X



【スマイリーキクチさん】<一億総いじめっ子>中傷を繰り返す人は、人をたたくことに快楽を覚える、ある種の「依存状態」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/23(土) 18:56:36.17ID:CAP_USER9
26日に結婚する秋篠宮家の長女眞子さま(30)と小室圭さん(30)を巡り、ネット上で誹謗(ひぼう)中傷が渦巻いてきた。

眞子さまが「複雑性PTSD(心的外傷後ストレス障害)」と診断されたことが明らかになっても、いまだ罵詈雑言(ばりぞうごん)が飛び交う。

自身もネット上で「殺人に関与した」などのデマや中傷に悩み苦しみ、啓発活動に取り組んできたお笑い芸人、スマイリーキクチさん(49)はこの事態をどうみるか。

 ◇ただただ、悲しい

 ――眞子さまと小室さんへの誹謗中傷が絶えません。どう受け止めていますか。

 ◆ただただ、悲しいです。「一億総いじめっ子」か。テレビ番組の出演を巡りSNS(ネット交流サービス)で中傷されたプロレスラーの木村花さん(当時22歳)が昨年5月に亡くなった後、国も民間も誹謗中傷について議論を深め、ネット上の人権に対しての意識が少しずつ高まっていると思っていました。でも、そうではなかった。誰もが加害者になり得るという意識が、まだまだ広がっていないように感じます。

 誹謗中傷に目を通すと、刑法で言えば名誉毀損(きそん)どころか脅迫にもあたるのではないか、という文言も目につきます。でも、そういう言葉を発する人も、「いいね」などをつけて承認する人も、全く犯罪の意識はないんでしょうね。

 匿名の誹謗中傷に対しては、プロバイダー責任制限法に基づいて発信者情報を開示請求するといった対抗手段があります。しかし、眞子さまや小室さんがそれをしてこないことをいいことに、たたくことをやめていない。刃向かわない人に対して凶暴になって、集団リンチ状態です。「ネットいじめをなくそう」とか子どもたちに呼び掛けている大人たちがこういう状態で、何を言えるのでしょうか。

 ――自身の被害を思い出すことはありますか。

 ◆中傷する人の「言い訳」を見ていると、僕のケースと同じ傾向があります。僕を凶悪犯と決めつけて罵詈雑言を浴びせた加害者たちは、自分のやっていることを「正義」だと信じて疑っていなかった。僕のケースが刑事事件化してもなお、「自分たちはデマに流された“被害者”だ」と主張していました。

 責任転嫁するのは今回のケースでも同じように思います。眞子さまが誹謗中傷を理由に病気を公表しても、さまざまな理由をつけて小室さんを「悪い人」と決めつけ、罵詈雑言を浴びせることを正当化しています。「悪い人だから、たたくことは正義」とでも思っているのではないでしょうか。でも、ここで言う「良い」「悪い」「正義」「正論」って、自己判断。ネットというツールは、そこに同調者を集めてしまう怖さがあると思います。

 ◇誹謗中傷を「負の遺産」に

 ――同調者が集まり承認されることで、中傷が過激化していくこともあります。

 ◆そうですね。中傷を繰り返す人は、人をたたくことに快楽を覚える、ある種の「依存状態」だと僕は思っています。よく「ネット中傷するなんて暇な人だな」と言う人がいますが、僕は自分の事件の加害者を見てきた経験から、暇だからではなく「やめられない」状態なんだと思います。そして、孤独。書き込もうとしている誹謗中傷について、もし周囲に話せる人がいたら書き込みを踏みとどまるだろうし、匿名で書き込まないのではないでしょうか。話せる人がいないから、ネット上での承認を求める。コロナ禍で対面でのやり取りが減り、そうした側面を加速させているように思えます。

 ――誹謗中傷を書き込む人に伝えたいことはありますか。

 ◆自身が発した言葉によって苦しむ人の姿を想像してほしい。自分の尺度でいくら「正しさ」を強調しても、ののしる時点でアウトです。

 社会から一人の人間を抹殺する権利なんて誰にもないのに、言葉がそれをなし得る。テクノロジーが発展し、全世界に誰もが言葉を発信できる今、誰もが「コメンテーター」です。フォロワー0だろうが、リツイート0だろうが、責任をもって書き込んでほしいと思っています。

 自分のような被害経験は、もう繰り返してほしくないです。誹謗中傷を「昔の大人ってこういう情けないことしていたね」と将来言えるような、負の遺産にしていきましょう。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:10:56.99ID:LGe+ZRzo0
お前はそれを飯の種にしてんじゃねえか
毎日毎日正義面出来るネタ探してるんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:14.62ID:R/VEHknE0
河村市長はみんなで叩いてよくて、梅澤ラーメン側が悪とわかるまでははんつをみんなで叩いてよくて
その他の奴らを叩いた場合はこいつみたいな人間が物申してくるのはなんでなんだろうかね?

