X



【Eテレ】ポリーニ、ブーニン、小山実稚恵、ブレハッチ… クラシック音楽館「ショパンコンクールのレジェンドたち」10月17日放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2021/10/13(水) 22:31:11.80ID:CAP_USER9
ショパンコンクールのレジェンドたち
クラシック音楽館 - NHK
https://www.nhk.jp/p/ongakukan/ts/69WR9WJKM4/episode/te/36ZWW8Z78W/
https://www.nhk.or.jp/pr-image/6915061fc4be8effc90c97a7bf068813_ll.jpg
https://www.nhk.or.jp/pr-image/5b969815150fedb7f59e96b9fc365c99_ll.jpg
https://www.nhk.or.jp/pr-image/19bb13d1f3819c82c7057c0875ace194_ll.jpg
https://www.nhk.or.jp/pr-image/f2a8e76ae9dcaaa832c7262931b24cbb_ll.jpg


◆初回放送日: 2021年10月17日

ショパンコンクール・ファイナル直前特集!▽ポリーニ、ブーニン、小山実稚恵、ブレハッチ…コンクールが世に送り出したレジェンドたちの名演奏をたっぷりとお届けします

ショパンの「マズルカ」の魅力▽「この手に作品の核を」ポリーニ・音楽家としての信念▽ショパンやピアニストたちのエピソードと名曲の数々▽華麗なワルツ作品34第3(ブーニン)▽英雄ポロネーズ(チョ・ソンジン)▽マズルカ作品50第3(ブレハッチ)▽24の前奏曲(ポリーニ)▽ポロネーズ第5番(ルビンシュタイン)▽別れの曲(川口成彦)▽ピアノ協奏曲第2番から第2楽章「ラルゲット」(小山実稚恵)▽語りは斉藤壮馬


◆放送

Eテレ
毎週日曜 午後9時

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/10/13(水) 22:41:30.96ID:E8aA/e5F0
今、ショパコンの真っ最中で次が3次予選だけど
かてぃん残ってるんだな、うまいのは知ってたが正直びっくりだわ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/10/13(水) 23:03:21.37ID:Evi5Mmpj0
ブーニン・ブームは何だったんだろうな。なんか日本だけやたらと盛り上がっていた記憶が
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/10/13(水) 23:24:18.31ID:aZc+Y2OX0
優勝は反田恭平でしょ。ぶっちぎりで上手いし安定してる。
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/10/13(水) 23:25:21.36ID:aZc+Y2OX0
牛田さんは有名だけど自分的にはあっさりしすぎ。角野さんは不快なミスタッチが多すぎる。
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 00:22:11.20ID:BmS0kMvg0
圧倒的に小林さんが優勝候補だな。どんだけ音色を持ってるんだこの人は。アンスピの後の拍手がヤバかった。これは来るで!

反田さんは予備予選の演奏がすごく良かったが、今は調子悪そう。頑張って欲しい。

角野さんはダメかなと思ったけど通過できて良かったね。スケルツォと英ポロは良かった。このまま調子を上げていけばあるいはファイナル行けるかも?
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 03:28:45.46ID:vjuwk/320
ブーニンてそういえば名前聞かんようなったな
まあクラシックに興味ないバカガキにも知られてた頃がおかしかったんかもやが
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 05:18:09.98ID:PsgjT2v40
秋の長夜にショパンをどうぞ
雨がシトシト降ってたら
サイコー
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 06:46:10.73ID:l0xyubjR0
ポーランドのハリーポッターは荒削りな部分もあるけど大器を感じさせたな
今までのop.5で一番素晴らしい演奏だった
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 08:41:16.55ID:MQvgrahK0
>>11
アイミはないでしょ
全体的に小さくて音にボリュームがなくてコンチェルトには向かない
手が小さくても弾ける曲で勝負するしか無いから今回もソナタ回避
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 10:02:52.37ID:f+7rDbUv0
>>5
日本人妻と京都に住んでるんだっけ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 10:43:10.63ID:BmS0kMvg0
>>17
ソナタ回避というより得意なプレリュード集で勝負でしょ。CD出したばっかりやで。
それにショパンの協奏曲はアンスピと同時代の作品。あとは言わなくても分かるな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/10/14(木) 23:59:17.52ID:rWW60eYc0
>>21
アンスピって何だろうと10秒くらい考えてしまった
アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズのこと?
日本人って何でも略すなw
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/10/15(金) 07:26:26.89ID:TBnDKSrc0
>>22
俺も今回初めて知ったが、アンダンテスビアナートと華麗なる大ポロネーズは長過ぎるからアンスピで分かるなら便利だ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/10/17(日) 04:55:51.49ID:U/w3PQ7n0
辻さんは?
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/10/17(日) 07:13:47.50ID:+lDoeBiv0
>>23
戦場のピアニストのエンディングで何となく聴いてたけど、小林ので改めて好きになったわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/10/17(日) 07:17:45.76ID:sQ53seMF0
ポリーニが残したショパン練習曲全集は名演中の名演
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/10/17(日) 11:33:35.24ID:whk9+J800
ポゴレリッチ80年代に見た時は神だった
5年前くらいの来日の時はもう痛々しかったな
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/10/17(日) 21:38:17.07ID:7gqlnpwN0
きた
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/10/17(日) 21:43:07.18ID:k2vixUxc0
ブーニンのCDをヤフオクで150円で落札した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況