろ
誰のおかげでコロナ収束したと思ってるんだ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:54:22.56ID:z4i4hIOW0
最近見た番組はやたらSDGsを取り上げてるわ
で、昆虫食推しなのね
ジャニーズSixTONESのジェシーがざざむしの佃煮を美味しく食べてた
仕事とはいえ、アイドルも大変だわ
でもまあ長野伊那地方の3大珍味だから、高級食だと思えば食べられ…自分はあの形状が無理
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:55:32.56ID:kKwbFZfW0
イカゲームはいつものK国枠くせぇな
選ばれるほどのもんじゃねーだろ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:57:44.45ID:SjBN7rLE0
>チキータ

何で今頃ウンベルト・ゴンザレスがと思ってしまった
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:58:06.94ID:2RWx9hPW0
>>126
>>140
ネット分析してる人が日本に関してはむしろイカゲームの方が愛の不時着よりも流行ってないっぽいという記事出してたな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:59:50.11ID:r56DsxMV0
>>1
チャタンヤラクーサンクー

スギムライジング

フェムテック

知らねえだろこんなのw
female technologyとか臭すぎ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:01:18.41ID:Bi5Z1cyx0
ショータイムは去年からあるし、そこまで流行ってないけど、他もたいして流行ってないし、大谷関連は入れときたいから、消去法でショータイムで
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:04:40.98ID:r56DsxMV0
>>400
それはフェムテックに含まれてるんじゃないですかwwwww
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:05:14.86ID:1P7IAIw20
金ねンだわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:05:42.13ID:FffZdw0S0
Z世代とか全くセンスのないネーミングだけど原田のハゲはぶち込みたいんだな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:06:20.56ID:i04fL3cb0
やくみつるの事だから絶対「最下位からの優勝」を入れてくると思ってた
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:07:40.57ID:REKv5W2X0
>>405
ユーキャン逃げたら駄目だろ
一番インパクトがあったのはウーマナイザーなんだから
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:07:52.53ID:pvg1pWRR0
あら?
野党共倒は?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:08:31.29ID:Gy/M4jQC0
侍ライジングなら知ってる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:09:06.77ID:Gy/M4jQC0
景品所のジョーカーは?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:10:51.69ID:CnGJK1sV0
今年は音楽も流行ったの無かったし
『分断』を流行語にしてほしい
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:13:55.60ID:+kE3fdr/0
またやきうのゴリ押しWWWW
売国犬HKとパワハラ殺人電通タッグの雑魚谷忖度マネー300億円の効果はバツグンだWWWWW
そしてインチキまがい物結婚詐欺師KKネタは言論統制で絶賛封印される情けないガラパゴJAP

来年もKK不合格だったらいの一番で絶対入れろやアホ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:14:29.76ID:KN3AulFo0
ウンコバックドロップは?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:14:54.47ID:g4spqliN0
ユーキャン、信用ねンだわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:15:10.27ID:AZBqDqTl0
流行語大賞って、この前さわぎになった都道府県の魅力ランキングと同じく、インチキじゃね?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:15:52.06ID:5ay4i35C0
大バッシングくらってから政治ワードが消失したねw
おまえらよくやったぞw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:16:27.86ID:GakWyxOy0
日本死ね ほどのインパクトあるノミネートがない
もっとパヨク全開にしろ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:18:38.94ID:g4spqliN0
安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全安心安全
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:20:06.40ID:Y4uqImWW0
誹謗中傷は?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:21:44.47ID:9G6NbEmb0
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:22:56.17ID:DXICdkEm0
オリンピック忘れてンだわ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:25:18.54ID:TtXjH/th0
ショータイムって聞いても悪魔城ドラキュラしか思い浮かばないけど元ネタ何なの?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:25:20.89ID:UWWHo4FW0
イカゲームここ一か月位だよなぁ
それなら選挙関係のネタだって入っていよなぁ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:25:21.80ID:jRYuKgJz0
なんか、これってものがないな。これは審査員の政治的主張で決まる
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:28:04.15ID:qDJj9Fmi0
毎度毎度まだ11月の初めじゃねーか
せめて12月になってからにしろ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:29:51.27ID:Asz6SX7b0
焼け太り(給付金)
久保くん(五輪サッカー)
味の素餃子(五輪選手村)
総裁選
立憲共産党
辻元清美落選
半導体不足
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:31:44.03ID:QgKmBbv7O
ショータイム
二刀流