差別はよくないよ
人によってみんなから叩かれてても良しとしてる場合あるよな
だからこの手の人らは信用できない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:16.69ID:uw7ouyyx0
>>52
違いなんてないよ
正しい指摘しても相手が誹謗中傷と言えばそうなるからな
明らかな脅しなんかは暴言やしこれは区別はつくよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:18.46ID:gaOveIhN0
ただ眞子内親王の事については
ノブレスオブリージュの観点からは
認められないのではなかろうか
好きな人と駆け落ちするのはロマンスの点からは良いことだけど
全員が恋にかまけては
やんごとなき雅な血族は維持できないんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:22.33ID:ohGR9bpU0
>>17
あるなー
あと、浜田のせいで人に対して簡単に死ね!と言うようになった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:12:11.91ID:5VwHdBPF0
>>8
ああいうの見ると、結局、自分が気に入らないかどうかの違いでしかないんじゃないかなあ

>自分の尺度でいくら「正しさ」を強調しても、ののしる時点でアウトです。
って言ってるけど、どう見てもののしってるよね


>スマイリーキクチ
>人様の大切な宝物を赤の他人のおっさんがクチに入れて唾液をつけて返す。
>これが最大の愛情表現?最悪の変態行為にしか思えない。
>この感覚、市長の前に人としてアウトでしょう。選手が可哀想過ぎる…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:12:17.14ID:hO7bASH00
被害者ビジネスやってねえでまともに働けよ
50歳過ぎてもずっと恨み言ぬかして情けない奴
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:12:25.58ID:I7xzeqZj0
スマイリーさんてどなた?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:12:37.00ID:Httb69rj0
なんなら小田山や夏子への批判も中傷になってしまうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:13:56.86ID:GBnVy33M0
スマイリキクチもネット民を一方的に悪魔呼ばわりして誹謗中傷しまくる依存症になってるね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:08.63ID:1KJpiK9X0
キクチさんでしたっけ
無関係な人まで非難するの、やめてくれません?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:10.32ID:149t/7Bh0
この人も完全に依存してるよね
それともそれを仕事にしてるのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:10.68ID:+RBHwpO00
野党に投票します。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:14.13ID:ZLLw8LH90
「おめでとうございます」であとは放置してればいいのかな、難しいわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:29.39ID:lunqF2qw0
芸スポなんて正義マンの巣窟
無くなればいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:34.39ID:ZLLw8LH90
一方的にメディアが情報を流していた時代と違い、いまは各人の意見を発信するツールがあるので"1億人"の声が届きやすくなっているが、

当人にとって耳の痛いコメント=中傷

ではないぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:40.21ID:wsB83Wn00
なんかさ、他人の気持ちなんてわからないじゃん
以前中傷を繰り返していた人が、過去を振り返るとそういう気持ちだったかもしれない、とかそういう話なら価値あるんだけどさ
通常、被害者って加害者の気持ちなんてわからないからね
被害者だからわかる!とかじゃないから
元被害者のスマイリー氏が語る領域じゃないのよ
せめて心理学の修士号くらいはとらないとこういう発言になんの価値もないわ
むしろこういうことで飯を食っていこうというよこしまな気持ちしか伝わってこない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:15:00.14ID:b36x3gux0
そんな事にしか喜びを見つけられない哀れな奴なんだよ
ド無視しとけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:15:07.52ID:A/1WZi+O0
決めつけて、叩いて、快感って、おまえさんが今やってることだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:15:19.36ID:qz/FGgU60
プロ被害者って見ていろいろ考えた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:15:41.94ID:nhGPF9Ay0
>>74
お前らのやってる事はただの暇潰しのネットリンチだからな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:16:24.02ID:Rji728Qu0
正義を振りかざせるネタを探し被害者であることに快楽を覚えるのも依存症かもな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:16:36.03ID:uCLHVKaa0
人間の本質なんじゃないかな?そんなに良い生き物じゃないよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:16:48.87ID:aNEm6krF0
女子中学生に謝ったの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:16:53.08ID:IqaWw3SL0
良い感じにそのポジションに依存してらっしゃる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:05.37ID:hCDkd1OC0
スマイリーさん
なんかこういう関連でしか見かけないけど
芸人として面白いことはできるの?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:16.39ID:6sxbYALzO
じゃあ、応援してる人が小室さんと結婚してくださいよ
押し付けないでください
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:18.18ID:TIYBTvGe0
立憲共産党のことか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:41.82ID:nd/3AgY60
>一億総いじめっ子
っていう決めつけ自体いじめっ子の感覚だろうがよ
中傷をしない人の方が多いんじゃなかったか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:49.11ID:BQMtmYLw0
中傷する人を中傷するお仕事
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:57.31ID:GBnVy33M0
突然、僕は殺人犯にされた Kindle版 - アマゾン スマイリーキクチ著

