X



【サッカー】<ボージャン(神戸)>Jリーグについて「ボールを持った時のプレッシングや試合のリズムがとても速い」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/10/15(金) 12:06:33.33ID:CAP_USER9
ヴィッセル神戸の元スペイン代表FWボージャン・クルキッチが、バルセロナ時代からの盟友、現在のチームメートであるアンドレス・イニエスタについて言及した。

これまでラ・リーガ、セリエA、エールディヴィジ、プレミアリーグ、ブンデスリーガとヨーロッパ各国の腫瘍リーグで戦ってきたボージャンは、日本のJリーグについて「インパクトを受けた」と『DAZN』の『Jリーグプレビューショー』に対して語った。

「ボールを持った時のプレッシングや試合のリズムがとても速い。インテンシティもすごく高いですね。とても競争力の高いリーグですし、海外から来た選手も楽しんでプレーできる環境だと思う」

2007年にバルセロナでトップデビューを果たし、2011年まで同チームに在籍したボージャンは、神戸に加わることで先輩イニエスタと10年ぶりに同僚となった。

イニエスタについては「今までたくさんのスタープレーヤーを見てきたけど、アンドレスが一番謙虚」と、その素顔について語っている。

「アンドレスが(バルセロナで)デビューした時からバルサの試合を見に行っていたけど、彼のプレースタイルは見ていてワクワクする。当時からすごい選手だった」

「FWから見ても意思疎通がとてもうまく、一緒のプレーがすごくやりやすい。試合の流れも把握できるしプレーの先を読めるので、FWがほしいところにパスを通してくれる」

そしてボージャンは「神戸のために重要な選手になりたい。このクラブが成長するための力添えをしたいんだ。その姿を多くのみなさんに見てほしい」と続け、Jリーグでの躍進を誓った。

1990年生まれ、現在31歳のボージャンはバルセロナ下部組織時代からゴールを量産して評価を高め、07−08シーズンに17歳にしてトップデビューを果たした。

2011年のバルセロナ退団後はローマ、ミラン、アヤックス、ストーク、マインツ、アラベス、モントリオールとヨーロッパ及び北米のクラブを渡り歩いてきた。そして今年8月、ヴィッセル神戸の加入により、初のJリーグ挑戦となっている。

ヴィッセル神戸にはイニエスタのほか、セルジ・サンペール、トーマス・フェルマーレンと元バルセロナ組が多数在籍している。その輪に加わったボージャンは、Jリーグの舞台でさらなる活躍を見せることができるのだろうか。

dazn 10/15(金) 11:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/54d52c9d3457b27536c2a1f950a69b3528f83e1e

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211015-00010003-dazn-000-1-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l
0007名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:12:47.71ID:FcbnCGua0
腫瘍リーグw
0008名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:14:07.34ID:X2Ec+QTa0
31歳の元バルサの選手でさえアメリカ日本のリーグでしか需要がない
35歳の長友は日本代表から早く退いてほしい。自分のためには代表選手という肩書は欲しいんだろうけど
0010名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:14:58.18ID:1g0MHRbv0
ロートル「海外から来た選手も楽しんでプレーできる環境だと思う」