流行ってねーよバーカ
オワコンやきう捩じ込むなよwだっさwww
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:34:17.87ID:vRovPw9Y0
野党共闘が入ってないのが笑う
開き直って『立憲共産党』選べよww
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:35:32.05ID:nk/RmSDs0
全く流行ってないオリンピック関連用語を無理にいくつも候補に入れないで
素直に「東京オリンピック」を入れれば良かったのでは?
0447!ninja
垢版 |
2021/11/04(木) 18:36:09.25ID:OdX1jvxb0
Z世代ってなあに?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:36:31.53ID:r3Wmp+TO0
大谷は活躍したけどショータイムや二刀流って前からだしな
五輪関係は弱いしウマ娘かな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:36:34.13ID:qDJj9Fmi0
いっつもだけど半分くらい聞いたことすらない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:37:25.30ID:dx73VlDP0
なんか今年は不作だな
該当なしでも良いんじゃね?
0451整形♪上陸♪通名♪犯罪♪正体不明の朝鮮人♪
垢版 |
2021/11/04(木) 18:37:25.80ID:EBaIHg950
野党共倒を選ぶ度量はないわなw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:40:25.18ID:sE9/jdz/0
何年か前のトリプルアタックだかトリプルファイターだかいう野球用語はマジで意味わかんなかった
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:41:13.15ID:Gi9kXgOB0
ショータイムて前にもなかったっけ
ホームラン王だろ、大谷のニュースで沢山言ってたと思う
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:42:30.73ID:kBpoEdXl0
野球の言葉が流行することはあるが
サッカーの言葉が流行することはない
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:43:24.71ID:8PCjBRuYO
8/17火の管さんの
感染拡大を最優先に取り組んでいくがワロタw
感染拡大防止を、だったろうに
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:44:16.12ID:g4spqliN0
ワイドショーは小室圭で独占してたのにカスリもしないの?
正式に結婚されると宮内庁忖度あるのかね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:49:11.85ID:5ay4i35C0
>>447
ドラゴンボールのアニメ世代ってこと。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:50:16.41ID:wm5BgvS00
サ盗やっ輝明
アカンすよ!
やってへんわアホボケ!
セットで大賞とれないかな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:53:20.55ID:xlC71uGL0
2018年ノミネート
翔タイム
2021年ノミネート
ショータイム


もういい加減にしろよ
恥ずかしいやきうのねじ込みは
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:55:31.43ID:BYd3sT0A0
SDGsが無難だな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:55:59.03ID:XLIenlDK0
よし、これでこそ安定の糞流行語オンパレード
さあお前ら、どんどん叩け叩けww
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:57:05.35ID:2ebSVbfs0
流行が無くなった
メディアや芸スポに流行を作り出す力が無い
もちろん流行語も無くなった
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:57:20.38ID:EGMSWG9M0
スダレハゲは?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:57:51.97ID:AXVWhUPW0
>>3
それ、審査員の顔ぶれが左巻きばかりなので絶対に選ばれないw
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:59:44.55ID:i7mYEvzG0
リアル二刀流って何だよ
普通の二刀流との違いなんて誰も知らんわ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:00:49.26ID:AeH/Ndpp0
>>477
実際手にしてみると分かるけどズシッと重いんだよね
あれを二本構えるの大変だと思った
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:01:04.73ID:++6WMj9f0
親ガチャなんか入るんだな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:02:01.94ID:deER24dJ0
流行ってなくても野球ねじ込んでくるのに、今年は大谷に決まりやん
特別賞に、野球が金メダル取ったときに、王がほざいてた「野球は国技」を選ぶと思う
レス保存しておくように
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:02:11.11ID:WkQHl9zt0
>>441 選定委員会メンバーの中に、「やきう豚:やくみつる」がいるから、
やきう関連の言葉が入って当然かと。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:02:31.85ID:g28j/Uz7O
リアル二刀流だとまるで去年までがエセ二刀流であるかのゃうやな。
まあ、実際そうやけど。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:03:26.27ID:wSjS0lEw0
ショータイムって大谷の事か分かりにくい
日本人悲願のメジャー40本を投手で達成なんて大活躍したんだから大谷翔平で良いだろうに
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:03:28.26ID:2ebSVbfs0
今のネット世論や大衆心理には流行は無く、ヘイトだけがある
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 19:03:51.29ID:REKv5W2X0
子泣き13ぱー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況