スマイリーキクチ プロフィール|講演依頼・講師派遣はこちら

「人殺しは死ね」デマと闘った18年 スマイリーキクチ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:22.85ID:R/VEHknE0
日本人なら天皇や皇室がどう偉大なのかの基本的な教育はされてきてるわけでな
その天皇家の人間が身内がたくさん自殺したり問題起こしてる家系の人間と結婚するとなれば、そのような教育を受けてきている国民がその結婚を祝福せず叩くのはそんなにおかしいことなのか?
むしろ普通の人間ならあたりまえの反応だろ

河村市長のメダル噛み案件のように生理的に無理だろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:31.29ID:GBnVy33M0
金儲けのために関係のない人を傷つけるスマイリーキクチ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:35.40ID:8st0g1ET0
こいつと某母は信用できない
傷ついた経験を最大限に利用して金に換えてるだけ
キクチなんて何十年前の話してんだよ
本業に精出せよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:40.61ID:z+DiPiHd0
一億総いじめっ子とは上手くゆったな
まさに日本人の陰湿で意地悪さをあらわしてるね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:46.48ID:YRrhcydT0
>>1
お前は一体何の話をしているんだ?
多くの国民は、将来有望な皇族を失うことと、
どこの誰とも分からん奴に公金費消されることを
残念に思っているんだが・・
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:09.11ID:KYq8tk3X0
だれも覚えていないけど、スマイリーって過去に足立区の元不良みたいなキャラクターで売ってたんだよ。
ニコニコしながら恐ろしいことを言う何とも不気味なキャラだったんだよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:12.37ID:tMZO1RtZ0
そもそも、この人、殺人事件を自分のお笑いネタに入れてたやん。都合の悪い事実は無視なの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:36.57ID:qLmTXL100
この人も上から目線で定期的に快楽を楽しんでる
苦痛なら毎回毎回同じこと言わない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:41.61ID:NWvq/0fM0
叩いてる人を叩くことでやってきてるから説得力あるな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:51.33ID:R/VEHknE0
むしろ擁護している人間は河村市長のメダル噛みを擁護していた人間と同じくおかしなメンタルな人だなと思われていると自覚した方がいい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:07.25ID:GBnVy33M0
スマイリーキクチは元不良 「中学時代のヤンキー姿の写真」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:21.13ID:qUDmazlT0
まあ、それが本能だからな
老婆がATMから大金を下ろしてるの見たら財布をひったくりたいとか
行列を抜かして、自分が先にラーメン食べたいとか
親からはぐれた幼女をみかけたら、物陰に連れ込んでイタズラしたいとか
抑えられない本能的な衝動なんだろ
もう厳しく取り締ることで躾けるしかないよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:22.48ID:LsfydaQu0
このスレでキクチ叩いてる奴がまんまそうで笑った
というか芸スポって全方位に向かって誹謗中傷してるよな
しないのはオタクに人気の声優とかくらいか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:44.07ID:6Aen2+k90
実際に本人の目の前で、
デブ!とかブス!とか言って本人を傷つけて不登校にした小室圭さんは正義ですか?

小室圭さんは正義ですか?
何とか言えやスマイリーさんよぉ?
小室圭さんは正義ですか?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:52.08ID:vCU72mmV0
俺たちのスマイリーさんきたあああああああああああああああああああああああああああ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:12.18ID:h5HMJ/R60
何でオマエなんかに俺の心理がわかるの?
勝手に決めつけんなよ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:23.59ID:GBnVy33M0
21年も前の話をいつまでもしているスマイリーキクチ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:29.07ID:KYq8tk3X0
>>115
それってどの番組のなんてネタだったかまで提示できないと事実って言えないよ。
0131ホモ奴隷地球支配はみんなヴィーガンになれば終わる
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:41.48ID:cvUmvtOv0
ジャパンスラップの走り
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:43.46ID:cAMLj91/0
たかが一つのカップルの愛を皇室の歴史や威厳より優勢していいはずがない
たかが一つのカップルが交通事故で死んだら車を廃止にするのか?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:57.87ID:BKud80vz0
お前は被害者芸でいっちょ噛みせずにまともに働け
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:31.64ID:GBnVy33M0
スマイリーキクチの日が言って21年前に1回だけだからな。