年金リーグで老後の遊びw
0011名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:17:39.51ID:gJeXI45E0
来年はピケ、ブスケツ、アルバ、ウムティティ、コウチーニョ、クーマンが加入予定だから
ボージャンもやばいだろ
0015名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:19:42.67ID:+9wc6Sqt0
高徳は守備が下手で無駄にファウルして緩いリーグって言ってたけど???
0016名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:21:19.85ID:WeRTuawK0
まだ90分フル出場してないよな
得点時見るとけっこう行けそうだからフルで見てみたい
0017名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:23:04.10ID:PrbJjsu40
ボヤン
0018名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:23:12.32ID:rKUiUS8u0
>>9
マジでそれな
0019名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:24:23.26ID:dz1rBP6E0
>>15
そっちが真実でしょう。高徳は「批判を覚悟で日本サッカーのために言いますけど」と前置きもしていた。
自分の立場だけを気にする助っ人外国人選手のリップサービスとは180度違う。
0020名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:27:22.95ID:NqG49otd0
お前が劣化したんだろ
0021名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:27:34.22ID:TMDj5qqw0
海外から来て
このリーグはなんて酷いレベルなんだ
って言ったらやばいだろ
0022名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:27:36.40ID:CWL0bplt0
こんなとこまで都落ちしてたんか
0024名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:31:34.40ID:+V93umIU0
冷静に考えて長友が通用してないから
あながち間違ってないんじゃ
0025名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:31:36.38ID:l32TUtHI0
「リズムが早い」は2019年の開幕前にジョーとトーレスが対談してた内容と一緒かもな
場合によっては聞こえの良い解釈もできるね
https://i.imgur.com/LmvHJOW.png

> トーレス:そうだね、ボールの扱いもとてもうまいと思うよ。けれどフットボールとなるとまた別の話だね。
> 彼らは3-0で勝っているのに攻めたがる。だから、落ち着けって言い聞かせるんだ。彼らは個としてはとても良い。
> 技術的にも素晴らしい。ただ、戦術面においては改善しなければいけないところがあるよね?

> ジョー:僕もそう思うよ。彼らはとても激しい。けれど試合におけるバランスがない。

> トーレス:そう。試合の中での時間帯を理解することだよね。いつ攻めるのか、いつ守るのか。彼らはいつだって(展開が)速い。
0027名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:33:09.86ID:5vfzIRH70
テクある選手は終始スピーディーなJリーグ楽しいだろうなぁ
0029名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:37:00.73ID:8sj9PCLd0
皮肉やな

ボール奪って相手のペナルティエリアまで行く時間計ってみろってw

めちゃくちゃ時間かかってるし
時間かけてるうちに取り返されるケースが物凄く多いからw

ブラジルの国内リーグなら10秒かからないし3タッチ+ドリブルくらいしかボールに触らない
0030名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:37:31.79ID:HysRLEIA0
イニエスタから「ユー神戸に来ちゃいなよ」と誘われたら即来るようなバルサOBって他に誰かいるか?
0031名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:37:40.56ID:lBWepql40
腫瘍リーグとは・・・
0032名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:38:06.05ID:My4bF1Ep0
なんていうかなあボールは動かしてるけど人が動いてない そのように見える
0033名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:39:02.40ID:8Whcvqki0
実際、Jリーグの切り替えのスピードはかなりのもんだよ
問題はオフェンスが倒れると簡単にファールをもらえるところ
そこがまだ世界基準になってない
0034名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:39:24.57ID:Y47oqhGx0
神戸に入る前は半年無所属だったんだよなこの人
0036名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:40:23.05ID:1N1DFwNb0
良く言えばそうなんだけど
悪く言えば何か無駄にせわしなくてガチャガチャしてるってのはあると思う
ここは謙虚にJの課題と捉えるべきだろう
0037名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:42:25.98ID:Y47oqhGx0
>>36
そんなもんどうにもならんだろ
協会がチームごとの指導に口出すわけにもいかん
0038名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:42:50.57ID:cOqtiKjN0
ちゃんと連携するし動き回るしデュエル頼みのサッカーじゃないからラリーガでやってたら楽しいだろうね
0039名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:43:37.56ID:bsZXASgr0
早いのは早いんだけど雑なんだよね
ジーコにかつて急ぎすぎて失敗してるんだからゆっくり殺れと言われたようにさ
アレは個人のプレイもそうだけど、チームとしてのリズムなんかも指してる言葉だったんだと思うわ
とにかく緩急が無く常に焦って急いでみたいなリズムだから試合を見てて疲れてくる
ボール一旦止めて落ち着けた後にスピードアップとかの緩急付けないとリズムに変化無いから相手に慣れられるわ
0042名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 12:57:27.49ID:nuaNVGrV0
>>30
ビジャ来たんだからイニエスタいた時の元バルサなら全員ありうる
0043名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:05:05.43ID:CQolJ7480
中国は恒大が経営的にコケて
集めてたスター選手も行きたいような状況じゃないから
また日本にブラジル代表やスター選手来てくれるようになってほしい
0044名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:06:57.75ID:DtqPujzA0
>>31
腫瘍リーグの生き残りとは…
強制的に腫瘍を植え付けられ優勝しないと切除してもらえない恐怖のデス・マッチ
日に日に大きくなる腫瘍と闘いながらの優勝争いは苛烈を極めるという…
0045名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:11:53.06ID:+0zkQrYY0
早いってか、ずっとわちゃわちゃしてる感じはあるな。
良くも悪くも勤勉って感じに。
0049名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:18:03.04ID:P3nxlSVb0
ビジャはJリーグに合ってたよな
0051名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:22:45.22ID:9R3AnT5m0
外国人みんなこれいうだろ
速くて緩急がないから単調
0052名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:23:50.72ID:iBlfCjL40
彼等が残した遺産で神戸黄金期が到来するのかどうかが気になる
かつてのジーコ軍団による鹿島やドゥンガらブラジル軍団による磐田のように
0053名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:25:40.35ID:2zJI/vU70
ボールの止まらなさはプレミアリーグ並みよな
繋がらないけど
マリノスとかフロンターレは繋がるから見てて楽しい
今欧州のプレーに近いのはマリノスかな
速く雑なパスでも足元に収められる技術がある
0056名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:29:50.88ID:2Ob5aRac0
試合のリズムがとても早いってワーワーサッカーやってた昔のプレミアリーグじゃん
0057名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:30:38.02ID:HfulH41R0
トラップ技術ってどうやって向上させられるんだ?
リフティング?
トップの選手はピタッと止まるよね
0058名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:32:00.28ID:kaLwx5G60
>>25
これは代表にも言えること