なぜかそれ以降の21年間も被害者のふりをしているスマイリーキクチが非難されるのは当たり前。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:42.01ID:ndsPcYL40
それで金稼いでるんでしょキクチってヤツは
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:50.15ID:gAigev+/O
何かあるとコメントをするある種の依存状態
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:23:17.23ID:Xde3R3GK0
ゴミはゴミだし役立たずは役立たずのままなのよ。
どうしようもないやつを排除して何が悪い?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:23:45.81ID:S5Wk0M450
もはやネットの誹謗中傷が規制されたら困るレベルでこれ一本だな

誹謗中傷してるとレッテル貼りしてネットリンチするぞ!
とか狂った事言えるキャラじゃないとお笑いはもう厳しそう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:23:47.78ID:oZmFV/bW0
ネットで叩かれる人って大概、自分は正義と思い込んでいる人なんだけどな。
youtuberは共感と賞賛はウエルカムだが批判はブロックとか
ブロガーは言いたい事を言って何が悪い!と言いながら他者のそれは許さないみたいな。

木村花さんは身内が視聴率のために叩いていたのだから同列には出来ないだろ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:23:52.68ID:R/VEHknE0
酷い日本語使ってますね。
ご年齢はおいくつですか?


ほれ修正してやったぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:24:09.00ID:psE6YFXS0
気の毒なネット界の被害者のまま居たら良かったのに、また自ら叩かれにネット界に飛び込むなんて…
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:24:53.72ID:GBnVy33M0
スマイリーキクチ氏が5CHの人間をすべて誹謗中傷の加害者とするのは

元不良のスマイリーキクチ氏が凶悪殺人事件の犯人グループの一人とされたことと同じことをしている。

誹謗中傷した本人にだけ言うべきだ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:24:56.98ID:Si3/4drz0
あかんのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:25:03.49ID:IEK9/9NP0
1億もいるわけないだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:25:33.74ID:hrm83PvP0
ここのコメントもヤフコメも批判や悪口書いてる奴らの素性
なんて年収600万以下で誰でもできるような仕事を
している無駄にプライドの高い底辺しかいないからね。

人は例外なく他人に何かしらのマウントをとることで他者よりも
自分の方が優れているとアピールしたがるっつー動物の本能が常に機能
してるわけだけれども、優れたアピール材料を一つも持ってない
残念な奴らって総じてマウンティングレベル1の誰でもお手軽に優越感を
得られる批判や悪口をマウンティング材料にしがちなんだよね。

このコメントにカチンときたそこのお前、お前の事だよ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:25:47.62ID:R/VEHknE0
なんであの箇所に句読点の「、」を使ってる人間が他人の日本語にいちゃもんつけれるのかさっぱりわからん

厚顔無恥な人間ているんだねえ
内容に反論出来ない場合は日本語がどうたら言い出す馬鹿が出てくるのはネットの様式美
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:26:44.54ID:qLmTXL100
政治家も選挙戦で敵を中傷してる
人は皆おなじことをしてるだけ
キラーフレーズを自分で開発すると特に気持ちいいからね
俺も街頭でマイク使って大声で敵の悪口言ってみたいわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:26:46.38ID:THQZG3ij0
こいつには月300時間働いて手取り20万の底辺の気持ちは絶対わからんよな
ネットの中傷で酷い目にあったのかもしれないけど
自分が同じような事してる認識はないんだろうな
だから売れないんだよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:26:47.99ID:k6VcquHq0
日本を批判することで飯を食ってる殺人鬼、こいつを記事にするのは大概朝日か毎日新聞
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:26:58.35ID:GBnVy33M0
21年前の1回の被害をここまで引っ張るスマイリーキクチ

ただスマイリーキクチさんは被害を訴えながら関係ない人を誹謗中傷しているので正直ドン引きした。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:27:52.59ID:N+dryhNp0
芸人とかは仕事だから
ええねんみたいな

それをいうと指導なのでパワハラではないってのとそこまでかわらん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:27:56.70ID:GBnVy33M0
いまのキクさんは あたり屋なので注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況