そしてこの波を作る意識が低いから相手に押し込まれると流れを引き戻す術がわからずにベルギー戦のような事になる

いい加減学べよ
0059名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:35:22.49ID:o1JOkTfd0
代表はレッドブル系呼んで
ストーミングしろよ
ガッチガチにルールで縛るのも日本人向き
0060名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:38:23.90ID:h+f1VNoK0
カウンターチャンスなのに、ボールホルダーがチンタラ持ち上がってディフェンスが揃っちゃうシーンとかよくあるんだが。
どこが速いんだよ。プレミアのカウンターなんか攻守とも凄まじいスプリントだぞ
Jリーグは遅いよ、全てが。そしてひ弱!玉の扱いだけはまあまあ上手い、ヒョロヒョロもやしっ子が玉回ししてるだけの印象。ちょっとしたプレスですぐロスト。女子サッカー見てるみたい
0061名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:39:14.04ID:cFqMlva50
>>30
ピケやブスケツとは長い付き合いよな
0062名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:40:08.11ID:nFCPCbbF0
J詳しくないが神戸の友達から雑魚からしか点取ってないって言ってた
0063名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:43:12.95ID:2Ob5aRac0
>>59
Jリーグはトランジション自体はそれほどでもないよね
ポジショニングが甘いから奪われてすぐ奪い返すプレスが上手くできない
0064名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:43:48.83ID:HfulH41R0
今ヴィッセル3位だよ
今年は厳しいけど来年は優勝争いできそうだけどね
0065名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:44:07.19ID:soBbIZCF0
>>57
日本人はリフティング上手くても試合中のトラップは下手。
試合中のトラップって色んな要素が絡み合うから難しい。
プレッシャーの中での冷静さ、どれだけ回りが見えてるか、ボディバランス、そもそもボールをどこに置くかというチョイス。
ボールタッチは試合中のトラップの1要素に過ぎない。
0066名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:45:40.22ID:xHg35u1F0
日本の選手ってサイドが空いていればすぐに出すヘタレばっかだからつまらん
海外の選手は囮に使ってガンガン自分で仕掛けている
0067名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:46:11.03ID:2Ob5aRac0
>>65
ロングレンジのボールを蹴る技術とか収める技術はフィジカルの強化なしにはないよね
そこはさすがにJリーグでも水準は上がった
0070名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:51:58.02ID:FM3/6MAu0
>>66
だって仕掛けて失敗したら同僚からも監督からもファンからも責められるし
日本人はチャレンジ精神よりも失敗した時のリスクの方を重視するからな
5chでもっと仕掛けろって言ってる奴らもいざ仕掛けに失敗したら暴言吐きまくってるようなのばっかだし
0071名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:53:08.37ID:FxaaznUB0
>>65
そりゃトップレベルと比べたらそうだけどトップレベルってのは強豪国の代表レベルなんだから
四大リーグ以外とだったら遜色ないか技術的には勝ってる部分も多いし
トップリーグとはいえブンデス下位とかなら言うほどでもない
0072名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:53:21.86ID:d3HkG63N0
>>59
バルサブーム勃発から
Jにスペイン系監督が増えるのに
十年くらいかかったから
レッドブルショックも十年後には波及してるかもしれない
そしてその頃にはすでに欧州では
新しいモードが到来している事だろう……
遡れば00年代前半に欧州でウイングが復活してた頃
日本では3-5-2ばっかになってたし
距離があるとどうしても流行が後れてやってくる
0073名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:53:26.67ID:HfulH41R0
小野伸二はトラップ技術すごかったよね
強いボールでもピタッと止まってた
ビックリしたの覚えてる
0074名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:54:30.74ID:FxaaznUB0
>>66
いやいやサイドがフリーになってたら海外だって出せって言われるよ
0075名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 13:57:45.36ID:FxaaznUB0
CLのトーナメントやプレミアのリヴァプールVSシティみたいなハイレベルの試合とJリーグを比べたり
20年くらい前から認識が止まってる「海外出羽守」が雑に書き込んでるスレです
0077名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:04:18.30ID:o1JOkTfd0
香川とかまさにだが
大外でsbがフリーだと9割そこ出すって決めとる
久保あたりはそこは最後の選択肢として確保したうえで
まずはゴールを目指すのは出来てるよ
その怖さがあると
結果的にsbに出してもよりフリーにできる
0079名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:06:01.68ID:9JgbZl4B0
>>1
> 腫瘍リーグで戦ってきたボージャン

日本の高度医療で治療していってほしい
0080sage2021/10/15(金) 14:06:38.99ID:QzeUimJV0
ボージャンと武藤のツートップとか胸熱だな
0081名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:07:33.92ID:kM03S0HG0
でもカウンターになると遅くなる
0082名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:09:24.76ID:9JgbZl4B0
トラップうんぬんって書いてる人いるけど、
トラップのうまいへた以前に、
「トラップしたあとに何がしたいがある」から、
その内容に合わせたトラップをするってだけなので、
まずは止めなきゃならないトラップの理由になる行動を育てなきゃダメだよ
0083名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:10:36.71ID:2Ob5aRac0
>>72
英語の読み書きと会話のできる人間が増えれば英語圏から戦術直輸入でタイムラグは埋められる気がする
オーストラリアとニュージーランドなんかまさにそれだし
0084名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:12:56.32ID:dXmZwjT10
直ぐに寄せてくるけど、体をぶつけてこないで距離とってくれるからやりやすいだろ
0086名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:18:55.01ID:u20OmqsW0
サンペールはJリーグ来て調子戻したし
今シーズン終えたらリーガのクラブからオファー来そうだな
0087名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:24:20.28ID:VArOuIub0
クラブ人件費と成績でコスパ順位つけて毎年発表して欲しい
上位クラブには報奨金を
0088名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:25:06.83ID:hngyAHoM0
要するにパスの速度が亀のように遅いから
必死に詰めて守備するんだよな。
0089名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:38:31.54ID:+9wc6Sqt0
>>57
まぁ試合での集中じゃないかね?
日本人の選手は練習試合なのに漠然とこなしてる感がある
無駄に勝ち負けにこだわったりして試合中で活きる術を試さない
それを練習に持ち帰るんだけどね
練習は練習、試合はまた違うことしてる
外人みたいにアバウトなボール蹴られてそれをコントロールって試合ならではだと思う
0090名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:41:27.16ID:aAI8qsw30
ボージャンは何だかんだリーガで二桁得点してるからな
普通に良い選手よ
0091名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:46:09.86ID:+9wc6Sqt0
>>83
戦術以前に90年代以前の個人守備戦術がなってないからな
まずそこだろ
ユルユルディレイ守備からの体当たり無駄ファウル
0092名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:51:58.88ID:hngyAHoM0
>>57
小学生に入るまでで決まる
0094名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 14:55:58.28ID:6jHfgRsj0
かつてラモスに日本人選手は指の爪を切ってこないから危ないとマナーレベルを指摘されてた頃に比べたら進歩したな
0096名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 15:01:48.40ID:R4NCZa0z0
そうだねボージャンはフットボーラーとして必要な要素ほぼ全てを備えている
とても稀有な選手だよ
彼はとても難しいプレイを簡単にやってしまうんだ
バイタルエリアで優れた嗅覚をもっていてとても危険な選手なんだ

今は神戸でカピタンとしてACLやリーグ制覇に貢献しているそうだね
それはとても素晴らしいことだと思うよ
僕のアイドルはカンプノウでプレイしていたボージャンなんだ(苦笑)
0097名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 15:07:03.83ID:VArOuIub0
>>68
それにプラスしてパワーの差じゃないかな
アフリカの選手とかプレーが雑だとか言われるてるけど、ボールのタッチや置きどころは驚くほど柔らかい
ボールの勢いを止めるのもパワーあった方がぜんぜん有利だからな
0098名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 15:08:01.79ID:7T2b+itr0
>>88それもあるけど外人ターゲット以外のパスは動いている受け手にまともに飛ばせない(静止した相手にパス)のでアタックを仕掛けやすい
0100名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 15:15:58.37ID:cvsJ1+xj0
>>25
トーレスもボージャンも乞食かアマチュアなんだな
玉蹴りだけやって金貰おうとか

興行なんだから3-0で勝ってても
次の点を狙いに行って客を満足させないと集客に繋がらない
日本人選手の方が興行だと理解していて良いな
0101名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 15:19:41.33ID:GBubBIsU0
>>57
日本てボールが来たら足を引いて勢いを殺すみたいな
間違ったアホ理論が横行してるからな
0102名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 15:26:43.75ID:2Ob5aRac0
>>91
その辺はさすがに昔に比べたら改善されてるよ
ジャッジの基準が変わってやたら流すようになったのも影響しているかもね
0103名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 15:57:01.39ID:ShCas5+P0
足元のテクニックがないからプレスで取りにいくってこと?
0106名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 16:28:15.20ID:lhhflFWB0
これ長所じゃ無いからな
日本人は単にセカセカ動くって意味
無能なハードワーカー
0107名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 16:46:25.95ID:PanP6EEr0
>>33
切り替えだけは速いけど肝心のプレースピードはかなり遅いけどな
スピードアップすると簡単にミスするし
一昔前に比べたらどんどん良くなってきてるけど
フィジカルが伴わないからプレミアのような速さにならんのがもどかしい
0108名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 16:59:12.50ID:lncbwWRY0
>>82
那須のチャンネルだったかでイニエスタの半身のトラップの解説をしてたけどまさにそれだった
視野を確保して次のプレーも考えてトラップしてるって
0109名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 17:01:52.51ID:gxODIUjQ0
ジダンなんてアホみたいにトラップ上手かったよなあ
解説者が毎試合唸るレベル
日本人だと小野も凄かった
0110名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 17:05:41.97ID:HfulH41R0
ベルカンプのトラップは芸術だった
0112名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 17:18:50.42ID:Rx8hQhmE0
日本人はパスよりも運動量やスピードを活かしたサッカーした方がいい
リバプール式のサッカーを目指すべき
サラーマネが伊東浅野三笘でフェルミノはオナイウ上田、ファビーニョは板倉、ヘンダーソンは田中、ファンダイクは冨安がそれぞれ真似ればいい
日本人はスピード運動量を活かし、ボランチは力強くショートカウンターできる選手が必要だ
0113名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 17:19:13.97ID:ytJS/gEd0
トーレスはJリーグ去ってからJリーグの事ボロクソに言ってて笑った
外国人のリップサービスは真に受けない方がいい
0115名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 17:23:42.73ID:QM8TeM+g0
>>109
ジダンはボディバランスが崩れてたり、相手に囲まれてるときのトラップが上手かった。
小野はスペースがあるときにボールが吸い付くイメージ。
ジダンみたいなのが現代サッカーでは重要。
0117名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 17:48:23.60ID:a39c6wrj0
でも今の時代にジダンは通用しないと思うよ
現代サッカーに必須なスピードも決定力も持ち合わせてない
0118名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:02:29.05ID:iBlfCjL40
上から目線で日本人選手に駄目出ししてる
お前等もまた日本人だと思うと笑えるよな
0120名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:10:10.95ID:kIngE09p0
>>117
イニエスタやネイマールみたいに吸い付かせるよりコントロールする方が大事だわ
0121名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:14:35.61ID:+9wc6Sqt0
>>102
ジャッジはJリーグが低レベルをごまかす方向になっただけ
選手が怪我する行為を流すキチガイ判定ばっか
選手の守備意識を促す改善なんてされてないよ
おかげでACL等国際試合では手を使ったファウル体当たり獲られまくり
審判の恩恵を受けないと最強の川崎さんあっけなく敗退
五輪でもファウルしまくりブンデスで笛の質の違いを知ってるはずの遠藤が大戦犯
ゆるゆるディレイできなきゃ体当たりすればいいという根本が変わってないあげくの結果な
0123名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:23:07.50ID:l2Xx3nwz0
>>30
ピケはワンチャンかツーチャンありそうな気はする
日本好きみたいだし
0124名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:24:42.75ID:l2Xx3nwz0
私もまあまあなリーグでプレイしてるが
アンドレスのテクニック見ると自分が下手に思える
0125名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:24:49.22ID:rZZw9NNC0
試合のリズムが早いのはイングランドプレミアだわ、チャカチャカ落ち着きがないのを90分エンドレスでやりやがる
Jはまったりする時あるから
0126名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:27:26.14ID:Bnpa7q8h0
>>121
Jが低レベルならアジアが低レベルになっちまう。

まさかAFCカントリーランキングをご存知ない?
0127名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 18:45:38.55ID:B6WOA1YC0
テンポだけは速いのがJリーグ
0129名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 19:26:18.10ID:FyJltJzb0
>>117
むしろジダンの頃からスピードやフィジカルが無茶苦茶重要になってきてたんだが
0130名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 19:28:16.71ID:xVWF25I30
アンチエイジングしたリトバルスキーという噂があるな
0131名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 19:35:14.33ID:moxpcaqb0
どの外人もオブラートに包んでこういうが
緩急がなくて無駄走りの多い低レベルリーグって意味だぞ
0134名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 21:20:41.26ID:EyJMZHsr0
見かけサボらないでプレスし、スペースも埋めにいくが
肝心のポジショニングと間合いを怠るのが日本人選手だからな
0135名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 21:41:04.52ID:+9wc6Sqt0
>>117
大迫が前向けてあと二人背負えてラストパス(しかも極上の高精度)出しまくれる
最強だろ。それがジダン
余裕で通用するわ
0137名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 21:43:01.44ID:+9wc6Sqt0
>>126
高徳さんも行ってたよ
低レベルだとよ
ACLで川崎簡単に負けたり国際試合で無意味にファウル取られまくる現実見ような?
そしてJの審判がアジア杯でも通用しなくてミャンマーの主審より劣ってたのもな
0139名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 22:01:01.83ID:onB6Hkwm0
>海外から来た選手も”楽しんでプレーできる”環境だと思う

要するに怖くはないと
0140名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 22:05:24.09ID:sPqsPZUy0
>>137
高徳とかJでも大して存在感ない雑魚やん
海外ブランドにしがみつきたきゃ大人しく二部リーグでも行ってりゃよかったのに
0141名無しさん@恐縮です2021/10/15(金) 22:17:05.63ID:mQa6PSMf0
>>58
この日本人の特性、基礎的な技術と体力が向上すれば強みに変えられる可能性もあると最近思い出した
ラテンはリズム落ちるタイミングがあるって事だからな
0143名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 00:11:32.67ID:55V0X8rf0
>>2
リップサービスやろ
0144名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 00:31:22.83ID:lBJYEow40
>>1
そりゃライトボクサーだもんw
0145名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 00:39:18.48ID:YQJBLqg90
Jリーグ厨はアイドルヲタクと一緒で推し選手の推し補正が甚だしく酷いので相手にしてはいけません
0147名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 03:36:31.59ID:nuvphjyB0
そりゃ倒れりゃ笛鳴るスペインと比べたらインテンシティ強く感じるだろうね
Jリーグはアジアにおけるプレミア、武闘派サッカーだから
0148名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 03:42:23.06ID:64tWt9W00
夏はだらだらしてるけど涼しくなってきたら急にプレッシング激しいすごいリーグになるからなwww
0149名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 03:50:59.44ID:nuvphjyB0
しかし日本のメディア初取材というのは意外だったな
サッカーダイジェストとかまだインタビューしてないの?
0150名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 03:59:03.69ID:64tWt9W00
コロナ隔離のあとすぐ試合でたから代表ウィークまで様子見とかだったのかもね
0151名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 04:12:48.18ID:nuvphjyB0
今週のプレビューショーは他に湘南が鳥栖に異常に強いという相性を知れたのも面白かった
あの難攻不落の駅スタで勝ちまくってるチームがあったなんて
0153名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 06:18:34.96ID:BTi9ovpV0
>>152
試合を落ち着かせるような中盤の選手とかいないからな ためを作れるような
0154名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 09:18:55.21ID:ryUQ4Luz0
疲れてくるとだんだん緩む
緩急や途中で休んで終盤に備えるようなことはしない
0155名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 09:41:58.23ID:kfURsXMB0
きっとボージャンも審判にキレるんだろうな
0156名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 11:40:19.98ID:FApXOQws0
>>153
ゲームメーカーで重要なのは中盤じゃなくてもはやバックラインでしょ
CBとSBが一番ボール触るから
0158名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 12:47:18.13ID:BToyHkEF0
じゃんがらラーメン食べたい
0159名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 12:51:58.07ID:Vaj8+stN0
>>158
それで問題なく動けるのであればOK

とにかく痛みを訴えないことを祈る
0162名無しさん@恐縮です2021/10/16(土) 23:43:11.55ID:tZITPMxf0
そりゃ高い報酬もらってこれからプレーするんだから
「激しさやダイナミズムがない温いリーグで少しスピードがあがるとイージーミスばっか、レベル低くてがっかりだよ!」 とか言えないわなw
0163名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 01:55:14.45ID:Xc+iaj+60
>>162
その前に試合出来る気力、体力があるのか
それらが心配事だよ

チームを転々しているのを見るとどうしてもそうなっちゃう
0164名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 05:46:22.22ID:/KNy9Th50
>>162
トレースなんかは素直に言ってたけどな
レベル低いから合わせるのが逆に難しいと
0168名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 12:18:00.60ID:IE259U9T0
>>4
これがマジだと思うのはヤバい
0169名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 12:48:08.07ID:gGfW09SU0
速いっていうより慌ててるってずっと前から言われてるな
0170名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 12:59:08.21ID:YBfNIEus0
「クソだ」と思ってたとしても言えるわけないよな
この問答にはボージャンは常識があるということしかわからん
0172名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 19:19:13.98ID:TSWt7i6B0
よく言われるけどこれって速いじゃなくて早いだと思うわ
悪くいえばメリハリなくて忙しないというか
決してトップスピードは速くないもん
0173名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 19:21:41.04ID:ssSNQ5Vd0
>>57
実戦の試合強度とボールスピードでしょ
長友、岡崎とかは向こう行って明らかにトラップ上手くなったし
日本は残念ながら両方足りない
0174名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 19:22:42.16ID:K10r00vg0
横パスやバックパスするのが速いのであって攻撃は遅いのでは
0175名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 19:22:47.52ID:2qRZemnD0
おっそいでしょ
海外さかーはピッチが小さく見える
0176名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 21:56:38.80ID:YlrPmmnx0
>>175
実際小さいんじゃなかったっけ?
0177名無しさん@恐縮です2021/10/17(日) 23:55:28.57ID:Xc+iaj+60
>>174
残念ながらボージャンも同じことを指摘されている

例えばフィジカルコンタクトが強くないのにボールを持ち過ぎる、とか
0178名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 16:46:22.08ID:zHFcGzAB0
精度が低いからボール追いかけて走らなきゃならないだけなんだよな
0179名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 16:48:14.08ID:MQKKFW5i0
Kリーグに惨敗するくらいの実力だからJは
0180名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 17:09:24.56ID:rhw6AN870
>>164
ドフリー外すのもレベルが低いからなんかw
0181名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 17:29:15.87ID:gR9H9V210
4回戦ボクサーみたいな戦い方だもんな
0183名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 17:47:15.66ID:FNXk7Cuq0
>>152
「鹿島る」が死語になる日が来るとは(;´Д`A

確かに90分走り回ってプレスかけまくってる印象はある。3-0で勝ってたら流せばいいじゃんとは思う
0184名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 17:52:43.33ID:shZBuufR0
実家のカレーの味、評論されたみたいで恥ずかしい
ごめんなこんなんで
0185名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 17:53:43.29ID:+zUjty9T0
Jに緩急がないってのはそうかもしれないけど
海外リーグの試合見てると1ー0、2ー0になった時点ではっきりペース落として
おいこれで大丈夫なのかと思ってたら案の定追いつかれてロスタイムバタバタする試合とかもあるんだよ

プレミアやらCLやらの試合と比べてケチつけるのはフェアじゃないっていうか
比べるなら四大でも中位より下リーグならベルギーオランダスコットランドあたりと比べてどうなのか
そこまでケチつけるほどでもないよ
0186名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 18:04:41.77ID:nIUHwTRH0
ずっとマラソン的な速さが続くからな
アタッキングエリアでの緩急のスピードやダッシュではなくて
0187名無しさん@恐縮です2021/10/18(月) 22:11:23.08ID:HFRUzxpn0
速いというか慌ただしい、バタバタしてる感じかな
それを速いと良く言ってくれてるだけで
0188名無しさん@恐縮です2021/10/19(火) 00:00:17.82ID:xpqQ8PG+0
>>178
運動量はあるわけでw

ボージャンがそれに対応出来るかどうか、ですなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況